wake-west.ru

Белый редис: популярные сорта и способы их выращивания

Лучшие сорта белого редиса и правила выращивания

Белый редис – нежный и острый, неприхотливый в выращивании овощ. К тому же, весьма необычный. В салатах выглядит куда изысканней, чем красный. Да и по сравнению с ним, он намного дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Считается, что редис начал свою историю с XVI века. И вывели его с обыкновенной редьки.

Чем редис отличается от редьки? Первый меньше по размеру и нежнее по вкусу.

На участке такой овощ обязательно должен быть. Не только потому, что он значительно обогатит ваш весенний рацион витаминами. Важно то, что белый редис лучше усваивается. А для тех, кто страдает от различных заболеваний желудка, этот овощ станет еще и источником ценных веществ.

Лучшие сорта белого редиса

Сортов белого редиса очень много. Их арсенал пополняется ежегодно. И он весьма разнообразный.

«Моховский» – высокоурожайный сорт. Многие садоводы отмечают его отличный вкус. А еще он пользуется их благосклонностью, благодаря быстрому созреванию и хорошему «иммунитету» к возникновению заболеваний. Сеют этот сорт с начала мая.

Форма плодов сорта «Святлячок» конусовидная и продолговатая. Самые заметные его представители длинной 10 см. Такой редис очень нежный на вкус, со сладким послевкусием.

«Альба» дарит сочные плоды с белой и тонкой кожицей. Внешне они удлиненно-цилиндрические. Этот сорт обладает отличительными способностями сохранять презентабельный вид, даже в условиях длительного хранения. А еще на этих плодах крайне редко образуются стрелки.

Редис сорта «Белый клык» всем своим внешним видом соответствует своему названию – плоды удлиненно-конической формы. Сами плоды небольшие – их размеры, как правило, не превышают 4 см в длину. На вкус он слегка гостроватый, даже немного горчит.

«Вировский белый» с классической круглой формой. Острота не дает о себе знать, напоминает о себе лишь послевкусием. Сорт очень урожайный, но выращивать его можно только на открытом грунте.

«Титан» – сорт с периодом вегетации 65 суток. Характерен высоким уровнем урожайности. Ботва его насыщенного зеленого цвета. Корнеплоды чистого белого окраса, цилиндрической формы, с зауженными концами. Вкус у него нежный, с легкой остротой.

Корнеплоды сорта «Рампоуч» длиной формы, с гладкой и белой поверхностью. Мякоть хрустящая, с нежным и слегка островатым вкусом.

Сорт «Бланка» округлой формы, блестящего белого цвета, хрустящие и сочные. Плоды этого сорта чаще всего используют для реализации. Особо эффектно они выглядят в сочетании с корнеплодами разного цвета.

Вегетационный период сорта «Вайт Фанг» 55-60 дней. Растение крепкое, с густой листвой. Плоды белые, цилиндрической формы. Средняя масса – 600 – 700 г. Сорт очень привлекательный на вид и отличный на вкус.

Главные особенности посадки

  1. Плодородная почва. Обогатите его органикой и минеральными удобрениями.
  2. Место для посадки должно быть открытым.
  3. Высота грядки – 15 см.
  4. Глубина посадки – 2 см.

Если не соответствовать этим условиям, то растение воспринимает сложившеюся ситуацию, как экстремальную и начинает в быстром темпе образовывать семена, чтобы род не прекратил свое существование. Растения выбрасывают цветочную стрелку, которая сразу «бьет» по корням. И если уже это и случилось, то ожидать урожая не стоит.

Редис – растение однолетние. Этого времени ему вполне достаточно для того, чтобы образовать корнеплод и воспроизвести семена.

Этот овощ можно выращивать нескольким способами. На открытом грунте его посадку начинают после того, как снег полностью растаял, и температура почвы составляет около +3 °C.Прежде, чем семена заложить в предварительно подготовленные грядки, целесообразно обработать землю азотным удобрением. Саму грядку полить теплым раствором гумата натрия. А дальше создают борозды, имея под рукой острую палочку. После размещения семян по их местах, их присыпают сухой почвенной смесью. Эту самую смесь можно приготовить заранее – осенью, к примеру. Садовою землю, перегной и песок смешивают в пропорции 2:2:1 соответственно. Приготовленным составом обрабатывают бороздки. В результате этих нехитрых действий семена уж точно найдут контакт с землей.

Если на улице теплая погода, то всходы вы заметите через 5 дней. Через пару недель начнет расти и сам корнеплод. Следите за тем, чтобы земля во время посадки была постоянно увлажнённой, а на самой грядке – рыхленной. Выбрав не слишком солнечный участок, ваши растения начнут вытягиваться. Чтобы противостоять этому, их нужно окучить и следить за тем, чтобы они получали максимальное количество солнечного света на протяжении всего дня. А дальше, все как всегда – регулярный полив, рыхление почвы и прополка от сорняков.

После того, как пройдет 20 дней с момента появления всходов, вы можете собрать пробный урожай. Делают это в несколько этапов. Помните, что любое промедление может привести к тому, что ваши овощи станут не пригодными к употреблению. Если захотите получить новую партию овощей в том же сезоне, то время для повторной высадки – конец июля, когда дни становятся уже короче.

Не забывайте о том, что белый редис можно выращивать не только семенами, но и через рассаду. Такой вариант – самый быстрый способ получения максимально раннего урожая. Если посеять в марте, то уже в начале мая можно будет баловать себя белый редисом, выращенным собственноручно.

Читать еще:  Описание и характеристика сорта картофеля Крепыш

Для выращивания рассады использую ящики, предварительно заполненные питательной и рыхлой смесью из песка, перегноя и садовой земли. Точно в такой же пропорции, как для выращивания семян на грядках. Через 15 дней всходы нужно пикировать в теплицу или в открытый грунт. Для рассадного способа выращивания рекомендуются сорта округлой формы с миниатюрными корнеплодами. А именно – «Вировский белый» и «Моховский».

Касательно хранения, то тут все просто. Собранные плоды нужно тщательно промыть, хорошо просушить и спрятать в холодильник или в любое другое прохладное место, без высокого уровня влажности.

Правила ухода за редисом выращенным в теплице

Выращивая белый редис в теплице, следите за освящением. Накройте каркас черной пленкой. При недостатке света, они могут потерять вкусовые качества и количество самого урожая.

Контролируйте влажность почвы. Если влаги мало, плоды будут горчить. А еще они станут жесткими и с пустотами. Чрезмерное количество воды может спровоцировать их растрескивание.

Соблюдайте севооборот. Редис, хорошо созревает на почве, на которой ранее росли картофель, огурцы и томаты. А вот репа, капуста, редька – плохие предшественники.

Белый редис

Редис часто выращивают ввиду его относительной неприхотливости, возможности высевания несколько раз за год, приятных вкусовых качеств. Белый редис бывает нескольких сортов и может отличаться, от привычного красного не только цветом, но также методом выращивания и вкусом. Об этой культуре и пойдет речь ниже в статье.

Какие есть сорта белого редиса?

Белый редис бывает разный сортов. Каждый из них выделяется формой, сроками созревания, местом выращивания, а также вкусом. Итак, какие сорта белого редиса самые распространенные?

Сорта белого редиса

  • «Светлячок» – среднеспелый сорт редиса, форма плода удлиненная (до 8 см) с зауженным кончиком, белая как кожица, так и мякоть. При этом разновидность весьма вкусная, нежная.
  • «Белый клык» выращивается исключительно в открытом грунте. Корнеплоды по 3,5 см и весом в пределах 25 грамм. Удлиненный корешок сладковатый на вкус, но с горчинкой.
  • «Альба» может храниться очень долго. Сорт неприхотлив, плоды до 25 грамм, похожи на красный редис, но больше овальные. Мякоть сочная и сладкая.
  • «Ледяная сосулька» растет в любой почве. Редис созревает долго, но зато качество урожая всегда высокое. Корнеплоды длинненькие, с острым кончиком по 15 см. Мякоть хрустящая, сладкая, не горчит.
  • «Вировский белый» – привычный по форме, круглый редис, только белого, а не красного цвета. Всегда дает хороший урожай. Мякоть сладковатая, нежная, не горчит. Выращивается в открытом грунте, среднеспелый.
  • «Дайкон» иначе именуется как «китайская редька», «белый редис», «сладкая редька». Делится на несколько разновидностей. Форма и размеры плодов зависят от подвида. Максимальный вес корнеплода – 5 кг. Мякоть сладковатая, может немного горчить, но незначительно. Используется повсеместно.

Рекомендуется выбирать те сорта, которые подходят для того или иного климата, иначе культура не приживется. Некоторые сорта редиса можно сажать только в открытый грунт, другие предназначены для теплицы, есть и универсальные разновидности. Именно поэтому рекомендуется при выборе семян уточнять, где их необходимо высевать.

Как сажать белый редис в открытый грунт?

Подготовка семян и рассады редиса

Место для посадки должно быть солнечным, допустима лишь небольшая тень, желательно «гуляющая», а не постоянная. Белый редис рекомендуется сеять на место, где произрастали огурцы, томаты, картофель, бобовые.

Высевается культура в первых числах июня. Можно и в начале мая, если климат теплый и заморозков нет. Период вегетации белого редиса значительно меньше, чем красного, поэтому благодаря ранней посадке, можно будет позже еще раз засеять семена примерно в начале или в конце июля.

Почва для посадки выбирается любая. При правильном уходе редис растет даже в глине, но перед посадкой необходимо обогатить землю минеральными и органическими веществами: навоз, кальций, компост, мочевина, суперфосфат, гуано, биогумус, торф или вроде того.

Посев семенами и посадка рассады редиса в открытый грунт

Сажают семена на глубину в 2 см, не более. Сеять нужно не густо. Некоторые огородники перестраховываются, но позже тратят время на прореживание семян, которые обычно хорошо всходят. Поэтому сеять можно в рядок, гуськом, но не частым, а редким. Сверху их присыпают тонким слоем земли.

Как ухаживать за культурой?

Уход за редисом зависит от места посадки растения. Так в теплице регулируется температура, световой день, уровень влажности – все как всегда, чтобы максимально приблизить дату сбора урожая. В остальном уход такой же, как за редисом в открытом грунте.

    Полив производится в меру. Проблема корнеплода в том, что если влаги много – он трескается, а если мало – будет пустотелым, горьким, жестким или начнет пускать стрелки. Так что вода вносится по мере высыхания почвы.

Уход и вредители редиса

Хорошо зарекомендовали себя гибридные сорта Голландского редиса, которые быстро созревают и устойчивы к болезням.

Читать еще:  Тюльпан сорта Коламбус: особенности выращивания и уход

Когда собирать и как хранить урожай?

Собирается урожай через 2 месяца (поздние сорта), хотя обычно он созревает за 28-35 дней (ранние и среднепоздние сорта белого редиса). Что до хранения, то тут все просто – собранный урожай моется, подсушивается и прячется в холодильник или в любое другое прохладное, сухое место.

Выращивание белого редиса

Неприхотливость и скороплодность редиса позволяет выращивать его в разных климатических условиях на протяжении всего сезона даже многократным посевом.

Поэтому этот овощ так часто входит в многочисленные рецепты разных блюд в питании человека.

Вряд ли возможно встретить дачника, не торопящегося на свой участок ранней весной с целью посадки именно этого растения.

Огромный выбор семян редиса разного цвета, формы и сроков созревания позволяет реализовать любые фантазии как в ландшафтном дизайне с использованием зеленых кустов растения, так и на обычном обеденном столе.

Выращивание белого редиса

Сорта белого редиса

Вместе с многочисленными сортами редиса красного, розового цвета в приготовленных салатах, отлично выглядят и его нежные белые кусочки. Селекционеры дали возможность получить их из особых сортов белого редиса.

К ним относятся Альба, Ледяная сосулька, Вировский белый, Белые ночи, Белый клык.

Среди них имеются среднеспелые и раннеспелые сорта для весенней посадки. И позднеспелые виды, используемые во время летнего посева. Методы и приемы выращивания одинаковы для сорта любого цвета.

Очень многое зависит от конкретных выполнений всех условий выращивания редиса.

Особенности выращивания белого редиса

Короткий период вегетации позволяет производить посевы этого растения в несколько приемов за один сезон. Главное, знать требования к условиям, обеспечивающим получение хорошего урожая и выполнять их.

Грядки, высотой в 15 см, для посева семян готовят на открытых солнечных местах, создавая плодородную почву. Для чего вносят органику и минеральные удобрения.

Отличительной чертой редиса является способность очень быстро образовывать цветочную стрелку. Что отрицательно сказывается на урожае и вкусе. Избежать этого можно за счет искусственного сокращения светового дня.

Обычно для этого применяется каркас, на который укладывается черная пленка в период с 19.00 до утра.

При ранневесенней посадке редиса этот способ наиболее эффективен. Современные работы селекционных станций Европы предлагают сорта, не образующие стрелок даже при полном световом дне. Чаще всего редис выращивается вместе с другими овощами по краям грядки.

Глубина посадки семян белого редиса составляет 2 см. Нельзя допускать образования сухой корки над бороздками с семенами. Редис относится к влаголюбивым растениям.

Самым критическим периодом в развитии редиса является время появления второго настоящего листочка и в течение 10 дней после этого. В это время начинает развиваться корнеплод.

Отсутствие влаги в этот момент не позволит ему развиваться и кроме ботвы и стрелок ничего не вырастет. Прореживание редиса белого производится в фазе отрастания двух семядольных листочков.

Лишние растения можно использовать в качестве рассады и посадить в другое место. При летней посадке редиса надо уделить внимание борьбе с крестоцветной блошкой.

Ее появление может быстро погубить весь урожай. Кроме использования растворов золы, специальных химических препаратов, лучше вовремя укрыть грядки лутрасилом.

Хорошими предшественниками для выращивания белого редиса считаются картофель, бобовые, огурцы, томаты. Нельзя сажать после репы, редьки, дайкона, капусты. Важным моментом при выращивании редиса является полив.

Лучше всего проводить его регулярно, но не обильно. При избытке влаги корнеплод растрескивается. Особенно быстро это происходит после жаркой погоды. Если влаги недостаточно, то он всегда будет иметь горький вкус и жесткую мякоть.

Выращивание дайкона

Очень часто этот овощ, пришедший к нам из Японии, называют белым редисом. Может быть, это не совсем верно. Иногда его относят к разновидностям редьки.

С точки зрения использования этого полезного растения этот факт не так уж и важен. А потому дайкон в настоящее время стал очень частым гостем на дачных участках и в продаже в супермаркетах и обычных магазинах.

Для успешного выращивания дайкона на собственном участке необходимо правильно выбрать сорт.

На тяжелых почвах лучше растут сорта Шагони и Сироагари. На суглинках сорта Миясиге, а на легких Неррима, например.

Скороспелый сорт дайкона Саша, полученный российскими селекционерами, дает урожай не хуже и к тому же устойчив к стрелкованию.

Этот сорт, выращенный с такой же заботой, как и любой белый редис, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.

Популярные сорта и гибриды цветного редиса

Как правило, плоды редиса красные снаружи и белые вну­три. Но также они бывают и совершен­но белыми, и желтыми, и фиолетовыми, и розово­красными, и красными с бе­лым кончиком. Разнится и форма пло­да – округлая, цилиндрическая, эллипти­ческая.

Красный редис (красная классическая редиска)

Такие сорта редиса для нас наиболее узнавае­мы. Мы все привыкли воспринимать ре­диску именно так: корнеплод красный снаружи и белый внутри. Для любите­лей классики с изюминкой есть более крупные, удлиненные красные сорта.

Классические округлые сорта и гибриды редиски:

Ризенбуттер – корнеплод диаме­тром до 5 см, мякоть сладкого вкуса, нежная.

Читать еще:  Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

F1 Тореро – урожайный, ультраско­роспелый гибрид редиса, корнеплоды крупные, округлые, ярко­красной окраски, мякоть сочная, плотная, хрустящая.


фото 1 сорт редиса Ризенбуттер; на фото 2 гибрид редиса F1 Тореро

Вюрцбургский – позднеспелый сорт редиса с высокой урожайностью, корнеплод до­ вольно крупный, красный с малиновым.
Жара – скороспелый, урожайный сорт редиса, корнеплоды небольшие.
Корунд – сорт карминово­красного цве­та, с корнеплодами круглой формы.
Рубин – скороспелый сорт редиса с хорошими вкусовыми качествами и большой уро­жайностью. Форма клубня округло­пло­ская, мякоть белая и сочная.

Снегирек – скороспелый, холодостойкий сорт редиса, корнеплод массой 20–25 г, мякоть плотная, хрустящая, нежная и сочная.

Красные удлиненные сорта и гибриды редиса:

Красный великан – высокопродуктив­ный поздний сорт редиса для летнего посева, корнеплод массой до 50–100 г сладко­ острого вкуса.
Удача – корнеплод розово­красный, ко­ническо­цилиндрической формы, дли­ной 12–15 см, мякоть белая, сочная, сла­боострого вкуса.

Сорта редиса красные с белым кончиком

Такая редиска тоже довольно любима у нас, любители классики охотно выса­живают ее у себя на участках, тем более что выбор сортов огромный.

Классические округлые сорта и гибриды редиса:

F1 Спарклер 3 (Маяк) (3) – среднеран­ний сорт редиса, корнеплод округлый, массой 14–25 г. Мякоть белая или бело­розовая, сочная, слабоострого вкуса.
Розово-красный с белым кончиком – высокоурожайный сорт редиса, крупные корне­плоды круглой формы, мякоть вкусная, сочная. В условиях нехватки влаги кор­неплоды могут оказаться дряблыми.
Озорник – раннеспелый сорт, корнеплод округлый, мякоть белая, нежная, сочная.

на фото гибрид редиса F1 Спарклер 3 (Маяк)

Редис с удлиненными корнеплодами:

18 дней – самый ранний из популярных сортов редиса. Корнеплоды удлиненно­цилин­дрической формы с розовой верхней ча­стью, мякоть сочная и вкусная.
Французский завтрак – раннеспе­лый сорт редиса, корнеплоды массой около 20 г, мякоть сочная и белая.
Смельчак – раннеспелый сорт, корне­плод короткоцилиндрический, мякоть белая, нежная, сочная.
Аврора – раннеспелый сорт редиса, корнепло­ды ровные, массой 16–18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса.

на фото сорт редиса Французский завтрак

Фиолетовые сорта и гибриды редиса (фиолетовая редиска)

Для тех, кто хочет разнообразить свой стол необычными корнеплодами, сове­туем обратить внимание на редис фио­летового и темно­фиолетового цветов. Пока в продаже есть только классиче­ские округлые сорта различного оттенка и вкуса.
Виолетта – раннеспелый сорт редиса, корнеплод диаметром 3 см, мякоть белая, хрустящая, сочная, малоострая.
Мулатка – среднеранний сорт редиса, корнеплоды округлые, массой 20–25 г, мякоть белая, плотная, сочная, хрустящая, слабоострого вкуса.
Малага – скороспелый сорт с фиолетовыми корнеплодами среднего размера, мякоть вкусная, хрустящая, сорт не стрелкуется.
Синий иней – раннеспелый сорт редиса сибирской селекции, корнеплоды сине-фиолетового цвета, овальной формы, массой до 25 г, мякоть плотная, хрустящая, нежная и сочная.

на фото 1 сорт редиса Синий иней; на фото 2 сорт редиса Скороспелая черешня

Желтые сорта и гибриды редиса (желтая редиска)

Редиска выглядит очень необычно, но, к сожалению, она и довольно капризна при выращивании. Впрочем, ничего невозможного нет, и наряду с обычными красными сортами можно посадить и рядок желтых.

Классические округлые сорта и гибриды редиса:

Злата – скороспелый сорт редиса, корнеплоды круглые. Сорт не подходит ленивым дачникам, при летнем посеве стрелкуется. Если вы не хотите получить горстку кривых и несъедобных корнеплодов, обеспечьте ему идеальную почву, подкормки и частые поливы.
Золотце – среднеспелый сорт редиса, корнеплод округлый, головка выпуклая, мякоть белая, нежная, сочная.
Гелиос – среднеранний сорт, мякоть сочная, с нежным вкусом.

Белые сорта и гибриды редиса (белая редиска)

Такой редис становится все более и более популярным. Считается, что белые корнеплоды нежнее красных и дольше хранятся. В летних и осенних посевах белый редис показывает отличную устойчивость к цветушности. После засухи часть корнеплодов может растрескаться, но большинство не грубеют, в стрелку не идут, вырастают очень крупными и нежными.

Классические округлые сорта и гибриды белого редиса:
Белый жемчуг – корнеплоды крупные, белые, мякоть сочная, нежная, с приятным слабоострым вкусом.
Белые ночи – среднепоздний сорт редиса, устойчивый к цветушности, корнеплоды довольно крупные, белые, округлые, мякоть сладко-острая на вкус, белая, плотная.
Моховский – раннеспелый сорт редиса, корнеплоды округлые, мякоть сочная и вкусная.
Октава – корнеплод округлый, гладкий, массой 28–35 г и диаметром до 4,5 см.
F1 Рафаэлло – скороспелый, высокопродуктивный гибрид, корнеплоды округлые, массой до 30 г, плотные, сладкие.

Белый редис с удлиненными корнеплодами:
Белый клык – позднеспелый сорт редиса, корнеплод конической формы, выровнен-ный, до 12 см в длину, мякоть слабо-острая, сочная.
Ледяная сосулька – белый редис с интересной конической формой, до 15 см в длину, мякоть не сильно острая, сочная.
Светлячок – относительно новый сорт редиса на рынке, плод удлиненный, выровненный, мякоть нежная и сочная, белоснежная.

На фото сорт редиса Белые ночи

Белый редис с красным кончиком

Малиновый берет – новый раннеспелый сорт редиса с красным румянцем по верхушке. Корнеплод округлый, массой до 30 г. Мякоть белая, хрустящая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector