wake-west.ru

Как мариновать огурцы с виноградным уксусом?

Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с виноградным уксусом

Маринование – один из самых лучших способов заготовки овощей на зиму. Особой популярностью пользуются огурцы в маринаде. Количество рецептов поражает. Специи, зелень, свежие и сушеные травы, перец чили вносят разнообразие и добавляют пикантности.

В этой статье мы собрали несколько рецептов с рекомендациями по приготовлению маринованных огурцов с виноградным уксусом.

Особенности маринования огурцов с виноградным уксусом

Натуральный виноградный уксус – это продукт брожения виноградного вина, которое выдерживают для этой цели в дубовых бочках. Там он приобретает изысканный вкус и аромат.

Различают три вида продукта:

  • красный обладает насыщенный вкусом и ароматом;
  • белый имеет мягкий вкус и нежный аромат;
  • бальзамический характеризуется приятным кисло-сладким вкусом с фруктовыми нотками.

Продукт широко используется в кулинарии. Его добавляют в маринады для заправки овощей и мяса.

Справка. Белый виноградный уксус используют для консервации томатов, огурцов, кабачков и баклажанов, а красный больше подходит к мясу.

Маринованные огурцы приобретают особенный вкус, остаются хрустящими и размякают. К тому же этот продукт намного полезнее столового 9% уксуса.

Рецепты заготовок

Если вы еще не пробовали добавлять в маринад для консервированных огурцов винный уксус, обязательно сделайте это. Мы подготовили несколько рецептов зимних закруток с добавлением зелени и пряностей.

Маринованные огурчики с белым винным уксусом и пряностями

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 8 долек;
  • зеленый укроп;
  • белый винный уксус – 60 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • бадьян, гвоздика, черный и душистый перец – по вкусу.

Огурцы замочите в воде на два часа, затем удалите кончики и разложите в банки. Наверх положите дольки чеснока и пряности.

На основе воды, соли и сахара сварите маринад. После закипания разлейте горячую жидкость в банки.

Подготовьте кастрюлю с водой для стерилизации заготовок. В каждую емкость влейте столовую ложку уксуса и прикройте крышками. Для литровых банок достаточно 10 минут. Старайтесь не передержать, чтобы огурчики остались плотными.

С водкой

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • каменная соль – 80 г;
  • водка – 80 мл;
  • виноградный уксус – 70 мл;
  • вода – 2,5 л.

Подготовленные огурцы плотно утрамбуйте в небольшие емкости. Приготовьте горячий рассол и залейте огурчики. В каждую банку добавьте по столовой ложке уксуса и водки. Плотно закупорьте винтовыми крышками. Пастеризовать не нужно – водка служит отличным консервантом.

С виноградом

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • виноград белых сортов – 300 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • виноградные листья;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • винный уксус – 60 мл.

Подготовьте овощи, промойте виноградные листья и нарежьте крупно. В чистые емкости положите зелень. Выкладывайте огурчики, чередуя с виноградом и кусочками перча чили. Сверху положите зубчики чеснока и налейте в банки кипяток. Через семь минут слейте воду в кастрюлю и заново вскипятите.

Слейте воду и приготовьте на ней маринад с солью, сахаром и винным уксусом. Дайте закипеть и залейте огурцы. Пастеризуйте 10–15 минут и закатайте.

С тимьяном и корнем хрена

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • винный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • сушеный тимьян и укроп – по вкусу;
  • жгучий перчик – 1 шт.;
  • соль – 30 г.

Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками и поместите в банки. Сверху уложите подготовленные огурцы, укроп, тимьян, зубчики чеснока, острый перец.

Приготовьте рассол с солью и винным уксусом, дайте закипеть и залейте в банки. Пастеризуйте не дольше 10 минут, чтобы сохранить плотность овощей.

Читать еще:  Как правильно и где лучше хранить солёные огурцы

С пряностями

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2,5 кг;
  • черный перец горошком, кориандр, гвоздика – по вкусу;
  • вода – 3,5 л;
  • виноградный уксус – 40 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло.

Подготовленные огурцы плотно уложите в тару, всыпьте пряности. Сделайте двойную заливку кипятком, затем влейте горячий маринад с солью, сахаром и уксусом. Добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и плотно закупорьте.

Огурцы кусочками

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чистая вода – 1 л;
  • винный уксус – 80 мл;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • черный и душистый перчик горошком – по 1 ч. л.

Для этого рецепта подходят крупноплодные огурцы. Помойте плоды и нашинкуйте кружочками по 0,5 мм. Сложите в миску и добавьте укроп, специи и раздавленный чеснок. Перемешайте и оставьте настояться.

Тем временем сварите маринад на дистиллированной воде с солью, сахаром и уксусом. Кипятите 3 минуты и выключайте.

Огурцы разложите в тару и залейте маринадом. Поставьте на водяную баню и пастеризуйте 10 минут. Затем закройте герметичными крышками.

Рекомендации опытных домохозяек

Если соблюдать правила приготовления маринованных огурцов, заготовки сохранятся на весь зимний период, а овощи останутся хрустящими:

  1. Для маринования целиком выбирайте огурчики небольших размеров, ярко-зеленого цвета и плотной структуры. Плотная кожица – не недостаток, а преимущество. Такие огурчики остаются хрустящими и не размякают, в отличие от тонкокожих.
  2. Всегда срезайте кончики, чтобы плоды равномерно просолились и впитали аромат виноградного уксуса.
  3. Если вам достались крупноплодные огурцы, используйте их для приготовления маринованных салатов. Снимите кожицу и нарежьте кружками.
  4. Старайтесь выбирать огурцы с бугорчатой поверхностью и темными шипами. Банки с такими плодами взрываются намного реже.
  5. Свежесобранные зеленцы замачивать не нужно. Эта процедура обязательна для вялых плодов. В зависимости от состояния овощи вымачивают в ледяной воде от 2 до 4 часов.
  6. Стеклянную тару в обязательном порядке мойте с содой и стерилизуйте на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кладите на тару во время кипячения заготовки на водяной бане.
  7. Пастеризованные закрутки можно хранить в кладовой. Банки без дополнительного кипячения лучше отнести в погреб.

Заключение

Благодаря добавлению уксуса в маринад огурцы обладают более резким вкусом, нежели соленые. Натуральный виноградный уксус – здоровая замена привычного столового девятипроцентного. Огурцы сохраняют плотную структуру, приобретают нежный аромат и пикантный вкус.

Рецепт маринованных огурцов с уксусом

Рецепт маринованных огурчиков с уксусом, является одним из самых известных и распространенных. Такая заготовка получается восхитительно вкусной и ко всему прочему долго храниться. Давайте узнаем с вами, как правильно замариновать огурцы с уксусом.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с уксусом

  • кипяченая вода – 10 л;
  • пищевая мелкая соль – 0,5 кг;
  • водка – 175 мл;
  • уксус виноградный – 1 ст.;
  • свежие огурцы – по вкусу.

Огурчики заранее подготавливаем: промываем, обсушиваем полотенцем и отрезаем «попки». Затем укладываем их в банку с душистыми травами и заливаем горячим маринадом, в который добавлены виноградный уксус и водка. На другой день доливаем огурчики холодным рассолом, забивая плотно дно банки, накрываем сверху крышкой и убираем в холодное место, на всю зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • веточки эстрагона;
  • листья мяты – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины – 3 шт.;
  • листья базилика и петрушки – 2 шт.
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица молотая – щепотка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Читать еще:  Лечение и профилактика мозаики на огурцах

Итак, первым делом выбираем хорошие крепкие огурчики, промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Затем раскладываем по чистым баночкам специи, измельченную зелень, лук и чесночок. Далее заполняем банки огурцами, а в промежутках между овощами укладываем лучок и чеснок. Теперь переходим к маринаду: соединяем все ингредиенты в ковшике, ставим на плиту и доводим до кипения. Горячим раствором заливаем наши банки, накрываем их крышками и стерилизуем около 15 минут. После этого закатываем огурцы крышками и убираем для хранения погреб.

Рецепт маринованных огурцов с уксусом

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • пищевая мелкая соль – 100 г;
  • сахарный песок – 85 г;
  • уксус яблочный – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрена– 10 г;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • лавровый перец – по желанию;
  • листья вишни, яблони и винограда – 3 шт.

Для начала берем свежие огурцы, тщательно промываем их и выкладываем на полотенце. Не теряя времени зря, стерилизуем бутыль и крышку в пароварке и утрамбовываем в нее, как можно плотнее наши огурчики. Дважды заливаем все свежим кипятком, оставляем на 20 минут, а потом аккуратно выливаем воду. Тем временем давайте приготовим специи: чесночок и хрен чистим, а листья промываем. Сверху на огурцы высыпаем чеснок, горошек и укроп. Затем всыпаем немного соли, сахарного песка по вкусу, заливаем кипятком, стерилизуем, закатываем крышками и переворачиваем верх дном до полного остывания. После этого аккуратно переносим заготовку в холодное место и спокойно оставляем на всю зиму.

Консервированные огурцы с уксусом

  • соленые огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • корень хрена – 5 г;
  • черный перец – 1 г;
  • острый красный перец – 1 г;
  • душистый перец – 0,5 г;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • рассол от соленых огурцов – 1 л;
  • столовый уксус – 60 мл.

Берем твердые соленые огурцы, тщательно их промываем и выкладываем в банки, пересыпая укропом чесноком, хреном и перцем. Оставшийся от соленых огурцов рассол процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем всыпаем душистый и черный перчики, вливаем уксус, добавляем горчицу и сразу же заливаем овощи в банках. Далее банки с солеными огурцами с уксусом стерилизуем при температуре 90 °С и закатываем крышками.

Как мариновать огурцы с уксусом на зиму? Полезные советы и рецепты

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом? Об этом должны знать все хозяйки. Рассмотрите подборку лучших кулинарных рецептов.

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом

– вода кипяченая – 10 литров
– соль мелкая пищевая – ½ кг
– водка – 170 мл
– виноградный уксус – примерно один стаканчик
– огурчики свежие

Заранее подготовьте огурчики: помойте, высушите на полотенце, срежьте кончики. Переложите в емкость, добавив душистые травы, залейте прокипяченным маринадом. В заливку следует добавить водку с виноградной уксусной кислотой.

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом яблочным

– веточка эстрагона
– огуречные плоды (свежесобранные) – 2 кг
– луковка репчатая – 2 штучки
– листочки мяты – 3 шт.
– зубцы чеснока – 5 шт.
– вишневые и смородиновые листики – по 3 штучки
– листочки петрушечки с базиликом – по 2 штучки

– 3,2 крупных ложечки соли кухонной
– гвоздика – 3 штучки
– щепотка молотой корицы
– кислота уксусная яблочная – 2,1 ст. ложечки
– сахарный песок – 3,2 ст. ложки

Читать еще:  Сорт огурцов Лилипут: описание, характеристика, выращивание и уход

Отберите хорошенькие, крепенькие плоды, вымойте, дайте полежать в холодной воде. Подготовьте чистенькие емкости, переложите в них овощи. На дно обязательно положите чесночок, лук, рубленую зелень и приправы. Теперь можно переходить к готовке маринада: смешайте указанные ингредиенты в отдельном ковшике, поместите на плиту, вскипятите. Полученным раствором залейте емкости, прикройте крышками, поставьте на четверть часа на стерилизацию.

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом

Рецепт с хреном и чесноком

Отберите примерно килограммчик свеженьких огурчиков, вымойте и в один слой разложите на полотенце. В это время займитесь стерилизацией крышечек и банок, утрамбуйте как можно плотнее овощи, долейте прокипяченную воду, оставьте на двадцать минуток, осторожно слейте жидкость. Подготовьте необходимые специи: три зубка чеснока, 10 г очищенного корня хрена, листочки винограда, яблони и вишни. Сверху насыпьте давленый чеснок, измельченный укроп и горошинки ароматного перца. Засыпьте 85 г сахарка, влейте кипяток, после предварительной стерилизации завинтите крышечками. Осторожно перенесите заготовку на хранение.

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом и горчицей

Отберите 1 кг упругих соленых огурчиков, вымойте и сложите в баночки, пересыпьте 30 г измельченного укропа, 5 г хрена и черным перчиком. Рассол, который остался от овощей, процедите, поместите на плиту и вскипятите. Всыпьте ароматный перчик, долейте 60 мл столовой уксусной кислоты, добавьте 5 г горчичных семечек, сразу же залейте рассолом овощи в баночках. Емкости вместе с содержимым стерилизуйте при доведенной температуре в 90 градусов.

На сутки замочите в ведре крепкие, свежие огурчики. Обратите внимание, что вода должна быть обязательно холодная! Разложите овощи в трехлитровые баночки вместе со специями: по 2 чесночных зубца, ломтик свеженького красного перца, по 2 ст. ложки сухого укропа, по 10 горошинок ароматного перца, по большой ложке тертого корня хрена, 5 сушеных листиков черной смородины. Влейте крутой кипяток, оставьте до той поры, пока не закончат выходить пузырьки. Слейте водичку в отдельную кастрюлю. На каждый литр добавьте сахарный песок и соль. Долейте на каждую емкость по пару столовых ложек уксуса, залейте кипящей заливкой. Ее приготовьте из 2 ст. ложечек крупной соли, такого же количества сахара и литра отфильтрованной воды. Прикройте емкости жестяными металлическими крышечками, на слабом огне стерилизуйте примерно 10 минут. Выньте из водички баночки, закатайте, закутайте одеяльцем до абсолютного охлаждения.

– соленые огурчики – 1,1 кг
– свежий укропчик – 30 г
– эстрагон – 5,2 г
– чесночный зубец – 2 штучки
– корень хрена – 6 г
– черный перчик – 2 г
– острый красный перчик
– горчичные семена – 5 г
– перчик душистый

На литр огуречного рассола возьмите 60 мл столового уксуса

Твердые соленые огурчики хорошенечко сполосните сложите в банки вместе со свежими приправами (перцем, эстрагоном, хреном, чесночком, укропом). Процедите рассол, где вы солили овощи, процедите, прокипятите, добавьте приправы, кислоту уксусную, горчицу, залейте овощи в баночках. Пастеризуйте закатки при температуре 90 градусов. Закатайте емкости, разверните, после чего оберните теплым пледом.

Огурчики маринованные с мятой

Отберите маленькие ровные огурчики, на 5 часов замочите их в прохладной водичке. После мытья срежьте кончики. Подготовьте стерильные емкости и крышечки, выдержите примерно 20 минуток. Охлажденную воду слейте через отверстия в пластиковой крышке, добавьте по 50 г кухонной соли и сахарка. Залейте овощи кипящим рассолом, введите уксусную эссенцию. Прикройте емкости крышкой, герметично укупорьте. Разверните кверху дном, закутайте одеялом. Дайте охладиться в таком положении.

Заготовьте и такой вариант вкусных огурчиков. Для зимних посиделок они идеально подойдут! Читайте тут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector