wake-west.ru

Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины и малины

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Варенье из малины и черной смородины – полезное домашнее лакомство, которое в чистом виде идеально гармонирует с черным чаем и теплым парным молоком. Густой сладкий продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, топпинга к мороженому и соуса к воздушным пончикам.

Полезные свойства смородиново-малинового варенья

Пользу варенья для организма человека определяют составляющие компоненты. В аппетитных свежих ягодах малины и смородины содержатся антиоксиданты, витамины группы С, В, А, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и другие полезные вещества. После обработки температурой доля витаминов улетучивается, но значительная часть остается в готовом варенье.

Воздействие смородиново-малинового варенья:

  • снижение вязкости эритроцитов в крови, что препятствует образованию тромбов;
  • нейтрализация разрушительного действия канцерогенов после употребления жареной пищи;
  • укрепление иммунной, эндокринной и нервной системы, что способствует успокоению и хорошему настроению;
  • помощь в усвоении железа, что увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает качество крови;
  • облегчение состояния при цинге, язве, малокровии и гастрите при пониженном уровне кислотности;
  • нормализация процессов выделения при проблемах со стулом и пищеварением;
  • профилактика развития болезни Альцгеймера у пожилых людей при ежедневном употреблении небольшого количества смородиново-малинового варенья;
  • для женщин борьба со старческими морщинами на коже и возможность лечиться от простуды при беременности;
  • блокировка роста клеток злокачественных опухолей.

Ингредиенты для варенья малины с черной смородиной

Качественное смородиновое варенье с малиной должно быть не слишком жидким, умеренно сладким, с длительным сроком хранения и насыщенным ароматом свежих ягод. Малина очень мягкая, а смородина содержит большое количество пектина, от чего варенье из черных ягод получится густым, похожим на повидло. В тандеме ягод вкус и полезные качества дополняют и усиливают друг друга.

Компоненты состава варенья:

  • свежие крупные ягоды черной смородины – 3 кг;
  • спелая и сладкая малина – 3 кг;
  • сахар-песок – 3 кг.

Сахар можно регулировать по вкусу, чтобы получилось кисло-сладкая масса. Усилить кислинку поможет лимонный сок, а пикантности смородиново-малиновому варенью придаст тертый имбирь или порошок ванили по вкусу.

Рецепт варенья с малиной и черной смородиной

Кулинарный процесс приготовления варенья с малиной и смородиной довольно прост:

  1. Смородиновые ягоды оторвать от зеленых веток, очистить от мусора, вымыть под струей и засыпать 1.5 кг белого сахарного песка.
  2. Малину под струей не мыть, иначе нежные ягоды раскиснут и наберут воды. Высыпать малину в дуршлаг или сито, погрузить в миску с чистой прохладной водой и выдержать 3-5 минут. В воде мусор и пыль отойдут от ягод.
  3. Дуршлаг поднять, чтобы стекла вода, засыпать очищенную малину сахарным песком и выдержать 4 часа или всю ночь. За это время ягоды пустят большое количество сока.
  4. В процессе варенье перемешать 4-5 раз деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
  5. Больше времени потребуется на отваривание смородины, так как она плотнее малины. Если смешать ингредиенты сразу, то малина утратит форму и превратится в пюре.
  6. Смородину в нержавеющей емкости на тихом огне довести до кипения, снимая сладкие и вкусные пенки. Готовить ароматное варенье 5 минут, чтобы масса не сильно кипела и не бурлила. Во время проваривания постоянно перемешивать все не обязательно.
  7. К кипящим смородиновым ягодам перелить малину с сахаром и сиропом. Подождать, пока варенье закипит, при этом не перемешивать. Не варить длительное время, чтобы масса не потеряла насыщенный ягодный аромат, витамины и вкус свежести, с момента вскипания достаточно будет 5 минут.
  8. Взять банки объемом от 350 мл до 500 мл, простерилизовать удобным способом: в духовом шкафу при 150 градусах с налитой на 2 пальца водой или над паром кипящего чайника.
  9. Прокипятить крышки, независимо от того, какой вид будет использоваться: с закруткой или под ключ.
  10. Аккуратно доверху разложить смородиновое варенье с малиной по стерильной таре, закупорить при помощи ключа или плотно закрутить по резьбе.
  11. Оставить остывать консервацию в комнатных условиях под пледом или шерстяным одеялом.
  12. Остуженную тару переместить в прохладный и сухой погреб, где можно хранить консервы всю зиму.
Читать еще:  Как правильно сажать малину ремонтантную: общие рекомендации, схема, пошаговая инструкция

Если сварить варенье из черной смородины и малины по плану, вкус десерта получится в меру сладким, густым, с характерными нотками свежих фруктов.

Калорийность варенья из малины и черной смородины

Пищевая ценность готового малинно-смородинового варенья зависит от способа приготовления десерта и количества сахарного песка в составе. В классическом рецепте:

  • белков – 0.5 г/100 г;
  • жиров – 0.1/100 г;
  • углеводов – 74 г/100 г.

Калорийность домашнего варенья достигает 285 кКал на 100 г готового лакомства. При добавке крыжовника, бананов или красной смородины калорийность увеличивается.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения варенья из смородины и малины зависят от способа приготовления и консервации.

  1. Вареное – в темном сухом чулане или погребе без прямых солнечных лучей при температуре +20 +25 градусов.
  2. Сырое (без варки) – в холодном погребе или на нижней холодильной полке. Оптимальная температура +4 +6 градусов.

Заключение

Варенье из малины и черной смородины – аппетитный и полезный домашний десерт. Его можно подавать с пушистыми сырниками и ажурными блинами. Ароматное варенье из ягод смородины и сладкой малины легко сочетать с творожным кремом, смузи из кислого молока или домашним йогуртом. Ягоды смородины останутся плотными, как с куста, малина не переварится и сохранит привлекательную форму.

Варенье из малины и смородины — 8 простых рецептов на зиму

Варенье из малины и смородины — чудо-ассорти на зиму, которое скрасит морозные вечера. И для чая, и для выпечки, и просто ложками покушать. Обе ягоды насыщены огромным количеством витаминов, поэтому лакомство выходит очень полезным. Помимо всего, это ароматный и очень вкусный конфитюр.

В дополнении к малине со смородиной добавляют и другие плоды. В статье вы найдете несколько удачных вариантов. Все рецепты простые. Процесс может отнять много времени, но силы точно не отнимет. Дело в том, что некоторые технологии требуют настаивание ягоды вместе с сахаром. На это уходит несколько часов, но вы при этом ничего не делаете.

На заметку! Заготовкам следует обеспечить медленное остывание. Для этого закрутки накрываются теплым полотенцем. Емкости при этом необходимо перевернуть верх дном. На хранение убирают уже полностью остывшие банки.

Кто-то любит густое варенье, чтобы ложка стояла. А кому-то подходит и жидкая консистенция. Здесь вы узнаете, как получить желаемую густоту и как сохранить пользу ягод. Все заготовки порадуют насыщенным оттенком и ароматом.
Как вкусно заготовить ягоды-витаминки? Читайте далее.

Читать еще:  Какой сорт малины выбрать для прохладных регионов

Варенье из малины и смородины Пятиминутка

Данная технология позволяет добиться густой консистенции при минимальной варке. Весь секрет в предварительном приготовлении сиропа. Подробности читайте далее.

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 литр воды;
  • 5-6 кг сахара.
  1. Возьмем 4 кг сахара. Соединим с водой и поставим на огонь. После закипания увариваем 10 минут (примерно) до загустения.
  2. Затем отправляем в сироп ягоды и оставшийся сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  3. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Из малины и черной смородины — простой рецепт на зиму

Простой и очень вкусный конфитюр из любимых ягод.

  • 200 г малины;
  • 200 г смородины;
  • 300 г песка.
  1. Всю ягоду перебираем и промываем. Отправляем в кастрюлю, всыпаем к плодам сахар.
  2. Варим от 30 минут до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты. Для удобства можно готовить такой джем в мультиварке. Наиболее подходящий режим — тушение.
  3. Готовое варенье разливаем по сухим чистым банкам.

Варенье 5-минутка из малины и красной смородины вместе

Быстрое и простое варенье. Пятиминутка хороша еще тем, что сохраняет пользу, вкус и аромат свежих ягод. Все благодаря минимальной тепловой обработке.

  • 700 г малины;
  • 1000 г смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 2000 г песка.
  1. Соединяем ягодное ассорти с сахаром и оставляем на 8 часов. Затем отправляем все на плиту, добавив стакан воды.
  2. Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Готовый конфитюр в горячем виде разливаем по емкостям.

Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция

Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.

  1. Пропускаем малину через мясорубку. Затем смородину, но не всю. Оставляем грамм триста целых ягодок.
  2. Соединяем пюре с сахаром и добавляем немного целой смородины. Расфасовываем массу по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.
Читать еще:  Малина Скромница: плюсы и минусы сорта, правила ухода

Королевское ассорти: малина, черная смородина, апельсин

Необычное сочетание и превосходный результат. Вас порадует не только вкус лакомства, но и его аромат.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1-1,5 кг сахара.
  1. Соединяем ягоды в одной общей миске. Апельсин нарезаем на маленькие кусочки, оставляя шкурку. Затем отправляем цитрус к малине и смородине.
  2. Измельчаем компоненты погружным блендером. Затем всыпаем сахар и снова все взбиваем.
  3. Разливаем массу по герметичным контейнерам и убираем в морозилку. Можно хранить в холодильнике. Тогда добавьте 3 кг сахарного песка и простерилизуйте емкости.

Из малины, смородины и крыжовника

Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.

Нам потребуются следующие продукты:

  • 400 г крыжовника;
  • 1300 г смородины;
  • 1100 г малины;
  • 2850 г сахарного песка.
  1. Все ягоды отправляем в эмалированный таз. Постепенно всыпаем сахар, и все перемешиваем. Оставляем настаиваться примерно 12 часов.
  2. Затем ставим таз на плиту, включаем средний огонь. Дожидаемся кипения. Массу периодически аккуратно помешиваем. Стараемся не навредить целостности ягодок.
  3. Кипятим конфитюр 15 минут. Пенку собираем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем так до полного остывания.
  4. После чего включаем нагрев повторно. Кипятим также 15 минут. Затем сразу же разливаем массу по банкам.

Густое варенье с добавлением вишни

Варенье, сваренное в три этапа, получается густым, желеобразным. А какая щедрая начинка будет для пирогов — аж слюнки текут. Обязательно приготовьте такое лакомство.

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 3 кг сахара.
  1. Вишню освобождаем от косточек. Удобнее воспользоваться специальными приспособлениями. Также подойдут и подручные помощники: булавка и деревянная палочка.
  2. Ягоды все перекладываем в общую кастрюльку и пересыпаем с сахаром. Оставляем так на 3 часа.
  3. Ягоды пустят сок, и можно будет ставить все на слабый нагрев. Доводим до кипения, кипятим не более 7 мин.
  4. Затем снимаем с огня оставляем на 3 часа. Когда варенье остынет до чуть теплого состояния, снова возвращаем его на плиту. В этот раз кипятим 7—10 мин.
  5. Далее, убираем с огня. Оставляем на пару часов и снова увариваем массу до готовности.

Самое вкусное варенье из малины, черной смородины и черники

Все витамины сохранены. Вкус и аромат тоже! Как? Все просто, конфитюр не поддавался термической обработке.

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • черника — 1 кг;
  • сахар — 3 кг.
  1. Ягоду перебираем, промываем и пересыпаем с сахаром. Пропускаем все через мясорубку. Полученное пюре распределяем по баночкам.
  2. Храним сырое варенье только в холодильнике.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! А как вы готовите малиново-смородиновое варенье или смородиново-апельсиновое варенье? Делитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector