wake-west.ru

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Как просто засолить огурцы на зиму без уксуса не имея опыта

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение
Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Лопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Читать еще:  Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.

Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.

Огурцы на зиму БЕЗ уксуса

Рецепты здоровой еды: Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.

Консервируем огурцы

Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.

Предлагаем зак онсервировать огурцы в банках без уксуса. Процесс требует некоторого терпения, но результат того стоит.

Огурцы, заготовленные по нашему любимому методу, которым мы с вами делимся в этой статье, мы бы определили как соленые или квашеные – маринование огурцов предполагает добавление какой-либо кислоты (лимонной, уксуса), а мы этого делать не будем. Как и малосольные огурцы, наши сквасятся естественным образом.

Огурцы выбираем не слишком крупные – 8-10 см, по возможности ровненькие, предпочтение свежесобранным, плотным и сочно хрустящим в сыром виде. Сорт огурцов предпочтителен из числа рекомендованных для консервирования (светло-зеленые, пупырчатые), но в принципе нормально сквасятся любые, даже парниковые салатные – проверяли.

Воду в идеале используем артезианскую или хотя бы очищенную.

Банки берите объемом 3 или 1 литр, как вам удобнее. Банки предварительно тщательно моем с пищевой содой и хорошо ополаскиваем, крышки перед использованием стерилизуем в кипящей воде.

Ингредиенты:

НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – сколько поместится, обычно около1,7 кг среднего размера
  • вода для рассола – по горлышко банки, примерно 1,5 л
  • соль – 3 столовые ложки с горкой (90 гр)

НА 1-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – 0,5-0,6 кг
  • вода для рассола – по горлышко, около 0,5 л
  • соль – 1 столовая ложка (30 гр)

ДЛЯ АРОМАТА (ИЗ РАСЧЕТА НА 1-ЛИТРОВКУ)

  • укроп – 1 зонтик со стеблем
  • чеснок – 1-2 зубка
  • при желании и наличии – листья вишни и черной смородины по 1 шт
  • перец черный и душистый горошком – по 1-3 шт
  • лавровый лист –1 шт

ДЛЯ ХРУСТА

  • листья и стебли хрена
  • или веточки вишни
  • или листья или кора дуба
  • или листья камыша

ДЛЯ ОСТРОТЫ

  • горький стручковый перец по вкусу (не увлекайтесь, небольшой дольки будет достаточно)

Как приготовить:

1. С хорошим настроением и в предвкушении отличного результата собираем наш зеленый натюрморт.

2. Огурцы, если они приобретены на рынке или собраны за день-два до начала процесса, замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Воду желательно пару раз поменять. Свежесобранные огурцы замачивать не обязательно. В любом случае огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой.

3. В чистые банки кладем на дно подготовленные и нарезанные на кусочки листья и стебли хрена (по горсточке), зонтики укропа со стеблями, листья вишни и смородины, если найдутся, очищенные и надрезанные зубки чеснока, дольки горького стручкового перца, другие ароматные и вкусовые добавки на свой вкус, за исключением перцев и лаврушки.

4. У огурцов тонко обрезаем кончики (так сквашивание происходит скорее), и плотно укладываем огурцы поверх зелени.

Читать еще:  Как сделать маринованные огурцы в пакете

5. Для рассола растворяем соль в холодной воде. Растворяется она не очень охотно, поэтому можно высыпать соль в емкость для рассола, добавить немного горячей воды, растворить, долить холодной воды, размешать. Практикуется также всыпать соль непосредственно в банки вместе с зеленью, наполнять банки огурцами, затем заливать чистой холодной водой, закрывать полиэтиленовыми крышками и хорошенько перебалтывать, чтобы соль растворилась. Поступайте как вам удобнее.

6. В любом случае рассолом (при комнатной температуре) заливаем огурцы в банках по горлышко и оставляем сквашиваться на 2-3 суток. Чем выше температура в помещении, где квасятся огурцы, тем скорее это произойдет. Примерно через сутки огурцы начнут изменять цвет, в рассоле и на стенках банок появятся мелкие пузырьки, а на поверхности – пена. Желательно раз-два в день слегка встряхивать банки, чтобы выходили газы, сопровождающие брожение, а пену снимать губкой, марлей или бумажной салфеткой.

7. Как долго кваситься огурцам – на ваше усмотрение. Если вас устроят малосольные, слабо-кислые огурцы, то двух суток летом, в жару, обычно хватает. Мы предпочитаем хорошо сквашенные, остро-кислые, и держим огурцы на квашении не менее трех суток, а то и четыре дня. Просто пробуйте рассол на вкус – достаточно кисло, огурцы приобрели оливковый цвет? Значит готово.

8. Как только степень сквашенности огурцов вас устраивает – готовимся к укупориванию. Для этого очередной раз снимаем пену с горлышек банок, затем сливаем из всех банок рассол в кастрюлю подходящего объема.

9. Прогреваем до кипения, снимаем пену с кипящего рассола.

10. Добавляем немного кипятка, чтобы рассола точно хватило на все банки, прикрываем кастрюлю крышкой и поддерживаем слабое кипение рассола, пока не используем его полностью для заливки всех банок.

11. Пока рассол закипает, в чайнике кипятим воду (если банок много, потребуется не один), а банки с огурцами промываем от осадка – наполняем проточной водой, хорошенько перетряхиваем, сливаем, при необходимости повторяем промывание дважды. Это удобно делать с помощью крышки с отверстиями.

12. После этого поочередно заливаем банки с промытыми огурцами и зеленью кипящей водой из чайника, даем постоять 5-10 минут, сливаем кипяток, а в каждую баночку добавляем по лаврушке и нескольку горошин черного и душистого перца.

13. Берем поочередно банки с огурцами, заливаем кипящим рассолом по горлышко.

14. Закатываем простерилизованными крышками. Закупоренные банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания в помещении без сквозняка. Не укутываем. Остывшие банки в идеале храним в погребе, при постоянной температуре и без прямых солнечных лучей.

Огурчики получаются остро-кислые, хрустящие, ароматные. Рассол в банках, как правило, матово-мутный, с приятным кислым вкусом от молочной кислоты, которая образуется при квашении и сама же служит отличным консервантом взамен уксуса.

Чем лучше сквасятся огурцы, тем больше молочной кислоты накопится в рассоле, и тем надежнее ваши огурчики будут храниться. Иногда на дно и поверхность огурчиков выпадает светло-серый осадок – это нормально, просто сполосните огурчики проточной водой перед подачей к столу.

Практикуются и другие методики приготовления консервированных огурцов без уксуса. Например, можно заливать огурцы для квашения горячим солевым рассолом или произвести окончательную заливку огурцов кипящим рассолом перед укупориванием дважды – это хорошо для надежности хранения при комнатной температуре, однако может уменьшить столь желательный фактор хруста огурчиков.

Нежелательно использовать йодированную соль, которая не способствует сохранению огурцами твердости и может провоцировать излишнее брожение рассола.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

Заготовки из огурцов делает каждая хозяйка. При этом существует много способов приготовления. Некоторые предпочитают придерживаться классического варианта с уксусом. Другие же экспериментируют и пробуют новые варианты. К тому же, огурцы без уксусной кислоты получаются интереснее и вкуснее. В этой статье узнаете, как засолить огурцы на зиму без уксуса. Познакомитесь с популярными рецептами, которые будут радовать вас из года в год!

Плюсы и минусы закатки без уксуса

Уксус – хороший консервант, который используется при приготовлении заготовок для зимы. Однако у маринованных овощей без использования кислоты есть ряд преимуществ. К их числу относятся:

  • Огурцы хранятся долго, особенно если вместо уксуса используется водка или другие спиртные жидкости.
  • Снижается риск “взрыва” банок.
  • Вероятность испортить заготовку большим количеством кислоты отпадает. При использовании уксуса такая ситуация не удивительна.
  • Как правило, заготовки без уксуса готовятся сложнее.
  • Приходится искать правильный заменитель ингредиенту, который используется при консервировании.

О том, чем заменяют уксус в консервации, смотрите в видео по ссылке:

Правила выбора и подготовки

Одним из главных пунктов, который учитывается при мариновании огурцов, считается выбор и подготовка продуктов и посуды. От этого также зависит конечный результат.

Плодов

Выбирайте для консервации только свежесорванные, молодые плоды небольшого размера. Кривые или крючковатые неудобно распределять по банкам. Самыми вкусными получаются маленькие огурчики. Поэтому если есть возможность, приобретайте такие по размеру.

Читать еще:  Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Вязниковский 37

Чтобы определить, свежие ли огурцы, посмотрите на хвостик овоща. Он должен иметь упругий вид, не засохший, не сморщенный, с насыщенным цветом зелени.

Зелени, специй и приправ

Для маринования огурцов подходят не все специи, приправы и зелень. Из большинства предпочтение отдаайте:

  1. Зонтикам укропа, листьям дуба и вишни, а также хрена.
  2. Подойдет чеснок, пикантный и острый перец в свежем виде.
  3. Среди специй выбирайте семена горчицы, перец горошком (красный и черный), кориандр.
  4. Также купорку дополняют морковкой и луком. Реже – дольками лимона.

Стеклянных банок и емкостей

Особое внимание уделите емкостям. Лучше использовать стеклянные. Это удобно и практично как при приготовлении, так и при хранения. При этом выбирать можно варианты разного объема. Главное, чтобы на банках отсутствовали сколы, трещины и другие внешние повреждения.

В любом рецепте до начала приготовления емкости стерилизуют. Для этого их вымойте и поставьте мокрыми в духовку. Разогрейте до 160 градусов и дождитесь, пока с банок не испарится влага. После можно их вытаскивать и закатывать плоды.

Самые лучшие и очень вкусные рецепты с фото

Рецепт засолки огурцов без уксуса не ограничивается одним вариантом. На самом деле их много. И каждый отличается уникальным вкусом и ароматом.

Как сделать броженые, выдержанные 3 дня

Рецепт приготовления необычный. Благодаря ему у огурцов сохраняется первоначальный вкус, то есть при приготовлении не искажается.

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • зонтики укропа – 3 шт;
  • лист хрена;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец (горошком) – 5 шт;
  • 5 зубчиков чеснока.
  1. Промойте и простерилизуйте банки. Замочите огурцы на час в холодной воде.
  2. На дно каждой емкости выложите зонтики укропа, кусочки листа хрена, лавровый лист, перец и зубчики чеснока.
  3. Отрежьте у огурцов оба конца. Плотно разложите по банкам.
  4. В холодной воде разведите соль. Залейте рассолом емкости. Сверху накройте тарелкой и оставьте в таком состоянии на 3 дня.
  5. На 3 день слейте рассол. Прокипятите в течение 2 минут. Затем снова разлейте по банкам и закройте готовые заготовки крышками.

Калорийность готового блюда – 22 Ккал.

Узнайте, сколько соли, сахара и уксуса на 1л рассола для огурцов с уксусом и без необходимо, чтобы овощи получились вкусными.

Как бочковые

Плоды по такому рецепту получаются пряные, душистые и вкусные.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • листья хрена – 2 шт;
  • семена укропа – 2 горсти;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 8 шт;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Промойте огурцы под проточной водой. Срежьте кончики.
  2. В эмалированную посуду выложите листья хрена, семена и зонтики укропа, а сверху – огурцы.
  3. Приготовьте рассол. Для этого растворите в воде соль, перемешайте. Полученным раствором залейте плоды. Оставьте в таком состоянии на один день.
  4. После слейте рассол и прокипятите.
  5. На дно банок поместите приправы и специи, затем выложите огурцы и залейте немного остывшей жидкостью. Закройте емкости крышками и уберите для хранения.

Калорийность на 100 г – 18 Ккал.

Засол с яблоками

Засолить огурцы с яблоками можно по тому же рецепту, который указан выше. В этом случае одно отличие: к плодам добавляются нарезанные яблоки. При приготовлении отдавайте предпочтение твердым зеленым сортам.

Другой вариант приготовления огурцов с яблоками смотрите в видео:

Как заготовить без уксуса и кипятка холодным способом

Хотя приготовление простое, протекает оно в сравнительно долгое время. На все уйдет около 4 дней.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • перец чили – ⅓;
  • корень хрена – ⅓;
  • листья вишни и лаврушки – несколько штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец горошком – 5 шт.
  1. Банки простерилизуйте. Овощи вымочите в воде в течение часа и высушите.
  2. На дно банок положите приправы и специи. Затем плотно распределите по емкостям огурцы.
  3. Разведите рассол: в литре воды растворите соль. Залейте полученной жидкостью плоды.
  4. В таком состоянии они простоят 4 дня. После слейте рассол, наполните доверху банки с овощами чистой водой и закатайте. Огурцы без уксуса и кипячения готовы для хранения.

Калорийность на 100 г – 21 Ккал.

Рецепт Гали Курниковой

В таком варианте приготовления плоды получаются хрустящие, малосольные с приятными пикантными нотками.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • небольшой стручок горького перца;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • душистый перец горошком – 8 шт;
  • зубчики чеснока – 4 шт;
  • зонтики укропа – 3 шт;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – 4 и 5 ч. л соответственно.
  1. Простерилизуйте банки. Подготовьте овощи: промойте под проточной водой. Оба вида перца порежьте на небольшие полоски.
  2. На дно емкостей уложите составляющие, за исключением соли, сахара, и кислоты.
  3. Затем там же распределите сами плоды. Залейте их доверху кипяченой водой. Дайте постоять 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте немного воды. Растворите в общей массе соль и сахар и проварите в течение 2 минут.
  5. Сверху посыпьте на огурцы лимонную кислоту. Залейте кипятком и закатайте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector