wake-west.ru

Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные характеристики, особенности сорта

Жимолость Бакчарский великан

Жимолость поспевает в садах умеренного климата первой. После долгой зимы эта культура открывает ягодный сезон. С особым нетерпением ждут появления на кустах синих ягодок дети. По отзывам тех, кто выращивает это благодарное растение у себя на участке, если поесть жимолость, то отступит весенний авитаминоз, появятся силы улучшится самочувствие.

В последние десятилетия селекции этого растения было уделено самое пристальное внимание. Российские селекционеры значительно расширили ассортимент, было выведено множество очень привлекательных сортов. Например, Бакчарский великан – исключительно крупноплодный десертный сорт сибирской селекции. Выведен в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии в Томской области.

Описание

Ягоды очень крупные, вес 1,8 г, размер 3,8 см. Форма плодов цилиндрическая, удлиненная, вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, но плотная, практически без косточек, кожица тонкая. Урожайность средняя (1,7-2,5 кг с куста). Средний срок созревания.

Растения очень морозостойкие. Зимой на родине выдерживают до -47°С, а цветы жимолости устойчивы к возвратным заморозкам до -10°С. Кстати, по этой причине рекомендовать его для посадки на юге следует с осторожностью. Там сорта бакчарской селекции могут страдать от зимних оттепелей и повторно цвести осенью, а на следующий год ягод не завязывать. Надо принимать во внимание, что они адаптированы к суровым сибирским условиям. На юге из-за жаркого лета растению трудно заложить плодовые почки, зимой из-за оттепелей они набухают, а во время последующих морозов замерзают.

Краткая характеристика

Вид съедобная
4,6 / 5
1,8 г
2 кг
Срок средний
4,3 / 5
-40°С
сильный

Кусты сорта сильнорослые, овальной формы, взрослые – высотой до 1,9 м. Крона разреженная, ветви раскидистые поэтому собирать урожай удобно. Листва крупная, с серым отливом. Бахчарский великан – самобесплодный, нуждается в опылителях, лучшие из которых – Гордость Бакчара, Нимфа, Сильгинка.

Жимолость исключительно устойчива к заболеваниям и вредителям, это одно из основных ее достоинств. Она очень любит полив, хорошие отзывы получены о капельном орошении. Хорошо реагирует на внесение азота весной. Летом, на стадии закладки плодовых почек, хорошо использовать комплексное удобрение, а осенью калийно-фосфорную подкормку. Уход несложный – регулярное удаление сорняков из приствольных кругов, аккуратное рыхление почвы.

Размножение и уход

Удобнее всего размножать ее укоренением отводков, но можно экспериментировать и с укоренением черенков (одревесневших и зеленых), и подзимним посевом. Правда, размножение семенным способом – длительный процесс, так что удобнее размножить понравившееся растение вегетативно.

Несколько веточек Бакчарского великана со спелыми плодами на видео:

Одна из особенностей – осыпаемость ягод. Но находчивые садоводы используют это качество для ускорения сбора: кладут под куст чистый материал, на который попадают осыпавшиеся ягодки. Этот сорт может стать настоящим кладом для тех, кто любит вкусные компоты, желе, соки. Из-за яркой окраски жимолость сочетают со светлыми фруктами. Она придает блюдам насыщенный цвет и аппетитный вид.

Отзывы

Среди людей, профессионально занимающихся жимолостью, у Бакчарского великана репутация самого крупноплодного сорта. Привлекательные и вкусные плоды неизменно нравятся дегустаторам, а значит, несмотря на не слишком высокую урожайность, сорт достоин всяческого внимания.

Описание сорта жимолости «Бакчарский великан»

Настоящий рекордсмен! Именно так некоторые садоводы отзываются о сорте жимолости «Бакчарский великан». И такая высокая оценка не напрасна. Вывели жимолость селекционеры ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Предназначен куст для выращивания на всей территории России. Давайте ближе познакомимся с этой жимолостью. Поговорим о:

  • том, что из себя представляет сорт «Бакчарский великан»;
  • правилах посадки и ухода за растением;
  • том, какие этой жимолости угрожают болезни и вредители;
  • размножении куста.

Это покажет, что жимолость Бакчарский великан – один из лучших представителей своего вида, за что ее и любят садоводы.

Описание сорта

Описание сорта жимолости Бакчарский великан начнем с того, что это – сильнорослый куст, который достигает 2 м в высоту и до 1,5 м раскидистость его кроны. Листья продолговатые, светло-зеленого цвета, матовые с сизым ворсом. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, крупные. Одна ягода может весить до двух грамм. Длина ее – 4-5 см, диаметр – от 1, до 1,5 см. Кожица на них слегка бугристая, средней толщины, что позволяет долго хранить ягоды жимолости. Цвет ее темно-синяя с налетом.

Плоды жимолости Бакчарский великан съедобные. Вкус их нежный, сладко-кислый, десертный, без горчинки. Созревают ягоды в июне. Кусты плодоносить начинают на третий год, и дают урожай от 2, до 5 кг.

Это интересно! Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

Посадка и уход

Что нужно для того, чтобы растение было здоровым и давало хорошие урожаи? Вот несколько моментов, которые важно учесть при посадке и в уходе за жимолостью Бакчарский великан:

  • выбор подходящего места;
  • здоровые саженцы;
  • полив;
  • внесение удобрения;
  • рыхление почвы.

Место посадки

Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров и сквозняков.

После того, как выбрали место для куста, нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 0,5 м в глубину и 0,5-0,6 м в ширину. На низ укладывается дренаж, сверху его покрывают смесью перегноя с торфом, потом идет слой почвы, перемешенной с минеральными удобрениями (200 гр).

Можно даже сделать небольшой холмик, чтобы корни растения равномерно распределить по его поверхности. Потом нужно в яму залить воду, и не закапывать ее, пока вода не впитается вся. И только тогда присыпать растение, но не засыпать корневую шейку.

Рекомендации: Если предполагается высадить несколько кустов жимолости Бакчарский великан, то расстояние между ними не должно быть менее чем 1,5 м.

Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.

Выбор рассады

Если рассаду приходится покупать, то ее нужно внимательно осмотреть. На кусте не должно быть менее 4-5 листочков. Ни один из них не должен быть поврежден.

Читать еще:  Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход

Уход за жимолостью

Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст от 10, до 15 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.

Подкормка. Какие удобрения нужны жимолости сорту жимолости Бакчарский великан? Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.

Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива. Желательно после этого замульчировать почву, чтобы влага не испарялась.

Зимовка. Сорт жимолости Бакчарский великан отлично переносит морозы, а потому никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.

Вредители жимолости

Этот сорт практически не болеет. Но все же, врагов у него достаточно. Например, тля, розанная листовертка, пяденица, жимолостная пальцекрылка. От каждого из них лучше спасать Бакчарский великан профилактическими мерами.

Весной, еще до созревания ягод, нужно обрызгивать куст инсектицидами. Чтобы раствор быстро не смылся, в его состав добавляют зеленое мыло, которое и само по себе является антисептиком, и «закрепляет» инсектициды на поверхности листьев и побегов жимолости.

Советы: Полезно будет прореживать крону не только для того, чтобы проще было собирать урожай, но еще это способствует здоровью растения.

Размножение жимолости Бакчарский великан

Жимолость Бакчарский великан можно размножать несколькими способами:

  • Делением куста. В марте месяце выкапывается весь куст, чтобы разделить его на несколько частей. После чего все их нужно рассадить.
  • Семенами. Семена, взятые из ягод, просушиваются и на 2-3 недели помещаются в холод. После чего их можно смело высевать в ящики. Накрываются пленкой.
  • Отводками. В июне из нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и фиксируется проволокой. Присыпается землей. Уже на следующий год этот побег укоренится, и его можно будет отделить от куста.
  • Зелеными черенками. В конце мая из однолетних побегов нарезаются черенки 10-15 см длиной с тремя почками. Они высаживаются в горшочки под пластиковые бутылки.

Жимолость Бакчарский великан принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Ими являются другие сорта жимолости. Лучше всего для этого подходят такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Гордость Бакчара.

Сладкие ягоды многим придутся по вкусу. Их можно есть свежими, делать из них варенья и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы побаловать свою семью зимой вкусной и полезной ягодой.
Жимолости охотно выделяют место на своих участках:

Жимолость Бакчарский Великан

На смену популярным ранее яблоням и грушам приходит жимолость. Многие интересуются различными сортами, желая посадить в своем саду лучший. Такой считается жимолость Бакчарский великан. Ее выбирают за повышенную урожайность и невосприимчивость к сильному понижению температурного режима. Но перед посадкой рекомендуется тщательно изучить не только преимущества сорта и его недостатки, но и ознакомиться с уходом за кустарником.

Жимолость Бакчарский великан: характеристика и условия выращивания

История создания сорта

Разновидность жимолости вывели в небольшом селе, относящемся к Томской области. Селекция была получена в Россельхозакадемии ФГУП «Бахчарское», в работе были задействованы Савинкова Н.В., Гидзюк И.К. и Павлов А.П. Благодаря совместной работе агрономов, и был получен данный вид.

Жимолость Бакчарский великан выведен с такими особенностями, чтобы растение можно было выращивать в северных регионах России. Это обусловлено тем, что не всякий вид растения способен выжить в суровых климатических условиях.

Характеристики сорта жимолости

Характеристика разновидности обладает отличительной особенностью: растение является морозостойким. Куст выдерживает сильнейшее понижение температуры – до -500С, во время цветения не боится возвратных заморозков, что позволяет ему при -100С дальше продолжать формировать бутоны.

Свое наименование кустарник получил, благодаря крупным плодам, вес каждого из них может варьировать в среднем от 1,7 гр. до 2,5 гр. Ягоды отличаются продолговатой овальной формой, внешне напоминающей цилиндр. Длина каждой может составлять до 5 см, а в диаметре – 1-1,5 см.

Внешний вид плодов жимолости Бакчарский великан

Листва сорта продолговатая, обладает небольшим ворсом сизого оттенка, поэтому всегда матовая. Окрас листовых пластин – светло-зеленый. Жимолость Бакчара отличается некрупным ростом, ее высота достигает всего 2-х м, при этом она может похвастаться значительной раскидистостью – до 1,5 м в ширину. Длина молодой лозы, выращенной за 1 год, достигает в среднем 60 см. Цветение бутонов начинается в первых числах мая. Соцветия обладают белым окрасом с розовым нежным отливом.

Особенности

После посадки жимолости Бакчарского великана, описание свидетельствует о том, что получить первый урожай можно на 2-3 год. Объем плодов отмечается на уровне выше средней отметки – примерно по 4,5 кг с 1 кустарника.

Верхняя кожица бубочки несколько бугристая, но при надкусывании не толстая, средней толщины. Ягода представлена темно-синим окрасом с сильным напылением.

Внимание! Если выдержать на дереве до полного созревания, то срок хранения плодов увеличивается.

Созреваемость сортовой жимолости приходится на последние числа июля, что считается средним сроком готовности. В момент созревания ягоды преимущественно остаются на ветвях, но при неблагоприятных условиях легко осыпаются.

Выращивание сорта

Чтобы жимолость Великан успешно прижилась на отведенном участке и быстро пошла в рост, рекомендуется выбрать подходящее место, грунт, определиться с объемом полива и внесением питательных веществ, а также уходом за кустарником.

Для успешного развития молодой росточек стоит посадить на засушливый участок. Растение не терпит болотистых грунтов, поэтому посадка в низине, где собираются талые воды, или близко располагаются грунтовые воды, не подходит. В противном случае кустарник будет длительный период безрезультатно сидеть в одном состоянии и не расти, в итоге погибнет.

Выбор оптимального места размещения жимолости на приусадебном участке

Посадку стоит проводить на солнечных участках, но так, чтобы растение было защищено от пронизывающих северных ветров и сквозняков. Хорошее освещение пышной кроны в течение всего дня, но притенение нижней части кустарника и приствольного круга в полуденные часы гарантируют богатый урожай.

Читать еще:  Особенности посадки и ухода за клубникой Маршал

Жимолость Бахчисарайский великан является растением, у которого бесплодные цветки обоих полов. Рядом стоит посадить другие разновидности кустарника, чтобы происходило перекрестное опыления. Для этих целей отлично подойдут такие сорта, как Восторг, Дочь великана, Памяти Гидзюка, Лазурная, Нимфа, Бакчарская Юбилейная. Отличными опылителями выступают шмели, пчелы и осы.

Цветение жимолости Бакчарский великан в период перекрестного опыления

Посадку на постоянное место жительства проводят в осеннее время. Так, саженец успеет напитаться внесенными минеральными и органическими удобрениями. Такие условия позволяют молодому растению лучше подготовиться к зиме.

Жимолость растет в любом почвенном субстрате, но оптимальным вариантом для заглубления ростка станет суглинистая плодородная почва. Состав земли должен отвечать слабощелочной кислотности или нейтральной рН-среде. Если грунт кислый, то необходимо во время посадки внести незначительный объем древесной золы или доломитовой муки.

Выбор грунта и правильная посадка саженцев жимолости

Важно! После укоренения стоит периодически осуществлять внесение питательной влаги. Полив проводится по необходимости. Для этого контролируется состояние грунта возле основания ствола. Дополнительно грунт рыхлят, чтобы не образовывалась сухая корка, не позволяющая быстро проникать к корневищам воде и кислороду.

В период вегетации для лучшего наращивания зелени и развития жимолости рекомендуется проводить подкормку азотосодержащими веществами. Дополнительно стоит вносить органические удобрения (измельченный торф, перегной, перепревший навоз). После сбора урожая подкармливают дерево нитроаммофоской.

Внесение питательных компонентов для подкормки жимолости

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы выбрать жимолость сорт Бакчарская, стоит обратить внимание на отзывы дачников, которые ранее выращивали эту разновидность.

Выделяют следующий ряд преимуществ данного вида:

  1. Плод дерева является съедобным, его используют для консервирования, в качестве добавки при приготовлении десертов, а также для употребления в свежем виде. Ягоды отлично подойдут для заморозки. Период их хранения в морозильной камере составляет 1 год;
  2. Ягоды обладают десертным вкусом с небольшой кислинкой послевкусия. В отличие от других сортов, не имеют горчинки;
  3. При термической обработке плоды не теряют своих первоначальных вкусовых и целебных качеств;
  4. Собрать с одного кустарника можно максимально до 4,5 кг;
  5. Плоды отличаются крупными размерами, их легко собирать, благодаря раскидистому расположению веток;
  6. Cорт не восприимчив к вредителям и распространенным заболеваниям;
  7. Обладает повышенной устойчивостью к морозам, что позволяет выращивать жимолость в северных регионах страны;
  8. Ягоды при благоприятных условиях длительный период хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Изготовление из жимолости Бакчарский великан варенья

Большое количество положительных качеств жимолости Бахчарский великан перекрывает его несущественные недостатки. У растения плоды созревают не одновременно, а постепенно. Поэтому сбор урожая выступает трудным моментом: если передержать плоды, они при незначительном дуновении ветра осыпаются с ветвей.

Обратите внимание! Чтобы решить эту проблему, опытные садоводы советуют расстилать возле ствола растения пленку или простыню. Благодаря рекомендации опадающие плоды легко собрать без потерь в объеме урожая.

Таким образом, жимолость Бакчарский великан является интересным кустарником, с крупными плодами и хорошей урожайностью. Описывать растение можно долго, лучше взять и посадить на собственном приусадебном участке дерево с отличными вкусовыми и целебными качествами.

Сорт жимолости Бакчарский Великан

Жимолость — ценная по своему химическому составу и свойствам ягода, насыщенная витаминами В, А, С, Р, а также органическими кислотами, глюкозой, фосфором, магнием, кальцием, марганцем и йодом.

Один из наиболее популярных сортов жимолости — Бакчарский Великан. Это растение отличается хорошей стойкостью к болезням, морозам, имеет достаточно крупные ягоды и хорошую урожайность. Описание сорта жимолости Бакчарская, характеристики плодов и правила выращивания подробно рассмотрены в этой статье.

Описание сорта

Фото:

Кустарники жимолости Бакчарская хорошо развитые, мощные, высота их достигает 1,9 м, а ширина — 1,3 м. Скелетные ветки прямые и толстые до 60 см длиной, крона из крупных, матовых, темно-зеленых листьев — овальная, рыхлая и раскидистая.

Ягоды — крупные, со средним весом в 1,8 г, но есть зафиксированные данные об урожае с ягодами в 2,5 г. Длина ягод — около 5 см, диаметр — 1,2 см. Располагаются на ветках равномерно. Форма — несколько удлиненная, овальная, асимметричная, присутствует небольшая бугристость. Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет.

Мякоть — нежная, кисло-сладкая, по дегустационным характеристикам оценивается на 4,8 баллов из 5. В целом сорт жимолости Бакчарский великан относится к десертным.

Важно! Плодоносят кустарники уже со 2-3 года произрастания, сроки сбора урожая средние, немного растянуты — первую партию можно снимать в конце июня. Так как этот вид самобесплодный, обязательно нужно высаживать рядом опылителей.

Лучше всего подходят для этой цели такие сорта:

  • Лазурная;
  • Памяти Гидзюка;
  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Гордость Бакчара.

Урожайность

При правильном уходе в процессе выращивания Бакчарской жимолости получают хороший урожай. В зависимости от конкретного региона и условий, в среднем с одного кустарника можно снять 2-2,5 кг ягод, максимум зафиксировано — 4,5 кг.

Важно! Плоды можно употреблять свежими, замораживать, перерабатывать на вино, сок, желе, компот, варенье. Также жимолость Бакчарский великан отлично переносит транспортировку.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Этот крупноплодный сорт был выведен в ФГУП “Бакчарское” в Томской области. Авторы этого вида — Н.В. Савинкова, И.К. Гидзюк, А.П. Павлов.

Подходящий регион и климат

Жимолость Бакчарская может произрастать в разных регионах России. Но нужно учитывать тот факт, что это — зимостойкий сорт, выведенный специально для сурового климата.

Растения способны выдержать температурный режим до -50С. Поэтому в южных регионах посадку выполняют с осторожностью, так как возможно повторное цветение осенью и наблюдается сложность закладывания плодовых почек летом из-за сильной жары. В итоге — завязь на следующий год не образуется и урожай выходит очень скудным.

Плюсы и минусы сорта по отзывам садоводов

Все, что указывается в описании сорта жимолости Бакчарский великан, отмечают и садоводы, которые оценили растения на практике. По отзывам, важные плюсы этого вида:

  • хороший десертный вкус крупных ягод;
  • высокая урожайность;
  • удобный сбор за счет широкого расположения веток.
Читать еще:  Роза свитнес: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание жимолости

При посадке Бакчарской жимолости, как и любого другого сорта этого плодового кустарника, важно соблюдать определенные правила.

Сроки посадки

Когда выращивать жимолость в разных климатических условиях? Для этого сорта более благоприятным считается период с начала сентября на протяжении месяца.

Способы размножения

Жимолость размножают разными способами:

  • отводками;
  • одеревеневшими либо зелеными черенками;
  • семенами.

Важно! Наиболее удобным считается вариант с отводками.

Место на участке

К месту посадки предъявляются также особые требования:

  • отсутствие продуваемости;
  • нейтральный состав грунта, можно песчаный или суглинистый;
  • высота грунтовых вод — от 1,5 м;
  • хорошая освещенность для кроны, но затененность для прикорневой зоны.

Признаки хороших саженцев

Залог хорошего здоровья растений, их обильного плодоношения и легкости ухода — это качественный посадочный материал.

При выборе саженцев обратите внимание на такие признаки:

  • 2-3-летний возраст растений;
  • хорошо развитый, массивный корневой пучок;
  • на черенках есть проснувшиеся почки, 4-5 листиков;
  • плотные, без повреждений побеги.

Правила посадки

  1. Подготовьте территорию, разметив места посадки на расстоянии минимум в 1,5 м.
  2. Выройте ямы размерами 0,4 м глубины, 0,6 м диаметром.
  3. На дно уложите любой дренажный материал.
  4. Залейте в каждую по ведру воды и внесите удобрения в таком количестве: зола — 500 г, перепревший навоз — 1,5 ведра, суперфосфат — 25 г.
  5. В центре каждой лунки сформируйте небольшой бугорок и на него аккуратно разложите корни саженца.
  6. Засыпьте поверх корешков еще удобрения в таком же количестве.
  7. Заройте ямы, следя за тем, чтобы корневая шейка была в земле не более 2 см.
  8. Полейте и замульчируйте приствольный круг, используя древесную стружку.

Грамотный уход за жимолостью сорта Бакчарский великан включает такие процедуры:

  1. Полив. Он должен быть в подходящем объеме, так как от недостатка влаги ухудшается качество ягод и их вкус, появляется горечь, а при избытке — могут начать гнить корни. Рекомендованный объем — 10 литров, которые выливают несколькими порциями. Осенью полив сводят к минимуму.
  2. Подпитка. Этому сорту требуются азотные удобрения весной — желательно вносить их перед появлением листьев. Хорошо показало внесение аммиачной селитры — идет около 15 г на каждый куст. Летом — подойдет водный раствор из нитрофоски из 25 г на 10 литров. Осенью можно удобрить грунт органикой — хорошо подойдет смесь из 100 г древесной золы и 5 кг компоста.
  3. Рыхление. Во время каждого полива надо основательно рыхлить землю, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха корням.

Заболевания

Для жимолости в целом характерны атаки таких вредителей:

Но Бакчарский великан — это сорт, устойчивый ко всем заболеваниям. Поэтому основательных мер и большой дозировки не требуется, в качестве профилактики можно опрыскивать растения препаратами «Инта-Вир», «Элексар», «Рогор», «Конфидор», «Актеллик», «Маврик», «Тедион».

Жимолость Бакчарская — очень удобный и практичный вид. Особенно выгодно ее выращивание в северных регионах, ведь этот сорт специально приспособлен для таких условий. Соблюдайте правила выращивания, и получайте удовольствие от красивых растений и богатого урожая ценных плодов.

Жимолость Бакчарский великан

Жимолость поспевает в садах умеренного климата первой. После долгой зимы эта культура открывает ягодный сезон. С особым нетерпением ждут появления на кустах синих ягодок дети. По отзывам тех, кто выращивает это благодарное растение у себя на участке, если поесть жимолость, то отступит весенний авитаминоз, появятся силы улучшится самочувствие.

В последние десятилетия селекции этого растения было уделено самое пристальное внимание. Российские селекционеры значительно расширили ассортимент, было выведено множество очень привлекательных сортов. Например, Бакчарский великан – исключительно крупноплодный десертный сорт сибирской селекции. Выведен в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии в Томской области.

Описание

Ягоды очень крупные, вес 1,8 г, размер 3,8 см. Форма плодов цилиндрическая, удлиненная, вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, но плотная, практически без косточек, кожица тонкая. Урожайность средняя (1,7-2,5 кг с куста). Средний срок созревания.

Растения очень морозостойкие. Зимой на родине выдерживают до -47°С, а цветы жимолости устойчивы к возвратным заморозкам до -10°С. Кстати, по этой причине рекомендовать его для посадки на юге следует с осторожностью. Там сорта бакчарской селекции могут страдать от зимних оттепелей и повторно цвести осенью, а на следующий год ягод не завязывать. Надо принимать во внимание, что они адаптированы к суровым сибирским условиям. На юге из-за жаркого лета растению трудно заложить плодовые почки, зимой из-за оттепелей они набухают, а во время последующих морозов замерзают.

Краткая характеристика

Вид съедобная
4,6 / 5
1,8 г
2 кг
Срок средний
4,3 / 5
-40°С
сильный

Кусты сорта сильнорослые, овальной формы, взрослые – высотой до 1,9 м. Крона разреженная, ветви раскидистые поэтому собирать урожай удобно. Листва крупная, с серым отливом. Бахчарский великан – самобесплодный, нуждается в опылителях, лучшие из которых – Гордость Бакчара, Нимфа, Сильгинка.

Жимолость исключительно устойчива к заболеваниям и вредителям, это одно из основных ее достоинств. Она очень любит полив, хорошие отзывы получены о капельном орошении. Хорошо реагирует на внесение азота весной. Летом, на стадии закладки плодовых почек, хорошо использовать комплексное удобрение, а осенью калийно-фосфорную подкормку. Уход несложный – регулярное удаление сорняков из приствольных кругов, аккуратное рыхление почвы.

Размножение и уход

Удобнее всего размножать ее укоренением отводков, но можно экспериментировать и с укоренением черенков (одревесневших и зеленых), и подзимним посевом. Правда, размножение семенным способом – длительный процесс, так что удобнее размножить понравившееся растение вегетативно.

Несколько веточек Бакчарского великана со спелыми плодами на видео:

Одна из особенностей – осыпаемость ягод. Но находчивые садоводы используют это качество для ускорения сбора: кладут под куст чистый материал, на который попадают осыпавшиеся ягодки. Этот сорт может стать настоящим кладом для тех, кто любит вкусные компоты, желе, соки. Из-за яркой окраски жимолость сочетают со светлыми фруктами. Она придает блюдам насыщенный цвет и аппетитный вид.

Отзывы

Среди людей, профессионально занимающихся жимолостью, у Бакчарского великана репутация самого крупноплодного сорта. Привлекательные и вкусные плоды неизменно нравятся дегустаторам, а значит, несмотря на не слишком высокую урожайность, сорт достоин всяческого внимания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector