wake-west.ru

Можно ли есть малину при сахарном диабете: целебные свойства, противопоказания

Можно ли есть малину при сахарном диабете?

Часто диабетики лишают себя всего вкусного и сладкого, в том числе существенно ограничивают употребление фруктов и ягод. А как же быть в разгар дачного сезона, когда урожай в садах так и манит сладким вкусом и чудным ароматом. Сегодня поговорим о пользе малины при сахарном диабете и вместе поищем ответ на вопрос: «а можно ли есть малину диабетикам?»

малина при диабете

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?fit=300%2C201″ data-large-file=”https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?fit=1024%2C685″ title=”малина при диабете” alt=”малина при диабете” w >

Польза малины для диабетиков

Эндокринологи своим пациентам часто разрешают и даже рекомендуют не пропускать сезон созревания малины, употребляя в пищу свежую ягоду и впрок запасаясь малиновым соком. По сути, малина содержит целый поливитаминный и минеральный комплекс, несомненно, полезный любому человеку. Кстати, прекрасно влияет на иммунную систему.

Состав малины:

  • Витамины A, С, E, PP
  • Фолиевая,салициловая, яблочная, лимонная и полиненасыщенные жирные кислоты
  • Пищевые волокна
  • Холин, танин, пектин
  • Кумарины и фитостерины
  • Натуральные эфирные масла
  • Калий, медь, цинк, железо, кобальт
  • Глюкоза, фруктоза

Достаточное количество волокон хорошо влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, способствует нормализации процесса естественного очищения организма и дает долгое чувство сытости. Наличие органических кислот способствует наиболее полному и качественному перевариванию пищи, особенно при пониженной кислотности желудка. При этом малина удовлетворяет желание покушать сладкого. Ведь помимо всего прочего ягоды не только полезны, но и очень вкусные. Существует масса рецептов, при помощи которых можно приготовить очень легкие и по-настоящему летние десерты без использования промышленных подсластителей. Получается, что малина диабетикам дает отличную возможность разрешить себе сладкое без вреда для фигуры и здоровья.

Малина при диабете 2 типа

Людям с диабетом 2 типа малина может оказаться очень полезной как часть лечебной диеты и натуральное растительное средство для профилактики поздних осложнений сахарной болезни. Отметим, что , что соответствует достаточно медленному подъему уровня сахара в крови и при адекватном употреблении не вызывает резких скачков гликемии. К тому же, входящая в состав ягод яблочная кислота способствует быстрому углеводному обмену. По этой причине от малины не стоит отказываться даже тем, кто всерьез настроен похудеть и тщательно следит за калорийностью своего рациона. Особенное внимание на малину нужно обратить всем тем, кому поставлен диагноз преддиабет, потому что для них данная ягода — хороший вариант сладкого, при этом еще и сахароснижающего, блюда в ежедневном меню.

Хорош и малиновый сок. Этот тот самый случай, когда домашний продукт переработки ягод не чуть не теряет всех полезных свойств самого урожая. Нормой употребления можно считать примерно 200 граммов свежих ягод в сутки. Большее количество не желательно, т.к. может вызвать расстройство желудка и, в конечном итоге, поднять уровень сахара в крови.

Малина при диабете 1 типа

Для людей с диабетом 1 типа малина также полезный и желательный гость в меню. Здесь необходимо понимать, что ягода содержит фруктозу и поднимает сахар, поэтому важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Разовая порция — не более 100 граммов. В остальном, польза малины такая же как и для всех остальных людей. Также при 1 типе диабета употребление малины очень желательно в период беременности (из-за содержания фолиевой кислоты) и для нормализации пищеварения.

Рецепты для здоровья с малиной

Интересно, что малина может использоваться и для народного лечения некоторых болезней. Ниже приведены .

  1. Для победы над анемией,которая часто встречается у диабетиков со стажем, хорошо пить малиновый сок по 100 мл, за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
  2. Для борьбы с воспалением десен можно пополоскать рот малиновым соком или подержать во рту минуту ложку малинового пюре.
  3. Также малиновый сок в виде полоскания хорошо снимает отек и воспаление при ангине.
  4. Кожные воспаления, дерматит, экзема отступают,если регулярно пить вот такой настой: по одной столовой ложке листьев и сушеных малиновых ягод залить 350 мл кипятка и проварить пять минут, после настоять час и процедить. Такую смесь нужно разделить на 3 приема и принимать за полчаса до еды.
  5. Нервозность и раздражительность можно победить при помощи настоя веточек малины. Для этого 50 гр сухой смеси заливают 0,5 литра кипятка и на медленном огне томят 30 минут. После готовую смесь необходимо остудить, процедить, довести кипяченой водой до объема 400 мл. и выпить в 3 приема в течение дня за 30 минут до еды.
Читать еще:  Хозяйство из Киевской области вырастило более 200 тонн органической малины

Малина – полезная ягода для диабетиков

Малина – это вкусная ягода, которая укрепляет сердечную мышцу и пополняет витаминные запасы организма. Ее можно употреблять даже при сахарном диабете, поскольку она не входит в число запрещенных продуктов. При этом важно соблюдать суточную норму ягоды, ведь злоупотребление натуральным продуктом влечет за собой негативные последствия.

Можно ли есть малину?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно обратить внимание на такие параметры малины:

  • гликемический индекс – 30 единиц;
  • калорийность на 100 г – 53 кКал.

Исходя из данных показателей, можно сделать вывод, что малина является низкокалорийным натуральным продуктом с низким гликемическим индексом. Так, ее можно употреблять при сахарном диабете любого типа, чтобы восполнить естественную потребность организма в сладкой пище и оздоровить свой организм.

Важно понимать, что малина является сладкой ягодой и содержит фруктозу, поэтому злоупотребление ею может спровоцировать увеличение содержания глюкозы в крови, расстройство желудка и аллергическую реакцию вследствие перенасыщения организма.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, важно соблюдать суточную норму – в день есть до 200 г малины в свежем или другом виде.

Полезные свойства

Польза малины при диабете обусловлена ее богатым составом:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и предупреждает развитие инфекционных болезней;
  • магний – необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • марганец – помогает бороться с вредными свободными радикалами;
  • витамины группы В – способствуют правильной работе нервной системы;
  • витамин К – помогает увеличить свертываемость крови и предупредить развитие кровотечения;
  • яблочная кислота – стимулирует метаболизм углеводов и положительно воздействует на содержание глюкозы в организме;
  • галловая кислота – оказывает противоопухолевое действие;
  • антоциан – оказывает противосклеротическое действие и способствует укреплению капилляров;
  • пищевые волокна – оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют качественному перевариванию пищи и предупреждают запоры, что особенно актуально для диабетиков, которые имеют пониженный уровень глюкозы в желудке.

Грамотное употребление малины позволит не только удовлетворить потребность организма в сладком, но и поспособствует улучшению обменных процессов и укреплению иммунитета.

Рекомендуем к просмотру следующее видео, в котором описываются полезные качества ягоды малины, а также приведена полезная информация по её выбору и хранению:

Рецепты для диабетиков

Малина сохраняет все свои полезные свойства при сушке, заморозке и даже термической обработке, поэтому ее можно употреблять не только в свежем виде, но в различных десертных рецептах для диабетиков:

  • Чай из ягод. Залить 2 ст. л. сушеных или свежих ягод стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настоять около 10 минут и выпить.
  • Чай из веточек с листочками. Измельчить сушеное сырье, взять 1 ст. л. и залить 2 стаканами кипятка. Далее варить 3-4 минуты и настоять 10 минут. Такой чай можно приготовить и без веточек, но в этом случае дополнительно кипятить напиток не требуется.
  • Коктейль. Измельчить 200 г малины в блендере, влить 150 мл молока, повторно взбить и выпить. Можно перед взбиванием добавить щепотку корицы. Пить такой коктейль стоит в охлажденном виде.
  • Малина в собственном соку. Перебрать малину, максимально плотно сложить в стерилизованные банки (0,5 л) и прикрыть металлическими прокипяченными крышками. Переложить банки в таз, дно которого застелить полотенцем. Далее влить в таз теплую воду до уровня половины банок и поставить его на слабый огонь. По мере оседания ягод и выделения сока добавлять свежую малину, чтобы заполнить банки до горлышка. После банки стерилизовать в течение 5-7 минут, закупорить, перевернуть дном кверху и оставить до охлаждения при комнатной температуре.
  • Желе на зиму. В эмалированную кастрюлю выложить 1 кг промытой малины и размять деревянным пестиком, влить 200-220 мл воды и перемешать пластиковой или деревянной лопаткой. Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения, регулярно снимания пенку. После ягодную массу варить еще 10 минут и остудить при комнатной температуре. Чтобы удалить косточки малины, смесь необходимо протереть через мелкое сито. Далее массу вновь переложить в кастрюлю, добавить стевии по вкусу и довести до кипения, не прекращая перемешивать. После варить еще 40 минут, снимая пенку, добавить 2 г лимонной кислоты и перемешать. Желе разлить по чистым банкам, закрыть крышками и переложить в холодильник.
  • Компот. Перебрать 350 г малины, промыть и несколько минут продержать на дуршлаге, чтобы вся вода стекла. Уложить ягоды слоями в литровую банку, присыпая каждую сахарозаменителем. В общем, использовать не более 300 г. Далее влить 500 мл холодной воды, закрыть крышкой и поставить в широкую кастрюлю, которую наполнить водой до плечиков банки. Довести до кипения и варить еще 3 минуты, а после банку закупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до охлаждения.
Читать еще:  Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

При диабете в качестве завтрака или десерта можно приготовить вкусный чиа-пудинг по рецепту из видео:

Противопоказания

Малина имеет небольшое количество противопоказаний. Так, ее нельзя употреблять при:

  • сгущение крови и все сопутствующие данному состоянию заболевания, а также при приёме антикоагулянтов (малина содержит витамин К, который увеличивает свёртываемость крови);
  • индивидуальной непереносимости;
  • проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • угрозе срыва беременности, риска развития преждевременных родов (касается частого и/или чрезмерного потребления малины и чая из неё).

При отсутствии данных показаний, ягоду можно употреблять в дозволенных объемах. Чтобы исключить любые отрицательные последствия, предварительно можно проконсультироваться с эндокринологом и диетологом.

Итак, малина является полезной ягодой при сахарном диабете. Она поддерживает сердечно-сосудистую систему, пополняет запасы полезных для организма элементов и тормозит процессы старения благодаря содержанию большого количества антиоксидантов.

Польза и вред малины при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это такая патология, при которой приходится себя ограничивать во многих сладких и вкусных продуктах. Многие диабетики отказываются от многих фруктов и ягод, лишая организм полезных витаминов и минералов. Одним из актуальных вопросов является возможность употребления малины при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Что содержится в малине?

Эта ягода не только обладает прекрасным вкусом, но и очень полезна. Малина – кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. В ней содержатся:

  • Витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, токоферол и многие другие.
  • Минералы: калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь.
  • Пектин, который нормализует работу кишечника и обладает противораковыми свойствами.
  • Органические кислоты, среди них яблочная, винная, салициловая. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварение, особенно при гастрите, связанном с пониженной кислотностью желудочного сока.
Читать еще:  Как правильно сажать малину ремонтантную: общие рекомендации, схема, пошаговая инструкция

Именно благодаря салициловой кислоте, малина обладает всем известным свойством снижать температуру тела при простуде и способствовать скорейшему выздоровлению.

  • Кумарин, который снижает риск развития тромбов (поэтому эту ягоду полезно употреблять людям с повышенной свертываемостью крови).
  • Антоцианы. Они благоприятно воздействуют на сосуды и снижают уровень холестерина.
  • Клетчатка, которая улучшает моторику кишечника и обладает профилактическим свойством против опухолей желудочно-кишечного тракта.

Польза малины

При диабете, по причине хронически повышенного уровня глюкозы, страдают многие органы и системы, но малина помогает бороться с некоторыми осложнениями.

Эта ягода обладает выраженным диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, что способствует снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце. Как известно, при диабете, в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система.

Также при этой патологии повышен риск атеросклероза, а вещества, содержащиеся в малине, снижают холестерин и улучшают эластичность сосудов.

Немаловажным фактором является способность этой вкусной ягоды уменьшать риск инфарктов. При диабете риск этой патологии очень велик, но малина улучшает реологические свойства крови и уменьшает риск тромбоза сосудов сердца.

Известно, что при сахарном диабете снижается сопротивляемость организма многим инфекциям, поэтому так часто развиваются грибковые и бактериальные осложнения. Но малина, при регулярном употреблении, значительно повышает иммунитет и оберегает от инфицирования.

Также эта ягода благоприятно влияет на кожу, улучшат ее питание и внешний вид. Ведь при диабете, кожа становится сухой и безжизненной.

Важно, что калорийность малины всего 46 ккал на 100 грамм, а гликемический индекс 25 ЕД. Это невысокие показатели, которые позволяют употреблять малину диабетикам без вреда для здоровья.

И самым важным фактором является то, что яблочная кислота, которая содержится в этой ягоде, улучшает обмен углеводов, тем самым благотворно влияя на уровень глюкозы в крови.

Вред малины

Несмотря на то, что малина обладает огромным количеством полезных свойств, все же нужно знать о некоторых противопоказаниях и ограничениях.

Если у больного диабетом имеются острые заболевания пищеварительной системы (язва, гиперантацидный гастрит и т. п.), эту ягоду лучше ограничить, так как органические кислоты, которые в ней имеются в значительном количестве, обладают раздражающим действием.

Также, не стоит злоупотреблять малиной при склонности к аллергическим реакциям, так как она довольно сильный аллерген.

Нужно соблюдать меру и при наличии камней или солей в почках, особенно оксалатной природы.

Особенность употребления при диабете

Отдавать предпочтение стоит свежим ягодам. Не нужно употреблять малину в составе сложных десертов с сахаром и варенья, так как термическая обработка увеличивает гликемический индекс, и добавление сахара при диабете недопустимо.

Можно также пить малиновый сок (без сахара), суточная норма не более 60 грамм напитка. Хранить сок и пюре нужно в морозильной камере, так продукт не испортится, и им можно будет лакомиться круглый год.

Нужно помнить, что пользу эта ягода принесет только если она куплена в сезон, а лучше выращена в своем саду.

Употреблять малину можно также в виде муссов, желе, коктейлей и другое, на что хватит фантазии, но важно не добавлять сахар. Это не только принесет пользу, но и значительно разнообразит рацион.

Таким образом, если отсутствуют противопоказания, употреблять эту ягоду не только можно, но и нужно, главное, соблюдать меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector