wake-west.ru

Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой

Применение марганцовки для помидоров

Огородники уже давно пришли к выводу, что можно использовать аптечные препараты для удобрения овощей. Чаще всего используется раствор марганца. Марганцовка для помидоров – это идеальный вариант обработки, ведь она помогает справляться с различными заболеваниями, которым подвергаются томатные культуры.

Применение марганцовки для помидоров

Использование марганцового раствора

Обработка помидоров раствором марганцовки – это лучшее, что только можно придумать. Стоимость такого средства невелика, но, несмотря на это, она позволяет предотвратить большое количество болезней томатов.

Преимущества использования раствора марганца:

  1. Благодаря тому, что это средство считается антисептиком, оно идеально подходит для обеззараживания культуры. То есть, листья и почва полностью избавляются от всех негативных бактерий, которые могут плохо влиять на растение. Но, следует отметить и недостаток такого метода. Все дело в том, что уничтожается положительная микрофлора почвы.
  2. Как только средство попадает в субстрат, происходит химическая реакция. В последствие, начинает выделяться атом кислорода. Как только он взаимодействует с почвой, образуются ионы. Именно ионы оказывают положительное воздействие на корни растения.
  3. Если проводится опрыскивание культуры таким аптечным средством, то это положительно сказывается и на ботве растения – она становится более крепкой и красивой внешне.
  4. Марганцовка используется для подкормки грунта и обеззараживания растения.
  5. После пасынкования, марганец позволяет заживить все раны и трещины на томатах. Это снижает риск возникновения инфекции.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Полное название марганцовки — перманганат калия. Это химическое вещество содержит необходимые для растений элементы марганец и калий.

Обработка семян

  • Марганцовкой можно обрабатывать семена еще на подготовительной стадии. В первую очередь, рекомендуется опрыскивать семена. Несмотря на то, что имеется большое количество средств для такой обработки, опытные огородники отдают предпочтение марганцовке, как наиболее доступному препарату.

Обработка семян томатов проводится 1% раствором марганцовки. Для его приготовления следует развести 1 г средства в 1 л воды. Поливать семена или рассаду нужно только теплой водой.

После того, как вы отобрали семена для посадки, их помещают в марлевый мешочек. Далее семена помещают в емкость с раствором и выдерживают около 20 минут. Увеличивать время обеззараживания не рекомендуется, так как семена могут потерять свойства всхожести. Теперь нужно семена в ткани промыть в обычной воде и оставить до полного высыхания. Обратите внимание, что не рекомендуется делать очень крепкий раствор и использовать большое количество аптечного средства, ведь это может негативно отразиться на дальнейшей всхожести и развитии растения.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Не нуждаются в обеззараживании марганцовкой инкрустированные семена. В крупных семеноводческих хозяйствах семена томата подготавливают определенным образом. Их сначала шлифуют, чтобы удалить ворсинки с поверхности для предания им лучшей сыпучести. Затем наносят обеззараживающее средство, в которое добавляют краситель определенного цвета как указатель того, что семена уже обеззаражены и не нуждаются в протравливании. Замачивать перед посевом такие семена не рекомендуется.

Обработка семян марганцем улучшит их качества

Обрабатывать необходимо не только посевные материалы, но и емкости, в которых проводится посадка, потому что в них тоже могут развиваться вредные микроэлементы и вещества. Для этого нужно в 10-литровом ведре воды (лучше, если она будет температуры 80 °С) развести 5 г марганца, после чего приготовленным веществом обливают все контейнеры и почву.

Обработка рассады

Для хорошей урожайности томатов, нужно поливать не только семена. Очень важно вовремя обеззаразить рассаду помидоров. Для этих целей проводят полив под самый корень растения. Чтобы рассада росла здоровой, должны быть проведены 2 полива почвы раствором марганца и 1 полив самого куста.

В 10-литровом ведре разводят 3-5 г аптечного средства и проводят полив с интервалом в 10 дней. Это позволит уничтожить все вредные микроэлементы из почвы и на листьях сельскохозяйственной культуры.

Уход за высаженными культурами

Рекомендуется часто проводить обработку высаженных томатов, как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Такие профилактические мероприятия должны проводиться, как минимум, трижды за период вегетации.

Первый раз проводят профилактику сразу после посадки. Изначально нужно влить под корень около 1 л теплой воды. После этого рекомендуется полить помидоры еще и раствором марганцовки. Обработке подлежит не только корневая система, но и стебель с листьями. Мероприятия должны проводиться в утреннее или вечернее время суток. Очень важно, чтобы не было солнца. Иначе на поверхности томатов могут образоваться ожоги. Такая процедура позволяет не только подкормить культуру, но и обеспечить ей защиту от фитофтороза.

Второй этап обработки должен проводиться в тот момент, когда на кустах помидоров появляются первые цветки. Опрыскивание должно проводиться только после того, как будут внесены в почву органические вещества для улучшения роста. Также это позволит цветам лучше формировать завязи для будущих плодов.

Для чего и как поливать помидоры марганцовкой

Как поливать помидоры марганцовкой, главное — зачем? И что такое марганцовка для помидор — это удобрение или антисептик? Вопросов, конечно, много, но выращивание помидоров вообще порождает много вопросов.

Зачем помидорам марганцовка?

Марганцовка — это народное название вещества, которое на языке химиков называется перманганат калия, или марганцовокислый калий. Это лекарственное средство очень популярно как дешевый антисептик. По популярности с марганцовкой соперничал только йод, но у них немного разная специфика, несмотря на то, что они оба прекрасные антисептики.

С некоторых пор перманганат калия приобрел популярность у огородников и садоводов. Йод тоже вошел в арсенал борьбы за урожай, но марганцовка по своей популярности существенно опережает спиртовой раствор йода.

Несмотря на то, что в народном варианте названия отдают предпочтение марганцу, само вещество состоит из двух элементов — марганца и калия. На самом деле — это калиевая соль марганцевой кислоты (KMnO4).

Марганцовка — это очень сильный окислитель. Особенно это свойство проявляется при соприкосновении с органическими веществами. Когда открытая рана прижигается марганцовкой, то происходит целая серия химических реакций, порождающих различные вещества. Однако при этом погибают микроорганизмы и прижигаются разорванные ткани, что способствует их восстановлению.

Протекание химических реакций при взаимодействии калиевой соли марганцевой кислоты с органикой зависит от кислотности почвы. Однако серия реакций в любом случае происходит. При этом в среду выделяется атомарный кислород.

Не имеет смысла останавливаться на тех веществах, которые могут появиться в результате реакций. Главное здесь — не результат, а процесс. Дело в том, что почва должна обогащаться ионами, которые и поглощаются корневыми волосками растений. Когда в почву вливается слабый раствор марганцовки, происходят следующие процессы:

  1. Погибают микроорганизмы, входящие в непосредственное соприкосновение с раствором. К сожалению, гибнут все — вредные для культуры, а также полезные для почвообразовательных процессов и растений.
  2. Начинаются химические реакции с выделением атомарного кислорода. Кислород — вещество крайне активное, а атомарный особенно. Это означает, что он обязательно будет вступать в соединения с любыми веществами, которые для этого подойдут. В результате в почве начинаются различные процессы, сопровождающиеся появлением ионов, что и нужно корневым волоскам томатов.
  3. Даже без учета роли атомарного кислорода в почве на какое-то время появляются ионы калия и марганца, что положительным образом сказывается на состоянии помидоров.
  4. При попадании марганцовки на наземную часть растения происходят аналогичные процессы, только в значительно меньших масштабах. Обрызгивая слабым раствором листья и стебли помидоров, вы одновременно осуществляете подкормку и дезинфекцию.
Читать еще:  Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Применение перманганата калия в качестве удобрения

Этот слабо розовый раствор применяют чаще всего в качестве источника марганца, хотя с тем же успехом его можно применять и для ликвидации дефицита калия.

Вносить этот раствор нужно в микродозах преимущественно в виде некорневой подкормки. Понятие микродозы реализуется в пропорциях: 3 г KMnO4 на 10 л H2O.

Марганцовку можно использовать не только как самостоятельное средство, но и в сочетании с другими веществами и смесями. Например, при опрыскивании деревьев бордоской жидкостью некоторые садоводы добавляют в раствор 20 г перманганата калия на 10 л раствора.

Подкормка марганцовкой может осуществляться вместе с раствором навоза, минеральных удобрений, древесной золы. Однако при этом следует помнить, что марганец и калий уже есть в навозе и золе.

Рассаду обычно подкармливают марганцовкой 2 раза. Сначала это происходит в то время, когда молодые томаты еще находятся в ящиках или стаканчиках. В этом случае рассаду поливают раствором с концентрацией марганцовки в 5 г — на 10 л воды. Подкормка осуществляется с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Перед посадкой кустиков рассады в почву на постоянное место жительства многие огородники заливают в ямку горячий раствор марганцовки. Через минут 20 туда можно сажать рассаду. В этом случае осуществляется одновременно дезинфекция и подкормка.

В дальнейшем по мере роста кустов подкормка марганцовкой должна осуществляться только в соответствии с появлением признаков дефицита марганца или калия. Это связано с тем, что обычно подкормка помидоров в это время осуществляется с помощью смесей навоза и минеральных удобрений. Если полить помидоры еще и раствором марганцовки, то растения могут заболеть в связи с избытком марганца.

Как поливать помидоры (видео)

Использование перманганата калия в качестве антисептика

С помощью марганцовки обрабатывают помидоры весь их период жизни — от семян до плодов.

Для обеззараживания семян необходимо сделать раствор из расчета 0,5 г на 100 мл воды. Семена в нем выдерживают 20 минут, после чего их тщательно промывают чистой водой и просушивают. Если за это время они успели стать слегка коричневыми, не беда — это вряд ли скажется на их жизнеспособности. А вот если они радикально поменяли цвет на темно-коричневый, то это уже беда, а точнее, ожог. Такие семена вряд ли взойдут.

Марганцовку используют для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями. Самой распространенной заразой для помидоров является фитофтора. Для предупреждения развития фитофторы уже подросшие кусты обрабатывают раствором марганцовки, который должен иметь не светло-розовый, а насыщенно-розовый цвет.

Для профилактики помидоры обрабатывают таким раствором 3 раза в сезон. Первый раз опрыскивание проводится на рубеже весны и лета, второй раз нужно обработать в конце июня. Третий раз опрыскивание проводится уже в средине июля.

Если марганцовкой пользоваться правильно, то можно и подкормить помидоры, и обезопасить их от поражения опасными бактериями и грибами.

Полив и подвязка томатов (видео)

Правила использования марганца для помидоров

Марганец для помидоров – дешевый антисептик, обеспечивающий их защиту против болезней. Одновременно он выступает удобрением, повышающим урожайность овощной культуры.

Правила использования марганца для помидоров

Польза марганца

Под народным названием марганцовки скрывается медицинский препарат – перманганат калия. У огородников он стал популярным средством, помогающим проводить дезинфицирующие мероприятия в целях защиты овощных посадок от болезней.

Полезные свойства марганцовки для растений объясняются ее составом: в ней присутствуют марганец и калий. С точки зрения химии это калиевая соль марганцевой кислоты. Поэтому марганцовка – сильный окислитель, который при взаимодействии с органическими веществами вступает в реакцию и уничтожает патогенные микроорганизмы, восстанавливая поврежденные ткани.

В процессе химической реакции при попадании марганца в органику происходит выброс атомарного кислорода. Грунт обогащается ионами.

Польза применения марганцовки для помидоров очевидна:

  • антисептик обеззараживает овощную культуру, избавляя вегетативные органы томатов от патогенных бактерий – возбудителей болезней, при применении для обработок почвы уничтожает сохранившиеся в ней личинки вредителей и бактерии;
  • выделяемые в процессе химической реакции ионы активно поглощаются корневой системой помидоров, что благоприятно влияет на ее развитие и укрепление;
  • насыщение растений кислородом, потребляемым из обогащенного ионами грунта, положительно сказывается на состоянии овощной ботвы, которая становится крепкой, приобретает здоровый зеленый цвет;
  • использование после пасынкования позволяет быстро заживлять раны, снижая риск проникновения через них инфекции;
  • имеющиеся в составе калий и марганец обеспечивают полноценное развитие овощной культуры, повышая ее урожайность.

Минусом перманганата калия является его губительное воздействие не только на вредные микроорганизмы, но и на полезные для почвы бактерии. Он уничтожает почвенную микрофлору.

Замачивание семян

Семена замачивают в растворе перманганата калия в целях их обеззараживания перед посадкой:

  • делают рабочий раствор с концентрацией 1 %, для этого 10 г кристаллов помещают в 1 л воды;
  • семена кладут в него на 20 мин.;
  • после замачивания посевной материал промывают проточной водой и просушивают в естественных условиях.

В процессе обеззараживания у семян изменяется цвет на светло-коричневый. Это допускается и никак не сказывается на их всхожести. Однако те семена томатов, которые при обработке марганцовкой приобрели темную расцветку, не подходят для посева. Такой контрастный цвет указывает на получение ими ожога, после посева они не взойдут.

На поверхности семян могут сохранятся возбудители вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Обеззараживание семян перед посевом – обязательное условие получения качественной рассады томата.

Полив

Полив растворами марганцовки полезен как для рассады, так и для взрослых кустов помидоров, огурцов и других овощных культур. При этом важно соблюдать дозировку и регулярность подкормок.

Для рассады

Помидоры требуется поливать марганцовкой дважды:

  • первый раз – при появлении на рассаде 3-4 листов, готовя раствор в расчете 5 г на 10 л воды;
  • второй – спустя 10 суток после первого полива.

До пересадки рассады на место постоянного роста рекомендуется залить в подготовленные лунки горячий раствор и по истечении 20 мин., когда он впитается в почву, высаживать всходы.

Для взрослых кустов

Взрослые томаты подкармливают марганцовкой только при появлении признаков дефицита марганца и калия либо при угрозе поражения болезнями и вредителями. Ограничение применения препарата связано с тем, что калий и марганец имеются в большинстве минеральных удобрений и органике.

Одновременное с ними применение марганцовки приведет к избытку полезных элементов, а это неблагоприятно скажется на здоровье овощной культуры.

Так, при поливах марганцовку часто объединяют с древесной золой и навозом, однако при использовании таких комплексных удобрений стоит помнить, что в навозе и зольном порошке уже присутствуют оба активных компонента.

Если возникла необходимость подкормить томатные кусты перманганатом калия, удобрять рекомендуют путем внесения под корень. Норматив расхода рабочей жидкости – 1 л на растение. Интервал между обработками – 10-15 суток.

Опрыскивание

Готовим раствор для опрыскивания

Внекорневые опрыскивания с перманганатом калия выступают эффективным средством для защиты томатов от болезней и восполнения дефицита калия и марганца.

Марганец необходим растениям для синтеза аскорбиновой кислоты и сахаров. Кроме того, он увеличивает содержание хлорофилла в листьях.

Против инфекций

Часто огородники пользуются этим методом для борьбы с фитофторой, делая высококонцентрированный раствор ярко-малинового цвета.

В качестве профилактики опрыскивать помидоры марганцовкой можно 3 раза за сезон:

  • первый раз на овощные кусты брызгают раствором в конце весны или начале лета;
  • обработать вторично требуется в последних числах июня, на стадии цветения, при этом опрыскивают овощные кусты только после внесения томатам органики и суперфосфата;
  • третий раз помидоры необходимо опрыскать в середине лета, при активном формировании плодов, когда созревающим овощам требуется повышенное количество марганца и калия.
Читать еще:  Как правильно хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели

Фитофтора активизируется на стадии плодоношения, приблизительно за 2-3 недели до сбора урожая. Повышают эффективность опрыскиваний перманганатом калия путем добавления к нему чеснока (1 головка чеснока, 5 г препарата на 10 л воды). Смесь настаивают 2 ч и затем опрыскивают ей томаты.

При дефиците калия и марганца

Для восполнения недостатка питательных компонентов марганец вносят листовым методом, делая рабочий раствор из 3 г перманганата калия и 10 л воды.

Внекорневая подкормка помидоров марганцовкой помогает улучшить качество формирования завязей и повышает интенсивность созревания плодов.

При пасынковании

При удалении листвы и обрезке побегов в процессе пасынкования, а также при иных механических повреждениях растений опрыскивания слабым раствором марганцовки выступают антисептиком для помидоров, быстро подсушивающим раны и восстанавливающим поврежденные ткани. Тем самым он предотвращает проникновение через раны инфекций.

Для чего поливать помидоры марганцовкой

Как и для чего нужно полить помидоры марганцовкой? Для этого в начале стоит понять для каких целей будет использоваться раствор, в качестве обеззараживающего средства или в виде подкормки.

Зачем нужно поливать марганцовкой

Перманганат калия, или по простому марганцовка, считается вторым после йода мощным антисептиком. Во все времена это вещество применялось с огромной популярностью у садоводов и огородников. Благодаря своим обеззараживающим свойствам предотвращает заражение помидор разнообразными грибковыми заболеваниями. Кроме всего прочего, соединения калия и марганца представляют из себя сильный окислитель. К основным свойствам марганцовки можно отнести следующее:

  1. Марганец и калий при попадании в почву создают в ней атомарный кислород, который положительно влияет на помидоры, подпитывая корни.
  2. Уничтожаются все микроорганизмы и бактерии, но есть и не очень хорошее качество — марганцовка уничтожает все бактерии, в том числе и положительные, которые играют важную роль в образовании питательной почвы.
  3. Является хорошей подкормкой для томатов.
  4. Оказывает дезинфицирующее воздействия.

Обработка перманганатом калия может проводиться на всем протяжении жизненного цикла — от обеззараживания семян и до формирования плодов.

Обеззараживание семян

Для обеззараживания семян и обработки посадок готовятся растворы марганцовки, различных концентраций, рассмотрим оба.

Для получения 1% раствора необходимо:

  1. Взять 100 мл теплой (35-40°С) воды.
  2. Развести в ней 1 грамм кристаллов марганца.
  3. Профильтровать.

Чтобы сделать 5% раствор, необходимо соблюсти следующие пропорции:

  1. В 100 мл теплой воды нужно растворить 5 грамм кристаллов.
  2. Полученную жидкость отфильтровать через несколько слоев медицинской марли.

В приготовленном 1 % составе посевной материал выдерживается около полу часа, после этого семена хорошенько промываются водой и высушиваются.

Обратите внимание: Если после процедуры обеззараживания семена стали темно — коричневыми, то соответственно они получили ожог и ткие семена сажать нельзя — они всходов не дадут.

Как правильно поливать томаты марганцовкой

Обработка помидор марганцовкой может проводиться на протяжении всего цикла выращивания — от высева семян и до формирования плодов. Довольно часто посевы в огороде поражаются заболеванием — фитофторозом. Данная инфекция в основном поражает семейства пасленовых, и может полностью уничтожить весь урожай. Предотвратить это можно при помощи обработки 5 % раствором марганцовки, цвет которой должен быть насыщено — розовым. Опрыскивание производиться три раза за сезон:

  1. Первая процедура проводиться в конце мая
  2. Вторая — в конце июня
  3. Третья — в середине июля

Обратите внимание: Все обработки проводятся в вечернее время, в сухую и ясную погоду

Использование марганцовки в качестве удобрения

Легкий раствор марганцовки может использоваться и в качестве удобрения.По мере роста помидоры удобряются разнообразными удобрениями. При явном недостатке калия и марганца, полученный раствор добавляют в навоз. Но стоит отметить что в золе и органике уже присутствуют эти вещества и добавлять их нужно совсем немного. Если превысить норму, то вместо ожидаемого эффекта, можно получить обратный.

Обратите внимание: Огородники с опытом считают что полив томатов данным раствором нужно проводить не более одного раза за сезон — в период цветения.

При борьбе с фитофторой или другими инфекциями наилучшим будет — опрыскивание. Все дело в том, что переизбыток калия и марганца в грунте, может привести к гибели всего урожая томатов. В целом же, при разумном и правильном применении, марганцовка окажет положительные действия на рост культуры, а также хорошо обеззаразит грунт и защитит от разнообразных заболеваний.

Подведем итоги

Большинство огородников давно сделали вывод, что лучше применять препараты из аптеки для удобрения и лечения посадок. Марганцовка для томатов — оптимальный вариант, она дает возможность бороться с разнообразными заболеваниями томатов. Данная обработка — лучшее что можно придумать. Стоимость препарата небольшая, но тем не менее состав рабочий.

Обратите внимание: Помидоры политые марганцовкой дадут отличный урожай. С помощью ее можно не только уничтожить всю патогенную микрофлору, но сделать профилактику от разнообразных заболеваний и вредителей.

Видео: Будте очень осторожны при обработке семян марганцовкой

Удачного вам урожая. Если вам была интересна статья, вы можете подписаться на мой канал Яндекс Дзен, там тоже много интересного и полезного для садовода-огородника

Правила использования марганца для помидоров

Марганец для помидоров – дешевый антисептик, обеспечивающий их защиту против болезней. Одновременно он выступает удобрением, повышающим урожайность овощной культуры.

Правила использования марганца для помидоров

Польза марганца

Под народным названием марганцовки скрывается медицинский препарат – перманганат калия. У огородников он стал популярным средством, помогающим проводить дезинфицирующие мероприятия в целях защиты овощных посадок от болезней.

Полезные свойства марганцовки для растений объясняются ее составом: в ней присутствуют марганец и калий. С точки зрения химии это калиевая соль марганцевой кислоты. Поэтому марганцовка – сильный окислитель, который при взаимодействии с органическими веществами вступает в реакцию и уничтожает патогенные микроорганизмы, восстанавливая поврежденные ткани.

В процессе химической реакции при попадании марганца в органику происходит выброс атомарного кислорода. Грунт обогащается ионами.

Польза применения марганцовки для помидоров очевидна:

  • антисептик обеззараживает овощную культуру, избавляя вегетативные органы томатов от патогенных бактерий – возбудителей болезней, при применении для обработок почвы уничтожает сохранившиеся в ней личинки вредителей и бактерии;
  • выделяемые в процессе химической реакции ионы активно поглощаются корневой системой помидоров, что благоприятно влияет на ее развитие и укрепление;
  • насыщение растений кислородом, потребляемым из обогащенного ионами грунта, положительно сказывается на состоянии овощной ботвы, которая становится крепкой, приобретает здоровый зеленый цвет;
  • использование после пасынкования позволяет быстро заживлять раны, снижая риск проникновения через них инфекции;
  • имеющиеся в составе калий и марганец обеспечивают полноценное развитие овощной культуры, повышая ее урожайность.

Минусом перманганата калия является его губительное воздействие не только на вредные микроорганизмы, но и на полезные для почвы бактерии. Он уничтожает почвенную микрофлору.

Замачивание семян

Семена замачивают в растворе перманганата калия в целях их обеззараживания перед посадкой:

  • делают рабочий раствор с концентрацией 1 %, для этого 10 г кристаллов помещают в 1 л воды;
  • семена кладут в него на 20 мин.;
  • после замачивания посевной материал промывают проточной водой и просушивают в естественных условиях.

В процессе обеззараживания у семян изменяется цвет на светло-коричневый. Это допускается и никак не сказывается на их всхожести. Однако те семена томатов, которые при обработке марганцовкой приобрели темную расцветку, не подходят для посева. Такой контрастный цвет указывает на получение ими ожога, после посева они не взойдут.

На поверхности семян могут сохранятся возбудители вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Обеззараживание семян перед посевом – обязательное условие получения качественной рассады томата.

Полив

Полив растворами марганцовки полезен как для рассады, так и для взрослых кустов помидоров, огурцов и других овощных культур. При этом важно соблюдать дозировку и регулярность подкормок.

Для рассады

Помидоры требуется поливать марганцовкой дважды:

  • первый раз – при появлении на рассаде 3-4 листов, готовя раствор в расчете 5 г на 10 л воды;
  • второй – спустя 10 суток после первого полива.

До пересадки рассады на место постоянного роста рекомендуется залить в подготовленные лунки горячий раствор и по истечении 20 мин., когда он впитается в почву, высаживать всходы.

Для взрослых кустов

Взрослые томаты подкармливают марганцовкой только при появлении признаков дефицита марганца и калия либо при угрозе поражения болезнями и вредителями. Ограничение применения препарата связано с тем, что калий и марганец имеются в большинстве минеральных удобрений и органике.

Одновременное с ними применение марганцовки приведет к избытку полезных элементов, а это неблагоприятно скажется на здоровье овощной культуры.

Так, при поливах марганцовку часто объединяют с древесной золой и навозом, однако при использовании таких комплексных удобрений стоит помнить, что в навозе и зольном порошке уже присутствуют оба активных компонента.

Если возникла необходимость подкормить томатные кусты перманганатом калия, удобрять рекомендуют путем внесения под корень. Норматив расхода рабочей жидкости – 1 л на растение. Интервал между обработками – 10-15 суток.

Опрыскивание

Готовим раствор для опрыскивания

Внекорневые опрыскивания с перманганатом калия выступают эффективным средством для защиты томатов от болезней и восполнения дефицита калия и марганца.

Марганец необходим растениям для синтеза аскорбиновой кислоты и сахаров. Кроме того, он увеличивает содержание хлорофилла в листьях.

Против инфекций

Часто огородники пользуются этим методом для борьбы с фитофторой, делая высококонцентрированный раствор ярко-малинового цвета.

В качестве профилактики опрыскивать помидоры марганцовкой можно 3 раза за сезон:

  • первый раз на овощные кусты брызгают раствором в конце весны или начале лета;
  • обработать вторично требуется в последних числах июня, на стадии цветения, при этом опрыскивают овощные кусты только после внесения томатам органики и суперфосфата;
  • третий раз помидоры необходимо опрыскать в середине лета, при активном формировании плодов, когда созревающим овощам требуется повышенное количество марганца и калия.

Фитофтора активизируется на стадии плодоношения, приблизительно за 2-3 недели до сбора урожая. Повышают эффективность опрыскиваний перманганатом калия путем добавления к нему чеснока (1 головка чеснока, 5 г препарата на 10 л воды). Смесь настаивают 2 ч и затем опрыскивают ей томаты.

При дефиците калия и марганца

Для восполнения недостатка питательных компонентов марганец вносят листовым методом, делая рабочий раствор из 3 г перманганата калия и 10 л воды.

Внекорневая подкормка помидоров марганцовкой помогает улучшить качество формирования завязей и повышает интенсивность созревания плодов.

При пасынковании

При удалении листвы и обрезке побегов в процессе пасынкования, а также при иных механических повреждениях растений опрыскивания слабым раствором марганцовки выступают антисептиком для помидоров, быстро подсушивающим раны и восстанавливающим поврежденные ткани. Тем самым он предотвращает проникновение через раны инфекций.

Безвредно и эффективно: полив помидоров марганцовкой

Марганцовка широко применяется при выращивании томатов. Это распространенное дезинфицирующее средство способно заменить пестициды. Оно уничтожает споры патогенных грибов и вредные для помидоров бактерии.

Свойства

Марганцовокислый калий – сильный антисептик. Присоединяя к себе молекулы кислорода, он уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

В перманганате есть ценные для помидоров микроэлементы — калий и марганец. Оба вещества присутствуют в почве, но дополнительное их внесение очень полезно на определенных этапах развития помидорных растений. Сочетание двух полезных веществ и антибактериальной активности делают марганцовку практически незаменимым препаратом при выращивании томатов в теплице и открытом грунте.

Польза для помидоров

Раствор марганцовки обезвреживает почву и листья, позволяя снизить количество пестицидных обработок. В то же время погибает и полезная микрофлора, поэтому марганцовку лучше не применять по любому поводу.

Как сильный окислитель марганцевый раствор способствует выделению атомов кислорода. Если полить, подкормить им почву, средство насыщает ее полезным газом, обеспечивая корни томатов кислородом.

Марганец и калий, содержащиеся в перманганате, усваиваются не только через корни, но и через листья. Опрыскивая помидоры марганцовкой от фитофтороза и других инфекций, садовод одновременно подкармливает растения.

Перманганат быстро подсушивает ранки, остающиеся после пасынкования, удаления пожелтевших листьев, сбора плодов. В подсушенные срезы не сможет проникнуть инфекция, и растение останется здоровым.

Выращивание

Особенно полезна обработка марганцовкой томатов в теплице. В закрытом сооружении быстро размножаются вредные микроорганизмы, и без применения марганцовки или других дезинфектантов не обойтись.

Раствором проливают почву на этапе высадки рассады, смачивая лунку бледно-розовой жидкостью. Если теплица или парник используются для посева семян на рассаду, обработка земли марганцовкой считается обязательным мероприятием.

Томаты, получая в изобилии калий и марганец, не ускоряют плодоношение, так как эти элементы не влияют на скорость созревания помидоров. Зато растения, если удобрять регулярно, будут гораздо здоровее, а плоды слаще.

Полив взрослых томатов марганцем в июле используют для профилактики корневых гнилей. Одновременно можно побрызгать магний – элемент, повышающий иммунитет растений.

Помидоры нельзя поливать марганцовкой часто. Достаточно сделать опрыскивание трижды за сезон. Внекорневые подкормки можно проводить каждые 2 недели, защищая растения от грибных заболеваний.

  • для внекорневой подкормки – 3 г на 10 л;
  • для полива под корень – 1 г на 1 л.

Марганец можно использовать с другими смесями. Пропорции по рецепту: в бордоскую жидкость всыпают 20 г марганцовки на 10 л раствора. Нерационально добавлять перманганат в навоз, перегной или древесную золу: в этой органике марганец и калий уже есть.

Обработка семян

Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно обеззаразить семена и почву.

Для этого выпускается много препаратов, но дачники предпочитают марганцовку как удобрение, так как она дешева, проверена временем и доступна.

Для дезинфекции семян потребуется для поливки раствор с концентрацией 1 г на литр воды.

Семечки заворачивают в марлю, после чего опускают в жидкость на 20 минут, затем прямо в обертке промывают под краном и просушивают.

Грунт, ящики и горшочки дезинфицируют концентрированным раствором, растворив в ведре воды 5 г порошка.

Обработка рассады

Рассада пасленовых страдает от многих инфекционых патогенов, в том числе от черной ножки. Чтобы сеянцы не болели, их нужно дважды опрыскать бледным раствором перманганата:

  • перед пикировкой;
  • перед пересаживанием на грядку или в теплицу.

Уход за растениями в грунте

Профилактическое смачивание листьев перманганатом проводят под открытым небом и защищенном грунте. Достаточно обработать томаты три раза за вегетационный период, чтобы их обошли стороной опасные болезни.

  • через 5 дней после высадки рассады;
  • в июне при появлении первых завязей цветении;
  • а июле-августе для защиты от фитофторы.
  1. В 10 л воды разводят 1 г вещества,
  2. Под корень каждого куста выливают 0,5 л,
  3. Остатки заливают в распылитель и обрабатывают листья, стараясь попасть на каждый.

Мероприятие проводят в пасмурную погоду или рано утром. На солнцепеке листья покроются ожогами, крапинками, которые станут воротами для инфекции.

Приготовление раствора

  1. Составляют раствор – грамм кристаллов на 10 л воды.
  2. Плоды опускают в жидкость на 10 минут и промывают под краном
  3. Вытирают досуха и раскладывают для дозревания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector