wake-west.ru

Рецепт наливки из шелковицы в домашних условиях

Технология приготовления наливки из шелковицы

Разноцветные плоды тутового дерева используют для изготовления компотов, джемов, варенья и алкогольных напитков. Ягода черного и бордового цвета обладает способностью окрашивать блюда в насыщенный гранатовый цветовой оттенок. Наливка из шелковицы, помимо ярких, насыщенных цветовых оттенков, характерного послевкусия и запоминающегося аромата, является кладезем веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. В процессе производства этого эликсира сохраняются все полезные качества и свойства тутовых плодов. Наливка из шелковицы в домашних условиях употребляется неразбавленной, как ароматическая и полезная добавка к горячим напиткам. Существует много способов, как производится наливка из шелковицы в домашних условиях без водки, с использованием пищевого этанола или самогонной продукции, джина.

Свойства и вкусовые качества ягоды

Плоды тутовника содержат внутри своей мякоти полный витаминный комплекс, необходимый человеческому организму. В его состав входят витамины А, К, Е, аскорбиновая кислота. В составе шелковичных плодов присутствуют группа витаминов В, микро-, макроэлементы.

К ним относятся соли:

Свежие плоды тутового дерева рекомендуют употреблять при хронической отечности, нарушениях функций сердечной мускулатуры, почек. Сок этих ягод оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, выступает как мочегонное и ветрогонное средство, способствует обильному потоотделению.

К свойствам тутовника, оказывающим благотворное влияние на органы и системы человека, относят:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антисептическое и антибактериальное;
  • активирующее регенеративные процессы;
  • гипогликемическое;
  • восстанавливающее нормальное функционирование предстательной железы;
  • предотвращающее развитие аденомы простаты;
  • нормализующее ритм сердца;
  • снимающее нервное напряжение;
  • легкое седативное.

Тутовые ягоды имеют плотную консистенцию, их мякоть мясистая, сочная. Спелые шелковичные ягоды обладают кисло-сладким вкусом со слабо уловимой терпкостью. Красные, черные ягоды содержат внутри мякоти большее процентное содержание кислоты, ароматических эфиров, нежели белые.

Технология приготовления наливок из шелковицы

Полезна и вкусна приготовленная наливка из шелковицы в домашних условиях, рецепты этого целебного напитка появились давно. Этот лечебный напиток был известен нашим далеким предкам и использовался как эликсир для лечения многих заболеваний. Предлагаем к ознакомлению рецепты, опробованные временем.

Классическая на водке

К использованию подойдут свежие плоды шелковицы красных, черных сортов, замороженные. Можно использовать сушеный тутовник дважды уменьшив количество, указанного в рецептуре.

Необходимые составляющие:

  • шелковичные плоды – 450 г;
  • мягкая водка – 500 мл;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • сахар-песок – 350 г.

Технология приготовления наливки из шелковицы на водке:

  1. Тутовые плоды промыть водой, поместить на дно глубокой посудины, тщательно растереть, до получения гомогенной, однородной массы.
  2. Из очищенной воды и сладкого песка приготовить сироп, остудить.
  3. Пересыпать ягодную массу внутрь бутыли для настаивания, влить сироп, взболтать. Сосуд закрыть полиэтиленовой крышкой. Настаивать в теплом, затемненном помещении 2-3 недели, при ежедневном встряхивании.
  4. К концу третьей недели наливку процедить, отфильтровать.
  5. Выполнить розлив, поместить на хранение в прохладное помещение.

Хранится такой эликсир не менее 2,5 лет. Употребляют в чистом виде, как добавку к горячим напиткам, десертным блюдам.

Быстрый рецепт

Наливка из шелковицы в домашних условиях, простой рецепт быстрого приготовления:

  • 1 ст. плодов черного тутовника;
  • 1 ст. качественной водки;
  • 120 мл фильтрованной водицы;
  • 200 г песка сахарного.

Схема производства наливки:

  1. Плоды перебрать, тщательно растереть.
  2. Приготовить на малом пламени сироп.
  3. Свести плодовую кашицу со сладким сиропом и водкой.
  4. Размешать, плотно закрыть, убрать на холод.
  5. По истечении двух недель готовый напиток фильтруют, порционно разливают.

По такому рецепту приготовить шелковичную наливку под силу даже начинающим виноделам.

На джине

Рецепт приготовления этого напитка аналогичен способу производства джина из терновника. Этот алкогольный продукт считают классическим представителем ликеров.

Понадобится:

  • 500 г шелковичных ягод;
  • 800 мл джина;
  • 200 г пудры из сахарных кристаллов;
  • 1 жменя жареных миндальных орехов.

Подготовленные компоненты поместить на дно сосуда, встряхнуть, закрыть крышкой для консервации. Сосуд поместить на 2,5-3,5 месяца в прохладу и темноту. Нужно ежедневно встряхивать сосуд для полного растворения пудры из сахарных кристаллов. На 45 сутки готовую тутовую наливку отцедить от осадка, профильтровать. При желании можно повысить сладость напитка путем добавления подсластителя. После окончательного порционного розлива наливку оставляют на 7-8 дней. После этого тутовая наливка на джине готова к подаче на стол.

Собственного брожения без добавления водки

Наливка из шелковицы без водки готовится аналогично вину из любого сырья. Перед началом производства необходимо провести дезинфицирующую обработку всех емкостей, посуды для приготовления.

Необходимые составляющие:

  • шелковичные ягоды – 2 литровых банки;
  • сахарные кристаллы – 750 г.

Приготовление наливки:

  1. Шелковичные ягоды поместить на дно бутыли, засыпать сахарными кристаллами, активно встряхнуть.
  2. Накрыть горловину отрезом чистой, воздухопроницаемой ткани, завязать. Оставить в тепле, без доступа света.
  3. На 3-4 сутки после активизации бродильного процесса ткань снять. Закрыть бутыль крышкой с клапаном обратного давления.
  4. По окончанию фазы брожения наливку слить, профильтровать. Порционно разлить, убрать в подвальное помещение на 2,5 месяца.

Крепость такой наливки составляет 12-15 алкогольных градусов.

Где и сколько хранить настой из ягод?

Полезные и вкусные наливки из тутовых плодов просто приготовить в домашних условиях. Учитывая запасливость хозяек, этого продукта производится достаточное количество, чтобы оставить до следующего года. Оптимальным местом хранения шелковичного эликсира считают место, куда не попадают лучи солнца, где постоянно поддерживается температура не выше 12-14 градусов Цельсия. Таким местом может выступать подвал, погреб, холодная кладовка или нижняя полка холодильной камеры. Длительность хранения алкогольного продукта составляет от полугода до трех лет, в зависимости от способа приготовления.

Домашняя наливка из шелковицы (тутовых ягод)

Тутовые ягоды не только очень вкусные, но и содержат массу полезных веществ. Если урожай хороший, а варенья хватит на две зимы вперед, предлагаю сделать наливку из шелковицы по проверенным рецептам. Получится ароматный спиртной напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом. Мы рассмотрим два метода приготовления: с водкой из без (путем брожения).

Особое внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Даже одна слегка подгнившая, порченная или заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток, иначе у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.

Подходящие ягоды

Наливки из шелковицы с водкой

Простой в приготовлении, крепкий вариант. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка (оптимально), разбавленный спирт, хорошо очищенный самогон (дистиллят) или коньяк. В последнем случае появятся легкие дубильные нотки.

  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ягоды черной шелковицы – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.
Читать еще:  Рецепт наливки из сливы: как приготовить

Рецепт

1. Собранные ягоды промыть в проточной воде и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того, чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку для настаивания.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп: довести смесь до кипения в кастрюле, проварить 4-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

3. Добавить холодный сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой на 14 дней. Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

5. Процедить настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы убрать муть.

6. Готовую шелковичную наливку разлить в стеклянные бутылки и герметично закрыть.

Рекомендую хранить напиток в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 13-15%.


Наливка из шелковицы без водки

По методике приготовления и вкусу напоминает сладкое вино.

Внимание! Перед закладкой сырья емкость нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо. Нельзя использовать подгнившую и заплесневевшую шелковицу, иначе вся партия наливки будет заражена плесенью.

  • шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;
  • сахар – 700 грамм.

Рецепт

1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар, несколько раз хорошо встряхнуть.

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

3. Спустя 2-3 дня, когда станет понятно, что наливка забродила (появится пена и шипение), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Наливка без водки

Зеленый Путь

Вино и наливка из шелковицы в домашних условиях

Шелковица на юге Русской равнины распространяется самосевом и особенно от корневой поросли с незапамятных времен. В 1970-е годы было заложено множество лесополос из нее для разведения тутового шелкопряда. Основная часть насаждений и самосева шелковицы беспородная, несортовая, с мелкими ягодами. Значительная часть урожая ягод пропадает. Крупную царьградскую черную и персидскую белую шелковицу есть смысл собирать. Ее покупают в свежем виде, для переработки на варенья, джемы и прочее она также годится.

С мелкими плодами тутовника особо никто не возится. Они просто падают на землю, обычно за пределами домовладений на улице. В лучшем случае их клюют куры и утки. А между тем опадают всегда плоды самого лучшего качества в смысле спелости и аромата. Они легко забраживают, благодаря естественным дрожжам на своей поверхности. Современные материалы, например даже агроволокно, которое покупают для устройства парников (в июне оно не используется) и всевозможные сетчатые ткани, даже старая тюль, могут растягиваться или просто расстилаться под тутовыми деревьями для пассивного сбора ягод. Даже если это на даче, где вы бываете не каждый день, для наливки или вина вполне годится и слегка забродившая шелковица. Она лучше, чем недозрелая, сорванная с дерева принудительно.

Вино из шелковицы

Как и все плодово-ягодные вина, его готовят на воде, сахаре и лимонной кислоте. Для получения хорошего вкуса именно из ягод, которые вам доступны, надо сделать несколько вариантов. Все емкости с разной рецептурой пронумеровать, потом провести дегустацию и выбрать лучший состав.

Ингредиенты для вина из шелковицы

Пять литров воды;

Полтора килограмма сахара;

Десять грамм лимонной кислоты;

Полтора-два килограмма шелковицы.

Рецепт вина из шелковицы и технология приготовления

Несмотря на тот факт, что шелковицу часто подбирают прямо с земли, мыть ее не нужно. Можно лишь смахнуть пыль влажной тряпкой. Важно сохранить дрожжи, которые присутствуют на ней.

Кладем ягоды в десятилитровый бутыль, заливаем водой, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Сверху на горлышко одеваем резиновую перчатку или устанавливаем водяной затвор. Ставим емкость в теплое место для брожения.

Как только перчатка опустится, процесс брожения можно считать завершенным. Аккуратно сливаем будущее вино в кастрюлю таким образом, чтобы осадок остался в первой бутыли. После этого дополнительно процеживаем жидкость через марлю.

На медленном огне стерилизуем напиток до тех пор, пока не выйдет весь газ. Важно контролировать температуру жидкости, она не должна превышать 70 градусов. Затем охлаждаем, добавляем, если нужно, сахара и разливаем по бутылкам.

Вино из шелковицы готово.

Наливка из шелковицы (тутовых ягод).

Наливка из шелковицы получается по совсем простому рецепту. Ароматный напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом можно приготовить двумя методами — с водкой из без.

Ингредиенты для наливки из шелковицы с алкоголем:

водка (самогон, спирт 40-45%) – 200 мл;

ягоды черной шелковицы – 1 стакан;

сахар – 1 стакан.

Особое внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Даже слегка подгнившая, порченная или заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток. В противном случае у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.

Технология приготовления наливки из шелковицы

1. Собранные ягоды тщательно промыть в проточной воде, сложить емкость и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку, где она будет настаиваться.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп. Сначала закипятить смесь, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

Читать еще:  Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

3. Добавить сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Тщательно перемешать содержимое банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это времени достаточно, чтобы шелковичная наливка стала вкусной.

5. После настаивания напиток нужно отфильтровать, перецедив наливку через двойной слой марли. Если мелкие частики всё-таки просочились в процеженный напиток, можно дополнительно профильтровать наливку через ватный фильтр.

6. На заключительном этапе домашнюю наливку из шелковицы разливают в стеклянные бутылки. Рекомендую хранить её в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет.

Наливка из шелковицы без водки

шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;

сахар – 700 грамм.

1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и несколько раз хорошо встряхнуть.

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

3. Спустя 2-3 дня, когда станет понятно, что наливка забродила (появится пена и шипение), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

4. Через 20-40 дней брожение прекратится (гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется). Пришло время профильтровать наливку через несколько слоев марли и вату, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 2-3 года.

Вино и наливка из шелковицы в домашних условиях: 2 комментария

Шелковица (тутовник, дута) в Крыму и других странах: польза, состав, лечебные свойства
Тутовник, мужской (бесплодный, его называют на Украине и в Крыму шелкун) и плодоносящий являются ценными парковыми декоративными породами. Деревья отлично моделируются, широко распространены романтичными плакучие, зонтичные и спиральные формы. Есть разновидности с очень быстрым ростом, который через несколько лет прекращается. Дерево в течение десятков и сотен лет сохраняет небольшие размеры, точно соответствующие задумке архитектора или паркового садовника. Теряя листья на зиму декоративные тутовники поражают четкой филигранной графикой ветвей. Для дворцовых комплексов и вилл, а также для школ и других общественных зданий советуем и нынешнему поколению обратить внимание на тутовник, особенно бесплодный мужской. Надо сказать сразу, что обилие ягод у плодоносящей шелковицы это большая проблема. Они быстро забраживают и привлекают мух.

Древесина тутовника очень крепкая и противостоит гнили. Корневые побеги представляют собой почти готовые держаки для лопат, граблей и прочего инструмента. Для их выравнивания жерди связывают пачками по 5-7 штук проволокой и сушат в тени сараев или чердаков. Для того, чтобы сушка проходила спокойно без трещин в древесине, кору не снимают сразу, а только делают в ней надрезы концом ножа.

Еще одна важная особенность тутовника, точнее его малорослых форм, это идеальная опора для шпалер виноградной лозы. Знаменитые итальянские виноградники Кьянти имеют вместо столбиков живые многосотлетние деревья шелковицы, смоделированные для шпалеры. Идеальной проволокой для винограда является медная, тутовник отлично ее переносит. А вот чего не любит виноградная лоза, так это запаха капусты. На виноградниках Кьянти в междурядьях высаживают цветную капусту. Растущие побеги лозы стремятся к тутовнику, а от капусты «шарахаются».

Ботаническое описание
Шелкови́ца, или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.
В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.
Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.
Плод — сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах.
Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.
Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.
http://kraevedenie.net/2016/06/09/shelkovica-tutovnik-duta-v-krymu-i-drugix-stranax-polza-sostav-lechebnye-svojstva/

Эпопея с переработкой шелковицы закончена. Из второй партии трех трехлитровых бутылей слил около 5 литров наливки.

Первую партию, тоже 5 литров пил недели три. В основном разбавлял с родниковой водой, на 3-4 части воды 1 часть наливки. На фото в кастрюле первый компот из абрикосов и шелковицы и уже со спелыми абрикосами.

Тута здесь! Рецепты наливок из шелковицы (тутовника)

Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно тутовые ягоды засушить и заваривать с ними чай или, к примеру, подкрашивать самогон. Можно наварить варенья, что, впрочем, не очень интересно. Другое дело напитки, такие как наливка из шелковицы. Вкусно, оригинально и непременно полезно.

Нижеизложенные рецепты можно отнести, как к наливкам, так и к ликерам. Принципиальной разницы в данном конкретном случае не вижу. Точно наливкой является напиток, приготовленный без дрожжей, с вишней. Ягоды лучше брать спелыми, но не переспевшими. Однозначно для напитков подходит шелковица красная и в большей степени черная. Белая просто потеряется, ведь вкус у неё не такой яркий. В остальном руководствуйтесь здравым смыслом и проверенными рецептами.

Наливка из шелковицы классическая

  • 800 мл шелковицы (по объему)
  • 750 мл водки/коньяка/самогона
  • 250 мл воды
  • 300 г сахара

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Поместить тутовые ягоды в двухлитровую банку, залить алкогольной основой (коньяк предпочтителен). Из воды и сахара приготовить простой сахарный сироп и добавить к настою. Банку плотно укупорить и поставить в темное прохладное место. Неделю содержимое нужно каждый день интенсивно взбалтывать. После, оставить наливку на 2-3 месяца в покое. Готовый напиток процедить, при необходимости профильтровать. Разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуется наливку выдержать в течение 6 месяцев.

Тутовая наливка на джине

В целом, называть это напиток наливкой можно с натяжкой. Скорее это ликер, причем технология его приготовления очень похожа на рецептуру многим известного тернового джина, который можно смело назвать классикой жанра, ликерного жанра.

  • 450 г ягод шелковицы
  • 750 мл джина/водки
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 горсть жареного миндаля
Читать еще:  Рецепт настойки на почках чёрной смородины

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, плотно укупорить. Поставить банку в тёмное прохладное место на 2-3 месяца. Раз в несколько дней содержимое нужно интенсивно перемешивать до полного растворения сахарной пудры. После, готовую наливку/ликер из шелковицы нужно процедить через сито или марлю, при необходимости профильтровать. Перед розливом наливки по бутылкам рекомендуется попробовать напиток и подсластить, если он окажется недостаточно сладким. После розлива по бутылкам дайте напитку отдохнуть недельку-другую и можете приступать к дегустации.

Наливка шелковичная «Вишневая», без водки

По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина, так что возьмите на заметку.

  • 1 кг спелой шелковицы
  • 2 кг спелой вишни
  • 800 г сахара
  • 250 мл чистой воды

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей. Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить. Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт. Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации. Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

Тута тута. Рецепты наливок из шелковицы

Нижеизложенные рецепты можно отнести, как к наливкам, так и к ликерам. Принципиальной разницы в данном конкретном случае не вижу. Точно наливкой является напиток, приготовленный без дрожжей, с вишней. Ягоды лучше брать спелыми, но не переспевшими. Однозначно для напитков подходит шелковица красная и в большей степени черная. Белая просто потеряется, ведь вкус у неё не такой яркий. В остальном руководствуйтесь здравым смыслом и проверенными рецептами.

Отмыть руки и одежду от сока черных тутовых ягод поможет сок белой или зеленой шелковицы. Также поможет щавель или лимон.

Наливка из шелковицы классическая

  • 800 мл шелковицы
  • 750 мл водки/коньяка/самогона
  • 250 мл воды
  • 300 г сахара

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Поместить тутовые ягоды в двухлитровую банку, залить алкогольной основой (коньяк предпочтителен). Из воды и сахара приготовить простой сахарный сироп и добавить к настою. Банку плотно укупорить и поставить в темное прохладное место. Неделю содержимое нужно каждый день интенсивно взбалтывать. После, оставить наливку на 2-3 месяца в покое. Готовый напиток процедить, при необходимости профильтровать. Разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуется наливку выдержать в течение 6 месяцев.

Не всегда тутовая ягода дает напиток насыщенного вкуса. Именно поэтому многие рецепты шелковичных вин, ликеров, настоек и наливок предполагают специи. На своё усмотрение можете добавить ваниль, душистый перец, гвоздику, корицу и т.д. Также можно добавить немного цедры лимона.

Тутовая наливка на джине

В целом, называть это напиток наливкой можно с натяжкой. Скорее это ликер, причем технология его приготовления очень похожа на рецептуру многим известного тернового джина, который можно смело назвать классикой жанра, ликерного жанра.

  • 450 г шелковицы
  • 750 мл джина/водки
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 горсть жареного миндаля

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, плотно укупорить. Поставить банку в тёмное прохладное место на 2-3 месяца. Раз в несколько дней содержимое нужно интенсивно перемешивать до полного растворения сахарной пудры. После, готовую наливку/ликер из шелковицы нужно процедить через сито или марлю, при необходимости профильтровать. Перед розливом наливки по бутылкам рекомендуется попробовать напиток и подсластить, если он окажется недостаточно сладким. После розлива по бутылкам дайте напитку отдохнуть недельку-другую и можете приступать к дегустации.

Наливка шелковичная «Вишневая», без водки

По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина, так что возьмите на заметку.

  • 1 кг спелой шелковицы
  • 2 кг спелой вишни
  • 800 г сахара
  • 250 мл чистой воды

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей. Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить. Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт. Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации. Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector