wake-west.ru

Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения

Домашняя медовуха на перге

Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.

На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.

Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.

Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.

Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.

Правила приготовления медовухи

Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
  • не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
  • при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).

Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.

Способы приготовления

В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.

Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.

Рецепт медовухи на перге

Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:

  • мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • вода (предпочтительно талая) – 4 литра.

Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.

Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.

Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.

Еще один вариант пьянящего напита:

  • сотовый мед – 3 рамки;
  • родниковая вода – 20 литров;
  • перга – 1 рамка.

Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.

Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.

Рецепт на перге с хмелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 килограмм;
  • дистиллированная вода – 2,5 литра;
  • хмель – 20 грамм;
  • перга – 120 грамм.

Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.

Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.

Рецепт на перге с лимоном

Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.

Для первого варианта (без подогрева) берут:

  • мед – 8 килограмм;
  • воду – 10 литров;
  • пергу – пол килограмма;
  • лимоны – 2 штуки;
  • изюм – 100 грамм;
  • корицу.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.

Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:

  • мед – 8-9 килограмм;
  • талая вода – 10 литров;
  • лимон – 2 штуки;
  • перга – пол килограмма;
  • изюм – 100 грамм;
  • шишки хмеля – 2 горсточки;
  • корица.

Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.

Старинный рецепт на перге

Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
  • родниковая вода – 2 литра;
  • зерна пшеницы – 150 грамм;
  • перга – 100 грамм.

Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.

Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.

Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.

Медовуха: польза и вред

Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.

Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.


Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

Читать еще:  Рецепт рулета с грецкими орехами

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Секреты приготовления медовухи без кипячения и лучшие ее рецепты

Рецепт медовухи без кипячения в домашних условиях сегодня интересует многих – как приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно?

Медовуха, приготовленная дома самостоятельно – настоящий подарок для ценителей высокого вкуса, натуральных веществ и лечебных качеств напитка. Приятный вкус подкрепляется массой полезных качеств натурального меда и других компонентов, входящих в состав напитка. Сегодня многие люди используют рецепты приготовления, основанные на древнерусских записях – именно так сохраняется не только культурная ценность, но и уникальный вкус медовухи.

Секреты

Люди, живущие вдали от обширных виноградников, еще сотни лет назад нашли способ создания увеселительных напитков, главным компонентом которых стал натуральный мед. Как ни странно, любили медовуху не только славянские народы, но и тысячи людей, не связанных со славянской культурой, по всему миру.

Мед считался поистине сакральным продуктом – его производство было популярно и в Греции, и в Риме, и в других развитых державах тех лет. Но только Древняя Русь славилась своей медовухой высокого качества, и без нее не проводился ни один богатый пир.

Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус.

Ставленная медовуха считалась самым полезным напитком хотя бы потому, что при ее приготовлении не использовалась ни термическая обработка, уничтожающая полезные качества, ни дрожжи – все основывалось только на натуральном эффекте брожения, за счет чего и польза от напитка многократно увеличивалась.

К сожалению, сегодня попробовать напиток в первозданном виде практически невозможно – технология приготовления оригинала хмельной сладости занимает многие годы, и только так можно добиться результата, максимально приближенного к древнему лакомству. Однако сегодня созданы рецепты на основе современных компонентов, которые позволяют каждому сделать медовуху и почувствовать вкус и пользу этого напитка.

Рецепты

Приготовить медовуху самостоятельно сегодня довольно просто, и каждый может насладиться непередаваемым вкусом напитка. Важно только соблюдать все правила, ни в коем случае не обходить их стороной и учитывать все тонкости создания.

Медовуха без кипячения, максимально приближенная по своим характеристикам к оригинальной, создается только с учетом нескольких основных правил. К таким рекомендациям относятся:

  1. Мед ставится только холодным способом – напиток ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать любой другой термической обработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  2. Любые искусственные добавки, в том числе и привычные дрожжи категорически запрещены – они также снижают качество напитка и меняют его вкус до неузнаваемости.

Для того чтобы создать напиток самостоятельно, вы можете выбрать абсолютно любой мед. Если на ваших полках долго стояла банка, в которой мед засахарился – не переживайте, такая сладость тоже отлично подходит для приготовления вкусного напитка. Помимо привычного ягодного сока в напиток можно добавить другие натуральные вкусовые усилители, например, ягоды, травы, всевозможные специи и даже хмель.

Естественное брожение растворенного меда вместе с ягодами, специями и пергой может протекать довольно долго. Конечно, если сравнивать длительность процесса с натуральным бочковым брожением древности, то срок этот довольно мал и составляет всего пару недель, в то время, как древний напиток мог настаиваться десятилетиями.

Разведенный напиток регулярно необходимо взбалтывать и перемешивать для того, чтобы мед не застаивался, все компоненты перемешивались между собой, и смесь становилась равномерной.

Пророщенная пшеница

Для создания хмельного напитка каждый пивовар использовал собственные, особенные компоненты, и сегодня часть этих рецептов сохранилась и успешно применяется даже для домашнего приготовления. На некоторых пасеках и сегодня стараются придерживаться рецепта, в котором присутствуют следующие компоненты;

  • Мед по вкусу, но предпочтение отдается липовому – он мягче по своим свойствам, но лучше поддается брожению.
  • Вода высокого качества – можно использовать очищенную или родниковую воду.
  • Заранее пророщенная пшеница, половина из которой предварительно перемолота.

Способ приготовления напитка по такому рецепту предельно прост – все компоненты смешиваются между собой и оставляются в теплом месте для последующего брожения. После завершения этого процесса напиток разливается по емкостям и оставляется для хранения.

Простая медовуха

Классическим рецептом считается медовуха, приготовленная с добавлением ягод – так получается качественное брожение, а вкус невозможно спутать ни с одним другим. Ингредиенты в составе такого напитка предельно просты:

  1. Обычная или очищенная вода.
  2. Мед по вкусу.
  3. Ягоды по выбору.

Холодной водой разбавляется мед, после чего этой смесью заливаются очищенные от косточек и черенков ягоды. При этом ягоды совсем необязательно мыть – микроорганизмы, оставшиеся на них, только подкрепят процесс брожения и ускорят эффект.

Смесь заливается в емкость и отправляется в теплое место для брожения – длиться этот процесс может от двух дней до нескольких недель в зависимости от того, какие цели вы преследуете и какой по крепости напиток хотите получить.

Читать еще:  Засолка болгарского перца: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

После завершения брожения полученная жидкость переливается по отдельным емкостям и отправляется уже в холодное место для последующего брожения. Здесь придется запастись терпением, так как этот процесс может занять полноценные четыре месяца.

На изюме

Такая разновидность медовухи готовится точно так же, как простая. Главным отличием данной рецептуры является изюм, который запускает процесс брожения точно так, как ягоды. Для приготовления медовухи по рецепту вам понадобится:

  • кипяченая вода;
  • любой мед по вкусу;
  • изюм.

Мед растворяется с помощью остывшей воды, тщательно размешивается до получения однородной массы, после чего медовой водой заливается изюм. Смесь оставляется для брожения в теплом месте, затем разливается по бутылкам или банкам, закрывается и отправляется в холодное место на несколько месяцев.

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения.

Перга и лимон

Сделать напиток еще вкуснее могут дополнительные компоненты, которые, помимо своего приятного вкуса, еще и запускают процесс брожения. Для приготовления такого вида медовухи вам понадобятся следующие простые компоненты:

  1. Мед.
  2. Остывшая кипяченая вода.
  3. Перга.
  4. Сок двух лимонов.
  5. Изюм.
  6. Корица.

Приготовление происходит по той же схеме, что и во всех предыдущих рецептах. Мед растворяется в остывшей воде, после чего этим составом заливается изюм, добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются. Несколько дней в теплом месте происходит процесс брожения, после чего жидкость процеживается, разливается в тару и остается в холодном месте для завершения процесса.

Если вы готовитесь к большому празднику, то увеличьте количество напитка – наверняка гостям и окружающим настолько понравится вкус, что они не смогут остановиться.

Как приготовить медовуху без дрожжей и кипячения в домашних условиях?

Медовуха, приготовленная в домашних условиях без кипячения меда и без дрожжей – легкий и приятный на вкус напиток, сохраняющий полезные свойства меда и других его компонентов. Способ ее приготовления наиболее близок к древнерусской рецептуре медовых напитков.

Секреты древнерусской медовухи

В местах, где не растет виноград, издавна основным сырьем для приготовления веселящих напитков являлся такой продукт как мед. И, вероятно, было бы ошибкой считать, что так поступали только наши далекие предки – славяне. Мед считали сакральным продуктом многие народы мира. А божественный медовый напиток с не меньшим удовольствием пили греки, германцы, скандинавские и другие народы.

Но на Руси без напитка из меда, который подавался как праздничное угощение, совершенно невозможно было представить трапезу или пир. Вкусный и хмельной в меру напиток пили не столько для веселья, сколько для укрепления тела и духа. Правильно приготовленный ставленный мед без каких-либо добавок никак не мог задурманить голову молодца.

Ставленной медовуха называлась потому, что напиток этот до момента его употребления должен был долго стоять (вызревать), иногда до 50 лет. И долгое время приготовленная таким способом медовуха без кипячения и дрожжей считалась самым правильным, классическим и самым полезным напитком. Да и не было в те времена, когда готовили так называемую ставленную медовуху из нестерилизованного некипяченого меда без термической обработки, разрушающей его полезные свойства, никаких дрожжей. Их просто еще не придумали.

К слову сказать, как таковой слабоалкогольный напиток из меда, воды с добавлением хмеля или дрожжей под названием «медовуха» появился гораздо позже, в XVIII столетии. Но то ли по инерции, то ли по незнанию истории традиционного древнерусского медового напитка, с того времени так стали называть все алкогольные напитки из меда, которые были известны на Руси.

Жаль, конечно, но нам вряд ли удастся попробовать настоящий древнерусский медовый напиток или как его часто называли на Руси «мед питный». Слишком сложным и длительным был процесс его приготовления. В те времена люди жили не спеша. И дубовый бочонок с будущим медовым напитком, зарытый в землю по случаю рождения сына, мог без проблем долежаться до его свадьбы.

Сырьем для такого настоявшегося напитка служили мед, который не кипятили и не нагревали, и перебродивший сок различных ягод (малины, брусники, вишни, смородины). Иногда добавляли хмель. И никакой воды и дрожжей (сбраживание происходило только естественным путем).

Ставленный мед готовили способом медостава. Медово-ягодная смесь естественным путем созревала в дубовых бочках от 5 лет и более. Даже 15-20-летний мед считался недостаточно выдержанным и созревшим.

Рецепты медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как же приготовить в домашних условиях медовуху без дрожжей и кипячения по старинному рецепту, наиболее близкому к его древнерусскому оригиналу, вкусом которой наслаждались русские князья на своих пирах и восхищались иностранцы, описывая ее волшебный вкус и аромат в своих очерках?

Чтобы сделать «правильную» медовуху, необходимо соблюдать два условия:

  • поставить мед холодным способом без кипячения и нагревания;
  • не добавлять дрожжи и какие-либо искусственные добавки.

Для приготовления напитка подойдет любой натуральный мед (в том числе старый, засахарившийся). Чтобы вкус был особо приятным, а аромат запоминающимся, в напиток, кроме ягодного сока, можно добавить ягоды и травы, специи, приправы и хмель.

Если строго придерживаться рекомендаций в найденных старинных рецептах, то для приготовления медовухи нельзя использовать дрожжи, а разводить мед можно только в холодной или теплой воде. Древние медовары в качестве закваски брали малину, вишню, землянику, изюм, пергу.

Процесс брожения меда с ягодным соком или пергой может длиться до двух недель. Смесь необходимо периодически помешивать и взбалтывать (особенно если в качестве катализатора процесса брожения используется перга). После окончания брожения напиток нужно тщательно процедить и разлить в емкости для хранения, в которых еще какое-то время медовуха будет настаиваться. Готовиться медовуха по такому рецепту будет не менее четырех месяцев. И получится она совсем не крепкой.

Медовуха с пророщенной пшеницей без кипячения

На некоторых пасеках (чаще всего старообрядческих) до сих пор готовят медовуху без дрожжей и кипячения по такому рецепту:

  • Мед (чаще всего липовый) – 1 кг
  • Вода (лучше родниковая) – 2-3 литра
  • Пророщенная пшеница – горсть на 1 литр напитка (проращивается заранее за 2-3 дня, половину которой оставляют, как есть, вторую половину – перемалывают)

Способ приготовления: все компоненты перемешать и поставить для брожения в теплом месте. После завершения этого процесса, полученную жидкость процедить, разлить по банкам или бутылкам. Дать отстояться (позже осадок слить) и держать в прохладном месте столько, насколько хватит терпения. Чем дольше, тем ароматнее становится медовуха.

Домашняя медовуха без дрожжей и кипячения

  • Вода – 1 л
  • Мед (гречишный или липовый) – 2 кг
  • Ягоды (например, вишня) – 4 кг

Как приготовить: ягоды залить медовым раствором, предварительно размешав мед в кипяченой остывшей воде. Ягоды не рекомендуют перед этим мыть, чтобы не уничтожить микроорганизмы, которые отвечают за процесс брожения. Дня через два смесь в теплом месте должна начать бродить. Затем жидкость необходимо профильтровать, перелить и, плотно закрыв, поместить на 3-4 месяца на холод для окончательного созревания.

Именно таким способом готовится в домашних условиях ставленная медовуха с естественным брожением без кипячения. Это отличный рецепт для тех, кто не хочет нагревать и кипятить мед.

Медовуха ставленная без кипячения на изюме

Напиток готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте, но процесс брожения в нем запускается изюмом.

  • Вода остывшая кипяченая – 1 л
  • Мед – 50 г
  • Изюм – 50 г

Приготовление: в воду с растворенным медом добавляем изюм, дожидаемся начала брожения, фильтруем по его окончании и оставляем напиток бродить в бутылках на несколько месяцев.

Медовуха с пергой и лимоном без дрожжей

В этом рецепте в качестве продукта, ускоряющего процесс брожения, используются перга (цветочная пыльца) и изюм.

  • Мед – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Перга – 100 г
  • Лимонный сок из двух лимонов
  • Изюм – 100 г
  • Корица – по желанию

Способ приготовления: растворяем в теплой воде мед. Затем добавляем сок лимона, корицу, изюм и пергу. После завершения процесса брожения медовуху разлить в посуду для хранения и оставить на 3-4 месяца.

Приготовленная таким способом в домашних условиях медовуха не только вкусна, но и полезна, потому что готовится она только из экологически чистых продуктов без всякой химии. Ее пьют, чтобы бороться с простудой и недомоганиями, укреплять сосуды и сердце, используют как жаропонижающее средство.

На Руси медовуху разрешали пить даже беременным женщинам для придания сил, чтобы выносить ребенка. Но если вы страдаете аллергической реакцией на мед или другие компоненты напитка, к медовухе, даже приготовленной без дрожжей, стоит отнестись с осторожностью.

Производство медовухи на перге – реально ли это?

Мед – это универсальный продукт, который любят все. Некоторые употребляют его в чистом виде, некоторые любят добавлять его в выпечку или сладкие десерты, но в сегодня появляется большое количество людей, предпочитающих употреблять мед в жидком (питьевом) виде.

Да, современное производство медовухи выходит на по-настоящему новый уровень, причиной этого процесса стало то, что люди поняли то, что слабоалкогольные напитки, приготовленные на меду, могут не только поднять настроение (как это делает обычное вино или шампанское), а еще и помогают подлечить организм. Кроме того, медовуха имеет такую богатую историю и вкус, что попробовать ее хот-бы единожды должен каждый.

Напиток со «вкусом» истории

Прежде ем раскрывать все секреты и рассказать о том, как изготовить медовуху, нужно поговорить о том, чем она заслужила такую популярность. История, к сожалению, не сохранила имя того, кто первым стал готовить питьевой мед, но уже 880 году в летописи появилась запись о целебных свойствах слабоалкогольного напитка, который получали методом естественного сбраживания меда и фруктового сока.

Читать еще:  Рецепты квашеного болгарского перца на зиму

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Бочки с соком и медом на 20 (а то и больше) лет зарывались в землю, где собственно и превращались в медовуху (медовое вино, ставленый метод), а открывали их только время важных событий: рождение сына, свадьба, похороны и так далее. Да, секреты русской медовухи передавались из поколения в поколение, но любому «неспециалисту» видно, что в этом старинном способе приготовления есть один изъян – 20 лет выдержки, так долго не каждый сможет выдержать, так что человечество нашло способ ускорения приготовления этого напитка. Уже в пятнадцатом веке люди готовили этот продукт при помощи дрожжей, которые активировали процесс брожения сразу же после засыпания в бочку всех необходимых ингредиентов, и напиток можно было пробовать не через 20 лет, а через шесть месяцев, но сегодня многие отказываются и от дрожжей.

Производство в наше время

Дрожжи – это уникальный продукт, но, к сожалению, любят его не все (некоторым не нравится их запах, некоторым – свойства), именно поэтому в современное время медовуха без дрожжей с пергой считается особенно популярной. Для справки следует сказать, что перга – это, по сути, ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, которую собирают пчелки, складывают в соты и обрабатывают так, что она начинает проходить естественный процесс брожения (его активаторами становятся ферменты, которые содержаться в слюне пчел).

После окончания «созревания» пчеловоды достают ее из сот и используют для своих целей (часть продукта остается в улике, потому что пчелки используют его для вскармливания своего потомства). За весь период созревания пыльца становиться полезной для человеческого организма, поэтому медовуха на перге, прежде всего, ценится из-за того, что в ней содержаться все те биологически активные вещества, которые входят в состав перги. А их в ней очень много: это и калий (его в ней целых 40%), магний, и цинк, и даже незаменимые аминокислоты, а также большое количество других ценных веществ, которые способны вылечить человеческий организм от любого заболевания.

При этом ученые считают, что перга не вызывает развития аллергии даже у тех представителей человеческой расы, которые всю жизнь мучаются от ее проявлений (после брожения и процесса обработки пчелиной слюной все компоненты этого продукта становятся гипоаллергенными), так что кружка медовухи не повредит даже человеку с бронхиальной астмой. Кроме того, и мед, и собственно перга очень благотворно влияют на бронхи, так что регулярное питье этого напитка может привести к полному излечению больного (небольшой «побочный эффект», так сказать).

Рецепт приготовления напитка

Итак, рецепт медовухи на перге предполагает то, что человек будет использовать всего лишь три ингредиента:

Первые два ингредиента берутся в пропорции 1:8, а вода берется из расчета одна часть меда на четыре части воды. Для начала в специально подготовленную емкость наливается ключевая вода и доводится до теплого состояния. После этого в нее следует поместить мед, хорошо мешать и доводить ее до кипения. Кипеть эта смесь должна около получаса (пенку при варке обязательно снимают). По истечении указанного периода времени ее снимают с огня и оставляют в теплом месте для предварительного выстраивания.

Пергу к основным ингредиентам добавляют только через два дня, хорошо размешивают и оставляют в теплом помещении для того, чтоб смесь начала бродить. Лучше установить на емкость гидрозапор, иначе есть риск, что жидкость просто скиснет. После окончания брожения (1,5-2 недели) напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам (так их удобнее потом будет открывать) и отправляют в погреб. Пробовать его можно через полгода. Срок хранения – неограничен.

Купить или приготовить?

Все знают, что питьевой мед сегодня можно купить (для этого существуют разные выставки, интернет-магазины и частные пасечники), но не факт, что вкус медовухи будет таким, каким же, как его описывают летописи. Нельзя сказать, что она будет невкусной, потому что человек, который занимается ее приготовлением и как эти знания правильно использовать, просто не может ее испортить, но чаще всего на массовых производствах ее изготавливают в огромных количествах, а в таких условиях иногда бывает сложно все предусмотреть, так что если ее и покупать, то делать это стоит только у проверенных пасечников, которые больше заботятся о качестве данного напитка, а не об объемах его производства (например, на пасеке «Веселый Шершень»).

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

В завершение можно сказать, что медовуха сладкая (а с пергой она полается именно такая) обладает более выраженными целебными свойствами, чем другие виды этого напитка (как уже указывалось выше, этому способствует ферментативно обработанная пчелиная пыльца), так что для лекарственных целей лучше готовить (или покупать) именно ее.

Рецепты медовухи на перге в домашних условиях

Пчелиный хлеб, или по-другому перга, обладает массой полезных свойств и применяется для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Однако народные умельцы используют этот продукт для сбраживания и настаивания некоторых слабоалкогольных напитков. Один из них – медовуха на перге, чьи рецепты известны ещё со стародавних времён и вновь набирают популярность благодаря натуральным ингредиентам, необычному терпкому вкусу и приятному медовому аромату.

Секреты русской медовухи с пергой

На сегодняшний день имеется две основные технологии изготовления ароматного напитка в домашних условиях:

  • с кипячением (предварительно мёд стерилизуют);
  • без термической обработки.

Второй метод считается более предпочтительным, поскольку позволяет сохранить все свои полезные качества мёда и ароматы прочих натуральных ингредиентов. Помимо этого крепость подобных напитков невысока – порядка 3 градусов, поэтому головная боль и похмелье маловероятны.

А как готовили медовуху наши предки? В странах с холодным климатом, к коим относилась и Русь, сырьём для производства хмельных напитков выступал не виноград, а такой ароматный продукт, как мёд. Без медовух, которые считались торжественным угощеньем, не обходился ни один праздник. Особенно ценился так называемый ставленный мёд.

Ставленным напиток назывался потому, что его вызревание (стояние в дубовых бочках) длилось по 20-30 лет. И несколько столетий изготовленная с помощью подобной технологии медовуха без кипячения и дрожжевых грибков считалась единственно правильным и максимально полезным продуктом.

Процесс брожения обеспечивала перга, добавляемая в качестве закваски. Полученную смесь регулярно смешивали и взбалтывали, а после сбраживания цедили и разливали в ёмкости для настаивания. В наше время рецептура повторяется, однако никто, конечно, уже не ставит медовуху на десятилетия.

Медовуха с пшеницей

Медово-пшеничный напиток отличается невероятным ароматом и насыщенным вкусом, напоминающим о летних деньках. Рецепт медовухи достаточно прост и не требует термической обработки.

  • 1 килограмм мёда (лучше липового);
  • 2 литра родниковой воды;
  • 140-160 граммов пшеничных зерён;
  • 100 граммов перги.
  • Мёд необходимо растворить в родниковой воде и добавить в смесь пшеницу. Настаивается эта «мешанина» в течение трёх суток. За это время могут появиться ростки, это нормально.
  • Половина ростков перемалывается и отправляется обратно в медово-пшеничную смесь, чтобы продолжался процесс сбраживания.
  • Через неделю смесь фильтруется, затем в неё добавляется перга, разведённая в стакане воды.
  • Ёмкость с напитком ставится в тёмное место. Однако первый месяц два раза в неделю смесь необходимо тщательно перемешивать, чтобы все компоненты «связались» друг с другом.

Чтобы ваши труды не пропали даром, посудину с медовухой необходимо регулярно осматривать. Если заметите, что крышка вздувается, её нужно немного ослаблять. Однако полностью открывать ёмкость нельзя!

Рецепт медовухи с изюмом, лимоном и хмелем

Чтобы приготовить этот медово-лимонный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л родниковой воды;
  • 8-9 килограммов мёда;
  • 2 средних лимона;
  • 500 граммов перги;
  • 100 граммов изюма;
  • 2 горсточки хмелевых шишек;
  • молотая корица.

В большой ёмкости смешивается мёд с водой, смесь ставится на медленный огонь на четверть часа. В марлевый мешочек кладут хмелевые шишки и опускают в посудину. Смесь проваривается в течение 10 минут, затем в неё добавляется сок лимона и корица.

После остывания в будущую медовуху добавляется изюм и перга. Ёмкость ставится в тёплое место на неделю. Затем раствор процеживается, переливается в бутыли и отправляется в холодильник на 4 месяца.

Лимонно-хмелевой напиток по этому рецепту обычно делают летом, чтобы зимой уже наслаждаться его неповторимым ароматом.

Медовуха с сотами

Рецепт этого необычного пьянящего напитка очень прост и включает минимум ингредиентов. При соблюдении всех условий медовуха будет готова примерно через 3-4 месяца.

  • 20 литров чистой родниковой воды;
  • 3 рамочки сотового мёда;
  • 1 рамочка перги.
  • Фильтрованную родниковую воду нагревают, растирают прочие ингредиенты и позволяют им раствориться.
  • Полученную смесь сливают в бидон, закрывают резиновой крышкой (уплотнителем) и ставят в тёмное прохладное место примерно на 4 недели.
  • Через полмесяца сбраживания медовары рекомендуют вскрыть ёмкость и зачерпнуть кружку полуфабриката (только делать это необходимо очень быстро). Это нужно, чтобы удостовериться в достаточном количестве медового компонента.
  • Если все составляющие подобраны в нужной пропорции, напиток оставляют до полной готовности на 3-4 месяца (в ином случае – добавляется мёд по вкусу).

Для ускорения сбраживания в напиток иногда добавляют малину либо несколько горсток изюма. Некоторые медовары рекомендуют вместо родниковой водички использовать хлебный квас – это придаст будущей медовухе некоторую кислинку.

Вариантов медового напитка множество. Однако наиболее полезным считается рецепт без дрожжей и стерилизации мёда. Вам придётся испробовать несколько рецептов, чтобы выбрать самую подходящую и вкусную разновидность медовухи с пергой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector