wake-west.ru

Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

Характеристика и описание сорта лука Стригуновский местный, выращивание

Репчатый лук является одной из самых известных огородных культур, его выращивают в России повсеместно. Вот почему так много сортов и гибридов, которые выбирают овощеводы для того, чтобы высаживать у себя на грядках. Среди всего разнообразия разновидностей овоща имеются несколько старых сортов, выращиваемых и до сих пор. Лук Стригуновский местный – один из них. Рассмотрим его достоинства и недостатки, а также способы выращивания и правила ухода за ним.

Характеристики и описание

Сорт лука Стригуновский местный в российском Госреестре находится с 1943 г. Его можно выращивать во всех регионах страны. Рекомендуется культивировать в 2-х летней культуре из полученного в прошлом году севка, но можно выращивать и из семян через рассаду в однолетней культуре. Сорт принадлежит к раннеспелым, срок от прорастания севка до полегания перьев составляет 77-98 дней.

Описание и характеристики лука сорта Стригуновский местный от оригинатора:

  • луковица округлой формы, с незначительным сбегом к верхушке и донцу;
  • покровные чешуи желтого цвета с сероватым или розовым оттенком;
  • сочные чешуи – белые, плотные;
  • зачатков – 2-4;
  • вкус у луковиц острый.

Урожайность товарных головок этого сорта – 1,18-3,27 кг с 1 кв. м при массе 1 головки – 45-80 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – от 50 до 97% (на этот показатель влияют погодные условия). Собранные головки хорошо выдерживают хранение.

Собранные луковицы пригодны к применению в свежем виде и переработанном: этот лук можно добавлять в любые блюда, в котором он необходим.

Достоинства и недостатки

Этот старый сорт лука имеет неоспоримые достоинства, иначе его не выращивали бы на протяжении более 7 десятилетий. Основными из них являются:

  • раннеспелость;
  • способность расти и давать урожай в любом климате России;
  • возможность выращивания как в 1, так и 2-летней культуре;
  • способность хорошо храниться
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • универсальность применения.

Недостатков Стригуновский местный лук не имеет, за исключением того, что не всем нравится его острый вкус.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание из семян рассадой нужно начинать в конце марта или же начале апреля. Чтобы они легче проросли и не заразились инфекциями, их нужно предварительно замочить в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем в растворах стимулирующих рост препаратов, таких как Эпин, Циркон и других. Время выдержки семян в стимуляторах роста определяется по инструкции.

После обработки луковые семена просушивают и высевают в контейнеры, в которых будет расти рассада. Грунт для лука подбирают плодородный, воздушный и хорошо впитывающий влагу. Семена сеют в бороздки. Схема их посадки – в ряду 3 см, в междурядьях – 5 см, глубина посева – 1 см. Семена увлажняют из пульверизатора, присыпают тонким слоем почвы. Затем контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место (не менее +25°С). Можно для посева семян лука сорта Стригуновский местный использовать мелкоячеистые кассеты, при этом в каждую ячейку нужно посадить по 2-3 семечки чернушки. Выращивание в кассетах удобно тем, что корни рассады при высадке в грунт не травмируются.

Когда появятся луковые всходы, контейнеры или кассеты переносят в более прохладное (15-20°С), но хорошо освещенное место. Это делают для того, чтобы они не вытягивались. На грядки рассаду пересаживают в середине или в конце мая.

Участок под лук выбирают там, где ранее росли любые пасленовые, капустные, бобовые, зелень (недопустимы культуры, относящиеся к семейству Луковые). Почву подготавливают еще с осени: убирают с участка растительный мусор, перекапывают землю и удобряют ее органикой (компостом, перегноем, золой). Можно использовать и минеральные удобрения, но органические в данном случае предпочтительны. При необходимости почву с кислой реакцией нейтрализуют известью или мелом.

Весной участок опять перекапывают, разравнивают землю и нарезают бороздки. Рассаду высаживают на расстоянии примерно 5-7 см, в междурядьях оставляют 15-20 см. Той же схемы придерживаются при посадке Стригуноского лука в грунт севком, после чего грядки поливают и присыпают слоем земли.

Уход за растениями в целом ничем особенным не отличается от ухода за прочими сортами данной культуры. Этот лук неприхотлив, но все-таки оказать внимание ему тоже необходимо. Чтобы получить хорошие и качественные головки, лук нужно поливать и удобрять. Поливы должны быть регулярными, примерно 1 раз в неделю. Но эту частоту можно менять в ту или другую сторону в зависимости от погоды, установившейся в данное время. За месяц до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают. После орошений почву осторожно рыхлят, стараясь не задеть растения и формирующиеся головки.

Подкармливают лук удобрениями органической и минеральной природы, можно чередовать их. Всего подкормок лука сорта Стригуновский местный проводят 2-3 раза за сезон:

  1. Для первой подкормки используют селитру или карбамид, готовят из них раствор (1 ст. л. удобрения растворяют в 10 л воды). Поливают растения в расчете 3 л на 1 кв. м. луковых грядок. В это время можно использовать навозную жижу, которую готовят традиционно, в пропорции 1 к 10.
  2. Для следующих подкормок используют комплексные или смешанные удобрения наподобие Нитроаммофоски. Готовят раствор так: берут 2 ст. л. гранул и растворяют их в 10 л воды. Его вносят под лук в той же дозе, что и азотные удобрения, то есть по 3 л на 1 кв. м грядок.
  3. Для 2 и 3 подкормки используют также раствор из смеси селитры, суперфосфата и калия хлорида. Для его приготовления берут 30 г селитры и хлорида калия и 50-60 г фосфорного удобрения.

Собирают головки лука Стригуновский, когда он достигнет конца вегетации. На это укажет пожелтевшая и полегшая на землю ботва. Созревание луковиц можно ускорить, если за 2 недели до срока окончания вегетационного периода подломать перья лука. Подкапывают созревший лук вилами, приподымая головки над грядками. Собранные луковицы раскладывают для просушивания на участке, где они росли. Если погода в это время пасмурная, их относят в помещение.

После того, как луковицы окончательно просохнут, их собирают, сортируют по размеру и качеству, удаляю ботву и подрезают корешки. Всю некондицию: резаный, с повреждениями, с толстыми шейками лук откладывают отдельно, чтобы первым использовать его в пищу. Лук-севок тоже перебирают и складывают его отдельно. Все оставшиеся луковицы рассыпают по сеткам, ящикам и отправляют на хранение.

Читать еще:  Полезные свойства и возможный вред варёного лука

Хранение урожая производят в прохладном, но обязательно сухом месте. Во влажном и теплом помещении лук не оставляют, иначе он быстро приходит в негодность: прорастает или сгнивает.

Характеристика и выращивание сорта лука «Стригуновский»

Практически каждый, у кого есть дача или просто огород, выращивает лук. Этот продукт добавляется во многие блюда, а летний салат с зеленым луком – особое удовольствие. Одна из самых популярных разновидностей этой культуры – лук «Стригуновский». В статье подробно рассматриваются характеристики данного сорта, особенности посадки и ухода за овощем.

Описание сорта

«Стригуновский» – самый популярный сорт репчатого лука в северных регионах. Если попробовать высадить его на юге, то, скорее всего, большого урожая не будет, так как лук – не любитель большого количества тепла и солнечного света. Урожай сорта активно используется на кухне. Он отлично «поддается» термической обработке, но также полезен и в свежем виде.

Внешний вид лука привычен для большинства. Луковица имеет форму вытянутого шара. В начале формирования все плоды имеют белый цвет. А уже в конце они покрываются тонким верхним защитным слоем бежевого оттенка. Под ним имеется прозрачная пленка, а дальше находится непосредственно белый плод. Первые два слоя несъедобны.

Кроме самого плода, в пищу используют перья – зеленые стручки, которые вырастают в период созревания культуры. По-другому эти перья называются молодым луком. Позднее они превращаются в соцветия с коробочками семян на верхушке. В это время есть перо уже не рекомендуется.

«Стригуновский» лук завоевал такую популярность благодаря способности быстро и эффективно приспосабливаться к изменчивому климату. Согласно отзывам огородников, он быстро созревает в холодном климате, при этом нетребователен к уходу.

Лук данного вида бывает однолетним и двухлетним. Что касается высаживания, то для первого подойдут семена, а вот второй чаще высаживают в виде севка. Севок — это разновидность рассады. По факту это небольшие луковицы, которые прорастают в земле и дают новый урожай.

Из минусов однолетнего «Стригуновского» можно отметить очень длительное созревание вследствие развития из семян, а также небольшой размер плода – до 50-60 г. Для примера, можно отметить, что двухлетнее растение плодоносит лукавицами до 200 г.

Итак, к основным характеристикам репчатого «Стригуновского» лука можно отнести:

  • неприхотливость в уходе и стрессоустойчивость (адаптация к суровому климату);
  • крупные по размеру плоды;
  • хорошая урожайность (засадив квадратный метр, вы сможете получить до трех килограммов лука);
  • луковицы долго хранятся, поэтому, если хранить мешок урожая в прохладном и темном месте, с ним ничего не случится.

Наверное, единственным серьезным недостатком «Стригуновского» лука считается острый и для многих неприятный вкус. Это не салатный лук, который считается довольно сладким. Репчатый, наоборот, можно назвать обжигающим. В приготовлении блюд плоды используются в основном как дополнение, в качестве специй. Но при этом множество рецептов сложно представить без добавления половинки луковицы. Стоит отметить, что зеленые перья более приятны на вкус.

Особенности выращивания

«Стригуновский» лук обычно собирают в конце лета – начале осени.

Чтобы повысить урожайность, стоит соблюдать некоторые правила посадки и ухода.

  • Почва должна быть хорошо удобренной и разрыхленной.
  • Место расположения культуры должно хорошо освещаться. Для созревания луковицам нужен длительный световой день (до 17 часов). Поэтому не выбирайте участки под тенью больших деревьев или кустов.
  • Частый полив полезен во время прорастания растения (то есть когда появляются зеленые перья). Затем нужно уменьшиться количество поливов, чтобы плод хорошо подсушился и не сгнил.

  • Обязательна регулярная прополка. Если луковицы будут расти близко друг к другу, то они будут мешать «соседям» и не смогут увеличиться в размере. Поэтому слабые или подпорченные побеги нужно убирать, чтобы увеличить место для здоровых растений.
  • Если вы сажаете однолетний репчатый лук, то каждый раз меняйте место на участке. Это полезно для любого вида растений. Так культура не будет заболевать, а урожайность всегда будет на высоком уровне.

Главное в работе с этой культурой — не прогадать время посадки, иначе плод не успеет созреть. Обычно это конец апреля, но нужно учитывать особенности климата в вашем регионе. Лук растет от 2,5 до 3 месяцев (это период массового роста).

Подготовка семян перед посевом

Первый вариант посадки — севок. Он характеризуется выбором для посадочного материала неиспорченных маленьких (до 1 см в диаметре) луковиц. Желательно, чтобы они уже немного проросли. Подгнившие или засохшие плоды не подойдут. Хранить лук до посадки следует в прохладном месте, чтобы он не пустил сильные побеги. Перед процедурой севок нужно прогреть в теплой воде и замочить в антибактериальном растворе.

Что касается семян, их также нужно проверять, отбирая самые крупные и здоровые. Для проверки выложите их на влажную марлю и оставьте в теплом помещении. Следите, чтобы ткань всегда оставалась мокрой. В результате вы должны увидеть, как семена начнут прорастать.

Отберите семечки с небольшими побегами и проведите процедуру их замачивания в противогрибковом растворе. Его вы можете найти в любом магазине для дачников. Последний этап — помещение луковых семян в теплую воду (примерно 50 градусов) на полчаса. Их нужно прогреть перед посадкой.

Как обработать лук-севок перед посадкой, смотрите в видео ниже.

Острый на вкус – лук Стригуновский. Описание сорта, особенности выращивания, сбор и хранение урожая

Одна из самых известных огородных культур — репчатый лук. Его выращивают повсеместно. Всё время появляются гибриды и новые виды, но есть и старые, которые огородники и дачники до сих пор выращивают на своих грядках.

Описание и характеристики

Лук имеет круглую форму с вытянутыми вниз и вверх краями. Чешуя жёлтая и сухая.

Чешуя плотная и имеет белый цвет. Вес одной луковицы варьируется от 45 до 80 граммов.

Сортовые особенности:

  1. Относится к раннеспелому сорту.
  2. Имеет 2-4 гнезда для созревания посадочного материала.
  3. Можно выращивать из севка и семян.
  4. Имеет хорошую вызреваемость и легко переносит перепады температуры.
  5. Не требует слишком внимательного ухода.
  6. Имеет долгий срок хранения, устойчивость к заболеваниям.
  7. Легко переносит транспортировку.

Сорт Стригуновский имеет насыщенный луковый вкус с выраженной остротой.

Зоны выращивания местной разновидности

Стригунок считается местным, так как был выведен в Курской области Российской Федерации. Относится к северным сортам, поэтому регионов подходящих для его выращивания очень много. Также сорт подходит для выращивания в Казахстане, Молдавии и Белоруссии.

Читать еще:  Засолка зелёного лука на зиму в банках

Когда лучше сажать?

Выращивать Стригунок лучше всего весной. В зависимости от выбранного способа посадки варьируется только месяц.

Посев семян на рассаду начинают в марте, а высадку рассады в открытый грунт в мае.

Подготовка грядки и почвы

Готовить участок к посадке лучше начинать заранее осенью. Его нужно перекопать, удалить сорняки и мусор, а также внести золу или навоз в качестве удобрений.

Можно использовать и минеральные удобрения, но органические более предпочтительны. Грядки правильнее располагать на возвышенности с освещенной стороны.

К концу апреля участок для посадки должен быть полностью готов к посеву. Необходимо снова его перекопать, взрыхлить и увлажнить. Почва должна быть чистой, лёгкой и рыхлой.

Как вырастить из севка?

Для выращивания из севка следует брать луковички диаметром 1-2 сантиметра. За несколько дней до посева необходимо провести подготовку.

Подготовка севка

    Материал для посева нужно перебрать, разделить по размеру и форме, гнилые удалить. За трое суток до посадки головки прогреваются.

Если хранение осуществлялось дома, то этот шаг можно пропустить.
После прогрева севок следует замочить в растворе стимуляторов роста. А затем провести дезинфекцию.

На ведро воды добавить чайную ложку медного купороса и опустить луковицы.

  • По окончании процедуры головки промыть и тщательно просушить.
  • Посадка

    После подготовительных манипуляций требуется высадить севок однострочным методом. Глубина лунки может варьироваться и зависит от размера севка.

    Посев происходит в тёплую зиму или ранней весной. Главное правило — температура почвы не должна быть ниже 5 градусов тепла.

    Выращивание из семян

    Перед посадкой семян необходимо провести предварительную подготовку.

    1. Замочить в тёплой воде для того чтобы качественный материал остался на дне.
    2. На 30 минут оставить семена в растворе марганца, предварительно завернув их в мешочек из марли.
    3. Воспользоваться любым средством для стимуляции роста.
    4. Просушить семенной материал и высадить в специальные ящики или открытый грунт.

    Правила ухода

    Уход за сортом лука Стригуновский не отличается от ухода за другими сортами.

    Полив

    Производится примерно раз в семь дней в зависимости от погодных условий. Если период засушливый, то есть необходимость увеличить частоту полива. После процедуры грунт нужно обязательно взрыхлить и прополоть.

    За месяц до уборки урожая следует прекратить поливать овощную культуру.

    Подкормка

    Можно начинать подкормку после появления перьев. Использовать для удобрения необходимо минеральные и органические средства, а вносить их следует два-три раза за сезон.

      Для первой подкормки применяют органику: смешать 10 литров воды и 250 миллилитров мочевины.

    На 1 квадратный метр требуется 3 литра раствора.

  • Через 2 недели подкормку нужно повторить.
  • Когда размер луковицы будет похож на грецкий орех имеет смысл провести третью подкормку идентичную первым двум.
  • Тепловой и световой режим

    Почти все сорта репчатого лука не очень требовательны к освещению, Стригуновский не стал исключением. Тем не менее, один из главных факторов определяющих развитие растения, высокую урожайность и активность роста — это естественный солнечный свет. Поэтому на участке лучше выбирать солнечные места, которые не затемнены деревьями или постройками.

    Если используются для посадки рассадные кассеты, то они должны находиться в тёплом месте с температурой +20…+25 °С.

    После появления всходов ящики необходимо переставить в прохладное, но светлое место с температурой +16…+20 °С. При посадке в открытый грунт, температура не должна опускаться ниже +13 градусов.

    Надо ли обрезать?

    Обрезка лука для заготовки на зиму имеет только практический смысл. Урожай можно сложить более компактно и выглядит аккуратнее.

    По правилам обрезки, перо требуется срезать только у подсушенной репки иначе срез станет рассадником бактерий. Через «входные ворота» они попадают внутрь овоща.

    Болезни и вредители

    Лук-Стригунок устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен некоторым другим, особенно при неправильном уходе:

    • Белая гниль. Развивается на кислой почве, которую не известковали. Если в грунте есть избыток азота, то появления белой гнили также не избежать.
    • Желтуха. Вирусное заболевание, которое не лечится. При обнаружении поражённых экземпляров, их необходимо удалить с грядки. Правильный севооборот служит профилактикой заболевания.
    • Серая гниль. Появляется при чрезмерных поливах и дождливой погоде. Вызвана грибком, распространяющимся в сырости.
    • Фузариоз. Считается грибковым заболеванием и распространяется на урожае в жаркий период. Рассадником болезни может стать луковая муха.

    Во избежание появления заболевания следует прогревать посевной материал перед посевом.

    1. Скрытнохоботник уничтожается с помощью инсектицидов.
    2. Луковая моль — это вредитель предупредить появление которого возможно своевременным удалением сорняков и мусора. Если наступил конец вегетативного периода, то имеет смысл удалить и все растительные остатки.
    3. Луковая муха не переносит аромат моркови, поэтому главное правило в борьбе с ней — чередование луковых насаждений с грядками моркови.
    4. Табачный трипс — это маленькое и вредное насекомое, ликвидировать которое можно с помощью обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос».

    Сбор урожая

    Созревание растения определяют по листве. Созревание наступает приблизительно через три месяца. Если листва опускается к земле, начинает желтеть значит пришло время сбора и овощ полностью созрел.

    Производить сбор урожая нужно только в сухую погоду.

    Хранение репчатого овоща

    После длительного просушивания урожай необходимо тщательно перебрать и рассортировать.

    Хранить лук нужно в проветриваемом и сухом помещении при температуре 18-20°С. Если сберегать лук нужно в квартире или доме, то можно организовать хранение в бумажных пакетах или луковых сетках. Стригунок хорошо сохраняет свои свойства до следующего урожая.

    Сорт Стригуновский отлично подходит для выращивания на огородах, так как почти не имеет недостатков. Он даёт прекрасный урожай, не требует особого ухода, а также имеет насыщенный острый вкус.

    Репчатый лук Стригуновский местный: особенности выращивания

    Стригуновский лук является универсальным сортом для употребления в пищу, его можно поддавать термической обработке и принимать в свежем виде. Стригуновский относится к северным сортам, для полноценного созревания к моменту уборки ему необходима долгота дня, приближающаяся к 17 часам.

    Если пробовать сеять его в южных регионах, то успех маловероятен, потому что ему будет поступать переизбыток тепла.

    Основные характеристики сорта

    По числу выросших плодов этот сорт лука относится к малогнездным растениям. Форма луковицы округлая, слегка вытянута вверх и вниз. Чешуйки имеют светлый оттенок на всех слоях на ранних сроках посадки. К моменту вызревания наружные слои приобретают желтый цвет, внутренние остаются белыми.

    Читать еще:  Почему слезятся глаза от лука?

    Растет лук Стригуновский во многих регионах за счет своей способности адаптироваться к климатическим условиям. В прохладном климате этот сорт востребован для посадки, потому что быстро вызревает, что важно для такой местности. Встречается как однолетняя и двухлетняя культура. Первая высаживается семенами, получается неплохой урожай, вес плода средний (до 60г). Единственным недостатком можно считать более позднее созревание, чем из севка. Для второй нужно вырастить севок, при сборе урожая масса луковицы достигает 200г.

    Можно выделить ряд преимуществ, характерных для этого сорта луковиц:

    1. Ранее созревание.
    2. Плод крупный – 45-80г.
    3. Высокая урожайность. Если выращивать двухлетнее растение, то можно с одного квадратного метра собрать до 3,5кг луковиц.
    4. Хорошо лежит при сохранении зимой практически до следующего урожая.
    5. Высокая степень созревания. На момент уборки число вызревших луковиц составляет от 50%, эта величина часто достигает 98%.

    Единственным недостатком, который можно обнаружить у этого сорта лука, является острый вкус. Но смущает это немногих, если исходить из популярности этого сорта. Если употреблять этот лук после термической обработки острота не слишком чувствуется.

    Лук Стригуновский имеет русское происхождение, поэтому он походит для выращивания о многих регионах страны и очень популярен у дачников и огородников.

    Имеет множество преимуществ – хорошо храниться, имеет высокую урожайность и не особо требователен к условиям выращивания. Так почему бы не посадить Стригуновский лук у себя на участке?

    Как вырастить лук Стригуновский?

    Для максимально высокого результата осенью, во время посадки необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Почва должна быть достаточно рыхлой и насыщенной питательными элементами.
    2. Участок выбирается хорошо освещаемый для наибольшей продолжительности светового дня для культуры.
    3. Поливать грядку интенсивно следует только в период роста пера и завязи луковицы. В период роста луковицы полив требуется снизить для того, чтобы полное созревание произошло в планируемый период, и лук хорошо хранился.
    4. Проведение регулярной прополки грядок строго обязательно.
    5. Ежегодно место расположения грядки лука на огороде должно меняться.

    Необходимо также брать во внимание сроки посадки и тщательно их рассчитывать, иначе неизбежна малая урожайность.

    Нужно не упустить момент готовности почвы, приблизительно это конец апреля, но более точное время зависит от погодных условий и региона выращивания. Семена желательно брать годичной давности, чтоб добиться максимальной всхожести, которую обязательно проверяют перед посевом.

    Подготовка и проверка

    Для проверки процента годных семян, требуется смочить материю и между ее влажными слоями положить семена. Полученную конструкцию нужно поместить в теплое место.

    После появления ростков начинается подготовка непосредственно к посеву, которая в первую очередь заключается в обработке семечек от грибковых заболеваний специальными протравителями. Затем необходимо выдержать их в теплой воде (45-50°C) в течение получаса, после чего поместить в сок алоэ на такое же время.

    Посеянные грядки не быстро порадуют зелеными росточками. Чтоб этот процесс ускорить, можно замочить чернушку (семечки) в слегка теплой воде на несколько дней перед высадкой. Воду следует регулярно сменять.

    Во избежание всплытия семян, их помещают в мешочек из ткани. После извлеченную чернушку нужно подвергнуть процедуре проверки всхожести. Чтоб было видно, где уже засеянная площадь грядки, луковые семечки смешивают с мелом.

    Посев и уход

    Если почва плотная, то нужно придать ей рыхлую структуру. Это необходимо для того, чтоб ростку было легче пробиться наружу. Сеять чернушку рекомендуется рядами, равными 1м. Бороздки должны иметь глубину не более 2см.

    Семена выкладываются в почву по одному на расстоянии около 1см, его нужно строго соблюдать, тогда получится идеальный севок. Если расстояние будет больше – он вырастет крупным, за счет чего не произойдет необходимого этапа дозревания после сбора. Если расстояние будет меньше 1см, то и урожай будет мелким. Такой корнеплод плохо хранится, а его прорастание начинается задолго до срока.

    На последнем этапе посадки посев закрывается почвой и слегка уплотняется, избегая воздушных прослоек, затем происходит мульчирование почвы с помощью перегноя или торфа небольшим слоем. После этих процедур лук поливается и накрывается пленкой до первых ростков. После появления зелени пленка снимается.

    Во время ухода за севком нужно предотвращать образование корки на земле и появление сорных растений, которые способны снизить урожай в половину.

    Чтоб при прорыве сорняков, взошедших раньше культуры, не удалить ее, нужно вместе с луком поместить в бороздки салат или редис. Они прорастают раньше, по ним можно будет определить, где именно расположены ряды. После того, как покажется зелень луковиц, «маячки» можно вырвать.

    Полив проводится каждые 3-7 дней в первую половину вегетации, после которой его нужно прекратить, чтобы не испортить плод. За 6-7 дней до уборной проводится внекорневая подкормка плодов для лучшего их вызревания.

    Для хранения севок нужно отсортировать по размеру на мелкий (0,5-1см и мельче), средний (1,3-2,6см) и крупный (больше 3см). Два последних вида хранятся хорошо при средней температуре, не превышающей 18°C, но и не намного ниже, чтоб избежать появления стрелок после дальнейшей посадки. Первый вид хранить проблематично, потому что он склонен к высыханию. Делать это рекомендуется в тканевых мешочках при нулевой температуре.

    Не мучиться с соблюдением этих условий поможет посадка севка под зиму, что гарантированно приведет к хорошему урожаю, так как он не выпускает стрелки. Чтобы вырастить двухлетний лук этого сорта для начала нужно прогреть севок, чтоб возобновить процессы развития.

    Это делается в несколько этапов:

    • 2-3 недели греем при температурном режиме 20°C;
    • с утра до вечера (не больше 10 часов) прогреваем при 30-40°C.

    Чтоб избежать такой длительной процедуры, можно перед посадкой залить севок горячей водой (до 50°C) на ¼ часа, после чего сразу поместить в холодную воду.

    Затем севок подкармливается стимулятором роста и дезинфицируется от грибов, после чего высаживается в прогретую землю, на глубину 5-7см. Маленькие луковички нужно сажать на расстоянии 4-5см друг от друга, средние – 6-8см, крупные – 8-10см. Закрываем землей, мульчируем и накрываем до ростков.

    Лук сорта Стригуновский – выбор многих огородников. Он приобрел свою популярность благодаря высокому проценту всхожести, а также возможности долгого хранения. То, что этот сорт приспособлен к различным климатическим условиям, сделало его популярным во многих регионах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector