Как заготовить огурцы с корицей на зиму
Простые рецепты огурцов с корицей на зиму без стерилизации в банках
Никого не удивишь привычными консервированными огурцами. Но при желании можно порадовать своих домочадцев и гостей, если заготовить огурцы с корицей на зиму. Их можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты.
Общая информация
В древние времена корица была доступна лишь немногим. В наши дни эта специя продается практически в каждом магазине. Ее используют в кулинарии, косметологии, диетологии. Кроме того, что пряность добавляет изысканности блюдам, так еще и способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому корицу с успехом используют в диетах при желании сбросить лишний вес.
Обычно пряность добавляют в сладкие блюда, но корица неплохо зарекомендовала себя и как используемый ингредиент в консервировании овощей. Среди множества способов приготовления заготовок на зиму огурцов есть рецепты их консервирования с добавлением корицы, которая придает огурчикам пикантности.
Если у домочадцев корица не вызывает приятные вкусовые ощущения, то не стоит экспериментировать — вероятнее всего, что малосольные огурцы по такому рецепту семье не понравятся.
Салат из огурцов
У этой заготовки изысканный и необычный вкус. Хозяек привлекает простота приготовления.
- огурцы (желательно корнишоны) — 4 кг;
- 100 г измельченной свежей петрушки;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 10 горошин черного перца;
- 200 г сахарного песка;
- 80 г (4 ст. л.) поваренной соли;
- столовый уксус — 250 мл;
- 1 стакан рафинированного растительного масла.
Тщательно вымытые под проточной водой огурцы просушить. Дольки чеснока почистить и разрезать на крупные кусочки. Вымытую петрушку просушить и мелко нарезать.
Только после приготовления всех ингредиентов можно начинать нарезать огурцы. У небольших плодов срезать кончики и нарезать поперек, круглыми дольками. Огурцы покрупнее можно предварительно разделить на две части, а затем нарезать полукольцами.
Все ингредиенты, включая масло, уксус, соль, корицу и сахар, пересыпаются в одну емкость и осторожно перемешиваются с петрушкой. После этого кастрюлю накрывают крышкой и помещают на 24 часа в холодильник.
Через сутки необходимо вымыть небольшие банки (0,5 и 1 л), заполнить их готовым салатом из холодильника и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой от 15 до 25 минут в зависимости от размера. По окончании этого времени тару закатывают стерилизованными крышками.
После баночки переворачиваются крышкой вниз и накрываются махровым полотенцем до охлаждения, затем их опускают в погреб. Такой салат можно подавать на стол сразу после охлаждения.
Огурцы в маринаде
С корицей можно замариновать и целые огурчики. У такой консервации своеобразный и неповторимый вкус.
Ингредиенты на 5 кг средних по размеру огурцов:
- смесь разных сортов перца (черный и душистый) — на 3-литровую банку по 15 шт.;
- по 3 соцветия гвоздики на 1 банку;
- по 2 – 3 зубчика чеснока на 1 банку;
- 3 головки лука репчатого;
- на каждую банку по 1 ч. л. порошка корицы;
- 150 г соли;
- лист лавровый — 7 – 8 шт.;
- 250 мл уксуса.
Рецепты консервирования огурцов не предусматривают четких доз ингредиентов. Их можно корректировать по вкусу. Например, лука можно положить больше, если члены семьи любят этот овощ.
Приступая к консервированию, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их на водяной бане или в духовке на протяжении 20 минут. Затем мягкой мочалкой моют под проточной водой огурцы, а их концы обрезают. Очищенный лук и чеснок нарезаются кольцами.
Специи, зелень, лук и чеснок выкладываются на дно. После аккуратно и плотно раскладываются огурцы, чтобы по возможности не осталось пустых ниш. В заполненную банку наливают воду. Затем жидкость из банок переливают в большую кастрюлю, чтобы готовить маринады. Добавляют сахар, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Вода для консервирования должна быть очищенная, лучше использовать колодезную или воду из скважины.
После того как рассол закипит, проварить его на медленном огне около 4 минут, процедить и разлить по банкам. Уксус лучше наливать непосредственно в банку перед тем, как вливать рассол. После этого тару стерилизуют на водяной бане около 20 минут.
По завершении стерилизации проводится закупорка металлической крышкой. Горячие банки накрываются теплым полотенцем, и после их остывания маринованные огурцы с корицей убираются в подвальное помещение или шкаф в квартире.
Второй способ консервации огурцов с корицей
При такой консервации нет необходимости стерилизовать в кипятке банки, наполненные огурцами, как того требуют предыдущие рецепты.
- 2 кг средних по размеру огурчиков;
- 3 ст. л. соли;
- по 6 шт. вишневых и смородиновых листков;
- 70 г уксуса 9 %;
- зонтики укропа из расчета один на каждую банку;
- 1,2 – 1,5 л воды;
- на каждую банку по лавровому листу;
- перец-горошек (по 6 – 10 штук на 1 банку)
- 1 ст. л. порошка корицы или 1 палочка на банку;
- по 2 – 3 семени гвоздики на 1 банку.
Тщательно вымытые огурцы залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа. По окончании времени вынуть огурцы и отрезать кончики с двух сторон.
Банки вымыть при помощи пищевой соды и простерилизовать. Специи, в том числе и корицу, поместить на дно, а поверх плотно уложить огурцы. Нужно стараться как можно плотнее их укладывать. Возле горлышка банки поверх огурцов положить зонтик укропа с семенами.
В кастрюле закипятить воду и добавить ингредиенты для приготовления рассола (соль, сахар, а уксус добавить при последнем кипячении). Кипящей жидкостью залить подготовленные емкости и накрыть стерильными крышками, как предусматривают и другие рецепты.
После 10-минутного настаивания вода сливается в кастрюлю и снова кипятится. Для большей безопасности кипячение можно проделывать до 3 раз. Таким образом, процесс обходится без стерилизации заполненных банок. После этого их закупоривают крышками и отставляют для охлаждения.
Не рекомендуется мариновать огурцы в больших банках, так как при хранении после открытия крышки овощи могут утратить свои вкусовые качества.
Хранятся такие огурцы, как и другие консервированные овощи, в темном помещении, вдали от нагревательных приборов. Такие огурцы подают к столу не только в будни, но и к праздничному застолью. У соленых огурцов сохраняется приятный хруст при раскусывании и интересный аромат.
Консервированные огурцы с корицей
Очень вкусные и хрустящие огурцы. Я даже не ожидала что получится так вкусно.
Ингредиенты для «Консервированные огурцы с корицей»:
- Огурец
- Лук репчатый
- Чеснок
- Гвоздика
- Перец душистый (Горошком)
- Лист лавровый
- Корица
- Вода — 3 л
- Соль — 100 г
- Сахар — 400 г
- Уксус — 0.5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1652 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 413.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.3 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 10.3 г |
Рецепт «Консервированные огурцы с корицей»:
Огурцы нужно залить водою на несколько часов. Каждые 30 минут менять воду. Потом обрезаем края огурца. Я все закладывала в литровые банки. На дно банки кладем два колечка лука, перец горошком 5 штучок, 1 гвоздичка, 1 лавровый листок, 1 чеснок, корицы на кончике ножа. Закладываем огурцы.
Маринад: у воду добавляем соль, сахар, уксус ( добавляем в конце). Когда маринад закипит залить по банкам. Поставить у воду простерелизувать 7-10 минут ( после того как закипит). Закатать и укутать, пока не остынет.
Приятного аппетита
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Черри в томатном соке на зиму
- 9
- 144
- 6807
Маринованный виноград
- 49
- 219
- 12028
Запеченные помидоры черри
- 11
- 116
- 2925
Маринованные сливы
- 134
- 626
- 161733
Консервирование помидоры с ореховыми листьями
- 10
- 91
- 7507
Лимоны в роме
- 80
- 165
- 11695
Вяленые помидоры с имбирем
- 40
- 458
- 4962
Помидоры с морковной ботвой “Почемучки”
- 13
- 182
- 3757
Цветная капуста в розовом маринаде
- 129
- 521
- 5374
Комментарии и отзывы
23 февраля 2015 года riganika3 #
1 августа 2014 года пфват #
2 августа 2014 года ромашуличка # (автор рецепта)
24 июля 2014 года таньчка #
24 июля 2014 года ромашуличка # (автор рецепта)
24 июля 2014 года канович #
24 июля 2014 года ромашуличка # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Alena1Alena #
24 июля 2014 года деревицкая #
24 июля 2014 года ромашуличка # (автор рецепта)
я тоже с Украины но у в воду ничего не закладываю
23 июля 2014 года птица феникс #
23 июля 2014 года Саулевна #
24 июля 2014 года ромашуличка # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Tenko #
23 июля 2014 года ромашуличка # (автор рецепта)
А я корицу кусочками кладу всегда. Мне очень нравится, запах не такой сильный, как от молотой,а скорее нежный, деликатный такой. Хотя кому что нравится
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector