wake-west.ru

Рецепты облепиховой настойки в домашних условиях

Домашняя настойка из облепихи: рецепт на спирту и водке

Облепиху — подарок золотой осени — используют не только для приготовления десертов и соусов, но и выдерживают на алкоголе с пользой для организма. Домашняя настойка из облепихи необходима для лечения респираторных заболеваний, укрепления иммунной системы, повышения гемоглобина, нормализации обменных процессов и омоложения организма. В косметологии ее применяют для устранения гнойничковых высыпаний на коже. При возникшем вопросе, как сделать настойку из облепихи , стоит изучить правила ее приготовления.

Полезные свойства домашней настойки из облепихи

Вещества, входящие в состав ягод и листьев растения, на основе которых готовят настойку:

  • витамины (А, С, К, Р, Е, Н, В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера);
  • микроэлементы (алюминий, йод, кобальт, бор, молибден, селен, медь, марганец, литий, фтор, железо);
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега — 3 и 6).

Польза настойки облепихи:

  • антиоксидантное действие на организм;
  • предотвращение ломкости кровеносных капилляров;
  • содействие в усвоении организмом железа;
  • выведение избыточного холестерина;
  • регулирование обменных процессов;
  • защита от канцерогенов;
  • поддержание иммунитета;
  • регенерация поврежденного эпидермиса.

Рецепт приготовления настойки облепихи

Специфика изготовления облепихового напитка для лечения и удовольствия зависит от имеющегося в арсенале вида алкогольной продукции.

На спирту

Рецепт настойки облепихи на спирте из плодов растения требует определенной затраты времени для приготовления:

  1. Подготовка ягод. Плоды лучше всего изначально заставить побродить, чтобы они выделили максимальное количество облепихового сока. Для этого нужно в одну литровую банку ягод засыпать 9 ст. л. сахарного песка и тщательно потолочь плоды до образования кашицы. Полученную облепиховую массу, прикрыв марлей, следует поместить в теплое место на пару дней.
  2. Обработка ягод спиртом. Перебродившую смесь необходимо переложить в более габаритную емкость и залить литром 96% спирта. Облепиховая настойка должна постоять в темном месте без сквозняков в течение 30 дней.
  3. Фильтрование и разбавление напитка. После выдержки настойки на протяжении месяца ее очищают через марлю или сито от исходного сырья. Полученный облепиховый алкогольный напиток нужно разбавить с водой в пропорции 1 : 1, добавить в него 1 ст.л. сахара и отправить на прежнее место хранения на 1-2 недели.

Готовая домашняя продукция пригодна к употреблению один год, затем ее целебные свойства исчезают .

На водке

Рецепты приготовления настойки из облепихи на водке имеют множество вариаций на любой вкус:

  1. Настойка из облепихи с медом . 1,5 кг созревших ягод тщательно разминают и помещают в трехлитровую стеклянную емкость. Облепиховую мякоть смешивают с 3 ч. л. высушенных листьев растения, заливают 500 мл водки и добавляют 200 г меда любого вида. Для придания «изюминки» будущей настойке ее приправляют щепоткой гвоздики и измельченной цедры лимонов. Алкогольный продукт плотно закрывают крышкой, выдерживают три недели, энергично встряхивая его каждые четыре дня.
  2. Напиток с ореховыми перегородками. Рецепт настойки из облепихи на водке с медом и перепонками ореха не подразумевает использование съедобного ядра плода. 1 кг замороженных ягод облепихи помещают в трехлитровую емкость и заливают 1 л водки. В литровую банку кладут 2 ст. л. ореховых перепонок и также заливают двумя бутылками водки по 0, 5 л. Обе емкости ставят на неделю в затемненное место, а по истечении этого срока ингредиенты смешивают и настойку процеживают.

Наливка на облепихе

Полезные свойства настойки из облепихи на водке не потеряют своей ценности, если будет использован самогон без сивушных масел. Для этого продукт домашнего приготовления смешивают с пастеризованным молоком с расчетом 10 л спиртного на 100 мл молока. После недели такой выдержки в закрытой емкости при ежедневном взбалтывании жидкости самогон будет пригоден для приготовления настойки.

  1. Айвово-облепиховая наливка. При возникших сомнениях, как приготовить настойку из облепихи на основе самогона, нужно помнить о необходимости контроля за его крепостью. Проверку проводят при помощи спиртометра. Для айвово-облепиховой наливки подойдет алкоголь домашней выгонки не более 20%. 0,5 кг плодов айвы и 1 кг ягод облепихи измельчают, а затем варят 10 минут в 700 мл воды с добавлением в нее 500 г сахара. Охлажденную основу для наливки помещают в банку, заливают ее 1 л самогона и настаивают 1,5 — 2 месяца.
  2. Алкогольный облепиховый напиток из сока. Для получения ароматной жидкости понадобится 3 кг ягод растения, которые обрабатывают при помощи блендера и марли. Далее полученный сок помещают в холодильник на 2 дня, а затем снимают с его поверхности жировую пленку. В основу для облепиховой настойки добавляют 4 ч. л. высушенных листьев растения, 4 кг сахара и 2 литра разбавленного водой самогона (до 40%). Срок предварительной выдержки алкогольного напитка — 10 дней, а после фильтрования — 2 месяца.

Применение настойки из облепихи

Применение настойки из облепихи более всего касается сопроводительной терапии при лечении некоторых патологий. Напиток, выдержанный на алкоголе, полезен при желании восстановить работу ЖКТ, устранить воспаление наружных половых органов и избавиться за кратчайшее время от простудных заболеваний.

Любой праздничный стол украсит домашняя облепиховая настойка. Не помешает она также при употреблении алкоголя в небольшом количестве для повышения аппетита. В косметологии ее используют для ликвидации кожных высыпаний с локализацией по всему лицу для подсушивания эпидермиса.

Более детально об избавлении от некоторых проблем при помощи настойки:

  • Респираторные заболевания. При затяжном кашле 1 ст. л. высушенных ягод и листьев облепихи заливают 0,5 л водки, выдерживают настойку в течение суток и употребляют через 20 минут после еды. Домашнее лекарство или разводят водой в пропорции 1:1, или запивают ей крепкий напиток. Суточная доза приема настойки — 1 ч. л. два раза в день в течение недели.
  • Укрепление иммунитета. Настойка из листьев облепихи ее ягод при ослаблении защитных функций организма готовится на спиртовой основе при показателе 70% крепости алкоголя. 1 кг высушенных составляющих растения измельчают, смешивают с 200 г сахара, цедрой 2 апельсинов и дополняют полученный состав 1 л спирта. Облепиховую настойку выдерживают месяц, разводят с водой в соотношении 1 : 1 и пьют по 1 ч. л. ложке в обед через 5 минут после приема пищи на протяжении 2 недель.
  • Воспаление вульвы. Принято использовать масло облепихи для введения пропитанного им тампона во влагалище при эрозии шейки матки и эндометриозе. Однако во время воспаления наружных половых органов можно протирать их аптечной настойкой, разведенной в пропорции 1 : 1 во избежание ожога.
  • Гнойничковые высыпания. 200 г ягод облепихи настаивают в течение месяца в 500 мл спирта, который нельзя разбавлять. Очаги воспаления обрабатывают утром и вечером в комплексе с употреблением назначенных врачом антибиотиков до прекращения распространения гнойной сыпи.

Противопоказания

Зона повышенного риска при использовании облепихового алкогольного напитка:

  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, киста в паренхиме);
  • гепатит (А, В, С);
  • мочекаменная болезнь;
  • частое возникновение диареи;
  • болезнь мочевого пузыря и печени в стадии обострения;
  • аллергия на растение.

Лучший быстрый рецепт настойки из облепихи и его выбор из множества предложенных вариантов зависит от вкусовых предпочтений человека и имеющихся у него патологий. При отсутствии противопоказаний по применению ягод и листьев растения на спирту или водке можно без опаски наслаждаться полезным напитком.

Рецепт приготовления наливок и настоек из облепихи

Что может быть лучше для приготовления наливок и настоек в домашних условиях, чем вызревшие осенние ягоды. Среди них одно из самых почетных мест занимает, конечно, облепиха, которая наделена уникальным вкусом и целебными качествами. Причем для настаивания идут в ход как ее плоды, так и кора с листьями.

Но самые восхитительные и полезные напитки на основе водки, спирта или самогона получаются на ее ягодах. Располагая лучшими рецептами и точной информацией о том, чем наливка отличается от настойки, сделать в домашних условиях либо то, либо другое в состоянии каждый.

Рецепт простого приготовления наливки из облепихи на водке

Напиток готовится методом настаивания плодов с сахаром на крепком спиртном с дальнейшим добавлением сиропа. Для ее готовки по данной рецептуре понадобится не менее 30-45 дней. Данный продукт имеет непрозрачную структуру золотисто-рыжего цвета, обладает высокой сахаристостью и крепостью около 23-25 градусов. Вкус насыщенный сладкий, без настойчивой приторности и с характерной для ее плодов кислинкой.

Читать еще:  Облепиховое масло при молочнице

Ингредиенты

Название ингредиента Количество
Плоды облепихи 1 кг
Вода для сиропа 100 мл
Качественная водка 1 л
Сахарный песок 400 г

Рецепт пошагово

  1. Заранее хорошенько перебрать, почистить и помыть 1 кг облепихи. Немного просушить и положить в удобную емкость из стекла.
  2. Засыпаем ягоды 300 г сахара, хорошо трясем их и закрываем плотной крышкой.
  3. Помещаем банку со смесью в светлое место и в течение 3-5 дней обязательно тщательно встряхиваем один раз в течение суток.
  4. После выделения ягодного сока добавляем туда 1 л водки. Оставляем настаиваться при комнатной температуре от 1 до 1,5 месяца. Собирающееся на поверхности во время настаивания облепиховое масло аккуратно снимаем ложкой или шприцем.
  5. По окончании настаивания продукт процеживаем, отделяя ягоду в другую посуду.
  6. Варим сахарный сироп из 100 г сахара, остужаем, заливаем им заспиртованные ягоды и отставляем на 2 дня.
  7. Аккуратно процеживаем через марлю ягодный сироп и, соединив его с настойкой, стабилизируем вкус продукта в течение 3 дней в прохладных условиях.
  8. Готовую наливку можно хранить в прохладе около 3-4 лет.

Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания

Для реализации такого рецепта подойдут как спелые свежие, так и замороженные плоды. Их необходимо перебрать тщательнейшим образом, оставляя лишь качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовая наливка в зависимости от используемого сорта может получиться как светлого желтого, так и яркого оранжевого оттенков.

Ингредиенты

Название ингредиента Количество
Немытая облепиха 1 кг
Сахар-песок 1,7-1,8 кг
Очищенный самогон 2,5 л
Питьевая вода 1 л

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо размятую деревянной толкушкой ягоду выкладываем в стеклянную тару и пересыпаем сахаром. Оставляем в затемненном месте для сбраживания на 2-3 суток.
  2. После начала ферментации доливаем в приготовленную смесь около 2,5 литров самогона и отстаиваем при комнатной температуре 1 месяц.
  3. Настоянный напиток процеживаем и фильтруем через марлю.
  4. Готовим сахарный сироп классическим способом и после охлаждения смешиваем с ягодной смесью.
  5. Отстаиваем готовую наливку в прохладных условиях еще 7-14 дней, разливаем в стеклянную тару и дегустируем.

Рецепт облепиховой настойки на водке

Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Плоды спелой облепихи 0,45-0,5 кг
Сахарный песок 2,5-3 ст. л.
Классическая водка 0,5 л

Рецепт пошагово

  1. Перебранные и помытые 0,45-0,5 кг облепихи растираем деревянной толкушкой с 2,5-3 столовыми ложками сахара.
  2. Заливаем ягодную смесь 0,5 л водки и, закрыв плотной крышкой, сильно встряхиваем.
  3. Оставляем банку с готовящимся продуктом в затемненное место при комнатной температуре 20-25°C. При этом не забываем для полного растворения сахара хотя бы раз в 3-4 дня его хорошенько встряхивать.
  4. Уже готовую настойку тщательно профильтровываем через многослойную марлю с ватой для большей прозрачности напитка.
  5. Разливаем в плотно закрывающиеся бутыли и можем его хранить в прохладных условиях не менее 3 лет.

Облепиховая настойка на самогоне

В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.

Перечень ингредиентов

Название ингредиента Количество
Свежие или замороженные облепиховые ягоды 0,25 кг
Натуральный мед 85-95 г
Родниковая вода 0,6 л
Очищенный самогон 750- 800 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
  2. Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
  3. Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
  4. Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
  5. Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.

Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя

В данном видеоролике представлен пошаговый рецепт наливки из плодов облепихи путем естественного сбраживания. Здесь подробно и доходчиво продемонстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка. Также описан метод приготовления закваски из спелого винограда, которую с успехом используют для ускорения процесса самостоятельного брожения напитка.

Другие похожие напитки

Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.

Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.

Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.

Как приготовить облепиховую настойку? Домашние рецепты

Мы расскажем, как приготовить у себя дома питьевую вкусную настойку, а также тинктуру (лечебный настой). Для вас – лучшие рецепты.

Классический на водке

  • 250 г облепихи (по весу или 1,3 стакана);
  • 500 мл водки;
  • 0,5 стакана сахара (лучше – коричневого);
  • 0,5 стакана воды.

Облепиху разомните и настаивайте месяц на водке. Встряхивайте банку ежедневно. По окончанию настаивания процедите либо декантируйте.

Из сахара с водой сварите сироп и смешайте с настоем. Дайте постоять пару дней на холоде, затем тщательно профильтруйте для прозрачности.

На спирту с подбродившими ягодами

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 225 г сахара (9 мерных ст. ложек);
  • 1 литр неразведенного питьевого спирта (96°).

Ягоды превратите в пюре и перемешайте с сахаром. Выставьте на окно, завязав марлей. Когда масса забродит, дайте ей 3-4 дня, затем залейте спиртом. Уберите в темноту в комнате, накрыв капроновой крышкой. Через месяц процедите и отожмите осадок.

Оставьте еще на 2 недели. За это время настойка осветлится. Аккуратно слейте с осадка и профильтруйте. Замеряйте крепость и разведите чистой (бутилированной) водой до нужной крепости, пользуясь калькулятором самогонщика .

Внимание. При разведении льют спирт в воду, а не наоборот. Иначе напиток может безвозвратно помутнеть.

С ореховыми перепонками

Правильно приготовленная настойка будет прозрачной и лишенной «лекарственного» привкуса, свойственного облепиховым настойкам без добавок.

  • 1 полная литровая банка подмороженной облепихи. Можно – из морозилки, подтаявшую, вместе с соком;
  • 2 литра самогона 50° или разведенного спирта;
  • 2 ложки перепонок грецких орехов;
  • мед: 0,5 – 1,5 стакана (по вкусу).

Приготовьте 2 банки на 1 и 3 литра. В литровой залейте перепонки – доверху. В трехлитровой – облепиху оставшимся самогоном/спиртом. Обе банки оставьте на неделю под крышками в комнатных условиях, не на свету.

Процедите облепиху. Получившийся настой употребляйте в лечебных целях. Процедите настойку перегородок и залейте ей облепиху. Отставьте в темноту на 3 недели. Слейте, профильтруйте и подсластите медом.

Ликер на бренди со сливками и облепихой

Рецепт приписывают полякам, что не помешает нам также приготовить сладкий и полезный «женский» ликер.

  • облепиха (можно из морозилки – оттаявшую) – грамм 400, чтобы получить полный стакан (250 мл) сока;
  • бренди, недорогой коньяк – 700 мл;
  • стандартная баночка сгущенного молока;
  • 1 стакан 30% свежих сливок.
Читать еще:  Маска из облепихового масла для волос

Блендером перебейте облепиху и надавите через ткань стакан сока. После чего все ингредиенты взбейте миксером.

В прохладе настаивайте неделю перед дегустацией. Храните в холодильнике до 3 месяцев.

Настойка с медом

  • 750-800 мл водки/самогона без запаха;
  • 250 г ягод облепихи (свежей либо замороженной);
  • пол стакана меда;
  • вода – по потребности от 1 стакана до 600 мл.

Ягоды, водку и воду смешайте, оставьте на 20 дней в комнатных условиях. Процедите, ягоды отожмите.

Смешайте мед с небольшим количеством настойки, прогрейте на водяной бане до растворения меда (не выше 40°С), затем размешайте с остальной настойкой. Процедите через пару слоев марли. Пить рекомендуют со льдом.

Как сделать на коньяке

Треть стакана ягод облепихи залейте 0,5 литра коньяка и настаивайте в тепле и темноте неделю. Слейте, отожмите. При желании добавьте сахарный сироп или мед.

Или сделайте пряную настойку, для которой понадобится:

  • 0,5 кг облепихи;
  • 0,5 л коньяка;
  • цедра 1 лимона либо апельсина без белой части;
  • штучки 3 гвоздики;
  • горсть ягод можжевельника;
  • пол стакана сахара.

Ягоды превратите в пюре с сахаром. Добавьте пряности и коньяк. Настаивайте месяц. Тщательно отфильтруйте. Прекрасно сохраняется в подвале до 3 лет.

Обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи!

Рецепты настойки из облепихи на самогоне

Облепиха – крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства – облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Облепиха в период созревания

Облепиха играет важную роль в любом садоводстве – она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит , язва желудка и гастрит.

Урожай облепихи, как правило, очень большой и не всегда ягоды можно заготовить впрок. Однако, от излишка облепихи дома можно избавится, приготовив вкусную настойку на ягоде в домашних условиях.

Готовый напиток получается воздушным, с легкой текстурой и пряным послевкусием ягоды.

1. Классический рецепт настойки из облепихи

Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:

  • Облепиха – 0,75 кг;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Спиртовая основа (самагон или водка) – 0,75 литра.

Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов. Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха. В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.

Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки. Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц. Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней – так сахар намного быстрее раствориться .

По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.

2. Настойка из облепихи с медом

  • Ягода – 0,65 кг.
  • Спиртовая основа – 0,75 л.
  • Мед – 175 г.

Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда – его свежесть и натуральность.

Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности – гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.

3. Настойка из облепихи с добавлением воды

  • Облепиха – 300 гр;
  • Вода – 650 мл;
  • Водка – 850 мл;
  • Мед – 100 гр.

Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями – водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!

4. Настойка из облепихи “Масляная”

  • Облепиха – 300 гр;
  • Водка (самогон двойного перегона) – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,75 стакана;
  • Вода дистиллированная – 600 мл.

Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели. По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.

В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.

Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу.
Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.

5. Настойка из облепихи “Лекарственная”

  • Облепиха – 400 гр;
  • Цедра лимона – 150 гр;
  • Семена укропа – щепотка;
  • Тмин – щепотка;
  • Водка – 1,5 литра.

Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой. Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам. Напиток хранится в холодном месте около двух лет.

6. Настойка на коре облепихи

  • Облепиховая кора – 13 ст. л;
  • Спиртовая основа – 1 литр.

Залить облепиховую кору водкой, настоять на протяжении четырех недель, а после принимать средство по двадцать капель три раза в день.

7. Облепиховая настойка с коньяком

  • Ягоды облепихи – 0,5 стакана
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 150 г.

Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

8. Рецепт из облепихи “Быстрый”

  • Облепиха – 2 стакана
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Самогон (50%) – 0,5 л.

Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы. Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов. Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.

Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.

9. Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок

  • облепиха подмороженная – 1 кг.
  • спирт или самогон – 1,8 л.
  • Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.

Читать еще:  Лучшие сорта облепихи

Настойка из облепихи на водке в домашних условиях

Облепиха – ярко-рыжая ягода, которая, усыпая все ветки, напоминает разлитое золото или разливающиеся солнечные лучи заката. Эти плоды созревают к осени и вызывают ассоциации тепла, уюта и света. Облепиховые ягоды сами по себе обладают не самым запоминающимся и желанным вкусом, их редко едят, сразу сорвав, как клубнику или малину. Но вот их аромат, он знаком каждому и достоин отдельного внимания. Благодаря ему из этих солнечных ягод готовят замечательные варенья, чаи и, конечно же, алкогольные напитки.

Настойка из облепихи обладает характерным запахом, насыщенным жёлтым или оранжевым цветом и огромным списком полезных свойств. Именно благодаря набору этих качеств она завоевала популярность в домашнем приготовлении.

Польза облепиховой наливки

Наливка из облепихи – это не только очень ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток, но и хорошее лечебное средство. Она отлично помогает при таких проблемах:

  • Простуда и снижение иммунитета.
  • Упадок сил и апатия.
  • Воспаления.
  • Проблемы с кожей в виде угрей.
  • Сонливость.
  • Стресс и раздражительность.
  • Гинекологические заболевания.

Такие настойки иногда можно встретить в аптеках или магазинах, но лучше приготовить самостоятельно. Именно так сохранится максимальное количество полезных веществ для организма.

Как приготовить сырьё для облепиховой наливки

Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.

Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.

Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.

Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Самый популярный напиток из этой ягоды – настойка облепиховая. Чаще всего выбирают именно этот напиток, так как приготовить его достаточно просто. Для этого не потребуется много сложных ингредиентов или труднодоступного оборудования. Сложность ограничивается только временем ожидания готовности. Настойки из облепихи готовят на спирту или водке. Помимо основных ингредиентов могут присутствовать и вкусовые добавки, такие как мёд, орехи, корица, ваниль.

Помимо наливок из этих ягод готовят самогон. При приготовлении сохраняется лёгкий аромат этих ягод, придавая алкоголю особый шарм. Для любителей более утончённых напитков существуют рецепты ликёров на основе элитного алкоголя. Ягода придаёт ему характерные ноты и сильнее раскрывает букет. Каждый выбирает напиток на основе своих вкусовых предпочтений и рассчитываемого бюджета.

Наливка из облепихи на водке

Проще дешевле всего готовится настойка из облепихи на водке. В домашних условиях для приготовления потребуются:

  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахарный песок или мёд – по вкусу.

Облепиховые ягоды засыпаются в заранее подготовленную ёмкость, оставляя одну треть от всего объёма пустым. После этого они заливаются алкоголем и плотно закупориваются. Банка ставится в помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей и имеющее стабильную комнатную температуру в районе 23 градусов. Срок выдержки – 3 месяца.

По истечении времени ягоды отделяются от жидкой части и слегка отжимаются. Полученная настойка отправляется в холодильник на 2 – 3 дня. За это время маслянистая часть отделится и всплывёт на поверхность наливки. Её нужно аккуратно собрать. Удобнее всего делать это медицинским шприцем большого объёма. Масло содержит много полезных веществ, поэтом его не нужно выкидывать, а можно использовать в лечебных целях.

Очищенная от масла жидкость хорошо фильтруется через марлю с ватой до полного очищения. Готовая наливка будет иметь крепость около 30 градусов. По предпочтениям она разбавляется водой для снижения содержания алкоголя. Также по вкусу для сладости добавляются мёд или сахарный песок. После этого облепиховую наливку нужно выдержать ещё около месяца. Только после этого она будет готова к дегустации.

Рецепт самогона на облепихе

Для получения облепихового самогона не нужно его гнать из самих ягод, достаточно настоять. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 1 литр.
  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Мёд липовый – 3 столовых ложки.

Спелые очищенные ягоды перемешиваются с мёдом. Самогон дополнительно чистится углём и заливается к облепихе. Полученная смесь настаивается на протяжении месяца. Готовый самогон отделяется от твердой части и осадка и тщательно фильтруется. Напиток будет готов к употреблению после дополнительных пары дней выдержки в холодильнике.

Использование забродивших ягод

Облепиховая настойка, приготовленная по такому рецепту, отличается от классической только дополнительным этапом брожения. Для приготовления нужно:

  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Ягоды нужно тщательно размять и пересыпать сахаром. Полученное пюре стоит в тёмном тёплом месте несколько дней до первых признаков начала брожения. После этого масса заливается алкоголем и настаивается при тех же условиях на протяжении месяца. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике в стеклянных бутылках.

Рецепт с ореховыми перепонками

Наливка из облепихи, рецепт которой содержит ореховые перегородки, готовится на немного подмороженных ягодах. Для рецепта потребуются:

  • Облепиха – 1 литр.
  • Самогон – 2 литра.
  • Мёд – 1 – 2 столовых ложки.
  • Перепонки грецкого ореха – 1,5 столовых ложки

Облепиха, залитая 1 литром самогона, плотно закрывается крышкой и настаивается в тёмном тёплом месте в течение одной недели. То же самое делается и с ореховыми пластинками. После этого настой с ягод сливается и больше не используется. Настой на перепонках соединяется с ягодами и выдерживается ещё 3 недели. После завершения выдержки напиток фильтруется до чистоты, разливается в тару для хранения и ещё пару дней настаивается перед употреблением.

Приготовление ликёра на бренди

Кремовый ликёр на облепихе – достаточно необычное и дорогое в приготовлении сочетание. Но такой рецепт тоже имеет место. Для приготовления нужно:

  • Облепиховый сок – 250 миллилитров.
  • Жирные сливки – 250 миллилитров.
  • Сгущёнка – 1 банка.
  • Коньяк или бренди – 700 миллилитров.

Все ингредиенты соединяются и взбиваются в блендере. Полученная смесь выдерживается на протяжении 3 месяцев в тёмном помещении. Готовый ликёр хранится в прохладе.

Облепиховое вино

Вино из этой ягоды, как и из любой другой, готовится методом брожения. Для данного рецепта потребуются:

  • Облепиха – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Ягоды давятся мясорубкой или блендером до однородной кашицы. Она отжимается для отделения сока, который смешивается с водой. Смесь настаивается полчаса, после чего отделится осадок. Сок нужно будет отфильтровать и смешать с сахаром. Сладкий сок выдерживается в тёплом тёмном месте. Первые несколько дней нужно снимать пену. Как только её активное образование закончится, можно ставить гидрозатвор. С ним смесь бродит на протяжении месяца. Готовое вино фильтруется через марлю с ватой и подаётся к столу.

Облепиха – хорошо узнаваемая ягода, благодаря своему особенному аромату. Поэтому напитки на её основе будут неповторимыми и яркими. Домашнее приготовление сохраняет больше полезных веществ и наилучшим образом раскрывает вкус. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить алкоголь из облепихи самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector