wake-west.ru

Херсонский садовод выращивает 7 сортов кизила и нишевые культуры

ТОП-15 нишевых культур для экспорта

В последние несколько лет украинские сельхозпроизводители, включая агрохолдинги, все чаще разбавляют привычные культуры эксклюзивными. «Нишевый» тренд обусловлен несколькими факторами. Во-первых, на внутреннем рынке этот сегмент пользуется большим спросом и попадает в раздел так называемых «здоровых продуктов» для активистов ЗОЖ. Во-вторых, по некоторым позициям рентабельность может достигать 250%.

Некоторые из них, например, груша, малина или красная смородина, хорошо известны нашему народу. Их десятилетиями выращивают в частных садах, фермерских хозяйствах, на дачах и огородах, но только с недавних пор эти культуры попали в сферу интересов крупного агробизнеса. На основании исследования, проведенного в рамках проекта FAO / ЕБРР , представляем вам ТОП-15 самых перспективных нишевых культур.

«Нишевые культуры — это сегодня удел преимущественно маленьких фермерских хозяйств и домохозяйств. Однако у них зачастую отсутствует опыт работы с этими культурами. В итоге получают достаточно невысокую урожайность. Аграрии, погнавшись за нишей, еще не научились ее выращивать», — отметил заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев на конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы».

Если еще несколько лет назад подавляющее большинство украинцев считали батат какой-то диковинкой, которая была доступна только в качестве продукции премиум-сегмента, то уже сейчас эта культура уверенно завоевывает украинский рынок. Объясняем почему. Прежде всего, популярность батата в Украине растет благодаря его полезным свойствам. Он содержит большое количество витаминов и питательных веществ, делающих его крутой заменой картофеля. При этом состав клубней может меняться в зависимости от сорта и условий выращивания.

Рост спроса на батат побуждает все больше отечественных фермеров попробовать себя в выращивании этой культуры. Кроме того, по словам эксперта рынка и директора компании «АгроАнализ» Вадима Дудки, для успешного производства такой продукции совсем не нужны большие площади. Более того, батат достаточно хорошо подходит для выращивания почти во всех регионах Украины, однако в разных областях урожайность будет отличаться: от 100 т/га при выращивании в южном регионе, до 35 т/га, если плантации расположены на востоке. Но для сравнения отметим, что в Бельгии в 2016 году урожайность батата фиксировалась на уровне 20-50 т/га в зависимости от сорта и условий выращивания.

По словам Вадима Дудки, уже в первый год выращивания рентабельность производства батата может составлять 180%. В то же время, розничные цены на батат на украинском рынке нередко достигают 160 грн/кг. Причем, значительную часть предложения составляет импортная продукция, которая потенциально может быть вытеснена бататом отечественного производства.

Кроме того, Украина имеет достаточно неплохие перспективы заявить о себе на внешнем рынке батата, в частности, на рынке ЕС. Согласно данным ITC, пока почти половина всего объема импорта батата в Евросоюз (в денежном выражении) приходится на США. Поэтому теоретически Украина в будущем может «подвинуть» часть американской продукции с европейского рынка за счет меньших затрат на логистику.

Наш климат позволяет выращивать спаржу практически по всей территории страны. По данным отраслевых экспертов, за последние 5 лет посевные площади под спаржей в Украине увеличились примерно в три раза. Более того, уже в 2016 году эта культура вошла в перечень культур, по которым аграрии должны предоставлять отчетность. Согласно данным Госстата, в прошлом году под спаржей в Украине было занято 0,2 тыс. га, а урожай составил 1,09 тыс. т.

Популярность спаржи среди отечественных производителей растет достаточно быстро. Попробовать себя в ее выращивании аграриев Украины подталкивает невысокая себестоимость этой продукции и достаточно высокие цены на спаржу в торговых сетях (100-250 грн/кг).

Кроме того, по мнению многих экспертов плодоовощного рынка Украины, спаржа имеет один из самых высоких экспортных потенциалов в отрасли. Плюс отечественные аграрии имеют достаточно неплохие перспективы завоевать рынок ЕС. Европа уже много лет остается нетто-импортером спаржи. При стабильных темпах роста внутреннего производства Евросоюз ежегодно закупает на внешнем рынке почти 100 тыс. т спаржи (по данным ITC).

Однако главное преимущество Украины в данном случае заключается в дешевой рабочей силе, ведь выращивание спаржи связано с использованием ручного труда. Украинские реалии делают спаржу достаточно привлекательной и весьма конкурентоспособной на европейском рынке в ценовом плане.

«Объемы для производителей «ниши» сегодня гораздо важнее качества. Украина в мире не образец качества. Поэтому хватит спекулировать на теме исключительного места в мире на нишевом рынке. Это не так. Сегодня мы не на ведущих ролях. Хотя у этих культур и высокая рентабельность за счет невысоких расходов на производство. Но этот рынок достаточно рискован, здесь очень легко как выиграть, так и прогореть. В любом случае нишевые культуры — хороший способ диверсификации производства», — отметил заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев на конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы».

Кизиловый край: бизнес на нишевой культуре с нуля

Самый большой кизиловый сад в мире находится в Запорожской области. Подобных садов нет ни в Крыму, ни на Кавказе, где традиционно выращивали это растение

Как, несмотря на кризис, украинский предприниматель смог найти и занять новую нишу — производство органического кизила и витаминной продукции из него, пишет журнал “Твой Номер” №05/2015, который мобильный оператор “Киевстар” выпускает для малого и среднего бизнеса.

Забытая культура

“У меня был старый сад в Запорожской области — черешня, вишня, слива, и прибыли с него не было: дети рвали ягоды, разводились вредители и болезни. Стал думать, что делать с садом, как его развивать и выращивать”, — рассказывает бизнесмен из Запорожья Сергей Ольшанский. На юге Украины хороший чернозем и климат, много хозяйств выращивают черешни, яблоки, вишни, особенно в соседнем Мелитопольском районе, поэтому предприниматель искал что-то другое, более рентабельное. Узнал из Интернета, что никто в Украине не выращивает такую ценную культуру, как кизил, в промышленных масштабах, есть лишь отдельные частные сады. Прочитал о пользе ягоды. Узнал, что кизил — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты: в 100 г. ягод содержится до 200 мг витамина С — больше, чем в смородине и лимоне. Ягоды содержат много витамина А, Р, микроэлементов калия, магния, аминокислот, органических кислот, фитонцидов. Употребление кизила повышает защитные силы организма, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует кровяное давление, уровень сахара в крови. И что самое главное для хозяина, кизил — единственная в Украине плодовая культура, которая не поддается вредителям и болезням, а следовательно, не требует затрат на химическую обработку.

Читать еще:  Что такое золотистая смородина: характеристика, сорта из Госреестра

Единственный на то время в Украине небольшой промышленный сад кизила рос в Крыму. Дикорастущие заросли кизила на полуострове были уже вырублены браконьерами, которые охотились на ценную твердую древесину.

Сергей Николаевич заинтересовался, возможно ли выращивать кизил в Запорожской области, где все-таки климат похолоднее, чем в Крыму или на Кавказе, и узнал, что созданы хорошие садовые сорта кизила, которые растут в условиях степной и даже центральной Украины. Садовый кизил отличается от дикорастущего тем, что он имеет более крупные ягоды, соотношение косточки к мякоти всего 10-11%. Имеет высокую урожайность ягод, засухо- и морозостойкость.

Ольшанский — не новичок в агропромышленной сфере, его производственно-коммерческая фирма “Ольф” с 90-х годов занималась производством и торговлей мукой, хлебобулочными изделиями, в 2010-м перешла полностью на выращивание зерновых и масличных культур. Найдя новую перспективную нишу, бизнесмен сразу, не медля, начал действовать.

С нуля до швейцарского качества

“В крымском саду растет около 7,5 тыс. деревьев кизила. В селе Новое Токмакского района Запорожской области я посадил сразу 10,5 тыс. деревьев на 14 гектарах. Это самый большой кизиловый сад в Украине, Европе и, скорее всего, в мире”, — рассказывает Сергей Николаевич.

Кизиловый сад заложили осенью 2013 года: посадили 3,5 тыс. деревьев двухлетних и 8 тыс. однолетних саженцев. Первоначальные инвестиции в создание кизилового сада составили около 2 млн грн. Земля уже была, старый сад выкорчевали, купили сортовые саженцы. С выбором сортов, консультациями по агротехнике и уходу помогает Светлана Клименко — доктор биологических наук, сотрудник Национального ботанического сада НАНУ имени Н. Гришко, которая вывела 14 зимостойких крупноплодных сортов кизила: “Лукьяновский”, “Элегантный”, “Семен”, “Евгения”, “Елена”, “Светлячок”, “Владимирский” и другие, со средней массой плодов 4-6 г. и средним урожаем с дерева от 40 до 70 кг.

Сделали водоем для полива, чтобы вода отстаивалась и нагревалась, а не направлялась прямо из скважины. Провели капельное орошение, причем систему орошения покупали украинского производства донецкого завода “Факел”. У мелитопольской фирмы заказывали гравийно-песчаный фильтр для системы фильтрации пруда.

Для ухода за садом достаточно иметь одного квалифицированного агронома: для санитарной обрезки, удаления лишних и засохших веток. Специального формирования кроны кизила не нужно.

В 2014 году получили первый сигнальный урожай, сварили пробную партию варенья, сиропа и компота. “Купили котел для варки варенья у мелитопольских производителей, которые, кстати, изготавливают котлы для пищевой промышленности на экспорт. Может, не такие хорошие, как немецкие, но отличного качества”, — говорит Ольшанский.

Предприниматель успел пройти сертификацию своего кизилового сада в фирме Organic Standard Ltd, которая сертифицирует органическую продукцию для рынка Европейского Союза и Швейцарии. И сейчас занимается сертификацией урожая 2015 года, которого ожидают около 5 тонн.

Дорогой джем

“В Украине конкуренции среди производителей кизила нет, мы первыми выходим на рынок с промышленными объемами продукции, к тому же сертифицированы как органическая продукция. И от того, как будем вести себя на рынке, от качества и разумности цен зависит успешность дела”, — считает Ольшанский. Крымский кизиловый сад не будет конкурентом в Украине и ЕС, поскольку подпадает под санкции и не может поставлять продукцию на материк. Кизилом занимаются и поляки, причем покупают саженцы в Украине.

Сейчас бизнесмен в ожидании первого большого урожая организует производство переработки кизила: планирует производить варенье, компот, джем, сок, сироп. Нашли партнера, у которого есть производственный цех и который готов ввести в ассортимент предприятия продукцию из кизила.

На начальном этапе, пока сад не плодоносит на полную мощность и объемы производства небольшие, будут продавать продукцию из кизила на внутреннем рынке. “У нас много кто понимает, что такое органическое земледелие, но потребители не знают сложности выращивания, ухода, и почему органическая продукция дороже, — отмечает он. — Поэтому ориентируемся на европейский рынок, учитывая, что там находится платежеспособный покупатель качественной органической продукции, а кизил — продукт недешевый”. Так, в Украине 360 г. грузинского варенья из кизила продается за 93 грн, 0,5 л. кизилового сиропа — 101 грн, 250 г. кизилового повидла — 41 грн.

Сегодня Ольшанский только разрабатывает собственную торговую марку для продукции, рекламой пока не занимались, но интерес у торговцев и покупателей уже есть. “Мы не хотим работать через дистрибьюторов, хотим торговать сами. В рознице у нас небольшой объем продукции при ассортименте 5-10 видов. Позже, при росте объемов производства, планируем работать с торговыми сетями”, — делится планами он.

Читать еще:  Сорта крупноплодной клюквы: характеристика и выращивание

Кроме ягод, кизил дает дополнительную продукцию: кизиловые косточки используются при производстве косметических средств, еще из них делают суррогат кофе. Очень ценится для производства мебели, предметов интерьера древесина кизила, с узором и твердостью похожа на кость. Но пока это производство в будущем,

Местные сложности

С начальных трудностей Сергей Николаевич выделяет проблемы бюрократического характера: с оформлением земли, проведением электроэнергии (целых 11,5 месяцев получали разрешение на проведение сети 15 кВт, чтобы организовать капельное орошение).
Трудно находить ответственных работников в деревне, хотя деньги для села предлагаются неплохие: прополка стоит 20 грн за строку — легко заработать за день 200 грн.

По периметру сада необходима охрана, чтобы воры не выкопали деревья. Нужна и охрана саженцев от грызунов: оказалось, в районе очень много зайцев, которые травмируют саженцы, поэтому пришлось заводить собак.

“На стадии изготовления продукции нужны будут хорошие специалисты-технологи, и такие люди есть, но мы их еще не приглашали, поскольку урожай будет в августе-сентябре”, — рассказывает Сергей Николаевич.

Самая большая проблема этого бизнеса, как и многих других в Украине, — непредсказуемость экономики: пока предприниматель не может точно просчитать себестоимость продукции, очень много будет зависеть от цен на сахар (для производства варенья, джема сахара нужно столько же, сколько и кизила, один к одному), от цен на электроэнергию, газ. Поэтому о прибыли, которую получит не раньше осени, говорить рано. По предварительным подсчетам, вложенные в создание кизилового сада средства окупятся на пятом году, когда растения вырастут и войдут в полное плодоношение. А пока что Ольшанский настроен оптимистично и планирует приобрести рядом землю, чтобы расширить сад.

Кизиловый сад — это семейный бизнес, который хорошо передавать по наследству: плодоношение кизиловых садов продолжается до 100 лет.

Свободные для бизнеса нишевые ягодные культуры
  • Облепиха
  • Брусника
  • Актинидия
  • Китайский лимонник
  • Ирга
Законодательство

Министерство аграрной политики и продовольствия работает над адаптацией украинского законодательства к европейскому и введением западного опыта поддержки мелких фермерских хозяйств. Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа. Он заявил, что законопроект №1599 предусматривает создание семейных фермерских хозяйств. Практика развития именно такого сегмента доказала эффективность в Польше и других странах Восточной Европы. “Логика заключается в том, чтобы посредством многолетних программ поддержки превратить мелкое производство в семейные фермы европейского уровня”, — сказал заместитель министра.

Кизиловый край: бизнес на нишевой культуре с нуля

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

Самый большой кизиловый сад в мире находится в Запорожской области. Подобных садов нет ни в Крыму, ни на Кавказе, где традиционно выращивали это растение

ак, несмотря на кризис, украинский предприниматель смог найти и занять новую нишу — производство органического кизила и витаминной продукции из него, пишет журнал “Твой Номер” №05/2015, который мобильный оператор “Киевстар” выпускает для малого и среднего бизнеса.

Забытая культура

“У меня был старый сад в Запорожской области — черешня, вишня, слива, и прибыли с него не было: дети рвали ягоды, разводились вредители и болезни. Стал думать, что делать с садом, как его развивать и выращивать”, — рассказывает бизнесмен из Запорожья Сергей Ольшанский. На юге Украины хороший чернозем и климат, много хозяйств выращивают черешни, яблоки, вишни, особенно в соседнем Мелитопольском районе, поэтому предприниматель искал что-то другое, более рентабельное. Узнал из Интернета, что никто в Украине не выращивает такую ценную культуру, как кизил, в промышленных масштабах, есть лишь отдельные частные сады. Прочитал о пользе ягоды. Узнал, что кизил — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты: в 100 г. ягод содержится до 200 мг витамина С — больше, чем в смородине и лимоне. Ягоды содержат много витамина А, Р, микроэлементов калия, магния, аминокислот, органических кислот, фитонцидов. Употребление кизила повышает защитные силы организма, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует кровяное давление, уровень сахара в крови. И что самое главное для хозяина, кизил — единственная в Украине плодовая культура, которая не поддается вредителям и болезням, а следовательно, не требует затрат на химическую обработку.

Единственный на то время в Украине небольшой промышленный сад кизила рос в Крыму. Дикорастущие заросли кизила на полуострове были уже вырублены браконьерами, которые охотились на ценную твердую древесину.

Сергей Николаевич заинтересовался, возможно ли выращивать кизил в Запорожской области, где все-таки климат похолоднее, чем в Крыму или на Кавказе, и узнал, что созданы хорошие садовые сорта кизила, которые растут в условиях степной и даже центральной Украины. Садовый кизил отличается от дикорастущего тем, что он имеет более крупные ягоды, соотношение косточки к мякоти всего 10-11%. Имеет высокую урожайность ягод, засухо- и морозостойкость.

Ольшанский — не новичок в агропромышленной сфере, его производственно-коммерческая фирма “Ольф” с 90-х годов занималась производством и торговлей мукой, хлебобулочными изделиями, в 2010-м перешла полностью на выращивание зерновых и масличных культур. Найдя новую перспективную нишу, бизнесмен сразу, не медля, начал действовать.

С нуля до швейцарского качества

“В крымском саду растет около 7,5 тыс. деревьев кизила. В селе Новое Токмакского района Запорожской области я посадил сразу 10,5 тыс. деревьев на 14 гектарах. Это самый большой кизиловый сад в Украине, Европе и, скорее всего, в мире”, — рассказывает Сергей Николаевич.

Кизиловый сад заложили осенью 2013 года: посадили 3,5 тыс. деревьев двухлетних и 8 тыс. однолетних саженцев. Первоначальные инвестиции в создание кизилового сада составили около 2 млн грн. Земля уже была, старый сад выкорчевали, купили сортовые саженцы. С выбором сортов, консультациями по агротехнике и уходу помогает Светлана Клименко — доктор биологических наук, сотрудник Национального ботанического сада НАНУ имени Н. Гришко, которая вывела 14 зимостойких крупноплодных сортов кизила: “Лукьяновский”, “Элегантный”, “Семен”, “Евгения”, “Елена”, “Светлячок”, “Владимирский” и другие, со средней массой плодов 4-6 г. и средним урожаем с дерева от 40 до 70 кг.

Читать еще:  Описание сорта гортензии Прим Вайт

Сделали водоем для полива, чтобы вода отстаивалась и нагревалась, а не направлялась прямо из скважины. Провели капельное орошение, причем систему орошения покупали украинского производства донецкого завода “Факел”. У мелитопольской фирмы заказывали гравийно-песчаный фильтр для системы фильтрации пруда.

Для ухода за садом достаточно иметь одного квалифицированного агронома: для санитарной обрезки, удаления лишних и засохших веток. Специального формирования кроны кизила не нужно.

В 2014 году получили первый сигнальный урожай, сварили пробную партию варенья, сиропа и компота. “Купили котел для варки варенья у мелитопольских производителей, которые, кстати, изготавливают котлы для пищевой промышленности на экспорт. Может, не такие хорошие, как немецкие, но отличного качества”, — говорит Ольшанский.

Предприниматель успел пройти сертификацию своего кизилового сада в фирме Organic Standard Ltd, которая сертифицирует органическую продукцию для рынка Европейского Союза и Швейцарии. И сейчас занимается сертификацией урожая 2015 года, которого ожидают около 5 тонн.

Дорогой джем

“В Украине конкуренции среди производителей кизила нет, мы первыми выходим на рынок с промышленными объемами продукции, к тому же сертифицированы как органическая продукция. И от того, как будем вести себя на рынке, от качества и разумности цен зависит успешность дела”, — считает Ольшанский. Крымский кизиловый сад не будет конкурентом в Украине и ЕС, поскольку подпадает под санкции и не может поставлять продукцию на материк. Кизилом занимаются и поляки, причем покупают саженцы в Украине.

Сейчас бизнесмен в ожидании первого большого урожая организует производство переработки кизила: планирует производить варенье, компот, джем, сок, сироп. Нашли партнера, у которого есть производственный цех и который готов ввести в ассортимент предприятия продукцию из кизила.

На начальном этапе, пока сад не плодоносит на полную мощность и объемы производства небольшие, будут продавать продукцию из кизила на внутреннем рынке. “У нас много кто понимает, что такое органическое земледелие, но потребители не знают сложности выращивания, ухода, и почему органическая продукция дороже, — отмечает он. — Поэтому ориентируемся на европейский рынок, учитывая, что там находится платежеспособный покупатель качественной органической продукции, а кизил — продукт недешевый”. Так, в Украине 360 г. грузинского варенья из кизила продается за 93 грн, 0,5 л. кизилового сиропа — 101 грн, 250 г. кизилового повидла — 41 грн.

Сегодня Ольшанский только разрабатывает собственную торговую марку для продукции, рекламой пока не занимались, но интерес у торговцев и покупателей уже есть. “Мы не хотим работать через дистрибьюторов, хотим торговать сами. В рознице у нас небольшой объем продукции при ассортименте 5-10 видов. Позже, при росте объемов производства, планируем работать с торговыми сетями”, — делится планами он.

Кроме ягод, кизил дает дополнительную продукцию: кизиловые косточки используются при производстве косметических средств, еще из них делают суррогат кофе. Очень ценится для производства мебели, предметов интерьера древесина кизила, с узором и твердостью похожа на кость. Но пока это производство в будущем,

Местные сложности

С начальных трудностей Сергей Николаевич выделяет проблемы бюрократического характера: с оформлением земли, проведением электроэнергии (целых 11,5 месяцев получали разрешение на проведение сети 15 кВт, чтобы организовать капельное орошение).

Трудно находить ответственных работников в деревне, хотя деньги для села предлагаются неплохие: прополка стоит 20 грн за строку — легко заработать за день 200 грн.

По периметру сада необходима охрана, чтобы воры не выкопали деревья. Нужна и охрана саженцев от грызунов: оказалось, в районе очень много зайцев, которые травмируют саженцы, поэтому пришлось заводить собак.

“На стадии изготовления продукции нужны будут хорошие специалисты-технологи, и такие люди есть, но мы их еще не приглашали, поскольку урожай будет в августе-сентябре”, — рассказывает Сергей Николаевич.

Самая большая проблема этого бизнеса, как и многих других в Украине, — непредсказуемость экономики: пока предприниматель не может точно просчитать себестоимость продукции, очень много будет зависеть от цен на сахар (для производства варенья, джема сахара нужно столько же, сколько и кизила, один к одному), от цен на электроэнергию, газ. Поэтому о прибыли, которую получит не раньше осени, говорить рано. По предварительным подсчетам, вложенные в создание кизилового сада средства окупятся на пятом году, когда растения вырастут и войдут в полное плодоношение. А пока что Ольшанский настроен оптимистично и планирует приобрести рядом землю, чтобы расширить сад.

Кизиловый сад — это семейный бизнес, который хорошо передавать по наследству: плодоношение кизиловых садов продолжается до 100 лет.

Свободные для бизнеса нишевые ягодные культуры

Облепиха
Брусника
Актинидия
Китайский лимонник
Ирга

Законодательство

Министерство аграрной политики и продовольствия работает над адаптацией украинского законодательства к европейскому и введением западного опыта поддержки мелких фермерских хозяйств. Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа. Он заявил, что законопроект №1599 предусматривает создание семейных фермерских хозяйств. Практика развития именно такого сегмента доказала эффективность в Польше и других странах Восточной Европы. “Логика заключается в том, чтобы посредством многолетних программ поддержки превратить мелкое производство в семейные фермы европейского уровня”, — сказал заместитель министра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector