Лучшие рецепты засолки огурцов в бочке
Засолка. Огурцы соленые в деревянной бочке
Важно знать
Огурцы при хранении очень быстро дозревают. Поэтому, желательно их солить в тот же день через 6 – 8 часов после сбора.
Выбор огурцов
- отбирать нужно созревшие огурцы с плотной мякотью
- лучше небольшого размера
- без пустот
- с мелкой семенной камерой
Подготовка огурцов
- Перед засолкой лучше всего их отсортировать на мелкие, средние и крупные.
- Не следует солить разные по размеру огурцы в одной бочке.
- После сортировки необходимо свежие огурцы залить холодной водой в емкости ( баке или ведре) и выдержать 2 – 2,5 часа.
- Если овощи были куплены в магазине, то их рекомендуется выдержать в холодной воде больше времени, не менее 4 – 5 часов. Затем хорошо промыть в чистой воде (лучше в нескольких водах).
В чем лучше солить огурцы?
- Огурцы солят в деревянных дубовых бочках (кадушках) вместимостью от 10-100 килограммов. Чем меньше емкость бочки, тем выше в ней качество засола.
- Лучшими являются дубовые или липовые бочки, а те, которые изготовленные из ели, сосны или осины могут придавать продукту некий посторонний привкус и являются менее пригодными.
Дубовые бочки и кадки в нашем магазине
![]() ![]() ![]() |
Подготовка бочки или кадки
Вместо окуривания, бочку можно обработать содой.
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
Рекомендуемые пропорции на 100 кг огурцов :
Если для засолки используются бочки из дерева мягкой породы, полезно добавлять листья дуба или вишни. | |||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
![]() ![]() ![]() |
Как закладывают пряности?
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
Рассол для огурцов
Сколько надо рассола?
Хранение
Неприятный запах, как быть?При хранении в неблагоприятных условиях (с высокой температурой воздуха) огурцы могут приобрести неприятный, гнилостный запах. В этом случае хорошо положить в кадушку сырую нашинкованную на овощной терке сахарную свеклу, и через 2 – 3 дня затхлость исчезает. Сахарная свекла придает огурцам крепость и предохраняет от порчи. Некоторые заранее кладут ее на самое дно кадки из расчета 2 – 3 кг на 100 кг огурцов. Просмотреть дубовые бочки и кадки в нашем магазине. ликбез от дилетанта estimataНовичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха. среда, 2 мая 2018 г.Засолка (соление) огурцов в бочкеПеред посолом огурцы тщательно просматривают, удаляют все негодные: поврежденные: желтые, очень крупные, перезрелые. После этого огурцы моют в холодной воде. Перед посолом их вновь ополаскивают свежей водой. Рассол для соления (засолки) огурцов в бочкеРассол готовят из следующего расчета: на 10 литров воды берут примерно 600-700 граммов соли для мелких огурцов и 800-900 граммов для средних и крупных. Если соленые огурцы в дальнейшем будут хранить не на льду, а в подвалах, то следует рассол готовить более концентрированный – увеличить порцию соли на 100-200 граммов. Рассол следует вскипятить, охладить и процедить через 2-4 слоя марли. Рассол хранят в чистой деревянной или эмалированной посуде, прикрытой крышкой или плотной чистой тканью. Хранить готовый рассол до посола более 1-2 дней не рекомендуется. Пряности для соления (засолки) огурцов в бочкеПри посоле огурцов в качестве пряностей применяют главным образом ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, кориандр, сельдерей, петрушку, хрен), которая придаст специфический вкус соленым продуктам. В состав пряностей входят также чеснок и корень хрена, обладающие, кроме вкусовых достоинств, и консервирующими бактерицидными свойствами. Для остроты вкуса иногда добавляют красный острогорький перец, лавровый лист и другие пряности. Листья дуба, вишни, черной смородины способствуют созданию хрустящей, плотной консистенции у соленых продуктов, а отчасти придают им характерный привкус благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам. Если огурцы солят в бочках из мягких пород дерева, добавлять эти листья следует обязательно. При солении огурцов иногда рекомендуется добавлять немного виноградного уксуса, а для ускорения брожения и повышения содержания молочной кислоты добавляют сахар — 1-2 процента веса огурцов. Небольшое количество сахара можно добавлять и в том случае, если огурцы подвяли и содержание естественного сахара в них уменьшилось или если на посол берут крупные огурцы. Зелень лучше использовать свежую, только что собранную с гряд, по возможности в утренние часы. Зелень перебирают, удаляют вялые, желтые и поврежденные листья, обрезают корни и грубые части растений, после чего моют, окуная несколько раз в ведро или бочку с водой. Воду меняют 3-4 раза, пока она после мойки не станет совершенно чистой. Затем кладут зелень в чистый сухой таз или на полотенце для стекания излишков воды, после чего режут на кусочки длиной 4-5 сантиметров. Листья хрена, дуба, вишни и смородины обычно не режут. Чеснок чистят от чешуи и корневых мочек, делят на зубки, моют и используют целыми зубками или режут их. Всю зелень хорошо перемешивают. Резаную зелень долго хранить нельзя, так как в толстом слое она может согреться и загнить. Ее следует заготовить лишь столько, сколько необходимо для соления данного количества огурцов. Соление (засолки) огурцов в бочкеПосле того как бочка наполнится, вставляют второе (укупорочное) дно, заливают ее подготовленным рассолом до верха шпунтового отверстия и неплотно вставляют шпунт. Через 1-2 дня начнется молочнокислое брожение. Тогда бочку доливают рассолом опять доверху, прочно укупоривают шпунтом и перекатывают на хранение в ледник или подвал. Деревянные пробки-шпунты готовят из мягких пород древесины, чтобы их можно было плотно вгонять в отверстия. Если все же пробка недостаточно плотно закрывает отверстие, под нее следует подложить чистую мешковину или другую плотную ткань, концы которой обрезать вровень с дном бочки. Следует учитывать, что в зависимости от размера огурцов, способа их укладки и емкости тары соотношение между огурцами и рассолом может колебаться. Но обычно в бочку вмещается до 50-60 процентов огурцов и пряностей и до 40-50 процентов рассола. Разные соотношения огурцов, пряностей и соли дают соленые огурцы различного вкусового качества.
Вместо деревянного кружка можно использовать мелкую фарфоровую тарелку. Все это накрывают чистой тканью, выдерживают несколько дней до начала молочнокислого брожения, после чего тару с огурцами переносят на хранение в погреб или ставят в другое холодное помещение. Засолка. Огурцы соленые в деревянной бочкеВажно знать Выбор огурцов
Подготовка огурцов
В чем лучше солить огурцы?
Дубовые бочки и кадки в нашем магазине
|