wake-west.ru

Кабачки цукини: польза и вред, особенности посадки и выращивания

Цуккини – нарядный кабачок

Кабачок цуккини — итальянский собрат кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах гораздо раньше. Именно в Италии цуккини получил свое ласковое имя «zucchine», что значит «небольшая тыковка». Скорее всего, цуккини, как и обыкновенный белый кабачок, родом из Америки, но он получил признание и известность только в 19 веке, когда итальянские эмигранты вернули его на родину уже со своим названием.

цуккини — «усовершенствованный» кабачок. Его плети более компактны, листья обладают большей декоративностью, вкус его более нежный и насыщенный. К тому же цуккини можно есть и сырым, используя в салатах. Да и лежкость у цуккини лучше, чем у обыкновенного кабачка. А еще у цуккини больше женских цветков по сравнению с кабачком обычным. В общем, просто идеал для огородника.

Плоды у цуккини могут быть от темно-зеленого до насыщенного золотистого цвета, с ровной окраской или «полосатые». Их форма также может быть различна — продолговатая или круглая, а размеры плодов могут быть не больше маленького мячика или пальца. Все эти показатели зависят от сорта цуккини.

Посадка цуккини

цуккини любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами. Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы.

Кабачок цуккини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.).

Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.

Сажать цуккини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала.

Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю. Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее 50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжелой почве глубину задела можно взять меньше, где-то 4 см. После посадки мульчирую почву. Обычно сухой землей.

Читать еще:  Как посадить и вырастить спирею Дугласа

А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цуккини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.

Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки. Очень хорошим вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается. Многие садоводы сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен.

Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня.

Уход за цуккини

Уход за цуккини заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов.

Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком.

Сбор урожая

Кабачок цуккини в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и употреблять в пищу в свежем виде.

Для хранения и последующей кулинарной обработки срывают в момент технической зрелости (когда кабачок уже созрел, но не вызрели до конца семена), при этом его масса уже гораздо больше зеленца на «еду». За время хранения он дозревает.

На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок получает питание.

Между прочим, у цуккини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле.

Сорта и гибриды цуккини

Кабачок цуккини «Цукеша»

Один из наиболее распространенных в средней полосе сортов. Относится к рано созревающим сортам, период созревания от появления всходов составит 40- 50 дней. Плоды цилиндрической формы, сужаются к основанию, темно-зеленого цвета в светло-зеленую крапинку. Мякоть сочная, светлая, шкурка тонкая. С нежным, прекрасным вкусом. Сажала у себя его и осталась очень довольна.

Кабачок цуккини «Ронде»

Этого красавца присмотрела себе в огород на будущий год. Его округлые полосатые плоды сразу приковывают к себе взгляд, «маленькая тыковка» с нежной сочной мякотью. За период вегетации одарит вас большим количеством плодов. Происходит это из-за растянутого срока плодоношения. Относится к среднеранним сортам цуккини. Цвет плодов светлый зеленый-серый с темными вертикальными полосочками и светлыми крапинками. Прекрасно подходит для маринования. Сбор урожая стоит вести, когда плоды будут уже около 10 см.

Читать еще:  Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные характеристики, особенности сорта

Кабачок цуккини «Золотинка»

Название этого сорта цуккини говорит о прекрасном золотом цвете его нежной тонкой кожицы и такой же мякоти. Плоды овальной формы, небольшие.Относится к раннеспелым сортам.

Кабачки цукини: полезные свойства и вред

Цукини — эта разновидность кабачка выращивается повсюду. Сейчас практически ни один садовый участок не обходится без этих плодов, но так было не всегда. Родина этого овоща — Северная Америка, где сначала съедобными считались только его семена. В Европе впервые кабачки появились в XVI веке, где выращивались как экзотика в ботанических садах. Впервые в пищу их стали использовать Итальянцы в XVII веке.

Особенности выращивания

Кабачок считается кустовой разновидностью тыквы обыкновенной, но в отличие от своего сородича плетей не образует. Среди всего разнообразия этого овоща цукини является наиболее популярным. Чтобы понять, чем отличается от остальных кабачков эта разновидность, необходимо знать, как выглядят цукини. Это зеленоплодные овощи цилиндрической формы. Окраска их варьируется от светло-зелёного и салатового до тёмно-зелёного цвета. Мякоть светлая, имеющая зеленоватый оттенок.

Цукини довольно требовательны к состоянию грунта. Особенно хорошо они растут на плодородных, удобренных перегноем и минеральными подкормками почвах. Цукини теплолюбивы, высаживать их лучше на открытых, хорошо освещённых участках. Растения нуждаются в регулярном умеренном поливе, засуху переносят плохо, и если воды недостаточно, то завязи нередко опадают. Переувлажнение также нежелательно, поскольку плоды, которые у этого овоща располагаются непосредственно на грунте, могут загнить.

Содержание витаминов и минералов

Кабачок является практически непревзойдённым по своему составу и полезным свойствам пищевым продуктом.

Овощ содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, несмотря на то что кабачок на 90% состоит из воды, в нём присутствует масса витаминов и минеральных веществ.

В 100 г продукта содержится:

  • Фолиевая кислота (B9) — 14 мкг. Этот витамин полезен для беременных и кормящих женщин, он способствует нормализации эмоционального фона женщины, а также снижает риск внутриутробных нарушений при развитии нервной системы плода.
  • Витамин С — 15 мг. Являясь мощным антиоксидантом, этот витамин повышает иммунитет, замедляет старение кожи и укрепляет кровеносные сосуды, а также стимулирует эндокринную систему организма.
  • Витамин A — 5 мкг. Этот витамин благотворно влияет на зрение, повышает защитные силы организма, ускоряет регенерацию кожных покровов и снижает проницаемость слизистых оболочек для болезнетворных агентов.
  • Калий — 238 мг. Этот элемент участвует в регуляции артериального давления, поддерживает здоровье мочеполовой системы, влияет на ритм сердца, способствует выводу лишней жидкости из организма.
  • Кальций — 15 мг. Именно этот макроэлемент поддерживает здоровье зубов и костей в организме человека. Кроме того, кальций участвует в проведении нервных импульсов, влияет на свёртывание крови, содержится в составе тканевых жидкостей.

Польза и вред

Польза и вред цукини зависят от многих факторов, в том числе и от способа кулинарной обработки. Так, если подвергать кабачки длительному термическому воздействию, то большинство витаминов в них разрушается, да и гастрономические качества будут значительно снижены. Поэтому молодые плоды желательно готовить с минимальным временем термической обработки.

Самым полезным будет приготовление овоща на пару или отваривание в небольшом количестве подсоленной воды.

К полезным свойствам этого растения также относятся:

Читать еще:  Особенности посадки и ухода за черешней сорта Саммит

  • Низкая калорийность — кабачки показаны тем, кто сидит на диете и старается похудеть.
  • Большое количество неперевариваемых пищевых волокон, под действием которых нормализуется процесс пищеварения и устраняются запоры.
  • Гипоаллергенные свойства — благодаря которым кабачки цукини являются одной из основных составляющих детского меню. Именно с кабачка врачи рекомендуют начинать первый овощной прикорм грудничка, поскольку он хорошо усваивается и не раздражает стенку желудка.

Тем, кто впервые пробует приготовить кабачки, необходимо знать, можно ли есть сырой цукини. В сыром овоще содержание полезных веществ значительно больше, и здоровые люди вполне могут себе позволить есть цукини в сыром виде, добавляя его в состав лёгких летних салатов. Если же у человека имеются воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит и язва желудка, особенно в стадии обострения, то от поедания сырого цукини лучше отказаться.

Применение цукини

В кулинарии кабачки занимают особое место, так как они обладают отменным вкусом и лёгкой усвояемостью. Этот овощ жарят, запекают, варят и консервируют, добавляют в салаты и даже варят из него варенье. Кабачки являются превосходным гарниром к мясу, но не во всех рецептах указано, нужно ли чистить цукини.

Как правило, молодые овощи используются в пищу неочищенными. Кожица таких плодов очень тонкая, и в процессе приготовления блюда она становится мягкой и незаметной. Кабачки-переростки в большинстве случаев очищают от кожицы, поскольку с возрастом она приобретает более твёрдую структуру, но в ряде кулинарных блюд подросшие плоды употребляются с оболочкой.

В любом случае нужно ли чистить кабачки — каждый решает для себя сам исходя из своих предпочтений. Очень много рецептов с использованием цукини включает в себя средиземноморская кухня, а фаршированные кабачки и рулетики из цукини с сыром и чесноком послужат украшением для любого праздничного стола.

Востребован этот чудо-овощ не только в кулинарии, широко используется цукини в народной медицине и косметологии. Кабачок в большинстве своём состоит из воды и обладает превосходными увлажняющими свойствами, а витаминно-минеральный комплекс в его составе благотворно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Недаром знатоки народных средств омоложения включают это растение в состав различных масок и бальзамов. К тому же наслаждаться полезными качествами кабачка можно не только летом, поскольку этот овощ при соблюдении определённых правил может длительно храниться, радуя своих почитателей свежими витаминами даже в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector