Кизил: самые лучшие сорта
Кизил и его плодовые сорта
В семействе дёреновые, или кизиловые (Cornaceae), кроме многих декоративных зимостойких кустарников, имеется дёрен мужской (Cornus mas) со съедобными плодами, известный под названием кизил.
В естественных условиях он встречается в подлеске горных лесов Кавказа, Крыма, на юге Украины, в Южной Европе и Малой Азии. Это кустарник или невысокое деревце, высотой более 5-6 м. Яйцевидные блестящие цельнокрайные листья – длиной до 10 см. До распускания листьев появляются мелкие желтые цветки с желтыми прицветниками, собранные в пучки. Плоды сочные, блестящие, продолговатой формы, длиной около 3 см.
У кизила есть декоративные формы, пригодные для озеленения сорта:
-
‘Pyram >
- Сорт Алеша отличается самыми ранними сроками созревания, плоды ярко-желтые с тонкой кожицей, массой 3,5-5 г.
- Сорт Елена имеет крупные плоды округло-овальной формы, темно-красные, никогда не бывают черными, в отличие от других красноплодных сортов. Вкус сладкий (сахара 7,7%), кожица тонкая, мякоть нежная. В перезрелом состоянии плоды осыпаются, поэтому их снимают в срок.
- Сорт Николка – один из ранних сортов. Плоды массой 5,8-6 г, грушевидной формы, слегка сплюснутые, мякоть нежная, вкус сладко-кислый.
- Сорт Элегантный имеет плоды средней величины, массой до 5 г, бутылочной формы, вишневые при полном созревании, а потом и вовсе черные. Плоды не осыпаются и могут висеть до морозов. Вкус кисло-сладкий с ароматом.
- Сорт Буковинский – с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.
- Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревает, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%), темно-вишневые, мякоть ярко-красная. В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.
- Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.
- Сорт Нежный очень красивый, имеет желтые плоды длиной 3,5 см, грушевидной формы, в период полного созревания косточка просвечивает, вкус сладкий. В период плодоношения растение очень нарядное.
- Сорт Радость – раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.
- Сорт Первенец – получен в 1972 году, плоды одномерные, овально-грушевидной формы, блестящие, от темно-красных до черных, длиной до 30 мм, массой 6,5 г. Мякоть сочная, нежная, вкус хороший, косточка легко отделяется. Плоды этого сорта наиболее пригодны для переработки, в них немного сахаров (6,2%), достаточно пектиновых веществ (0,85%).
- Сорт Светлячок – с очень крупными плодами (массой до 7,5 г, иногда до 8,5-10 г) бутылочной формы. Зрелые плоды красно-коричневые, прочность прикрепления очень хорошая. Хранятся после уборки 3-4 недели, не портясь. Урожайность высокая, плодоношение каждый год.
- Сорт Приорский – плоды темно-красные, грушевидной формы, массой до 5-6 г. Мякоть плодов нежная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность стабильная, в Киеве – до 40 кг с куста. Плоды слабо осыпаются, но созревают поздно.
- Сорт Вавиловец – с красными грушевидными плодами, массой 0,6-0,7 г. Используется в свежем виде и для различных переработок.
- Сорт Евгения – имеет крупные плоды каплевидной формы, темно-красного цвета. Мякоть нежная, сладко-кислого вкуса. Урожайность высокая, ежегодное плодоношение. Плодоножка прикреплена прочно.
- Сорт Семён является наиболее поздно созревающим. У него блестящие темно-вишневые плоды, длиной до 21 мм, массой 0,6-0,7 г. Мякоть плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды прочно прикреплены, кисло-сладкого вкуса, ароматные.
- Сорт Алеша отличается самыми ранними сроками созревания, плоды ярко-желтые с тонкой кожицей, массой 3,5-5 г.
- Сорт Елена имеет крупные плоды округло-овальной формы, темно-красные, никогда не бывают черными, в отличие от других красноплодных сортов. Вкус сладкий (сахара 7,7%), кожица тонкая, мякоть нежная. В перезрелом состоянии плоды осыпаются, поэтому их снимают в срок.
- Сорт Николка – один из ранних сортов. Плоды массой 5,8-6 г, грушевидной формы, слегка сплюснутые, мякоть нежная, вкус сладко-кислый.
- Сорт Элегантный имеет плоды средней величины, массой до 5 г, бутылочной формы, вишневые при полном созревании, а потом и вовсе черные. Плоды не осыпаются и могут висеть до морозов. Вкус кисло-сладкий с ароматом.
- Сорт Буковинский – с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.
- Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревает, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%), темно-вишневые, мякоть ярко-красная. В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.
- Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.
- Сорт Нежный очень красивый, имеет желтые плоды длиной 3,5 см, грушевидной формы, в период полного созревания косточка просвечивает, вкус сладкий. В период плодоношения растение очень нарядное.
- Сорт Радость – раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.
- Сорт Первенец – получен в 1972 году, плоды одномерные, овально-грушевидной формы, блестящие, от темно-красных до черных, длиной до 30 мм, массой 6,5 г. Мякоть сочная, нежная, вкус хороший, косточка легко отделяется. Плоды этого сорта наиболее пригодны для переработки, в них немного сахаров (6,2%), достаточно пектиновых веществ (0,85%).
- Сорт Светлячок – с очень крупными плодами (массой до 7,5 г, иногда до 8,5-10 г) бутылочной формы. Зрелые плоды красно-коричневые, прочность прикрепления очень хорошая. Хранятся после уборки 3-4 недели, не портясь. Урожайность высокая, плодоношение каждый год.
- Сорт Приорский – плоды темно-красные, грушевидной формы, массой до 5-6 г. Мякоть плодов нежная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность стабильная, в Киеве – до 40 кг с куста. Плоды слабо осыпаются, но созревают поздно.
- Сорт Вавиловец – с красными грушевидными плодами, массой 0,6-0,7 г. Используется в свежем виде и для различных переработок.
- Сорт Евгения – имеет крупные плоды каплевидной формы, темно-красного цвета. Мякоть нежная, сладко-кислого вкуса. Урожайность высокая, ежегодное плодоношение. Плодоножка прикреплена прочно.
- Сорт Семён является наиболее поздно созревающим. У него блестящие темно-вишневые плоды, длиной до 21 мм, массой 0,6-0,7 г. Мякоть плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды прочно прикреплены, кисло-сладкого вкуса, ароматные.
Однако более интересны крупноплодные съедобные сорта кизила, полученные С.В. Клименко (некоторые с соавторами) в Киеве. Все сорта богаты витамином С 120-193 мг%, антоцианами в мякоти 98-120 мг%, сахарами – 8-12%, пектиновыми веществами до 1,1%, что важно для переработки.
Для средней полосы России наиболее перспективны раносозревающие сорта кизила, среди которых Алеша, Елена, Николка и Элегантный, а также сорта из группы ранне-средних.
В ранне-среднюю группу входят сорта Буковинский, Галицкий Желтый, Вышгородский, Гренадер, Коралловый, Нежный, Радость, Сластена и Уголек.
Cорт Янтарный – с желтыми плодами. Они немного мельче, длиной 15 мм, бочонковидной формы, так же, как у сорта Радость просвечивает косточка. Вкус очень сладкий. Собирать надо, не дожидаясь полной спелости, чтобы плоды не осыпались.
Размножение сортовых растений кизилаСорта кизила размножают прививкой-окулировкой (выход растений – 90%). Зеленые черенки кизила укореняются на 70% при обработке стимуляторами роста (Корневином или ИМК). Черенки укореняют в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45 0 . Ящики ставят в парники и теплицы. Для предохранения от прямых солнечных лучей стекла в теплице нужно забелить или прикрыть щитами. В период укоренения поддерживается температура 20-25°С и повышенная влажность, создаваемая туманообразующей установкой или частым опрыскиванием водой. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно высаживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником. Для получения новых сортов кизил размножают семенами, которые прорастают весной, чаще всего на второй год. Сеять нужно «под зиму», всхожесть 50-60%. Хотя кизил отличается хорошей зимостойкостью, сеянцы в первые годы нуждаются в укрытии. ПосадкаКизил высаживают весной в саду на расстоянии 4 м друг от друга, при более плотной посадке растения сомкнутся кронами и урожай будет ниже. Для нормально развития необходимо высаживать по 2-3 взаимно опыляемых сортов. При осенней посадке следует успеть до наступления холодов и высадить растения до середины октября, чтобы они успели прижиться. Вокруг растения полезно промульчировать почву опилками, торфом или скошенной травой. Почва нуждается в регулярном известковании. Кизил хорошо отзывается на подкормки и переносит обрезку, которую проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Кулинарные рецепты с кизиломФото: Алла Куклина, Рита Бриллиантова Какие сорта кизила выбрать для сада?Несмотря на то, что вкус ягодок кизила приводит в восторг далеко не всех, многие дачники всерьез задумываются о его выращивании на своем участке из-за невероятной полезности этих ярких плодов, которые, кстати, могут быть не только красными, но и белыми, и оранжевыми, и даже фиолетовыми! Вот только многообразие сортов кизила (а их нынче более пяти десятков) способно привести в замешательство даже самых опытных садоводов! Каким же сортам кизила лучше всего отдать предпочтение, чтобы они гарантированно прижились и порадовали не только обильными урожаями, но и превосходными вкусовыми качествами ягодок? СветлячокКизил сорта Светлячок – это роскошные деревца с эффектными пирамидальными кронами, образованными поистине невероятным количеством ярких глянцевых листиков. А яркие бутоны этого растения источают во время цветения восхитительный аромат! За сезон одно-единственное взрослое деревце данного сорта легко дает до пятидесяти килограммов сочных кисло-сладких и чуть терпких плодов. По форме каждая ягодка напоминает крошечную грушу, а их вес крайне редко превышает восемь граммов. Для наружных плодовых корочек характерен насыщенный темно-вишневый окрас, а для их мякоти – средняя плотность и небывалая сочность. Созревание ягодок у кизила Светлячок обычно приходится на начало сентября, и даже если все до единой ягодки не будут собраны с дерева, они способны запросто провисеть там до весны! Еще одно несомненное преимущество кизила сорта Светлячок – это его впечатляющая морозостойкость: данный сорт наделен способностью выдерживать морозы до минус тридцати градусов! ЕленаЭтот прекрасный сорт был специально выведен в 1975 году для жителей северных широт, ведь он способен пережить даже тридцатипятиградусные морозы! Кстати, он был получен путем скрещивания Старокиевского сорта с Выдубицким. Плоды на этих деревьях созревают обычно в августе, при этом каждое деревце способно давать до сорока килограммов ягод. Ягодки кизила сорта Елена могут похвастаться блестящими корочками, насыщенно-красным окрасом и весьма оригинальной чашевидной формой. Многие хозяюшки любят этот сорт за то, что мякоть такого кизила великолепно отстает от косточек, что позволяет им делать прекрасные заготовки! СеменДеревца позднеспелого сорта Семен, выведенного в прошлом столетии на территории Крыма, наделены достаточно компактными, но в то же время довольно густыми овальными кронами и одинаково хорошо переносят как жестокие летние засухи, так и беспощадные зимние холода. Кроме того, кизил сорта Семен может похвастаться впечатляющей устойчивостью к всевозможным вредителям и заболеваниям. Плоды данного растения характеризуются выраженной грушевидной формой, весом до восьми граммов, достаточно плотной кожицей и насыщенным темно-красным окрасом. Мякоть у ягодок довольно плотная, а на вкус они обычно кисло-сладкие. Этот сорт отлично подходит для приготовления всевозможных напитков и варенья, а также для консервирования. Несмотря на то, что плоды кизила сорта Семен обычно созревают ближе к концу августа, некоторые садоводы не спешат собирать их до первых заморозков – якобы после них ягодки обретают особенный привкус. Так что при желании можно попробовать поступить и таким образом! ЯнтарныйДанный сорт, выведенный в 1982 году, представлен оснащенными пирамидальными кронами деревцами, на коих ежегодно появляются сочные ягодки ярко-желтого цвета. А когда эти ягодки достигают стадии окончательной зрелости, они становятся практически прозрачными – если посмотреть через них на солнце, то не составит труда увидеть даже косточки! Ну а источающая изумительный терпкий аромат нежнейшая желтая мякоть придется по вкусу даже самым привередливым гурманам! Кстати, именно из этого сорта получаются бесподобные во всех отношениях десерты! ПриморскийЭти невероятно зимостойкие деревца великолепно чувствуют себя в условиях средней полосы и ежегодно радуют своих счастливых обладателей бесподобными плодами. Изначально эти ягодки имеют насыщенный красный окрас, а через некоторое время они становятся практически черными! Сорт Приморский можно отнести к среднеспелым сортам, так как он позволяет лакомиться сочными плодами уже в конце июля, так что это настоящая находка для особенно нетерпеливых! Очень неплохо приживаются в наших широтах и такие сорта, как Выдубицкий, Мосфир, Владимирский, Билда, Экзотический, Коралловый, Нежный, Элегантный и Лукьяновский, так что, увидев их в продаже, можно смело приобретать и их – поверьте, каждый из них тоже по-своему хорош! Сайт о саде, даче и комнатных растениях.Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.Кизил (фото) лучшие сорта и уходСорта кизила для средней полосы и его выращиваниеСочные ягоды кизила – природное лекарство от множества болезней. Посадите это удивительное растение! Н. Хромов, к.с.-х.н, г. Мичуринск. Тамбовская обл. Кизил является перспективной культурой, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания кизила, но зачастую вкус его плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания этой культуры. ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>Почва и удобрения для кизилаКизил лучше всего растет на рыхлой почве, достаточно увлажненной, практически песчаной. Удобрения вносят 1 раз в год, обычно в весеннее время, в период цветения. Под каждый куст (возрастом до 5 лет) внесите по 15-20 г любого комплексного удобрения, растворенного в 10 л воды, под более старые кусты – по 25-30 г. Как только начнут завязываться плоды, желательно внести сульфат калия (15-20 г под каждое растение) или древесную золу (по 250-300 г под куст). Дело в том, что в древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов. Рыхление и поливыРыхлить землю вокруг кизила нужно очень аккуратно, разбивая корку почвы, при этом стараясь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности, буквально плетутся под ней. Чтобы корни не перегревались в летнюю жару, проводите вечерние поливы прохладной водой -это охладит почву. Размножение кизилаСамый оптимальный вариант для размножения кизила – это зеленое черенкование. Черенки длиной 12-15 см нужно нарезать в начале июня и поместить в тепличку, укрытую пленкой. На черенках оставьте не более пары листьев, остальные удалите.
Почвогрунт должен состоять из керамзита в основании, а также смеси перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях. Поверх этой смеси уложите песок толщиной 2-3 см. В него и поместите черенки, заглубив нижним концом на пару сантиметров, а саму теплицу укройте пленкой. При условии полива 5-6 раз в день корни формируются на 45-50% саженцев. Далее саженцы с корнями нужно пересадить на питательную грядку для доращивания. На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт. Сорта кизила – самые лучшиеВ Госреестре селекционных достижений на текущий момент существует 5 сортов кизила, причем есть и суперновинки. Так, сорт Прикубанский можно назвать «старичком», он получен в 2004 году; остальные сорта – новинки 2017 года. Это Артемий, Настя, Самохваловский и Солнечный. Созревает в средние сроки и отличается универсальным назначением. Имеет невысокий кусте разреженной, слегка пониклой кроной. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темнокрасной окраски, достигают массы 5,5 г. Мякоть алая, очень нежная и сочная, вкус кисло-сладкий, хотя на юге он слаще. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – до 25,5 мг%. В условиях Тамбовской области и южнее сорт зимостоек, обходится без укрытий, не болеет и пока не поражается вредителями. Отличается плода ми массой около 5,1 г, каплевидной формы и алой окраски. Мякоть слегка грубовата. Содержание аскорбиновой кислоты – до 123 мг%. Масса плодов достигает 6,3 г. Форма ягод бутылочная, окраска темно-красная. Мякоть немного грубовата, но очень вкусная. Содержание аскорбиновой кислоты – до 117 мг%. Плоды массой до 7,6 г, грушевидные, почти черные. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Содержание аскорбиновой кислоты – до 143 мг%. Плоды массой до 4,2 г, овальные и желтые. Мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%. В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий. Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд. Кизил и его плодовые сортаВ семействе дёреновые, или кизиловые (Cornaceae), кроме многих декоративных зимостойких кустарников, имеется дёрен мужской (Cornus mas) со съедобными плодами, известный под названием кизил. В естественных условиях он встречается в подлеске горных лесов Кавказа, Крыма, на юге Украины, в Южной Европе и Малой Азии. Это кустарник или невысокое деревце, высотой более 5-6 м. Яйцевидные блестящие цельнокрайные листья – длиной до 10 см. До распускания листьев появляются мелкие желтые цветки с желтыми прицветниками, собранные в пучки. Плоды сочные, блестящие, продолговатой формы, длиной около 3 см. У кизила есть декоративные формы, пригодные для озеленения сорта:
Однако более интересны крупноплодные съедобные сорта кизила, полученные С.В. Клименко (некоторые с соавторами) в Киеве. Все сорта богаты витамином С 120-193 мг%, антоцианами в мякоти 98-120 мг%, сахарами – 8-12%, пектиновыми веществами до 1,1%, что важно для переработки. Для средней полосы России наиболее перспективны раносозревающие сорта кизила, среди которых Алеша, Елена, Николка и Элегантный, а также сорта из группы ранне-средних. В ранне-среднюю группу входят сорта Буковинский, Галицкий Желтый, Вышгородский, Гренадер, Коралловый, Нежный, Радость, Сластена и Уголек. Cорт Янтарный – с желтыми плодами. Они немного мельче, длиной 15 мм, бочонковидной формы, так же, как у сорта Радость просвечивает косточка. Вкус очень сладкий. Собирать надо, не дожидаясь полной спелости, чтобы плоды не осыпались.
|