wake-west.ru

Существует ли самоплодная облепиха

Сорта самоплодной облепихи или «Кот в мешке» под видом новинки селекции

Приобрели саженцы облепихи – «мальчика» и «девочку», в ожидании витаминного урожая лелеяли кустики 3–4 года, а они оказались одного пола. Чаще, мужского, потому как он дает массу поросли, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Как тут не «купиться» на сорта самоплодной облепихи, которым якобы не нужен опылитель? То, что селекционеры над этим работают, поговаривают давно. Но есть ли результат или коммерсанты опять бегут впереди дыма паровоза, выдавая желаемое за действительное? Давайте разбираться.

Плодоношение – прерогатива женских экземпляров облепихи

Что нужно, чтобы облепиха стала самоплодной?

Облепиха – растение самобесплодное. Природа распорядилась так, что каждый представитель этого кустарника однополый – на одних расположены только женские (пестичные) цветы, на других – мужские (тычиночные). Опыление происходит с помощью ветра. Чтобы на женских кустах завязались ягоды, нужно, чтобы в округе рос опылитель – хотя бы один на 10 растений, а лучше на 4–5.

Самоплодными же считаются такие представители флоры, у которых: а) тычинки и пестики расположены в одном цветке; б) женские и мужские цветы распускаются на одном растении.

Чтобы облепиха стала самоплодной, нужно изменить ее генетический аппарат. Надо так повлиять на наследуемые признаки, чтобы разорвать привычные цепочки ДНК, создать абсолютно новые формы растения, не встречающиеся в природе. Возможно, это будут партенокарпические гибриды, способные завязывать плоды вообще без опыления.

В селекции для этой цели используют специальные вещества – химические мутагены. Ими обрабатывают семена и тем самым запускают цепочку генетических мутаций. Высокие дозы мутагенов приводят к непредсказуемым изменениям. Одна из таких мутаций – появление опытных образцов самоопыляемой облепихи. Но признак этот нестабилен, не все растения, выращенные из обработанных семян, проявляют самоплодность. Поэтому можно говорить об изысканиях в этой области, но не о стабильных сортах.

Стимуляционная селекция в последнее время применяется довольно широко. Мутагены в небольших дозах позволяют создавать суперурожайные, крупноплодные сорта, избавляться от ненужных признаков (шиповатости побегов, чрезмерной поросли). Селекционеры с помощью обработки семян ускоряют созревание плодов, влияют на их вкусовые характеристики.

«Добросовестное» заблуждение

Возможно, и есть счастливчики, которым удалось заполучить саженцы, полученные из обработанных мутагенами семян. Информация о таком посадочном материале действительно встречается, но нет никакой гарантии, что вам предлагают именно его.

Чаще всего, садоводы заблуждаются насчет самоплодности своей облепихи, даже не осознавая ошибки. Как и почему это происходит?

Родственники витаминной культуры

Жители Уральского региона, Сибири, Алтая вряд ли спутают облепиху с какой-то другой ягодной культурой, а вот в местах, отдаленных от природного ареала произрастания кустарника, за самоопыляемые сорта могут принять его близких родственников.

Шефердию серебристую иногда называет красной облепихой. Растение довольно теплолюбивое, поэтому чаще встречается на юге России, в Украине. У кустарников много общего:

  • принадлежность к одному семейству Лоховые;
  • продолговатая серебристая листва;
  • мелкие оранжево-красные плоды-костянки, собранные в плотные початки;
  • кислый вкус ягод.

Шефердия, кстати, тоже двудомное растение. Но если вы принимаете его за облепиху, то возможно и не знаете, что где-то поблизости растет опылитель.

Читать еще:  Приготовление и применение маски из облепихи для лица

Еще один родственник нашей героини – лох узколистный. Далекий от садоводства человек может его принять за разновидность самоопыляемой облепихи, так как растения похожи мутовчатыми серебристыми листьями, колючими побегами и кистями желто-бурых ягод. Лох – растение действительно самоплодное.

Привитые растения

Некоторые садоводы вместо того, чтобы сажать отдельно опылитель, прививают несколько его веток в крону женского растения. Это удобно по многим причинам.

  • Пустоцветный кустарник не занимает места в саду.
  • Если ветка засохнет, можно привить другую, а не искать новый саженец.
  • В отличие от мужских экземпляров, привитое женское растение дает гораздо меньше поросли.

Купив саженец уже привитой облепихи, и не уточнив, по какой причине не нужен опылитель, неопытные садоводы воспринимают ее как самоопыляемый сорт. Но если весной присмотреться к кустарнику, то увидите, что почки на мужских ветках в 2–3 раза крупнее, и цветы отличаются.

Случаи плодоношения «мужских» кустарников

Иногда можно наблюдать, как на мужских экземплярах культуры завязываются единичные плоды. Некоторые ученые считают это доказательством того, что растение изначально было «гермафродитом», а разделение полов произошло позже. Экспериментируя с таким материалом, они пытаются вывести самоплодные сорта. Но чаще плодоношение «мальчиков» – результат генетической мутации, вызванной химическими веществами.

Если фактор заблуждения исключить, остается предположить, что у вас растет действительно самоплодная разновидность облепихи, приобретшая свои необычные признаки в результате природной или искусственной мутации.

Самоплодная – не всегда лучшая

Давайте разберемся, какими достоинствами обладают «феминистки», не нуждающиеся в опылении на стороне. На сайтах, где продают саженцы таких растений, мы сумели найти следующее:

  • облепиха бесшипная;
  • самоплодная;
  • ягода крупная, на длинном черешке.

И нигде нет ни слова о вкусовых характеристиках, витаминном составе плода, урожайности, способе крепления костянок в початке. Не говоря уже о том, кто – оригинатор.

Прежде чем решиться на покупку, сравните описание предлагаемого товара с двудомными сортами, многие из которых обладают гораздо более привлекательными характеристиками.

Есть среди них лидеры по урожайности – Чуйская (до 24,5 кг), Ботаническая (до 20 кг), Пантелеевская (17,5 кг), Сударушка (15 кг) и размеру ягод – Августина, Эссель, Наран.

Вкусными ягодами могут похвастаться Жемчужница, Теньга, Любимая, Джемовая.

Рекордсмены по количеству аскорбиновой кислоты, каротина, биофлавоноидов – Витаминная, Живко, Перчик.

Если нужен бесшипный кустарник, есть сорта Великан, Ажурная, Августина, Минуса, Солнечная.

Как не дать себя обмануть?

Если решили приобрести облепиху сорта «Самоплодная», по максимуму застрахуйте себя от подделок.

  1. Покупайте саженец там, где вы сможете предъявить претензии – в плодопитомнике, садовом центре, специализированном магазине. Лучший вариант – непосредственно у производителя.
  2. Подробно расспросите, в чем суть самоплодности растения, как эту характеристику получили. На сегодняшний день единственный вариант подобной селекции – мутагенное воздействие. Все остальные объяснения говорят о «подделке».
  3. Избегайте покупки на сомнительных сайтах. Особенно должно насторожить заявление об «ограниченном количестве саженцев» – ребята явно хотят создать вокруг товара ажиотаж.
  4. Не приобретайте «новинку селекции» с рук, на стихийных рынках, у бабушек. Даже если предположить, что это – «потомство» самоопыляемой облепихи, не факт, что оно повторит материнские признаки.
Читать еще:  Польза и вред облепихового морса

Хотя, скорее всего, в плодово-ягодных питомниках вы ничего подобного не найдете. Серьезный производитель не будет рисковать репутацией, продавая саженцы с нестабильными характеристиками. В магазин такая продукция почти всегда попадает из частных питомников, которые занимаются размножением сортового материала черенками, но никак не селекцией.

Как видите, с самоплодностью облепихи больше вопросов, чем ответов. Поэтому, чем покупать «кота в мешке», может лучше поискать хорошие районированные сорта, которые порадуют и прекрасным внешним видом, и крупной вкусной ягодой, и урожайностью?

Как различить мужские и женские растения облепихи:

Лучшие сорта облепихи: Аскорбинки-ягодки на вашем участке

Байкальский рубин

Этот удивительный сорт специально никто не выводил – его отобрали среди зарослей облепихи в Бурятии, в долине реки Иркут. Но несмотря на свое дикое происхождение, байкальский рубин проявляет себя как полноценное садовое растение: у него большая урожайность (12,5 кг с куста), невысокий рост (до 1 м), компактная крона и совсем мало колючек.

Плоды созревают рано – 15 – 20 августа. Они приличные по размеру (около 0,5 г), кисло-сладкие на вкус и невероятно полезные. Этот сорт – настоящий чемпион по количеству витамина С – его в ягодах бывает 200 – 270 мг.

Вдобавок к этому сорт очень морозостойкий и, как настоящий сибиряк, никогда ничем не болеет и не поражается вредителями.

Ацула

Этот сорт не отличается хорошим вкусом – дегустаторы ставят ему троечку по пятибалльной системе. Плоды некрупные – 0,42 г. Урожайность не очень высокая – 7,2 кг с куста (в некоторые годы до 11,2 кг). Но зато в ягодах много аскорбинки – 214 – 242 мг. Это второе место среди облепих. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт морозостойкий и устойчив к облепиховой моли. Колючек у него среднее количество.

Саяна

Красивые, невысокие, компактные деревца этого сорта прекрасно смотрятся в саду. Особенно в период плодоношения – они сплошь усыпаны ярко-оранжевыми ягодками с красноватыми кончиками. Витамина С в них 150 – 233 мг. Урожайность у Саяны средняя – 11,6 кг с куста, но при хорошем уходе может быть и 16 кг! Плоды созревают в конце августа.

Сорт очень зимостойкий, устойчив к фузариозу. Колючек мало.

Аяганга

Растения это сорта компактные, с округлой кроной. Плоды крупные, массой 0,56 г. Вкусные – им дают оценку 4,5 балла. Витамина С – 180 – 230 мг. Урожайность у Аяганги невысокая – 7,1 кг (максимально 11,3 кг). Ягоды созревают в середине сентября.

Сорт морозостойкий, устойчив к облепиховой моли. Колючек среднее количество.

Ватутинская

Эта облепиха занимает лишь пятое место по количеству аскорбинки в плодах (220 мг), но в остальном вызывает сплошные восторги. Ягоды у нее крупные (0,6 г), очень яркие, красного цвета, с сухим отрывом. Плоды кислые, но вкусные (4,5 балла). Созревают в конце августа. Правда, урожайность у Ватутинской невысокая – 4,6 кг с куста.

Читать еще:  Облепиховое варенье: полезные свойства и противопоказания

Зато морозоустойчивость у этого сорта фантастическая – он спокойно выдерживает -43°С.

Наран

Перчик

Растения этого сорта невысокие, компактные, имеют форму зонтика. Плоды у перчика крупные (0,7 г), и хотя они очень сочные, но сухой отрыв. Витамина С в них 200 мг. Урожайность невысокая – 6 – 7 кг с куста.

Сорт очень зимостойкий. Колючек мало.

Садовая диковинка: Арония – любимица Мичурина

Родина этого кустарника – Северная Америка. Там она растет как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в голову не приходило, что их можно есть. Но однажды этот кустарник попался на глаза нашему селекционеру Ивану Мичурину…

Он скрестил аронию с рябиной и получил удивительные сорта с крупными, вкусными, а главное, целебными плодами.

Чем она хороша

Неприхотлива. Хорошо растет на любых почвах. Не боится близкого расположения грунтовых вод. Удобрения ей не нужны. Легко выносит даже самые суровые морозы.

Единственное, что ей нужно обязательно, – хорошая освещенность, в тени ягод дает мало.

Декоративна. Летом радует обильной зеленью, а осенью становится настоящим украшением сада, переливаясь разными оттенками пурпурного, красного и оранжевого цветов. Цветки у нее ярко-белые, очень душистые. Аронию можно использовать для живых изгородей.

Целебна. Арония – от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержатся бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В1, В2, В6. А еще антоцианы, пектин, органические кислоты, минеральные соли марганца, кобальта, меди, йода, магния, железа, калия, кальция, хрома, свинца, селена, никеля, алюминия, бора… В общем, ягода от все болезней!

Как ее вырастить

Посадка. Лучше всего аронию сажать осенью, в первой половине октября. Ямы под нее копают глубиной и диаметром 50 см. Корневую шейку нужно заглубить на 1,5 см. После посадки вылить под саженец 1 ведро воды, приствольный круг замульчировать перегноем, опилками или просто сухой землей. Чтобы в будущем году получить сильный прирост, куст нужно обрезать – оставить 4 самые нижние почки.

Уход. Арония прекрасно может расти без полива.

Обрезка у аронии несложная. В первые годы жизни нужно вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 12 стволиков. После 7 лет – удалить все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст можно обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см, – это нужно, чтобы омолодить растение.

Размножение. Хорошо размножается корневыми отпрысками. Их отделяют осенью от материнского куста и сразу сажают на постоянное место.

Когда собирать урожай

Плоды аронии созревают в конце августа. Но собирать их лучше после первых заморозков – тогда они становятся сладкими. Соплодия удобно срезать ножницами – так урожай хранится дольше, чем ягоды по отдельности.

Арония – самоплодная культура, ей не нужны опылители. Поэтому на участке можно посадить всего один куст.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector