wake-west.ru

Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред

Настойка на кедровых орехах: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Кедровые орехи – целительное средство родом из Сибири. Благодаря богатому составу полезных веществ они являются сильным источником, наполняющим организм жизненными силами и бодростью. А аромат кедра приводит в норму душевное состояние, успокаивает и помогает справиться со стрессом. Полезные орешки кедра применяют как фармакологические компании, так и народная медицина. Их используют в свежем виде, проваривают, добавляют в косметические средства, готовят настои. Польза и вред кедровой настойки известны давно. И сейчас кедрово-спиртовые эликсиры применяется для лечения различных болезней.

Польза кедровой настойки

Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • очищает кровь;
  • укрепляет мужское здоровье;
  • выводит соли из организма;
  • улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
  • помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.

Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.

От чего помогает кедровая настойка

Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

Как принимать кедровую настойку

Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.

Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.

При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.

Правила приготовления настоек

Прежде чем готовить кедровку, необходимо убрать с орехов мусор и пустые скорлупки. Для этого полезные ядрышки следует залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы сор всплыл. Затем орешки нужно дважды обдать кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Далее всыпать ядра в стеклянную посудину и залить 0,5 л спиртовой жидкости или водки. Емкость с получившимся составом поместить на 2 недели в темное прохладное место.

Рецепты настоек

Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.

Настойка с очищенными орехами на водке или спирту

Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:

  • в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
  • влить 500 мл алкоголя;
  • герметично закрыть;
  • поместить на 3 недели в темное место.

Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.

Рецепт настойки с неочищенных орехов

Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:

  • подготовить темную посуду;
  • поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
  • влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
  • спрятать состав в темное теплое место;
  • настаивать на протяжении 15 дней.

Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.

Читать еще:  Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок

Рецепт настойки с размятыми орешками

Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.

Настойка из скорлупы кедровых орехов

Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:

  • хорошо просушить скорлупу;
  • всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
  • налить доверху водки;
  • хорошо закупорить пробкой;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.

Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.

Кедровая настойка с медом

Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.

Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать

Настойка со смородиной и цедрой апельсина

Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:

  • в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
  • добавить 1 ст. л. сахара;
  • влить 0,5 л водки или спирта;
  • герметично закрыть;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 10 — 15 дней;
  • процедить.

Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.

Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой

Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.

Вред кедровой настойки и противопоказания

Несмотря на массу полезных целебных свойств и показаний, настойка на кедровых орешках имеет ряд ограничений, и при неправильном применении может причинить вред здоровью. Ее нельзя принимать:

  • во время лактации и при грудном вскармливании;
  • водителям, которые находятся за рулем;
  • при наличии болезней печени;
  • в случае аллергической реакции;
  • при личной непереносимости какого-либо из компонентов продукта;
  • детям и подросткам.

Заключение

Польза и вред кедровой настойки должны учитываться в любом случае, с какой бы целью она не принималась. Это средство, несомненно, поможет укрепить здоровье, защитить от вирусных инфекций, излечить простуду и много других заболеваний. Но следует помнить, что неграмотное и чрезмерное ее употребление может принести вред организму и спровоцировать нежелательные последствия.

Отзывы

Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.

Читать еще:  Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Рецепт кедровой настойки

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

Готовая кедровая водка

В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

Кедровый самогон

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

1. Кедровые орехи засыпать в 3-х литровую банку.

2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.

3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.


Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.

Настойка самогона на кедровых орешках. Как правильно настоять в домашних условиях?

В кедровых орешках скрыт секрет силы и выносливости сибиряков. И это не преувеличение. Как сами зернышки, добытые из шишек, так и самогон на кедровых орешках – кладезь полезных для здоровья элементов. Разумное употребление способно сделать человека спокойным, здоровым, уверенным в себе.

Мощь и долголетие кедра, несомненно, передана и его семенам, которые являются кладезью витаминов, микроэлементов. Среди них – витамины:

  • поддерживающие нашу силу и энергия – группа В;
  • красоту кожи и молодость всего организма – Е;
  • необходимый для синтеза белка и отличной работы почек – К. Его в 100 г орешков содержится 70% от дневной нормы.

Среди минералов особенно много железа, которое в синтезе с витамином К обеспечивают отличные показатели крови. Есть медь, цинк, фосфор, магний. Много марганца, который особенно важен для работы щитовидной железы, регулировании сахара в крови.

Целебные качества семян кедра

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:

  1. При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  2. В качестве средства, успокаивающего нервы.
  3. Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  5. В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  6. Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  7. При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  8. Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Выбор плодов

Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:

  • Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
  • Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
  • Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
  • Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
  • Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
  • Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.

Важно! Чтобы получить наиболее целебную настойку, следует использовать орешки урожая текущего года.

Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.

Читать еще:  Рецепт жареной икры горбуши

На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.

Подготовка сырых орехов

Перед тем, как готовить настойку, необходимо избавиться от смолы на кедровых плодах.

Для этого необходимое количество сырья следует помыть, затем слить воду и залить кипятком. Перемешать, оставить на 5 минут, после чего слить воду.

Эту процедуру можно повторить до трех раз, чтобы полностью избавиться от смолистого запаха и привкуса.

Внимание. Для получения более ароматной настойки можно обработанные кипятком орешки поджарить на сухой сковороде, помешивая. Или поместить их на полчаса в духовку при 150°С.

Затем, согласно рецепту, смешивают крепкий самогон, орешки, другие ингредиенты и настаивают на протяжении двух недель или более.

Как настаивать кедровые ядра?

Для настойки пригодны как цельные орешки, так и отдельно взятые скорлупки или ядрышки. Если используются только ядра, напиток получается более мягкий, «дамский». Он легко пьется и оставляет приятное послевкусие.

Готовится также просто, как и остальные настойки. Избавленные от скорлупы ядрышки не подвергают тепловой обработке. Но их лучше раздавить, чтобы они отдали в напиток весь аромат и полезные вещества. Примерные пропорции таковы:

  • один литр не слишком крепкого самогона (40 – 45°);
  • кедровые ядра – 150-200 г;
  • сахар-песок – 1 чайная ложечка.

Растереть в ступке ядрышки с сахаром и поместить в банку. Залить самогоном и, как обычно, настаивать на протяжении двух недель.

Особенности. Настойка на ядрах может быть немного мутноватой, особенно – при охлаждении.

Классический рецепт кедровки

Сколько брать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако, не следует использовать более чем 1/3 емкости при заливке самогоном под верх.

Обратите внимание. Слишком большое количество добавленных орешков даст очень темный, иногда – вязкий напиток, мало пригодный для питья. Если такое случилось, рекомендуется развести его напополам с чистым самогоном без добавок.

В классической рецептуре пропорции таковы:

  • 3 литра самогона;
  • 60 г подготовленных (пропаренных, возможно – поджаренных) орешков вместе со скорлупой. Рекомендуется разбить каждый плодик, чтобы напиток взял все полезные вещества;
  • 50 г сахара.

Далее – как обычно: смешать, настоять, процедить и можно употреблять.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Напиток на основе кедровой скорлупы отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если скорлупы много, появляется вязкость.

Взять подготовленную пропаренную и поджаренную скорлупу в произвольном количестве, если планируете применять ее для обычного питья.

Для целебного настоя – емкость наполняют на 2/3 объема, заливают самогоном до верха и настаивают в темноте 21 день, после чего процеживают.

Настойку с большим количеством скорлупы принимают в качестве лекарства – от воспалений внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.

Есть можно через час. Можно применять в виде примочек от геморроя, разведя напополам с водой.

Применение сибирского напитка

Кедровку можно приготовить по одному из приведенных рецептов. Кроме того, к ней добавляют по желанию апельсиновую цедру, гвоздику, мед, другие ингредиенты. Не концентрированная настойка чудесна для застолий. При разумном употреблении приносит только пользу, оздоравливая организм, повышая иммунитет.

Осторожно. При заболеваниях органов ЖКТ (особенно – в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.

В период простудных заболеваний рекомендуется перед ужином принимать по 50 мл этой настойки для предотвращения заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести прием на более позднее время.

Полезные видео

Простой рецепт очень вкусной настоечки самогона на кедровых орешках — состав, пропорции, технология, смотрим:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector