wake-west.ru

Особенности посадки и ухода за луком Глобо

ЛУК от семечка до луковицы в 0,5 кг – за сезон!

Немногим садоводам удается выращивать лук-репку из семян за один сезон. Мы это делаем уже не первый год, причём по агротехнике природного земледелия. И можем поделиться опытом.

Сорта лука с наиболее крупными луковицами и уже проверенные неоднократно: «Эксибишен» и «Глобо» – это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Неплохо также себя показали такие сорта, как “Хобот”,“Русский размер”, “Штуттгартен Ризен”, “Пингвин”, «Халцедон», “Спирит” – их тоже можно вырастить из семян и получить приличную головку, однако , с двумя предыдущими сортами может потягаться величиной, пожалуй, только Русский размер.

Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную землю. Срок посева: начало-середина марта.

1. Для рассады лучше использовать пластиковые контейнеры или деревянные ящики глубиной около 8-10 см, поскольку корневая система лука довольно глубокая, и корни в таком ящичке меньше переплетаются и травмируются во время пересадки в открытый грунт.

Для лучшего прорастания семена лучше замочить на сутки с препаратами “Сияние”, как описано в статье выше, в тёплой воде (не более 40град.). Замачивать лучше не просто в воде, а завернуть семена в мягкую х/б ткань и обильно увлажнить её из опрыскивателя раствором препарата.

Глубина посева семян 1см. Схема посева примерно 3х3см. Для гарантии всходов в лунку можно бросать по 2 семечка. Если взойдут оба, потом один можно будет аккуратно удалить.

Закрываем контейнер и ставим на хорошо освещаемый подоконник.

2. После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение, например, на лоджию или проветриваемое окно (на неделю), т.к. в прохладе лучше нарастает корневая система, а это – залог будущего урожая. Оптимальная температура для рассады лука – 14-16 градусов.

Другой вариант – убирать на ночь плошки с рассадой в холодильник или другое прохладное место (около 6 град.). А на день выставлять на окно на свет при температуре 18-20 град. Если света недостаточно, то для хорошего развития рассаду необходимо подсвечивать (в течение 10-12ч ежедневно) фито-лампами.

Читать еще:  Полезные свойства и возможный вред варёного лука

3. Нельзя допускать пересыхания почвы, она должна быть всегда умеренно влажной. Поливаем мы рассаду регулярно, но не переливаем. Подкармливаем вытяжкой из биогумуса. Крепкая рассада – залог будущего хорошего урожая!

Высаживать рассаду в грунт лучше всего в начале-середине мая.

4. Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорезом, хорошенько увлажняем:

5. Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни – размачиваем земляной ком в воде с НВ-101:

6. Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше «болеет» и сразу начинает активно расти

7. Схема посадки зависит от сорта лука, какой величины может быть будущая луковица. Делаем лунки по схеме 20х20 – ожидаем крупный урожай!

8. Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку. Или второй вариант – сажаем лук-севок в гребни

9.В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья измельчёнными сорняками (крапива, лопух, одуванчик и др.) или другими видами . Это сохраняет влагу, даёт полноценное питание и избавляет нас от постоянных рыхлений.

10. Раз в неделю поливаем травяным настоем с “Востоком” и “Оргавитом”, чередуя.

11.Периодически опудриваем посадки просеянной древесной золой по перу от вредителей и для подкормки – до конца июля

12. Ни в коем случае не обрываем перо, т.к. луковица в этом случае вырастает меньше! Каждое удалённое пёрышко – это минус один слой у лука-репки. На зелень лук всегда выращивайте отдельно.

13. По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности грядки, но крепко держится корнями и имеет мощное перо

14. Во второй половине лета исключаем все азотные подкормки (настои коровяка и трав). Сокращаем поливы. И за 3 недели до уборки вообще перестаём поливать, чтобы луковица вызрела и лучше хранилась.

15. Когда перо полегло, приступаем к уборке.

16. Уборка лука – всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг.

17. Сушим урожай прямо на грядке 1 день, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.

Желаем и Вам вырастить свою огромную луковицу!

Читать еще:  Вкусный рецепт пирожков с шампиньонами и луком

ЛУК от семечка до луковицы в 0,5 кг – за сезон!

Немногим садоводам удается выращивать лук-репку из семян за один сезон. Мы это делаем уже не первый год, причём по агротехнике природного земледелия. И можем поделиться опытом.

Сорта лука с наиболее крупными луковицами и уже проверенные неоднократно: «Эксибишен» и «Глобо» – это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Неплохо также себя показали такие сорта, как “Хобот”,“Русский размер”, “Штуттгартен Ризен”, “Пингвин”, «Халцедон», “Спирит” – их тоже можно вырастить из семян и получить приличную головку, однако , с двумя предыдущими сортами может потягаться величиной, пожалуй, только Русский размер.

Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную землю. Срок посева: начало-середина марта.

1. Для рассады лучше использовать пластиковые контейнеры или деревянные ящики глубиной около 8-10 см, поскольку корневая система лука довольно глубокая, и корни в таком ящичке меньше переплетаются и травмируются во время пересадки в открытый грунт.

Для лучшего прорастания семена лучше замочить на сутки с препаратами “Сияние”, как описано в статье выше, в тёплой воде (не более 40град.). Замачивать лучше не просто в воде, а завернуть семена в мягкую х/б ткань и обильно увлажнить её из опрыскивателя раствором препарата.

Глубина посева семян 1см. Схема посева примерно 3х3см. Для гарантии всходов в лунку можно бросать по 2 семечка. Если взойдут оба, потом один можно будет аккуратно удалить.

Закрываем контейнер и ставим на хорошо освещаемый подоконник.

2. После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение, например, на лоджию или проветриваемое окно (на неделю), т.к. в прохладе лучше нарастает корневая система, а это – залог будущего урожая. Оптимальная температура для рассады лука – 14-16 градусов.

Другой вариант – убирать на ночь плошки с рассадой в холодильник или другое прохладное место (около 6 град.). А на день выставлять на окно на свет при температуре 18-20 град. Если света недостаточно, то для хорошего развития рассаду необходимо подсвечивать (в течение 10-12ч ежедневно) фито-лампами.

Читать еще:  Можно ли оставлять лук-порей под зиму

3. Нельзя допускать пересыхания почвы, она должна быть всегда умеренно влажной. Поливаем мы рассаду регулярно, но не переливаем. Подкармливаем вытяжкой из биогумуса. Крепкая рассада – залог будущего хорошего урожая!

Высаживать рассаду в грунт лучше всего в начале-середине мая.

4. Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорезом, хорошенько увлажняем:

5. Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни – размачиваем земляной ком в воде с НВ-101:

6. Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше «болеет» и сразу начинает активно расти

7. Схема посадки зависит от сорта лука, какой величины может быть будущая луковица. Делаем лунки по схеме 20х20 – ожидаем крупный урожай!

8. Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку. Или второй вариант – сажаем лук-севок в гребни

9.В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья измельчёнными сорняками (крапива, лопух, одуванчик и др.) или другими видами . Это сохраняет влагу, даёт полноценное питание и избавляет нас от постоянных рыхлений.

10. Раз в неделю поливаем травяным настоем с “Востоком” и “Оргавитом”, чередуя.

11.Периодически опудриваем посадки просеянной древесной золой по перу от вредителей и для подкормки – до конца июля

12. Ни в коем случае не обрываем перо, т.к. луковица в этом случае вырастает меньше! Каждое удалённое пёрышко – это минус один слой у лука-репки. На зелень лук всегда выращивайте отдельно.

13. По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности грядки, но крепко держится корнями и имеет мощное перо

14. Во второй половине лета исключаем все азотные подкормки (настои коровяка и трав). Сокращаем поливы. И за 3 недели до уборки вообще перестаём поливать, чтобы луковица вызрела и лучше хранилась.

15. Когда перо полегло, приступаем к уборке.

16. Уборка лука – всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг.

17. Сушим урожай прямо на грядке 1 день, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.

Желаем и Вам вырастить свою огромную луковицу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector