wake-west.ru

Особенности заготовок из моркови

Консервация морковь на зиму. Консервированная морковь на зиму

Популярные материалы

Today’s:

Консервация морковь на зиму. Консервированная морковь на зиму

В зимний период, когда свежие овощи найти очень трудно, а приготовить какой-либо вкусный кулинарный шедевр очень хочется, прекрасно выручит консервированная морковь. Существует несколько рецептов закатки оранжевых корнеплодов, и каждая хозяйка сможет выбрать себе тот вариант, который ей больше по душе.

  1. Быстрая морковь – такой вариант заготовки оранжевых корнеплодов пригодится в том случае, если нет времени долго стоять у плиты. Для осуществления консервации необходимо взять 3,5 кг моркови,2 л воды, 250 мл 6% уксуса, 50 г соли и столько же сахара из расчета на 10 банок по 0,5 л каждая. Когда все необходимые ингредиенты будут под рукой, необходимо промыть морковь и удалить все поврежденные места в случае необходимости. После этого корнеплоды нужно очистить и нарезать на кружочки средней толщины. Затем следует пробланшировать морковь в подсоленной воде около 5 минут. Сразу же после этого необходимо заполнить кружочками моркови банки и залить их заранее приготовленной горячей заливкой, состоящей из сахара, уксуса и соли, растворенных в кипящей воде. Заполненные таким образом банки следует простерилизовать в течение 20 минут, а затем сразу же закатать специальной машинкой.
  2. Острая морковь – отличный рецепт, который способен стать превосходным гарниром практически к любому блюду, а также такая закатка может быть использована в пищу самостоятельно. Сделать заготовку невероятно пикантной возможно при помощи 200 г крупного чеснока, также 1 стакана растительного масла, взятых из расчета на 1 кг моркови. Корнеплоды любых сортов следует очистить и нарезать кубиками, соединив с измельченным чесноком, после чего все необходимо залить растительным маслом. Далее следует взяться за приготовление рассола, который пригодится для лучшей сохранности морковно-чесночной массы. Сделать его очень просто, достаточно лишь взять 4 стакана воды и закипятить их, соединив со 150 г соли. После того, как рассол закипит, его нужно сразу же снять с огня и залить им морковь с чесноком, предварительно уложенные в банки по 0,5 л каждая. Банки важно накрыть крышками и дать им возможность постоять так в течение 20 минут. По истечении этого времени каждую банку необходимо закатать специальной машинкой, перевернуть вверх дном и укутать старым пледом.
Читать еще:  Почему морковь темнеет после чистки и как решать данную проблему?

Сырая морковь на зиму. Засолка тёртой моркови в домашних условиях

Собранный урожайможно хранить в подвале. Но если места для хранения недостаточно — её можно переработать и засолить на зиму. Солёная морковь в банке — отличный полуфабрикат для салатов, первых и овощных блюд. Она сохранит все полезныеи может храниться до следующего урожая. О том, как солить морковь в домашних условиях, читайте далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление начинают с подготовки ингредиентов. Для зимних домашних заготовок пригодна свежая крупная морковь. Её очищают от зелени, сортируют, удаляют повреждённые участки, моют.

Знаете ли вы? Чтобы посолить морковь, и она осталась, при этом, очень сочной, замочите её в холодной воде на 40 минут. Летом, чтобы быстро охладить воду, в неё добавляют пищевой лёд.

Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта. Большое количество корнеплодов шинкуют кухонным комбайном или овощерезкой. Мелкие корнеплоды можно заготавливать в маринаде целыми, поэтому их не используют в засолке. Главный консервирующий компонент — соль. Её действие, в качестве консерванта, основано на том, что при концентрации хлорида натрия в растворе 10% и выше, деятельность любых микроорганизмов прекращается. Этот способ заготовки хорош для мяса и рыбы, а также — овощей. Продукт могут дополнять специи и растительное масло. Они и придают каждому рецепту особенный, неповторимый вкус.

Лучшие рецепты

Основной рецепт приготовления, известный ещё с древних времён — засолка. Это самый простой способ консервирования.

Знаете ли вы? Рафинированное подсолнечное масло привычно каждой хозяйке. Для сторонников оригинальных вкусов можно посоветовать использовать его в сочетании с маслом из грецких орехов, кунжутным, арахисовым — у них более насыщенный вкус и аромат. Рекомендуемое соотношение: 2:1 или 3:1.

Второй по популярности рецепт — заливка рассолом. Его готовят из соли, специй и воды. Подготовленные корнеплоды укладывают в тару и заливают рассолом. Хранят такую закуску в холодном подвале до момента подачи на стол.

Простой рецепт

    Подготавливают стерильные банки и ошпаренные кипятком или паром капроновые крышки. Если вы будете использовать зелень — то её тоже моют и нарезают. Перемешивают морковь с солью и зеленью. На дно подготовленной банки укладывают слой соли — 1 ст. ложка. На неё выкладывают подготовленную смесь. Плотно утрамбовывают ложкой или деревянным пестиком. Сверху на смесь укладывают ещё слой соли. Получается своеобразная соляная крышка. Закрывают капроновой крышкой. Хранят полученный продукт в холодильнике и используют по мере надобности.

Читать еще:  Сколько по времени переваривается морковь?

Важно! Из многочисленных видов уксуса для салатов с морковью подходят: винный, рисовый, обычный столовый и бальзамический. Не используйте яблочный! Его вкус плохо сочетается со вкусом морковного салата.

Заготовки из моркови на зиму

В этом разделе мы собрали для вас самые вкусные и полезные рецепты заготовок из моркови на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями – золотые рецепты от кулинаров IamCook.ru!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из моркови на зиму, 23 шт. в коллекции

Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Масло растительное 50 мл

Приправа «для морковки по-корейски» – 0.5 пачки

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Уксус столовый 9% – 80 мл

Ингредиенты

Болгарский перец красный – 3 шт.

Болгарский перец зеленый – 3 шт.

Стручковый перец – по вкусу

Подсолнечное масло – 100 мл

Репчатый лук – 2 головки

Чеснок – 1 головка

Уксусная кислота 70% – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Горошек зеленый – 100 г (очищенный)

Ингредиенты

Томатная паста – 2 ст.л.

Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Перец черный горошком – по вкусу

Яблочный уксус – 1 ст.л.

Репчатый лук – 2 головки

Чеснок – 4-6 зубчиков

Острый перец – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 0,5 кг

Перец болгарский -0,5 кг

Баклажаны – 0,5 кг

Масло растительное – 100 мл

Чеснок – 6-7 зубчиков

Перец молотый черный – 4 щепотки

Ингредиенты

Лук зеленый – 4-5 стеблей

Чеснок зеленый – 2-3 стебля

Ботва свекольная – 5-7 листьев

Зелень – по вкусу

Читать еще:  Морковь НИИОХ 336: характеристика и особенности выращивания сорта

Ингредиенты

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Уксус 9%-ный – 1 ст.л.

Подсолнечное масло – 100 мл

Чеснок – 2 зубка

Ингредиенты

Укроп – 1 пучок (8-10 г)

Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Чеснок сухой – 1 ч.л.

Растительное масло – 80 мл

Ингредиенты

Морковь свежая – 1 кг.

Чеснок – 100–200 г

Масло подсолнечное рафинированное – 150–200 г

Заливка:

Соль крупнокристаллическая – 30 г

Сахар-песок – 50 г

Уксусная эссенция крепостью (70%) – 25 мл.

Ингредиенты

Ингредиенты

Перец острый – 1-2 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Перец чёрный горошком -10 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Лист лавровый – по 1 шт на банку.

Укроп (зонтики) – по 1 шт. на банку

Маринад (на 1 л воды):

Ингредиенты

Помидоры – 300 г

Репчатый лук – 2 головки

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Яблочный уксус – 1 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Поваренная соль – по вкусу

Перец чили – по вкусу

Чеснок – по желанию

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сладкий перец – 3-4 шт.

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок сухой – 0,5 ч.л.

Перец ч.м. – щепотка

Масло растительное – 40 мл

Ингредиенты

Морковь – по вкусу

Душистый перец – по три шт. на баночку

Чеснок – 1 головка

Питьевая вода – 1 литр

Уксусная кислота 70% – 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 500 г

Перец болгарский – 300-350 г

Помидоры – 250 г

Масло растительное рафинированное – 100 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Помидоры – 750 г

Перец болгарский – 250 г

Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л.

Уксус 9% – 2 ст. л.

Ингредиенты

Помидоры – 300 г

Перец сладкий – 500 г

Лук репчатый – 300 г

Масло растительное – 80 мл

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Морковь – 220 г (очищенная)

Лимонная кислота – 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector