wake-west.ru

Можно ли похудеть на супе из лука-порея?

Калорийность лука репчатого и порея: какой лучше, сколько калорий, полезные свойства, возможный вред

Известно около 400 разновидностей лука, среди которых лук порей. Внутри вида выведены еще сорта, которые отличаются по калорийности и вкусовым качествам. Лук входит в качестве ингредиента в рецепты первых и вторых блюд, причем его используют и при составлении диетического меню.

Калорийность лука в зависимости от вида и способа приготовления

Калорийность «репки» в сыром виде низкая благодаря полному отсутствию жиров и составляет всего 41 ккал.

Вареный овощ чуть калорийнее – 44 калории.

Еще меньше калорий в маринованном продукте – 19 ккал, причем он сохраняет большую часть полезных и вкусовых качеств. Его используют при приготовлении гарниров, добавляют в салаты и холодные закуски.

Ровно столько же калорий в зеленых перьях. Они отлично сочетаются с блюдами из моркови, картофеля, мяса, рыбы, их добавляют в супы и салаты.

Жареный овощ из-за масла, использующегося для жарки, в среднем содержит 140 ккал.

Сушеный продукт популярен в виде приправы, его смешивают с другими сушеными овощами. Из-за того, что сушеный лук значительно легче сырого, его калорийность на 100 г выше – 219 ккал.

В красном салатном луке – 42 калории.

Лук-порей используется в качестве самостоятельного блюда, кроме того, с ним пекут пироги, добавляют в запеканки и салаты, овощные рагу. Он имеет специфический, нежно-пикантный вкус. Калорийность еще ниже, чем у «репки» – 33 калории на 100 г.

Можно ли похудеть употребляя лук (порей, репчатый)?

Худеть, употребляя репчатый лук и порей можно, если отсутствуют противопоказания по здоровью.

Благодаря низкой калорийности и полезности овощ представляет собой ценный продукт, использующийся в похудении. Считается, что растение относится к продуктам-жиросжигателям, хотя это научно не доказано.

Известно несколько луковых диет. Одной из самых известных является диета на луковом супе. За неделю диеты можно потерять от 4 до 7 кг.

Какой лук лучше: вареный или сырой?

Сырой и вареный лук содержит примерно одинаковое количество калорий, поэтому с точки зрения диеты разница не принципиальна, но она становится значительной, если учитывать полезность овоща в том и другом виде, а также противопоказания.

При термической обработке распадается часть полезных веществ, в частности серьезно снижается концентрация витамина C. Но вареный продукт легче усваивается организмом.

Сырой лук имеет гораздо больше противопоказаний к употреблению из-за агрессивного воздействия сока на желудочно-кишечный тракт. Он раздражает слизистую, поэтому противопоказан при заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства и польза лука для организма

Растительного белка в репчатом луке мало – 1,4 г, но относительно много углеводов – 10,4 г, причем это полезные углеводы, медленные, которые не приводят к набору веса. Порей содержит 2,0 г белков, 8,2 г углеводов.

И та и другая разновидности лука не содержат жиров. В «репке» присутствуют в значительных концентрациях витамины C и группы B. Его польза при простудных заболеваниях подтверждена исследованиями и народным опытом. В порее также содержатся витамины PP и E.

Из минералов в растении есть:

Железо в овоще сохраняется при любом способе приготовления, его можно жарить, варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде. Однако при воздействии высокой температуры продукт теряет другие полезные вещества.

Зеленые перья репчатого лука содержат биотин, витамин B9 (фолиевую кислоту), каротин. Сок репчатого лука богат эфирными маслами. Женщины используют его для ухода за волосами, готовя из луковицы кашицу.

Полезные свойства «репки»:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • противодиабетическое;
  • антисклеротическое;
  • противоопухолевое;
  • антигельминтное.

Красные сорта способны выводить из организма холестерин и очищать кишечник от гнилостных микроорганизмов.

Маринованный репчатый лук обладает противомикробными и противовирусными свойствами, а также стимулирует пищеварение.

Отличительная особенность порея – высокое содержание калия, из-за чего он обладает выраженным мочегонным эффектом.

Его рекомендуют к употреблению при:

  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • ожирении;
  • подагре;
  • ревматизме.

Противопоказания и вред лука

Ограничения по суточной норме употребления сырого репчатого лука – не более 100 г или одной средней луковицы для взрослого человека, ребенку нужно уменьшить норму до половины.

С осторожностью нужно кушать «репку», а в некоторых случаях и совсем исключить из рациона, чтобы не нанести вред организму, если в анамнезе есть:

  • тяжелые заболевания кожи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердца, печени, почек;
  • бронхоспазм;
  • гипертония.

Все это в большей степени относится к употреблению свежего овоща.

Красный сорт не рекомендован к употреблению при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • изжоге;
  • колитах.

Порей оказывает благоприятное действие при болезнях печени и сосудов, системы пищеварения, тем не менее, он противопоказан при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Заключение

Благодаря низкой калорийности, «репку» и порей можно вводить в диетическое меню. Лук дополняет рацион, делая его более полезным и разнообразным по вкусовым качествам. Избегать следует только овоща в жареном виде, так как этот вариант приготовления предусматривает добавление масла. Растительное или сливочное, оно в любом случае делает готовое блюдо более калорийным.

Лук-порей: как использовать для похудения?

Лук-порей обладает не таким резким вкусом, как его родственник ― репчатый лук. Поэтому его можно использовать для приготовления различных блюд тем, кто не любит слишком острый и резкий привкус. Лук-порей обладает не только более мягким вкусом, но и большим количеством полезных свойств. В частности, его можно использовать во время диеты. Похудение с этим луком очень эффективное.

Похудение с полезным овощем

Продукт содержит массу ценных компонентов. Это ― витамины Е, А, С, В, РР, белок, калий, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, селен, цинк, магний, сера, эфирные масла, фитонциды, пищевые волокна, углеводы, органические кислоты. При этом в 100 г содержится всего 33 ккал, естественно, это очень полезно для худеющих.

Лук помогает при весеннем авитаминозе, нервном истощении, атеросклерозе, подагре, болезнях сосудов и сердца, чрезмерном утомлении и депрессии. Регулярное употребление этого лука дает бодрость, замедляет процесс старения, нормализует уровень гемоглобина, улучшает память и внимание, очищает кровь.

Лук-порей улучшает работу печени, активизирует процесс пищеварения, но при этом не раздражает желудок, помогает при простуде и гриппе, является профилактическим средством против роста раковых клеток, снимает воспаление и борется с микробами. Овощ содержит пребиотики, которые укрепляют желудок и кишечник, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. А пищевые волокна избавляют от запоров и метеоризма, выводят вредные вещества из кишечника. Лук стабилизирует давление и снижает риск гипертонии, улучшает зрение и снижает уровень холестерина.

Что касается похудения, лук-порей нормализует и ускоряет метаболизм, хорошо насыщает, ведь он содержит много волокон. При этом лук ― малокалорийный овощ, а значит, есть его можно в большом количестве и не боятся поправиться. Лук-порей обладает легким мочегонным эффектом, следовательно, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отеки. А еще в состав овоща входит рутин, это вещество, которое препятствует образованию жировых клеток. То есть, похудение с этим полезным овощем не только возможно, но и очень эффективно.

Оригинальные диеты на луке-порее

Есть несколько диет на этом овоще. Предлагаем короткую диету на три дня и длительную недельную диету.

Трехдневная диета разрешает употреблять только суп из лука-порея, а также разрешены цитрусы и несладкий йогурт. Готовить суп надо из одного лука-порея, двух морковок, двух томатов, а также специй (орегано, розмарин, можно взять и другие). Варить надо двадцать минут, затем добавить зелень и чеснок и настоять. Для разнообразия утром можно съесть два апельсина, например, а на полдник ― стаканчик йогурта.

То есть, меню диеты может быть следующим:

  • утром: суп;
  • перекус: апельсины или грейпфрут;
  • обед: первое блюдо;
  • полдник: йогурт;
  • вечером: суп.

Соблюдать диету довольно сложно, но возможно. Однако при плохом самочувствии следует прекратить такое питание, иначе можно навредить здоровью.

Недельная диета более сытная. Можно употреблять рыбу, говядину, фрукты, овощи. Раз в неделю можно позволить себе стакан йогурта или молока. А основное блюдо ― суп из лука-порея. Готовить его необходимо из одного стебля лука, 200 г корня сельдерея, трех томатов, двух болгарских перцев. При желании можно добавить капусту. Солить надо мало, а зелени добавлять много.

Читать еще:  Молоко с луком от кашля

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: тушеные овощи;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп и тушеная говядина, салат, компот;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: суп и кусочек рыбы.

Меню можно составить и по-другому. Например, есть суп в каждый основной прием пищи, а овощи и фрукты оставлять на перекусы.

Если суп на этом овоще не нравится, можно попробовать готовить салаты, которые надо употреблять вечером на ужин, а также овощное пюре, которое будет служить гарниром к мясу. Салат можно готовить из любых овощей, но половину должен занимать лук. Можно выбрать цветную капусту, помидоры, перец, белокочанную капусту, сельдерей, морковку. Хорошо сочетается лук с сыром, поэтому можно добавлять в салаты немного сыра для разнообразия. Кроме того, можно употреблять нежирные мясо и рыбу, яйца, каши, молочные продукты, овощи, зелень и фрукты.

  • утром: каша, ломтик творожного сыра и чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • в обед: суп из овощей, пюре из лука-порея, курица, морс или сок;
  • перекус: творог с зеленью или фруктами;
  • вечером: салат и кусочек рыбы, кефир.

Такую диету можно соблюдать долго, ведь, по сути ― это правильное питание, которое подразумевает обязательное включение в меню полезного салата.

Рецепты для стройной фигуры и здоровья

Что приготовить, используя лук-порей? Это могут быть различные супы, салаты, рагу, запеканки, соусы, пироги и многое другое. Конечно, для похудения следует выбирать малокалорийные рецепты. Вот несколько из них.

Салат

Два разноцветных болгарских перца и три томата нарезать кубиками. Стебель лука-порея нарезать кружочками, измельчить пучок базилика. Все смешать и заправить любым растительным маслом и солью. Рецепты салатов могут быть любыми, ведь лук прекрасно сочетается с разными овощами.

Суп с чечевицей

50 г чечевицы сварить без соли. В кастрюлю добавить чуть-чуть масла и потомить мелко нарезанный лук-порей. Затем влить воду и когда она закипит, добавить одну натертую на терке морковку, 150 г нашинкованного корня сельдерея. Варить пятнадцать минут, затем добавить чайную ложку аджики, готовую чечевицу и посолить. Через три минуты взбить блендером и заправить соком апельсина.

Курица с луком

Два куриных филе нарезать кусочками, порей ― кружочками. Лук пассировать на масле, добавить курицу и тушить все до готовности. Заправить блюдо соевым соусом (четыре столовых ложки) и медом (чайная ложка). Потушить еще пять минут и посыпать зеленью.

Рецепты блюд с этим овощем очень разнообразны, благодаря тому, что лук-порей сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами, сырами. Поэтому и похудение с полезным овощем будет отличаться разнообразием.

Похудение с луковым супом – сытно и эффективно

Специфический запах лука могут переносить не все, столь резкий аромат придает ему сера. Кроме того, в овоще содержится целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов, эфирных масел. В нашей стране лук используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, он отлично оттеняет вкусы мяса, овощей, птицы и дичи. А вот французы подарили миру знаменитый луковый суп, который считается особым деликатесом для гурманов. Однако это блюдо имеет не только гастрономическую, но и диетическую ценность, так как является основным в меню простой и эффективной диеты для снижения веса.

Механизм похудения

Лук – это диетический продукт с отрицательной калорийностью. Так называют пищу, на переваривание которой организм тратит больше энергии, чем получает при ее употреблении. Это значит, что вы можете есть столько, сколько хотите, и при этом терять лишние килограммы. Кроме того, в овоще содержится много полезных микроэлементов и ни грамма жиров, а это помогает насытить организм необходимыми веществами, придать ему сил и энергии, но при этом не повлиять негативно на фигуру.

Похудение на луковой диете происходит за счет резкого снижения калорийности. Кроме супа в рацион входят зеленые овощи и зелень, которая также имеет отрицательную энергетическую ценность.

Еще все подобранные продукты оказывают благотворное воздействие на очищение кишечника от шлаков и токсинов, а это способствует ускорению метаболизма. Сбалансированный рацион поможет вам без стресса и голодания перенести диету, что очень важно для получения высоких результатов.

Способ приготовления

Перед тем как приготовить луковый суп, убедитесь, что вы сможете его есть. Некоторым людям категорически не нравится аромат и вкус блюда, даже учитывая то, что овощ после термической обработки имеет менее резкий запах. Если вам подходит данный продукт, можете смело использовать его в качестве главной составляющей своего диетического меню. Готовить специальный суп очень просто, все ингредиенты для него вполне доступные, да и кулинарных навыков понадобится самая малость.

Для супа берем такие продукты:

  • свежие или консервированные томаты (3-6 штук, в зависимости от размера);
  • небольшой кочан белокочанной капусты;
  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • сладкий перец зеленого цвета (3-4 штуки);
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки.

Нарезаем все овощи так, как нам больше нравится, помещаем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим 7-10 минут, а потом добавляем специи по вкусу, совсем немного соли и оставляем томиться на медленном огне. Важно, чтобы овощи не разварились, иначе в них не останется полезных компонентов, которые нужны нам для похудения. Не стоит увлекаться пряностями, которые повышают аппетит, во время диеты он нам будет ни к чему.

Этот классический рецепт чаще всего используют для коррекции фигуры, так как он очень простой и не требует больших затрат времени.

Методы употребления

Луковый суп можно есть в неограниченном количестве, потому голодный обморок на диете вам не грозит. Используют его как единственную составляющую монодиет или разгрузочных дней. Они длятся не более 1-3 дней, в это время кроме супа можно употреблять воду без газа и зеленый чай. Также есть более сбалансированный и разнообразный вариант – семидневная система питания. Каждый день можно есть столько лукового супа, сколько вы сможете, кроме того, в определенные дни разрешено добавлять в меню разные продукты:

  • Понедельник: фрукты, но вычеркиваем из меню бананы и виноград, это слишком калорийные продукты. Также стараемся не есть плоды после 16.00.
  • Вторник: свежие или приготовленные на пару овощи, обязательно без соли и масла.
  • Среда: соблюдаем рацион вторника, но включаем в него 2-3 низкокалорийных фрукта (зеленые кисло-сладкие яблоки, апельсины, грейпфруты, арбуз, и т.д.).
  • Четверг: к меню среды добавляем стакан обезжиренного молока и банан.
  • Пятница: кроме супа можно побаловать себя постными сортами мяса или рыбы (не более 200 г), а также съесть 3 спелых томата среднего размера.
  • Суббота: в меню только суп и свежие овощи.
  • Воскресенье: кроме основного блюда употребляем бурый рис, свежие овощи и фруктовые фреши.

Вариации рецептов

Боннский суп модернизированный

Этот рецепт, как гласят некоторые источники, пришел к нам из Америки, где ученые впервые занялись изучением пользы лука для снижения веса. По сути, это классический метод приготовления лукового супа, но его несколько модернизировали, чтобы вкус был насыщенным и ярким, а вся польза овощей и зелени осталась в готовом блюде.

Ингредиенты: белокочанная или красная капуста, небольшая картофелина, морковь среднего размера, 2 луковицы среднего размера, корневище сельдерея, имбирь, петрушка, зира, мускатный орех, лист лавра и другие пряности по вкусу.

Для начала нужно сварить бульон из специй и дать ему настояться 10-15 минут. Затем режем овощи на мелкие кубики и обжариваем их в глубокой сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Как только овощи станут размягчаться, вливаем в сковороду бульон, варим на сильном огне 2-3 минуты и снимаем с плиты. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться 20-30 минут. В таком блюде сохраняется максимальное количество полезных свойств, также оно становится наиболее ароматным и пряным из-за наличия разнообразных специй.

Суп из лука-порея

Это пряный, сытный и весьма интересный суп для похудения, приготовить который сможет даже самый несведущий в кулинарных делах человек. Для начала нужно взять такие ингредиенты:

  • белую часть из 5-ти луковиц порея;
  • 1 ст.л. оливкового масла (следите, чтобы оно подходило для жарки);
  • 2 сушеных листа лавра;
  • 15 г маложирного сливочного масла;
  • 4-5 горошин черного перца.
Читать еще:  Особенности выращивания и ухода за луком Хеленас

Режем полукольцами лук-порей, выливаем в сотейник оливковое масло и кладем туда же сливочное масло, порезанное кусочками. Когда образуется однородная масса, выкладываем лук-порей, накрываем крышкой и томим 10-15 минут на небольшом огне. Затем добавляем все специи и заливаем воду, варим суп 10 минут. Блюдо должно получиться достаточно густым и сытным, но при этом нем будет минимальное количество калорий.

Ожидание и реальность

Отзывы и результаты о диете на луковом супе неоднозначны. Некоторые утверждают, что всего за неделю можно сбросить до 5 кг веса, другим едва ли удается преодолеть отметку в 1,5-2 кг.

Однозначно, вам не удастся похудеть на 10 кг, даже если повторять рацион питания систематически с перерывом в 2 недели, как рекомендуют это делать специалисты. Кроме того, стремительное снижение массы тела вредно для здоровья.

Если в ваши планы входит небольшая коррекция фигуры, то луковый суп станет прекрасным блюдом для достижения поставленной цели. Но после окончания системы нужно будет есть только полезную малокалорийную пищу, чтобы сохранить полученные результаты.

«За» и «против» похудения на супе

Соблюдать диету на луковом супе очень просто, она не потребует от вас особых кулинарных знаний. Все продукты стоят дешево и продаются в любом магазине. Вы не будете ощущать голод, так как в любое время сможете подкрепиться основным блюдом рациона. Рецепты с фото этого малокалорийного супа можно без проблем найти в Интернете. Но есть у данной системы похудения и свои недостатки:

  • суп быстро надоедает и вполне вероятно, что во второй раз вы уже не захотите соблюдать такую диету;
  • эффект сохраняется лишь в том случае, если после диеты вы перейдете на сбалансированное низкокалорийное питание;
  • при наличии большого количества жировых отложений сама диета не даст желаемого эффекта, ее обязательно нужно совмещать со спортом.

Если вареный лук не вызывает у вас гастрономического шока, и вы желаете скорректировать вес в комфортных условиях, то луковый суп идеально подойдет для достижения целей.

Вы можете экспериментировать с рецептами, добавлять в блюдо продукты с отрицательной калорийностью, разные специи и пряности по своему вкусу. Выбирайте сбалансированные диеты и грамотно худейте без вреда для здоровья!

Как готовить луковый суп для похудения: 5 правильных рецептов

Lisa.ru рассказывает основные принципы диеты и делится простыми и классными рецептами (будет вкусно).

Диету на луковом супе для похудения практикуют многие: она отлично подходит как для теплого, так и в холодного времени года – горячий бульон отлично согревает. За счет жидкости и большого количества овощей те, кто хочет избавиться от лишних киллограммов, практически не испытывают чувства голода в течение дня.

Основные принципы диетического питания

Авторами модной системы питания считаются французы. Именно в их кухне это блюдо считается национальным и пользуется популярностью. Луковый суп для похудения на 8—10 кг (именно столько можно скинуть за пару недель) необходимо есть около 3—4 раз в день с промежутком в среднем по 3 часа. Кроме того, разрешается употреблять:

  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • любые овощи;
  • нежирные виды мяса (курицу, индейку, говядину);
  • полезные жиры (нерафинированные масла, орехи и семена).

Необходимо выпивать не менее 2—2,5 литров чистой воды без газа. Также допустимы чаи и травяные отвары, иногда кофе (но не более 2 раз в день!).
Исключены следующие категории продуктов:

  • жирные молочные;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сахар и любые продукты с его содержанием.

1 Луковый суп: рецепт классический французский для похудения

  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 л овощного бульона;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г багета для гренок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Лук очищают от шелухи и режут полукольцами. В кастрюле с толстыми стенками растапливают сливочное масло, после чего туда отправляют лук обжариваться в течение 15—20 минут. За это время он должен полностью покрыться хрустящей карамельной корочкой.

После этого в кастрюлю заливается горячий овощной бульон и добавляются приправы. После закипания суп выключают и дают немного настояться. Подают с натертым твердым сыром и гренками.

чтобы сделать классический вариант более диетическим, замени сливочное масло на менее вредное оливковое, возьми сыр с низким процентом жирности (около 20%), а вместо багета – кусочек цельнозернового хлеба (или вариант с отрубями).

2 С луком и сельдереем

Для приготовления тебе понадобится:

  • 2 л овощного бульона или чистой воды;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г сельдерея;
  • 2 средние морковки;
  • 1—2 болгарских перца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Вскипяти воду или разогрей бульон. Картофель очисти от кожуры и нарежь небольшими кубиками. Отправь вариться в кипящей воде. Лук очисти от кожуры и нарежь кубиками. Разогрей на сковороде оливковое масло и отправляй кубики обжариваться на нем до золотистой корочки. Позже туда же добавь очищенную и нарезанную морковь, а также нашинкованный сельдерей.

Через 10 минут после картошки переложи все компоненты из сковороды в кастрюлю. Далее нарежь небольшими кусочками болгарский перец и добавь его в суп. Вари 5—10 минут, добавь соль и специи.

3 Суп из лука-порея для похудения

Для приготовления возьми:

  • 1 л бульона или воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г лука-порея;
  • 2 средние морковки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Поставь бульон или воду закипать, а в это время нашинкуй оба вида лука и морковь и слегка обжарь их на сковороде. Затем переложи все компоненты в бульон и вари 10—15 минут. Добавь мелко нарезанную петрушку и специи.

4 Луковый крем-суп

  • 700 г лука-порея;
  • 700 г картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л чистой воды;
  • немного соли и черного перца по вкусу.

Картофель вымой и очисти, нарежь маленькими кубиками. Лук-порей вымой и нарежь небольшими кусками. Чеснок очисти от кожицы и мелко нарежь. Все компоненты положи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Вари в течение 25—30 минут, пока картофель не станет мягким.

Включи блендер и взбей все компоненты до однородности, чтобы получилось пюре. Добавь перец и другие приправы по вкусу. Для разнообразия можешь добавить тыквенные семена или орехи.

5 Итальянский луковый суп: рецепт для похудения

  • 200 г лука-порея;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 цельнозерновой пасты;
  • 100 г цветной капусты;
  • 200 г белой фасоли;
  • 200 г кабачков;
  • 70 г сельдерея;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • розмарин;
  • петрушка;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • соль по вкусу.

Все овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, а затем порезать небольшими кубиками. Розмарин и лавровый лист связывают в небольшой пучок или кладут в марлевый мешочек, чтобы потом проще было достать из супа. Зелень необходимо мелко нарезать, а чеснок натереть на терке.

В кипящую воду положи фасоль, картофель цветную капусту и мешочек со специями. В оливковом масле начни обжаривать морковь, сельдерей, лук. После того, как овощи потушатся в течение 5—10 минут, переложи их в основную кастрюлю. За 10 минут до готовности положи в суп кабачки и пасту. За 5 минут до выключения добавь все остальные специи и соль.

Рекомендации по приготовлению

Классический луковый суп для похудения, правильный рецепт которого был придуман во Франции , у каждой хозяйки так или иначе претерпевает значительные изменения. Однако есть ряд ингредиентов, которые точно не стоит класть, если хочешь похудеть:

  • бульонные кубики (если хочется разнообразить вкус, приготовь его на простом курином или говяжьем бульоне, используя нежирное мясо);
  • сливки и жирные сыры (с такими компонентами блюдо будет вкуснее, но и калорийность возрастет в разы);
  • замороженные овощи (готовое блюдо существенно потеряет во вкусе);
  • крупы (калорийность будет выше нормы).

Размер овощей не играет роли – если любишь крем-суп, можешь смешать все ингредиенты в блендере. Также старайся выбирать овощи по сезону: в них больше витаминов.

Польза и вред диеты

Луковый суп очень полезен, ведь он обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, восстанавливает водный баланс и ускоряет обмен веществ. Кроме того, в составе лука и другие овощей содержится много витаминов, клетчатки и микроэлементов, поэтому недостатка в полезных веществах точно не будет.

Читать еще:  Описания и характеристика сорта лука Бамбергер

Однако у такой системы питания есть

  • возраст младше 16 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • пищевая аллергия или непереносимость главных компонентов;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Помни, что любая диета «работает» только в том случае, если ты съедаешь меньше своей нормы калорий. Если за день ты будешь потреблять больше (пусть даже лукового супа с овощами), эффекта не будет. Но это не значит, что питаться нужно на минимум. Узнай, сколько калорий тебе нужно ежедневно.

Не забывай заниматься спортом и веди активный образ жизни: это поможет сделать результат более эффективным.

Худеем — цель!

Диетический суп, приготовленный согласно технологической карте, считается эффективным блюдом французской кухни для похудения. Его прием наряду с соблюдением низкокалорийной диеты позволяет сбросить 5-7 килограмм за неделю. Луковый суп по французски содержит огромное количество клетчатки и создает устойчивое чувство сытости, улучшает работу кишечника, очищая его от токсинов и шлаков. Однако главным достоинством супчика является жиросжигающий эффект.

История французского лукового супа

История происхождения диетического супа для похудения не тривиальна – рецепт блюда был изобретен врачами из США, пациентам которых необходимо было быстро и без ущерба здоровью похудеть. Однако существует другое мнение относительно создания классической рецептуры лукового супа.

Настоящей родиной диетического блюда была Франция. По легенде, находящийся на охоте король Людовик пятнадцатый остался на ночь в одном охотничьем домике. Голод не давал правителю уснуть, но на кухне он не нашел ничего, кроме нескольких луковиц, масла и бутылки шампанского вина. Используя эти продукты, король приготовил вкусный и легкий супчик.

Классический пошаговый рецепт с фото

Диета предполагает, что кушать жиросжигающий луковый суп возможно в любое время, когда проголодаетесь и в любом количестве. Блюдо содержит мало калорий, поэтому переживать, что из-за него вы поправитесь, нет резона. Налейте суп в термос, чтобы взять еду на работу или в поездку – это удобный способ соблюдать диету вне дома. Как приготовить классический луковый суп для похудения?

  • 1 корень сельдерея.
  • 5-6 головок лука.
  • Пучок зелени.
  • 2-3 помидора.
  • Бульонный кубик.
  • Пара зеленых болгарских перцев.
  • Кочан капусты.
  1. Нарежьте овощи кубиками или произвольными кусочками. Поместить компоненты в кастрюлю, залить водой (объемом 4 литра).
  2. Далее приправьте луковый суп специями и солью.
  3. Когда вода закипит, подождите 10 минут, после прикрутить огонь и варить блюдо для похудения до готовности (пока овощи не станут мягкими).

Второй вариант, как варить блюдо – готовить луковый суп из лука порея. Остальные ингредиенты остаются неизменными. Постарайтесь обойтись без соли, гораздо полезнее будет блюдо для похудения, если заменить ее натуральными приправами – сушенной зеленью, лавровым листом, перцем.

Калорийность

Диетологи отмечают, что луковый суп – отличный выбор для рациона людей, намеренных похудеть, поскольку блюдо обладает низкой калорийностью, равной 27 кКал на 100 граммов готового продукта. Диетический супчик не содержит в составе жиров, а то количество белков, которое есть в блюде недостаточно для набора дополнительной массы тела. Однако благодаря богатым витаминами и микроэлементами овощам в луковом супе, продукт обеспечивает организм необходимыми веществами. Сельдерей, перец и помидоры обладают способностью сжигать жир, поэтому помогают похудению.

Видео-рецепт

Диетический суп для похудения эффективен для очистки организма от шлаков, он дарит чувство сытости и восполняет нехватку витаминов. Поэтому диету, где основой рациона питания служит луковый супчик, советуют все диетологи. Желудок тратит больше времени и энергии на переваривание отварных овощей, которые богаты клетчаткой, чем получает калорий – это основное правило похудения. Нехватка калорий восполняется организмом за счет сжигания старых жировых отложений. С помощью видео, вы узнаете, как правильно готовить луковый диетический суп.

Диета на луковом супе для похудения

Семидневная диета на супе действенная и безопасна. Она не позволяет быстро похудеть без ущерба для здоровья и способствует чистке организма. Результаты соблюдения режима питания удивительны, при помощи лукового супа человек сможет похудеть максимум на 10 кг.

Суть диеты

Диета на основе лукового супа считается щадящей и простой. В течение 7 дней худеющему человеку необходимо кушать главное блюдо и свежие овощи, фрукты, отварное нежирное мясо (курица, говядина, индюшка), рыбу и пить много воды. Минус такого метода похудения заключается в том, что луковый суп быстро приедается, но результат стоит терпения.

Плюсы и минусы

Лук является натуральным, природным антиоксидантом, который дает организму энергетический заряд, оздоравливает тело, насыщая его витаминами. Кроме того, овощ считается приправой номер один для похудения. Диета на луковом супе, хоть и включает одно основное блюдо, не относится к числу монодиет. Во время похудения допускается употребление другой пищи, но в умеренном количестве.

Плюсы такого вида питания:

  • Луковый суп для похудения ускоряет обмен веществ.
  • Помогает сжигать жиры даже в проблемных зонах тела – на руках, внизу живота, на внутренней части бедер.
  • Лук – полезное средство для лечения мочекаменной болезни, диабета, рака. Овощ используют в меню для восстановления организма в послеоперационный период.

Недостатки диеты на луковом супе:

  • Луковую диету для похудения разрешено соблюдать не дольше месяца.
  • Противопоказаниями к употреблению супа является повышенная кислотность, беременность, лактация, гипертония, нехватка кальция, заболевания щитовидной железы.
  • Проблема набора веса после выхода из диеты. Чтобы это предотвратить, женщинам приходится в дальнейшем ограничивать себя в питании.
  • Как и большинство других диет, похудение при помощи луковой диеты приносит ощущение перенасыщения основным продуктом – луковым супом.

Меню на 7 дней

Для снижения веса важно соблюдать диетический рацион питания. Ниже приведено меню для худеющих по дням. Основа питания – это луковый суп, который вы кушаете в любое время, до 18 часов.

  • Понедельник — разрешается в течение дня съесть полкилограмма фруктов, за исключением винограда или бананов.
  • Вторник — кушайте тушеные или варенные овощи, включая пару картофелин.
  • Среда — на завтрак съешьте пару яблок, на протяжение дня кушайте сырые овощи.
  • Четверг — выпейте стакан нежирного молока/кефира, скушайте 2-3 фрукта и 400 грамм овощей.
  • Пятница — допускается 3-5 ложок натурального йогурта, кусочек диетического мяса или рыбы (до 0,5 кг), свежие томаты.
  • Суббота — повторите пятничный рацион, включив в него стручковый перец и огурцы.
  • Воскресенье — кушайте нешлифованный рис, пейте свежевыжатые овощные соки.

Правила соблюдения

Как и другие методики похудения, луковая диета имеет правила соблюдения.

  1. Так, во время курса запрещено: употреблять спиртные напитки, хлебобулочные продукты, газировку, сладости.
  2. Пить необходимо как минимум полтора литра воды в сутки.
  3. Допускается употребление несладкого чая, 150 мл кофе, свежих соков.
  4. Поскольку основой диеты служит луковый суп, то кушать блюдо следует не меньше 3 раз в день, совмещая с другой пищей (овощами, нежирным мясом/рыбой, фруктами).

Результаты похудения — фото до и после

Похудеть на 10 кг и более может каждый, стоит приложить усилия. Другой вопрос – подобрать эффективный способ похудения среди существующих методик. Чтобы убедиться в действенности лукового супа, посмотрите фото людей, сбросивших вес с его помощью.

Отзывы врачей

Смирнова Л.Ю., диетолог: «Сколько людей, столько и мнений относительно луковой диеты. Мой опыт убедил меня в том, что каждый способ похудения одному человеку может помочь, другому – навредить. Рацион, в основе которого лежит луковый суп, безвреден даже для людей с хроническими болезнями ЖКТ. В эффективности методики я убедилась на примере многочисленных пациентов, которые потеряли от 4 до 7 кг за неделю.»

Завайкин С.А., гастроэнтеролог: «Логично, что луковая диета действенна, ведь основные продукты диетического рациона содержат минимальное количество калорий. Лук имеет много целебных свойств, включая желчегонное, мочегонное действие, овощ выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ. Подобный способ похудения полезен для сердечников, но может нанести вред язвенникам или людям с обострением гастрита. Советую перед началом похудения обратится к специалисту за консультацией.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector