wake-west.ru

Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму

Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким. Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей. Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Витамины в этом овоще

Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам. Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.
Читать еще:  Помидоры Клубничное дерево: описание, особенности выращивания дома и на подоконнике

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.
Читать еще:  Как заморозить цукини на зиму свежими

Сколько пролежит замороженная редиска, как правильно сохранить продукт на зиму

Замораживать редиску в морозилке на зиму пробуют многие хозяйки, но не у всех овощ сохраняет свой терпкий вкус и аромат, иногда и вовсе становится водянистым и несъедобным. Как сохранить всю пользу редиски до следующего урожая: делимся секретами.

Какую редиску можно замораживать

У редиски очень сочные плоды, которые долго не хранятся даже в погребе. Через несколько недель после снятия с грядки редис теряет плотность, уже не так приятно хрустит, а потом и вовсе становится безвкусным и начинает гнить. Заморозка такого ценного продукта на зиму — отличное решение. В сезон недостатка витаминов такая заготовка будет очень кстати дополнять меню.

Мелкие и невзрачные плоды с сомнительными пятнами нам не подойдут. Редиска должна быть не просто красивой, но и безопасной для здоровья.

Какие плоды стоит отбирать для длительного хранения в морозилке:

  1. Лучше всего низкие температуры переносят поздние сорта редиса: их мякоть остаётся более или менее хрустящей и сочной. Наслаждайтесь ранним урожаем в свежем виде, а те плоды, что появятся к августу, отправляйте на хранение.
  2. Гарантированно пролежит в морозилке домашняя редиска, а магазинные варианты, обработанные неизвестными веществами, могут проявить себя не лучшим образом.
  3. Только цельные, здоровые плоды следует отправлять на хранение, это важно.

Совет
Тем, кто выращивает редис на своём участке, будет интересно узнать, что самая крепкая и сочная редиска собирается на рассвете, а вечером перед сбором грядку необходимо хорошенько увлажнить.

Для редиса, как и для других овощей, предпочтительна шоковая заморозка. Как выяснил журнал «Мисс Чистота» так на плодах появляется минимум влаги и льда, они сохраняют остринку и хрустящую структуру. Медленная заморозка и постоянные перепады температур противопоказаны.

Читать еще:  Желтые розы: значение и описание лучших сортов

Часть редиса оставьте, промойте, высушите и поместите в холодильник на нижнюю полку: там свежий урожай будет храниться до месяца.

Как заморозить редис: правила

Свежую, только что сорванную редисочку нужно тщательно промыть от пыли и частиц земли, а затем хорошо просушить салфетками. Если не удалить лишнюю влагу, она превратится в лёд и испортит продукт. Корешок нам не нужен, его срезаем острым ножом. Очищать плоды от розовой или белой шкурки необязательно, в ней содержится масса полезных веществ.

Как заморозить редис, все способы:

  1. Лучше замораживать плоды целиком. В качестве тары используйте пластиковые контейнеры с крышкой или пищевые пакеты для заморозки.
  2. Чтобы редиска занимала меньше места, её нарезают пополам или более мелкими частями.
  3. Для салатов, окрошки и других блюд корнеплоды мелко нарезают соломкой или натирают на тёрке. В этом случае используются герметичные пакетики с застёжками. Но этот способ наименее удачный: редиска сохраняет вкус и аромат только в цельном виде, максимум нарезанная на половинки.

Срок годности замороженного редиса — 1 год, но лучше съедать полезный овощ в первые месяцы, максимум до наступления весны. Чем дольше редиска хранится, тем менее ценной для здоровья она становится.

Размораживайте продукт постепенно, пусть сначала он оттает на нижней полке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Другие способы долгого хранения редиса

Консервация редиса отдельно от других овощей встречается нечасто, но вы можете попробовать сделать интересную закуску на зиму:

  1. Готовим уксусный раствор (в равных пропорциях возьмите воду и 9% уксус).
  2. На 400 мл раствора — полстакана сахара и 1 ч.л. соли. Специи — по желанию, например, с перцем и имбирём получится остренькая закусочка, с гвоздикой — пряная.
  3. Редис нарезаем брусочками или половинками.
  4. Маринад доводим до кипения, заливаем редиску в стеклянной банке, затем дополнительно стерилизуем её и закатываем.

Проявите фантазию и сохраните как можно больше полезного и сочного овоща для зимнего меню. Как свежая, так и маринованная редиска будет очень полезна для поддержания иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector