wake-west.ru

Перец Колобок: описание, агротехника выращивания

Перец Колобок описание сорта

Выращивание на садовом участке сладкого или болгарского перца применяют очень большое количество садоводов, как начинающего уровня, так и профессионалы в этой области. Это не удивительно, потому что сладкий перец содержит большое количество витамина C и других уникальных витаминов. Всегда удобно, когда такое полезное растение проживает на своем участке.

Перец Колобок описание сорта

Количество сортов сладкого перца исчисляется тысячами. Поэтому следует выбирать только лучшие и интересные сорта, которые смогут выжить в ваших климатических условиях. Одним из интересных по форме и толстостенных перцев является сорт перца Колобок.

Перец Колобок описание сорта

Сорт перца Колобок относится к сортам раннего срока созревания. С момента появления масштабных всходов до состояния зрелости проходит более 130 дней. Стадия технической готовности составляет около 115 дней. Сорт подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте.

  • Кустовая часть. Перец данного сорта является растением низкорослым. В высоту редко достигает роста более 40см. Является полуштамбовым компактным растением с густой листвой в большом количестве.
  • Плоды. Плоды сорта перцев Колобок имеют шарообразную форму, что и дало такое название сорту. Плоды на растении пониклые. В стадии технической зрелости имеют салатовый оттенок. При полном созревании принимают насыщенный темно-красный цвет. Вес плода составляет более 150гр. А толщина стенок в среднем доходит до 9мм. Плоды приятные на вкус. Аромат сильный, характерный перечный.
  • Устойчивость к болезням. Перец устойчив к большинству известных заболеваний, часто поражающих сладкие перцы, включая вертициллезное увядание, черную плесень, вершинную гниль, а также вирусную мозаику.
  • Применение. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и консервирования, но значительно реже. Часто используется для приготовления салатов. За его вкусовые качества чаще всего используется в свежем виде и в салатах и для фаршировки.
  • Урожайность. На одном квадратном метре земельного участка можно получить более 3кг. готовых перцев. При правильном и дополнительном уходе за растениями, этот показатель может легко достигать 5кг.

Благодаря своей уникальной форме и отличным вкусовым показателям, сорт сладкого перца Колобок станет отличным украшением, как на праздничном, так и на повседневном столе. Хорошая устойчивость к заболеваниям позволит садоводам не беспокоиться за его сохранность. Однако перцу может потребоваться хороший уход и подкормка питательными веществами. Это поможет получить более высокие урожаи.

При пикировании или пересадке перцев используется смесь золы и перегноя в соотношении 1:2. Во время роста в открытом грунте, перцы также необходимо удобрять. Чаще других для подкормки используются мочевина, коровий и куриный навоз, а также крапивный настой.

При выращивании перцев не следует забывать про вредителей. Они могут доставить большое количество проблем растениям в открытом грунте. Растения, выращиваемые в теплицах, меньше подвержены воздействию вредителей из-за своей физической защищенности.

Сладкий перец на кусте

Следует содержать грядки с перцем в чистоте, вовремя удаляя сорняки. В них могут размножаться вредители и болезни. При малейшем появлении признаков вредителей, следует сразу же применять к ним защитные действия, включая использование инсектицидов, если это потребуется.

Перец «Колобок»: особенности выращивания и отзывы

Многообразие семенного материала сладких перцев на рынке предоставляет огородникам большое поле для выбора. Среди наиболее достойных сортов данного овоща, особенно выделяется перец «Колобок». Его фото, характеристика сорта, описание основных моментов выращивания и отзывы представлены в данной статье.

Описание сортовых признаков

Перец «Колобок» представляет собой популярный полуштамбовый сорт с компактным, невысоким – 25-40 см, и густооблиственным кустом. Относится «Колобок» к сортам с довольно ранним сроком созревания:

  • 108-112 дней – техническая спелость;
  • 140-145 дней – биологическая спелость.

Совет! Проведение сбора урожая в фазе технической спелости, позволяет собрать дополнительный урожай плодов. К тому же, технически спелые плоды лучше хранятся и транспортируются.

Сорт рекомендуется использовать для культивирования в средней полосе и Сибири, на открытых грядках с использованием временных пленочных укрытий или теплицах.

Характерной особенностью сорта являются толстостенные шарообразные плоды весом до 90-150 г. Толщина слегка граненых стенок перцев «Колобок» может достигать 9-14 мм. Размер плодов в среднем – 5 x 8 см. Окрас:

  • технически спелых – светло-зеленый;
  • биологически спелых – темно-красный.

Перец «Колобок» славиться своей урожайностью, показатель которой с 1 м² может достигать от 3 до 5 кг.

Сочные и сладкие перцы сорта «Колобок» используются для консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

Тепло и влаголюбивое растение, подходит для возделывания в закрытом грунте. Практикуя агротехнику открытого грунта, для его посадки следует выбирать защищенные от порывов ветра и хорошо освещенные участки.

Выращивание перца проводится рассадным методом. Глубина заделки семян в грунт – 2 см. Перец довольно требователен к качеству грунта, поэтому для выращивания рассады следует выбирать легкий и плодородный почвенный субстрат.

Для высадки на грядки используется рассада возрастом 55-65 суток, оптимальный срок высадки – после 10 мая. Глубина посадки рассады – 18 см, промежуток между кустами – 40 см. Последующий уход традиционно заключается в

Внимание! Невысокие штамбовые сорта, к которым также относится перец «Колобок» не требуют формирования куста и поэтому считаются простыми в уходе.

Полив высаженных перцев производится по мере подсыхания грунта, для сохранения влаги в почве, посадки перцев рекомендуется мульчировать. Использование мульчи позволяет не только защитить кусты перца от засухи, но и перегрева.

Для стимулирования обильных урожаев, «Колобок» в период вегетации следует 3 раза подкормить удобрениями, используя как минеральные удобрения – нитрофоску, так и органические, например, куриный помет.

Отзывы о сорте «Колобок»

Нина Петровна: «Развожу «Колобок» из своих семян, которые собираю ежегодно. Для меня это почти единственный подходящий сорт сладких перцев. Вкусный, толстостненный, сочный. Такой приятно и свежим съесть и приготовить, нафаршировав.»

Александра: «В основном я предпочитаю перец привычной конусообразной формы, но «Колобок» мне нравиться за свою урожайность и сладкий вкус. В уходе он такой же, как и остальные перцы. Его небольшие, но довольно тяжелые плоды прекрасно подходят для летних салатов и заготовок на зиму.»

Сергей: «Сорт хорошо показал себя при выращивании в парнике из пленки. Невысокий и простой в уходе. Все, что нужно ему – полив и рыхление, защита от ветра, нечастые подкорми. Дает хорошие дружные урожаи. «Колобок» — универсальный сорт с хорошими вкусовыми качествами, идет на консервацию и употребление в свежем виде.»

Людмила Семеновна: «Перец выращиваю у себя на даче в Подмосковье, в небольшой теплице из поликарбоната. «Колобок» один из сортов, что хорошо прижились у меня, давая стабильные урожаи уже несколько лет. Часто посадки пера совмещаю с выращиванием помидоров. Про «Колобок» могу сказать – не капризный, не требует формовки, хорошо плодоносит. Сами плоды – толстостенные, вкусные сочные.»

Выращивание перца «Колобок» позволяет получить хорошие урожаи качественных толстостенных сладких перцев, приложив при этом небольшое количество усилий.

Лучшие сорта перца 2017 — видео

Характеристика сорта сладких перцев Колобок

В начале каждого сезона дачники стоят перед выбором сорта перца для посадки. Сладкий перец обладает не только ярким вкусом и ароматом, но также содержит в себе множество полезных веществ. Ярким представителем этой культуры является сорт перца Колобок.

Читать еще:  Как засолить горький перец: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Характеристика сорта сладких перцев Колобок

Характеристика сорта

Перец Колобок отличается шарообразной формой плодов, откуда и получил знаменитое название.

Описание сорта показывает, что этот вид подходит для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте.

Основные характеристики сорта:

  • раннеспелость, созревание плодов на 120-130 день;
  • высокая урожайность: с 1 кв. м за сезон собирают до 6 кг плодов;
  • стойкость к болезням;
  • переносимость перепадов температуры.

Описание куста

Куст сорта Колобок полуштамбовый, компактный, вырастает небольшим, около 35 см-55 см. Куст покрыт листьями темно-зеленого цвета. Плоды, похожие на помидоры, небольшие, близко расположены к стеблю. Небольшие размеры куста позволяют высаживать саженцы более плотно, что значительно повышает урожайность.

Описание плодов

Плоды сладкого перца сорта Колобок не отличаются крупным размером, но обладают сочной толстой мякотью.

Перец Колобок идеально подходит для приготовления салатов, консервирования и употребления в свежем виде как самостоятельный продукт.

Описание плодов перца Колобок:

  • форма шарообразная, немного приплюснутая;
  • размер — от 45 мм до 70 мм;
  • вес — около 150 г;
  • толщина стенок — от 9 мм до 15 мм;
  • цвет в состоянии технической зрелости светло-зеленый с желтым оттенком;
  • цвет в стадии полного созревания темно-красный или желтый;
  • сильный аромат и ярко выраженный вкус;
  • прекрасная переносимость транспортировки.

Выращивание и уход

Перцы очень теплолюбивые

Сорт Колобок любит тепло, поэтому его выращивают рассадой.

Рассада

  • Почву для рассады сладкого перца выбирают легкую, некислую. Можно использовать мелкие опилки с фруктовых пород деревьев, пропитанные раствором с питательными веществами.
  • Перец плохо переносит пересадку, поэтому контейнеры для рассады выбирают большие, лучше — кассеты или пластиковые стаканчики объемом не менее 230 мл.
  • Семена для рассады засевают с 20 чисел февраля и до середины марта. Для ее лучшего роста поддерживают температуру в пределах 26˚C днем и 20˚C ночью. Поливают теплой водой.

Место для перца

  • Место для высадки перца должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра. Лучше всего подготовить его осенью: очистить от старых растений, внести органические удобрения и перекопать.
  • Почва должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух, некислой. Повышенную кислотность почвы исправляют внесением в грунт гашеной извести из расчета 1 кг на 1 кв. м. На глинистых почвах добавляют речной песок, а на песчаных чернозем.

Высадка

  • В середине мая рассаду высаживают в теплицы и парники. В открытый грунт ее высаживают в конце мая — начале июня.
  • Чтобы не загустить посадку, соблюдают расстояние между саженцами. Схема высадки — 45 х 45 см.
  • В лунки перед посадкой добавляют перегной или древесную золу, но не свежий навоз: он сжигает корни перца.
  • При посадке саженцы в лунках не заглубляют.
  • Полив проводят регулярно, 3-4 раза в неделю теплой, отстоянной водой в вечерние часы.
  • Почву рыхлят, чтобы обеспечить корням доступ кислорода, в противном случае они забирают питательные вещества у надземной части. Растение чахнет и погибает.
  • Для поддержания влажности почвы производят мульчирование. Для этого подходят опилки, мох или трава. Также эта процедура является профилактической мерой от вредителей.
  • На протяжении всего вегетативного сезона перец Колобок подкармливают питательными веществами. Во время роста 2-3 раза вносят азотные удобрения. В период цветения и плодоношения — калийно-фосфорные.
  • Куст сорта Колобок компактен и не нуждается в подвязке и формовке.

Вредители и болезни

Очень сложно бороться с болезнями

Если на перце завелись вредители, бороться с ними довольно сложно, проще предупредить их появление.

Профилактика вредителей

  • перед посевом семена обеззараживают: выдерживают 20 минут в растворе марганца, промывают;
  • соблюдают правило севооборота, не сажают перец на грядки, где росли картофель и томат;
  • осенью удаляют и сжигают все остатки растений на участке;
  • регулярно убирают сорную траву не только на грядках, но и на тропинках.

Вредители

Больше всего появлению вредителей подвержены перцы, растущие на открытых участках. К вредителям относятся:

  • тля питается соком растения, в результате чего листья желтеют, морщатся и засыхают;
  • паутинный клещ так же, как и тля, питается соком, обитает на нижней части листа, возле соединения листа со стеблем можно увидеть белую паутину;
  • колорадский жук имеет выпуклую форму с желто-черными полосками, на его голове — черный треугольник, личинки красно-оранжевого цвета, питается листьями;
  • белоакрылка;
  • голый слизень проделывает дырки в листьях и плодах, со временем продырявленные плоды сгнивают;
  • медведка бурого цвета, до 5 см в длину, любит сырость, питается корнями, в результате чего растение погибает.

Борьба с вредителями

Борьба с тлей заключается в опрыскивании растения растворами:

  • берут 1 стакан золы или табачной пыли и 10 л воды, настаивают сутки, добавляют 1 ст. л. хозяйственного мыла, процеживают и обрабатывают листья и стебли;
  • берут 1 ст. л. препарата Кельтан или Карбофос, разводят в 10 л воды; таким раствором нельзя обрабатывать растения во время цветения.

Паутинный клещ

  • листья и стебли обмывают теплой водой с хозяйственным мылом в пропорции 50 г мыла на 10 л воды;
  • измельчают 1 ст. чеснока или лука и 1 ст. листьев одуванчика, добавляют 10 л воды, 1 ст. мыла, процеживают.

Колорадский жук

  • если жуков немного, их собирают вручную в банки, наполненные керосином;
  • кусты опрыскивают раствором из 1 мл препарата Командор и 10 л воды.

Белокрылка

  • листья промывают теплой водой, почву рыхлят, подсыпьте в нее песок или перегной толщиной в 2 см;
  • растение опрыскивают раствором Вертицилина в пропорции 100 мл на 10 л воды; процедуру проводят 3 раза в течение 10 дней, но не позднее 2 дней до сбора урожая.

Голые слизни

  • регулярно пропалывают сорняки;
  • почву обрабатывают негашеной известью каждые два дня по 3 раза в день;
  • гранулы метальдегида раскладывают в расчете 5 шт. на 1 кв. м.

Медведка

  • в конце мая почву рыхлят для уничтожения личинок;
  • устраивают ловушки: роют ямки глубиной 40 см и насыпают туда навоз, ранней весной его извлекают и уничтожают;
  • места скопления медведок обрабатывают нафталином.

Сорт Колобок обладает хорошим иммунитетом, поэтому практически не болеет, особенно при соблюдении профилактических мер. Для профилактики болезней за несколько дней до высадки рассады участок обрабатывают 3%-ым раствором медного купороса.

Сладкий перец Колобок

Сладкий болгарский перец богат содержанием витаминов и микроэлементов. Приятно сорвать с куста на своем участке свежий плод и приготовить из него полезный салат для всей семьи.

Сортов перца на данный момент множество, исчисляют их уже тысячами. Есть из чего выбрать лучшие и очень интересные виды, подходящие ко всем климатическим зонам.

Круглый и толстостенный перчик «колобок» стал любимым, как только появился на прилавках семенных магазинов. Познакомимся с ним более подробно.

Описание основных характеристик

Сорт сладкого перца «колобок» является раннеспелой культурой, спелость наступает через 130 дней от первых всходов. На 110-й день светло-зеленые перчики технически созрели, а на 140-й достигли своей биологической зрелости и покраснели.

Перец выведен для культивирования на открытых грядах и под пленочными укрытиями для Сибири и регионов средней полосы. Куст относится к полуштамбовым растениям, компактный, вырастает не более 40 см. Листвы сравнительно много. Урожайность высокая, если соблюдать рекомендации.

Совет! Плоды сорта «колобок» можно собрать дважды: первый раз убрать те, которые достигли технической зрелости, второй раз — те, которые созрели полностью.

Перцы прекрасно переносят дальние транспортировки, хорошо сохраняют внешний вид и полезные качества.

Читать еще:  Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Сорт устойчив к основным заболеваниям, встречающимся на огороде.

Опишем сорт «колобок» по основным характеристикам:

высокая, до 5 кг с квадратного метра

устойчивость к болезням и вредителям

лежкость и транспортировка

Описание плодов, урожайность

Урожайность высокая, с одного квадратного метра снимают от 3 до 5 кг перцев. Плоды шарообразные, стенки характерные толстые до 1 см и более. По весу ароматные «колобки» наливаются до 150 г.

Дегустационные качества превосходные. Сочные перцы очень вкусные.

Их употребляют в свежем виде, замороженном и в консервировании.

Особенности выращивания

Перцы — растения теплолюбивые. Высаживают в грунт их только рассадой, чтобы весь урожай успел созреть. Участок выбирают солнечный и защищенный от ветров, особенно северных.

Почва. Легкие и плодородные почвы подходят для выращивания перцев.

Рассада. Семенной материал погружают в почву на глубину не более 2 см.

Пикировка и подкормка. Сорт любит ранние подкормки, в момент пикирования добавляют золу с перегноем. В активный вегетативный период перцы подкармливают органикой до трех раз: мочевиной, коровьим и куриным навозом, крапивным настоем.

Посадка. Рассаду в возрасте 60 дней высаживают в грунт, обычно в середине мая, когда угроза морозов миновала. Посадки производят по схеме: 40х40 в шахматном порядке.

Подвязка. Перечные кусты «колобок» можно не подвязывать.

Формовка. Компактный куст не нуждается в формовке.

Полив. Перец — культура влаголюбивая. Но поливают ее, как только верхний слой слегка просохнет.

Мульчирование и рыхление. Удаление сорняков с перечных гряд — необходимая процедура. Рыхление почвы требуется после обильных поливов. Мульчирование опилками, мхом, сеном, свежескошенной травой сохранит влажность почвы вокруг кустов перца. Это является профилактическим мероприятием от вредителей и различных инфекций.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «колобок»:

  • неприхотливость и простота в уходе;
  • плодовитость и приятный вкус.

Недостатки сорта: плоды небольших размеров.

Перец сорта «колобок», который выращивают в теплице, значительно меньше имеет шансов заболеть. В целом иммунитет у сорта высокий.

Часты нападения вредителей — тли и паутинного клеща. Профилактируют опрыскиванием инсектицидами.

Перца «Колобок» — описание, достоинства, отзывы, фото

Перец – древнейшая овощная культура, первые упоминания о нем были найдены в индийских манускриптах, которым более 3000 лет. С тех пор выведено множество сортов и гибридов, разных цветов и вкусов. Раньше перец использовался только как средство против анемии и астмы, и только много позже его начали применять в кулинарии и в свежем виде как пищевой продукт.

Сладкий перец занимает на грядках огородников почетное место. Он не только полезен, но и очень вкусен и ценится за разнообразные варианты использования: в свежем виде, фаршированный мясом с рисом, как заправка для супов и гарниров, запеченный на гриле. Его можно замораживать, мариновать, жарить, солить, тушить, использовать в салатах.

Моя семья – фанат свежего перца, лучшего удовольствия, чем сорвать и тут же съесть сочный плод прямо с грядки, у моих домочадцев нет, но моими перцами они как-то были не очень довольны. Мне с их выращиванием просто катастрофически не везло: то перец болеет, то вырастает маленький и почему-то никогда не краснеет.

Ситуация изменилась, когда случайно у соседки я увидела перец Колобок. Сначала, издалека, я решила, что это какой-то сорт помидоров необычной формы, оказалось – это перец Колобок. Сажу его уже второй год и очень довольна результатом, и наконец-то, я получила заслуженную похвалу от своей семьи.

В статье будет дано описание этого сорта, его особенности и отзывы любителей об этом чудесном овоще.

Описание сорта Колобок

Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.

Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.

Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.

Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.

Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.

В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.

Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.

Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

  • Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
  • Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
  • Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
  • Железо в составе перца формирует гемоглобин
  • Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
  • Витамин Е способствует омоложению организма
  • Кальций укрепляет кости
  • Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
  • Цинк ускоряет восстановление тканей
  • Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему

  • Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
  • Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
  • Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
  • Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.
Читать еще:  Ежевика и шелковица: описание, чем они похожи и различны, ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща. Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно.

При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.

Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.

Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.

Нюансы агротехники

  • Перцы высаживаются только рассадой в емкости, из которых пересаживаются на постоянное место, так как они плохо переносят пикировку из-за очень нежной корневой системы
  • Грядки должны быть защищены от ветров и сквозняков
  • Перед посадкой почву обрабатывают 3% раствором медного купороса
  • Растение – большой «водохлеб», при высыхании поверхностного слоя необходим незамедлительный полив
  • Наиболее комфортная температура для хорошего развития растения – 23-25 °C тепла.
  • Корневая система находится близко к поверхности, поэтому при образовании даже небольшой корки на земле необходимо рыхление для лучшего проникновения воздуха к корням
  • В подвязке данный сорт не нуждается
  • Подкормка производится не боле 3 раз: первая подкормка – через 14 дней после появления ростков, 2 подкормка – через 2 недели, 3 подкормка — за несколько дней до пересадки в почву. Используется мочевина, зола, суперфосфат.

Отзывы огородников

Колобок, по отзывам овощеводов, практически не имеет недостатков, в качестве минусов указывается небольшая величина плода, но это компенсируется большим урожаем с куста.

Положительных же качеств очень много.

Особенно важна всхожесть семян и, по отзывам, Колобок ни разу не подвел тех, кто его выращивал на участке, практически все семена показали 100% всхожесть. К этому многие добавляют и его быструю адаптацию на грядке, а приживаемость рассады – достаточно важное качество для перца.

Все овощеводы в качестве главного преимущества, конечно, указывают отличную урожайность и раннее созревание. Очень приятно собирать первые ранние тугие перчики, которых на кусте так много, что радуется глаз.

Указывается любителями этого овоща и неприхотливость культуры, агротехника стандартная, вырастить эту разновидность сможет и начинающий огородник. То, что перец не капризный отмечают очень многие огородники.

Любителям перцев очень нравиться необычная форма и к багряному цвету Колобка они советуют рядом выращивать толстостенный желтый вид Солнышко.

В качестве большого плюса разновидности отмечают толщину стенки перца, особенно это оказалось важно для женщин, так как при приготовлении салатов уже пары перцев достаточно, чтобы наполнить полную тарелку. Кроме того, многие хозяйки используют колобок для праздничного стола, фаршируя его моцареллой.

Общее резюме по отзывам по Колобку: «ароматный, очень вкусный, мясистый, урожайный, скороспелый».

Перец Колобок

Перец Колобок относится к раннеспелым сортам, техническая зрелость которых наступает на 110-й день после высадки на постоянное место произрастания. Садоводы культивируют вид болгарского перца благодаря хорошим вкусовым характеристикам, привлекательному внешнему виду и устойчивости к вредителям.

Сортовые особенности

Скороспелый сорт отличается хорошей урожайностью (до 5 кг на квадратный метр). Технологическая зрелость плодов наступает на 120 день – при зеленом цвете мякоти проявляются вкусовые качества культуры. На 140-й день овощи приходят в состояние полной спелости и поверхность становится красной. Сладость и характерный перечный вкус в стадии биологической зрелости выражены лучше.
Культура обладает следующими характеристиками:

  • невысокий рост – 30-40 см;
  • раннее созревание плодов;
  • средняя масса перца 80-90 г;
  • цвет ярко-красный, однородный;
  • мякоть сочная, мясистая, толщиной около 8-9 мм;
  • округлая форма плода;
  • кожица гладкая, глянцевая;
  • плоды легко переносят транспортировку на длительные расстояния;
  • устойчив к вертициллезному увяданию.

Собирать урожай можно после наступления технической зрелости, когда плод светло-зеленого цвета. Благодаря приятному сладкому вкусу без горчинки перец часто используется для употребления в сыром виде, а также для консервирования и заморозки.

Высадка в почву

Выращивание перца сорта Колобок происходит в открытом грунте, и в теплицах. Растение культивируется рассадным способом. Для этого необходимо прорастить семена во влажной теплой среде и высадить в индивидуальный контейнер. Субстрат должен быть легким и питательным. Перед пересадкой на постоянное место произрастания рекомендовано подкормить растения минеральными удобрениями.
Для высадки в открытый грунт используется рассада возрастом 55-65 суток. Оптимальным считается период, когда температура воздуха устойчива, ориентировочно после 10 мая.
Перец хорошо растет на почве, где до него производилось выращивание моркови, капусты, свеклы, тыквы. Не рекомендовано соседство с огурцами.
Растение любит места, защищенные от порывов ветра и хорошее освещение, в тени развитие будет происходить гораздо медленнее. Промежуток между кустами должен составлять не менее 40 см, а глубина посадки не более 18 см. Опытные садоводы рекомендуют положить на дно лунки небольшое количество перегноя, который благотворно влияет на развитие культуры.

Уход за перцем

Сладкий перец относится к растениям, уход за которыми максимально прост. Комплекс состоит из нескольких мероприятий:

  • Полив осуществляется регулярно, не допускается пересыхание и растрескивание почвы. Особенно это актуально в жаркие дни. Под один куст перца выливается примерно 0,5 ведра воды комнатной температуры.
  • Рыхление почвы вокруг саженца для обеспечения вентиляции и сохранения влаги. Не рекомендовано рыхлить слишком глубоко, так, как существует вероятность повреждения корневой системы.
  • Внесение удобрений необходимо после пересадки на постоянное место произрастания, в период цветения, формирования и созревания плодов. Категорически запрещено использовать для подкормки растений свежий навоз – он способен погубить саженец или значительно снизить урожайность. В качестве органических удобрений рекомендуется компост, перегной или сухой куриный помет. Среди химических подкормок популярна нитрофоска, азот и калийная селитра.
  • Опрыскивание от насекомых проводится по мере необходимости, профилактические меры не требуются. Важно точно определить вид вредителя для использования специальных средств борьбы с ним.
  • Для сохранения влажности почвы в засушливые периоды опытные садоводы рекомендуют мульчирование скошенной травой или соломой.

Растения имеют довольно крепкий ствол, который выдерживает плоды, поэтому дополнительная подвязка не требуется.

Отзывы садоводов

Огородники, культивирующие данный сорт сладкого перца на участке, отмечают его преимущества:

  • нетребовательность культуры – уход за перцем предполагает стандартные процедуры;
  • сочность и приятный вкус овоща;
  • высокая урожайность при условии обильного полива;
  • быстрая адаптация после пересадки саженца в открытый грунт;
  • хорошая всхожесть семян;
  • удобная форма плода и большая толщина стенок.

Небольшой процент садоводов выявил не только положительные характеристики сорта, но и негативные, например, небольшой размер плода.
Вкусные плоды легко выращиваются на огороде, подходят для консервирования, салатов и овощных рагу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector