wake-west.ru

Можно ли пить морковный сок при беременности и чем он полезен?

Чем полезен морковный сок при беременности

Во время беременности женщина пересматривает привычки, режим и ритм жизни, питание. Предпочтение отдается не столько вкусным, сколько полезным продуктам, ведь развивающийся плод нужно обеспечить необходимыми веществами. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки стоят на первом месте по содержанию витаминов и минералов. Они сохраняют все полезные свойства продуктов, а вещества, содержащиеся в них, усваиваются организмом быстро и практически в полном объеме. Наиболее доступным, но не менее полезным при беременности является морковный сок.

Содержание:

  • Полезные свойства морковного сока
  • Питательная ценность сока
  • Таблица содержания витаминов и минералов в 100 мл морковного сока
  • Как правильно пить морковный сок
  • Меры предосторожности и противопоказания

Полезные свойства морковного сока

«Королева овощей», морковь, не только вкусна, но и очень полезна. Сок, приготовленный из нее, разнообразит меню, прекрасно утолит жажду, сохранив все полезные свойства корнеплода:

  • морковный сок контролирует углеводный обмен;
  • очищает печень, регулирует работу мочеполовой системы;
  • обладает мягким слабительным действием, избавляет от запоров;
  • справляется с тошнотой, выводя из организма токсины, основную причину токсикоза.

Во время беременности стакан морковного сока способен поднять настроение, перепады которого наблюдаются у будущих мам особенно в первом триместре.

Питательная ценность сока

Морковный сок – самый богатый источник бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, или ретинол. Это вещество необходимо для здоровья женщины и для правильного внутриутробного развития ребенка. Наряду с витамином С ретинол укрепляет иммунитет, значительно ослабленный во время беременности.

Кроме того, витамин А отвечает за развитие кровеносной и нервной систем плода, влияет на формирование сердца, почек, легких. Известно, что ретинол играет важную роль в поддержании остроты зрения, а ведь именно во время беременности и в процессе родов зрение будущей мамы может значительно ухудшиться. Ежедневное употребление морковного сока послужит отличной профилактикой.

Помимо витамина А, морковный сок содержит целый комплекс необходимых при беременности витаминов и минералов:

  1. Витамин Е (токоферол) омолаживает организм, действует как антиоксидант. Поддерживает баланс гормонов. Действие токоферола сходно с действием прогестерона, сохраняющего беременность.
  2. Высокое содержание витамина К, отвечающего за свертываемость крови, делает морковный сок незаменимым перед родами для скорейшего восстановления организма.
  3. Витамин В1 необходим для преобразования углеводов в энергию. Недостаток вещества сказывается на самочувствии будущей мамы, ведет к раздражительности, быстрой утомляемости. Важен для развития мозга плода.
  4. Витамин В5 – один из компонентов коэнзима А, отвечающего за протекание химических реакций в клетках. Участвует в процессе выработки гормонов, в том числе и прогестерона.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим еще на стадии планирования беременности для предотвращения неправильного развития нервной трубки эмбриона. При беременности стакан морковного сока восполнит недостаток фолиевой кислоты.
  6. Большое количество калия укрепит сердечную мышцу, предотвратит развитие тахикардии.
  7. Кальций необходим для правильного формирования костной ткани малыша, профилактики остеопороза у женщины.
  8. Содержание железа в морковном соке невысоко, зато оно легко усваивается организмом. Морковный сок, наряду с другими продуктами, содержащими железо, показан при симптомах анемии: головокружениях, потемнении в глазах, упадке сил.
  9. Марганец отвечает за формирование соединительной ткани. С его участием проходят все обменные процессы в организме. Именно марганец отвечает за доставку питательных веществ к плоду.

Содержание витаминов и минералов в 100 мл морковного сока

Витамины % от суточной нормы
А 93
Е 4
К 11
С 7
В1, тиамин 5
В2, рибофлавин 3
В4, холин 2
В5, пантотеновая кислота 5
В6, пиридоксин 7
В9, фолиевая кислота 5
РР, никотиновая кислота 6
Минеральные вещества
Калий 13
Кальций 3
Магний 3
Фосфор 4
Железо 2
Марганец 7
Медь 5
Цинк 2

Видео: О пользе свежевыжатых соков в программе «О самом главном»

Как правильно пить морковный сок

Приобретая морковный сок в магазине, следует помнить, что в пакетированных напитках содержатся консерванты, а в некоторых из них и красители, действие которых на организм беременной нельзя назвать благоприятным. Кроме того, в процессе консервирования и длительного хранения многие полезные компоненты разрушаются.

Лучше готовить морковный сок самостоятельно. Хорошо, если морковь будет собрана с собственной грядки, тогда в качестве напитка сомневаться не придется. Если же такой возможности нет, то выбирать корнеплоды необходимо внимательно. Они должны быть насыщенного оранжевого цвета, ровными, без наростов.

Перед приготовлением сока морковь нужно тщательно промыть, вымочить в воде в течение 3-4 часов, почистить, затем еще раз ополоснуть проточной водой. Это даст гарантию, что все вредные вещества и яйца гельминтов не попадут в приготовленный напиток.

Пить сок лучше сразу после приготовления: так концентрация витаминов и минеральных веществ будет наиболее высокой. Особенно это касается каротина, который теряет свою активность при взаимодействии с кислородом. Если необходимо заготовить морковный сок впрок, то лучше его замораживать.

Чтобы морковный сок лучше усваивался, в него добавляют 1/2 ч. л. растительного масла или немного сливок.

Видео: Польза моркови. Приготовление морковного сока

Меры предосторожности и противопоказания

Морковь, несмотря на свою распространенность и доступность, относят к аллергенным продуктам за ее яркую окраску. Морковный сок при беременности следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких глотков в день.

Стакана свежевыжатого сока, выпитого за полчаса до еды, будет достаточно для восполнения запаса необходимых веществ. Чтобы сок был не слишком концентрированным, его можно разбавить чистой водой или другим соком в соотношении 1:1.

Содержащиеся кислоты воздействуют на зубную эмаль. Чтобы это действие было менее агрессивным, морковный сок лучше пить через трубочку, а после употребления ополоснуть рот водой.

Если при употреблении морковного сока возникли неприятные симптомы (головные боли, вялость, тошнота, расстройства кишечника и прочие), то количество напитка нужно сократить, уменьшить его концентрацию или же вовсе от него отказаться.

Морковный сок противопоказан при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания сахара напиток не рекомендован при сахарном диабете и людям, страдающим ожирением.

Как пить морковный сок при беременности и кормлении грудью

О том, можно ли пить морковный сок при беременности и во время лактации, задумываются многие женщины. В период вынашивания и грудного вскармливания ребенка представительницы прекрасного пола уделяют своему питанию особое внимание, поэтому даже безвредный, на первый взгляд, напиток вызывает у них вполне объяснимые сомнения. Специалисты уверены: при соблюдении некоторых важных правил сок из моркови может принести пользу и маме, и малышу.

Польза и вред сока из моркови для будущих мам

Отвечая на вопрос, можно ли беременным морковный сок, врачи не только не запрещают будущим мамам употреблять напиток, но и настоятельно рекомендуют регулярно включать его в рацион. Сок из моркови можно по праву считать природным витаминным комплексом: он содержит такие вещества, как витамины А, Е, В1, В2, аскорбиновая кислота, железо, калий, магний, фосфор и некоторые другие жизненно важные микроэлементы. Регулярное восполнение витаминных запасов организма для беременных трудно переоценить, ведь от этого напрямую зависит развитие ребенка.

Читать еще:  Описание семян лучших сортов моркови

Морковный сок во время беременности приносит также следующую пользу:

  • уменьшает проявления токсикоза;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет изжогу, помогает при запорах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • повышает эластичность кожи и мышц и предупреждает возникновение растяжек во время беременности и разрывов промежности во время родов;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета и повышает защиту от вирусных инфекций.

В разумных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости морковный сок беременным женщинам можно и нужно пить на любом сроке вынашивания ребенка. Однако следует учитывать, что чрезмерное увлечение данным продуктом во время беременности может принести намного больше вреда, чем пользы, так как напиток отличается повышенным содержанием витамина А, переизбыток которого провоцирует нарушения в развитии младенца.

Морковный сок во время лактации

Не менее важен вопрос, можно ли кормящей маме пить сок из этого овоща. Морковный сок при лактации столь же полезен, как и в период беременности. Помимо восполнения дефицита микроэлементов, часто наблюдающегося после вынашивания ребенка, напиток позволяет молодой матери восстановить силы, нормализовать гормональный и эмоциональный фон, ускорить регенерацию тканей после родов и предотвратить развитие инфекционных послеродовых осложнений.

Регулярное употребление морковного сока положительно сказывается и на внешнем виде женщины: благодаря постоянному поступлению в организм каротина улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, продукт очень полезен для лактации, так как увеличивает выработку молока и делает его еще вкуснее для малыша.

Если женщина употребляет морковный сок при грудном вскармливании, это благоприятно влияет и на детский организм: у младенца нормализуется пищеварение, уменьшаются запоры, проходят дерматиты, снижается риск развития рахита.

В то же время нужно учитывать, что напиток одинаково полезен не всем грудным малышам. Некоторые младенцы страдают аллергией на морковь, особенно в первые несколько месяцев после рождения, и употребление сока из этого овоща кормящей мамой может привести к высыпаниям, коликам и нарушениям стула. Поэтому в лактационный период употреблять напиток нужно с большой осторожностью и в строго ограниченном количестве.

Правила употребления напитка при беременности и лактации

При введении морковного сока в рацион во время беременности и при ГВ следует придерживаться следующих правил:

  1. В день можно принять не более 1 стакана напитка. Употреблять его следует за 30 минут до еды.
  2. Если молодая мамочка пробует полезную жидкость впервые после рождения ребенка, ей следует начинать с малых порций (¼ стакана в день), при этом внимательно наблюдая за тем, меняется ли состояние малыша после кормлений. Если у младенца возникают негативные реакции, от напитка нужно на время отказаться. Если самочувствие малыша хорошее, не возникло сыпи и изменений стула, постепенно суточное количество морковного сока можно увеличивать.
  3. Пищеварительная система новорожденных еще не способна нормально усваивать морковь через грудное молоко, поэтому впервые пить сок из этого корнеплода кормящей матери можно не ранее чем через 1 месяц после родов.
  4. При беременности и лактации пьем только свежевыжатый напиток, приготовленный в домашних условиях. Консервированные и пакетированные магазинные соки (их называют восстановленными) принесут больше вреда, чем пользы.
  5. Чтобы грудничкам и самим кормящим мамам было легче усваивать морковный напиток, его следует наполовину разводить водой. Также можно сочетать этот сок с йогуртом, сливками, сметаной, молоком, оливковым или растительным маслом, соком зеленого яблока, тыквы, свеклы.

Важно помнить, что сок моркови нельзя пить при язве желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока, ожирении, аллергии.

Сок из моркови грудничкам

Морковный сок для детей также является одним из самых полезных продуктов питания. Его рекомендуют давать не только уже подросшим малышам, но и грудным младенцам. При этом важно знать, со скольки месяцев можно вводить в рацион ребенка данный продукт и как делать это правильно.

Ответ на вопрос, когда можно давать морковный сок грудничку, зависит от того, на каком виде питания находится малыш. Если младенца кормят искусственной смесью, то вводить напиток разрешается уже в 4 месяца. Морковный сок детям, питающимся грудным молоком, можно дать не ранее чем в 6 месяцев. Перед введением нового продукта в рацион следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Морковный сок для грудничка лучше всего готовить самостоятельно, используя овощи высокого качества, желательно с собственного дачного участка. Для этого необходимо тщательно очистить морковь, измельчить ее на терке и отжать через марлю. Получившуюся жидкость рекомендуется разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1 или 1:1.

В первый раз можно давать ребенку не более ½ ч.л. полезного напитка. Затем следует в течение суток наблюдать за реакцией организма малыша. Если побочных эффектов не возникнет, введение морковного сока можно продолжить, постепенно увеличивая дневное потребление напитка до допустимой нормы. К 10-12 месяцам малыш может выпивать уже 100 мл полезной жидкости в день.

Сок моркови от насморка: помогает или нет?

Некоторые молодые мамы используют полезную оранжевую жидкость не только в качестве продукта питания, но и для борьбы с простудой и соплями у детей, применяя ее в качестве капель в нос. Рецепт использования моркови при насморке уже многие годы известен в народной медицине как один из самых безопасных и действенных способов избавиться от ринита: средство разрешается капать в носовые проходы при беременности, лактации и даже самым маленьким детям — в возрасте до 1 года.

Морковный сок грудным детям можно капать как в чистом, так и в разбавленном виде, смешивая его с водой в пропорции 1:1. Перед применением средства необходимо очистить нос ребенка от слизи, используя солевой или физиологический раствор. Морковный сок в нос нужно капать 2-3 раза в сутки по 1-2 капли, курс терапии составляет не более 3 дней. Для каждой процедуры следует готовить свежее лекарство.

Важно учесть, с какого возраста допускается проводить такое лечение: малышам до 3 месяцев закапывать в нос этот сок не рекомендуется. Противопоказанием к использованию морковных капель при рините является только индивидуальная непереносимость продукта.

Несмотря на большую популярность данного рецепта, врачи настоятельно не рекомендуют использовать морковный сок от насморка для детей. Медики считают, что это не только не имеет никакого лечебного эффекта при рините, но и может принести вред малышу. У детей грудного возраста слизистая оболочка носа особенно тонкая и нежная, и морковный сок способен спровоцировать раздражение и даже ожог тканей. Кроме того, при бактериальном насморке натуральные природные сахара, содержащиеся в овощной выжимке, могут спровоцировать усугубление заболевания.

Читать еще:  Польза и вред морковного сока от насморка для детей

Вкусный напиток из моркови полезен и беременным женщинам, и кормящим мамам, и грудным малышам. Главное — употреблять его правильно и в меру.

Морковный сок при беременности: укрепляет нервную систему, очищает организм

Беременность — это особое состояние, именно в это время у организма появляется повышенная потребность в питательных веществах.

Все специалисты советуют в этом положении есть натуральные фрукты, пить настоящие фруктовые или овощные соки.

Морковный сок среди прочих также может оказаться в этот период очень полезным.

Общие сведения

Морковь — поливитаминный овощ, ее употребление улучшает здоровье и повышает иммунитет. Дефицит морковного сока в организме может спровоцировать заболевания кишечника и печени.

Сок оказывает благоприятное воздействие на функционирование пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, способствует избавлению от паразитов, помогает от запора.

Напиток обладает также противовоспалительным воздействием, по некоторым отзывам, 1/2 стакана сока со сливками 3 раза в день на голодный желудок обеспечивает быстрое заживление слизистых оболочек при гастритах и язвах желудка.

Эта особенность не имеет медицинского подтверждения, так как широко распространено мнение, что морковный сок не рекомендован при высокой кислотности из-за большого содержания в нем витамина С и органических кислот.

Противовоспалительные свойства используются также при лечении насморка и кашля, напиток можно применять при полоскании горла, а также в качестве капель в нос.

Наружное применение позволяет лечить повреждения кожи (угри, воспаления, обморожения, ожоги). Нектар может использоваться для чистки печени и освобождения желчных протоков.

Очищение организма соком может вызвать изменения цвета кожи, она может побледнеть или пожелтеть, это происходит не из-за цвета моркови, а в результате выведения отложений застоявшейся желчи из печени. Со временем желтый оттенок начинает исчезать.

Список питательных веществ и микроэлементов может по-настоящему впечатлить, ни в одном другом овоще не содержится столько бета-каротина.

Вещество при поступлении в организм трансформируется в витамин А, способствующий улучшению зрения, укрепляет кости и зубы, улучшает иммунитет, предотвращает нарушения функционирования щитовидной железы.

Вещество очищает организм от вредных токсинов и шлаков, избавляет печень от жира и других ненужных элементов, положительный эффект достигается за счет регулярного применения.

Морковный сок содержит также белки, минеральные вещества селен, медь, железо, марганец, натрий, алюминий, цинк, фосфор, кальций, калий, витамины C, B, E, D и K.

В состав напитка входит никотиновая кислота, необходимая для метаболизма липидов и жиров.

Нектар считается важным источником натурального магния, способствующего снижению холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и снижает спазмы.

Морковный сок считается отличным аперитивом, так как оказывает стимулирующее воздействие на секрецию пищеварительных соков.

Напиток укрепляет нервную систему, очищает кровь, улучшает процесс кроветворения, нормализует функционирование органов пищеварения.

Один стакан морковного сока может заменить успокоительные средства, в результате снизятся симптомы стресса, значительно улучшится состояние.

Морковный сок при беременности

Польза

Морковный сок очень полезен в период беременности и лактации, в последнем триместре он снижает вероятность возникновения сепсиса при родах, так как обладает натуральными асептическими свойствами.

Морковный нектар при беременности способствует восстановлению баланса полезных веществ в организме, помогает переносить токсикоз, улучшает аппетит и улучшает пищеварение.

В результате выведения из организма шлаков и токсинов происходит оздоровление ЖКТ, нектар способствует устранению приступов изжоги, если причиной ее возникновения послужили нарушения кислотно-щелочного баланса.

Морковный сок способствует укреплению волос, ногтей, зубов и кожи, которые страдают при вынашивании ребенка больше всего.

Входящий в состав моркови каротин укрепляет зрение и иммунитет. На последних сроках сок повышает эластичность мышц и кожи, что снижает риск возникновения разрывов при родах и растяжек.

Морковный сок может оказаться вредным при превышении дозировки.

Показания

Морковный сок показан в следующих ситуациях:

  • плохое зрение, нагрузка на глаза;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • сильный токсикоз, сопровождающийся снижением иммунитета;
  • угроза железодефицитной анемии;
  • наличие белка в анализах мочи;
  • ангина, простудные заболевания.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению морковного сока будущими мамами тоже имеются:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Необходимо также учитывать, что злоупотребление любым самым безопасным продуктом может иметь обратный эффект.

Способы употребления

Стоит отметить, что полезными свойствами обладают только свежевыжатые и натуральные соки, от коробочных беременных женщинам лучше отказаться.

Сок рекомендуется пить в течение первых 15 минут после приготовления, пока он не утратил полезные свойства.

Для лучшего усвоения каротина в сок рекомендуется добавить немного оливкового или растительного масла.

Меры предосторожности

Несмотря на наличие полезных свойств, избыток витамина А при беременности может привести к негативным последствиям, особенно на ранних сроках.

При переизбытке могут проявиться такие симптомы, как тошнота, слабость, рвота, головная боль.

При наличии неприятных ощущений после приема сока от него рекомендуется на некоторое время отказаться. Это является симптомом того, что организм в данный момент не воспринимает входящие в его состав вещества.

Морковный сок считается уникальным продуктом, обладает питательной ценностью, незаменим при беременности.

Напиток обладает лечебным и укрепляющим воздействием, помогает при токсикозе, на последнем триместре снижает вероятность возникновения сепсиса.

Регулярное употребление сока способствует укреплению ногтей, зубов, костей и волос.

При беременности очень важно соблюдать дозировку, переизбыток витамина А может спровоцировать негативные последствия.

Как пить морковный сок при беременности и кормлении грудью

О том, можно ли пить морковный сок при беременности и во время лактации, задумываются многие женщины. В период вынашивания и грудного вскармливания ребенка представительницы прекрасного пола уделяют своему питанию особое внимание, поэтому даже безвредный, на первый взгляд, напиток вызывает у них вполне объяснимые сомнения. Специалисты уверены: при соблюдении некоторых важных правил сок из моркови может принести пользу и маме, и малышу.

Польза и вред сока из моркови для будущих мам

Отвечая на вопрос, можно ли беременным морковный сок, врачи не только не запрещают будущим мамам употреблять напиток, но и настоятельно рекомендуют регулярно включать его в рацион. Сок из моркови можно по праву считать природным витаминным комплексом: он содержит такие вещества, как витамины А, Е, В1, В2, аскорбиновая кислота, железо, калий, магний, фосфор и некоторые другие жизненно важные микроэлементы. Регулярное восполнение витаминных запасов организма для беременных трудно переоценить, ведь от этого напрямую зависит развитие ребенка.

Морковный сок во время беременности приносит также следующую пользу:

  • уменьшает проявления токсикоза;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет изжогу, помогает при запорах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • повышает эластичность кожи и мышц и предупреждает возникновение растяжек во время беременности и разрывов промежности во время родов;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета и повышает защиту от вирусных инфекций.
Читать еще:  История возникновения и характеристика моркови

В разумных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости морковный сок беременным женщинам можно и нужно пить на любом сроке вынашивания ребенка. Однако следует учитывать, что чрезмерное увлечение данным продуктом во время беременности может принести намного больше вреда, чем пользы, так как напиток отличается повышенным содержанием витамина А, переизбыток которого провоцирует нарушения в развитии младенца.

Морковный сок во время лактации

Не менее важен вопрос, можно ли кормящей маме пить сок из этого овоща. Морковный сок при лактации столь же полезен, как и в период беременности. Помимо восполнения дефицита микроэлементов, часто наблюдающегося после вынашивания ребенка, напиток позволяет молодой матери восстановить силы, нормализовать гормональный и эмоциональный фон, ускорить регенерацию тканей после родов и предотвратить развитие инфекционных послеродовых осложнений.

Регулярное употребление морковного сока положительно сказывается и на внешнем виде женщины: благодаря постоянному поступлению в организм каротина улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, продукт очень полезен для лактации, так как увеличивает выработку молока и делает его еще вкуснее для малыша.

Если женщина употребляет морковный сок при грудном вскармливании, это благоприятно влияет и на детский организм: у младенца нормализуется пищеварение, уменьшаются запоры, проходят дерматиты, снижается риск развития рахита.

В то же время нужно учитывать, что напиток одинаково полезен не всем грудным малышам. Некоторые младенцы страдают аллергией на морковь, особенно в первые несколько месяцев после рождения, и употребление сока из этого овоща кормящей мамой может привести к высыпаниям, коликам и нарушениям стула. Поэтому в лактационный период употреблять напиток нужно с большой осторожностью и в строго ограниченном количестве.

Правила употребления напитка при беременности и лактации

При введении морковного сока в рацион во время беременности и при ГВ следует придерживаться следующих правил:

  1. В день можно принять не более 1 стакана напитка. Употреблять его следует за 30 минут до еды.
  2. Если молодая мамочка пробует полезную жидкость впервые после рождения ребенка, ей следует начинать с малых порций (¼ стакана в день), при этом внимательно наблюдая за тем, меняется ли состояние малыша после кормлений. Если у младенца возникают негативные реакции, от напитка нужно на время отказаться. Если самочувствие малыша хорошее, не возникло сыпи и изменений стула, постепенно суточное количество морковного сока можно увеличивать.
  3. Пищеварительная система новорожденных еще не способна нормально усваивать морковь через грудное молоко, поэтому впервые пить сок из этого корнеплода кормящей матери можно не ранее чем через 1 месяц после родов.
  4. При беременности и лактации пьем только свежевыжатый напиток, приготовленный в домашних условиях. Консервированные и пакетированные магазинные соки (их называют восстановленными) принесут больше вреда, чем пользы.
  5. Чтобы грудничкам и самим кормящим мамам было легче усваивать морковный напиток, его следует наполовину разводить водой. Также можно сочетать этот сок с йогуртом, сливками, сметаной, молоком, оливковым или растительным маслом, соком зеленого яблока, тыквы, свеклы.

Важно помнить, что сок моркови нельзя пить при язве желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока, ожирении, аллергии.

Сок из моркови грудничкам

Морковный сок для детей также является одним из самых полезных продуктов питания. Его рекомендуют давать не только уже подросшим малышам, но и грудным младенцам. При этом важно знать, со скольки месяцев можно вводить в рацион ребенка данный продукт и как делать это правильно.

Ответ на вопрос, когда можно давать морковный сок грудничку, зависит от того, на каком виде питания находится малыш. Если младенца кормят искусственной смесью, то вводить напиток разрешается уже в 4 месяца. Морковный сок детям, питающимся грудным молоком, можно дать не ранее чем в 6 месяцев. Перед введением нового продукта в рацион следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Морковный сок для грудничка лучше всего готовить самостоятельно, используя овощи высокого качества, желательно с собственного дачного участка. Для этого необходимо тщательно очистить морковь, измельчить ее на терке и отжать через марлю. Получившуюся жидкость рекомендуется разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1 или 1:1.

В первый раз можно давать ребенку не более ½ ч.л. полезного напитка. Затем следует в течение суток наблюдать за реакцией организма малыша. Если побочных эффектов не возникнет, введение морковного сока можно продолжить, постепенно увеличивая дневное потребление напитка до допустимой нормы. К 10-12 месяцам малыш может выпивать уже 100 мл полезной жидкости в день.

Сок моркови от насморка: помогает или нет?

Некоторые молодые мамы используют полезную оранжевую жидкость не только в качестве продукта питания, но и для борьбы с простудой и соплями у детей, применяя ее в качестве капель в нос. Рецепт использования моркови при насморке уже многие годы известен в народной медицине как один из самых безопасных и действенных способов избавиться от ринита: средство разрешается капать в носовые проходы при беременности, лактации и даже самым маленьким детям — в возрасте до 1 года.

Морковный сок грудным детям можно капать как в чистом, так и в разбавленном виде, смешивая его с водой в пропорции 1:1. Перед применением средства необходимо очистить нос ребенка от слизи, используя солевой или физиологический раствор. Морковный сок в нос нужно капать 2-3 раза в сутки по 1-2 капли, курс терапии составляет не более 3 дней. Для каждой процедуры следует готовить свежее лекарство.

Важно учесть, с какого возраста допускается проводить такое лечение: малышам до 3 месяцев закапывать в нос этот сок не рекомендуется. Противопоказанием к использованию морковных капель при рините является только индивидуальная непереносимость продукта.

Несмотря на большую популярность данного рецепта, врачи настоятельно не рекомендуют использовать морковный сок от насморка для детей. Медики считают, что это не только не имеет никакого лечебного эффекта при рините, но и может принести вред малышу. У детей грудного возраста слизистая оболочка носа особенно тонкая и нежная, и морковный сок способен спровоцировать раздражение и даже ожог тканей. Кроме того, при бактериальном насморке натуральные природные сахара, содержащиеся в овощной выжимке, могут спровоцировать усугубление заболевания.

Вкусный напиток из моркови полезен и беременным женщинам, и кормящим мамам, и грудным малышам. Главное — употреблять его правильно и в меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector