wake-west.ru

Полезные свойства облепихового чая

Польза и возможный вред облепихового чая

Любителям чая, заваренного на травах, стоит также не обходить вниманием и некоторые ягоды. Например, ягоды облепихи, которые издавна славится своими лечебными свойствами.

Разберемся, чем же именно так полезны природные дары этого кустарника, в чем заключается возможный вред и противопоказания к употреблению, а также как правильно собирать и заготавливать листья и ягоды этого солнечного растения.

Что это такое

Облепиха представляет собою древовидный кустарник, обладающий большой устойчивостью к температурным перепадам и общей неприхотливостью. Кисло-сладкий вкус ягод отлично сочетается с присутствующим в них специфическим ананасовым оттенком.

С появлением в аптеках большого количества разнообразных лекарственных средств, полезные качества окружающих нас даров природы забываются. Однако, облепиха — это яркий пример сочетания в себе важных сил природы, таких как солнце и мороз. Ведь не зря наши предки называли плоды облепихи солнечными ягодами. Уже в III столетии нашей эры ягоды этого растения повсеместно принимались воинами как средство, быстро заживляющее ранения и помогающее быстро восстановить силы.

Выращивая у себя на участке кусты облепихи, можно с пользой разнообразить запасы варенья, компотов и соков, а также приготовить облепиховое масло. Но самым простым в приготовлении является чай из листьев и ягод этого растения. Количество витаминов и полезных элементов в таком напитке нисколько не уступает их содержанию в свежих ягодах. Такой чай поможет быстро утолить жажду, а значит, будет полезен во время летнего зноя.

В процессе приготовления чая из облепихи, вне зависимости используете ли вы ягоды или листья, можно экспериментировать и добавлять такие ингредиенты как черный чай, корица, имбирь, мед, мята, гвоздика, а также цитрусовые. Ягоды можно не только заваривать, но также и варить в течение 5-7 минут после закипания.

Для простого заваривания в чайнике ягоды можно предварительно потолочь или вовсе измельчить. На 0,5 литра воды понадобится до 150 грамм ягод. Употреблять чай лучше после того как он настоится около четверти часа.

Полезные и лечебные свойства

  • Облепиховый чай помогает понизить уровень холестерина и улучшить процессы обмена веществ в организме, что поможет людям, борющимся с лишним весом. Для этого данный напиток эффективнее всего будет пить перед приемом пищи, а также перед выполнением физических упражнений. К тому же сами ягоды обладают малой калорийностью, а также имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание в облепихе аскорбиновой кислоты не только помогает бороться с простудными заболеваниями и проблемами иммунитета, но и благотворно действует на сердечнососудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя работу сердца.
  • Ягоды этого растения являются сильным натуральным антибиотиком, что оказывает неоспоримую помощь в борьбе с респираторными заболеваниями, а также острыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
  • Также ягоды обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, что приводит к активной стимуляции иммунитета и нормализации его работы.
  • Заваривание листьев и веток этого растения особенно хорошо помогает в борьбе с расстройствами кишечника, в особенности при поносе. Для этого будет достаточно одной столовой ложки мелко порезанных листьев и веток на 200 мл.
  • Группа водорастворимых витаминов улучшает работу щитовидной железы, а также способствует укреплению нервной системы.
  • Заваривание листьев этого растения поможет справиться с ревматизмом и воспалением суставов.
  • Специалисты отмечают положительное влияние данного продукта при наличии болезней зрения, таких как катаракта и коньюктивит.
  • Важно отметить пользу этого вида чая в процессах регенерации тканей, омоложения кожных покровов, улучшения состояния ногтей и волос.
  • Также известен способ приготовления чая из коры кустарника, которая содержит нейромедиаторы помогающие в борьбе с депрессией, состояниями тревожности и нарушениями сна.

Противопоказания к употреблению

  • Чрезмерное употребление облепихи или продуктов на ее основе, а также индивидуальная непереносимость составляющих компонентов может вызвать негативные последствие и развитие аллергической реакции.
  • Данный продукт запрещается к употреблению людям с наличием холецистита, болезнями мочеполовой системы, язве желудка, печени, а также воспалительных заболеваний поджелудочной железы.
Читать еще:  Описание облепихи сорта Чулышманка, её посадка и уход за ней

Сбор и заготовка

Облепиха является двудомным растением и этот факт нужно учитывать при высадке. Для того чтобы иметь возможность получать плоды необходимо посадить кустарники женского и мужского вида. Одного мужского будет достаточно для нескольких кустарников женского типа.

Также важно правильно подойти к выбору сорта, т.к. некоторые из сортов имеют малую плодоносность, в то время как ветви других сортов гнутся от тяжести находящихся на них плодов. К тому же, более благородные сорта имеют на своих ветвях на порядок меньше колючек, что существенно облегчит процесс сбора.

Листья стоит заготавливать в летний период. Хорошо вымытые и просушенные, их порционно раскладывают и хранят в темном месте с комнатной температурой.

Ягоды для длительного хранения подвергают заморозке и хранят в морозилке не более полугода. После истечения этого срока полезные свойства продукта начинают постепенно исчезать.

Вывод

В случае правильного и умеренного употребления, чай из облепихи становится эликсиром, богатым важными микроэлементами и витаминами, а также отличным средством для борьбы с хандрой и депрессией. Особенно это касается периодов межсезонья, когда организм человека испытывает наибольшую нехватку полезных веществ.

Облепиховый чай: свойства, польза, рецепты

Облепиха считается невероятно полезной ягодой и имеет большое количество лечебных свойств. Ученые доказали, что в ее составе имеется много полезных веществ. Это, например, витамины А, С, В, P, РР, Е, К, а также группа В в полном составе. Помимо их, в облепихе содержится марганец, натрий, кальций, алюминий, кремний, титан и железо. Также имеется множество органических кислот, бета-каротин и серотонин — гормон счастья.

Польза облепихи по убеждению врачей просто огромна. Именно поэтому чай с облепихой считается наиболее полезным из всех и используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Последнее время врачи все чаще обращают свое внимание на натуральные лекарственные средства, ведь у них практически отсутствуют противопоказания.

Как правильно хранить облепиху?

Если вы планируете длительное хранение облепихи, ягоды лучше всего убрать в холодильник или даже морозильную камеру. Залейте их прохладной кипяченой водой, предварительно сложив в стеклянные банки. При соблюдении всех правил хранения и правильном процессе разморозки облепиха не теряет лекарственных свойств и остается такой же приятной на вкус.

Для этого, достав ее из холодильника, стоит дать ей постоять ночку, пускай отдохнет и согреется при комнатной температуре. Утром можете смело заваривать облепиховый чай, делать из ягод варенье или джем. Стоит отметить, что рецепты размороженной облепихи точно такие же, как и рецепты для свежей.

Полезные свойства и рецепты

Многие доктора убеждены, что облепиховый чай можно применять не только в профилактических, но и в лечебных целях. Главное, правильно подобрать рецепт приготовления. Например, напиток из листьев облепихи способен избавить вас от подагры или артрита.

Поскольку цены на лекарства растут не по дням, а по часам, отказываться от подобного вида лечения, пожалуй, не стоит. Для начала нужно хотя бы попробовать. К тому же всем известно, что наличие некоторых химических соединений в современных пилюлях негативно сказывается на работе почек и печени, а облепиха — продукт натуральный, и польза его несомненна. Например, ученые доказали положительное воздействие употребления облепихи на сердечно-сосудистую и иммунную системы человеческого организма.

Экология в большинстве крупных городов, к сожалению, далека от идеала, именно поэтому жителям мегаполисов рекомендуется регулярно пить чай с облепихой, так как его полезные свойства способствуют поддержанию и укреплению иммунитета в целом. Польза от облепихового чая поистине велика: он способен подарить человеку заряд бодрости на целый день. В современном мире при таком высоком темпе жизни это является немаловажным плюсом данного напитка. Стоит отметить, что верно подобранный рецепт напитка способен помочь при целом ряде заболеваний.

Читать еще:  Лучшие сорта облепихи

Для людей, страдающих депрессией существует специальный рецепт чая из облепиховой коры, в которой содержится необходимый для нормального функционирования нервной системы серотонин. Нужно взять кору растения (желательно с молодых веток), просушить ее, а потом измельчить до порошкообразного состояния. Из того, что получится в итоге данных манипуляций готовится отвар. Его польза заключается в том, что люди избавляются от слабости, апатичности и плохого настроения.

Облепиховый чай из листьев растения также имеет полезные свойства. Он помогает людям справиться с воспалением суставов, ревматизмом и последствиями авитаминоза. Кстати, польза данного чая еще и в том, что он по праву считается хорошим антибиотиком. Его часто применяют для лечения простудных заболеваний беременные женщины, так как им в этот период жизни не рекомендуется принимать синтетические препараты.

Чай с облепихой не имеет побочных эффектов, которые проявляются при использовании химических аналогов. Облепиховый чай не наносит никакого вреда здоровью будущего малыша. Рецепт этого чая пригодится тем, кто заметил у себя симптомы простудного заболевания. Однако, полезные свойства одних лишь листьев облепихи не справятся с плевритом и пневмонией. Тут потребуется еще облепиховый сок и масло этого растения. Польза листьев — это их бактерицидные свойства. Не забывайте, что собирать их нужно в самом начале июня.

Существует еще рецепт чая из ягод облепихи, его польза для человеческого организма просто огромна. Облепиховый чай из ягод способствует омоложению и восстановлению внутренних органов после перенесенных заболеваний. Также подобный рецепт придает коже здоровый вид и спасает от излишней потери волос. Облепиховый чайЧай с облепихой — натуральный биостимулятов, положительно влияющий на темпы регенерации систем организма. Полезные свойства этого напитка могут воздействовать и на зрение.

Облепиховый чай применяется при конъюнктивите, нарушении сумеречного зрения и катаракте. Также он помогает прекрасной половине человечества бороться с разнообразными женскими заболеваниями. При воспалениях применяется еще и облепиховое масло. Подобный рецепт известен достаточно давно и является очень эффективным. При полиартрите применяется не только чай с облепихой, но и специальные ванночки и растирания.

Как заваривать такой чай?

Узнав о том, насколько огромна польза облепихового чая, вы наверняка хотите узнать его рецепт. Он достаточно прост. На одну чайную ложку сушеных листьев облепихи приходится около литра кипяченой воды. По желанию можно добавлять и листья других ягод — так ваш напиток приобретет дополнительные полезные и вкусовые свойства.

Существует также рецепт чая из свежих листьев данного растения. Их следует хорошенько промыть, нашинковать и добавить к ним березовые или липовые листья. Они вместе с облепиховыми должны составлять одну третью часть вашего напитка. Дав чаю немного остыть, добавьте туда немножко лимонной кислоты и уберите в неосвещенное место примерно на сутки. После этого настойка процеживается, по желания добавляем ложку меда, и все — можно пить.

Облепиховый чай

  • Облепиховый чай.
  • Химический состав.
  • Полезные свойства.
  • Противопоказания и вред.
  • Классический рецепт чая из облепихи.
  • Оригинальные рецепты чая из облепихи.

Не только чай из малины славится многочисленными полезными свойствами. Есть и другие не менее вкусные растения с богатым химическим составом, который благотворно воздействует на организм. Напиток из плодов облепихи – ароматный настой, насыщающий витаминами и минералами, так необходимыми для нормальной работы внутренних органов и их систем.

По характеру воздействия маленькие оранжевые ягодки сравнивают с алоэ и элеутерококком. Облепиховый чай – настоящая палочка-выручаловка в период простуд и ослабленного иммунитета. Если вы еще ни разу не пробовали чудесный, полезный напиток, самое время исправить эту ошибку. А мы расскажем, почему именно ему стоит отдать предпочтение.

Читать еще:  Лечебные свойства облепихового масла и его применение

Химический состав

Облепиха – уникальная ягода, в составе которой немало полезных компонентов:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Флавоноиды.
  • Витамин Е.
  • Рибофлавин.
  • Каротин.
  • Тиамин.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин К.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Кремний.
  • Магний и пр.

Наличие этих и других полезных «ингредиентов» делает чай из облепихи уникальным, универсальным продуктом, который отлично зарекомендовал себя не только в качестве профилактического средства, но и стал частью многих медицинских препаратов.

Интересный факт. Ученые многие годы исследовали ягоду и установили, что по содержанию витаминов группы А и С облепиха в несколько раз превосходит всеми любимые цитрусовые.

Полезные свойства

Правильно заваренный облепиховый чай – натуральный лекарственный препарат, помогающий справиться со многими неприятными заболеваниями, а также предупреждающий их развитие. Особенно актуален напиток во время медикаментозной терапии. Каждый знает, сколько стоят сегодня лекарства. Да и состав их не радует – большинство веществ имеет искусственное происхождение.

Чай из облепихи в этом случае – лучшее решение. В первую очередь он полезен людям, проживающим в крупных городах, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего:

  • Укрепление иммунитета – поддержание организма в оптимальном состоянии. Бороться с простудами гораздо проще.
  • Насыщение организма энергией.
  • Эффективная борьба с депрессиями, стрессами и просто плохим настроением (в составе содержится серотонин).
  • Снятие воспалений в суставах. Помощь в борьбе с ревматизмом.
  • Лечение авитаминоза – насыщение организма невероятным количеством витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
  • Ярко выраженное бактерицидное действие.
  • Расширение сосудов – снижение вероятности возникновения отеков.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшение зрительной функции.

Противопоказания и вред

Любое растение имеет определенные противопоказания и в некоторых случаях может нанести вред организму. Отказаться от облепихового напитка в пользу чая из смородины или любого другого настоя придется при:

  • Поллинозе.
  • Мочекаменной болезни.
  • Остеохондрозах.
  • Гепатите.
  • Сколиозе.
  • Хронических заболеваниях желчного пузыря.
  • Обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не навредить, пьем облепиховый чай дозированно. Только в этом случае он поможет вылечиться и сохранить здоровье.

Классический рецепт чая из облепихи

Приготовить облепиховый чай можно несколькими способами, используя для этого не только ягоды, но и листочки растения. Если вы только начинаете знакомство с полезным напитком, стоит попробовать заваривать его по классическому рецепту. Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Облепиховые ягодки – 100 граммов.
  • Горячая вода – 500 миллилитров.
  • Мед или другой подсластитель – по вкусу.
  • Ягодки тщательно промываем под проточной водой и измельчаем до кашеобразного состояния.
  • В чайничке завариваем черный чай .
  • Берем чашку. Кладем 1 чайную ложку ягодной смеси, и заливаем ее свежезаваренным черным чаем.
  • Подслащиваем по вкусу. Лучше всего брать мед. Но при желании можно заменить его обычным сахаром.
  • Размешиваем и пьем с удовольствием.

Оригинальные рецепты чая из облепихи

Хотите чего-то более интересного и насыщенного по вкусу? Приготовьте облепиховый чай с добавлением других ингредиентов:

  • Имбирь. Классическое сочетание, которое идеально подходит для холодного времени года. Облепиха в сочетании с пряным имбирем – это не только невероятно полезно, но и вкусно. А если добавить в горячий настой немного корицы, то он приобретает фантастические нотки.
  • Апельсин. Такой дуэт обладает ярко выраженным антиоксидантным и противомикробным действием. Чай из облепихи с апельсином одинаково хорош в горячем и холодном виде. Для любителей цитрусовых – идеальное сочетание полезных компонентов.
  • Лимон. Напиток с добавлением кислого цитрусового обладает мощными иммуностимулирующими свойствами. Готовится такой облепиховый чай преимущественно на крупнолистовом зеленом сырье. Получается вкусно, полезно и освежающе.

Интересный факт. Облепиха идеально сочетается с разными продуктами. Приготовить чай также можно с добавлением шиповника, клюквы, малины, мелиссы, мяты и т.д. Пользы от таких сочетаний не меньше, а вкус поражает воображение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector