wake-west.ru

Желтые розы: значение и описание лучших сортов

Лучшие сорта желтых роз, или Почему вам не нужен желтый сад

Если говорить о желтых монохромных садах, то я пока не видела сада под таким девизом, а если говорить о розариях (что мне ближе), населенных только розами желтой гаммы, то это, на мой взгляд, – совсем негодная затея. Под розарием я понимаю не только клумбы, рабатки или кольца классической планировки, а совокупность всех сюжетов. У меня был такой печальный опыт с одним крупным розарием. Гамма была даже шире – от желто-кремовой до лососево-коралловой. Мне он сразу казался скучным, но я не смогла переубедить заказчиков в их упорстве, а они заскучали только через 2 года.


Желтая роза прекрасна. Желтый розарий навевает скуку

Пишу уже третью статью к монохромному буму в садоводстве, всегда волнуюсь и никак не могу понять, кто собирается жить в таких садах, например, в желтом? А в красном? Белый сад я прошла сравнительно легко — видимо, возникают ассоциации с нашими зимними пейзажами. Хотя почему тогда с таким нетерпением мы ждем лета и сожалеем, что оно слишком коротко?

Голубой сад из роз я могу воспринять как уникальный уже потому, что в нем будут собраны редкости. Так бывает, и он будет иметь ценность, хотя бы коллекционную или познавательную, а при вдумчивом подходе можно добиться и выразительности такого сада. Но я уже подошла к опасной черте; я знаю, насколько любима желтая гамма, и помню, на каком пространстве основная часть наших граждан ищет гармонию с природой.

Все затеи подобного рода считаю искусственным самоограничением, да еще под влиянием чужеродных идей. Допускаю, что такой путь может привести к достижению чего-то в высшей степени прекрасного или уникального, но это всегда – стезя таланта. Буду рада ошибиться, но у нас, как правило, даже благородные идеи, принимая массовый характер, плодят только пародии.

Читать еще:  Как сделать прозрачную крышу для террасы или веранды

В нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы найдете розы разнообразных сортов — не только с желтой окраской цветков. Перейти в каталог и выбрать сорта роз для своего сада.

Если речь идет просто о цветнике конечных размеров, где высаживают цветы желтой гаммы, то, на мой взгляд, это не стоит такого активного обсуждения, по крайней мере, в виде кампании. Самым правильным считаю подход, если человек посадит то, что ему сегодня нравится. Когда он поймет, что не получил мечту в реальном виде, пусть меняет что-то в себе и своем цветнике — тогда опытным путем, возможно, придет к гармонии. И только когда он поймет, что не достиг гармонии, он придет к ландшафтному дизайнеру и уже сможет сформулировать предмет своих поисков.

Даже если мы общими усилиями разработаем несколько моделей прекраснейших цветников, нельзя же всерьез рассчитывать, что мы кому-то поможем создать желтый сад, где человек будет гармоничен хотя бы сам с собой. Где в таком саду человек найдет место, чтобы задуматься о вечных ценностях?

Я расскажу о лучших сортах желтых роз из разных садовых групп, причем выбираю только чистый желтый цвет и исключаю оттенки янтарно-желтого, кораллового и оранжевого.


Lichtkonigin Lucia

Среди шрабов, несмотря на возраст, не утрачивает популярность ‘Lichtkonigin Lucia’ (W. Kordes’Sohne, 1966) с яркими желтыми цветками. Некрупные плотные соцветия украшают кусты в течение всего сезона и дарят нежный аромат. К достоинствам сорта можно отнести яркую и долго не выгорающую окраску, декоративность листвы, общую устойчивость и высокую зимостойкость. Некоторым недостатком можно считать слишком жесткий габитус – растение имеет прямые и прочные побеги высотой до 1,5 м.

Читать еще:  Как заморозить цукини на зиму свежими


Graham Thomas

Наиболее чистый и стойкий желтый цвет среди английских роз имеет сорт ‘Graham Thomas’ (Austin, 1983). Густая махровость, выраженная чашевидность цветка и сладкий аромат привлекают внимание многочисленных поклонников. Кусты прямые, высотой до 1,4 м, хорошо ветвятся и, в отличие от многих английских роз, не разваливаются.


Sonnenschirm

Яркие желтые цветки среди почвопокровных найти не так легко. Пожалуй, сорт ‘Sonnenschirm’ (Rosen Tantau, 1993) является единственным. Особенно эффектны посадки этой розы в контрасте с голубовато-лиловыми ‘Lavender Dream’ (Interplant,1986) и ‘Coeur Farouche’ (Delbard, 1994).


Berolina

Среди чайно-гибридных роз найдутся многочисленные примеры сортов с желтыми цветками. Любителям классической формы цветка можно рекомендовать сорт ‘Berolina’ (W.Kordes’Sohne, 1986), а варианты чашевидного сложения хочу представить тремя сортами.


Gina Lollobrigida

Наружные ярусы бутона ‘Gina Lollobrigida’ (Meilland, 1989) разворачиваются до плоского цветка, а остальные лепестки формируют чашу, отчего цветок выглядит пышным и крупным (до 13 см в диаметре).


Souvenir de Marcel Proust

Souvenir de Marcel Proust’ радует не только сияющим желтым цветом, чашевидной формой, но и сильным ароматом сложных оттенков (мелисса, груша, корица, сандал).


Candlelight

Многочисленные внутренние лепестки ‘Candlelight’ (Rosen Tantau, 2001) образуют сложный узор, в котором можно заметить признаки симметрии, а иногда квартированную форму (4 центра).


Benita

Роза флорибунда ‘Friesia’ (W. Kordes’Sohne, 1973) с не выгорающими и ароматными цветками широко известна в России, а такие прекрасные сорта как ‘Benita’ (Dickson, 1995) и ‘Comtesse du Barry’ (Meilland, 1996) стали доступны только в последние годы.

Опрятные кусты ‘Benita’ с яркими соцветиями желанны в любом саду, а ‘Comtesse du Barry’ даже может пополнить коллекцию редкостей. Я, например, не знаю другого сорта с такой формой соцветия. Многочисленные некрупные цветки чашевидной формы формируют такие плотные соцветия, что смотрятся огромными шарами. Листья очень плотные, кожистые и их мало, поэтому при обильном цветении они почти не заметны.

Читать еще:  Заморозка подберёзовиков на зиму

Желтых роз гораздо больше, чем здесь рассмотрено, но я старалась привести неординарные сорта, которые имеют свои отличительные признаки и не похожи на другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector