wake-west.ru

Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

Как приготовить компот из чернослива на зиму по пошаговому рецепту с фото

Чернослив по праву является одним из лидеров среди сухофруктов по своему витаминному составу. Да и особый вкус и аромат ценится многими. Чернослив богат органическими кислотами, клетчаткой, содержит калий, кальций, магний, железо.

А еще в черносливе содержатся полезные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, а также витамины групп А, В, аскорбиновая кислота. Чернослив полезен прежде всего для работы пищеварительной системы, помогает устранять запоры.

Кроме того, этот сухофрукт оказывает антибактериальное действие, очищает организм, насыщает его витаминами при авитаминозе и анемии. Недаром чернослив пользуется популярностью в кулинарии, ведь он придает блюдам не только особый кисловато-сладкий вкус, но и большую пользу для здоровья.

В особенном почете сухофрукты становятся зимой и весной, когда изобилие свежих фруктов и овощей заканчивается. Поэтому предлагаем приготовить компот из свежего чернослива на зиму. Такой компот станет украшением вашего стола, насытит витаминами и придаст энергию.

Компот из чернослива – заготовка на зиму

Необходимые ингредиенты

Свежий чернослив 400 г
Вода очищенная 3 л
Сахар 1 ст.

Как выбрать чернослив?

При выборе чернослива первый ориентир – это внешний вид. Свежий чернослив черного цвета, в нем не должно быть светлых коричневых пятен, это указывает на обработку ягод кипятком перед сушкой.

Чернослив не должен блестеть, поверхность должна быть матовая. Блеск указывает на обработку глицерином. Качественный чернослив не должен оставлять следов на пальцах. Выбирайте в меру упругие, но не жесткие ягоды. Наиболее полезным считается чернослив с косточкой, на вкус сладкий с приятной кислинкой.

Последовательность приготовления

  1. Выберите банки, в которые вы будете закатывать компот. Наш рецепт рассчитан на три литра, можно поместить это в одну банку, но рекомендуем все-таки использовать несколько литровых или полтора литровых банок.
  2. Компот получается насыщенным, его можно будет разбавлять водой после открытия, по вашему желанию. Итак, банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Каждую банку держите над горячим паром до 5 минут. Оставьте их вверх дном на чистом полотенце и займитесь приготовлением компота.
  3. Промойте чернослив несколько раз холодной водой. Затем оставьте замачиваться в теплой воде минут на 10, чтобы он стал мягче.
  4. В кастрюлю налить очищенную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, высыпать сахар и на среднем огне помешивать сахар до полного растворения. Это займет несколько минут.
  5. Чернослив достаем из воды, где он замачивался, и добавляем в кастрюлю. Варим компот в течение 20 минут на медленном огне.
  6. Распределяем компот по банкам. Крышки необходимо предварительно обдать кипятком. Закатываем банки и переворачиваем. Накрываем полотенцем и в таком состоянии даем постоять банкам 24 часа. Затем можно убрать в сухое темное место и через несколько месяцев наслаждаться насыщенным, ароматным витаминным напитком.
Читать еще:  Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок

Видеорецепт приготовления

Посмотреть, как варить компот из чернослива, вы можете на этом видео:

В компотах к черносливу можно добавлять другие сухофрукты, например курагу, сушенные яблоки или грушу. Также можно добавить лимон, это придаст напитку свежесть и приятную кислинку.

Вот еще один рецепт вкусного компота из сухофруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector