Как замариновать огурцы с острым перцем на зиму
Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем на зиму
Хрустящие огурчики с перцем — вкусная и ароматная зимняя закуска. В приготовлении блюдо занимает минимум времени и сил, а хранится до года. Для закуски не требуются особенные ингредиенты, все продукты можно найти в соседнем магазине или огороде.
В статье рассмотрим подробно, как приготовить маринованные огурцы с острым перцем и как правильно хранить заготовки.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера. Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.
Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.
Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит. Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.
Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.
Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов с острым перцем на зиму
Изучим самые популярные рецепты приготовления, которые осилят даже начинающие хозяйки.
Классический, самый простой рецепт
Время приготовления классической закуски — 50-60 минут. Огурчики получаются пикантными, с насыщенным ароматом.
Список ингредиентов:
2 кг огурцов;
- 2 острых перца;
- 400 мл воды;
- 20 мл столового уксуса 9%;
- 60 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 веточка гвоздики;
- 3 горошины черного перца.
Как готовить:
- Банки промыть, на дно каждой уложить горошины черного перца, острый перчик и веточку гвоздики.
- Огурцы помыть и разложить по банкам.
- Приготовить рассол: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и выключить.
- Залить рассол в банки, стерилизовать 5 минут.
- Закрыть крышками, закатать в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Другие способы заготовки огурцов:
Очень острые огурчики с хрустом
Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.
Для приготовления потребуется:
2 кг огурцов;
- 3 стручка красного острого перца;
- 30 горошин черного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 листа лавра;
- 10 горошин кориандра;
- 2 зонтика укропа;
- 1 веточка эстрагона;
- 1 базилик;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 70 г соли;
- 120 мл уксуса 9%;
- 2 листа вишни;
- 2 листа черной смородины.
Как готовить:
- Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.
- Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик.
- Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.
- Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам.
- Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Рецепт с уксусом без стерилизации
Рецепты без стерилизации занимают минимум времени. Для приготовления аппетитной закуски потребуется:
600 г огурцов;
- 1 острый перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лист хрена;
- 1 соцветие укропа;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 л воды.
Как консервировать:
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки.
- Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.
- Залить крутым кипятком на полчаса.
- Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар.
- В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.
Важно! Достоинство этого рецепта в том, что для приготовления подходят крупные перезревшие огурцы. Их разрезают кружочками толщиной 1-2 см, дольками или ломтиками. Это удобный способ переработать крупнокалиберный урожай.
Маринованные корнишоны с перцем чили
Любимые многими корнишоны отличаются хрустом и приятным вкусом. Закуска выглядит аппетитно, а в приготовлении проста.
Что потребуется:
200 г корнишонов;
- 0,5 острого перца;
- 10 г семян укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 10 мл столового уксуса 6%;
- 500 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахара.
Как замариновать:
- Чеснок и острый перец нарезать мелкими дольками.
- В стерильную банку уложить корнишоны, семена укропа и душистый перец.
- Приготовить рассол, смешав воду, уксус, соль и сахар.
- Залить рассол в банку, добавить чеснок и острый перчик.
- Поставить банку на стерилизацию на 5 минут.
Сроки и условия хранения
Для длительного хранения заготовки ставят в темное и прохладное место — погреб или подвал. Оптимальная температура — от 0°С до +1°С. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу до одного года. При комнатной температуре продукт остается свежим до трех месяцев.
Важно! После открытия банки огурчики съедают за 5-7 дней. По истечении недели они зацветают и становятся мягкими.
Советы
Перед приготовлением рекомендуется изучить рецептуру и заранее приобрести необходимые ингредиенты. Посуда должна быть чистой, банки и крышки — цельными, без сколов и трещин.
Для рассола используют чистую воду из фильтра и крупную соль. Огурчики гармонично сочетаются с большинством специй и пряностей, поэтому опытные хозяйки советуют быть смелее и экспериментировать с созданием нового вкуса.
Заключение
Маринование огурцов с острым стручковым перцем – любимое занятие многих дачников и домохозяек. Закуска сохраняет в себе «багаж» полезных витаминов и минералов, укрепляет иммунитет в холода.
Рецепты на зиму не требуют кулинарных навыков, приготовить закуску под силу любому. Острый перчик придает блюду пикантности, а благодаря зелени овощи становятся более хрустящими и ароматными.
Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)
Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.
Продукты | ||
На 1,5 литровую банку: | ||
Огурцы (количество зависит от размера) – 10 шт. | ||
Перец острый – 1 шт. | ||
Перец сладкий – 0,75-1 шт. | ||
Чеснок молодой – 3 зубчика | ||
Листья хрена – 1 шт. | ||
Соцветия укропа – 1 шт. | ||
Соль – 40 г | ||
Сахар – 30 г | ||
Уксус 9% – 35 г |
Подготовить ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с перцем. Чеснок почистить, помыть и нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть холодной водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку. Стерилизованные банки наполнить огурцами.
Как приготовить острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации):
Затем поместить в банку острый и сладкий перец.
Туда же добавить 3 зубчика чеснока.
В банку также необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа.
Таким образом подготовить все банки. Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами.
Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 20-30 минут.
Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
В каждую банку добавить по 35 г уксуса.
Горячим маринадом залить огурцы и закатать. Острые маринованные огурцы (без стерилизации) готовы.
Готовьте с удовольствием!
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]()
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН Острые огурцы на зимуОстрые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм. Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецептЭтот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.
Ингредиенты
Инструкция приготовленияПрежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке). Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм). Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени: по 3 листочка вишни и смородины; по 4 горошка обоих видов перца; 2 укропных зонтика; 3-4 пластинки имбиря; 7-8 пластинок чеснока; 7-8 палочек хрена; 3 колечка острого чили. Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться. Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите. Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка). Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут. По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать. А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль). Рецепт огурцов с острым перцем на зимуДля приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:
Что делать:
Заготовка острых хрустящих огурчиков Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление. Для рецепта понадобится:
Как консервировать:
Вариация без стерилизации Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:
Приготовление:
Советы и рекомендацииДля того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:
Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола. Соленые огурцы с острым стручковым перцем и чесноком на зимуЗаготовка БОМБА без уксуса и стерилизации! Вкуснейшие соленые огурцы на зиму без добавления консервантов, которые обязательно порадуют своими видом и вкусовыми качествами!
Ингредиенты и как готовитьингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>Всего:
Время приготовления: 55 мин Пошаговое приготовлениеШаг 1:Подготавливаем специи и зелень необходимые для приготовления соленых огурцов. Обрезаем хвостики, а затем тщательно промываем огурцы, которые предварительно замачивали на шесть часов в воде. Шаг 2:Выкладываем на дно кастрюли веточки с листьями смородины, добавляем сухой укроп, лист хрена, головку чеснока, половину нарезанного острого красного перца, пучок свежего укропа и выкладываем огурцы. Шаг 3:Не очень мелко нарезаем половину острого красного перца. Шаг 4:Сверху огурцы прикрываем слоем из листьев смородины, хрена, добавляем укроп и чеснок с острым красным перцем. Шаг 5:Огурцы заливаем кипяченой холодной водой, около пяти литров и добавляем соль для засолки, из расчета на один литр воды пятьдесят граммов соли, сверху прикрываем марлей, тарелкой и придавив грузом оставляем на три дня для естественного процесса брожения и выработки молочной кислоты. Шаг 6:По прошествии трёх дней выкладываем огурцы из кастрюли, процеживаем рассол через дуршлаг в кастрюлю поменьше и удаляем всю использованную зелень. Шаг 7:Кастрюлю с маринадом ставим на плиту доводить до кипения и промываем холодной водой каждый огурец. Шаг 8:Нарезаем немного острого красного перца, несколько зубчиков чеснока и раскладываем по банкам, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и несколько зонтиков укропа. Шаг 9:Заливаем кипятком на две минуты листья смородины, дуба, черемухи, хрена, которые придадут особенный вкус огурцам. Шаг 10:Выкладываем в каждую банку довольно плотно огурцы, добавив пучок сушеного укропа. Шаг 11:Очень аккуратно разливаем закипевший рассол по банкам, затем прикрываем банки крышкой и отставляем на десять минут остывать. Шаг 12:Сливаем из остывших банок рассол в кастрюлю и ставим на большой огонь кипятить. Шаг 13:Очень аккуратно заливаем банки с огурцами вскипевшим рассолом, закрываем плотно крышками и перевернув банки проверяем их на герметичность, затем закрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки. Шаг 14:Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные соленые огурцы по нашим рецептам! Приятного аппетита! Вкуснейшие соленые огурцы на зиму без стерилизации и добавления консервантов. detector |