wake-west.ru

Можно ли употреблять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Лук при гастрите

При воспалении слизистой желудка важно соблюдать диету. Человеку приходится мириться с полным запретом на жирную, копченую, консервированную пищу, а также на некоторые овощи и фрукты. Но можно ли есть лук при гастрите? Ведь этот овощ присутствует практически во всех блюдах, многие любят употреблять его просто с хлебом. Придерживаясь диеты, больной должен насыщать свой организм полезными элементами. Лук богат биологически активными веществами: эфирными маслами, флавоноидами, минеральными веществами и витаминами. В каком виде и в каких случаях лук полезен, а когда его нельзя есть.

О пользе продукта

Каждый вид лука полезен для организма. Например, в репчатом и красном луке содержатся витамины В, С, Е и РР, аминокислоты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна, а в зеленом — большое содержание цинка и витамина С. Как известно, аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки и активно повышает иммунитет. Зеленый лук при гастрите при умеренном употреблении благотворно влияет на пищеварение и способствует выделению желудочного сока.

Полезное воздействие лука на организм человека:

  • оказывает противомикробное, противогрибковое и антисептические действие, поэтому лук часто применяют при лечении инфекционных заболеваний;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;
  • служит прекрасным мочегонным средством.

Можно ли есть лук при гастрите?

Пищеварительный процесс — достаточно сложная система. Желудок отвечает за переработку пищи и транспортировку ее в кишечник. Это операция проходит на клеточном уровне, а порой и на молекулярном. В сложном процессе переваривания пищи задействуются много желез и клеток, которые обладают высокой ферментной активностью (ускоряют химическую реакцию в системе).

Переваривание пищи в желудке происходит благодаря желудочному соку, в основу которого входит соляная кислота. Любой органический продукт, попадая в это место, успешно перерабатывается, но не при гастрите. Воспаленной слизистой оболочке желудка сложно воспринимать грубую пищу, которую едят люди, она еще больше раздражается и воспаляется.

Вещества, входящие в состав лука: эфирные масла и фитонциды, действуют на стенки желудка как раздражитель, стимулируют повышенную выработку желудочного сока. В итоге повышается кислотность, а значит происходит кислотный дисбаланс, а значит при гастрите употреблять лук не рекомендуется. Кроме того, репчатый лук нежелательно кушать и тем, кто страдает метеоризмами.

Однако это не значит, что больным гастритом необходимо исключить из своего рациона этот овощ. После термической обработки лук можно добавлять в салаты в первые и вторые блюда. Только лук не жарят в масле, а просто заливают кипятком нарезанный овощ и настаивают в нем до полного размягчения.

Свежий лук

Почему свежий лук категорически запрещен при обострении заболевания? Так как он может ухудшить состояние больного и повысить кислотность желудка, что очень опасно для тех, у кого желудочного сока в избытке. При гастрите с повышенной кислотностью желудка даже в период ослабления заболевания, лук также остается под запретом. Это касается и белого и красного лука.

А вот при пониженной кислотности в очень малом количестве можно употреблять зеленый лук или порей, добавляя их в салаты, супы, запеканки. В сыром виде овощ будет даже полезен желудку, чтобы выработать достаточное количество жидкости. В таком случае стимуляция секреции (выработки) желудочного сока будет полезна человеку.

Можно принимать по 10 капель красного лука (он более щадящий, в отличие от белого) до приема пищи. Луковый сок способен улучшить перистальтику желудка и кишечника. Или приготовить настой из красного лука. Для этого необходимо разрезать пополам очищенную луковицу и залить ее водой.

Вареный лук

При термической обработке лук сохраняет большинство своих полезных элементов. Вареный лук при гастрите диетологи и гастроэнтерологи разрешают употреблять в пищу, за исключением периода обострения заболевания. В небольшом количестве лук можно добавлять в первые блюда и овощные рагу. В процессе варки овощ теряет эфирные масла, которые раздражают слизистую.

Вареный лук повышает аппетит, поэтому его часто рекомендуют пациентам после фазы обострения болезни и при атрофическом гастрите (хроническое течение болезни). Лук необходимо отваривать не меньше 10-15 минут. В период ремиссии при атрофическом гастрите лук можно тушить вместе с основным блюдом.

Существует много положительных отзывов о варенье из лука. Его готовить очень просто, а пользы оно приносит массу:

  • возьмите в равных количествах репчатый лук и сахар;
  • лук очистите, измельчите в блендере;
  • положить в кастрюлю измельченный лук и засыпать его сахаром;
  • варить смесь до тех пор, пока лук не потемнеет;
  • пересыпьте варенье в банку и отправьте в холодильник.

Луковое варенье действенно при эрозивном гастрите, характеризующегося наличием эрозийных участков на воспаленной слизистой желудка. Лечение гастрита луковым вареньем проходит достаточно быстро и эффективно.

Отличной профилактикой гастрита считается отвар из луковой шелухи. Он также позволяет снять острые приступы болезни.

Запеченный лук

Приготовленный в духовке лук считается наиболее безопасным для воспаленных стенок желудка. Запеченный лук благоприятствует нормальному перевариванию пищи, при этом не раздражая стенки слизистой оболочки желудка. В таком виде овощ разрешен и добавляется в рацион питания больных гастритом. В запеканки из овощей или мяса добавляют белый, красный лук, порей или зеленый. Каждый вид уникален по-своему и придет блюду пикантного вкуса.

Противопоказания

При возможных патологиях ЖКТ лук противопоказан. Но если вам сложно употреблять пищу без использования лука, который придает вкус любому блюду, то необходимо проконсультироваться с врачом о возможном включении его в диетический набор продуктов.

Лук рекомендовано употреблять с осторожностью людям, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниями печени и почек;
  • повышенным артериальным давлением;
  • бронхиальной астмой.

Учитывая индивидуальную особенность протекания заболевания, каждому больному гастритом нужно сначала посоветоваться с врачом на предмет употребления лука. Так как одним он даже будет полезен, а другим — нанесет непоправимый вред.

Лук при гастрите

Гастрит предполагает воспалительный и язвенно-эрозивный процесс в желудке и кишечнике. При патологическом процессе потребуется придерживаться щадящего режима диеты. Овощ полезен, но людям с острыми воспалительными процессами не рекомендуется употреблять лук в сыром виде. В статье рассмотрим, разрешено ли поедать лук при гастрите.

Как действует лук на желудок

Прежде чем интересоваться пользой либо вредностью овоща при гастрите, необходимо ознакомиться с физиологией работы желудка. Пищеварительный процесс представляет цепь химических реакций. Попадая в пищеварительный тракт, пища подвергается механической и химической обработке за счет компонентов желудочного сока, имеющих химическую и ферментативную активность. Главный компонент желудочного сока — соляная кислота. Лук при гастрите оказывает воздействие на отделы слизистой оболочки пищеварительной системы.

Причиной нарушения кислотного равновесия в полости желудка порой становятся пищевые продукты. Лук входит в число последних. Процесс происходит из-за содержания ряда эфирных масел и фитонцидов. Биологически активные вещества луковицы в сыром виде раздражают слизистую оболочку желудка. Повышается выработка железами желудка соляной кислоты, уровень кислотности желудочного сока. Получается, недопустимо употреблять в пищу продукт в сыром виде при гастрите с повышенной кислотностью. Речь идёт о зелёном луке и о репчатом. В желудке уже повышен уровень кислоты, вещество разъедает стенку желудка, приводя к самоперевариванию и развитию язвы.

Разрешено ли при гастрите употреблять зелёный лук

Рассмотрим подробнее тему об употреблении зеленого лука при гастрите.

О пользе продукта

В стеблях зелёного растения содержится аскорбиновая кислота и витамин А. Вещества стимулируют иммунитет. Зелёный лук полезен при значительном количестве заболеваний. В составе продукта обнаружены витамины К и Е, отвечающие за рост волос и нормализующие состояние кожи и ногтей.

Полезнее часть растения, находящаяся ближе к корню. К желанным свойствам продукта относятся улучшение аппетита и усвоения пищи. Поедать лук полезно при хроническом переутомлении и авитаминозе.

Когда не рекомендуется лук

Наряду с полезными веществами в стеблях зелёного растения присутствует немало раздражающих слизистую оболочку веществ. У человека, больного гастритом, слизистая желудка подвержена негативному воздействию, при острой стадии гастрита кушать свежий зелёный лук и чеснок категорически не рекомендуется.

Зелёный лук, попадая в желудок больного гастритом, выделяет раздражающие вещества, вызывает у пациента ощущение жгучей боли в эпигастрии. С разрешения врача допускается употребление в пищу небольшого количества указанных овощей в подострой стадии и в стадии ремиссии.

Противопоказания

Овощ противопоказан при состояниях:

  1. гастриты с повышенной концентрацией в желудке соляной кислоты;
  2. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. острый и хронический панкреатит;
  4. острый и хронический холецистит.

Лук после термической обработки

Лук употребляется в пищу и в отварном виде. Вареный лук входит в состав первых блюд, выступает компонентом в мясных и рыбных блюдах, в салатах. Допускается добавлять в пищу в случае, если сырой репчатый лук при гастрите человеку противопоказан.

Если подвергать продукт долгой термической обработке, он утратит часть полезных качеств. Достаточно нескольких минут термической обработки. В отдельных случаях ограничиваются простым ошпариванием луковицы кипятком.

Горячая вода инактивирует биологические активные эфирные масла и горечи, раздражающие стенки желудка. Пациент может спокойно потреблять отваренный лук в пищу, не опасаясь развития болевого синдрома и ухудшения состояния.

Жареный лук

При гастритах употреблять в пищу жареный овощ не рекомендуется. Он негативно воздействует на желудок и ухудшает состояние пациента в острой стадии.

Запеченный лук

Полезный гарнир — печеный лук. Продукт показан при гастритах, лечит поврежденную слизистую оболочку желудка двенадцатиперстной кишки

Чем полезен вареный лук

Узнаем о пользе овоща в отварном виде:

  1. В состав отварного лука входит комплекс витаминов и микроэлементов С, А, Е. Вещества стабилизируют метаболические процессы в организме.
  2. Употребление в пищу вареного лука улучшает состав кровяных клеток и кроветворных органов.
  3. В запечённом или отварном продукте содержатся натуральные природные энзимы, благотворно влияющие на функции эндокринной системы, органов пищеварения и нервы.
  4. В растительном продукте содержатся углеводы, которые легко усваиваются и создают полноценное питание для мозга, печени, сердечной мышцы.
  5. Содержащиеся в отварном овоще вещества нормализуют кислотный баланс.
  6. Отварной лук богат кремнием, йодом и калием.
  7. Фитонциды растения обладают выраженным противомикробным и противогрибковым эффектом.
  8. Кверцетин в шелухе лука обладает выраженными иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом.

Людям с гастритом рекомендуется употреблять лук в вареном виде, чтобы не повреждать раздраженный желудок и ускорить лечение.

Можно ли при гастрите есть лук?

При заболеваниях желудка важно соблюдать диету – это поможет избежать обострений, улучшить состояние органов пищеварения. Многие задаются вопросом – можно ли лук при гастрите, ведь он входит в состав многих блюд? Как его можно употреблять и в каких количествах?

Польза овоща

Он обладает большим количеством полезных свойств. Он часто используется в рецептах народной медицины для лечения некоторых болезней. Содержит витамины B, C, E, PP, аминокислоты, фосфор, калий, кальций, серу, железо, магний. Лук можно есть и при гастрите, но для этого его необходимо правильно приготовить.

Полезные влияния на организм человека:

  • оказывает противомикробное, противогрибковое, антисептическое действие. За счёт наличия фитонцидов и флавонидов часто применяется для лечения инфекционных заболеваний;
  • содержит углеводы, легко усваиваемые клетками мозга, печени и сердца;
  • нормализует работу сосудов;
  • снижает уровень шлаков и токсинов;
  • способствует улучшению аппетита, выработке желудочного сока;
  • улучшает приток кислорода к головному мозгу;
  • нормализует метаболические процессы организма;
  • луковые перья улучшают иммунитет, процессы обмена веществ и регенеративные способности тканей.

Важно! Лук в любом виде нельзя употреблять при эрозивном и атрофическом гастрите.

Свежий лук

Острая форма гастрита характеризуется сильной болью в области желудка, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры. Во время обострения рекомендуется кушать только жидкие продукты – каши на воде, куриные бульоны. Иногда рекомендуются полное голодание, длящееся несколько дней. В этом случае питание организма поддерживается с помощью специальных внутривенных инъекций.

Свежий лук при обострении гастрита категорически запрещён. Он раздражает стенки желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты, может спровоцировать ещё большее ухудшение состояния. Под запретом этот овощ и во время ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Вместо репчатого, можно употреблять при гастрите зелёный лук, даже подвергнутый тепловой обработке. Щепотку такой зелени можно добавлять в салаты, супы и запеканки.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять небольшое количество чеснока, обладающего сходными с репчатым луком свойствами. Перед добавлением в пищу его отваривают или ошпаривают.

При недостаточном уровне выработки соляной кислоты разрешено небольшое количество лука в сыром виде. В этом случае стимуляция секреции желудочного сока будет полезна для пациента. Часто употреблять этот овощ не рекомендуется. Для разнообразия при гастрите разрешён лук порей, зелень которого также можно использовать во время готовки блюд.

Отваривание

При варке сохраняется большое количество полезных веществ. Варёный лук можно есть при гастрите, за исключением фазы обострения болезни. Небольшое его количество разрешено добавлять в супы и овощные рагу. Свежий лук можно добавлять в салаты при гастрите с пониженной кислотностью.

Во время варки из овоща устраняются эфирные масла, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка. Для частичного устранения их действия овощ ошпаривается кипятком. Но в ошпаренном виде его можно есть в меньшем количестве, нежели в отваренном. Варёный лук не теряет способности возбуждения аппетита, поэтому его часто включают в рацион после обострения. Отварить лук перед употреблением во время гастрита нужно около 5–15 минут.

Во время течения ремиссии гастрита в составе овощных и мясных рагу можно есть тушёный лук.

Запекание

Этот овощ, приготовленный в духовке, считается безопаснее для желудка, чем отваренный. Пациентам рекомендуется употреблять его именно таким. Запечённый лук благотворно влияет на пищеварение, не раздражая слизистую оболочку желудка. Приготовленный таким образом овощ практически всегда присутствует в рационе пациентов. Наиболее часто он добавляется в запеканки вместе с другими овощами или мясом.

Противопоказания

В свежем виде запрещено есть во время обострения любого вида гастрита. В запечённом или отварном виде он может присутствовать в рационе при течении этой фазы заболевания, но только после первых улучшений в составе некоторых бульонов. Готовить его следует без применения различных специй, уксуса и соли – они раздражают стенки желудка, способствуют развитию воспаления. Их большое количество может привести к обострению болезни.

Нельзя употреблять большое количество сырого лука при гастрите с низким уровнем кислотности. Включение в рацион этого овоща без предварительной обработки имеет и другие противопоказания:

  • нарушение работы почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность);
  • нестабильное артериальное давление;
  • заболевания органов пищеварения (панкреатит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, холецистит, гастродуоденит).

Определить, можно ли употреблять лук при гастрите и других заболеваниях, может только врач. Его решение основывается на степени тяжести заболевания, возрасте пациента и его индивидуальных особенностях. Редко употребление этого овоща запрещено на всех стадиях заболевания.

Нельзя употреблять жареный, солёный, копчёный и маринованный лук – так он негативно воздействует на состояние желудка и другие органы пищеварения.

Луковая шелуха

Луковая шелуха обладает всеми полезными свойствами, что и сама луковица, но мягче воздействует на организм. С её помощью можно нормализовать состояние органов пищеварения, она может применяться для лечения желудка. При гастрите с помощью луковой шелухи можно снять симптомы болезни, чего нельзя достичь употреблением обычного лука.

Шелуха этого овоща помогает снять острые приступы боли во время обострений, укрепить стенки желудка, избавить от изжоги, нормализовать секрецию желудочного сока. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит шлаки и токсины.

Рецепты от гастрита:

  1. Луковую шелуху и листья подорожника (по 200 грамм) измельчить, залить стаканом кипятка, томить на слабом огне 5–7 минут. Остудить, процедить, принимать по столовой ложке натощак каждое утро.
  2. 2 столовых ложки шелухи залить 100 мл спирта, настаивать неделю. Трижды в день до еды по 20 капель настойки принимать в столовой ложке растительного масла.
  3. 3 столовых ложки настоя луковой шелухи, 3 столовых ложки мёда. Смешать, принимать трижды за день до еды.

Все рецепты использования лука должны быть в обязательном порядке согласованы с врачом, заниматься самолечением запрещено.

Лук при гастрите обязательно должен быть включён в диету пациента, но только в обработанном виде. При правильном приготовлении он не приносит вреда желудку, способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита. Его можно добавлять в различные блюда – супы, бульоны, салаты, закуски.

Несмотря на пользу этого овоща употреблять его часто не стоит, возможно раздражение стенок желудка.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Можно ли употреблять лук при гастрите?

Основной причиной развития гастрита считают бактерию Хеликобактер Пилори. Злоупотребление вредной пищей, спиртными напитками и табачными изделиями относят к предрасполагающим факторам. Лечение заболевания медикаментами должно сопровождаться диетой. В нее могут быть включены овощи, оказывающие противомикробное действие на желудочно-кишечный тракт. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть лук при гастрите.

Полезные свойства и состав лука

Лук и чеснок при гастрите выполняют защитные функции. Их регулярное употребление позволяет снизить количество болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Их полезные свойства обусловлены химическим составом.

Если чеснок в свежем виде противопоказан пациентам, у которых был диагностирован гастрит, то употребление лука возможно при надлежащей тепловой обработке. Он сохраняет большинство ценных микроэлементов и витаминов.

В таблице представлен химический состав лука (на 100 г):

Группа элементов Компоненты В свежем виде (концентрация в мг) В отварном виде (содержание в мг)
Витамины В1 0,05 0,03
В2 0,02 0,02
РР 0,2 0,17
С 10 8,4
Е 0,2 0,14
В9 0,009 0,009
Микроэлементы Железо 0,8 0,6
Кобальт 0,005 0,005
Марганец 0,23 0,18
Медь 0,085 0,074
Цинк 0,85 0,67
Фтор 0,03 0,03
Макроэлементы Калий 170 138
Кальций 30 23,6
Магний 14 11,6
Натрий 18 12,7
Фосфор 56 44,7
БЖУ Белки 1,7 1,34
Жиры 1 0,8
Углеводы 10,5 8,01

Калорийность свежего лука – 41 Ккал, отварного – 38,8 Ккал. Помимо витаминов и минералов, в нем присутствует вода (86 г), органические кислоты (0,2 г), зола (1 г), пищевые волокна (2 г) и пектин (0,2 г).

Благодаря присутствию в составе фитонцидов и фитостеаринов, лук оказывает следующие терапевтические эффекты, позволяющие применять его при гастрите независимо от уровня кислотности:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • успокаивающий.

Лук, употребляемый в достаточном количестве, улучшает аппетит и ускоряет расщепление пищи. Также он устраняет раздражение слизистой и притормаживает распространение воспалительного процесса на здоровые ткани.

Употребление при гастрите

Лук при гастрите необходимо обязательно подвергать тепловой обработке. Его употребление должно быть умеренным, в свежем виде его есть только в период ремиссии при патологии с пониженной кислотностью. Стенки желудка при заболевании долго остаются воспаленными, поэтому его сок может спровоцировать ожоги.

Лук содержит множество антиоксидантов, к которым относят каротин и витамин С. Компоненты участвуют в нормализации кислотно-щелочного баланса, благодаря им уровень главного пищеварительного фермента восстанавливается.

Вареный лук при гастрите можно добавлять в любое блюдо. В процессе тепловой обработки он теряет излишнюю остроту и вполне безопасен для желудка.

При пониженной кислотности

Снижение секреторной функции желудка сопровождается изжогой, отрыжкой с горьковатым послевкусием и болями. Их пациент испытывает независимо от приема пищи. Лук, подвергшийся тепловой обработке, оказывает успокаивающее действие на воспаленную слизистую, поэтому специалисты допускают его употребление.

Варёный лук быстрее переваривается. Поврежденные стенки не раздражаются при его попадании в желудок. Регулярное употребление позволяет нормализовать уровень пищеварительного фермента за счет кислот органического происхождения.

В процессе термической обработки лук теряет часть раздражающих эфирных масел. Они остаются в небольшой концентрации и не способны обжечь пищеварительный тракт.

Ввиду того, что элементы, входящие в состав лука, стимулируют ускоренную выработку соляной кислоты, при гастрите с недостаточной секреторной функцией разрешено есть 1-2 свежие дольки, предварительно обдав их кипятком. Это избавит от лишней горечи.

При повышенной кислотности

Повышенная кислотность при гастрите считается абсолютным противопоказанием к употреблению свежего лука. Секреторная функция в желудке при его поедании усиливается, приводя к образованию язв на слизистой оболочке.

Перед употреблением лук обязательно нужно отваривать или пассировать в небольшом количестве растительного масла. Ему необходимо дать стечь, выложив овощ на бумажное полотенце.

Правила употребления

Несмотря на уникальный состав и широкий спектр полезных свойств, сырой лук считается одним из самых сильных раздражителей слизистой оболочки при гастрите. Его употребление должно быть умеренным, желательно есть его вместе с другими овощами.

Выделяют несколько способов термической обработки лука:

Варка подразумевает собой процесс термического воздействия, по окончании которого лук становится мягким. Общая продолжительность – не более 5-6 минут. За это время он потеряет часть фитонцидов и станет безопасным для раздраженной слизистой желудка.

Пассировка или обжарка лука занимает меньше времени, чем варка. В растительном масле его держат 2-3 минуты — до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. После тепловой обработки ему необходимо дать стечь.

Запекание лука – наиболее простой метод, позволяющий сохранить все его полезные микроэлементы. В процессе приготовления он не контактирует ни с маслом, ни с водой, витамины и аминокислоты сохраняются в полном объеме.

Обработка кипятком позволяет избавить лук от специфической горечи и сделать его мягче. В кипяток опускается нарезанный дольками овощ на 1-2 минуты. В процессе теряется не более 15% полезных микроэлементов.

Лук часто добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. В качестве самостоятельного гарнира его можно есть при гастрите с пониженной кислотностью не чаще 1 раза в сутки.

Популярные рецепты

Луковые супы, кольца в тесте, котлеты пользуются большой популярностью среди диетологов. Их употребляют в разгрузочные дни, едят для укрепления иммунитета, при похудении и заболеваниях желудка. Пищевая ценность незначительная, они легко усваиваются.

Луковый суп с гренками

Самостоятельное блюдо из лука готовится на основе говяжьего или куриного бульона средней жирности. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от пожеланий пациента, например, сыр можно заменить сливками. Необходимо взять:

  • муку – 1 ст. л;
  • бульон – 1,5 л;
  • луковицы – 3-4 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • томаты – 2 шт;
  • масло сливочное – 40 г;
  • приправы и соль по вкусу.

Луковицы очистить от кожуры и замочить в холодной воде на 10-15 минут. Нарезать тонкими полукольцами, посолить. Сливочное масло растопить в сковороде, добавить муку и обжарить до золотистого цвета.

Туда же поместить лук и обжарить. Бульон довести до кипения, добавить в него пассированные овощи. С томатов удалить кожицу (обдав кипятком), нарезать небольшими брусками. Соединить все ингредиенты, посолить и варить на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Луковый десертный мармелад

Для приготовления десерта рекомендуется брать «цветной» лук – красный или фиолетовый. В блюде присутствует алкоголь, поэтому его нельзя давать детям. Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • крупная соль (морская) – 15 г;
  • красное вино (мускат) – 0,5 л;
  • масло растительное (оливковое) – 100 мл.

С луковиц снять кожицу, обдать их кипятком и нарезать. Оливковое масло в сковороде соединить с кольцами и пассировать их 5-7 минут, непрерывно помешивая. Вино перелить в емкость с высокими бортами и разогреть 40-50 °.

Лук соединить с вином, добавить морскую соль и сахарный песок. Готовить на медленном огне 1,5-2 часа, пока мармелад не станет вязким.

Читать еще:  Выращивание лука на гидропонике в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector