wake-west.ru

Самая большая морковь

Самая большая морковь

  • Главная Домашняя
  • Услуги Карвинг
    • ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА
    • Творческие мастер классы
    • Новогодний мастер класс
    • Мастер класс по карвингу
    • Карвинг на заказ
    • Карвинг для детей
    • Школа карвинга
    • Уроки карвинга
    • Логотипы на овощах и фруктах
    • Подарочный сертификат
    • Фруктовые ассорти
    • Праздничное украшение блюд
    • Карвинг на мыле
    • Карвинг на сыре
    • МАСТЕР КЛАСС НА ХЭЛЛОУИН
    • ТЫКВЫ НА ХЭЛЛОУИН
  • Магазин Ножи и книги
    • Купить ножи для карвинга
    • Книга “Искусство Карвинга”
    • Инструменты Triangle
      • Наборы инструментов
      • Тайские ножи
      • Ножи для создания скульптуры
      • Высечки, формы
      • Декор блюд
      • Ложки, выемки
      • Хэллоуин
    • Купить книги по карвингу
  • Надо знать Все о карвинге
    • История карвинга
    • Ножи для карвинга
    • Овощи и фрукты
      • Овощи
      • Фрукты
      • Экзотика
    • Сезонный календарь
    • Хранение карвинг композиций
    • Рекорды Гиннесса
    • Трафареты для карвинга
      • Общие рисунки
      • Трафареты на Хэллоуин
    • Это интересно
  • Видео Уроки и СМИ
    • Видеоуроки по карвингу
    • Мы на ТВ и радио
    • Мы в прессе
  • Фото Галерея
  • Наши клиенты
  • Партнеры Друзья
  • О Нас Кто мы
  • Контакты Связаться
  1. Home
  2. Надо знать | Все о карвинге
  3. Рекорды Гиннесса

Рекорды Гиннесса

Так как карвинг – это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА

Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГУРЕЦ

Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАПУСТА

Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них – капуста, которая весит 34,4 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

САМАЯ ДЛИННАЯ МОРКОВЬ

Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс Кроу.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР

Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАНГО

Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

Читать еще:  Как можно сохранить морковь на зиму в песке?

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА

Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ БАТАТ

Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат – 11,2 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОККОЛИ

И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЬЕТНАМСКИЙ КАБАЧОК

Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ – рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАРТОФЕЛИНА

Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д. Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес. Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта “Синеглазка” выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАЙКОН

Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю. Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса. В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУКУРУЗНЫЙ ПОЧАТОК

Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНАНАС

Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЙПФРУТ

Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОЛЬРАБИ

Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛИМОН

Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЫНЯ

Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУША

Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

САМАЯ БОЛЬШАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА

Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕПА

Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ-ЧИЛИ

Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОЗДЬ ПОМИДОРОВ

Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил К.Боукок в Мерсисайде.

Рекордсмены среди овощей: какая самая большая морковка в мире и кто её вырастил

Морковь успешно выращивается в 76 регионах России. Несмотря на неприхотливость этого овоща, не всегда удается получить богатый и качественный урожай. Однако и в этом деле есть свои рекордсмены, достижения которых вызывают не только уважение, но и удивление.

Читать еще:  После каких культур сажать морковь в открытом грунте?

Рассмотрим, какой сорт лучше выбрать и какие нюансы учесть при выращивании, чтобы наслаждаться вкусом крупных и сочных корнеплодов.

Рейтинг самых крупных морковок в истории

Стандартная морковь, которую покупают в магазине или выращивают на грядке, весит около 70–160 г при длине 10–15 см.

Однако некоторым огородникам удалось вырастить корнеплоды впечатляющих размеров, которые попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая

Вес самой большой морковки в мире составляет 10,18 кг. Ее вырастил американский фермер Кристофер Квалли в 2017 году. Это на 1 кг больше, чем предыдущий рекорд Питера Глейзбрука, который был зарегистрирован 3 годами ранее.

Самая длинная

Самая длинная морковь имеет размеры 6,2 м. Она была выращена британцем Джо Атертоном в 2016 году. Мужчина побил собственный предыдущий рекорд.

Интересно! Такого результата удалось добиться благодаря специальной методике, при которой семена сажают в длинные трубки с компостом.

Рекорды в России

В России пока нет подобных рекордов среди выращивания моркови. Однако корнеплод солидных размеров (весом 2,18 кг) удалось получить Е. И. Шорниковой — жительнице города Выкса Нижегородской области.

Самые крупноплодные сорта и гибриды

Крупными разновидностями считают те, масса которых превышает 200 г независимо от размера.

Русский размер

Этот среднеспелый сорт созревает за 110–115 дней со дня появления всходов. На легких почвах корнеплоды вырастают до 30 см в длину, массой до 1 кг. Овощи гладкие ярко-оранжевые с тупыми кончиками, на вкус сладкие и сочные.

Период посадки — апрель – май. Культура подходит для выращивания в средней полосе.

Вита Лонга

Среднеспелый сорт, селекционированный голландской фирмой. От посева семян до сбора урожая проходит до 160 дней. Длина корнеплодов достигает 30 см, масса — 300 г. Растения устойчивы к вредителям, растут в тяжелом грунте, подходят для промышленного выращивания.

Урожайность высокая: до 490 ц/га. Овощи хранятся на протяжении 7-8 месяцев.

Канада F1

Среднепоздний гибрид из Голландии, который отличается высокой урожайностью (до 630 ц/га) и хорошей лежкостью (до апреля). Подходит для выращивания во всех регионах. Длина моркови составляет примерно 20 см, средний вес — 180–200 г, отдельные экземпляры вырастают до 400 г.

Период посева — конец апреля – начало мая. Канада F1 растет даже на глинистых почвах или затемненных участках, но не переносит излишнее увлажнение грунта.

Осенний король

Среднепоздний сорт, от посева до сбора урожая проходит 110–120 дней. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Длина моркови достигает 29 см при весе в 100–250 г. Мякоть сочная хрустящая и сладкая.

Урожайность с 1 м2 — 5–6,5 кг. Культура не выносит переувлажнения.

Шантане

Сортотип Шантане родом из Франции, выращивается в России с середины 20 века. Наиболее популярный сорт — Шантане 2461. Это среднеспелая морковь с вегетационным периодом 100–130 дней в зависимости от региона выращивания.

Длина корнеплодов достигает 25 см, а вес — 150–200 г. Форма овощей конусовидная, цвет — ярко-оранжевый. Мякоть сочная сладкая, содержание сахара — 5–10 %. Сорт отлично растет на любых типах почв, не растрескивается при повышенной влажности и дает хороший урожай (от 5,5 до 9 кг с 1 м2).

Справка! Период созревания моркови зависит от климатических особенностей того региона, в котором она выращивается.

Нантская 4

Среднеспелый сорт, срок созревания урожая: 70–100 дней. Длина моркови — 14–16 см, масса — 100–170 г.

Читать еще:  Чем полезен морковный сок при онкологии

Корнеплоды ценятся за отменный вкус, тонкую сердцевину и хорошую урожайность (7 кг с 1 м2). Овощ выращивают на всей территории России.

Амстердамская

Этот раннеспелый сорт полностью вызревает за 90 дней. Размер корнеплодов — 15–20 см, вес — до 170 г.

Морковь имеет правильную цилиндрическую форму и хороший вкус. Товарная урожайность — 208–463 ц/га. Культура устойчива к заболеваниям и повышенной влажности грунта.

Как вырастить морковь-рекордсмен

По утверждению Кристофера Квалли, который установил мировой рекорд по выращиванию моркови-гиганта, главные условия успеха: качество почвы, правильно выбранный сорт и погодные условия.

Советы и секреты

Рассмотрим рекомендации опытных фермеров более подробно:

  1. При выборе сорта учитывают сроки созревания, лежкость, районированность.
  2. Семена покупают в фирменной упаковке, на которой нанесена информация о сорте, особенностях выращивания, сроке годности и производителе.
  3. Корнеплод хорошо растет на равномерно освещенных ровных участках. Подходящие предшественники и соседи: кабачки, тыква, картофель, томаты, репчатый лук. Не сажают морковь после укропа, петрушки, фенхеля, не выращивают 2 года подряд на одном месте.
  4. Морковь требовательна к рыхлости грунта. Супесчаники, торфяные земли и суглинки идеально подходят для культуры. Перед посадкой почву глубоко перекапывают, разрыхляют граблями, при необходимости вносят песок из расчета: 1 ведро на 1 м2. Семена не сажают в свежий навоз: это испортит вкус и форму овощей. Удобряют землю осенью и весной, за 2-3 недели до посадки.
  5. Сеют морковь, когда верхний слой грунта (10–15 см) прогреется до +8°C.
  6. Расстояние между рядами выдерживают по 15–20 см, а между растениями — не меньше 4 см. После того как появятся по 3 листочка, слабые и недоразвитые ростки удаляют.
  7. Подкармливают культуру в течение всего вегетационного периода 3-4 раза. Переизбыток азотистых удобрений негативно сказывается на качестве моркови, а калий улучшает ее вкус, так как способствует накоплению сахаров. Первую подкормку проводят через 3-4 недели после всходов, последующие — через 2-3 недели после. Используют калимагнезию (источник калия, магния и серы), фосфорно-калийные смеси, золу.
  8. В первый месяц после посадки овощи поливают 2-3 раза в неделю. В период активного роста культуры грунт увлажняют 1 раз в 7–10 дней. После орошения почву мульчируют. За 3-4 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Чтобы не проводить прореживание, практикуют высаживание моркови на ленте.

Отзывы

Опытные огородники охотно делятся не только накопленным опытом по выращиванию корнеплодов, но и мнением относительного сортов:

Екатерина Лужкова, г. Павлодар: «Канада F1 — отличный гибрид. Даже на забитой почве дает хороший урожай. Я сажаю ее после уборки капусты. Земля после нее обычно плотная, а моркови хоть бы что!»

Ульяна, г. Смоленск: «Всхожесть у Нантской хорошая, созревает урожай быстро. Морковь сладкая и сочная. В основном овощи крупные с тупыми концами».

Екатерина, г. Саранск: «Я убедилась в прошлом году, что сорт Осенний король хранится зимой почти до конца апреля без потери вкуса. Поэтому и в этом сезоне посадила на грядки только его».

Заключение

Крупноплодные сорта моркови в основном средне– и позднеспелые, подходят для длительного хранения. Чтобы получить богатый урожай, важно не только выбрать правильный сорт, но и соблюдать особенности посадки, обеспечить должный уход за культурой. Это сократит риск возникновения болезней и появления вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector