wake-west.ru

Рецепт вкусного жульена из лисичек со сметаной

Как приготовить жульен из грибов лисичек

Нежный и приятный вкус лисичек не перепутать с другими видами грибов. Стоит только добавить в грибы сыр и сметану — получится отличный жульен из лисичек.

Главным ингредиентом жульена является сметанный или сырный соус. Помимо этого, дополнять жульен из лисичек можно любыми мясными компонентами — курочкой, ветчиной, морепродуктами и рыбой.

Надо сказать, что для блюда можно брать как свежие, так и замороженные лисички.

Простой рецепт жульена из лисичек

Хотим предложить простой рецепт жульена из лисичек, приготовление которого займёт совсем немного времени.

  • грибы лисички — 500 г;
  • лук — 3 головки;
  • мука — 1,5 ст. л.;
  • сливки (сметана) — 5 ст. л.;
  • сыр российский — 200 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • перец молотый чёрный — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Лук мелко нарезать кубиками и обжарить до мягкости.

Лисички порезать лапшой, добавить к луку и жарить на среднем огне 10-15 мин.

В грибную смесь влить сливки, перемешать и тушить 3-5 мин.

Порциями всыпать на сковороду к сливкам муку и тщательно мешать.

Посолить смесь, посыпать перцем, перемешать и тушить 2 мин.

Положить жульен в формочки, присыпать верх тёртым сыром.

Разогреть духовой шкаф до 180°C, поставить в него формы и запекать примерно 10 мин.

Питательные грибы лисички и жульен из них получится очень вкусным, и порадует вашу семью.

Рецепт, как приготовить жульен с курицей и лисичками

Сегодня практически каждая хозяйка пользуется рецептом жульена с курицей и лисичками, чтобы удивить своих родных и близких. Хотя это блюдо готовится довольно легко, по сытности и питательности ему нет равных.

  • лисички — 400 г;
  • куриное мясо (грудка или филе) — 400 г;
  • сметана и сливки — по 150 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сыр (голландский или российский) — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • травы «прованские» — 0,5 ч. л.;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • паприка и чёрный молотый перец — по 1/3 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа.

Сырое куриное мясо нарезать тонкой соломкой, положить на сковороду с оливковым маслом и жарить 15 мин.

Репчатый лук измельчить, добавить к мясу и жарить ещё 7 мин.

Лисички нарезать лапшой, добавить к мясу, хорошо перемешать и жарить 10 мин.

Отдельно смешать сливки, сметану, муку и взбить венчиком.

Добавить к соусу соль, паприку, чёрный перец, прованские травы, мелко резанные чесночные дольки и также немного взбить.

Соединить с лисичками, мясом и тушить на слабом огне 15 мин, всё время помешивая.

Читать еще:  Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода

Жульен разлить в формы, сверху посыпать сыром и поставить в духовку.

При температуре 180-190°C запекать 7-10 мин.

При подаче на стол каждую порцию жульена посыпать резаной зеленью.

Приготовить жульен из лисичек и куриного мяса можно за 45 мин. Ваши гости по достоинству оценят его вкус.

Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной печенью

Жульен из лисичек с адыгейским сыром, который имеет довольно интересный и строгий вкус, готовится для гурманов. Этот простой сыр трудно заменить, но если его нет, используйте обычный творог или брынзу.

  • грибы — 500 г;
  • адыгейский сыр — 200 г;
  • куриная печень — 200 г;
  • сливки (жирные) — 300 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лимонный молотый перец;
  • зелёный лук — пучок;
  • зелень петрушки.

Печень вымочить в воде 2 ч, а затем сварить в подсоленной воде 30 мин. Дать стечь, охладить и нарезать тонкой соломкой.

Лук измельчить, пожарить на масле до мягкой консистенции.

Нарезать лисички, высыпать в лук, добавить печень и на среднем огне жарить 15 мин.

Вместе соединить в отдельной посуде сливки, муку и хорошо размешать.

Всыпать лимонный перец, соль, немного нарезанного зелёного лука, ½ адыгейского сыра и перемешать.

Соединить соус с лисичками и печенью, тушить 3-5 мин.

Разлить в формы и натереть сверху сыром.

Поставить в духовку и запечь 7-10 мин при 190°C, при подаче посыпать оставшейся зеленью.

Данный рецепт жульена с грибами лисичками получится утончённым и изысканным по вкусу.

Приготовление жульена из лисичек на сковороде

Ниже представлен рецепт с фото пошагового описания жульена из лисичек без кокотниц. Это блюдо также готовится легко и не потребует много вашего времени. Если вам захотелось порадовать большую семью вкусным ужином, приготовьте жульен из лисичек на сковороде. Этот вариант рассчитан на тот случай, если под рукой нет кокотниц, или их недостаточно для большой компании.

  • отваренное филе курицы — 300 г;
  • лисички — 400 г;
  • сливки — 400 г;
  • лук — 2 головки;
  • мука — 3 ст. л.;
  • рафинированное масло — 4 ст. л.;
  • сыр «моцарелла» — 150 г;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • соль;
  • сушеный майоран — 1 щепотка;
  • розмарин — 1 щепотка.

Нарезанное тонкой лапшой филе соединить с нарезанным луком, жарить на сковороде 15 мин.

Лисички нарезать соломкой и обжарить на другой сковороде 15 мин.

Соединить мясо и грибы, добавить все специи и перемешать. Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно мешать.

Читать еще:  Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму

Смешать натёртый сыр, сливки и муку, хорошо помешать и отправить к грибам.

Сначала тушить 10 мин, затем накрыть сковороду плотной крышкой и протомить 5-7 мин.

Жульен из лисичек и курицы со сметаной

Ещё один рецепт — жульен из лисичек со сметаной, станет для вас своеобразной «палочкой-выручалочкой», если неожиданно нагрянули гости.

  • лисички сваренные — 500 г;
  • филе курицы — 200 г;
  • сыр твёрдый — 300 г;
  • сметана — 400 г;
  • лук — 1 головка;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • мука — 2 ст. л.;

Лук порезать кубиками, чеснок тонкими слайсами, выложить на сковороду и жарить 5 мин.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, соединить с луком и чесноком, жарить 10 мин.

Нарезанные соломкой лисички добавить к мясу и пожарить ещё 5 мин.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками и добавить к смеси, протушить 10 мин.

Соединить сметану с мукой, солью и ½ частью сыра, хорошо размешать.

Формочки заполнить жульеном на ½, сверху залить одной частью соуса и поставить в духовой шкаф запекаться на 5 мин.

Вытащить формы, заполнить жульеном и залить второй частью соуса, сверху натереть сыр.

Поставить запекаться ещё на 10 мин, пока подрумянится верх.

Такой вариант жульена с лисичками и курицей, с добавлением большого количества сметаны, станет для ваших гостей изюминкой праздничного стола.

Жюльен из лисичек

Лисички – по определению летние грибы. Завтра наступает осень, но лисичек у нас продается по прежнему много. И пока есть такая возможность, я решила приготовить из этих замечательных грибов жульен. По сути, технология приготовления не отличается от жульена с шампиньонами. Но вкус в конечном итоге получается более насыщенным и грибным.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Добавляем в сковороду тонко нарезанные лисички, жарим до полного испарения жидкости.

Добавляем сметану или сливки, тушим пару минут.

Всыпаем муку, размешиваем и жарим еще пару минут.

Раскладываем грибы по кокотницам, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

Похожие рецепты

Жюльен с почками

Гуляш из лисичек

Жюльен из шампиньонов

Суп из лисичек

Тарталетки с кремом из лисичек

Жюльен с курицей и шампиньонами

Жюльен с мидиями и креветками

Картофельно-грибная запеканка

Печеный картофель с лисичками

Фаршированные шампиньоны

Волованы с грибной начинкой

Спагетти с лисичками в сливочном соусе

Комментарии

отличный рецепт. А сыр твердых сортов нужно или без разницы?

    Голос за
    Голос против
Читать еще:  Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Я использовала обычный “Российский”. Главное, чтобы плавился.

    Голос за
    Голос против

а лисички отваривать не надо предварительно?

    Голос за
    Голос против

    Голос за
    Голос против

сделала жульен, но мне показалось, что немного суховат. Может сделать сливочный соус как например к жульену из морепродуктов?

    Голос за
    Голос против

Думаю, можно попробовать.

    Голос за
    Голос против

Белорусские лисички! их у нас продают иногда только под названием “белорусские”, а иногда пишут Литва – Белоруссия. Но мама мне сказала, что наши лисички продаются в Литву, а потом, похоже, Литва их перепродаёт.

    Голос за
    Голос против

а если нет кокотниц, то какой посудой их можно заменить?

    Голос за
    Голос против

вот и меня интересует аналогичный вопрос!:)

    Голос за
    Голос против

Евгения.
Решено было запечь жульен в горшочках, уж они-то есть практически в каждом доме и стоят 50-60р.
Поскольку покупать кокотницы по 120р за штуку дорого, а использовать их придётся редко (под жульен и только?), от их покупки пока отказалась.
Возможно, кол-во ингредиентов придётся увеличить. Точнее смогу сказать вечером, когда после работы возьмусь за приготовление.

    Голос за
    Голос против

Приготовила. Указанного в рецепте кол-ва продуктов хватает на один полный горшочек. Если планируете большее количество порций, увеличивайте расход продуктов соответственно 🙂
Кстати, получилось очень сытное блюдо )))

    Голос за
    Голос против

А не подскажите на какое количество кокотниц хватает приготовленного жульена? Очень хочется приготовить и специально пойду куплю кокотницы, хочу заранее уточнить, чтобы посуды на все хватило. 🙂

    Голос за
    Голос против

Рецепт рассчитан на 6 маленьких кокотниц.

    Голос за
    Голос против

Спасибо! сегодня купила 10 штук. Грибов чуток больше у меня. Думаю все должно получиться 🙂

    Голос за
    Голос против

Надежда, спасибо большое – идея с горшочками действительно удачная!:)) этого добра в доме хватает! Наконец-то порадую домочадцев домашним жульенчиком!:)

    Голос за
    Голос против

А лисички на опята можно заменить?

    Голос за
    Голос против

Приготовила вчера. Получилось 6 кокотниц. Мы с мужем вдвоем все съели – получилось очень вкусно. А готовить – одно удовольствие. Самое долгое – это почистить и нарезать грибы. Все остальное готовиться легко и быстро. Кстати в моей жизни это был первый жульен, приготовленный мной. Думаю еще не раз повторить рецепт и обязательно на праздничный стол. Правда надо будет продумать чем заменить лисички (все ж они не круглый год продаются).

    Голос за
  • 1 гость

Такой жульен замечательно получится и с шампиньонами 😉 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector