wake-west.ru

Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

Маринованные валуи – оригинальная закуска на любой случай

Грибники, которые из года в год собирают аппетитные валуи или, как их еще называют, коровники в лесу, наверняка знают парочку интересных рецептов, как правильно засолить на зиму такие грибочки. Однако валуи, маринованные на зиму способны поразить вас своим нежным и пикантным вкусом. Делать заготовки из таких продуктов одно удовольствие, если знать парочку хороших рецептов из простых ингредиентов. Именно с этим пунктом мы и разберемся сегодня более подробно. Вашего внимания достоин каждый рецепт, один из них наверняка покорит вас с первого грибочка.

Классический способ

  • свежесобранные валуи – 1 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • соль – 0,04 кг.;
  • сахар – 0,025 кг.;
  • сушеный укроп – несколько веточек;
  • малиновые листья – 8 шт.;
  • вишневые листья – 8 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 0,1 л.
  1. Прежде всего, чтобы вкусно и правильно замариновать валуи, необходимо подготовить их к консервированию. Грибники рекомендуют замачивать коровники, освобожденные от крупного лесного мусора, на 24 часа в прохладной воде. В грибах такого типа содержится горький сок, который портит вкусовые качества продукта и делает его не совсем безопасным для здоровья. Когда валуи отмокнут, их придется еще промыть под проточной водой, а потом слегка обсушить с помощью обычного или бумажного полотенца.
  2. Готовить валуи на зиму обязательно нужно в специальном рассоле. Для этого соедините воду с требуемым количеством соли и пряностей, поместите будущий маринад в кастрюле на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. В горячем виде рассол вам не пригодится, так как нужно подождать 10-15 минут, чтобы пряный отвар остыл.
  3. Дальше рецепт приготовления переходит к выкладыванию подготовленных очищенных грибочков в специальную тару. Удобнее всего делать это в банках. Важно позаботиться о том, чтобы валуи были плотно уложены по отношению друг к другу и занимали больше половины банки. Изначально заливается небольшое количество маринада, поверх которого аккуратно трамбуются вымытые валуи. Только после этого можно долить оставшийся маринад, чтобы он полностью покрывал продукты. Маринованные грибы валуи можно сразу закатывать крышками и отправлять в теплое место на несколько недель. Кстати, лучше выдержать грибочки в тепле под одеялом или старыми куртками на протяжении месяца. От этого вкусовые качества станут только лучше. Уже через несколько месяцев маринованные лесные грибочки можно будет есть. Подавайте их к столу с добавлением сметаны или ароматного подсолнечного масла с луком.

В кипящем маринаде с аспирином

  • валуи свежесобранные – 1 кг.;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль – 0,075 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Предпочитаете мариновать на зиму грибы горячим способом? Тогда этот рецепт непременно придется вам по душе. Сначала подготовьте лесные грибы к термической обработке, тщательно вымойте их, вымочите на протяжении нескольких суток и опустите в горячую воду. Как только продукты закипят, варите их на протяжении 40 минут.
  2. Тем временем, можно будет заняться приготовлением рассола. Для этого необходимо развести каменную соль в воде, можно воспользоваться и морской, но только не йодированной солью. Соленый рассол следует отправить на огонь в эмалированной кастрюльке и вскипятить.
  3. Отварные валуи необходимо откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и дать им стечь. После этого грибочки можно отправить в соленый маринад и варить в нем 30 минут. За 5-7 минут до конца приготовления, маринованные валуи нужно дополнить лавровым листом.
  4. Дальше необходимо будет простерилизовать банки, в которых будет храниться ароматная консервация. Вместо металлических крышек можно использовать обычные капроновые аналоги. В подготовленную тару уложите ломтики очищенного чеснока, веточки сушеного укропа, аспирин и перец горошком. Продолжить маринование валуев горячим способом необходимо укладкой лесных продуктов с последующей их заливкой бурлящим маринадом. Грибы приобретут незабываемый газированный вкус и пикантный аромат.
Читать еще:  Рецепты вкусного торта с маком и грецкими орехами

Вариант с чесноком

  • лесные грибы валуи – 1 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 0,1 кг.;
  • уксус – несколько столовых ложек;
  • перец горошком, лавровый лист и сухой укроп – по 3 штуки.
  1. Перед тем как замариновать на зиму валуи, необходимо тщательно почистить их от мусора и песка. Сделать это можно будет намного проще, если сначала на сутки замочить продукты в подсоленной холодной воде. Если мусор пристанет слишком плотно, придется воспользоваться жесткой щеткой. Останется еще раз сполоснуть валуи под проточной водой, чтобы они стали полностью чистыми. Скрип песка на зубах может очень сильно подпортить итоговый продукт.
  2. Дальше валуи необходимо дважды отварить на протяжении пятнадцати минут, каждый раз сливая отвар. Желательно полоскать кастрюлю перед очередной варкой. Пока вы будете заниматься приготовлением маринада, грибы валуи следует переложить на дуршлаг, так они избавятся от лишней жидкости.
  3. Для приготовления рассола необходимо разбавить в подготовленном количестве воды соль и необходимые пряности. Чеснок нужно аккуратно почистить от кожуры, сполоснуть и порезать тонкими лепестками. Если вам нравится исключительная чесночная пряность, можно добавлять столько чеснока, сколько хочется, но не больше объема грибов.
  4. Дождитесь, пока маринад полностью остынет. Грибы тоже должны быть слегка теплыми. Далее продукты можно рассортировать по стерилизованным банкам и плотно утрамбовать их. Останется только равномерно распределить лавровый лист, перец и сушеный укроп, а также залить грибы маринадом. Затем останется только плотно закрыть консервацию, чтобы предотвратить попадание воздуха в контейнер. Хранить такие маринованные вкусности можно в погребе или при комнатной температуре. Есть нельзя только не валуи, которые начали бродить.

С гвоздикой – необычный рецепт

  • валуи – 1 кг.;
  • вода – 0,15 л.;
  • уксус – 0,1 л.;
  • соль каменная — 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.
  1. Как и в самом первом рецепте приготовления, маринование валуев должно начаться с тщательной предварительной обработки продукта и его вымачивания в холодной воде. Хорошенько вымытые коровники следует поместить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и варить на протяжении получаса с момента закипания с добавлением пряностей. В процессе готовки в любом случае будет формироваться пенка, которую необходимо своевременно убирать. Как только валуи опустятся на дно, огонь под кастрюлей можно выключать.
  2. Затем грибы необходимо разложить по банкам, заполняя лишь три четверти каждой посудины. После этого поместите банки с продуктами в металлическую миску или большую кастрюлю и стерилизуйте на протяжении 15-20 минут. Перед установкой крышек добавьте в каждую банку небольшое количество растительного масла. Под капроном валуи можно хранить только в холодильнике. Если же речь идет о закрутке металлическими крышками, ограничений по температурному режиму хранения нет.

Секрет маринованных валуев заключается в том, что, независимо от способа приготовления таких заготовок, есть их можно только через 2 или 3 месяца с момента консервации. Стоит напомнить, что белыми грибами или маслятами можно лакомиться уже через месяц или полтора.

Как готовить гриб валуй на зиму

Валуй — пластинчатый вид грибов, который встречается практически в каждом регионе России. Пищевая ценность данного вида намного меньше в отличие от других. Но несмотря на это, его применяют в пищу с древних времен. Специалисты относят валуй к условно-съедобным, следовательно, чтобы не нанести значительного вреда здоровью, необходимо знать все тонкости и нюансы приготовления.

Читать еще:  Лучшие рецепты миндального торта

Основные характеристики

Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.

Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.

Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.

Собранные грибы тщательно перебирают, счищают тонким слоем кожицу и замачивают в холодной воде. Выдерживают под гнетом в течение 3 суток. Причем жидкость необходимо регулярно менять до 2-3 раз в день. Первичная обработка позволяет удалить характерную горечь.

Гриб валуй или бычок или кульбик

Важно! Нельзя собирать грибы в загрязненных местах, вблизи дороги и промышленных заводов. Валуй обладает сильной способностью впитывать в себя вредные, токсичные соединения.

Засолка бычков

Перед тем как начинать процесс консервирования важно помнить, что грибы данного вида относятся к условно-съедобным. Значит, к первичной обработке необходимо подходить с полной ответственностью. Существует 2 варианта засолки валуев, рассмотрим их более подробно.

Холодный метод

Рекомендуется использовать бочонок из дерева для соления бычков.

  • свежие грибы — 7,5 кг;
  • соль не йодированная — 300 г;
  • лаврушка;
  • душистый горошек.
  1. Грибы перебрать, промыть и вымочить 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени ополоснуть и выложить на дно емкости, где будет происходить засолка. Каждый слой обязательно пересыпать крупной солью и специями.
  2. Важно! До края бочонка обязательно должно оставаться 5 см, а последний слой — соль.
  3. Поверх разместить небольшой груз: плоскую тарелку, затем крышку и тяжелый предмет. Спустя 2 дня на поверхности должен образоваться сок, если его нет, тогда размер груза стоит увеличить.
  4. Поставить емкость в прохладное место. Спустя 45-60 суток гриб валуй будет полностью готов. На стол подают с мелкорубленным зеленым луком и растительным маслом.

Горячий метод

Считается самым распространенным способом. Заготовка получается ни чуть не хуже, чем при холодном варианте. Рассмотрим, как солить валуи на зиму в банках.

  • свежие грибы — 3 кг;
  • соль поваренная — 180 г;
  • лаврушка;
  • душистый горошек.
  1. Валуй подготовить: перебрать, промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени вновь ополоснуть, выложить в глубокую кастрюлю и отварить в соленой воде полчаса. Образующуюся пену регулярно снимать, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен.
  2. Откинуть на сито, промыть и дождаться пока не стечет лишняя влага. Разрезать грибные плоды на кусочки, выложить в чистые, сухие банки, пересыпая слоями с солью каменной и специями. Закрыть пластиковыми крышками, дождаться полного остывания и убрать в холодное, темное место.

Использовать по назначению разрешается спустя 15 дней.

Маринованные грибы с ароматными травами

Процесс не займет много времени — всего 30 минут. Маринад получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Данный рецепт приготовления валуев, маринованных на зиму, рассчитан на 2 кг основного ингредиента.

  • свежие грибы — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 4 л;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • зонтики укропа — 10 шт.;
  • лист малины — 16 шт.;
  • вишневые листья — 16 шт.;
  • черный горошек — 20 шт.;
  • лавр — 6 листов;
  • уксусная эссенция — 20 мл.
  1. Грибы заранее подготовить: перебрать, удалить листики, палочки и веточки. Промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль нейодированную, сахар, ароматные травы и пряности. Довести до кипения, варить в течение 5-7 минут. Снять с плиты, охладить до теплого состояния, то есть оставить на 2-3 часа на кухонном столе.
  3. Подготовленные промытые грибочки, разложить в банку по следующему принципу:
  • на 2 см по высоте на дно тары наливается теплый маринад;
  • затем выкладываются плотно «лесные дары»;
  • наполняется емкость до конца маринадом.
  1. Герметично закрыть крышкой, убрать в темное, прохладное помещение. В таком виде емкости с содержимым выдерживаются от 14 до 30 суток. Чем дольше настаивается заготовка, тем маринад становится насыщеннее и улучшается вкус грибов.
  2. Процесс маринования относится к более мягким, поэтому консервацию разрешается употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В разумных количествах конечно же.
  3. Перед подачей на стол рекомендуется заправить натуральной сметаной или растительным маслом. Гурманы добавляют шинкованный полукольцами репчатый лук.
Читать еще:  Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления: лучшие рецепты

Промывка грибов перед приготовлением

С аспирином

Готовится закуска в кипящем маринаде. Поэтому грибочки получаются в меру мягкими и очень вкусными. Для наилучшего хранения вместо уксуса используется ацетилсалициловая кислота.

  • валуй — 2 кг;
  • лаврушка в листьях — 6 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • укроп зонтики — 2 шт.;
  • черный перец горошек — 10 шт.;
  • соль поваренная — 180 г;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • аспирин — 4 таблетки.
  1. Грибы очистить от листочков, веточек. Промыть под проточной водой от песка, грязи и вымочить в большой емкости 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
  2. Разместить подготовленные плоды в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и варить на среднем нагреве в течение 40 минут.
  3. Теперь переходим к приготовлению рассола. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Грибы откинуть на сито, промыть отфильтрованной водой. Поместить в горячий рассол, закипятить и продолжить приготовление еще полчаса. За 8 минут до снятия с плиты добавить лаврушку.
  5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 5 минут. На дно подготовленных емкостей выложить очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, черный перец, аспирин. Равномерно распределить грибочки, наполнить маринадом. Закатываем, переворачиваем и оставляем в таком виде на сутки под теплым одеялом. Как только банки с содержимым полностью остыли убрать в погреб или холодильник.

Рецепт считается не популярным, но очень интересным по вкусу. Ацетилсалициловая кислота придает заготовке легкую газированность.

Простой способ маринования

Данный метод приготовления отличается от всех выше описанных, но он снижает риск получения отравления. Разрешается закатывать машинкой или просто закрывать пластиковыми крышками. Разберемся, как замариновать валуи на зиму в банках.

  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус 6% — 180 мл;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • лавр — 4 листа;
  • черный перец горошек — 9 шт.

Основной ингредиент очистить от непригодных в пищу частей. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой и замочить на 3-7 суток, как указано выше

В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, специи. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Подготовленные лесные грибочки соединить с рассолом, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и продолжить варку в течение получаса. Обязательно убирать с поверхности пенку.

За данный временной промежуток грибы опустятся на дно кастрюли. Расфасовать по обработанным банкам, наполнив на 75% от объема, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать стерильными крышками. Если используется пластиковая, тогда перед закрытием обязательно поверх налить несколько столовых ложек растительного масла. Хранить в холодильнике или погребе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector