wake-west.ru

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом

Сласти с Востока: рецепт пахлавы с грецкими орехами

Восток – дело тонкое, и эта фраза особо актуальна, когда речь заходит о тесте для пахлавы. Чем тоньше слои этой выпечки – тем лучше. Потренироваться в мастерстве тестораскатывания можно, воплотив в жизнь любой рецепт пахлавы с грецкими орехами.

Что такое пахлава и как ее готовить

Родиной пахлавы, несомненно, является Восток, но какая из его стран, установить трудно. Письменные источники впервые упоминают о сладости в XV веке, и предписывают изобретение ее ассирийцам. Но если, например, спросить у турков, то они будут отчаянно уверять, что пахлава придумана именно ими, и в этом сложно усомниться, побывав на турецких рынках, где от всевозможных сортов пахлавы ломятся прилавки. Но и армяне или азербайджанцы вряд ли уступят в этом вопросе пальму первенства иным народам, где пахлава считается блюдом национальным. Как бы там ни было, и кто бы ни изобрел рецепт этой чудесной выпечки, суть не меняется: пахлава – невероятно вкусна! Можно встретить иное, схожее по звучанию название этого восточного лакомства – бахлава.

Ингредиентов классический рецепт требует совсем-таки немного. Основу этого лакомства составляет тесто, уложенное тоненькими слоями, пропитанное сладким сиропом с начинкой из орехов. При этом идеальной считается толщина слоя не толще бумажного листа. Многослойный десерт выкладывают в форму для выпечки и надрезают квадратами или ромбами, укладывают по орешку на каждое печенье и запекают. Стоит помнить: полностью сырое тесто не нарезают, нижний слой должен быть не тронут ножом, иначе пропитать пахлаву не получится: вся начинка вытечет на противень и пригорит.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом: армянская вариация

Этот рецепт имеет свои особенности приготовления, но сложным назвать его нельзя.

  • • муки – стакана 3;
  • • сметаны – 250 мл;
  • • сахара-песка – 2 стакана;
  • • меду – 2-3 столовые ложки;
  • • масла сливочного – 300 г;
  • • мацони – ½ стакана;
  • • ванилина – щепотка;
  • • разрыхлителя – чайная ложечка;
  • • яйца – 4 шт.;
  • • орехов рубленых – 2 стакана;
  • • соли – щепотка.

Мацони – это традиционный напиток в Армении, и если достать его сложно, можно заменить кефиром, однако вкус готовой пахлавы при этом немного исказится.

  1. Приготовление пахлавы по-армянски начинается с замеса теста. Муку, ванилин и разрыхлитель в миске смешивают с охлажденным, но не растопленным маслом. Масло лучше нарезать кубиком или измельчить на терке. Руками тесто вымешивают до крошкообразного состояния. Затем вливают мацони и сметану. Вбивают желтки из двух яиц. Когда тесто будет хорошо вымешано, его отправляют охладиться на полчаса в холодильник.
  2. Пока тесто «подмерзает», самое время уделить внимание начинке будущей пахлавы. Орешки нужно легонько подсушить в сковороде, отобрать несколько целых и красивых ядрышек, а остальные – измельчить. Белки от яиц перемешивают с ореховой крошкой и сахаром.
  3. Тесто делят на желаемое количество кусочков так, чтобы из каждого можно было раскатать тонкий пласт по периметру противня. Обычно делают от 5 слоев. Чем тоньше пласт – тем лучше.
  4. Противень смазывают маслом, кладут первый тестовый слой. На него — тонким слоем орех, и так, чередуя, выкладывают всю начинку и тесто. Верхний слой – это пластик теста. Его нужно смазать оставшимися взбитыми желтками.
  5. Ножом осторожно надрезают пахлаву ромбиками, на центр каждого кладут целое ореховое ядрышко. Запекают в духовке при 180 градусах порядка получаса.
  6. Из меда и небольшого количества воды готовят сироп (примерно 1/3 стакана воды). Им пропитывают пахлаву и отправляют в духовку еще на 5-8 минут. А уж затем дорезают на порционные кусочки, дают остыть и наслаждаются удивительным вкусом лакомства.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом из слоеного теста

Хочется пахлавы на скорую руку? Тогда вот самый простой рецепт – нужна только упаковка готового слоеного теста.

  • • тесто – 0,5 кг;
  • • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • • сахар – стакан;
  • • мед – пара столовых ложек.

Тесто предварительно размораживают, а орешки измельчают с сахаром. Орехами прослаивают пласты теста, оставив верхний слой без начинки. Делают надрезы на «пироге» ромбами, украсив каждый из них орешком. В духовке запекают до румяности, затем пропитывают медовым сиропом и дают выпечке дойти еще несколько минут. Затем дорезают пахлаву до конца – и она готова!

Рецепт пахлавы с грецкими орехами азербайджанский

Пахлава по-азербайджански отличается невероятным ароматом, так как содержит душистые пряности.

Набор ингредиентов для теста:

  • • мука – 550-600 г;
  • • топленое масло – 200 г;
  • • кефир – пара столовых ложек;
  • • сметана – стакан;
  • • ванилин – на кончике ножа;
  • • соль – щепотка;
  • • сода – примерно 0,5 чайной ложки.

Тесто готовят, взяв все ингредиенты, вымешав очень тщательно.

Начинка на указанное количество теста содержит:

  • • грецкого ореха 300 г;
  • • миндаля – 100 г (если нет, нужно увеличить объем грецких орехов);
  • • сахара – 1,5 стакана;
  • • кардамона и муската – по 0,5 чайной ложки.

Потребуется также немного сливочного масла для промазывания слоев. Для украшения тоже понадобятся продукты: сметаны столовая ложка, куркумы или шафрана щепотка, меда – ½ стакана и цельные орешки.

  1. Грецкий орех в начинку обжаривают на сковороде и мелко измельчают, применяя блендер или мясорубку. Смешивают ореховую крошку с сахаром и специями.
  2. Тесто делят на 7 частей; две одинаковые части весом порядка 220 г и остальные пять равных частей будут весить чуть более 100 г. Из каждого раскатывают слои по размеру противня. Пласты из больших кусочков теста будут служить нижним и верхним слоем.
  3. Первый нижний пласт укладывают на противень, смазывают топленым маслом и распределяют по нему ровно 5-6 столовых ложек ароматной начинки. Далее «слоят» так все пласты, оставив верхний слой теста без ореховой крошки. Когда пахлава будет собрана на противне, ее надрезают ножом на ромбики-порционные куски. Украшают каждый кусочек орешком и смазывают смесью из куркумы и сметаны.
  4. Запекается пахлава в заранее разогретой духовке четверть часа. Затем ее вынимают и тонкой струйкой поливают медом в прорези между ромбиками. Допекают еще минут 5, дают остыть и дорезают ромбики до конца.
  5. Рекомендуется дать пахлаве настояться несколько часов для пропитки – тогда лакомство приобретет нежную консистенцию и станет еще ароматнее.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом: прям во рту тает

Невероятно нежная, тающая во рту и оставляющая удивительное послевкусие пахлава получается по этому рецепту. Готовить нужно заранее «с запасом» — гости уплетают такой чудо-десерт с невероятной скоростью!

Ингредиенты для тающей во рту пахлавы:

  • • муки – 500г;
  • • по 150 г сметаны и молока;
  • • 3 сырых яйца;
  • • 300 г топленого масла;
  • • дрожжи типа «Саф-момент» — 6 г;
  • • сахара – стакан;
  • • ореховой крошки – 350 г и несколько целых ядрышек для украшения;
  • • соль – по вкусу;
  • • ¼ стакана меда;
  • • стакан воды;
  • • специи по вкусу (щепотка): шафран, ванилин и кардамон.

  1. Вымешивают дрожжевое тесто: смешивают муку, дрожжи, яйца, сметану, примерно 50 г. растопленного масла, молоко, сахар (пара чайных ложек) и соль. Примерно через час тесто подойдет, если позаботиться и поставить его в теплое место.
  2. Орехи, заранее измельченные, смешивают с оставшимся сахаром, кардамоном и ванилью.
  3. Тесто делят на равные части, получится примерно 10-12 пластов. Из них собирают пахлаву, каждый слой смазывая маслом и посыпая орехом. Верхний пласт остается без ореховой крошки. Его смазывают взбитым яйцом. Пахлаву надрезают на порции, украшают орешками и выпекают минут 15 при 180 градусах.
  4. Пока подпекается пахлава, нужно сделать сироп: в 100 мл кипятка заваривают шафран, а мед растворяют в таком же объеме воды. Жидкости смешивают, дают вскипеть.
  5. Половиной сиропа пропитывают пахлаву и дают ей пропечься еще минут 15. Затем дорезают ломтики до конца, вновь пропитывают сиропом и дают настояться несколько часов. Рекомендуется остужать постепенно, накрыв выпечку полотенцем.
Читать еще:  Как приготовить вкусный салат из кеты: пошаговые рецепты

Любой рецепт пахлавы с грецкими орехами выйдет на ура, стоит только не забывать о главных правилах приготовления этой ароматной выпечки!

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ – Коллекция Рецептов

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Пахлава с орехами и медом – это одна из вкуснейших восточных сладостей, этот десерт очень вкусный, сытный и питательный. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются, и существует огромное количество вариантов ее приготовления. Я предлагаю вам свой проверенный рецепт вкусной пахлавы, давайте приготовим ее вместе, и вы увидите, как это просто.

⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk
▶️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ https://youtu.be/Xxr6KXAomtc
▶️ 5 рецептов постного майонеза ➫ https://youtu.be/caGOJ6Pyp6k
▶️ Как засолить красную рыбу ➫ https://youtu.be/R8n-9TCBroM
▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://youtu.be/sT32tMbmcH4
▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://youtu.be/I2psiVUIw74
▶️ Как приготовить топленое масло ➫ https://youtu.be/-bgVtfNLC6s
▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://youtu.be/U2NtcQhQEB4

⭐ Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
Уже подписаны? ▶️ включайте колокольчик чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
ТЕСТО:
• 700 гр. муки (4 стакана)
• 600 гр. сливочного масла
• 200 гр. сметаны
• 4 яичных желтка
• 1 ч.л. соды
• ванилин 1 гр.
НАЧИНКА:
• 300-400 гр. измельченных орехов (можно и больше)
• 6 яичных белков
• 300 гр. сахара
• щепотка соли
• ванилин 1 гр.
ОБМАЗКА:
• 2 яичных желтка
• 1 ст.л. молока
• 250-300 гр. меда
• 100 гр. орехов (половинки)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Для начала приготовим тесто.
Прежде всего, необходимо погасить соду, высыпаем ее в сметану, хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Берем чашу, в которой будем замешивать тесто, высыпаем в нее заранее просеянную муку, оставив совсем немного для раскатывания теста.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке непосредственно в муку.
А для того, чтобы его было легче держать и удобнее натирать изредка обмакиваем масло в эту же муку.
Натертое сливочное масло хорошо перетираем с мукой в однородную крошку.
Добавляем в чашу ванилин или ванильный сахар, сметану с содой и слегка размешанные желтки.
Быстро замешиваем мягкое тесто, пока масло не успело растаять.
Как только крошка собралась в один комок, перекладываем тесто из чаши на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и еще буквально несколько секунд подмешиваем до образования однородного пластичного теста, которое должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час, но можно и дольше.

А пока тесто находится в холоде, подготовим начинку.
В чашу миксера выливаем белки, у меня комнатной температуры, хотя это особого значения не имеет, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной устойчивой пены.
Тем временем сахар смешиваем с ванилином или ванильным сахаром и малыми порциями, буквально по столовой ложке добавляем. (продолжение смотрите в видео или читайте на моем сайте по ссылке ниже)

Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-.
Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3

❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь каналу:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! – это приятно для меня и важно для развития канала!
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос – я обязательно отвечу!
И самое главное – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!
YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
▶️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection
▶️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection

Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина

Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.

История появления армянской пахлавы

Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.

Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.

Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.

На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.

Рецепт приготовления армянской пахлавы

В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.

Основные компоненты

Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • ½ пакета разрыхлителя.

Для прослойки нужно взять:

  • 300-350 г грецких орешков;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка ванилина;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • немного кардамона.
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 мл кипячёной воды.

Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.

Приготовление теста, начинки и заливки

Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.

Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.

Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.

Читать еще:  Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива

Также нужно изготовить и заливку. Для этого растворяют сахарный песок в воде, ставят на огонь и доводят до состояния сиропа. После остывания (это нужно, чтобы пчелиный нектар не потерял свои полезные качества) в ёмкость добавляют мёд и тщательно перемешивают.

Выпекание блюда

Рецепт пахлавы предполагает поэтапное изготовление, прослаивание и заливание блюда. Рассмотрим все стадии подробно.

  • Каждый кусочек теста раскатывают тоненьким слоем и выкладывают на лист для выпекания, промазывая начинкой. Всего получается семь пластов: четыре из теста и три из прослойки.
  • Острым ножом нарезают получившееся кондитерское изделие ромбиками, но таким образом, чтобы находящийся в самом низу слой оставался цельным.
  • Сверху пахлаву смазывают взбитым желтком и на все ромбики кладут половину или четверть отложенных в самом начале ядрышек грецких орешков.
  • Отправляют блюдо в нагретый духовой шкаф и выпекают при 200-градусном режиме четверть часа. Затем лист достают, ещё раз разделяют ножом на ромбы и заливают растопленным маслом. Выпекают ещё 45 минут.
  • Достают кулинарный «шедевр» из духового шкафа, обновляют разрезы и заливают медовым сиропом каждый ромб, а оставшуюся сладкую жидкость распределяют по контурам долек.

Армянская пахлава должна «дойти», поэтому готовое блюдо оставляют на полчасика, чтобы все слои смогли остыть и пропитаться вкуснейшей медово-сахарной заливкой. После этого блюдо разрезают теперь уже окончательно на ромбики и подают к столу.

Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по-армянски. Данный рецепт не отличается простотой и быстротой приготовления, однако он порадует вас и домочадцев великолепным ароматом натурального пчелиного нектара и ореховым привкусом. Только не забудьте, что эта сладость достаточно калорийна!

Пахлава с грецкими орехами и мёдом

Ингредиенты

Мука – около 300 г

Яйцо – 2 шт. (в т.ч. желток – для смазывания)

Сливочное масло – 1,5-2 ст.л.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Грецкие орехи – 1,5-2 стакана

Сахар – 0,5-1 стакан

Кардамон – до 1 ч.л.

Корица – до 1 ч.л.

Ванильный сахар – до 1 ч.л.

или ванилин – 0,5-1 г

Для заливки:

Сливочное масло – 120-150 г

Для сиропа:

Мёд – от 50 до 100 г

Сахар – 0,3 стакана

Вода – 0,5 стакана

  • 410 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, на песочном тесте, старший сын освоил пока вариант приготовления из слоёного теста. Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и мёдом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.

Пахлава – лакомство недешевое. Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством мёда.

Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.

Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моём варианте – прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.

Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.

Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.

Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т.д.

Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.

Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.

Сливочное масло расплавьте.

Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.

Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.

Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.

Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.

Повторите аналогично все слои из теста и начинки.

Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.

Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоёв теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.

Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.

Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.

Верните пахлаву в духовку ещё на пять минут.

После остывания пахлава с грецкими орехами и мёдом готова к подаче.

Пахлава – классический рецепт

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 388 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. 1 – в тесто, 1 – для глянца
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
  • Пряности – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г для первой заливки
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
  • Вода – 150 мл
  • Мед – 50 г

Приготовление:

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность – ещё выше.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Читать еще:  Рецепты домашнего вина из брусники

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам – грецким или фундуку – добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей – их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы – очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут – время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Коллекция Рецептов

ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ

Восточные сладости – это всегда очень вкусно, сытно и питательно.

Сегодня приготовим один из таких десертов – пахлаву.

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются, и существует огромное количество вариантов ее приготовления.

Многие боятся готовить пахлаву самостоятельно.

Я предлагаю вам свой проверенный рецепт вкусной пахлавы, давайте приготовим ее вместе, и вы увидите, как это просто.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Тесто:

  • 700 гр. муки (4 стакана)
  • 600 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны
  • 4 яичных желтка
  • 1 ч.л. соды
  • ванилин 1 гр.

Начинка:

  • 300-400 гр. измельченных орехов (можно и больше)
  • 6 яичных белков
  • 300 гр. сахара
  • щепотка соли
  • ванилин 1 гр.

Обмазка:

  • 2 яичных желтка
  • 1 ст.л. молока
  • 250-300 гр. меда
  • 100 гр. орехов (половинки)

ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала приготовим тесто.

Прежде всего, необходимо погасить соду, высыпаем ее в сметану, хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Берем чашу, в которой будем замешивать тесто, высыпаем в нее заранее просеянную муку, оставив совсем немного для раскатывания теста.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке непосредственно в муку.

А для того, чтобы его было легче держать и удобнее натирать изредка обмакиваем масло в эту же муку.

Натертое сливочное масло хорошо перетираем с мукой в однородную крошку.

Добавляем в чашу ванилин или ванильный сахар, сметану с содой и слегка размешанные желтки.

Быстро замешиваем мягкое тесто, пока масло не успело растаять.

Как только крошка собралась в один комок, перекладываем тесто из чаши на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и еще буквально несколько секунд подмешиваем до образования однородного пластичного теста, которое должно получиться мягким и не липнуть к рукам.

Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час, но можно и дольше.

А пока тесто находится в холоде, подготовим начинку.

В чашу миксера выливаем белки, у меня комнатной температуры, хотя это особого значения не имеет, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной устойчивой пены.

Тем временем сахар смешиваем с ванилином или ванильным сахаром и малыми порциями, буквально по столовой ложке добавляем ароматный сахар в хорошо взбитые белки.

После того, как всыпали весь сахар, продолжаем взбивать еще 3-4 минуты до образования плотной устойчивой массы.

Для начинки я также подготовила орехи, у меня грецкие, но можно использовать любые, не обжаренные, которые надо измельчить ножом или блендером в крупную крошку.

Спустя час достаем тесто из холодильника и разделяем его на 3 части, 2 из которых одинаковые, а одна чуть больше – это будет верхняя пышка.

Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник по размеру противня, на котором будем выпекать пахлаву, у меня противень 30х40 см.

Тесто мягкое, пластичное, очень податливое и легко раскатывается до нужного размера.

Аккуратно сворачиваем пышку вдвое и переносим на противень, который можно ничем не смазывать т.к. тесто масляное и пахлава легко с него снимется, но если вы опасаетесь, можно застелить бумагу для выпечки.

Выкладываем на нижнюю пышку половину взбитого с сахаром белка и равномерно распределяем его по всей поверхности.

Поверх белка рассыпаем половину подготовленных орехов.

Раскатываем точно такую же вторую пышку и выкладываем ее поверх орехов.

На эту пышку ровным слоем распределяем оставшиеся взбитые белки и высыпаем вторую половину орехов.

Раскатываем последнюю верхнюю пышку, которая должна быть по размеру немного больше.

Аккуратно складываем тесто вдвое и переносим на противень, полностью накрывая всю пахлаву.

Подворачиваем края верхней пышки под основание, как-бы «запечатывая» края со всех сторон.

Подготовим льезон.

Желтки слегка разбиваем, добавляем молоко, все хорошо перемешиваем и мягкой кисточкой полностью смазываем пахлаву.

Надрезаем верхний слой еще сырой пахлавы, не доходя до основания, на «классические» ромбики, размечая будущие порционные куски.

Посередине каждого ромбика укладываем половинку ореха и слегка его прижимаем.

Отправляем подготовленный противень в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем 25-30 минут.

Затем достаем пахлаву из духовки, обильно поливаем жидким медом и возвращаем в духовку еще на 10-15 минут.

Время выпекания зависит от вашей духовки и от высоты самой пахлавы.

Наша пахлава с орехами и медом готова, достаем ее.

После остывания прорезаем пахлаву до конца, укладываем порционные ромбики на блюдо, подаем к столу и наслаждаемся бесподобной ореховой выпечкой.

Пахлава, приготовленная в домашних условиях, всегда получается необыкновенно вкусной и безумно ароматной!

Желаю всем приятного чаепития!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector