wake-west.ru

Как заготовить огурцы с корицей на зиму

Простые рецепты огурцов с корицей на зиму без стерилизации в банках

Никого не удивишь привычными консервированными огурцами. Но при желании можно порадовать своих домочадцев и гостей, если заготовить огурцы с корицей на зиму. Их можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты.

Общая информация

В древние времена корица была доступна лишь немногим. В наши дни эта специя продается практически в каждом магазине. Ее используют в кулинарии, косметологии, диетологии. Кроме того, что пряность добавляет изысканности блюдам, так еще и способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому корицу с успехом используют в диетах при желании сбросить лишний вес.

Обычно пряность добавляют в сладкие блюда, но корица неплохо зарекомендовала себя и как используемый ингредиент в консервировании овощей. Среди множества способов приготовления заготовок на зиму огурцов есть рецепты их консервирования с добавлением корицы, которая придает огурчикам пикантности.

Если у домочадцев корица не вызывает приятные вкусовые ощущения, то не стоит экспериментировать — вероятнее всего, что малосольные огурцы по такому рецепту семье не понравятся.

Салат из огурцов

У этой заготовки изысканный и необычный вкус. Хозяек привлекает простота приготовления.

  • огурцы (желательно корнишоны) — 4 кг;
  • 100 г измельченной свежей петрушки;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 80 г (4 ст. л.) поваренной соли;
  • столовый уксус — 250 мл;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла.

Тщательно вымытые под проточной водой огурцы просушить. Дольки чеснока почистить и разрезать на крупные кусочки. Вымытую петрушку просушить и мелко нарезать.

Только после приготовления всех ингредиентов можно начинать нарезать огурцы. У небольших плодов срезать кончики и нарезать поперек, круглыми дольками. Огурцы покрупнее можно предварительно разделить на две части, а затем нарезать полукольцами.

Все ингредиенты, включая масло, уксус, соль, корицу и сахар, пересыпаются в одну емкость и осторожно перемешиваются с петрушкой. После этого кастрюлю накрывают крышкой и помещают на 24 часа в холодильник.

Через сутки необходимо вымыть небольшие банки (0,5 и 1 л), заполнить их готовым салатом из холодильника и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой от 15 до 25 минут в зависимости от размера. По окончании этого времени тару закатывают стерилизованными крышками.

Читать еще:  Как правильно солить огурцы, чтобы банки не взрывались

После баночки переворачиваются крышкой вниз и накрываются махровым полотенцем до охлаждения, затем их опускают в погреб. Такой салат можно подавать на стол сразу после охлаждения.

Огурцы в маринаде

С корицей можно замариновать и целые огурчики. У такой консервации своеобразный и неповторимый вкус.

Ингредиенты на 5 кг средних по размеру огурцов:

  • смесь разных сортов перца (черный и душистый) — на 3-литровую банку по 15 шт.;
  • по 3 соцветия гвоздики на 1 банку;
  • по 2 – 3 зубчика чеснока на 1 банку;
  • 3 головки лука репчатого;
  • на каждую банку по 1 ч. л. порошка корицы;
  • 150 г соли;
  • лист лавровый — 7 – 8 шт.;
  • 250 мл уксуса.

Рецепты консервирования огурцов не предусматривают четких доз ингредиентов. Их можно корректировать по вкусу. Например, лука можно положить больше, если члены семьи любят этот овощ.

Приступая к консервированию, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их на водяной бане или в духовке на протяжении 20 минут. Затем мягкой мочалкой моют под проточной водой огурцы, а их концы обрезают. Очищенный лук и чеснок нарезаются кольцами.

Специи, зелень, лук и чеснок выкладываются на дно. После аккуратно и плотно раскладываются огурцы, чтобы по возможности не осталось пустых ниш. В заполненную банку наливают воду. Затем жидкость из банок переливают в большую кастрюлю, чтобы готовить маринады. Добавляют сахар, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Вода для консервирования должна быть очищенная, лучше использовать колодезную или воду из скважины.

После того как рассол закипит, проварить его на медленном огне около 4 минут, процедить и разлить по банкам. Уксус лучше наливать непосредственно в банку перед тем, как вливать рассол. После этого тару стерилизуют на водяной бане около 20 минут.

По завершении стерилизации проводится закупорка металлической крышкой. Горячие банки накрываются теплым полотенцем, и после их остывания маринованные огурцы с корицей убираются в подвальное помещение или шкаф в квартире.

Второй способ консервации огурцов с корицей

При такой консервации нет необходимости стерилизовать в кипятке банки, наполненные огурцами, как того требуют предыдущие рецепты.

  • 2 кг средних по размеру огурчиков;
  • 3 ст. л. соли;
  • по 6 шт. вишневых и смородиновых листков;
  • 70 г уксуса 9 %;
  • зонтики укропа из расчета один на каждую банку;
  • 1,2 – 1,5 л воды;
  • на каждую банку по лавровому листу;
  • перец-горошек (по 6 – 10 штук на 1 банку)
  • 1 ст. л. порошка корицы или 1 палочка на банку;
  • по 2 – 3 семени гвоздики на 1 банку.
Читать еще:  Как правильно и для чего нужно обрезать огурцы

Тщательно вымытые огурцы залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа. По окончании времени вынуть огурцы и отрезать кончики с двух сторон.

Банки вымыть при помощи пищевой соды и простерилизовать. Специи, в том числе и корицу, поместить на дно, а поверх плотно уложить огурцы. Нужно стараться как можно плотнее их укладывать. Возле горлышка банки поверх огурцов положить зонтик укропа с семенами.

В кастрюле закипятить воду и добавить ингредиенты для приготовления рассола (соль, сахар, а уксус добавить при последнем кипячении). Кипящей жидкостью залить подготовленные емкости и накрыть стерильными крышками, как предусматривают и другие рецепты.

После 10-минутного настаивания вода сливается в кастрюлю и снова кипятится. Для большей безопасности кипячение можно проделывать до 3 раз. Таким образом, процесс обходится без стерилизации заполненных банок. После этого их закупоривают крышками и отставляют для охлаждения.

Не рекомендуется мариновать огурцы в больших банках, так как при хранении после открытия крышки овощи могут утратить свои вкусовые качества.

Хранятся такие огурцы, как и другие консервированные овощи, в темном помещении, вдали от нагревательных приборов. Такие огурцы подают к столу не только в будни, но и к праздничному застолью. У соленых огурцов сохраняется приятный хруст при раскусывании и интересный аромат.

Консервированные огурцы с корицей

Очень вкусные и хрустящие огурцы. Я даже не ожидала что получится так вкусно.

Ингредиенты для «Консервированные огурцы с корицей»:

  • Огурец
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Перец душистый (Горошком)
  • Лист лавровый
  • Корица
  • Вода — 3 л
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Уксус — 0.5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1652 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
413.8 г
100 г блюда
ккал
41.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Консервированные огурцы с корицей»:

Огурцы нужно залить водою на несколько часов. Каждые 30 минут менять воду. Потом обрезаем края огурца. Я все закладывала в литровые банки. На дно банки кладем два колечка лука, перец горошком 5 штучок, 1 гвоздичка, 1 лавровый листок, 1 чеснок, корицы на кончике ножа. Закладываем огурцы.

Читать еще:  Лучшие рецепты квашеных огурцов холодным способом

Маринад: у воду добавляем соль, сахар, уксус ( добавляем в конце). Когда маринад закипит залить по банкам. Поставить у воду простерелизувать 7-10 минут ( после того как закипит). Закатать и укутать, пока не остынет.
Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Черри в томатном соке на зиму

  • 9
  • 144
  • 6807

Маринованный виноград

  • 49
  • 219
  • 12028

Запеченные помидоры черри

  • 11
  • 116
  • 2925

Маринованные сливы

  • 134
  • 626
  • 161733

Консервирование помидоры с ореховыми листьями

  • 10
  • 91
  • 7507

Лимоны в роме

  • 80
  • 165
  • 11695

Вяленые помидоры с имбирем

  • 40
  • 458
  • 4962

Помидоры с морковной ботвой “Почемучки”

  • 13
  • 182
  • 3757

Цветная капуста в розовом маринаде

  • 129
  • 521
  • 5374

Комментарии и отзывы

23 февраля 2015 года riganika3 #

1 августа 2014 года пфват #

2 августа 2014 года ромашуличка # (автор рецепта)

24 июля 2014 года таньчка #

24 июля 2014 года ромашуличка # (автор рецепта)

24 июля 2014 года канович #

24 июля 2014 года ромашуличка # (автор рецепта)

24 июля 2014 года Alena1Alena #

24 июля 2014 года деревицкая #

24 июля 2014 года ромашуличка # (автор рецепта)

я тоже с Украины но у в воду ничего не закладываю

23 июля 2014 года птица феникс #

23 июля 2014 года Саулевна #

24 июля 2014 года ромашуличка # (автор рецепта)

23 июля 2014 года Tenko #

23 июля 2014 года ромашуличка # (автор рецепта)

А я корицу кусочками кладу всегда. Мне очень нравится, запах не такой сильный, как от молотой,а скорее нежный, деликатный такой. Хотя кому что нравится

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector