wake-west.ru

Маринуем вкусные хрустящие огурцы на зиму в томатном соке

7 очень хороших рецептов маринованных огурцов в томатном соке

Заготовки из огурцов и помидор любят все. Но если совместить эти овощи, и закрыть на зиму огурцы в томатном соке без стерилизации, обалденные рецепты которых у меня есть, семья и гости будут в восторге.

Маринованные огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

В этом рецепте я расскажу, как замариновать обалденные огурцы в свежеприготовленном томатном соке на зиму.

Возьмем для маринования:

  • 2 килограмма мелких огурчиков
  • литр свежеприготовленного томатного сока
  • свежая укропная зелень
  • маленький стручок перца чили
  • кофейная ложечка семян кориандра
  • 30 граммов не йодированной соли
  • 5 кусочков рафинированного сахара
  • столовая ложка 9% уксуса

Процесс приготовления с томатным соком:

Закрывать будем целые маленькие корнишоны. Желательно брать только что снятые с грядки. Мы их вымоем, обрежем с двух сторон кончики. Подготовим остальные продукты и тару для консервации.

В подготовленную стеклянную тару укладываем укроп, перчик целиком, плоды. Заливаем прокипяченным соком, выдерживаем двадцать минут.

Слитый сок смешиваем с оставшимися по списку продуктами, кипятим три минуты, заливаем заготовку, завинчиваем, укрываем. После остывания отправляем на хранение.

Резаные колечками огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт

А эти огурцы не менее вкусные, только резаные колечками, закрытые в томатном соке.

Что нужно подготовить:

  • 2,5 килограмма спелых томатов
  • 5 килограммов огурцов средней величины
  • стакан сахара
  • четверть килограмма чеснока
  • рюмка соли
  • половина граненой рюмки 9% уксуса
  • 2 рюмки любого рафинированного масла

Как сделать заготовку по вкусному рецепту:

Овощи моем, даем стечь воде. Огурцы нарезаем кольцами. Из томатов готовим сок.

Смешанный с солью, сахаром и маслом томатный сок кипячу минут семь. Закладываю резаные огуречные колечки, варю не более пятнадцати минут.

Перед снятием с плиты ввожу тертый чеснок с уксусом. Закипевшую смесь снимаю с огня, раскладываю закуску по баночкам, закатываю.

Обязательно накрываю теплыми вещами, держу до полного остывания. Храню закрутки в подвале.

Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

Это соление я предпочитаю закрывать в 3-х литровых банках.

Состав на одну бутыль:

  • 1,5 литра помидорного сока
  • килограмм небольших огурцов
  • килограмм мелких, крепких томатов
  • 2 лаврушки
  • 3 гвоздики
  • 5 душистого перца
  • столько же горького
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса

Как происходит засолка:

Сначала я закладываю в бутыль огурцы, потом помидоры. Плоды предварительно вымыты, бутыли ошпарены кипятком. Ассорти заливаю кипящей водой, выдерживаю полчаса.

Пока овощи прогреваются, кипячу сок со специями.

За это время сливаю с бутыли жидкость, вливаю уксус, заливаю томатной заливкой. Немедленно завинчиваю, укрываю. Приготовленную по обалденному рецепту солку храню в погребе.

Овощное ассорти в томате

Простой рецепт консервирования овощей кусочками в томатном соке. Очень люблю эту закатку.

  • 0,5 килограмма огурцов с мелкими семенами
  • 0,5 килограмма помидоров черри
  • 3 штуки мясистого сладкого перца желтого цвета
  • литр томатного сока
  • средняя головка чеснока
  • кусочек острого перца без семян
  • столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 столовые ложки уксуса

Плоды моем. На дно чистой банки кладу разрезанные пополам зубки чеснока, острый перец. Сверху вперемежку выкладываю нарезанные бочонками огурцы, целые помидорчики, четвертинки сладкого перца. Заливаю кипящим соком, оставляю на двадцать минут.

Слитый сок кипячу с солью и сахаром три минуты, вливаю уксус, даю закипеть. Заливаю овощную смесь, закатываю, укрываю. Выдерживаю до остывания.

Как вкусно замариновать сладкие огурчики в помидорном соке

Из массы рецептов хочу выделить простой рецепт приготовления сладких огурчиков.

  • 2 килограмма огурцов
  • одна крупная луковица
  • небольшой острый перчик
  • несколько веточек свежего укропа
  • 3 зубка чеснока
  • кусочек корня хрена
  • смородиновые листочки
  • литр домашнего томатного сока
  • пол столовые ложки соли
  • полторы столовые ложки сахара
  • 15 миллилитров уксуса

Как готовится заготовка:

Огурцы выдержать три часа в воде. По стерильным баночкам раскладываем зелень, специи, резанный тонкими кольцами лук. Укладываем плотно целые огурцы. Засолку заливаем кипятком два раза.

Томатный сок прокипятить несколько минут, после всыпать соль, сахар. Варить еще десять минут. Влить уксус, хорошо размешать, залить прогретые огурцы. Закатать.

Самый вкусный рецепт огурцов в томатном соке с чесноком и перцем

Сейчас я расскажу, как посолить ароматные огурцы с чесноком в томатном соке на зиму.

  • 1,5 килограмма огурцов
  • килограмм помидор, для соуса
  • 2 крупных сладких перца
  • жгучий перец
  • 0,5 головки чеснока
  • 60 миллилитров масла
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 2,5 столовые ложки мелкого сахара
  • 2 столовые ложки соли

Готовим соленые огурчики:

Хорошо вызревшие томаты моем, обдаем кипятком, снимаем шкурку. Подготовленные помидоры перекручиваем. Полученный сок с мякотью тушим пятнадцать минут.

Сладкий и горький перец, очищенный от семян, превращаем в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу вливаем в томатный сок, добавляем сахар с солью, масло.

Готовим десять минут. По истечению данного времени в смесь отправляем резанные кусочками огурцы. Закуска готовится пять минут при медленном кипении.

По окончанию готовки в смесь добавляем измельченный чеснок, уксус. Перемешиваем и раскладываем по баночкам. Укупориваем. Остывшие закрутки выносим в прохладное место.

Консервированные огурцы кусочками в томатном соке с корицей

Советую попробовать приготовить маринованные огурцы в томатной заливке с корицей. Это очень вкусный рецепт.

Для этой консервации нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма пупырчатых огурцов
  • 1,3 килограмм вызревших помидор для приготовления сока
  • 3 крупных зубка чеснока
  • лист хрена
  • несколько листиков дуба, смородины
  • 3 маленьких жгучих перца
  • кустик свежего укропа
  • 30 грамм каменной соли
  • 25 грамм мелкого сахара
  • 2 кофейные ложечки корицы
  • 1 столовая ложка уксуса

На полтора часа заливаем огурцы холодной водой. Если есть возможность, лучше время продлить до трех часов, периодически меняя воду.

Закрывать будем в литровых банках, при желании можно заготовить огурчики в 3-х литровой банке.

Стеклянную тару моем, обдаем кипятком.

В каждую баночку помещаем зелень, зубок чеснока, разрезанного пополам, неочищенный перчик, огурчики, нарезанные дольками. Заполненные банки заливаем два раза кипятком, прогреваем овощи по пятнадцать минут.

Вымытые помидоры перекручиваем, полученную кашицу провариваем пять минут при медленном кипении.

Готовую смесь протираем через мелкое сито. Очищенный от семян сок готовим еще пять минут с добавлением соли, сахара и корицы. В конце добавляем уксус.

Прогретые острые овощи заливаем горячим маринадом. Герметично закручиваем. После остывания под теплым пледом выносим в погреб.

Хочу предложить просмотреть видео-рецепт.

Выберите для себя обалденные рецепты огурцов в томатном соке на зиму без стерилизации и пользуйтесь ими каждую осень, делая заготовку к зиме. Лучшими рецептами непременно поделитесь с друзьями.

Заготавливаем вкусные огурцы в томатном соке на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога.Когда захотелось чего-то особенного, можно попробовать сочетать несочетаемое. Есть интересный рецепт в котором мы можем смешать помидоры и огурцы. И не просто смешать, а промариновать их друг в друге! Как это сделать, я научу вас сегодня.

Предлагаю сразу несколько способов маринования огурцов в томатном соке. Это получается очень вкусно! А со специями можно экспериментировать практически бесконечно. Заготовка может быть и сладкой, и острой, и пряной — как кому нравится.

Огурцы в томатном соке

На первый взгляд такие заготовки кажутся сложными, но на самом деле навыков для приготовления требуется минимум, необходимы лишь свежие овощи, специи и томатный сок. Для долговременного зимнего хранения наших огурцов мы воспользуемся традиционными способами — стерилизацией или консервацией.

Банки, которые мы будем использовать для заполнения обязательно стерилизовать, кроме рецепта с аспирином. Это не даст забродить огурцам. Для закатки можно использовать любые крышки, важно просто проверить затем, как плотно они прилегают к банке.

Ингредиенты (указаны ориентировочно на 1 литр консервации):

  • Огурцы -0,5 кг.
  • Сахара -45 гр.
  • Лавровый лист -3 шт.
  • Томатный сок -0,5 л.
  • Соль -15 гр.
  • Перец острый -1 шт.
  • Вишневый лист -4 шт.
  • Гвоздика -3 шт.
  • Лист смородины -4 шт.
  • Чеснок -1 головка
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка.
Читать еще:  Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения

Время приготовления этого рецепта -180 минут

Калорийность на 100 грамм -37 Ккал

В этом рецепте соединяются традиции и ноу-хау: ингредиенты знакомые, а результат совершенно иной!

Вымыть огурцы, залить их холодной водой и оставить на пару часов. Они должны быть плотные и небольшого размера.

Пока огурцы находятся в воде нам необходимо вымыть банки, зелень, почистить зубчики чеснока от шелухи (если зубки очень крупные, можно разрезать их на несколько частей.

Для нашего рецепта мы будем использовать готовый томатный сок. Если покупного сока нет или хочется использовать только выращенные своими руками ингредиенты, можно пропустить через мясорубку спелые помидоры. В этом случае можно использовать всю получившуюся массу из помидор. Она будет гуще, чем просто магазинный томатный сок, но это даже вкуснее на мой взгляд. Итак заливку из сока или мякоти помидор переливаем в сотейник и доводим до кипения на медленном огне.

Вытаскиваем огурцы из воды и снова промываем их под проточной водой.

На дно банок выкладываем треть всех специй, укладываем плотненько огурцы, перекладываем между ними тонкие кружочки острого перца, предварительно удалив из стручка семена, которые придают максимальную жгучесть перцу. Между огурчиками и перцем выкладываем еще треть специй, и оставшейся третьей частью специй закрываем огурчики сверху. Итак, баночки с аппетитными овощами у нас собраны.

Следующее, что мы делаем — крутым кипятком заливаем все собранные банки с огурцами, для того,чтобы они прогрелись. Накрываем крышками и ждем минут 10, обычно этого времени достаточно для равномерного прогрева такого объема заготовок. По окончании указанного времени процедуру нужно повторить еще раз. То есть мы сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, доводим ее снова до кипения, и опять заливаем банки. Засекаем еще 10 минут.

Вернемся к кипящей на медленном огне томатной заливке, в которую мы добавляем соль и сахар.

Растолочь таблетку аспирина. Слить в раковину воду из банок, добавив в каждую аспирин.

Кипящим томатным соком заливаем банки с огурцами до самого верха.

Закатать банки, перевернуть их и дать остыть под одеялом. Затем хранить в погребе.

Совет: если нет аспирина, его можно заменить 2 грамма лимонной кислоты. Это для того, чтобы избежать стерилизации банок и не дать огурцам забродить.

Целые огурчики в томатном маринаде.

Хрустящие, плотные и пикантные огурчики. Многим они нравятся гораздо больше, чем традиционные маринованные плоды.

  • Огурцы -2,2 кг.
  • Укроп -15 гр.
  • Соль — 15 гр.
  • Уксус 9% — 15 мл.
  • Сахар — 25 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Специи для маринования — 1 пакетик
  • Томатный сок — 1,1 литра

Примерное время приготовления огурцов — 1 час 20 минут.

Калорийность блюда -20 калорий на 100 грамм.

Итак,начинаем с замачивания чистых огурцов в холодной воде на час. После этого извлекаем их из воды и обрезаем кончики, моем укроп.

Раскладываем по банкам специи для маринования, острый перец отправляем туда же. Если ваши домашние не любят жгучий перец, можно целый стручок положить в одну банку и пометить ее наклейкой. Либо во все баночки добавлять остроты.Решать вам.

Подготовленные к маринованию огурцы раскладываем по банкам произвольно, полностью заполняя баночное пространство.

Переливаем в сотейник томатный сок и кипятим его на протяжении пяти минут. Желательно, чтобы сок был натуральным, домашним. Для этого понадобится полтора килограмма помидор. В сок добавляем соль с сахаром, размешиваем до полного растворения крупинок, аккуратно удаляя ложкой образующуюся на поверхности пену.

В конце приготовления томатной заливки для огурцов добавляем нужное количество уксуса, перемешиваем и сразу же заливаем баночки с заготовками. Накрываем крышками и оправляем банки на стерилизацию. Для этого помещаем банки в кастрюлю с медленно кипящей водой по самые плечики на 15 минут. Специальными щипцами вытаскиваем банки по одной из кастрюли для стерилизации, хорошенько закатываем крышки и отправляем до под теплое одеяло до полного остывания.

Подготовленные таким образом заготовки могут долгую зиму храниться в тепле и радовать вас аппетитным содержимым!

Совет: чтобы вкус у сока был максимально насыщенным, можно добавить столовую ложку томатной пасты вместе с сахаром и солью, размешать.

Кусочки огурцов в сочной заправке.

Эта закуска пахнет настолько приятно, что хочется съесть ее сразу, а не оставлять на зиму.

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 45 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 220 мл.
  • Сахар -220 гр.
  • Томатный сок (готовый или приготовленный из собственных помидоров) -1 л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 160 мл.

В этом рецепте мы обойдемся без стерилизации заготовок, поэтому начинаем со стерилизации банок.

Огурцы для этой заготовки будем использовать небольшого размера, так будет аппетитнее, резать их будем тонкими кружочками (толщина должна составлять не более 1 сантиметра), предварительно удалив кончики.

Приступаем к приготовлению ароматного маринада. Для этого смешиваем в кастрюле воду, томатный сок, соль, сахар, масло, специи. Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и кладем туда все порезанные огурцы. При постоянном перемешивании варим заготовку в течении 20 минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю очищенные дольки чеснока, вливаем уксус и еще раз хорошенько перемешиваем.

Разливаем нашу аппетитную закуску по банкам при помощи половника и сразу же их закатываем, даем остыть под одеялом. Хранить огурцы нужно в прохладном месте.

Если нет томатного сока, можно просто развести 150 граммов томатной пасты в литре воды. Прокипятить, добавить специи, готовить по рецепту. Вкус получается ничуть не хуже.

И помидоры, и огурцы хорошо сочетаются с пряными травами. Поэтому можно добавить немного базилика, розмарина или тимьяна прямо в банку. Желательно брать свежие стебли.

Такая необычная закуска, как огурцы в томатном соке, не сможет остаться незамеченной. Это очень вкусно!

Огурцы в томатном соке – 6 рецептов на зиму

Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму. Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.

Правила приготовления

Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.

Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).

Далее нужно подготовить второй ингредиент – томатный сок.

  • Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.

Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.

Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.

Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.

Соленые огурцы в томатном соке

Можно приготовить соленые огурчики в томатной заливке. Использовать будем целые огурцы небольшого размера. Сок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из помидоров или томатной пасты.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 10гр. свежего эстрагона.
Читать еще:  Как засолить огурцы на зиму с горчицей

Огурцы моем, складываем в тазик или кастрюлю, заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Затем еще раз моем, обрезаем с двух сторон кончики.

Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половинке чайной ложке сухого эстрагона и сухих семян укропа.

Банки заранее промываем и стерилизуем. Затем на дно подготовленной тары кладем зелень эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока. Сок томатов доводим до кипения и варим несколько минут, снимая пенки, затем добавляем соль и размешиваем. Даем соку остыть. Заливаем им огурцы в банках, банки накрываем капроновыми крышками и выносим на холод. Пробовать огурцы можно будет через три недели. Хранить эту заготовку нужно только в холодном месте.

Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком

Если добавить в томатный сок не только соль, но уксус, то получатся маринованные огурчики. Приготовим томатный маринад с чесноком.

  • 2-2,2 кг огурцов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 15 гр. свежего укропа;
  • 15 гр. соли;
  • 15 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • лавровые листики, горошины душистого и черного перца.

Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон.

В чистые и сухие банки кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного и душистого перца. Кладем по нескольку веточек вымытого и обсушенного укропа.

Совет! Для маринования огурцов, можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. На банку следует положить по ложке смеси.

Плотно укладываем в банки огурцы, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить заливку. Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятим сок минут пять, снимая пенки. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения приправ. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.

Заливаем сок в банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизует литровые банки, выдерживая их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем их герметично.

Огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

Этот рецепт имеет «говорящее название», и сами огурцы, и томатная заливка получаются пальчики оближешь.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 литр сока томатов или 1,3 кг свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • зелень укропа – по 1 веточки на банку объемом 1 литр;
  • по 1 зонтику укропа, листику вишни и смородины на банку;
  • по 2 зубчика чеснока на банку;
  • 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на банку.

Огурцы консервированные в томатном соке

И закуска, и питьe.

Ингредиенты для «Огурцы консервированные в томатном соке»:

  • Огурец
  • Чеснок ((на 3-х литровую банку)) — 10 зуб.
  • Перец душистый ((горошком)) — 6 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец чили — 4 г
  • Сок томатный — 0,7 л
  • Соль ((по вкусу))
  • Сахар ((по вкусу))

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
409.9 ккал
белки
18.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
84.7 г
100 г блюда
ккал
77.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
16 г

Рецепт «Огурцы консервированные в томатном соке»:

Перец моем, обрезаем верхушки вместе с плодоножкой и семенным гнездом, удаляем семена.

Огурцы моем, укладываем в банки в месте с горьким перцем и заливаем кипятком.

Перец с чесноком перемалываем в блендере.

Эту смесь выливаем в томатный сок. Добавляем соль, сахар по вкусу.

С огурцов сливаем воду и кладём душистый перец. Томатный сок кипятим и заливаем огурцы. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем: поллитровые банки – 15 мин, литровые – 20, трехлитровые – 35 мин. Затем банки укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огурцы в томате

  • 111
  • 608
  • 108970

Огурцы в томатном соусе

  • 44
  • 73
  • 83717

Огурчики “Любимые”

  • 20
  • 69
  • 20987

Похожие рецепты

Огурцы хреновые

  • 51
  • 293
  • 38087

Маринованные огурцы “Глобус”

  • 36
  • 586
  • 33535

Огурцы маринованные “Медовые”

  • 96
  • 227
  • 3016

Огурцы хрустящие “3, 5, 7 ”

  • 4
  • 430
  • 60214

Маринованные огурцы с перцем “Южные”

  • 50
  • 165
  • 2582

Огурцы “Пьяные”

  • 20
  • 198
  • 20541

Маринованные огурцы в соке красной смородины

  • 12
  • 87
  • 4117

Маринованные огурцы “Ностальгия”

  • 1483
  • 5527
  • 1011860

Маринованные огурцы

  • 23
  • 143
  • 15190

Фотографии «Огурцы консервированные в томатном соке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 июня 2015 года КИС-КИСС #

27 июня 2015 года АлексЮстас #

Подскажите а в банку с огурцами можно класть листья хрена, смородины , вишни и зонтик укропа и потом заливать соком

13 июня 2013 года Tasha_010 #

16 июля 2010 года Игруша #

15 мая 2010 года deputat43 #

18 июня 2010 года Юл-к83 # (автор рецепта)

15 мая 2010 года deputat43 #

18 июня 2010 года Юл-к83 # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года viaccess #

3 декабря 2009 года Юл-к83 # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года viaccess #

3 сентября 2009 года viaccess #

2 сентября 2009 года Tomilev #

19 августа 2009 года Dinni #

14 августа 2009 года Flena #

11 августа 2009 года inna_2107 #

10 августа 2009 года Olgy #

11 августа 2009 года Юл-к83 # (автор рецепта)

10 августа 2009 года ВЕРА НИК #

10 августа 2009 года Дорис #

10 августа 2009 года Дорис #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт вкусных маринованных огурцов в томатном соке на зиму

Конец лета время заготовки овощей на зиму. Чаще всего закрывают на зиму огурцы и помидоры. Существует множество рецептов консервирования овощей и я хочу вам рассказать об одном из них, а именно о консервировании огурцов. Это рецепт консервирования хрустящих огурцов на зиму в банках с уксусом.

Казалось бы, ну что можно здесь еще придумать – огурцы, специи, соль и уксус, вот и весь рецепт. Но нет, у каждой хозяйки существует свой собственный, особый рецепт тех самых огурчиков.

У меня тоже существует, я по нему закрываю огурцы уже много лет. За несколько лет он немного видоизменился. Чем мой рецепт отличается от множества других спросите вы. Томатным соком. Я делаю огурцы консервированные в томатном соке. Томатный сок придает огурцам своеобразный привкус, они получаются крепкими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.:
  • Томатная паста – 200 гр;
  • Листья хрена и цветки укропа – 1 пучок;
  • Корень хрена – 100 гр;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Острый перец – 5 шт.;
  • Черный перец горошком – 25 шт.;
  • Душистый перец – 15 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л. на 1 литр воды;
  • Сахар – 1 ст. л. на 1 литр воды;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л. на 1 банку.

Приготовление

Расчет ингредиентов произведен для 5 одна литровых банок, при условии что огурцы взяты мелкие, 3 кг. огурцов замечательно помещаются в 5 банок.

Когда выбираете огурцы учитывайте, что чем они мельче, тем больше их по весу войдет в банку, так как они укладываются плотней. Огурцы лучше выбирать с пупырышками, они получаются более хрусткими.

Банки моем с содой и стерилизуем. Я обычно стерилизую в духовке 10 минут при температуре 250 градусов. После стерилизации банки оставляем остывать.

Огурцы тщательно моем, и осматриваем, подпорченные не берем.

Листья хрена и укропные зонтики также моем и раскладываем по банкам, на 1 литровую банку достаточно пол-листа и 1 зонтика.

Затем чистим чеснок и раскладываем по 2 зубчика на банку. Мелкие зубчики кладем целиком, а крупные разрезаем на несколько частей.

Корень хрена также чистим и разрезаем на куски по 1,5 см. длиной, толстые разрезаем пополам, должно получиться минимум по паре кусочков на банку.

Добавляем перец горошком по 5 шт. на банку, по 3 шт. душистого перца, по паре гвоздичек и по 1 лавровому листу. Также не забываем про острый перец, его моем освобождаем от плодоножки и кладем по 1 шт. на банку.

После того как уложили специи, начинаем раскладывать огурцы. Огурцы закладывайте в банку поплотнее.

Когда все разложите, заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками, сверху накрыть какой-нибудь теплой тканью и оставить на 1 час. Это делаем для того, чтобы прогрелись огурцы, так как банки маленькие, то остывают они быстро. Банки не закатываем, а просто прикрываем крышками.

Через час воду из банок сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар и томатную пасту. Все доводим до кипения и заливаем получившимся рассолом огурцы.

Я обычно делаю консервированные огурцы без стерилизации, поэтому в банку добавляю еще по 1 таблетки аспирина. Аспирин в данном случае выступает консерватором. Так как банки маленькие и не прогреваются как следует, лучше положить аспирин, тогда они точно не помутнеют и не взлетят.

В каждую банку добавляем по 1 чайной ложки уксусной кислоты и закатываем.

Но если вы не хотите аспирин, то можно простерилизовать огурцы. Для этого в большую кастрюлю наливаем до середины воду, доводим ее до кипения, ставим в кастрюлю банки, так чтобы вода доставала до горлышка и стерилизуем на медленном огне 20 мин. Уксус заливается в данном случае также непосредственно перед закатыванием, заранее не надо, он испаряется. Я лично предпочитаю аспирин, так огурцы получаются более хрустящими, поскольку тепловая обработка сведена к минимуму.

Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, для этого их надо покатать по столу, если нигде ничего не капает, значит банка закрыта нормально. Затем все банки составляем рядышком и тепло укутываем.

После того как банки полностью остыли их можно убирать на хранение.

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму готовы. Приятного аппетита.

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Маринованные огурцы в томатном соке на зиму

Это довольно интересная заготовка на зиму, которая сочетает в одной банке вкус томатов и соленых хрустящих огурчиков. Томатный сок можно пить просто так и использовать в качестве основы соуса. А хрустящие маринованные огурцы подают в качестве закуски и используют в салаты.

Так же попробуйте сделать на зиму помидоры в собственном соку.

В этом фото рецепте пошагово покажу как я делаю маринованные огурцы на зиму в томатном соке, без стерилизации и без уксуса.

Ингредиенты:
На одну банку вместимостью 1 л необходимо:

  • свежих огурцов 0,5 кг,
  • томатного сока — 0,5 кг,
  • мелкой столовой соли 1 ст. ложка,
  • сахара — 3 столовые ложки,
  • укропа, петрушки, лист хрена,
  • 1 шт. стручкового горького перца (по желанию),
  • 1 головку чеснока,
  • 3-4 листьев вишни,
  • 3-4 шт листьев черной смородины,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 2-3 душистой гвоздики,
  • 8-10 горошинок черного перца.
  • 4-6 горошинок душистого перца

Маринованные огурцы в томатном соке на зиму — рецепт с фото:

1. Для консервирования отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов. Ф-1

2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена , листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).

3.Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию).

Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке.

Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной , холодной водой.

4.На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.

5. Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.

6. Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне.

Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.

7. Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.
Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

Фото рецепт заготовки на зиму подготовила Райме Курбидинова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector