wake-west.ru

Гликемический индекс сырой и варёной моркови

Какой у моркови гликемический индекс (ГИ) и как он влияет на употребление овоща при диабете?

Морковь — популярный овощ, который кушают в сыром виде, добавляют в супы, вторые блюда и даже готовят торты. Этот корнеплод вкусный, но и полезный благодаря наличию бета-каротина, который является мощным антиоксидантом, а также влияет на обмен веществ и зрение.

На первый взгляд, морковь — панацея для людей с сахарным диабетом. Так ли это – читайте далее.

Причина для отказа от употребления моркови людей с сахарным диабетом — присутствие в ней углеводов. Оказывается, наличие сахара в одной моркови не больше чайной ложки. Это количество гораздо безопаснее обычного сахара-песка. Поэтому, если кушать морковь в небольших количествах, ничего страшного не произойдет.

Гликемический индекс

Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Важный показатель для диабетиков — уровень сахара в крови, поэтому они постоянно следят за этим показателем. С этой задачей поможет справиться так ГИ. Некоторые продукты с низкой калорийностью могут иметь достаточно высокий ГИ, что приводит к накоплению жировых отложений.

Но парадокс в том, что индекс моркови может быть от 35 до 85! Дело в том, что этот показатель зависит от термической обработки продукта. Жирность, консистенция, температура – все это сокращает или увеличивает скорость попадания и всасываемость углеводов в кровь.

Например, ГИ сырой моркови — 35, а вот пюре из вареного овоща – выше 75-92 (точных данных нет). Показатель натертого овоща на мелкой терке выше, чем при использовании более крупной.

Не только от количества съеденных продуктов зависит, как повысится уровень глюкозы, но и от того, в каком порядке их употребляли. Поэтому рассчитать ГИ полноценного обеда невероятно сложно. Тем не менее, знать гликемический индекс продуктов нужно.

Можно ли есть морковь при диабете?

1 го типа

При заболевании 1-го типа поджелудочная почти не вырабатывает инсулин, который отвечает за транспортировку и усваивание глюкозы клетками. Назначается строгая диета, и от большого количества любимых и привычных продуктов необходимо отказаться совсем.

За счет высокого содержания бета-каротина морковь поможет улучшить зрение, наладить и нормализовать обмен веществ. Диетологи советуют употреблять печеный овощ, даже без гарнира не более 2-3 штук в день. Если вы предпочитаете жареный или тушеный овощ, добавляйте его к рыбе или нежирному мясу.

2 го типа

Людям со 2-м типом диабета рекомендована отварная и печеная морковь. Из нее можно готовить пюре, но не чаще 4 раз в неделю. А вот в сыром виде можно увеличить частоту до 8 раз в неделю.

Польза и вред

Диета людей, страдающих сахарным диабетом, должна содержать большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Как раз их в моркови предостаточно. Кроме того, есть витамины группы, А, С, D, E, РР, присутствует йод, калий, фолиевая кислота.

Пищевая ценность моркови:

  • Калорийность — 35 кКал.
  • Белки — 1,31 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.
  • Пищевые волокна — 2,3 гр.
  • Моно- и дисахариды — 6,76 гр.
  • Углеводы в корнеплоде представлены в виде крахмала и сахаров. Для диабетика нужно учитывать содержание сахара. В моркови среднего размера (75 гр.) содержится 5-6 грамм этого продукта.

Кстати, вы можете прочитать нашу отдельную статью о пользе моркови для женского организма.

Для 1 го типа

Важное свойство пищевых волокон, которые есть в моркови – они не дают питательным веществам всасываться быстро, включая и глюкозу. Это значит, что больные с сахарным диабетом защищены от резких скачков уровня инсулина в крови.

Но диабете первого типа рекомендуют употреблять не больше 3 корнеплодов в день. Как говорилось выше, морковь содержит около 6 грамм глюкозы, и переедание овоща может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.

Для 2 го типа

Большинство пациентов со 2–м типом заболевания данным, страдают от избыточного веса. Поэтому важно правильно подобрать продукты для составления меню.

Морковь известна высоким содержанием клетчатки, которая нужна для работы пищеварительной системы, выведения шлаков и токсинов из организма и без которой сложно контролировать массу тела. Но она даст организму энергию только на короткое время, а потом аппетит станет еще больше.

При сахарном диабете 1-го и 2-го типа морковку есть можно и нужно. Но помните, что ее количество должно быть не более 200 г в день!

Ограничения и противопоказания

Если у вас гастрит или камни в почках, врачи-диетологи советуют как можно реже кушать морковь.

Не стоит злоупотреблять этим корнеплодом, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Правила употребления моркови диабетиками

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в моркови, приносили максимальную пользу, нужно знать правила их употребления:

  • Старайтесь использовать молодую морковь, в ней больше витаминов, чем в прошлогоднем корнеплоде.
  • Для обжаривания овощ лучше нарезать крупными кусочками. Мелко натертая морковь при термообработке теряет больше полезных элементов.
  • Если нужно овощ сварить, не стоит его чистить. Готовую морковь достаньте из кастрюли и ополосните холодной водой. И только потом снимите кожуру. Так вы сохраните максимум полезного.
  • При приготовлении моркови старайтесь обходиться минимальным количеством растительного масла.
  • Овощ, запеченный в духовке, разрешен для каждодневного употребления, но не более 2-х штук.
  • Лучше комбинируйте жареную или тушеную морковь с другими продуктами.
  • Обжаривать или тушить корнеплод нужно не больше 15 минут. А вот варить его следует не больше 1 часа.
  • Лучше не хранить овощ в подвале, а положить в его морозилку. Причем замораживать можно как свежую, так и вареную морковь.
Читать еще:  Особенности моркови при геморрое

Морковный сок диабетикам

Польза и вред

Сок этого корнеплода улучшает состав крови, нормализует работу кишечника, выводит токсины, стимулирует работу иммунной системы. Но самое основное его достоинство – снижает скорость расщепления углеводов и всасывания глюкозы, что важно для диабетиков.

Этот овощной сок не так агрессивен, как апельсиновый, но он все-таки может раздражать слизистую. Поэтому его не рекомендуют принимать на голодный желудок.

Если у вас гастрит или язвенная болезнь, то свежевыжатый сок лучше развести кипяченой водой 1:1.

Обратите внимание! Для приготовления морковного сока лучше брать ярко-оранжевые сорта конической формы.

Несколько полезных рецептов сока и их употребление

С сельдереем и шпинатом

Чтобы приготовить этот витаминный напиток, нужно сначала выжать сок из моркови, петрушки, шпината и сельдерея.

Ингредиенты:
  • морковного – 210 мл;
  • из петрушки – 60 мл;
  • из шпината – 90 мл;
  • из сельдерея – 120 мл.
Как приготовить

Затем все заготовки смешать – напиток готов. Принимать напиток нужно не более 3 раз по 0,5 л в день.

Эта смесь соков поможет при похудении, нормализует обмен веществ.

С огурцом

Благодаря калию, который содержится в огурце, сок из этого овоща полезно принимать для укрепления сосудов и для успокоения нервной системы (что особенно необходимо при сахарном диабете).

Ингредиенты:
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • стакан воды — 200 мл.
Приготовление
  1. Помойте и очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Все сложите в блендер и добавьте воду.
  3. Смешивайте до получения однородной массы.

Можно добавить в готовый напиток немного лимонного или чесночного сока, а также измельченный укроп.

Морковно-огуречный сок восстанавливает функцию почек и очищает их от токсинов.

Морковь нужна для регулирования пищеварения в организме. Благодаря наличию в ней клетчатки можно контролировать резкое увеличение или уменьшение массы тела, что очень важно для людей, с диабетом второго типа. Сочетание общей терапии с лечением овощными соками, рекомендуют и врачи-диетологи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гликемический индекс моркови

Срок использования человечеством целебного и питательного оранжевого овоща, по мнению ученых, исчисляется не одним тысячелетием. Удивительный факт заключается в том, что сладковатая морковь относится к тем редким продуктам, применение которых при эндокринном заболевании имеет свои особенности.

В одном случае ее можно есть без ограничений, в другом – обязательно пересчитывать хлебные единицы. От чего зависит гликемический индекс моркови? Как правильно употреблять ее больным сахарным диабетом при диетотерапии?

Яркий полезный корнеплод

На Руси привезенную из-за границы морковь, в отличие от картофеля, приняли быстро и с радостью. Люди сразу оценили овощ как ценный продукт питания и одновременно целебное средство. Оранжевый корнеплод стали применять в качестве слабительного, при заболеваниях крови, глаз, почек, печени, воспалении и ран на коже.

В моркови определено наличие:

  • белков – 1,3 г (больше, чем в кабачках);
  • углеводов – 7,0 г (меньше, чем в свекле);
  • солей минералов, натрия, калия и кальция, соответственно, 21 мг, 200 мг и 51 мг (больше, чем в капусте);
  • витамина РР – 1,0 мг (это первое место среди всех овощей).

Причем доказано, что чем ярче окраска овоща, тем выше содержание каротина в его составе. В организме пигментное вещество превращается в провитамин А. Употребление в сутки 18 г моркови, может удовлетворить потребность взрослого человека в ретиноле. Жиры и холестерин в корнеплодах отсутствуют.

Завсегдатая огородов содержит:

  • аминокислоту (аспарагин);
  • энзимы (амилазу, каталазу, протеазу);
  • витамины группы В (В1, В2 по 0,65 мг);
  • органические кислоты (фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую до 11,2 мг%).

Слово о морковном соке

Овощной напиток придает сил организму, улучшает состав крови. Морковный сок (натуральный), без добавления сахара, необходимо пересчитывать в хлебных единицах. 1 ХЕ содержится в половине стакана (200 мл).

Морковный сок показан пациентам в период восстановления, после инфекционных заболеваний, с добавлением небольшого количества меда и молока. Примочки из овощных выжимок целительны при гнойных ранах и язвах, для лечения воспаления в полости рта. Свежую морковь также можно натереть и прикладывать к воспаленным местам на коже.

Читать еще:  Польза и вред морковного сока от насморка для детей

Для получения поливитаминного морковного сока считаются пригодными сорта с толстыми и недлинными корнеплодами. Ранняя Каротель очень богата витаминами. Среди более поздних сортов лучшими вкусовыми свойствами обладает Нантская, в виде тупоконечного цилиндра без сердцевины. Морковь сорта Шантане имеет форму удлиненного конуса. У нее грубая консистенция, благодаря которой она обладает хорошей лежкой.

Сбор урожая производится, в средней части России, осенью (первая половина). Корнеплоды следует аккуратно выкопать садовыми лопатками. Отряхнуть от них землю. Поврежденные необходимо выбраковывать. Дать им обсохнуть. Обрезать ботву (по уровню корневой шейки) и, если имеются, тонкие бесцветные боковые корешки.

В целом виде хранить овощ лучше в деревянных ящиках с сухим песком, прохладном, темном месте. Вымытую, мелко нарезанную морковь, можно заморозить в камере и использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд.

Морковь глазами диабетика-кулинара

Порция сырой моркови (цельной или натертой) в количестве до 300 г не нуждается в учете хлебных единиц, составляет 100 Ккал. Хотя она, как и свекла, сладковата на вкус.

Рецепт питательного сырно-овощного салата

Вареная морковь (200 г) нарезается соломкой, к вареной следует добавить свежие яблоки (200 г), крупно натертый твердый сыр (150 г) и 3 яйца вкрутую. Репчатый лук (100 г) нашинковать и обдать кипятком, чтобы из него вышла горечь. Ингредиенты смешиваются и заправляются маложирной сметаной или майонезом. Салат украшается оригинально вырезанными фигурками из моркови, веточками петрушки, посыпается сверху сырной стружкой. Количество хлебных единиц в одной порции примерно 0,3 ХЕ, они содержатся в углеводах яблок. Энергетическая порционная ценность – 175 Ккал.

Рецепт низкокалорийного салата из свежей моркови и зеленого горошка

Крупно натереть 300 г овоща. Добавить консервированный горошек (100 г). Промыть и нарезать зелень (укроп, петрушку, мяту, базилик) – 100 г. Соединить ингредиенты и заправить сметаной. Приведенное количество продуктов рассчитано на 6 порций салата. Съев одну, можно пренебречь и подсчетом ХЕ.

Действие витаминов, особенно, ретинола, разворачивается только в жирной среде. Больным сахарным диабетом сырую морковь можно есть практически без ограничений, из-за наличия клетчатки. Ее в овоще больше, чем в сочной яблочной мякоти. Свежую, крупно натертую морковь, добавляют, почти, во все салаты. Овощная клетчатка замедляет процесс возрастания уровня глюкозы в крови.

Сложность ситуации с ГИ моркови

Понятием «гликемического индекса» пользуются для того, чтобы ориентироваться в пищевом многообразии, для составления вариаций ингредиентов при приготовлении блюд. Важно знать, что не повышают глюкозу крови продукты с ГИ до 15. Рубежную планку – 100 относительных единиц – занимает чистая глюкоза. Парадокс заключается в том, что в различных источниках ГИ моркови может быть и 35, и 85.

Все зависит от кулинарной обработки продукта. Факторы всасывания (жирность, консистенция, температура) могут сокращать по времени скорость попадания углеводов в кровь или пролонгировать ее (удлинять). Сложная ситуация с морковью очевидна: ГИ сырой и цельной равен 35, показатель пюре из вареной составит – до 92. Индекс мелко натертого овоща выше, чем крупно. Более точными считаются таблицы с указанием ГИ продукта и необходимых комментариев о ситуации с ним (отварили его или натерли).

Обогатит организм витамином А морковь, употребленная с жирами (сметаной, растительным маслом). Повышение глюкозы в крови зависит от совокупности продуктов, съеденных в процессе трапезы. Более того, и от порядка поступления их в желудок. Оценить ГИ обеда (салата, первого, второго и десерта) сложно. Но диабетику важно знать насколько повысится уровень глюкозы после приема пищи.

Не смотря на то что гликемические индексы продуктов зависят от многих факторов (технологии приготовления, процесса жевания), они небесполезны. Диетологи создали классификацию пищи, с точки зрения влияния продуктов на уровень глюкозы крови. Знание ГИ позволяет расширить и обогатить диету больного сахарным диабетом.

Гликемический индекс сырой и вареной моркови

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое накладывает отпечаток на питание и вкусовые привычки. Правильно подобранный рацион поможет улучшить состояние больного и нормализовать уровень сахара в крови.

Правила питания при диабете

При диабете важно придерживаться диеты. Рекомендуемая диета часто корректируется врачами, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента.

Важной характеристикой потребляемых продуктов является их гликемический индекс. Это значение характеризует влияние потребляемого продукта на концентрацию глюкозы в крови.

Калорийность продуктов также имеет важное значение. Лишний вес усугубляет течение заболевания, поэтому очень важно не допускать его появления.

Чтобы состояния больного было стабильным и во избежание резких скачков или падения сахара, важно учитывать гликемический индекс. Большое количество углеводов, особенно крахмала, способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Читать еще:  Чем полезен морковный сок для детей?

Некоторые продукты способны повышать концентрацию сахара в крови, а некоторые наоборот, понижают сахар. Это важно учитывать при составлении меню, чтобы случайно не усугубить состояние.

Морковь при диабете

Очень часто больные не знают, можно ли при диабете 2 типа есть свеклу и морковь. На самом деле эти корнеплоды составляют основу здорового питания, однако при составлении меню следует учитывать гликемический индекс продуктов.

Морковь содержит массу полезных веществ, но больным диабетом следует быть очень осторожными с этим продуктом.

В составе моркови:

  • большое количество клетчатки;
  • бета-каротин и витамины группы В;
  • необходимые организму микроэлементы;
  • сахар и крахмал.

Клетчатка положительно влияет на процесс пищеварения, способствует улучшению обмена веществ. Большое количество микроэлементов и бета-каротина делают морковку одним из самых полезных продуктов. Однако крахмал (углеводы) и сахар при диабете могут сильно навредить больному, поэтому важно употреблять морковь правильно.

Гликемический индекс сырой моркови довольно не высок – около 30. В то же время у вареной моркови гликемический индекс еще выше – 45. Тем не менее, количество углеводов у этого корнеплода небольшое, поэтому употреблять его при диабете можно.

Чтобы не ошибиться и не навредить себе, очень важно проконсультироваться с врачом по поводу количества потребляемой в сутки моркови в сыром и вареном виде.

Сколько есть

Морковь и свекла при сахарном диабете 2 типа допустимы. Причем как в вареном, так и в сыром виде. Главное правило – не злоупотреблять этими корнеплодами.

В день позволяется съесть не более 200 гр морковки или свеклы. Следует обязательно учитывать гликемический индекс и нагрузку этих продуктов в сыром и в вареном виде.

Гликемический индекс сырой свеклы составляет 30 единиц, так же как и у морковки. А вот при тепловой обработке гликемический индекс свеклы возрастает вдвое и превышает 60 единиц. Тоже самое касается моркови. Из этого следует, что лучше отдавать предпочтение сырым овощам и снизить количество потребляемой вареной морковки и свеклы.

Полностью отказываться от моркови со свеклой в рационе не рекомендуется. Эти продукты способствуют:

  • улучшению пищеварения;
  • улучшению обмена веществ;
  • профилактике раковых заболеваний и гипертонии.

Морковь со свеклой богаты витаминами и микроэлементами, способствуют антиоксидантной защите организма. Сырая свекла обладает легким слабительным эффектом. Полный отказ от этих продуктов может привести к дефициту витаминов, поэтому употреблять их надо, но с осторожностью.

В каком виде употреблять

Так как гликемический индекс моркови после тепловой обработки значительно возрастает, рекомендуется употреблять морковь в сыром виде. Но это не значит, что от вареной или тушеной морковки следует полностью отказаться. Ее смело можно добавлять в разумных количествах при приготовлении рагу, супов и салатов.

Морковь отлично сочетается со свеклой и рекомендована при диабете 2 типа в умеренных количествах. Ежедневно потребляемое количество моркови со свеклой не должно превышать 200 грамм.

Также особенно ценится свежевыжатый овощной сок. Сколько его можно пить скажет только врач, в зависимости от особенностей организма пациента. Обычно рекомендуется употреблять не более одного стакана морковно-свекольного сока натощак.

Составление меню

Диета не вылечит от диабета, однако поможет облегчить состояние пациента. Как правило, при диабете рекомендуется диета №9, однако здесь есть нюансы.

Качество современных продуктов не всегда удовлетворяет ГОСТу, а ведь диета была создана еще во времена Советского союза. Поэтому врачи предпочитают корректировать диету в соответствии с современными реалиями.

Точное меню, количество определенных продуктов и калорийность потребляемой пищи определяется врачом. Какие продукты можно есть зависит от конкретного человека, особенностей его организма, обмена веществ и наличия лишнего веса. Если пациент сомневается в том, можно ли есть какой-то продукт или нельзя, следует проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Что следует помнить?

При диабете любого типа важно придерживаться правил питания. Рацион должен быть сбалансирован. Продукты подбираются по калорийности, количеству углеводов, белков и жиров. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.

Серьезную опасность при диабете представляет лишний вес. Поэтому следует тщательно продумывать рацион, с преобладанием продуктов, которые улучшают обмен веществ.

По поводу того, можно ли есть вареную или сырую морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа, лучше всего проконсультироваться с врачом. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, однако следует с осторожностью подбирать меню. Точное количество моркови, которую можно употреблять ежедневно, определит только врач, исходя из особенностей организма пациента.

Морковь, вареная и сырая, при сахарном диабете любого типа является источником полезных витаминов. Как именно ее употреблять – личное дело каждого пациента, главное – это придерживаться рекомендуемого количества и учитывать калорийность блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector