wake-west.ru

Что такое морковь: овощ или фрукт?

Свойства моркови как овоща и фрукта

Обязательной культурой для огородников всегда является оранжевый корнеплод, который используют в свежем виде, в закатках и соленьях, добавляют в разные блюда. Возникла дилемма: морковь — овощ или фрукт.

Свойства моркови как овоща и фрукта

История растения

Культивировать морковку начали в III в. до н. э., ее родиной считается территория Афганистана. Ее выращивали для корма животным. Она отличалась от современных аналогов: была фиолетового или белого цвета, имела горький и острый вкус. Люди использовали верхнюю часть растения (цветы и листья) как приправу к блюдам.

В Древней Греции не задавались вопросом, морковь — это фрукт или овощ, а использовали ее так же, как на Ближнем Востоке. Греческие философы Тефораст и Диоскорид дали корнеплоду особенные названия: каратон и стафилинос. Гиппократ также упоминал его в своих работах о природе и свойствах растений. Благодаря Плинию морковку, называли полевым пастернаком. Древний врачеватель Авиценна приписывал ей свойства афродизиака.

Основой кормового рациона лошадей в XII в. на территории Европы было именно морковное растение в полном составе. Но уже в конце XVI в. голландские селекционеры смогли получить корнеплод оранжевого цвета с более приятным вкусом. Так началась работа над улучшением качества и внешнего вида культуры, которая не прекращается и сейчас.

Теории о принадлежности моркови

Привычным для современных людей является утверждение, что морковь — это овощ. Но для некоторых также правильным стал аргумент, что морковь — это фрукт. Возникает дилемма, порожденная разногласиями разных точек зрения.

Проанализировав обе, получают ответ, морковка — это фрукт или овощ:

  1. 20 декабря 2001 года в Евросоюзе была принята Директива, которая вносила такие продукты, как арбуз, тыква, батат, огурцы, дыня, имбирь, томаты и морковь в список фруктов. Морковка появилась там еще в 1991 г.: джем из этого корнеплода был фирменной консервацией Португалии, а варенье из овощей продавать было незаконно. В результате законодатели решили: утверждение, что морковь — это фрукт, исправит положение и позволит обойти неудобные правила.
  2. Согласно ботанике, к фруктовым относятся растения, которые формируют плоды, употребляемые в пищу, после цветения. К ним относятся сладкий перец, кукуруза, фасоль, горох, бобы, тыква, кабачки, дыня, баклажаны, арбуз, помидоры и т. п. Эти же культуры внутри плодов имеют семечки, которые служат для размножения и посева. Овощи же представляют несколько групп: корнеплоды (свекла, пастернак, редиска, картофель), листовые (салат, шпинат, укроп), стебли (сельдерей, имбирь, ревень), цветочные почки (цветная капуста, брокколи). Согласно такому распределению, морковь — овощ, который входит в группу корнеплодов.

Полезные свойства корнеплода

Овощ обладает жиросжигающими свойствами

Как бы ни называли эту огородную культуру в разных частях света, она располагает большим объемом полезных веществ, за что ее ценят и любят. Морковка богата на сахар, который составляет около 12% всего корнеплода. Он представлен глюкозными соединениями, которые являются безопасными для употребления людьми с диабетом.

В составе растения присутствует клетчатка, которая часто становится обязательным элементом рациона во многих диетических программах. Она полезна тем, что способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выведя из него шлаки и лишние отложения. Ее применяют так же, как жиросжигающее средство.

Минеральная составляющая в корнеплоде представлена такими элементами, как калий, медь, кобальт, железо, которые восполняют необходимые запасы этих единиц в человеческом организме. В соединении с природными кислотами — пантотеновой и аскорбиновой, — они способны оптимизировать выработку кровяных телец, повысить иммунитет, защитить от отравления выхлопами. Эти химические элементы улучшают мочегонную и желчегонную функции организма.

Главным достоянием морковки является высокое содержание каротина, который трансформируется в витамин А. Именно под его воздействием укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается работа сердечной мышцы, а потому он полезен для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Витамины групп В, Е, К, D также позитивно влияют на организм человека, помогая улучшить зрение, побороть авитаминоз, сохранить здоровье пожилым людям.

Почему морковь объявили фруктом?

Удивляюсь европейцам. Это же надо додуматься: ради бизнеса овощ переименовать во фрукт. Вот что значит деловые люди. О чем разговор? Да все о том же — о продуктах.

Редкое блюдо обходится без этого овоща. Маринады, соленья, салаты, супы — везде она хороша. Морковка с капустой, морковь с яблоками, морковь с перцами — без этого овоща никак. Овоща? Или же фрукта?

В такой неразберихе виноваты португальцы, вернее даже не они, а любимое блюдо многих жителей Европы, куда импортируют вкуснейший джем из моркови. Как доподлинно известно, в Европе законодательством ЕС запрещено продавать овощное варенье. Но спрос на него большой, бизнес есть бизнес.

Выход был найден — объявить морковь фруктом. Что было и сделано; с 1991 года в Евросоюзе морковь утверждена в статусе фрукта. Остается только узнать, как морковка к этому переименованию отнеслась.

Правда, говорят, она не одинока — такой же участи удостоились даже томаты. Поэтому спокойно можете на овощном рынке попросить взвесить фруктов морковных, и вам не откажут, надеюсь.

Что же это за овощ или фрукт, из-за которого пришлось даже менять свойства? Морковь известна с древнейших времен, но культивировать ее стали в третьем веке до нашей эры. О растении писали древние греки Тефораст и Диоскорид. В их рукописях морковь упоминалась, как стафилинос и каратон. Писал о ней и Гиппократ. Плиний считал, что это полевой пастернак. Великий Авиценна воспевал морковь, считая ее прекраснейший афродизиаком.

Читать еще:  Чем полезна морковь для организма женщины?

Но знакомая всем морковка носила в те века другие одежды, была желтой или фиолетовой. Оранжевой красотка стала в 17 веке. В современном мире морковь — это прежде всего результат селекции множества видов.

Этот корнеплод подразделяется на две группы сортов: столовые и кормовые. Первые бывают разной формы и вида, но окраска — все оттенки оранжевого. Кормовая морковь может быть как оранжевой, так и белой или красной. Отличие, конечно, и во вкусе: столовая морковь более сладкая (сахарная) и сочная.

Посмотрим, чем же полезна морковь, какие свойства для нас более ценны.

Сладость моркови придает глюкоза, в этом корнеплоде до 12% сахаров. Кроме этого, в ней содержатся жиры, белки и витамины.

Но основное богатство этого овоща, конечно, каротин, который при приеме внутрь превращается в ретинол — ценный витамин А. Но для того, чтобы он действительно был полезен, морковку желательно есть с маслицем или сметаной. Так как каротин без такой вкусной добавки, как жиры, не желает усваиваться. Особенно важно применение витамина, А при заболеваниях сердца и после инфаркта миокарда — для укрепления сосудов.

Также он необходим для нормального роста детей. При приеме витамина, А улучшается зрение, так, по крайней мере, считают ученые. Немаловажен этот витамин и для улучшения состояния кожи.

Но стоит добавить, что медики предостерегают: витамин, А должен в организм поставляться не с синтетическими витаминами, а с натуральными продуктами.

Морковка по содержанию натуральных витаминов одна из рекордсменок. В корнеплодах содержатся витамины В1, В2, В6 и жирорастворимые — Д, К, Е. Имеются в моркови флавоноиды, а также и эфирные масла. Содержание в ней пантотеновой и аскорбиновой кислот, а также микроэлементов железа, кобальта и меди делают морковь ценным диетическим продуктом для профилактики малокровия.

Добавим еще, что в моркови много растительной клетчатки. И для организма это действительно важно, так как благодаря такому свойству морковка может заменить слабительное при проблемах с кишечником.

В мегаполисах количество автомобилей растет уже в геометрической прогрессии, соответственно, растут и проблемы с содержанием в атмосфере отравляющих веществ, которые выбрасываются с выхлопными газами. И в этом случае морковь придет на помощь. Даже малое ее количество способствует очистке организма от свинца.

Наличие в этом корнеплоде солей калия благотворно влияет не только на сердечную деятельность, но и на работу почек и желчного пузыря, так как морковь является желчегонным и мочегонным средством. Также такие свойства овоща полезны и гипертоникам — для снижения давления.

Но стоит заметить, что морковь, как и любой продукт, не лекарство и не панацея от заболеваний. Есть у нее и противопоказания, при которых не следует злоупотреблять этим продуктом. В таком случае необходима консультация лечащего врача.

Морковь хороша не только на обеденном столе, большое место она занимает в народной медицине и в косметологии. Так, в своих золотых книгах известная целительница Алла Тартак салат из моркови и свежей капусты называет «веник для чистки», считая, что утренний прием этого салата полезен для тонуса кишечника.

В народной медицине употребление морковного сока рекомендуют для укрепления сетчатки глаз и снижения вредного воздействия компьютера. Также считается, что прием морковного сока снижает уровень холестерина и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Рекомендуют применять морковный сок для снижения кислотности и как глистогонное средство. При кашле и охриплости советуют пить сок морковный с медом.

В косметологии из моркови делают различные маски для оздоровления кожи.

Сочетания моркови с другими натуральными продуктами помогают при расширенных порах, при проблемной жирной коже и при снятии воспалительных процессов от акне.

Какую морковь лучше покупать и как ее выбирать? Отличными вкусовыми свойствами отличается морковка яркого оранжевого цвета, так как это свидетельствует о большем количестве наличия каротина. Также считается, что морковь округлой цилиндрической формы более сочная и сладкая, чем заостренная.

Полезность этого фрукто-овоща настолько велика для людей, что в благодарность ему устраивают праздники. В прошлом году фестиваль морковки проходил в Канаде — в провинции Онтарио, в городе Брэдфорд. Назывался фестиваль «Greatest Carrot Festival». В честь морковки были устроены соревнования и конкурсы на лучшее блюдо из этого полезного и любимого всеми продукта.

В России морковку любят многие, а потому решили не отставать от канадцев и устраивать свои фестивали в честь полезных продуктов. В 2012 году проводился праздник в городе Дмитрове Московской области, посвященный Дмитровской Морковке. Песни, частушки, танцы, конкурсы на этом фестивале собрали всех любителей чудесной и полезной… ну, в общем, морковки.

Морковь – это фрукт или овощ? В России – овощ, в Португалии – фрукт

Всем известно, что морковь отличается полезным составом. Этот овощ является незаменимым компонентом многих блюд. Более того, в некоторых странах корнеплод считается настолько знаменитым, что в его честь был устроен грандиозный фестиваль Greatest Carrot Festival в канадской провинции Онтарио. Безусловно, морковь заслуживает отдельного внимания, и теперь пришло время поближе познакомиться с ней. Вот только в последнее время вопрос «Морковь – это фрукт или овощ?» становится всё более актуальным. Давайте вместе разбираться в этом.

Читать еще:  Маринуем огурцы с морковью на зиму

Вся польза ценного продукта

Первые упоминания о морковке встречаются еще в Древней Греции. Вплоть до XVII века морковь значительно отличалась от того овоща, который сейчас занимает почетное место в кулинарном списке наиболее распространенных ингредиентов. Корнеплод бывает кормовым и столовым. Первая разновидность обладает более сладким вкусом и насыщенным цветом. Сладость моркови зависит от количества глюкозы, присутствующей в ее составе. Кроме ее корнеплод содержит большое количество витаминов (особенную ценность представляет витамин A) и каротин, который просто незаменим для зрения.

Морковь является незаменимым продуктом для детей – входящие в ее состав компоненты способствуют нормальному росту и развитию ребенка. Помимо этого, входящие в состав моркови вещества улучшают состояние кожи и нормализуют давление.

Морковь – это фрукт или овощ?

Появлению этого вопроса поспособствовали португальцы, а точнее – их традиционное блюдо. Любимейший всеми жителями Европы джем из моркови – это и есть коронное блюдо португальцев. Да вот только возникла небольшая загвоздка – дело в том, что в странах ЕС запрещено реализовывать варенья из овощей. В результате пришлось переименовать морковь во фрукт, что и облегчило торговый процесс в европейских странах. Вопрос «Морковь – это фрукт или овощ?» отпал сам собой – в 1991 году оранжевый корнеплод обрел официальный статус фрукта.

Стоит сказать о том, что эта же участь постигла и томаты – теперь можно смело назвать помидор фруктом. И это еще не всё. Оказывается, привычные всем садово-огородные культуры могут быть как овощами, так и фруктами. Следует поближе познакомиться с принципом классификации плодов.

Что является фруктом, а что – овощем?

Все знают, что яблоко – это фрукт, а огурец – овощ. Однако с научной точки зрения дело обстоит несколько иначе. Хорошая новость заключается в том, что количество овощей и фруктов, рекомендуемых к ежедневному употреблению, как бы суммируется, поэтому каждый может кушать то, что ему больше нравится. Однако не всё то, что принято называть фруктом, таковым и является.

Интересен тот факт, что фасоль, баклажан, огурец, кабачок, тыква, томат, сладкий перец и кукуруза являются фруктами. Почему? В первую очередь потому, что все они – цветущие растения. Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что зерновые культуры и орехи также являются фруктами, так как внутри них есть семена, при помощи которых они и размножаются. Здесь может снова возникнуть всё тот же вопрос: «Морковь – это фрукт или овощ?».

Говоря строгим языком ботаники, можно ответить, что морковь так же, как и редька, является овощем, поскольку это – корнеплод. Точно так же все листовые растения (шпинат, салат или сельдерей), цветочные почки (цветная капуста или брокколи), а также корнеплоды (картофель, морковь, редис) являются овощными культурами.

Кто ты такая, морковь?

Так все-таки, морковь – это фрукт или овощ? Говоря научным языком, сладкий корнеплод оранжевого цвета – это овощ. Но благодаря португальской кухне морковку можно назвать полезным фруктом. Оба утверждения будут считаться верными.

Кто бы подумать, что морковное варенье станет причиной таких переворотов! Кулинарные шедевры могут творить чудеса. Остается только познакомиться с рецептом этого полезного лакомства, чтобы воочию убедиться в необходимости таких перемен.

Этот загадочный десерт готовится очень просто. Хорошо еще и то, что все ингредиенты доступны круглый год. А вот и список всех необходимых продуктов:

  • килограмм моркови;
  • такое же количество спелых лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • около 10 грамм ванильного сахара или 5 грамм ванилина.

Для джема следует выбирать лимоны с тонкой кожицей – в этом случае десерт не будет горчить. Морковь должна быть однородной, спелой и сочной, без явных признаков порчи.

Способ приготовления

Морковное варенье готовится очень просто. В первую очередь, необходимо очистить корнеплоды, нарезать кусочками средних размеров и пропустить через мясорубку. Можно параллельно отправить туда же и лимоны непосредственно вместе с цедрой.

После этого перемешать фрукты, добавить сахар и поставить в эмалированной емкости на небольшой огонь. Варенье из моркови готовится примерно 40 минут – всё это время следует аккуратно перемешивать содержимое емкости, чтобы полезный десерт не подгорел. После этого остается только добавить ванильный сахар и поварить лакомство еще минут 5.

Затем горячее варенье следует разложить по заранее приготовленным банкам и закатать, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом до полного остывания. Варенье из моркови хранится на протяжении всего года, а это значит, что полезный десерт будет всегда под рукой.

Вся польза ценного продукта с грядки

Узнав о том, что морковь – это фрукт, но не в России, можно сказать несколько слов о важности и ценности этой девицы с косой на улице. Морковь нашла широкое применение не только в португальской кухне, но и в косметологии. На ее основе изготавливаются питательные косметические средства, которые оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Входящие в состав корнеплода вещества способствуют естественному обновлению клеток кожи и поддержанию ее здорового вида. Маски из сладкой морковки расширяют поры и снимают воспалительные процессы.

Читать еще:  Как можно сохранить морковь на зиму в песке?

Морковь с добавлением меда – это отличное средство для укрепления иммунной системы. Регулярное употребление сладкого корнеплода (в умеренных количествах) способствует естественному выведению свинца из организма, что особенно актуально для жителей больших городов.

Подводя итоги, можно сказать, что морковь – это универсальный продукт, который обладает массой полезных свойств. И совсем не важно – овощ это или фрукт.

Морковка, оказывается – фрукт! )))

С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!

«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Цель такого ограничения понятна: покупателей нужно обезопасить от подделок. Но лишаться морковного джема из Португалии европейцы не хотели, и морковка стала «фруктом в законе».

Главное богатство морковки – каротин, полезный для зрения и иммунной системы.
Содержит она и другие ценные вещества: витамины группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и пр. Благодаря большому количеству клетчатки, свежая морковка выводит из организма токсины и шлаки, возвращая бодрость и хороший цвет лица. Так что сочная морковка вполне может заменить мини-аптеку.
Но того чтобы морковка действительно принесла пользу, ее непременно надо сдобрить маслом или сметаной – организм усваивает каротин лишь когда он попадает в желудок вместе с жирами.

Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть морковь: это замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.

• Морковный сок, смешанный с медом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком его используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.
• Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.
• Кашицу из свежей моркови прикладывают к ранам и ожогам, а для того чтобы обветренная кожа не шелушилась, можно сделать маску из тертой моркови и яичного желтка.
• При бронхиальной астме можно использовать семена моркови: 1 ст. ложку семян заварить как чай в стакане кипятка, настоять, укутав, в течение 12 часов и принимать по 100 г 5–6 раз в день.
• При насморке полезно закапывать в нос 3–4 раза в день морковный сок.

Не стоит налегать на морковь лишь тем, кто страдает воспалением тонкого кишечника, и при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – им морковка может навредить.

Выбирая морковь, обращайте внимание на небольшие плоды ярко-оранжевого цвета. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе – чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А. Чем крупнее морковь – тем больше она накопила нитратов.

Во время кулинарной обработки часть полезных веществ теряется. Чтобы свести потерю к минимуму, готовьте морковь в закрытой посуде.
Очищая морковь, мы лишаем себя большого количества витаминов, содержащихся в кожуре. Поэтому, вместо того, чтобы скрести кожицу ножом, потрите ее щеточкой для овощей.
Медики рекомендуют женщинам как можно чаще включать в меню блюда из моркови и помидоров. Оказалось, что чем больше женщина ест моркови и томатов, тем меньше вероятность, что у нее разовьется рак яичников. Достаточно одной морковки в день и 100 г томатного соуса в неделю.

► Трудно представить, что когда-то «морковным» называли вовсе не ярко-оранжевый, а фиолетовый цвет. Ведь изначально рыжая морковка, к которой мы привыкли, имела бледно-фиолетовый оттенок. Именно таким этот корнеплод знали в Древнем Афганистане, где начали выращивать его много столетий назад. Европейцы долго не признавали морковку съедобной. Фиолетовые корешки шли на корм лошадям, а ботву использовали для украшения дамских причесок. Главным недостатком моркови считали вовсе даже не вкус, а тот самый фиолетовый цвет, который не только придавал овощу малоаппетитный вид, но и окрашивал другие продукты. Только после многочисленных экспериментов селекционеров морковь наконец-то рассталась с фиолетовой окраской и стала оранжевой. С этого и началось ее триумфальное шествие по Европе. Выяснилось, что насыщенный рыжий цвет сделал морковь не красивей, но и полезнее – он возник благодаря появлению большого количества каротина.

► В Средние века морковь называли лакомством гномов. Бытовало даже поверье, что, если очень повезет, можно обменять ее у этих маленьких гурманов на золотой слиток.
Ау, гномы, вы где.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector