wake-west.ru

Аллергия на облепиху: бывает ли, симптомы, как избежать

Бывает ли аллергия на облепиху

Аллергия на облепиху встречается довольно часто, так как этот плод содержит не только много витаминов, но и большое количество аллергенов. Детям разрешают давать облепиху с трех лет, но даже в этом возрасте существует большой риск аллергической реакции.

Свойства ягоды

В облепихе много витаминов, токоферола, каротинов, холина, пектина, рутина, ацетилсалициловой и фолиевой кислоты, железа, калия, кальция и других минералов. Полезными свойствами обладают не только плоды и сок, а и листья.

Это растение обладает свойствами понижать температуру тела, уменьшать боли, ускорять заживление ран. Благодаря этому облепиху используют:

  1. В борьбе со злокачественными процессами. Для этих целей подходит масло. Они обладает противовоспалительным действием и предотвращает формирование патологических клеток.
  2. Для устранения хронической усталости. В ее составе много Омега-3, поэтому она помогает справиться со стрессами и бессонницей.
  3. Для укрепления иммунной системы. Полезные компоненты в составе ягоды усиливают защитные свойства организма.
  4. В лечении болезней сердца и сосудов. Благодаря маслу облепихи можно снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды, улучшить кровообращение.
  5. В устранении воспалительных процессов. В соке облепихи много урсоловой кислоты, которая обладает заживляющими свойствами и устраняет воспалительные поражения.
  6. Для восстановления организма. Употребляя сок ягод, можно увеличить стрессоустойчивость организма. Его рекомендуют людям с болезнями печени и нервной системы.
  7. В процессе лечения запоров. Если ягода будет присутствовать в рационе, это улучшит перистальтику кишечника, стабилизирует его работу.
  8. Для восстановления работы желудка и кишечника. Она содержит большое количество фенольных соединений, которые предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Регулярное употребление ягод позволяет стабилизировать микрофлору кишечника.

Причины

Облепиха аллерген достаточно сильный. Это связано с богатым витаминным составом. Не каждый организм может нормально реагировать на такое количество элементов. Поэтому есть большой риск аллергической реакции. Она развивается при врожденной непереносимости облепихи или при злоупотреблении ягодой.

Важно помнить, что даже витаминные комплексы нельзя употреблять бесконтрольно. Нужно следить за количеством полезных компонентов, поступающих в организм. За сутки разрешается съесть не больше ста грамм ягод или выпить сто миллилитров сока. Это покроет дневную потребность в витаминах. Если каждый день употреблять много ягод, это приведет к развитию аллергической реакции.

Особую чувствительность к облепихе проявляют дети. Поэтому им разрешают давать ягоду только по достижению трехлетнего возраста и в небольших количествах. Детский организм слабый и иммунная система не до конца сформирована, поэтому аллергенность выше. Негативную реакцию можно заметить сразу после поступления раздражителя в организм лил через некоторое время.

Проявления

Аллергия на облепиху проявляется разнообразной симптоматикой. Чаще всего наблюдаются характерные для гиперчувствительности признаки:

  1. Кожа краснеет, покрывается высыпаниями, зудит и начинает шелушиться.
  2. Нарушается работа системы пищеварения. При этом появляются болезненные ощущения в животе, расстраивается стул, повышается газообразования, возникает тошнота.

Не всегда развитие аллергической реакции происходит после поступления аллергена в организм. Резкое ухудшение состояния наблюдается, когда человек страдает врожденной непереносимостью продукта.

В случае с аллергией из-за избыточного употребления ягод симптомы появляются, когда достаточно аллергена накопится в организме.

Это происходит, если на протяжении месяца употреблять по 250 мл сока, тогда как разрешена доза в 100 мл.

Диагностика и лечение

Чтобы определить болезнь, обращаются к аллергологу. Сначала исключают из рациона предполагаемые аллергены. При этом пациент должен вести пищевой дневник и записывать в него время приема пищи, ее состав и реакции.

Читать еще:  Приготовление и применение маски из облепихи для лица

Назначают исследование для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они повышают риск гиперчувствительности.

Выполняют кожные пробы с пищевыми аллергенами. Также подтверждения аллергии исследуют кровь на уровень иммуноглобулинов в крови.

Симптомы аллергии на облепиховое масло, сок и ягоды нельзя игнорировать, так как возможны опасные реакции.

На основании результатов обследования назначают подходящие препараты. В первую очередь, рекомендуют полностью исключить раздражитель из рациона.

Чтобы избавиться от симптомов аллергии, назначают антигистаминные препараты, сорбенты, местные средства.

В тяжелых случаях прибегают к методике специфической иммунотерапии. Она заключается во введении в организм небольших доз аллергенов. Постепенно иммунитет привыкает к веществу и менее остро реагирует на него.

Продолжительность курса лечения определяют в каждом случае отдельно. На некоторое время от препаратов можно отказаться, но в период обострения обязательно нужно употребить антигистаминное средство. Его должен подобрать лечащий врач. Обычно прибегают к препаратам второго поколения, так как они имеют меньший перечень побочных реакций.

Перекрестная реакция

Если наблюдается общая аллергенная структура белков, то есть вероятность перекрестных реакций. При гиперчувствительности к облепихе рекомендуют отказаться от яблок, персиков, черешни, сливы, абрикос.

Чем можно заменить

Облепиха при аллергии запрещена. Чтобы заменить ее в рацион добавляют другие полезные плоды и семена. Отличным заменителем будет шиповник. Он также обладает богатым витаминным составом.

Для получения полного комплекса витаминов и минералов, рекомендуют употреблять чернику, голубику, ежевику, вишню, шелковицу и черную смородину.

Эти ягоды хорошо действуют на организм в любом виде. В их составе много антиоксидантов и биофлавоноидов, которые не позволяют свободным радикалам действовать на организм и защищают его от негативного влияния окружающей среды.

Профилактические рекомендации

Аллергия на облепиху имеет симптомы ярко выраженные. Чтобы избежать развития болезни, нужно употреблять ягоды в умеренных количествах. Детям ее не желательно давать раньше трех лет и начинать с маленьких доз.

Если проблема уже возникла, то следует избегать раздражителя. Важно тщательно изучать состав продуктов, чтобы избежать случайного проникновения ягоды в организм. Не лишним будет принимать меры для укрепления иммунной системы.

Заключение

Гиперчувствительность к облепихе возникает чаще всего при чрезмерном употреблении ягод. В их составе большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому организм некоторых людей плохо реагирует на сок и ягоды.

Аллергия проявляется высыпаниями, расстройством работы желудочно-кишечного тракта, отеками и крапивницей. Если появились первые признаки болезни, нужно посетить врача и провести лечение. Для профилактики болезни нужно избегать злоупотребления ягод.

Симптомы и лечение аллергической реакции на облепиху: как вовремя локализовать проблему?

Облепиха – одно из самых полезных лекарственных растений, в ягодах которого содержатся витамины и минеральные вещества: E, P, C, A, K, B, каратинов, холинов, пектинов, рутинов. Они насыщены стеариновой, фолиевой, ацетилсалициловой, пальмитиновой кислотой. Есть в них и микроэлементы: кальций, железо, алюминий, никель, калий. Пользу приносят не только плоды облепихи, но и листья, ценится облепиховое масло. В то же время облепиха может вызывать аллергию у детей и взрослых.

Читать еще:  Облепиховое масло при фарингите

Облепиха содержит много витаминов, но на неё может быть аллергия

Облепиха является «королевой» ягод. Используются все части этого растения. Листья способны заживлять порезы, раны. Ягоды богаты микроэлементами, витаминами, обладают целебным действием:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным.

Они помогут избавиться от многих простудных и кожных заболеваний.

Суточная доза витаминов и минералов находится в 100 г. спелых ягод, или 100 мл. сока

Все элементы растения для чего-то используются. Облепиха – безотходная ягода. Из неё варят варенье, для производства масла используют жмых. Польза облепихи:

  1. Натуральные продукты не содержат химии, так как тестируются в лабораториях перед использованием. Дозировку, указанную на этикетках, лучше не нарушать.
  2. Её природные компоненты являются неотъемлемой частью лекарственных и косметических средств (кремов, бальзамов, шампуней, мазей).

Масло – слабительное средство, используется при запорах, защищает кожу от жарких солнечных лучей, нормализует работу желудка, кишечника, заживляет раны, снимает боль, улучшает зрение. Для улучшения состояния кожи не уступает другим мазям облепиховое масло, которое применяется уже много лет, так как содержит витамины. Готовится на жировой основе (подсолнечное или оливковое масло) с добавлением экстракта ягод. Его действие:

  1. Увлажняется кожа, омолаживается.
  2. Восстанавливаются ткани, стабилизируется метаболизм в коже.
  3. Происходит заживление ран, снимается воспаление.

Поэтому при наличии трещин, сухости, герпеса, экземы, гнойничков масло облепихи – незаменимое средство. Следует учесть, что масло окрашивает кожные покровы в ярко-жёлтый цвет, поэтому на лицо надо наносить осторожно, в разведённом виде. При симптомах бляшкового поражения (например, на губе), облепиховое масло является лучшим средством лечения. Мелкие высыпания на отдельных участках кожи тоже отлично убираются им. При больших высыпаниях средства принимают каплями внутрь с другими противоаллергическими препаратами.

Если облепиха не является аллергеном, им можно лечить аллергические симптомы на облепиху на коже, губе.

Сок из облепихи полезен даже грудничкам с восьмимесячного возраста. При приготовлении сока его разбавляют водой в пропорции 3:1. Вместо воды можно добавить другие соки: яблочный, морковный. Ягоды предварительно нагревают, но не кипятят. После этого отжимают сок.

Сироп или варенье из ягод. Готовый сок из ягод облепихи смешивается с сахаром, нагревается до его растворения, но не кипятится. Можно давать малышам от полутора лет, разбавляя водой, чаем. Так как облепиха богата витамином А, отказываться от неё, если у ребёнка нет аллергии, нельзя. При недостатке этого витамина дети чаще болеют, имеют проблемы со зрением.

Масло облепихи хоть и полезно, но применять его нужно с осторожностью

Симптомы

Аллерген или нет облепиха? Такой разнообразный витаминный состав может вызывать аллергическую симптоматику на плоды облепихи. Детям с трёхлетнего возраста разрешено давать ягоды. Детский организм обладает несформированным, слабым иммунитетом, поэтому аллергенность его выше. Как все пищевые аллергены, проявляется покраснением и зудом кожи, её шелушением, диареей, расстройством пищеварения. Реакция наступает сразу после первого употребления, но может и накапливаться, и проявляться позже. Симптомами выражаются только вещества, накопленные в организме.

На фото аллергенные проявления у детей. Показано, как может быть проявлена аллергия на облепиху у ребёнка

Детский организм более чувствителен к аллергенам. Антигистаминные препараты назначаются детям с большой осторожностью, так как у некоторых есть побочные действия: сонливость, повышенная жажда, ухудшение зрения, запоры, негативное влияние на печень, сердце. Самое главное в лечении аллергии – исключить облепиху из питания ребёнка. Аллергенна облепиха для ребёнка или нет? Однозначный ответ – да! Детский организм более чувствителен к аллергенам. Ограничение в питании рекомендуется на некоторое время.

Читать еще:  Облепиховое варенье: полезные свойства и противопоказания

Так, количество сока, выпитого за день, не должно превышать 100 г. Если выпивать больше, можно получить реакцию. При употреблении мультивитаминов тоже нельзя превышать норму, касается это и облепихи.

Здоровым грудничкам можно давать облепиховый сок с восьми месяцев. Нельзя травмировать организм больного ребёнка (болезнь печени, желчного пузыря). Можно дать спелые ягоды или сироп, морс, сок. Так как просто есть ягоды захочет не каждый ребёнок, начинать надо с нескольких штук.

Злоупотребление соком из облепихи может привести к аллергической реакции

Лечение

Врач путём опроса и осмотра больного постарается понять, с какими аллергенами мог столкнуться пациент в последнее время. Затем назначаются пробы на предполагаемый аллерген. Если он определён, прописываются антигистаминные лекарства: Диазолин, Тавегил, Кларитин, Супрастин.

Совет: оставлять без внимания аллергию нельзя. Надо постараться попасть на приём к иммунологу или аллергологу. Сама она не пройдет, может привести к тяжёлым последствиям.

Аллергенным это растение является для тех взрослых людей, которые имеют заболевания желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит). Есть люди, которые не переносят продукты, содержащие каротин (жёлто-оранжевый пигмент). Попадая в организм, он вызывает аллергическую реакцию. Ягоды облепихи обладают желчегонным действием, могут вызывать желчную колику и диарею, поэтому заниматься самолечением не следует. Не рекомендуется употреблять эту ягоду пациентам с подтверждённым диагнозом злокачественного образования.

Взрослым специалист может предложить серьёзный метод лечения: аллерген-специфическую иммунотерапию. Подкожно вводится аллерген, постепенно увеличивая дозу. Иммунитет вступает в борьбу с ним, и через несколько месяцев от аллергии не останется и следа.

Во время беременности и кормления мама тоже может нуждаться в этой ягоде, полной витаминов. Если она кормит ребёнка, а у неё или малыша аллергия на фрукты и овощи жёлтого и красного цвета, ей показана гипоаллергенная диета с исключением таких продуктов и заменой их на другие: зелёные овощи и ягоды, груши и яблоки, зелень. Если витаминов не хватает, врач индивидуально подберёт мультикомплекс.

Тем, у кого наблюдается аллергия, лучше принимать такое антигистаминное лекарство, как Кларитин

Можно ли чем-то заменить?

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени, яйцах, сливках, почках, молоке, сливочном масле, рыбьем жире. В растительных продуктах он представлен каротином, который в организме превращается в полезные витамины. Во фруктах и овощах наибольшим содержанием отмечены:

  • морковь;
  • травы (шпинат, щавель, петрушка);
  • абрикосы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • яблоки.

Когда облепиху есть нельзя, можно заменить этими продуктами, приготовив из них соки, салаты или употребить в чистом виде.

Облепиха аллергенна для детей и взрослых, поэтому лечение – дело серьёзное, сама она не проходит. Требуется терпение и внимательность, чтобы болезнь не прогрессировала и не привела к тяжёлым осложнениям: отёку Квинке или анафилактическому шоку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector