wake-west.ru

Лучшие рецепты черничной настойки

Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

Настойка из черники получается насыщенного глубокого темно-красного цвета. Если добавить в процессе приготовления цедру, мяту, мелису, корицу или гвоздику, то аромат готового напитка заиграет новыми нотками.

Ещё из черники делают: вино, ликеры, наливки, сироп

Советы перед стартом

Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).

Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.

Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.

Классическая настойка из черники

Ингредиенты

Метод приготовления

Чернику необходимо перебрать, удалить порченые ягоды и тщательно помыть.

В стеклянную тару переложить вымытые ягоды и залить их алкогольной основой.

Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели, не забываем один раз в 2–3 дня взбалтывать содержимое емкости.

Через 14 дней готовую настойку из черники пропускаем через фильтр, можно использовать простую марлю, сложенную в несколько слоев.

Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном месте не более 3-х лет.

Настойка из черники с сахаром

Ингредиенты

Сахар-песок – 250 г

Метод приготовления

Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

В стеклянную емкость засыпаем подготовленную чернику, сахарный песок и заливаем водку и воду.

Теперь переносим в хорошо освещенное место и оставляем на 1 месяц, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и сахар полностью растворился, взбалтываем емкость один раз в 5 дней.

Как только пройдет указанное время настойку необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Хранить настойку из черники в темном прохладном месте не более 3-х лет.

Ароматная настойка с цитрусовой цедрой

Ингредиенты

Апельсиновая цедра – 15 г

Лимонная цедра – 15 г

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

Чернику и лимонную цедру перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой.

Даем настояться 14 дней в помещении с комнатной температурой.

По истечении указанного времени в емкость добавляем воду и сахарный песок, тщательно перемешиваем и переносим в освещенное место еще на 2 недели. Чтобы сахар растворился необходимо взбалтывать один раз в 3-4 дня.

Дождавшись срока, фильтруем настойку из черники через покупной или самодельный фильтр.

Теперь готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.

Настойка из черники с вишней и мятой

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

Ягоды необходимо помыть и убрать порченые плоды. Из вишни удалить косточки и плодоножку.

В стеклянную тару перекладываем вишню и чернику, добавляем к ним листики мяты, сахар, воду и заливаем алкогольной основой.

Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 30 дней, не забывая взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.

Через месяц настойку можно профильтровать, а ягоды хорошо отжать.

Разливаем готовую черничную настойку по стеклянным бутылкам для хранения в прохладном месте.

Читать еще:  Лучшие рецепты приготовления бочковых зелёных помидоров

Ошибка или есть что добавить?

Настойка из черники: простые рецепты и технология приготовления

Черника – ароматная, насыщенная витаминами ягода, способная передать вкус и запах алкоголю. Настойка из черники имеет приятный ягодный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления настойки в домашних условиях пригодны только хорошо созревшие ягоды, без признаков плесени или гниения. Не обязательно использовать свежую чернику. Наливка хорошо получается из замороженных и сушёных плодов.

Для приготовления вкусной домашней настойки необходимо использовать спелые ягодки.

Если используется замороженная черника, её размораживают, освобождают от образовавшейся жидкости. Сушёных ягод добавляют в половину меньше, чем положено по рецепту.

Важно. Для изготовления настойки используют целую чернику. Давить ягоды не рекомендуется, поскольку от мякоти напиток станет мутным.

Перед приготовлением настойки ягоды перебирают, тщательно промывают и рассыпают на впитывающей ткани. Сверху чернику накрывают бумажным полотенцем, чтобы быстрее впиталась влага. Опытные винокуры рекомендуют свежую ягоду слегка подморозить, чтобы волокна мякоти разрушились, и из них активнее выделялся сок.

Рецепты черничных настоек

Черника идеальный компонент настоек на алкоголе. Напиток с добавлением этих ягод получается ароматным и ярко-окрашенным.

Классическая черничная настойка

Для приготовления настойки на водке по этому простому рецепту необходим минимум компонентов:

  • черника – 350 гр;
  • крепкий алкоголь – 500 мл.

Приготовление настойки максимально простое. Ягоды заливают водкой и настаивают 15 дней. За время настаивания ёмкость несколько раз активно встряхивают для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике максимум 3 года.

Предварительно подготовленную чернику засыпают в банку, заливают алкоголем и оставляют настаиваться.

Справка. Если ягоды выдержать в алкоголе 45-50 дней, получится напиток с насыщенным ягодным вкусом и тёмно-рубиновым цветом.

Сладкая настойка на самогоне

По вкусу сладкая настойка на самогоне напоминает ликёр.

Для приготовления берут:

  • чернику – 1,5 кг.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода– 250 мл.;
  • самогон – 1 литр.

Этапы приготовления:

  • В стеклянную ёмкость укладывают ягоды и заливают их смесью воды и самогона.
  • Ёмкость плотно закрывают и ставят на солнце. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивают.
  • Через месяц настойку процеживают и помещают в холод.

Срок хранения ликёрной настойки – 3 года.

Настойка из черники и земляники

Напиток, приготовленный из смеси черники и землянике на водке, самогоне или спирте радует ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Для приготовления берут:

  • чернику – 500 гр.;
  • землянику – 500 гр;
  • сахар – 200 гр.;
  • алкоголь – 600 мл;
  • воду – 300 мл.

Очень вкусная настойка получается, если к чернике добавить землянику и сахар.

Способ приготовления:

  • Смесь ягод засыпают сахаром и настаивают в тепле 12 часов.
  • После выделения сока в ёмкость добавляют раствор воды и водки.
  • Напиток настаивают в прохладе 30 дней.
  • По окончании срока настаивания напиток фильтруют.

Совет. Ягоды земляники для напитка по этому рецепту можно заменить малиной или смородиной.

Настойка с цедрой апельсина и лимона

Напиток из черники и цедры можно приготовить на спирте, водке или самогоне. Цедра придаёт алкоголю приятный аромат, а черника — яркий цвет и насыщенный вкус ягод.

Ингредиенты для приготовления:

  • черника – 1,5 кг.;
  • цедра апельсина и лимона – по 15 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • водка – 1 л.
Читать еще:  Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом

Приготовление напитка:

  • Чернику и цедру заливают водкой и настаивают 2 недели.
  • Затем в ёмкость добавляют сахар, растворённый в воде, и настаивают ещё 15 дней, взбалтывая время от времени.
  • По окончании срока настаивания напиток фильтруют и убирают на хранение.

Настойка черничная с вишней и мятой

Один из самых интересных по вкусу напитков получается при использовании черники в сочетании с вишней.

Интересный вкус алкогольному напитку придаст сочетание черники и вишни.

Для приготовления необходимы компоненты:

  • черника– 1 кг.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • водка (или разведённый спирт)– 1 л.;
  • мята – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • В стеклянную ёмкость складывают чернику, вишню без косточек и мяту. Ёмкость встряхивают для перемешивания компонентов.
  • Ягоды заливают алкоголем и сахарным сиропом.
  • Напиток настаивают 30 дней, встряхивая содержимое раз в 2-3 дня.
  • Через месяц напиток фильтруют, ягоды отжимают.

Настойка из черники и эстрагона

Сочетание черники с тархуном позволяет получить душистый дижестив с пряными нотками.

Компоненты напитка следующие:

  • черника – 500 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • эстрагон – 7 веточек.

Способ приготовления:

  • От общего объёма черники отделяют треть и разминают блендером.
  • Целые и взбитые ягоды смешивают, складывают в банку, пересыпая сахаром. Сверху на ягоды кладут эстрагон.
  • Подготовленную смесь заливают водкой.
  • Ёмкость укупоривают и ставят на 40 дней в тепло.
  • Готовый напиток процеживают и ставят в холод.

Эстрагон или тархун придаст черничной настойке особую пряность.

Настойки из черники обладают целебными свойствами. Ягода благотворно влияет на зрение, поэтому её называют «глазной». Черничные настои способны бороться с ангиной, фарингитом, ревматизмом. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, эффективно снимая симптомы.

В то же время существуют противопоказания для употребления этого напитка. Настойку нельзя употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, аллергии на некоторые компоненты.

Разовая доза приёма настойки в медицинских целях – одна столовая ложка. В качестве напитка черничную настойку подают к мясу, мясным и сырным нарезкам. Сладкая настойка – прекрасный аперитив.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рецепты настоек из черники на водке или спирту

Выбор ягод для черничной настойки и их подготовка

Для приготовления домашней настойки на спирту или водке ягоды черники следует тщательно отобрать. Подойдут только те из них, которые полностью поспели и не имеют на себе никакой плесени или гнили. Можно использовать также и ту чернику, которая была заморожена или высушена, нет необходимости брать для напитка только свежую.

Если используются именно такие, бывшие ранее замороженными ягоды черники, то их перед тем, как непосредственно настаивать, необходимо полностью разморозить и позаботиться о том, чтобы стекла вся вода. Если этого не сделать, то напиток, получившийся в итоге настаивания на алкоголе, будет сильно разбавлен, может также появиться неприятный привкус.

Сушеную чернику следует использовать во вдвое меньшем количестве, чем того требует изначальный рецепт.

Давить ее также нельзя — настойка получится мутной, при этом, чтобы отфильтровать ее до приемлемого результата потребуется много усилий — и даже тогда хороший итог может быть не достигнут.

В качестве оптимальных алкогольных основ подходят спирт (40-50 градусов), водка и дешевые коньяки. Хорошо подойдет также использование самогона, который должен быть тщательно очищен.

Читать еще:  Вкусный рецепт крем-супа из шампиньонов

Классическая настойка из черники

Классическая черничная настойка готовится очень просто, и ее рецепт включает в себя всего два ингредиента:

  • ягоды — 350 гр;
  • алкогольная основа — 500 мл.

Как следует промытую чернику засыпают в банку и заливают с помощью водки, спирта или самогона. В таком виде будущая настойка проводит две недели или чуть больше в темном месте, поддерживающем комнатную температуру. Как минимум раз в четыре дня ее следует взбалтывать, но делать это лучше аккуратней, чтобы не полопались ягоды и не замутили напиток.

Результат такого приготовления будет обладать приятным кисло-сладким вкусом (тем слаще, чем спелей была черника).

Существует и другой рецепт черничного напитка на спирту или самогоне, который по праву можно называть классическим. Он включает в себя следующие ингредиенты:

  • ягоды, способные заполнить объем на 2/3 предполагаемой тары с напитком;
  • водка или самогон на остальную 1/3.

Чернику следует засыпать в банку, залить алкоголем и плотно закрыть крышку. Затем будущий напиток на 90 дней или чуть меньше оставляется на солнце, так, чтобы на него попадали прямые лучи света. Он должен быть взболтан как минимум раз в каждые пять дней, но тому, кто будет это делать, опять же, важно не переусердствовать и не повредить ягоды. Затем полученная настойка процеживается и убирается в прохладное темное место, где тара, в которую она налита, оставляется слегка наклоненной.

Сладкая черничная настойка

Рецепт сладкой черничной настойки на самогоне или спирту включает в себя следующие ингредиенты:

  • водка, спирт (40-50%) или самогон — 1 л;
  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 250 гр;
  • вода — 250 мл.

В банку засыпаются черника и сахар, которые заливают с помощью самогона или другого алкоголя и воды. Все перемешивается, затем банка тщательно закупоривается и оставляется на месяц так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет. Как минимум раз в пять дней требуется взбалтывать содержимое банки — это поможет ингредиентам лучше смешаться и взаимораствориться. Полученный результат фильтруется с помощью ваты и марли.

Землянично-черничная настойка

Рецепт землянично-черничной настойки очень прост, но при этом может дать крайне интересный вкусовой результат.

  • земляника — 500 гр;
  • черника — 500 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • алкоголь — 600 мл;
  • вода — 300 мл.

Ягоды после подготовки выкладываются в банку и пересыпаются сахаром. Так они оставляются на ночь, чтобы дали сок. На следующий день к ним доливаются алкоголь и вода, и все тщательно перемешивается. Если нужно получить более крепкий результат, можно использовать исключительно алкоголь в полном объеме. Банка убирается в прохладное место на двадцать пять-тридцать дней, в течение которого ее регулярно следует взбалтывать. По истечении срока результат процеживается. Делать это рекомендуется дважды — с помощью ситечка и используя марлю — после чего позволить настойке отдохнуть несколько дней. Пить ее следует охлажденной.

Этот рецепт может также дополняться или изменяться с помощью малины или смородины, заменяющих землянику или находящихся в равных пропорциях с ней. Свежую малину и смородину можно подавать и к уже готовому напитку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector