wake-west.ru

Правила уборки и хранения репчатого лука

Уборка лука репчатого: как определить время уборки и как правильно сушить?

Не знаю где как, но в нашем регионе уборка лука репчатого происходит в первой декаде августа.

Мало вырастить крупные луковицы, нужно еще вовремя собрать урожай так, чтобы лук хорошо хранился всю зиму: не сох и не гнил.

Лежкость лука зависит от нескольких данных:

  1. Сорт. Ранние сорта лука, как, впрочем, и других овощей, обычно, пригодны для еды и заготовок, хранятся не долго.
  2. Погода, при которой лук рос. Дождливое лето не способствует хорошей лежкости из-за повышенного содержания влаги и возможных гнилостных процессов на луковицах.
  3. Агротехника выращивания у каждого огородника разная, но основные правила необходимо соблюдать (учитывать что лук любит), чтобы выросли крупные луковицы хорошего качества.
  4. Сроки уборки должны быть четко соблюдены, иначе можно убрать слишком рано или слишком поздно и тогда лук быстро испортится.

В частности, основное правило агротехники гласит, что чтобы луковицы вызрели необходимо в конце июля, за две-три недели до уборки перестать лук поливать. От луковиц нужно отгрести почву, чтобы оголить их для лучшего прогревания и обеззараживания солнцем.

Если погода дождливая, то никуда не деться и лучше всего постараться обеззаразить почву, например, рассыпав золу, которая сдерживает развитие патогенных грибков и, к тому же, дает луку необходимые микроэлементы. А также, укрыть грядку от дождей пленкой.

Время уборки лука репчатого

Время уборки лука репчатого определено его вегетативным временем: лук созревает через 3-4 месяца после посадки лука-севка.

Если вы видите, что визуально луковицы готовы к хранению: они крупные и у них уже есть золотистая рубашка, но перо упорно стоит зеленым и не полегает , а по времени уже пора убирать (начало августа), то необходимо помочь: пережать основание зелени у верхушки луковицы и аккуратно перо уложить горизонтально, чтобы шейка осталась перегнутой-пережатой. При подломленной шейке перекрывается питание надземной части, что способствует растениям сосредоточиться на вызревании подземной части.

Обычно такое происходит, когда перо лука вырастает мощным и крупным, шейка -толстая и поэтому ей трудно самой согнуться, если перо еще не желтеет. Толстая шейка -это еще та проблема!

Если махнуть рукой и дожидаться когда все само-собой получиться, то при похолодании и дождях, утренних холодных росах, которые неизменно начнутся в августе, вполне успешный урожай лука можно погубить:

  • слишком много влаги способствует развитию болезней, бактерии которых стремятся устроиться на зиму под рубашки луковиц или даже внедриться глубже, в саму луковицу
  • влажностный режим запускает нежелательный процесс: лук начнет вновь наращивать мощную корневую систему, которая к концу июля при жаркой погоде и прекращении поливов уже должна стать максимально минимальной, потому что луковицы уже готовятся к уборке и хранению, а при дождях вновь начнут расти и это очень плохо-храниться не будут!

Поэтому ничего не отдаем на случай судьбы, выбираем для уборки в первой декаде августа теплый и солнечный день, за пару недель до этого уложив зеленое перо горизонтально и поставив над грядкой дуги с крышей из пленки,чтобы никакой воды!

Кстати, многим очень жалко губить такое сочное и мощное перо, хочется воспользоваться зеленью на еду или заготовки, потому что типа все равно скоро убирать, а такое зеленое богатство пропадает. Ни в коем случае, нельзя срывать даже одно перышко, потому что вместо одного сорванного перышка лук начнет срочно выращивать новое перо, так как ему требуется совершенно определенное количество перьев, чтобы вырастить плод (луковицу).

Можно для каких-то съедобных целей набрать зелень с луковиц, обрезав перо, но тогда и эти луковицы должны тоже пойти на стол или заготовки.


Как сушить лук после уборки

Правила как сушить лук после уборки следующие:

  1. при уборке укладываем лук рядками на освобожденной поверхности грядки, дабы солнышко подсушило почву и корешки на луковицах в течение светового дня или хотя бы пары часов
  2. убираем весь урожай вместе с пером на чердак (дома или бани), где сухо, слегка прохладно и проветриваемо.

Лук на чердаке (самое лучшее место для сушки лука и чеснока) и в другом проветриваемом и сухом месте должен пролежать до высыхания всего пера и корней, при этом пережатая шейка пера у верхушки луковиц должна быть перегнута, для того, чтобы зелень не «сосало» соки из луковиц. Для этого можно подвесить для просушки лука на проволоке (веревке) в перегнутом состоянии с точкой опоры на шейке: луковица по одну сторону, перо-по другую. Или уложить шейками на ребро овощного пластикового ящика.

Кстати, по количеству кроевых чешуек (золотистых рубашек) можно определить какая будет зима: если рубашек две-три, то зима будет достаточно мягкой.

Если лук был собран в дождливую погоду или последние две недели лили дожди, а он у вас был не укрыт, соответственно, в нем очень много влаги, то во избежания возникновения болезней верхние пару рубашек нужно снять. Корешки обрезать до 1-2 см. Нижняя чешуя при высыхании превратится в золотистую рубашку, на которой уже не будет никаких микробов и болезней.

На чердаке лук сохнет 2-3 недели. Если все хорошо просушено, то шейки должны превратиться в сухие хвостики и тогда можно уже обрезать надземную часть, оставляя этот самый хвостик такой длины, чтобы можно было заплести его в луковую косичку. А также, подрезаем корешки до 1 см.

Хорошо просушенные луковицы могут спокойно храниться в комнатных условиях всю зиму, не высыхая и, не важно будут ли они заплетены в косички или просто уложены в мелкие овощные корзины или коробки. Конечно, косички лучше в плане хранения, потому что каждая луковица доступна для воздуха и дышит, что исключает гнилостные процессы и, также, удобно ее брать для еды.

Читать еще:  Время варки лука

Процесс уборки лука репчатого простой и приятный: луковицы выдергиваются очень легко и быстро, а их размер радует глаз! Главное, чтобы все было сделано вовремя и правильно.

Лук после уборки с грядки

Лук после уборки с грядки необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые нюансы, о которых я напишу в данной заметке. И так…

Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами. Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот. Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.


Фото: Лук после уборки

Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная. В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.

Лук после уборки.

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.


Фото: Как сушить лук после уборки

Как сушить лук после уборки?

Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения. Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами. Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Хранение лука после уборки.

Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть». Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья. Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

Читать еще:  Как правильно обрезать лук для длительного хранения?

Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.

Уборка и хранение урожая лука

При выращивании овощей важно не только вырастить и собрать урожай, но и обеспечить его сохранность. Чтобы выращенный собственными руками лук был на вашем столе до самой весны, следует соблюдать ряд определенных правил по его уборке и хранению.

Урожай: сроки сбора овощей

В зависимости от сорта луковицам для созревания требуется от 90 до 130 дней. При ранней уборке овощи не успевают сформировать защитный слой, при позднем сборе они могут потрескаться. О том, что созревание закончилось, сигнализирует пожелтение и полегание пера, обычно сбор урожая лука приходится на конец июля-начало августа. Но иногда перо долго остается зеленым и не ложится на землю, хотя календарные сроки созревания подошли. Ускорить созревание помогут несколько несложных приемов:

1. Луковицы подкапывают лопатой, отрывая корневую систему от почвы. В результате снабжение питательными веществами ухудшается, лук быстрее созревает.

2. Приподнимание луковиц вилами оказывает тот же эффект, что и при предыдущем способе.

3. Проводится подрезание пера, но при таком способе теряется часть урожая.

4. За 2-3 недели до уборки прекращают полив, подкормку и рыхление лука, так как они способствуют росту ботвы. У созревшего лука подсыхают чешуйки, листья и шейка.

Погодные условия

В идеале лук сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, до первых заморозков. Подмерзшие луковицы непригодны для хранения. Если стоит дождливая погода, лук раскладывают для просушки на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая его.

Правила уборки

Созревание луковиц осуществляется неравномерно, поэтому не стоит ждать, когда все перо ляжет на землю. Уборку начинают при полегании листьев у большинства растений. Не стоит ждать полного усыхания зелени и в дождливую погоду, иначе через несколько дней могут образовываться новые корни, через 10 дней лук может восстановить свой рост.

Если почва рыхлая и мягкая, луковицы осторожно выдергивают из земли, держась за листья. Для извлечения из плотного грунта луковицы вначале подкапывают, а потом аккуратно извлекают, чтобы не допустить отрывания донышка с корневой системой.

Извлеченный из земли лук очищают от земли и раскладывают на грядках слоем 15-20 см. для просушки, периодически переворачивая его. При сухой погоде его оставляют для просушки на 7-10 дней, за этот срок все питательные вещества переходят в головку, ускоряя ее созревание. При этом стоит отметить, что на открытом воздухе на ночь лук оставлять не рекомендуется, августовские ночи влажные и прохладные, могут привести к загниванию луковиц.

Гниение луковиц, причины, способствующие этому

Иногда после уборки лук начинает гнить, причин этому несколько. Скорее всего во время уборки овощи были повреждены, это происходит при отряхивании земли или неправильном выкапывании. Другими факторами, вызывающими загнивание лука, являются плохая просушка перед закладкой на хранение, а также неправильная обрезка.

Если гнилью поражена только внешняя часть луковицы, ее еще можно спасти. Для этого поврежденную чешую убирают, оставляя здоровый слой, который со временем засыхает, образуя защитное покрытие.

Хранение лука

Перед закладкой на хранение всю партию овощей тщательно осматривают, убирая больные и поврежденные экземпляры, ведь одной заболевшей луковицы достаточно, чтобы привести к гниению всего урожая.

При хранении в подвале помещение предварительно готовят, за месяц белят известью и проветривают. Запрещается совместное хранение лука с овощами, которым необходима повышенная влажность. Влажная среда способствует размножению бактерий и быстрому развитию гнилостных процессов, поэтому в помещении должна обеспечиваться постоянная циркуляция воздуха.

Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, при хранении возникает парниковый эффект. Лучше всего использовать для хранения деревянные или бумажные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, плетеные корзины или сетки.

Сортируя лук-порей, на хранение отправляют только здоровые, неповрежденные растения. Экземпляры с порезами или пятнами отправляются в пищу, для хранения они непригодны.

Зелень порея срезают примерно на треть, это убережет ее от засыхания. Корни не трогают, это значительно снижает продолжительность хранения. Стебли с отсутствующими корнями сразу используются в пищу. При недостатке места порей можно высушить и хранить в открытых бумажных пакетах, в таких условиях он сохраняет свой вкус и аромат. В течение 2-х месяцев порей может храниться в вакуумной упаковке в холодильнике, для этого он должен быть очищен от почвенного субстрата, у него не должно быть гнилых и поврежденных листьев. Хорошо сохраняет свои свойства этот вид лука во влажном песке, при хранении в вертикальном положении.

Хранение лука в вертикальном положении

Из репчатого лука плетут косички, при таком способе он хорошо хранится, а поврежденные луковицы легко убрать. Для плетения ботву не обрезают, с луковиц убирают шелуху и обрезают корни. Чтобы косичка была красивой, отбирают только ровные и крупные экземпляры, очень оригинально смотрится косичка, сплетенная из разноцветных луковиц. Ботва для плетения должна быть эластичной, именно такие свойства она приобретает в течение нескольких дней после уборки.

Чем обработать лук перед хранением

Одним из способов, чем обработать лук севок перед хранением, является использование мелового порошка. На 10 кг. овощей используется 200 г. истолченного в мельчайший порошок мела. Порошок наносят на каждую луковицу со всех сторон тонким слоем, не допуская образования плотного «панциря». Мел предохранит урожай не только от загнивания, но и других болезней.

Читать еще:  Описание сортов ириса голландского луковичного

Видео: уборка и хранение урожая лука

От соблюдения правил уборки лука зависит сохранность урожая. Соблюдение ее сроков и технологии обеспечит вашу семью луком на весь зимний период.

Уборка и хранение репчатого лука

Уборка репчатого лука должна происходить в момент размягчения его шейки. Когда шейка лука репчатого размягчается, его подземная часть покрывается верхней чешуей, окрашенной в характерный для сорта цвет, и увеличивается в размерах. Она наливается полезными веществами, которые переходят в нее из ложного стебля.

Репчатый лук будет лучше храниться, если земля в период уборки будет сухая. Когда влажная почва остается на убранных луковицах, они заражаются различными вирусами, живущими в почве, и загнивают в период хранения.

Земледельцы выработали практические правила для уборки и хранения репчатого лука, выполнение которых становится главным условием сохранения урожая в течение всей зимы.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Выращивание лука на репку предполагает, что выросшую зелень срезать нельзя. Это истощает головку, и подземная часть растения через несколько уборок пера погибнет от многократной активной его выгонки, потому что в луковице не останется запаса питательных веществ.

Сроки уборки этой культуры зависят от сорта растения, времени высадки луковиц в почву, температурного режима и полива. Корнеплод при частом обильном поливе, рыхлой почве и достаточном количестве питательных веществ может достигать огромных размеров. Его рост останавливают недостаток места для дальнейшего набора массы и заболевания, которые поражают это растение при выращивании на недезинфицированных почвах.

Чтобы заставить луковицу «уснуть», нужно создать для нее определенные условия. Выращивание лука репчатого для получения зеленой массы происходит при среднесуточной температуре не выше 18°С, регулярных поливах и подкормках. Достаточно повысить среднесуточную температуру до 25°С и сильно высушить почву, чтобы перо перестало расти. В этот момент корни отмирают, а ложный ствол начинает засыхать, отдавая все накопленные питательные вещества подземной части. В теплицах и парниках в летний период это сделать очень легко.

Если грядки с этой огородной культурой находятся под открытым небом, то процесс созревания искусственно ускоряют, подрывая корни растения, закрывая ему путь к получению питательных веществ из почвы.

Земледельцы наблюдают за ростом корнеплода и отмечают момент образования крупной головки. Когда у 80% сформировавшихся растений шейка размягчается, у лука репчатого ускоряют процесс увядания зеленого пера, прижимая его к земле, сгибая размягченную шейку, чтобы полностью остановить поток питания. Через несколько дней после этого начинают выборочную уборку урожая, освобождая место и позволяя еще неготовым к уборке корнеплодам дозреть.

Если убрать все репки за один раз, то погибнет та часть урожая, которая была собрана слишком рано. У недоспелых корнеплодов нет цветных кроющих чешуек, шейка сочная и хрупкая. Луковица при срезке ботвы выделяет белое молочко, в котором быстро заводятся бактерии, вызывающие загнивание. Бактерии имеют свойство размножаться и перебираться на соседние экземпляры. Это приводит к большим потерям урожая.

Если ждать, когда все луковицы созреют, это тоже приводит к потерям. Перезревшие корнеплоды «просыпаются», у них отрастают корни, и они готовы снова отращивать зеленое перо. Если в этот момент луковицу удалить из почвы, процесс роста можно замедлить, но для зимнего хранения такие экземпляры не годятся. При наличии влажного воздуха в месте хранения они быстро идут в рост.

Выращивание лука предполагает, что луковицы при уборке нужно подкапывать, чтобы не повредить корневое донце. Это позволит сохранить целостность корнеплода и предотвратить загнивание его нижней части.

Первая уборка репчатого лука (видео)

Как сушить и хранить урожай

Открытые солнечные лучи обжигают корнеплоды, и это снижает сроки их хранения. Лук тонким слоем раскладывают на поддоны под проветриваемые навесы, ботву обычно не убирают. Если она слишком объемна, тогда ее обрезают в том месте, где начинают разветвляться перья.

Сухие перья можно срезать после полного высыхания или оставлять, если урожай хранят в косах. За сухую ботву луковицу прикручивают к веревке особым способом. Корни не обрезают, давая им возможность высохнуть.

Во время сушки корнеплоды постоянно проверяют, убирая в сторону все экземпляры с признаками гниения. Проверяют луковицы, надавливая на шейку. Если она мокрая, то корнеплод лучше сразу пустить в переработку.

Есть несколько тестов, позволяющих выяснить, готов ли урожай к хранению:

  1. Когда весь урожай хорошо высохнет, то при ворошении будет слышен легкий шелест.
  2. В кучу хорошо просушенных луковиц можно свободно просунуть руку. Недосушенные корнеплоды лежат плотно, и проделать такой тест на готовность не удастся.
  3. У готового корнеплода можно легко открутить иссушенную шейку. Ее нужно резко повернуть в сторону, и она оторвется.

Как только сушка закончится, урожай убирают на длительное хранение. Происходит это через несколько недель после уборки. Хранение репчатого лука требует особого помещения. В сильно влажных он начинает расти, возле батарей центрального отопления сохнет и теряет свою массу, что может привести к большим убыткам.

Для хранения лучше использовать картонные коробки, капроновые, нейлоновые или пластиковые сетки. Луковую репку нужно держать в сухих помещениях при средней температуре воздуха от + 5°C и ниже до +1°C. В условиях квартиры лук не прорастет, если будет поддерживаться температура хранения выше +20°C. Самая неблагоприятная для хранения температура от +10 до +18°C, при ней луковицы начинают быстро просыпаться и идут в рост, пуская перья.

Уборка репчатого лука (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector