wake-west.ru

Вкусный рецепт супа из рыжиков

Суп из рыжиков: пошаговый рецепт с советами по приготовлению

Грибы – удивительный продукт, который нельзя отнести ни к овощам, ни к фруктам, ни к растениям в принципе. Это отдельная группа в биологической таблице, которая обладает рядом особенностей. У них уникальный вкус, особенно если правильно приготовить. Грибы жарят, тушат, запекают, а еще из продукта получается отличный суп. В статье будет представлен рецепт супа из рыжиков, рассмотрены некоторые его вариации, а также добавлены советы по приготовлению.

Ингредиенты

Чтобы приготовить суп из рыжиков, нам понадобится классический набор продуктов:

Сколько потребуется ингредиентов по количеству, зависит от объема выбранной посуды. Важно, чтобы грибы не “потерялись” среди остальных овощей, поэтому их лучше взять чуть больше, чем картошки.

Классический рецепт супа из рыжиков не предполагает эксперименты, поэтому из зелени отдайте предпочтение укропу и петрушке.

Приготовление

Перед началом всех работ подготовьте овощи. Картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Затем первый нарезать средними кубиками, второй мелко покрошить, а третий измельчить на терке. Грибы вымыть, снять специфический налет со шляпки, проверить продукт на наличие червей. Чтобы они стали абсолютно безопасны, лучше подержать рыжики в кипяченой воде около часа. Затем нарезать на кусочки среднего размера.

Когда все готово, приступаем к работе:

  • В кастрюлю налить воды, приблизительно 2/3 от всего объема. Как только жидкость закипит, высыпать в емкость картофель и грибы. Посолить по вкусу, помешать.
  • Пока основа варится, сделать зажарку из лука и моркови. Масла использовать совсем немного, иначе суп из рыжиков получится жирный.
  • Когда картофель и грибы будут почти готовы, выложите в кастрюлю морковь с луком, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 10 минут.
  • Осталось добавить зелень и специи. Закрыть емкость крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Грибной суп из рыжиков готов. У него будет приятный аромат и нежный вкус. Блюдо можно назвать диетическим, ведь кроме масла для зажарки, калорийных продуктов в нем нет. Отлично сочетается со сметаной. Приятного аппетита!

С яйцами

Этот вариант несильно отличается от основного рецепта супа из рыжиков (с фото вариантов готовых блюд можно ознакомиться в статье), ведь ингредиенты остаются те же, за исключением яиц. Но здесь изменится способ приготовления блюда, за счет чего поменяется и вкус.

  • В кастрюле или другой глубокой посуде обжарить лук и морковь около 2-3 минут. После того как первый продукт станет прозрачным, в емкость высыпать грибы, перемешать и жарить около 10 минут, периодически ворочая лопаткой.
  • Когда рыжики станут наполовину готовы, посыпать мукой, посолить, поперчить. Спустя 2 минуты залить смесь горячей водой и варить около 10-15 минут.
  • К почти готовым грибам добавить картофель и варить суп до его полной готовности. За пару минут до завершения влить заранее взбитые яйца. Важно не переставать мешать содержимое ложкой, иначе получится один большой яичный ком. Добавить зелень, при желании чеснок. Закрыть крышкой и настоять 15 минут.

Блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным за счет жареных рыжиков. Вкус добавляет сметана – продукт, идеально сочетающийся с грибами. Свежая зелень завершит лакомство.

Необычный рецепт

Обычно классический суп, будь это грибной, борщ или любой другой, готовится по стандартному рецепту из привычного набора продуктов: картофель, лук, морковь. Но пробовали ли вы суп из 3 ингредиентов, да еще и с картофельным пюре?

Читать еще:  Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода

Для данного рецепта понадобятся:

Грибы перед готовкой нужно обязательно подвергать термической обработке, поэтому бульон должен быть второго вара (первый раз жидкость рекомендуется слить).

  • Картофель помыть, почистить, отварить. Не забыть слегка подсолить, иначе он будет слишком пресным. Натереть на мелкой терке, как на драники. Должно получиться что-то вроде пюре.
  • Грибы нарезать соломкой или кусочками среднего размера, перед этим хорошо промыв. На разогретой сковороде растопить масло, затем выложить в посуду грибы и обжаривать их почти до готовности. Продукт должен слегка пустить сок. Перед завершением обжарки слегка посыпать мукой, перемешать и через 2 минуты выключить.
  • В кастрюлю с кипящим бульоном выложить картофель и жареные грибы. Варить до полной готовности, периодически помешивая.

Суп из рыжиков готов! Подавать к столу обязательно со свежей зеленью и сметаной. Хотя в нем нет лука и моркови, он будет невероятно вкусным и ароматным.

Советы по приготовлению

Если вам кажется, что суп получается слишком жидким, добавьте горсть крупы. Хорошо подойдет перловка или пшено.

Нарезанные рыжики начинают зеленеть спустя 20 минут, поэтому, чтобы избежать порчи красивого продукта, измельчайте его непосредственно перед добавлением в блюдо.

Чтобы обезопасить себя от паразитов из свежих грибов, перед употреблением их следует проварить около часа либо оставить в соленом растворе.

Грибы любят сливочное масло. Суп станет еще вкуснее, если сделать зажарку именно на нем, а не на растительном.

Если добавить немного специй, аромат рыжиков станет ярко выраженным. Они хорошо сочетаются с кориандром, лавровым листом и душистым черным перцем.

Универсальное блюдо

Ароматный вкусный суп из рыжиков можно подать не только на повседневную трапезу, но и на праздничный стол. Он легкий, но в то же время сытный. Лакомство вполне сойдет за основное блюдо или необычную закуску. Оригинальная подача раззадорит аппетит и удивит гостей.

Очень удобно то, что блюдо низкокалорийное, поэтому для худеющих особ лучше закуски не найти. Попробуйте приготовить суп-пюре, взбив все овощи в однородную массу. Добавьте сметану – и вуаля! Нежнейший деликатес готов.

Суп из соленых рыжиков на курином бульоне

Предлагаю приготовить суп из соленых рыжиков, рецепт с фото вы найдете ниже, а пока расскажу вам немного о рижиках. Мне досталась большая банка соленых грибов — презент моего отца. Папа любит собирать грибы и меня, кстати, он тоже приучил к этому делу. Собирать грибы для меня теперь — лучший отдых.

Но рыжики собрать мне так и не удалось, так как после переезда к морю в лесах я бываю очень редко. Их в прошлом году собирал мой папа.

[recipe-meta float=»none»] В лесах Винницкой области сейчас их не слишком много, но все же ему посчастливилось. Отец очень их хвалил, рассказывал, что это одни из лучших представителей грибного мира. Любят их за вкус и аромат. Даже на царском столе они были в почете. Вот пусть и на нашем столе теперь красуется вкусный суп с рыжиками на курином бульоне.

Читать еще:  Лучшие рецепты черничной настойки

Ингредиенты

  • 2,5 л воды
  • 4-5 кусочков курицы (или 2 окорочка)
  • десяток картофелин
  • 1 морковка
  • 1 небольшая луковица
  • 5 ст.л. манки
  • 1 стакан соленых рыжиков
  • свежая зелень (перья лука и петрушка)
  • соль, специи по вкусу
  • немного растительного масла

Как приготовить суп из рыжиков: рецепт с фото

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон. Для этого я взяла несколько кусочков курицы (мясные кусочки ушли на приготовление макарон с курочкой, я для бульона подойдут все кусочки, где не так много мяса: спинка, крылья). Куски курицы промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Первый бульон сливаем, мясо промываем, заливаем чистой водой и варим бульон до готовности. Не солим, так как в суп будут добавлены соленые грибы и уже после этого можно будет досаливать по вкусу.
  2. Теперь соленые рыжики. Если вы заблаговременно запланировали варить с ними супчик, тогда вымачивать рыжики можно за 10-12 часов перед приготовлением. У меня все получилось спонтанно, так что вымачивала я грибы около 1 часа.
  3. Для этого я взяла около стакана соленых грибов и залила водой. Спустя час промыла их водой.
  4. Тем временем я очистила картофель, нарезала на кубики.
  5. Морковь тоже очистила, нарезала мелкими кубиками. Раньше я нарезала морковку брусочком, то мои домашние умудрялись вылавливать морковные кусочки, оставляя их в тарелке. Овощ этот очень полезен, так что теперь я поступаю иначе — нарезаем мелким кубиком или натираю ее на терке и выловить мелкие кубики не получается — все съедают супец вместе с морковочкой.
  6. Очищаем лук, мелко нарезаем.
  7. Грибы, если сильно большие, нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Отправляем жариться лук с морковкой и рыжиками на сковороде. Жарим на растительном масле до мягкости морковки и лука.
  9. Тем временем бульон уже готов, мясо мягкое. Добавляем в кастрюлю картофель и варим до полуготовности.
  10. Зелень промываем.
  11. Измельчаем петрушку и зеленые перья лука. Оставляем пока.
  12. Как только картошка стала мягкой, добавляем зажарку из морковки, лука и рыжиков. Засыпаем сухую манку. Варим 5 минут. Пробуем на соль и добавляем специи, но не слишком много, чтобы не перебить грибной вкус.
  13. В самом конце добавляем зеленюшку и выключаем. Суп из соленых рыжиков готов, а рецепт с фото, как вы сами смогли убедиться, очень простой. Разливаем супчик по тарелкам и приглашаем к столу домашних.

Надеюсь, мой вариант супчика вам тоже понравится. Приятного аппетита!

Видео приготовления грибного супа от Юлии Высоцкой

Самые вкусные супы с яркими рыжиками

На Руси всегда любили и ценили рыжики. В некоторых областях нашей страны было принято солить эти грибочки прямо в бочках, а потом всю зиму наслаждаться вкусным лакомством. Рыжики уникальны и неприхотливы для кулинаров. Из них легко приготовить первые блюда, закуски, соленья, соусы и многое другое. Ну, уж если говорить о пользе рыжиков, стоит заметить, что эти грибы усваиваются легче остальных представителей этого вида, богаты ценным белком, кератином и витаминами А и В. Рыжики обладают природным антибиотиком, который противостоит различным микроорганизмам и вирусам.

Сегодня вашему вниманию мы представим два блюда из столь полезных и вкусных представителей грибного семейства. Вы узнаете, как готовить суп из рыжиков, и пополните свою кулинарную копилку новыми идеями.

Читать еще:  Рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации

Ароматный диетический грибной суп

  • Рыжики свежие – 400-500 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель средний – 5 штук;
  • Корень петрушки – по вкусу;
  • Масло подсолнечное –1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль и специи.

Этот традиционный суп из рыжиков принадлежит к одним из самых древних рецептов грибных супов, он прост в приготовлении и довольно легкий для желудка.

  1. Промойте грибы от грязи и мусора, откиньте их на дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, нарежьте грибочки кусочками среднего размера.
  3. На разогретую сковороду положите сливочное масло, когда оно растопится, выложите туда рыжики.
  4. Как варить рыжики, знает каждый грибник. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее два литра воды. Как только вода закипит, переложите в кастрюлю грибы и оставьте кипеть их на медленном огне 25 – 30 минут.
  5. Тем временем, очистите картофель, измельчите его кубиками и выложите в кастрюлю с грибным бульоном.
  6. Морковь и лук можно измельчить в комбайне или нарезать мелкими кубиками. Натрите на терке корень петрушки. Слегка поджарьте овощи на подсолнечном масле.
  7. Как только картофель будет готов, всыпьте в суп зажарку, посолите и поперчите первое блюдо.

Подавать грибной суп лучше со сметаной, свежей зеленью и кусочком черного хлеба.

Суп-пюре

Второй рецепт супа с рыжиками отличается от первого варианта своей насыщенной консистенцией и сырной ноткой.

  • Рыжики свежие 200 – 300 г;
  • Плавленый сырок – 1 шт;
  • Сметана или сливки – 100 г;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 0,5 шт;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Суп-пюре имеет более насыщенную текстуру и, в отличие от предыдущего рецепта, является более сытным. Сколько времени варить рыжики и как сделать это правильно, вы узнаете из данного рецепта.

  1. Промойте грибы в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Нарежьте их кубиками среднего размера.
  2. Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло и рыжики. Дайте им слегка зарумяниться.
  3. Поместите грибную массу в кастрюлю, добавьте примерно два литра воды и оставьте вариться 30 минут.
  4. Очистите картофель, сварите его в отдельной емкости до полной готовности.
  5. Морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками и пассеруйте на сливочном масле до полуготовности.
  6. Приготовьте пюре из овощей.
  7. Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.
  8. На мелкой терке натрите плавленый сырок. Добавьте сырную массу в суп, регулярно помешивая.
  9. Разведите муку в небольшом количестве бульона и влейте массу в суп.
  10. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  11. В конце вылейте сливки или сметану, оставьте кипеть на слабом огне около 5 минут.
  12. Дайте готовому блюду настояться.
  13. Перед подачей украсьте суп зеленью.

Вы узнали, сколько варить рыжики, как приготовить ароматный и вкусный грибной суп. Теперь можно экспериментировать и добавлять ваши любимые ингредиенты к нашим рецептам! А узнать о том, как приготовить вкуснейший салат с использованием соленых рыжиков можно в другой нашей статье.

А какой опыт приготовления супа из рыжиков имеется у вас? Поделитесь им с нами в комментариях или пришлите описание своего рецепта — и мы с удовольствием разместим его на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector