wake-west.ru

Как замариновать огурцы с острым перцем на зиму

Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем на зиму

Хрустящие огурчики с перцем — вкусная и ароматная зимняя закуска. В приготовлении блюдо занимает минимум времени и сил, а хранится до года. Для закуски не требуются особенные ингредиенты, все продукты можно найти в соседнем магазине или огороде.

В статье рассмотрим подробно, как приготовить маринованные огурцы с острым перцем и как правильно хранить заготовки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера. Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.

Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.

Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит. Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.

Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.

Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов с острым перцем на зиму

Изучим самые популярные рецепты приготовления, которые осилят даже начинающие хозяйки.

Классический, самый простой рецепт

Время приготовления классической закуски — 50-60 минут. Огурчики получаются пикантными, с насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 острых перца;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл столового уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 веточка гвоздики;
  • 3 горошины черного перца.

Как готовить:

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить горошины черного перца, острый перчик и веточку гвоздики.
  2. Огурцы помыть и разложить по банкам.
  3. Приготовить рассол: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и выключить.
  4. Залить рассол в банки, стерилизовать 5 минут.
  5. Закрыть крышками, закатать в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Другие способы заготовки огурцов:

Очень острые огурчики с хрустом

Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 базилик;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.
  2. Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик.
  3. Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.
  4. Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам.
  5. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Рецепт с уксусом без стерилизации

Рецепты без стерилизации занимают минимум времени. Для приготовления аппетитной закуски потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • 1 острый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 соцветие укропа;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.

Как консервировать:

  1. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки.
  2. Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.
  3. Залить крутым кипятком на полчаса.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар.
  5. В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.

Важно! Достоинство этого рецепта в том, что для приготовления подходят крупные перезревшие огурцы. Их разрезают кружочками толщиной 1-2 см, дольками или ломтиками. Это удобный способ переработать крупнокалиберный урожай.

Маринованные корнишоны с перцем чили

Любимые многими корнишоны отличаются хрустом и приятным вкусом. Закуска выглядит аппетитно, а в приготовлении проста.

Что потребуется:

  • 200 г корнишонов;
  • 0,5 острого перца;
  • 10 г семян укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл столового уксуса 6%;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Как замариновать:

  1. Чеснок и острый перец нарезать мелкими дольками.
  2. В стерильную банку уложить корнишоны, семена укропа и душистый перец.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  4. Залить рассол в банку, добавить чеснок и острый перчик.
  5. Поставить банку на стерилизацию на 5 минут.
Читать еще:  Как замариновать крупные огурцы

Сроки и условия хранения

Для длительного хранения заготовки ставят в темное и прохладное место — погреб или подвал. Оптимальная температура — от 0°С до +1°С. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу до одного года. При комнатной температуре продукт остается свежим до трех месяцев.

Важно! После открытия банки огурчики съедают за 5-7 дней. По истечении недели они зацветают и становятся мягкими.

Советы

Перед приготовлением рекомендуется изучить рецептуру и заранее приобрести необходимые ингредиенты. Посуда должна быть чистой, банки и крышки — цельными, без сколов и трещин.

Для рассола используют чистую воду из фильтра и крупную соль. Огурчики гармонично сочетаются с большинством специй и пряностей, поэтому опытные хозяйки советуют быть смелее и экспериментировать с созданием нового вкуса.

Заключение

Маринование огурцов с острым стручковым перцем – любимое занятие многих дачников и домохозяек. Закуска сохраняет в себе «багаж» полезных витаминов и минералов, укрепляет иммунитет в холода.

Рецепты на зиму не требуют кулинарных навыков, приготовить закуску под силу любому. Острый перчик придает блюду пикантности, а благодаря зелени овощи становятся более хрустящими и ароматными.

Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)

Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.

Продукты
На 1,5 литровую банку:
Огурцы (количество зависит от размера) – 10 шт.
Перец острый – 1 шт.
Перец сладкий – 0,75-1 шт.
Чеснок молодой – 3 зубчика
Листья хрена – 1 шт.
Соцветия укропа – 1 шт.
Соль – 40 г
Сахар – 30 г
Уксус 9% – 35 г

Подготовить ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с перцем. Чеснок почистить, помыть и нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть холодной водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку. Стерилизованные банки наполнить огурцами.

Как приготовить острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации):

Затем поместить в банку острый и сладкий перец.

Туда же добавить 3 зубчика чеснока.

В банку также необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа.

Таким образом подготовить все банки. Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами.

Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 20-30 минут.

Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

В каждую банку добавить по 35 г уксуса.

Горячим маринадом залить огурцы и закатать. Острые маринованные огурцы (без стерилизации) готовы.

Готовьте с удовольствием!

1

71 спасибо 1

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Острые огурцы на зиму

Острые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм.

Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт

Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.

Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
  • Горький перец: 1 или половина
  • Чеснок: 3 крупных зубка
  • Хрен: небольшой корешок
  • Листья хрена: 3 шт.
  • Смородины: 9 шт.
  • Вишни: 9 шт.
  • Зонтики укропа: 6 шт.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Черный перец горошком: 12 шт.
  • Душистый: 12 шт.
  • Свежий корень имбиря: маленький кусочек
  • Соль: 70 г
  • Сахар: 90 г
  • Уксус: 60 мл
  • Вода: 1 л или чуть больше

Инструкция приготовления

Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).

Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).

Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:

по 3 листочка вишни и смородины;

по 4 горошка обоих видов перца;

2 укропных зонтика;

3-4 пластинки имбиря;

7-8 пластинок чеснока;

7-8 палочек хрена;

3 колечка острого чили.

Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.

Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.

Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).

Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.

По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.

А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).

Рецепт огурцов с острым перцем на зиму

Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:

  • 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 острый перец.
  • 5 г душистого перца в горошке.
  • 5 шт. лаврового листа.
  • 1 ч. л. горчицы в семенах.
  • 9% уксус.
  • Соль.
  • Сахар.

Что делать:

  1. Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.
  2. Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
  3. Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
  4. У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении.
  5. Залить кипятком и оставить на 25 минут.
  6. Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
  7. Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса.
  8. Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.

Заготовка острых хрустящих огурчиков

Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свежих огурцов.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 стручок красного чили.
  • 10 шт. перца горошком.
  • 4 лавровых листа.
  • Листья смородины, хрена, вишни.
  • Укроп.
  • Петрушка.

Как консервировать:

  1. Для консервации важно выбрать огурцы небольшие с темными пупырышками, они остаются вкусными и хрустящими даже после засолки.
  2. Овощи помыть, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
  3. Подготовить листья, зелень, порезать чеснок на пластины.
  4. Специи сложить на дно банки. Сверху огурцы и все это залить заранее приготовленным рассолом из воды, соли и сахара.
  5. Через время рассол слить в кастрюлю и прокипятить, после чего им же залить огурцы.
  6. Ёмкости закатать, перевернуть крышками вниз, дождаться полного охлаждения и убрать в прохладное место.

Вариация без стерилизации

Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:

  • 8 молодых огурцов небольших по размеру.
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 лавровых листа.
  • 2 ч. л. соли.
  • Острый чили.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 шт. перца горошком.
  • 1 лист хрена.
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими.
  2. Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.
  3. Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен. Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами.
  4. Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить.
  5. В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой.
  6. Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.

Советы и рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:

  • Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
  • Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.
  • Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
  • Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
  • Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.
  • Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.

Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.

Соленые огурцы с острым стручковым перцем и чесноком на зиму

Заготовка БОМБА без уксуса и стерилизации! Вкуснейшие соленые огурцы на зиму без добавления консервантов, которые обязательно порадуют своими видом и вкусовыми качествами!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соленые огурцы с острым стручковым перцем и чесноком на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
8 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготавливаем специи и зелень необходимые для приготовления соленых огурцов. Обрезаем хвостики, а затем тщательно промываем огурцы, которые предварительно замачивали на шесть часов в воде.

Шаг 2:

Выкладываем на дно кастрюли веточки с листьями смородины, добавляем сухой укроп, лист хрена, головку чеснока, половину нарезанного острого красного перца, пучок свежего укропа и выкладываем огурцы.

Шаг 3:

Не очень мелко нарезаем половину острого красного перца.

Шаг 4:

Сверху огурцы прикрываем слоем из листьев смородины, хрена, добавляем укроп и чеснок с острым красным перцем.

Шаг 5:

Огурцы заливаем кипяченой холодной водой, около пяти литров и добавляем соль для засолки, из расчета на один литр воды пятьдесят граммов соли, сверху прикрываем марлей, тарелкой и придавив грузом оставляем на три дня для естественного процесса брожения и выработки молочной кислоты.

Шаг 6:

По прошествии трёх дней выкладываем огурцы из кастрюли, процеживаем рассол через дуршлаг в кастрюлю поменьше и удаляем всю использованную зелень.

Шаг 7:

Кастрюлю с маринадом ставим на плиту доводить до кипения и промываем холодной водой каждый огурец.

Шаг 8:

Нарезаем немного острого красного перца, несколько зубчиков чеснока и раскладываем по банкам, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и несколько зонтиков укропа.

Шаг 9:

Заливаем кипятком на две минуты листья смородины, дуба, черемухи, хрена, которые придадут особенный вкус огурцам.

Шаг 10:

Выкладываем в каждую банку довольно плотно огурцы, добавив пучок сушеного укропа.

Шаг 11:

Очень аккуратно разливаем закипевший рассол по банкам, затем прикрываем банки крышкой и отставляем на десять минут остывать.

Шаг 12:

Сливаем из остывших банок рассол в кастрюлю и ставим на большой огонь кипятить.

Шаг 13:

Очень аккуратно заливаем банки с огурцами вскипевшим рассолом, закрываем плотно крышками и перевернув банки проверяем их на герметичность, затем закрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки.

Шаг 14:

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные соленые огурцы по нашим рецептам! Приятного аппетита!

Вкуснейшие соленые огурцы на зиму без стерилизации и добавления консервантов.
По вкусу схожи с бочковыми прекрасно подойдут для рассольника, салатов, пиццы и других блюд! А так же как самостоятельная закуска – просто СУПЕР!
Хозяйки, готовьте очень вкусные хрустящие огурчики! Удачных заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector