wake-west.ru

Лучшие рецепты квашеных огурцов

Квашеные огурцы в банках

Наверное, многие хозяйки знают о пользе квашеных продуктов. Во-первых, благодаря такому способу заготовки сохраняется максимальное количество витаминов. Во-вторых, развивающиеся во время молочно-кислого брожения бактерии вида Lactobacillus brevis благотворно влияют на наш организм, подавляют патогенную микрофлору, повышают иммунитет. Именно от квашеных огурцов так ценен рассол для лечения похмелья. А приложенные к стопам дольки огурчиков помогают сбивать высокую температуру у детей.

Этому рецепту еще на заре моей юности научил меня сосед. Он и яблоки квасил, и овощи, и сыроежки с груздями солил. Мама моя многое из этого тоже делала, но огурцы не квасила.


Квашеные огурчики

Они получаются такие вкусные, что до закрытия доживают не все. Ставила две трехлитровых банки, как видите, в процессе квашения осталось меньше. Многие вначале заквашивают в эмалированной кастрюле, но мне привычнее сразу в банках.

Ингредиенты

  • Крупные, но плотные огурцы
  • Пряные травы и специи — хреновый, вишневые, черносмородиновые и, если есть, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, перец (можно горошком или острый стручком)
  • Соль — 2 ст. ложки на трехлитровую банку
  • Вода — около 1,5 л на трехлитровую банку


Ингредиенты

Приготовление

Огурцы замачиваем в холодной воде часов на 6. Затем тщательно промываем, отрезаем попки, споласкиваем теплой водой.

Специи моем, даём стечь воде. Укладываем на дно банок хреновый лист, чеснок (я зубчики разрезаю на несколько частей), перец, половину укропа и остальных листьев.


Закладываем травы в банки

Устанавливаем в банку огурцы, сверху накрываем оставшейся пряной зеленью.

В кастрюле кипятим воду и растворяем соль. Если любите соленые, то ложки набираем с горками, если помалосольней, то без горок. Напомню — на 3 л банку 2 ст. ложки крупной не йодированной соли. Заливаем горячим рассолом огурцы и прикрываем крышкой или марлей.

Читать еще:  Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Чтобы банки не лопнули, я их ставлю на полотенце, но когда остынут, обязательно нужно переставить в тарелки, так как рассол во время квашения может убегать.


Заливаем горячим рассолом

На следующие сутки начинается молочно-кислое брожение. Рассол становится мутным, сверху появляется пена. Не пугайтесь, это всё естественные процессы. Брожение продолжается 3-5 дней, в зависимости от окружающей температуры воздуха — чем теплее, тем быстрее.

Кстати, через день можно начинать пробовать. Меня муж отгонял от банок, напоминая, что мне много нельзя.

По истечении оговоренного выше срока рассол сливаем в кастрюлю. Для этого я накрываю банку марлей и одеваю специальную крышку с дырочками.


Сливаем

Банки с крышками моем проточной водой. Все специи выбрасываем. Огурцы промываем под краном и ставим обратно в банки. Сверху выкладываем свежие зонтики укропа.

Рассол доводим до кипения, снимая пену шумовкой.


Снимаем пену

Горячий рассол вливаем в банки с огурцами и закрываем зимними пластмассовыми крышками. Когда банки остынут, убираем в темное прохладное место.

Через несколько дней в прохладе рассол становится гораздо прозрачней, а муть оседает на огурцах и на дне. Не стоит пугаться. Я просто смываю огурчик под краном, хотя можно этого даже не делать.

Огурцы получаются хрустящие, резкие, достаточно соленые. Очень вкусные, но с характерным квашеным запахом. В этот раз я ставила две трехлитровые банки, но на хранение отправилось всего 4 л. В процессе квашения, промывки и закладки половину банки оприходовали.


Огурчики

Квашеные огурцы

  • Поделиться
  • Нравится 0
огурцы – 1 кг
чеснок – 5 зуб
острый перец – половина
перец горошком – по вкусу
лавровый лист – 3 шт
укроп – пучок
листья хрена – 2 шт
эстрагон – пучок
Читать еще:  Куриный помёт для удобрения огурцов

Кислые с остротой и терпкостью.

    30 минут Порций 10 Не сложно

Огурцы можно заготавливать разными способами. Самый любимый способ моих родных кислые, с остротой огурчики. Способ приготовления таких овощей очень прост и хранятся они в собственном рассоле при температуре 8-1 градус в холодильнике около ммесяца. Но поверьте,так долго они у вас стоять не будут.

Пошаговый рецепт

Больше всего времени (кроме самого квашения) в этом рецепте занимает подготовка всех продуктов. Очень важно правильно подготовить огурцы.Я обрезаю с двух сторон хвостики, так как именно там находится больше всего грязи. Когда огурчики промыли и обрезали отставляем их, чтобы они просохли. А в это время готовим специи. Чеснок очищаем от кожуры и разрезаем пополам. Лавровый лист промываем.острый перец нарезаем на кусочки. Если хотим поострее, то семена не убираем, для более легкого вкуса можно убрать все семена.Листья хрена, укроп с зонтиками, эстрагон промываем тщательно под проточной водой и разрезаем ножницами на небольшие пучки, все это смешиваем в отдельной посуде.Специи готовы!

Теперь переходим к укладыванию огурцов в банки. На дно выкладываем все специи-2-3 зубочка чеснока, пучок травяной смеси, острый перец, перец горошком, лавровый лист на них выставляем овощи столбиком. В литровую баночку поместится примерно 8-9 небольших огурчиков. Сверху кладем зонтик укропа и листик хрена.

Далее готовим рассол. Я очень люблю холодную заливку, мне кажется, что сделанные таким образом овощи более хрустящие и плотные. В стакан наливаем 100 мл воды, туда добавляем 1 ст ложку соли и тщательно перемешиваем. Выливаем эту смесь в банку и добавляем воды до горлышка. Воду использую обычную из крана с фильтром. Все накрываем крышкой. Осталось подождать примерно 3 дня если тепература в помещении, где находятся огурцы +28 +30 градусов.

Читать еще:  Готовим квашеные огурцы на зиму без стерилизации

После того, как прошло 3 дня огурчики готовы. Можно их кушать и добавлять в любимые салаты. Чтобы они не переквасились можно поставить огурчики в холодильник. Там в своем рассоле они могут храниться 1 месяц. Так же можно закупорить их на зиму. Для этого весь рассол нужно слить. Все огурчики переполоскать, потому что на них много мути. Залить их кипяченым рассолом из расчета 1/3 ст.л. на 1 л. банку. Закрыть герметично и простерлизовать 40 мин.
Блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector