Как квасить морковь в домашних условиях?
Квашеная морковь
Каждая хозяйка заготавливает на зиму морковь по-своему. Кто-то ее мелко шинкует и хранит сколько угодно в морозильной камере, а кто-то делает заморозку морковки вместе с другими овощами и травками: свеклой, болгарским перцем, сельдереем, укропом, петрушкой, кинзой. Конечно, это очень удобно – отделил, сколько нужно, замороженных овощей и добавляй их хоть в борщ, хоть в овощное рагу, хоть в супчик.
Однако некоторые хозяюшки предпочитают другой способ заготовки этого чрезвычайно полезного и богатого каротином овоща – они ее квасят. Во-первых, это очень удобно, когда в холодильнике под рукой имеется баночка квашеной моркови, которая хороша как сама по себе, так и в качестве ингредиента для какого-то блюда. А во-вторых, издавна известно о пользе квашеных овощей, именно этот способ хранения урожая чаще всего применяли наши предки. А они знали, что делали!
Содержание:
Квашеная морковь хороша для приготовления салатов, ею украшают тарелочку с маринованным овощным ассорти, тушат. Кроме того, она служит отличной закуской к горячительным напиткам. Преимущество такого способа заготовки моркови в том, что она может храниться всю зиму и с течением времени ее свойства не теряются.
Конечно, нам больше известно о квашеной капусте, однако постепенно стали набирать популярность и другие рецепты.
Состав и польза квашеной моркови
Если говорить о пользе такого продукта, как морковь, для нашего организма, то она неоспорима. Квашеная морковь – это просто кладезь всевозможных полезных веществ. Железо, кальций, калий, фосфор, фтор – все эти микроэлементы содержатся в такой заготовке в огромном количестве. А вдобавок к этому еще и более десятка витаминов, таких как В1, В5, В9, Е и, конечно, того самого каротина.
Квашеная морковь полезна при малокровии, заболеваниях сердца, заживлении ран, бронхитах, а также, если у вас имеются проблемы со зрением. Ешьте много моркови – и уже вскоре ваш взгляд станет более острым, а, возможно, вы даже откажетесь от очков!
Квашеные овощи, в том числе, конечно, и морковь, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят вредный холестерин, снижают уровень сахара в крови. Дело в том, что при квашении, когда происходит брожение, вырабатывается молочная кислота, за счет которой лучше усваивается клетчатка, а также образуются кисломолочные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет.
И еще один важный факт: при квашении овощей уничтожаются все вредные нитраты, при этом необходимые организму витамины и микроэлементы сохраняются. Очень полезен и рассол, который восполняет в организме витамин С. Кстати, квашеная морковь имеет очень низкую калорийность – всего 26 ккал, а это означает, что ее можно и даже нужно употреблять во время соблюдения диеты или разгрузочных дней.
Как правильно выбрать морковь для квашения
По размеру и форме она может быть абсолютно любой, так как вам все равно придется ее измельчать. Большое значение имеет то, насколько плоды моркови сочны и тверды. Если они вялые и сухие, вряд ли заготовка получится вкусной.
Для того, чтобы подготовить овощи к приготовлению, их необходимо тщательно вымыть и хорошо почистить. Далее нашинковать в произвольной форме и заняться квашением. Пикантный вкус квашеному корнеплоду может добавить чеснок, лук, болгарский перец или всеми нами любимая капуста.
Рецептов квашеной моркови известно большое количество, выбирайте наиболее подходящие для вас и начинайте хлопотную, но одновременно и приятную работу. Отдав заготовке этого прекрасного овоща максимум пару часов, вы сможете наслаждаться плодами своего труда всю долгую зиму. И угощать вашими кулинарными изысками гостей, а также радовать близких. Недаром ведь в народе говорят, что день год кормит.
Квашеная морковь с луком и тмином
- 1 кг корнеплодов;
- 2-3 луковицы;
- щепотка тмина;
- 1 ч.л сахара;
- 1 ч.л соли.
- Для начала, конечно, тщательно вымоем и очистим нашу морковь. Важно: берите сочные, свежие, недавно сорванные корнеплоды.
- Далее морковь необходимо нашинковать на терке, можно как для корейской моркови.
- Лук режем полукольцами.
- Следующий этап – смешиваем все ингредиенты, добавляем тмин, соль и сахар и хорошенько мнем овощи, чтобы выделился сок.
- Раскладываем заготовку по банкам и сначала накрываем салфетками, полотенцем – неважно.
- Морковь должна дня 2-3 постоять в тепле для того, чтобы начался процесс брожения, после чего закрывайте ее пластмассовой крышкой и убирайте в холодильник.
- Через неделю закуску уже можно пробовать, но имейте в виду: чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.
Такую маринованную закуску можно подавать в качестве самостоятельного гарнира к птице или свинине, а также как дополнение ко второму блюду.
Морковь с чесноком и красным перцем
- 1 кг моркови;
- 1-2 зубчика чеснока;
- немного красного жгучего перца;
- 1 ч.л соли;
- 1,5 ложки сахара.
- Морковь подготавливаем для дальнейшей обработки: моем, чистим. После этого шинкуем как нам понравится, желательно не слишком крупно.
- Добавляем соль и сахар и тщательно проминаем овощи, чтобы пошел сок.
- После этого добавляем перец, давленый чеснок, все хорошенько размешиваем и утрамбовываем по банкам. Закуска должна лежать в банке очень плотно, чтобы пошел процесс квашения, иначе ничего не получится.
- Ждем пару дней и отправляем нашу морковочку в холодильник.
Такую морковь можно использовать для мясных и овощных салатов, для тушения мяса или овощей. А еще она замечательно подойдет в качестве закуски к отваренному картофелю.
Морковь с белокочанной капустой
Вам понадобится: морковь и капуста в равных частях. Если вы берете их по килограмму, значит, на этот вес понадобится 2 ч.л сахара и столько же соли.
- Капусту и морковь нашинкуйте, уложите в просторный таз, посолите, добавьте сахар и тщательно помните. Овощи должны стать влажными и сочными.
- После этого берем стерилизованные банки и плотно укладываем туда нашу заготовку.
- Храните ее в теплом месте 2-3 дня, после чего убирайте в холодильник либо другое сухое, прохладное место.
Заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо, добавив в него немного нерафинированного подсолнечного масла, так и для борщей, щей и тушения капусты.
Морковь с болгарским перцем
Вам понадобится на 1 кг моркови:
- Морковь чистим, моем и шинкуем на терке.
- Болгарский перец освобождаем от семян, режем полукольцами либо небольшими брусочками, которые должны быть примерно одинакового размера с морковью.
- Добавляем соль, сахар, руками мнем наши овощи до образования сока и плотно укладываем заготовку в заранее стерилизованные банки.
- Оставляем в тепле на 1 день, так как, если держать дольше, из-за перца закуска может испортиться, и убираем в прохладное место.
Такую заготовку можно добавлять во время приготовления первых и вторых блюд, а также салатов на скорую руку. В любом виде эта закуска необыкновенно вкусна и пикантна. А сколько в ней пользы!
Если правильно хранить квашеную морковь, то она может спокойно радовать вас своим вкусом и пользой всю зиму. Главное – подойти к ее консервированию с душой и фантазией. Вы можете даже изобрести свой собственный рецепт, который будет прост, оригинален и вкусен.
Морковь квашеная
Небольшую мытую очищенную морковь уложить в емкость, перемежая каждый ряд зеленью петрушки, лавровым листом, листьями сельдерея и горошинами черного перца. Залить кипящей водой с уксусом (2:1), на каждый литр жидкости добавить 5 г соли.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Квашеная капуста
Квашеная капуста 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса — по вкусу, 25 г соли.Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые грязные и поврежденные листья. Удалить кочерыжку, капусту нашинковать с
Капуста квашеная
Капуста квашеная 10 кг капусты, 500 г моркови, горсть семян тмина, 180 г соли Плотные кочаны засолочных сортов капусты очистить от зеленых листьев, вырезать поврежденные места и кочерыжку и нашинковать капусту тонкой стружкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В
Квашеная сныть
Квашеная сныть В середине июня всем известная трава сныть входит в силу и готовится к цветению. Ее стебли к этому времени становятся толстыми, хрустящими и нежными. Собирать сныть лучше всего в тенистых лесных местах — там она гуще и зеленее.Соберите пару килограммов
Морковь квашеная
Морковь квашеная Небольшую мытую очищенную морковь уложить в емкость, перемежая каждый ряд зеленью петрушки, лавровым листом, листьями сельдерея и горошинами черного перца. Залить кипящей водой с уксусом (2:1), на каждый литр жидкости добавить 5 г
Квашеная морковь с луком «Серпуховская»
Квашеная морковь с луком «Серпуховская» • 1 кг моркови• 1 луковица• 3 ч. ложки сахара• 3 ч. ложки солиМорковь мелко нашинкуйте, посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Лук нарежьте пластинками, перемешайте с морковью и дайте постоять.Полученную смесь
Квашеная капуста
Квашеная капуста Ингредиенты 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, 25 г соли, семена тмина, семена аниса. Способ приготовления Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые, грязные и
Свекла квашеная
Свекла квашеная Ингредиенты 1 кг свеклы. Для рассола:1 л воды, 40 г соли. Способ приготовления Свеклу помыть, очистить. Мелкие корнеплоды диаметром до 3–5 см можно квасить целиком, а крупные нарезать кусочками. Подготовленную свеклу плотно уложить в
Квашеная капуста 1
Квашеная капуста 1 Для квашения годятся только среднепоздние сорта: Слава, Зимовка, Московская поздняя, Зимняя Грибовская и др.Выбрать для квашения свежие, здоровые и плотные кочаны. Сначала капусту очистить от наружных зеленых листьев, вырезать кочерыжку и
Капуста квашеная 2
Капуста квашеная 2 Капусту и морковь нашинковать, смешать и добавить соль. Перетереть руками и уложить в эмалированный бак или кастрюлю, плотно утрамбовывая каждую горсть до появления сока. Сверху прикрыть чистыми белыми капустными листьями, затем чистой
Квашеная морковь
Квашеная морковь Морковь вымыть и очистить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на четыре части.На дно посуды положить листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Плотно уложить морковь и яблоки, залить рассолом, накрыть крышкой и поставить под груз в
Квашеная морковь
Квашеная морковь Количество порций – 10 • 1 кг мелкой моркови• листья сельдерея• 20 г зелени петрушки• 10 шт. лаврового листа• 5–8 шт. черного перца горошком• 1 ст. л. уксуса• 50 г соли Подготовка 25 мин. Приготовление 10–15 суток 1. Вымойте и очистите морковь. Сложите в
Квашеная свекла
Квашеная свекла Количество порций – 10 • 1 кг свеклы• 2 ст. л. соли• 2–4 листа белокочанной капусты• 1 шт. горького перца• 2 г тмина• 10 г укропа Подготовка 25 мин. Приготовление 2–3 суток 1. Вымойте, очистите и мелко нарежьте свеклу. На дно банки положите капустные
Квашеная капуста
Квашеная капуста Белокочанная капуста, квашеная в деревянной кадке ? 2 вилка белокочанной капусты? 60 г соли? 200 г ржаной мукиУдалите у вилков капусты зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту тонко нашинкуйте. Деревянную кадку тщательно вымойте, высушите. Дно
Квашеная кольраби
Квашеная кольраби ? 1 крупная головка кольраби? 3 зубчика чеснока? 10 г солиКольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. Капусту посолите, тщательно перетрите до появления сока. Затем добавьте чеснок и перемешайте. Выложите кольраби в
Квашеная капуста
Квашеная капуста 5 кг капусты, 1 кг моркови. 1. Нашинковать капусту.2. Натереть на крупной терке морковь.3. Перемешать, посолить и перетереть руками.4. Плотно уложить в тару, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте для заквашивания.5. Ежедневно гнет снимать, а
Квашеная капуста
Квашеная капуста 5 кг капусты, 1 кг моркови.1. Нашинковать капусту.2. Натереть на крупной терке морковь.3. Перемешать, посолить и перетереть руками.4. Плотно уложить в тару, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте для заквашивания.5. Ежедневно гнет снимать,