wake-west.ru

Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

Блюда из леща

Рыба имеет высокое, плоское с боков тело, однако вес может достигать до 6 кг. Мелкого представителя леща называют подлещиком. Как и в большинстве рыбы в леще содержатся полезные вещества, требующиеся для организма. Эта рыба имеет очень высокие вкусовые качества, однако из-за большого количества костей ее принято солить, коптить или вялить. Кроме того, старые представители этого вида имеют специфический привкус. Из подлещиков обычно варят уху или вялят, как и взрослых особей. Особенным рецептом из леща считается маринование — это по истине изысканное блюдо.

Любители рыбы, прошу Вашего внимания! Сегодня мы вновь займёмся приготовлением леща. В фольге мы его уже запекали, а сегодня пожарим леща на решётке. Блюдо получится очень вкусным и ароматным за счёт некоторых специй, а на приготовление уйдёт всего полчаса. Вкусно, быстро, просто! Обязательно попробуйте приготовить рыбку именно таким образом! Это идеальное блюдо для пикника и встреч с друзьями на природе, ведь леща можно обжарить и на мангале, и на открытом огне.

Лещ маринованный – это не просто вкусная рыбная закуска, но и весьма популярное блюдо в России. Такая маринованная рыбка в особенности хорошо подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, а также ее можно подавать в дополнение к гарниру, например из запеченного или отварного картофеля. Готовиться это блюдо достаточно долго, за счет маринования рыбы, но совершенно не сложно. Поэтому не бойтесь и сразу же после прочтения рецепта приступайте к приготовлению!

Запеченный лещ «Донской» – это блюдо традиционной украинской кухни, которое готовили донские казаки еще издавна. Рецепт приготовления рыбы сохранился и по сей день, а передавался он от бабушек к мамам, а от них соответственно к нам. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления этой изумительно вкусной рыбки. Не пугайтесь такого сочетания ингредиентов, рыба получается в результате по истине божественной!

Лещ, печенный на костре – идеальное блюдо для походов и особенно для рыбалки. Приспособлений не требуется практически никаких, не нужен даже котелок, а запеченная рыба получается сочной и ароматной. Если вы отправляетесь на природу, обязательно попробуйте это блюдо, оно поможет вам создать походное настроение и атмосферу.

Лещ, фаршированный кашей – это универсальное горячее блюдо русской кухни, которое можно подавать к столу в качестве основного. Оно прекрасно подойдет как для тихого семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Готовится такая рыбка совершенно не сложно, главное соблюдайте все нижеуказанные рекомендации по приготовлению и у Вас все обязательно получится!

Любите рыбу? Тогда вот Вам рецепт, от которого у Вас просто потекут слюнки – лещ, запечённый в фольге! Это невероятно вкусное блюдо, а готовить его очень просто. Лещ, запечённый в фольге, превратит обычный ужин в праздничный, а уж на праздничном произведёт настоящий фурор. Рыбка, запечённая таким образом, будет нежной и сочной, поэтому подойдёт к любому вкусному гарниру.

Если вы не знаете что приготовить на праздничный ужин, рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления золотого леща по-римски. Возиться с рыбой вам долго не придется, и в итоге у вас получиться ароматное, вкусное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши близкие.

Приготовить леща в духовке можно самыми разнообразными способами: фаршированного овощами, в фольге, с помидорами и так далее. Лещ в чесночном соусе – один из наиболее удачных рецептов. Соус не только придаст рыбе дополнительную пикантную нотку, но и поможет лещу сохранить сочность и мягкость при запекании. Приготовить леща в чесночном соусе легко, справиться с этим может даже начинающий кулинар.

Мой муж – заядлый рыболов, и в этот раз они принес домой 3,5 килограмма вкусных, но весьма костлявых лещей. Конечно, некоторые говорят, что есть их довольно опасно, потому что в мясе таких речных жителей водятся паразиты, но если все правильно сделать, тогда страхи можно оставить позади и наслаждаться полезным обедом либо ужином. Поэтому сегодня мы с вами будем готовить простое, но аппетитное блюдо под названием рыба в духовке!

Не знаю как вы, но я очень люблю рыбу в любом ее приготовлении, а мой муж, как ни странно любит рыбачить. Поэтому я стараюсь каждый раз из любой рыбы приготовить настоящий шедевр. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления леща, запеченного с капустой.

Лещ, тушенный с айвой – это вкусное, довольно-таки оригинальное и редко встречающееся рыбное блюдо. Я, например, готовлю его и на праздничный стол и на обычный семейный ужин. Это блюдо пользуется у моих домочадцев и гостей невероятной популярностью. Улетает со стола в считанные секунды. Вообще я сама рыбу не очень жалую, но в этом варианте мне безумно понравилась! А айва, вообще, получается изумительная! Готовится такое блюдо очень просто, так что давайте приступим к самому интересному!

Блюда из леща

6 минут Автор: Аксинья Андреева 0

Рыба издавна является неотъемлемой частью рациона. Ее можно готовить разными способами, которые позволяют сохранять большую часть полезных компонентов, содержащихся в мясе. У опытных хозяюшек и поваров не возникает вопроса, как приготовить леща, но вот у тех, кто сталкивается с приготовлением этой рыбки впервые, возникает часто.

Что можно приготовить из леща

Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.

В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.

Лещ, запеченный с чесночным соусом

Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 4 тушки леща (охлажденные);
  • 30 г муки высшего сорта;
  • 200 г репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 50 мл сметаны средней жирности;
  • 50 мл майонеза;
  • 10 г столового хрена;
  • 40 мл масла подсолнечного.

Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.

  1. Тушки подготовьте к дальнейшему использованию. Вымойте, выпотрошите, уберите чешую с плавниками и головой.
  2. Очистите чеснок и измельчите его до состояния кашицы. Поместите его в глубокую тарелку к нему добавьте майонез и сметану. После этого измельчите хрен, отправьте его в тарелку и все хорошо перемешайте.
  3. Тушки натрите специями со всех сторон и обваляйте их в муке.
  4. Поджарьте их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до появления румяной корки.
  5. Очистите от шелухи лук, ошпарьте аккуратно кипятком и нарежьте полукольцами. Пассируйте его на масле до золотистого цвета.
  6. Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные тушки.
  7. Поверх них положите тонким слоем лук и обильно смажьте подготовленным соусом.
  8. Противень поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 – 180 градусов на 30 – 40 минут.

Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.

Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.

Жареный лещ в сковороде

К рыбке, приготовленной по такому рецепту, подойдет практически любой гарнир. Именно поэтому хозяюшки часто выбирают его.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг леща;
  • 90 г муки высшего сорта.

Для жареного леща из специй потребуется только соль и перец.

  1. Подготовьте филе и уберите из него все кости, даже маленькие.
  2. В неглубокой тарелке смешайте муку со специями.
  3. В сковороде разогрейте масло и выложите в него мясо, обваленное в смеси специй и муки.
  4. Обжаривайте кусочки с каждой стороны по 4 – 5 минут.

Готовое мясо разложите в порционные тарелки и дополните гарниром. Также его можно украсить рубленой зеленью и кружочками лимона.

Главное – не забывать, чем больше кусочки, тем больше времени потребуется для жарки.

Лещ в мультиварке

Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.

Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг леща;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 35 г сливочного масла.

Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.

  1. Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.
  2. Просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Натрите его со всех сторон небольшим количеством соли и не забудьте про брюшко.
  4. Хорошо промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками, а затем вложите их внутрь тушки.
  5. В емкость мультиварки налейте оливковое масло и поместите рыбу.
  6. Выберите программу «Выпечка» или «Выпекание» и выставите время на 30 минут.
  7. На каждую половину отводится 15 минут. После того как перевернете тушки, положите на них по кусочку сливочного масла.
Читать еще:  Рецепты вкусной перловки с шампиньонами

После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.

Лещ в аэрогриле

По такому рецепту готовое блюдо получается сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой.

Из продуктов потребуется следующее:

  • 600 – 800 г леща;
  • 30 – 40 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соли и перца.

Приготовление блюда будет проще, если воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Подготовьте тушку и затем хорошо промойте в проточной воде.
  2. В подходящей тарелке соедините масло с соком лимона, а затем добавьте соль и все размешайте.
  3. Рыбу поместите в глубокую миску, залейте подготовленным маринадом. Дайте ему настояться и набраться вкуса 25 – 35 минут.
  4. На дне аэрогриля разложите фольгу, а выше поставьте решетку.
  5. На нее поместите замариновавшуюся рыбку.

Таким способом блюдо готовится 15 минут при температуре в 170 градусов. К столу его следует подавать с овощами и картофелем.

В гриле рыба готовится в потоке горячего воздуха и поэтому не требует использования масла. Это удобно и полезно. Ведь в таком мясе сохраняются многие полезные компоненты и витамины.

Суп из леща

Когда речь заходит об ухе, многие сразу вспоминают про сайру и горбушу. Однако приготовить вкусный суп можно и с лещом.

Для этого понадобятся:

  • 300 – 350 г леща;
  • 250 г картофеля;
  • 80 г лука репчатого или красного;
  • 30 г измельченного корня сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 35 г масла сливочного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
  • 3 – 5 г соли.

Готовить такой суп легко по инструкции.

  1. Рыбу почистите, разделайте, отделите филе и голову.
  2. Голову и хребет поместите в кастрюлю и залейте 1,5 – 2 литрами воды. Туда же положите лавровые листы, перец и соль. Варите в течение 13 – 17 минут.
  3. Все овощи промойте и очистите, а затем нарежьте все крупными кусочками, брусочками или так, как вам удобнее.
  4. Закипевший бульон процедите через сито, а после верните его назад в кастрюлю.
  5. Положите в него картофель, сельдерей, лук и морковь. Повторно доведите бульон с содержимым до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 13 – 16 минут.
  6. Филе нарежьте на небольшие кусочки и поместите по истечении времени в кастрюлю и варите суп еще 14 минут.

После приготовления ухи при необходимости досолите и дополните мелко нарубленной зеленью петрушки. Дайте блюду настояться и набраться вкуса примерно 10 минут.

Небольшие хитрости

Чтобы кусочки рыбы хорошо и равномерно прожарились, не стоит делать их толще 3 см. В противном случае получится так, что края быстро зарумянятся, а внутри мясо будет сыровато.

Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.

Для придания пикантного вкуса вложите в брюхо тушки лавровые листы и лук. При готовке мясо пропитается их ароматами.

Если приготовления блюд из леща происходит впервые, то следует выбирать рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Так можно не только прочесть, но и наглядно увидеть, как делать блюдо и как оно будет выглядеть в конце.

Как вкусно приготовить леща

Правильно приготовленная и поданная рыба может разнообразить семейный обед или ужин. В основном выбирают морепродукты, но все чаще пользуются популярностью и пресноводные экземпляры. Лещ отлично подойдет для повседневного или праздничного меню. Однако важно знать, как вкусно приготовить леща и подать его. Зачастую блюдо дополняют рисом, картофелем или овощами со сметаной. Отдельно делать соус к рыбе, как правило, не требуется – в процессе готовки и так выделяется сок.

Советы по разделыванию и приготовлению рыбы

Почти все рецепты с фото требуют очищения тушки от чешуи и удаления внутренностей, жабр или головы. В редких случаях допускается готовить леща, не разделывая его. Избавляются от чешуи с помощью обыкновенного ножа или специального приспособления, двигаясь от хвоста к голове. Далее вскрывают брюхо и удаляют все содержимое, оставляют только икру, если она есть. Отрезают плавники, жабры, хвост и иногда голову.

Для жарки кусочками следует выбирать большую рыбину, которую нарезают на небольшие ломтики, толщина которых не более 3 см. Именно так блюдо будет идеально прожаренным с ровной корочкой и без сырого мяса. Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, рекомендуется прибегнуть к лимонному маринаду. Для этого мясо замачивается на некоторое время в растворе из сока лимона и воды, после запекания кости и запах практически не будут ощущаться. Придать дополнительную пикантность и аромат возможно, используя специи и различные пряности, к примеру, лавровый лист, тимьян или чеснок.

Как вкусно приготовить леща

При готовке нужно взять во внимание размеры тушки, а также имеющиеся продукты. Если рыба большая, то лучше ее нарезать на небольшие куски и пожарить на сковороде. Целиком приготовить леща в духовке можно, если он среднего размера. Для этого используют фольгу или специальный рукав.

Лещ на сковороде

Рецепт и приготовление настолько просты, что справится любой человек. Из ингредиентов нужно взять только рыбу, муку, растительное масло, соль и приправы. Рыбу надо почистить и разделать вышеописанным способом, нарезая на куски шириной до 3 см и удаляя крупные кости. Затем смешать специи с солью и натереть смесью ломтики. Чтобы обвалять рыбу в муке и не испачкать кухню, достаточно насыпать небольшое количество муки в полиэтиленовый пакет и опускать туда кусочки. На раскаленную сковороду налить немного масла и выложить леща. Как правило, для обжаривания хватает 5 минут с каждой стороны. Приготовленное блюдо удобно подавать, выложив его на тарелки и украсив зеленью, а также лимоном.

Приготовление в аэрогриле

Следует выбирать рыбину среднего размера (до 700 г), помимо нее понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Предварительно леща потрошат, очищают и промывают. Дальше нужно смешать лимонный сок со специями, маслом и солью. Полученным соусом натереть рыбку и оставить на 20-30 минут, чтобы она пропиталась и стала более сочной. В это время следует разогреть гриль, установить решетку и закрыть ее фольгой. Последний шаг необходим, так как лещ будет выделять сок. Если он весь уйдет, то блюдо будет сухим и невкусным. Сверху укладывают подготовленную рыбину и оставляют на 10-15 минут, в зависимости от мощности. В среднем на гриле или в духовом шкафу устанавливают температуру от 170 до 200 градусов. Запеченный продукт подают с рисом, картофелем или овощами, усилить вкус поможет долька лимона.

Уха из леща

Ингредиенты, которые потребуются для процесса готовки:

  • лещ – 300 г;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец в виде горошка и лавровый лист.

Рыбу заранее надо разделать, залить двумя литрами воды и поставить на плиту (или костер, так как готовить блюдо можно и в походных условиях). В кастрюлю отправить все пряности: 2 листочка лаврового листа, несколько горошин перца, а также соль, варить не более 15 минут. В это время нужно помыть, очистить от кожуры овощи и некрупно нарезать. Бульон настоятельно рекомендуется процедить через сито, иначе в готовом блюде будут попадаться мелкие и крупные кости. После процеживания в кастрюлю добавляют нарубленные овощи и доводят до кипения, после чего забрасывают кусочки рыбного филе. Суп будет готов через 15-20 минут, в зависимости от размеров леща. Блюдо подается с измельченной петрушкой и хлебом.

Приготовление тушки с чешуей

Дополнять можно любыми продуктами, в данном рецепте требуются такие основные ингредиенты, как:

  • лещ – около 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец и тмин по вкусу.
Читать еще:  Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления: лучшие рецепты

Леща не нужно чистить, следует только удалить внутренности, жабры и плавники. Он получается очень сочным и мягким из-за того, что кожица удерживает сок внутри. Не стоит опасаться рецепта, где запекание рыбы происходит целиком вместе с чешуей. Она легко удаляется после приготовления вместе кожей, открытая все крупные кости. Лук и морковь лучше нарезать в виде кружочков и выложить на противень, застеленный фольгой. Тушку натереть солью и специями, убрать на овощную подушку. Сверху укрыть остатками лука и морковки, посолить и плотно все завернуть фольгой. Приготовление леща в духовке занимает 30-45 минут (время выбирают, исходят из размеров леща) при температуре 180 градусов. Перед подачей надо обязательно снять кожу, удалить кости и нарезать небольшими ломтиками. Блюдо дополняют гарниром, зеленью или овощным салатом.

Необязательно выбирать для семейного ужина трудные рецепты из недоступных продуктов. Речная рыба может быть не менее вкусной и полезной, чем морская. Приготовление не занимает много времени, так как достаточно лишь удалить внутренности, пропитать леща маслом и отправить в духовку в фольге на 20-30 минут. Кроме того, из большой рыбины возможно сделать котлеты, суп или просто обжарить на сковороде.

Рецепты приготовления подлещика

Подлещик — рыбка, схожая с густерой, но имеет более тёмные плавники. Доставляет наслаждение рыбакам при поимке и гурманам, когда попадает к ним на стол после кулинарной обработки. Подлещик может вырастать до значительных размеров и набирать вес до 7 кг. В среднем длина рыбок составляет 40 см.

Мясо подлещика ценится также, как мясо леща. Оно нежное и довольно вкусное, только слегка суховатое и содержит много мелких костей. Поэтому рыбку не особо жалуют кулинары. Но при механической и длительной тепловой обработке косточки размягчаются, становятся съедобными, приятно похрустывают на зубах или вообще не ощущаются при еде. Они не являются препятствием для приготовления рыбных яств.

Блюда из подлещика в кулинарии

Из подлещика можно делать всё, что обычно делают с речной рыбкой. Парят, жарят, варят, запекают, предварительно сняв чешую и выскоблив внутреннюю часть брюшка. Самый простой вариант — сделать на тушках частые надсечки, чтобы измельчить кости, обвалять рыбины в муке и пожарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла.

Из подлещиков варят уху и супы, иногда к ним добавляют другие виды рыб, чтобы ушица получилась наваристее и жирнее. Фаршируют тушки, запекают их в духовке, завернув в фольгу, зарывают в угли или укладывают на решетку мангала.

Проблема с косточками решается перекручиванием тушек на мясорубке. Из полученного фарша лепят и жарят котлеты и биточки. Добавляют его в блинное тесто или используют как начинку для блинов. Рыбные тефтели кладут в супы.

Рыбку солят, маринуют, коптят, консервируют в масле и томате. Правильно завяленный подлещик — настоящий деликатес, «таранька» с приятным солоноватым привкусом, которую используют как закуску, варят из неё супы, добавляют в другие блюда.

Как приготовить подлещика — список рецептов

Желаете приготовить подлещика? Ниже представлен список рецептов с небольшим изображением блюда и кратким описанием. Если рецепт вызвал интерес, можно нажать на его название и перейти на страничку, где подробно описан процесс приготовления.

Как правильно жарить подлещика на сковороде. Технология и время обжарки рыбы. Панировка, специи. Для чего жареную рыбку нужно посыпать свежими травками. Три рецепта приготовления жареного подлещика.
1) В сухарях, со сливочным маслом.
2) Жареная рыба с луком.
3) Подлещик в чесночном соусе с майонезом.

Как приготовить подлещика, не вынимая кости. Котлеты из перекрученных на мясорубке тушек. Как сделать фарш нежным и воздушным. Уместные добавки для котлетного фарша. Рецепта приготовления вкусных котлеток.
1) В сухарях с чесноком, луком, зеленью.
2) С луком и картофелем.
3) С морковью и салом.

Первые блюда из подлещика — уха. Как варится вкусная уха. Советы по приготовлению — по разделке рыбы, варке и осветлению бульона. Чем лучше заправлять уху. Рецепт натуральной ухи с целыми головками репчатого лука, белыми кореньями петрушки и сельдерея, морковью, картофелем, специями, свежей зеленью.

Как приготовить подлещика в духовке. Обработки рыбки перед запеканием. Подготовка ароматных специй для натирания тушек, их пропитка пряностями. Два рецепта приготовления рыбин в духовке.
1) С морковью и луком в сметанной заливке.
2) Подлещики, запечённые с грибами, предварительно обжаренными с луком.

Блюда из подлещика в кастрюле мультиварке в режиме «Тушение». «Мужской» рецепт блюда с овощами под майонезом. Отличается быстротой приготовления. Второй рецепт — предварительно обжаренный подлещик, тушёный с овощным рагу из сладкого перчика, помидоров, баклажанов, порея, моркови, чеснока и специй.

Как приготовить подлещика для длительного многомесячного хранения. Консервация рыбы в домашних условиях, стерилизация посуды, инструментов и готовой продукции. Условия термической обработки, время томления консервирующейся рыбы в духовке. Закатка. Проверка банок на герметичность. Условия хранения.

Блюда из подлещика впрок — вяленая рыбка. Как получить вкусную завяленную рыбу. Подробное описание каждого этапа. Подготовка рыбы к посолу. Варианты засолки. Промывание, вымачивание. Выбор места и условий для подвяливания рыбы. Подвешивание, просушка до нужной кондиции. Хранение вяленой рыбки.

На этой страничке описана одна рыбка — подлещик. Рецепты приготовления блюд из подлещика и многочисленные рецепты блюд из других разновидностей рыб находятся в разделе «Кухня рыбака», где с ними легко ознакомиться.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Блюда из леща

Старинные русские блюда из леща

Исстари русичи любили блюда, в состав которых входила рыба. В рецептуру этих блюд состояла главным образом речной рыбы. В этом разделе мы представляем наиболее интересные рецепты, в составе которых – лещ.

Суп из леща, с головизной и квашеной капустой

  • головы рыб – около 800 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • одна морковка;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • репка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец – 8 горошинок, «лаврушка» – 3 листика, соль на вкус.

Головы рыбы обработать, удалив жабры. Промытые куски поместить в бурлящую воду на пару минут, опять промыть, уложить в казанок и, не давая сильно кипеть, варить в течение полутора часов. После этого всё содержимое вытащить, перебрать, удалив мясо и хрящи рыбы, а бульон процедить. После этого вынутые рыбу и хрящи вновь опустить в бульон и продолжать варку ещё два часа. За час до окончания – осторожно опустить в бульон 500 г квашеной капусты и пассированные на сливочном масли овощи вместе с репой. В конце приготовления – добавить по вкусу соли и специи.

Лещ отварной с изюмом и пряниками

Пряный отвар состоит из:

  • морковь, петрушка, лук – по одной штуке;
  • «лаврушка» – два листика, перец горошком – 5 штук.

Соус: мука и изюм – по одной столовой ложке. 50 граммов масла, половинка лимона, 50 граммов пряников.

Заливаем мелко нарубленные овощи холодной водой и доводим до кипения. Затем – «лаврушку», перец и соль – варим ещё минут десять. После этого соус процедить, опустить в него средние кусочки обработанного леща и продолжать варить около 15 мин. В это время муку обжариваем на сливочном масле, а затем аккуратно, чтобы не было комочков, разбавляем рыбным бульоном, уже процеженным. В это массу надо высыпать измельчённые на тёрке пряники, и вновь разбавить бульоном до консистенции негустой сметаны, варить минут пять. После этого пряники смешиваются с соусом. Вся эта масса заправляется солью, сахаром и лимонным соком; в конце положить изюм, предварительно замоченный в кипятке. Рыбу полить соусом и подать к столу.

Салат с лещем Загадка

  • филе отварного леща – 0,5 кг;
  • белый хлеб (чёрствый) – 200 г;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 штука;
  • любой майонез – 200 г;
  • зелень петрушки – несколько веточек.
Читать еще:  Как приготовить сырный суп с горбушей — пошаговые рецепты

Измельчённый на тёрке хлеб, мелко нарезанные яйцо, филе рыбы, лук осторожно перемешать, заправить майонезом. Сверху салат украсить веточками петрушки.

Лещ, запечённый с томатами

  • филе леща – 750 г;
  • томаты – 7 штук;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молотый чёрный перец – на вкус;
  • соус томатный – 450 г;
  • сыр твёрдых сортов (натереть) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное или маргарин – 40 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки.

С томатов снимите кожуру, предварительно окунув их в кипящую воду. Разрезать на две части, вытащив семена, обжарить. Филе рыбы разрезаем на средние куски, панируем в муке, смешанной с солью и душистым перцем. Затем обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. В сотейник наливаем соус, на него укладываем обжаренную рыбу и помидоры, чередуя слои. Верхний слой из помидоров необходимо посыпать натёртым сыром и слегка полить растопленным сливочным маслом. Приготовленную заготовку поставить запекаться. Подавая готовое блюдо нужно вновь взбрызнуть его растопленным маслом и украсить нарезанной зеленью.

Современные рецепты из леща

Лещ, запечённый в духовом шкафу

  • средняя тушка рыбы;
  • лук репкой, величиной с куриное яйцо;
  • смесь из майонеза и сметаны – 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • смесь пряностей – на вкус;
  • зелень петрушки или укропа.

Технология приготовления блюда:

Подготовленную тушку рыбы тщательно смазываем со всех сторон смесью майонеза, сметаны, специй и соли с перцем. Сбрызгиваем соком лайма. Подготовленного леща необходимо оставить на 40 минут для того, чтобы он хорошо пропитался. В это время можно подготовить лук, который нарезаем кольцами, а затем перемешиваем его с оставшимся миксом майонеза и сметаны. Пропитавшегося леща начиняем луком. Посуду, в которой Вы собираетесь запекать леща, необходимо смазать маслом, чтобы он не пригорел, а затем нужно аккуратно выложить на него тушку рыбы и запечь в заранее разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу. Через пятнадцать минут блюдо нужно вытащить, посыпать зеленью и поставить обратно в шкаф на 8 минут.

Лещ, запечённый в духовом шкафу, завёрнутый в фольгу

  • 1) средняя тушка рыбы;
  • 2) половинка репчатого лука;
  • 3) лайм – ½ шт.;
  • 4) смесь пряностей – на вкус;
  • 5) зелень петрушки или укропа;
  • 6) томаты черри – 3 шт.

Способ приготовления блюда:

Технология приготовления этого блюда такая же, как и «лещ, запечённый в духовом шкафу». Разница лишь в том, что его не надо смазывать майонезом и сметаной, а вместо начинки нужно использовать томаты черри и лук, мелко нарезанные. Смешать их со специями, зеленью и аккуратно начинить леща, чтобы начинка не вывалилась из брюшка рыбы. В самом конце в брюшко аккуратно уложить нарезанный полукольцами лайм. Фольгу со стороны глянца необходимо смазать растительным маслом (чтобы тушка не пристала к фольге). Аккуратно заворачивайте рыбу типа «конвертик», одновременно зажимая фольгу с обеих сторон. Отправляем подготовленного леща в разогретый духовой шкаф и ждём 17 минут. Если лещ более 500 г, время приготовления увеличивается до 20 – 25 минут.

Лещ под соусом сациви Праздничный

  • филе леща – 500 г;
  • грецкий орех (ядро) – 150 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • «Аджика» абхазская, густая – 1 чайная ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • гвоздика – 3 палочки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • 2 яичных желтка.

Технология приготовления блюда:

В этом блюде – главное правильно приготовить соус сациви. Филе рыбы отвариваем, процеживаем бульон, рыбу вытаскиваем, нарезаем на одинаковые кусочки средней величины и укладываем в подготовленное блюдо. Оно должно украшать стол. Для приготовления соуса пассируем на сливочном масле лук до золотистого цвета, посыпаем мукой и ещё немного обжариваем. Заем слегка разбавляем бульоном, соединяем с «Аджикой» и гвоздикой и тушим до готовности. Параллельно пропускаем через мясорубку орехи и чеснок. Полученную массу соединяем с отделёнными от белков желтками, разводим рыбным бульоном, по вкусу добавляем соль. Не забудьте, что в соусе есть аджика, которая также состоит из соли и перца! Смешиваем соус из лука с орехами. Должна получиться однородная масса, схожая по консистенции с полужидкой сметаной. Всё это поставить на огонь, и при непрерывном перемешивании довести до кипения, но не кипятить, так как в соусе есть желтки, которые могут свернуться! В конце приготовления добавьте ложку уксуса. Соус должен приобрести лавандовый цвет. После этого уложенную в красивое блюдо рыбу залить соусом, сверху украсить листиками петрушки. Блюдо необходимо остудить и поставить в холодильник. Подавать к столу через несколько часов, а лучше – назавтра.

Как приготовить леща?

Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

Да, в леще очень много костей.

Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.

Советы по запеканию леща

Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;

Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;

В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.

Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;

Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;

Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню.

Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.

Как потушить леща с овощами?

В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

Ингредиенты:

    лещ – 700 г; сливки 15% — 200 мл; растительное масло без запаха – 2 ст.л.; морковь средняя – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; лавровый лист – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; сок лимона – ½ шт.; укроп – 1 пучок; соль, перец и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

Необходимые ингредиенты:

    целый лещ – 800 г; готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г; масло сливочное – 60 г; яйцо куриное – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; сметана 15% — 120 г; панировочные сухари – 30 г; укроп – 1 пучок; соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт ухи из леща

Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

Необходимые ингредиенты:

    лещ тушка – 0,5-1 кг; вода – 2 л; картофель средний – 3 шт.; корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.; морковь средняя – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; лавровый лист – 1 шт.; масло растительное – 2 ст.л.; соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лещ запеченный с картошкой: