wake-west.ru

Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща

Прикормки для леща на фидер

Наиболее результативным периодом для ужения леща считается лето и несколько весенних и осенних месяцев. В это время вода максимально прогрета и пищеварительные процессы у рыб протекают гораздо быстрее. Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами.

Лещ любит покушать, поэтому задача рыболова состоит в том, чтобы создать кормовое пятно, которое надолго удерживало его на одном месте. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке.

Рецепт прикормки для леща фидером № 1

Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:

  • Горох вареный – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
  • Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
  • Опарыш – 4 порции
  • Рубленый червь – 1 порция
  • Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг

Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.

После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.

Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:

В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:

Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:

Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:

После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.

Рецепт № 2

Для приготовления данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшено – 1 кг
  • Сухари- 1 кг
  • Молотые жареные семечки – 500 грамм
  • Черный хлеб – 500 грамм
  • Белый хлеб – 500 грамм
  • Пакетик ванилина
  • Рубленный червь – 1 порция

Вначале готовим пшено, как в рецепте № 1. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:

Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. На водоеме добавляем в кормушки щепотками рубленного червя. Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек.

Рецепт № 3

Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вареный горох – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Жмых – 500 г
  • Сухари белые панировочные – 500 г
  • Корм для рыбок – 400 г
  • Геркулес – 500 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Кориандр молотый – 1 чаяная ложка
  • Корица – 1 ст. ложка

Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.

После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.

На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.

Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут

Рецепт № 4

Еще один удачный рецепт для ловли леща состоит из следующих ингредиентов:

  • Пареный геркулес, перемолотый в мясорубке – 1 кг
  • Сухари панировочные – 2 кг
  • Макуха мелкомолотая – 1 кг
  • Семена молотые конопляные – 30 г
  • Кориандр молотый – 100 грамм
  • Кукуруза консервированная – 2 баночки
  • Какао-порошок – 4 ложки
  • Пакет ванилина – 1 пакетик
  • Кокосовая стружка – 100 грамм

Все компоненты смешиваем в одной емкости. Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Эти яркие кусочки «раскрашивают» прикормку.

Рецепт № 5

Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Магазинная лещовая смесь – 1 кг
  • Молотый арахис – 500 грамм
  • Консервированная кукуруза – 400 грамм
  • Панировочные сухари – 1 кг
  • Печенье бисквитное – 1 кг
  • Меласса – 0,5 л

Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Печенье перемалываем дома на мясорубке. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. Затем после 10-15 минут доливаем вторую часть. В итоге у нас должна получиться такая прикормка:

На рыбалке, при необходимости ее можно доувлажнять или, наоборот, добавлять сыпучек, делая ее более рассыпчатой.

Как рационально готовить прикормку?

Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.

Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.

Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.

Как набивать в кормушку корм

Прикормку в кормушку можно набивать с разной силой. Чем плотнее забиваем ее в прикормку, тем медленнее она будет вымываться из кормушки. Такой вариант годится при ловле леща на течении. При ловле на медленном течении лучше подойдет рыхлая прикормка с добавлением магазинных сыпучек типа «Гейзер для леща» такого типа:

При наполнении кормушки обращаем внимание на конечный вес вместе с кормом. Он сильно зависит от силы сжатия корма. Разница может доходить до 60 грамм. При набивке кормушки обязательно учитываем тест удилища. Лучше иметь электронные весы, которыми можно измерить общий вес кормушки вместе с кормом.

Прикормка на фидер на леща

Выследить хитрого леща в водоеме не всегда получается: если он не против показать спину, то его нахождение определить не сложно. Если же этот представитель карповых погружается в толщу воды, угадать с местом будет сложно как рыболову с опытом, так и новичку. Упростить процесс поиска, точнее привлечь внимание ихтиожителя, можно не сколькими способами, лучшим из них является правильно подобранная прикормка на фидер на леща. Использование поможет приманить рыбу в определенное место, но для этого надо знать некоторые тонкости и особенности.

Читать еще:  Рецепт вкусной тушёной картошки с шампиньонами

Покупная или самодельная

Универсального варианта корма для леща не существует, у рыбы на каждом отдельно взятом водоеме и по сезонам предпочтения будут разными. Даже в один и тот же день может клевать на варианты с разными составляющими и запахами.

Чтоб не остаться без улова при любом раскладе стоит учитывать такие особенности выбирая набивку для кормушек:

  • погодные условия;
  • время года;
  • особенности рельефа дна водоема;
  • избыток или недостаток кормовой базы.

Нельзя однозначно ответит и на вопрос, лучше брать покупной вариант или же сделать самодельную. Однако важными критериями при выборе остаются:

  • приятный аромат, тут важно чтоб он был достаточно стойким, но не очень сильным. Малое количество запаха может просто не привлечь ихтиожителей, а его переизбыток отпугнет их.
  • В состав должны входить продукты, которые знакомее рыбе и являются съестными для нее.
  • Ингредиенты в готовой смеси достаточно измельчены и тщательно перемешаны.
  • Минимальное количество пылящих составляющих является нормой для корма на леща, их переизбыток привлечет более мелких обитателей акватории, за которыми лещ или подлещик просто не успеют добраться до предложенного лакомства.

Составляющие

Прикормка на леща летом или зимой на фидер в большинстве случаев имеет общую основу, а вот ароматизаторы и связующие могут варьироваться в зависимости от условий ловли. На течении и на стоячей воде вязкость смеси абсолютно разная, это обязательно стоит учитывать при выборе или приготовлении в домашних условиях.

Основные ингредиенты

Для любого водоема в качестве основы выступает два обязательных компонента, каждый из которых является важным. Самодельная или покупная смеси должны содержать в качестве основы:

  • жмых, чаще всего применяют отходы масленичных культур, подсолнечника, конопли, льна, рапса, тыквы;
  • панировочные сухари, а вот отдать предпочтение пшеничным или ржаным зависит от цвета дна водоема.

Разрыхлители

Этот ингредиент используют для ловли рыбы в акваториях со стоячей водой. Лучшими, по мнению рыболовов со стажем, являются отруби, именно их применяют чаще всего.

Связующие компоненты

Эти ингредиенты чаще применяют для кормов на течение, но и в стоячей воде небольшое количество в прикормке совсем не будет лишним. Отличными вариантами станут:

  • глина;
  • пшеничная мука;
  • измельченная овсянка;
  • гороховая мука.

Иногда для такого же эффекта применяют сухое молоко, но его запах не всегда нравится ихтиожителям.

Запахи

Эта составляющая не менее важна, чем остальные, правильно подобрав ароматизатор можно привлечь большее количество рыбы, а можно отпугнуть ее от снасти. Надо знать, что для приготовленного в домашних условиях варианте применяют специи, эфирные масла, семена растений, вытяжки и экстракты.

Во всем остальном надо строго придерживаться рецептуры, но внесение собственных дополнений часто помогает в привлечении большего количества ихтиожителей в отдельно взятое место.

Самостоятельное приготовление

Покупными смесями, по мнению рыболовов с опытом пользуются лишь дилетанты, настоящие прикормку делают самостоятельно, причем состав ингредиентов регулируют сами. В зависимости от водоема и времени года корма отличаются, чтоб точно садок был полным надо знать и применять несколько вариантов. Прикормка для леща своими руками рецепты на фидер очень разнообразны, далее изучим наиболее популярные.

Для ловли летом в стоячей воде

Для приготовления берут:

  • 300 г панировочных сухарей;
  • 300 г отрубей;
  • 300 г вареного пшена;
  • 200 г жареной семечки подсолнуха, перемолотой на кофемолке;
  • 2/3 ч. л. молотого кориандра.

Для клейкости добавляют нужное количество глины, делают это обычно уже на водоеме.

Лето, с течением

Отлично покажет себя при поимке именно на реке в жаркое время года. Чтоб самостоятельно приготовить смесь заранее готовят в равных частях жмых подсолнечника, проросший горох, отварные овсяные хлопья, добавляют пол части панировочных сухарей. В качестве ароматизатора отлично подойдет кориандр, его в этот период можно положить поболее, на кило готовой смеси около 3 чайных ложек. Связующей составляющей будет глина, ее добавляют до необходимой консистенции готового продукта.

Смесь для весенней ловли

Исход весенней ловли во многом зависит от прикормки, рыба не всегда будет хватать перед нерестом все предложенное. Варианты для этого сезона мало чем отличаются по ингредиентам, но вот пропорции совершенно другие. Особое внимание стоит обратить на запахи.

Для классической весенней прикормки понадобиться следующее:

  • по 100 г отрубей, жмыха подсолнечника, вареного пшена;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • глина и песок для связки.

Обязательным ингредиентом является мотыль, его должно быть в смеси достаточно, на данное количество понадобиться около 3 коробков кормового варианта.

Ловля осенью на течении

В этот период стоит быть осторожным с запахами для кормов, они могут отпугнуть потенциальный улов. А вот некоторые новые составляющие повысят уловистость применяемого корма в разы. Привлечь внимание леща можно смесью из таких ингредиентов:

  • по 100 г пшеничных и ржаных отрубей, вареного риса, подсолнечного жмыха;
  • двух спичечных коробков мотыля или опарыша;
  • глины;
  • чайной ложки молотого кориандра.

Главным ингредиентом прикормки для осени является резаное кусочками 5 на 5 мм несоленое сало.

Существуют и другие варианты приготовления, часто кориандр поздней весной и летом заменяют корицей или молотыми семенами укропа, неплохо будут работать и зонтики фенхеля. Осенью в качестве аромы применяют больше фруктовые варианты, работать точно будут слива, клубника, шоколад, банан, ваниль.

Лучшие натуральные ароматизаторы

Рыболовы применяют аттрактанты и мелису для придания приятного запаха прикормке, приготовленной в домашних условиях. Однако, заменить химию можно и подручными средствами из специй на кухне.

специя характеристики
кориандр применяют в молотом виде, имеет сильный, но приятный запах
тмин больше подойдет для подлещика, молоть необходимо непосредственно перед рыбалкой
укроп отлично работает в летнюю жару, на кило корма достаточно всего пары чайных ложек
ваниль применяют именно ваниль, а не ванильный сахар, пакетика в 5 г хватает на 3-5 кг корма

Другие запахи натуральными ароматизаторами ввести невозможно, но от этого они будут не менее действенными в смесях домашнего приготовления.

Прикормка для фидера на леща играет важную роль при ловле, без нее достичь высоких результатов не получится. Только правильно подобранные ингредиенты в нужной пропорции смогут привлечь внимание рыбы достойного размера.

Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками

Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.

Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.

Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
  2. Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
  3. Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
  4. Надо с осторожностью варить пшенную кашу. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
  5. Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.
Читать еще:  Лучшие пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму

Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.

Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2016-2018 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.

Зима Декабрь В зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше.
Январь
Февраль
Весна Март Хорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок
Апрель Ловить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше.
Май
Лето Июнь Летом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную, домашнюю прикормки и для наживок. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка.
Июль
Август
Осень Сентябрь Замешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща.
Октябрь
Ноябрь

Ингредиенты

Если речь идет о лещевой прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Выбор фидерной прикормки на леща весной

Выбор прикормки и ее правильное приготовления является очень важным в фидерной рыбалке, особенно для ловли леща. В данной статье мы расскажем о нюансах фидерной прикормки в весенний период, когда вода еще довольно холодная.

Начнем с того, что выбор прикормки должен зависеть от условий водоема, то есть, стоячий это водоем или река с быстрым течением.

Прикормка на леща в стоячем водоеме

На стоячем водоеме с небольшой глубиной стоит применять более активные и пылящие прикормки, которые быстро разносятся по водоему. Вся прикормка из кормушек будет высыпаться и удерживаться в конкретной точке, что нам и нужно. Аромат фидерной прикормки должен быть довольно сильный, так как в холодной воде запахи менее ощутимы, рекомендуется добавлять арому, растворенную в воде.

Что касается питательной ценности весенней прикормки, она должна быть в меру, ведь рыба после зимы голодная, но из-за холодной воды метаболизм работает медленно. Хотя лещ это такая рыба, которую сложно перекормить. На одну фидерную рыбалку должно хватить 2-3 пакетика прикормки.

Прикормка для течения

Другая ситуация при ловле леща на течении, когда наша главная задача – удержать прикормку в точке, чтобы ее как можно меньше размыло течением. Ведь чем плотнее кормовое пятно, тем больше рыбы там концентрируется. Прикормка на течении должна быть тяжелой и плотной, чтобы ее частицы дольше оставались в месте ловли.

Если глубина в месте ловли очень большая, свыше 5 метров, рекомендуется прикормку сильнее увлажнять и запрессовывать в кормушку, чтобы как можно больше корма дошло до дна. Ведь если половина прикормки будет выпадать в толще воды, это очень сильно размажет кормовую дорожку.

Считается, что на большой глубине аромат прикормки чувствуется рыбе хуже, и потому аромат ее должен быть более выраженным.

Существует очень полезная добавка, которая делает временно прикормку более липкой, называется она – меласса. Смысл ее в том, чтобы она помогла доставить всё содержимое кормушки до дна, меласса растворяется в воде через минуту, и прикормка начинает распадаться в обычном режиме.

Крупная фракция в прикормке

Наличие крупной фракции в прикормке обязательно, так как это очень помогает удержать леща в точке ловли. Если задача пылеватой прикормки – приманить рыбу за счет запаха и мути, то крупная фракция работает как еда, которую лещ долго собирает в точке ловли.

Полезной крупной фракцией в прикормке на леща являются: опарыш, мотыль, сухарь (пастончино), пшенная каша, перловка, кукуруза, зерна конопли, пеллетс и прочее.

Цвет прикормки на леща

Если мы нацелены конкретно на леща, и нас не интересует мелкая рыба, то цвет прикормки лучше выбрать светлый. Дело в том, что мелкая рыба старается избегать светлого фона, так как она на контрасте более заметна хищникам. Другими словами, светлая прикормка помогает осечь мелкую рыбу, особенно это касается весенней фидерной рыбалки, когда вода очень прозрачная.

Подведем итоги по фидерной прикормке на леща. Весенняя прикормка должна быть ароматной, средней питательности, с наличием крупной фракции. На течении используйте тяжелую прикормку, на стоячем водоеме – более пылящую с активными частицами. Чтобы отсечь мелкую рыбу, используйте светлую прикормку, на леща – самое то.

Также советуем почитать статью о рецептах прикормки на карася.

Лещ на фидер весной

Немнго о ножах для рыбалки

Выбираясь на природу, особенно это касается охоты, туризма и рыбалки, всегда нужно брать с собой качественный нож, которым можно будет разделывать рыбу, готовить еду, точить деревяшки и выполнять многие другие функции.

Если говорить конкретно о рыбалке, то для нее существует несколько основных видов ножей, среди которых: филейный, разделочный и классический.

Прикормка для леща своими руками

Обнаружить местонахождения леща в реке или водоеме бывает достаточно сложно. Одно дело, когда рыба плавится и показывает из воды свой спинной плавник. А иногда лещ не выдает своего присутствия в акватории. Чтобы привлечь рыбу к месту ловли, рыболову необходимо приготовить ароматную и вкусную прикормку.

Покупные смеси или самодельные прикормки

Однозначно нельзя выбрать идеальную прикормку для леща. Смесь, которая безотказно работает на водоеме, может потерпеть фиаско при ловле на реке. В одном месте подавай рыбе сладкую массу, а в другом месте его притягивают резкие ароматы. На поведение рыбы часто оказывают влияние:

  • погодные условия;
  • недостаток или избыток корма в водоеме;
  • время года.

Также сложно отдать предпочтение прикормке из магазина или составу, сделанному своими руками. Можно лишь определить самые важные критерии рабочей смеси.

  1. Прикормка для леща должна быть ароматной. Лещ хорошо реагирует на аппетитный запах, но слишком высокая концентрация ароматизатора может отпугнуть рыбу.
  2. В составе должны быть те продукты, которые любит рыба.
  3. Все компоненты прикормки должны быть измельчены и тщательно перемешаны. Большое количество крупных фракций могут быстро насытить рыбу.
  4. Наличие большого количества слишком мелких (пылящих) компонентов (какао, сухое молоко) привлечет мелкую рыбу, которая будет мешать ловле подлещика и леща.

Составляющие прикормки

В зависимости от условий ловли леща (стоячий водоем или река с сильным течением) подбирается и состав прикормки. Обычно отличие заключается в количестве связующих компонентов, которые добавляются в состав при ловле на течении.

  1. В качестве основного ингредиента лещовой прикормки выступает жмых. Это могут быть измельченные семена льна, подсолнечника, рапса, конопли и тыквы. Наиболее популярным является жмых подсолнечника. Важно при покупке обратить внимание на отсутствие плесени и затхлого запаха.
  2. В смесь обязательно должны входить панировочные сухари. Использование светлых (пшеничных) или темных (ржаных) сухарей зависит от цвета дна. На песчаных и глинистых грунтах предпочтительнее применять светлые сухари, а на илистом дне будут лучше работать ржаные сухари. Если прикормка резко выделяется на фоне дна, лещ насторожится и не станет ее собирать.
  3. Отруби выполняют функцию разрыхлителей прикормочного шара. Они используются при ловле в стоячей воде.
  4. В качестве связующих компонентов могут выступать:
    • глина;
    • пшеничная мука;
    • измельченные овсяные хлопья;
    • сухой молотый горох.
  5. Ароматизаторы добавляются в малом количестве, это могут быть измельченные семена растений, экстракты и эфирные масла.

Рецепт приготовления мастырки для ловли леща и других карповых рыб.

Читать еще:  Рецепт вкусного салата с шампиньонами и крабовыми палочками

Приготовление прикормки своими руками

Состав прикормки зависит от места ловли и поры года. Поэтому нужно знать несколько основных рецептов.

Рецепт №1 (летний на стоячей воде)

Для приготовления рабочей смеси потребуется:

  • сухари панировочные — 0,3 кг;
  • молотые жареные семечки подсолнечника — 0,2 кг;
  • отруби — 0,3 кг;
  • вареное пшено — 0,3 кг;
  • молотый кориандр — 2/3 чайной ложки;
  • глина добавляется до нужной консистенции шара.

Рецепт №2 (летний вариант для реки)

Этот вариант прикормки предназначен для прикармливания рыбы в реке летом.

  • жмых подсолнечника — 0,2 кг;
  • сухари панировочные — 0,1 кг;
  • отварные овсяные хлопья — 0,2 кг;
  • проросший горох — 0,2 кг;
  • молотый кориандр — 3 чайные ложки;
  • глина.

Рецепт №3 (весенняя прикормка)

Весенняя прикормка для водоема включает следующие ингредиенты:

  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • вареное пшено — 0,1 кг;
  • отруби ржаные — 0,1 кг;
  • кормовой мотыль — 3 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки;
  • глина и песок.

Рецепт №4 (осенняя прикормка для течения)

Осенняя смесь для ловли на течении выглядит следующим образом:

  • сухари панировочные пшеничные — 0,1 кг;
  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • несоленое сало (кусочки 5×5 мм) — 50 г;
  • ржаные отруби — 0,1 кг;
  • вареный рис — 0,1 кг;
  • опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • глина.

Прикормка для леща на фидер

Прикормка в фидерной груз-кормушке с обильным добавлением опарыша

При фидерной ловле кроме традиционных смесей требуются и крупные частички корма. Лучше всего добавлять в прикормку часть используемой приманки. Это может быть:

  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • животные наживки (опарыш, мотыль, червь).

Ароматизаторы для прикормки

Чтобы придать лещовой прикормке неотразимый запах, используются различные ароматизаторы.

  1. Кориандр обладает резким, но приятным запахом. Молоть его нужно непосредственно перед рыбалкой для сохранения аромата.
  2. Семена тмина, измельченные в ручной мельнице, пользуются спросом у подлещика.
  3. Семена укропа добавляются в измельченном состоянии (порошок) до 2-3 чайных ложек на 1 кг прикормки.
  4. Жидкие ароматизаторы повсеместно продаются с запахом банана, абрикоса, ванили, клубники и т. д. Применяются в тех водоемах, которые массово посещаются рыболовами. Не рекомендуется использовать в диких озерах. Предварительно ароматизаторы необходимо развести в воде, которая будет добавляться в прикормку.

Создать эффективную прикормку для леща поможет рыболову опыт и творческий подход к подбору состава. Нужно смело экспериментировать с добавками разных прибрежных растений, которые могут вызвать аппетит у леща. Но делать это нужно осмысленно и осторожно. Лучше начинать добавление пахучих ингредиентов с малой концентрации, а затем постепенно увеличивать дозировку. Так и создаются рабочие прикормки, которые становятся основой успешной рыбалки.

Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками

Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.

Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.

Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
  2. Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
  3. Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
  4. Надо с осторожностью варить пшенную кашу. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
  5. Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.

Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.

Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2016-2018 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.

Зима Декабрь В зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше.
Январь
Февраль
Весна Март Хорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок
Апрель Ловить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше.
Май
Лето Июнь Летом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную, домашнюю прикормки и для наживок. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка.
Июль
Август
Осень Сентябрь Замешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща.
Октябрь
Ноябрь

Ингредиенты

Если речь идет о лещевой прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector