wake-west.ru

Как правильно употреблять лук-порей?

Какую часть лука порея можно употреблять в пищу?

Репчатый лук с каждым годом приобретает всё большую популярность среди кулинаров. К сожалению, владельцы дач и загородных участков редко высаживают травянистое растение на своем огороде.

Нашествие луковых мух часто приводит к массовому гниению урожаю. Поэтому любители правильного питания отдают предпочтение приобретать продукт в магазине. С информацией о том, как правильно есть лук порей можно ознакомиться ниже.

Как едят лук порей?

По внешнему виду овощная культура отдаленно напоминает репчатый лук. Однако завершением зеленой массы становится не привычная круглая часть, а толстый стебель, который получил название ножки. У летних сортов порея вырастает удлиненная и тонкая ножка, а у зимних – толстая и короткая.

Стебель окрашен в серебристо-белые тона. Часть, которая выглядывает над поверхностью земли, напоминает вид плоских стеблей ярко-зеленого цвета. Высота сочных стеблей достигает 140-150 см.

Для еды предназначена не зеленая масса, а нежная белая ножка, сидящая глубоко в грунте и заменяющая луковицу. У молодого лука можно использовать не только ножку, но и небольшую часть нижних зеленых перьев, которые растут вблизи белого основания овоща.

Ножка луковицы наделена от природы изумительным вкусом и приятным ароматом, что позволяет придать любым блюдам необычный привкус.

Овощ можно использовать в процессе приготовления:

Что делать с зелеными листьями?

Зеленая масса растения остается жесткой даже после продолжительного тушения, запекания, варки. Именно поэтому не рекомендуется ее использовать во время приготовления пищи. Однако запасливые хозяйки нашли применение даже этой части овоща.

Высушив перья, можно перемолоть их совместно с лавровым листом, петрушкой и розмарином. Во время приготовления первых блюд сушеная приправа добавляется в небольшом количестве в блюдо. Суп приобретет изумительный привкус, который понравится даже искушённому гурману.

Полезные свойства и возможный вред

Лук-порей содержит в составе большой процент железа, которое необходимо человеку для борьбы с разными видами анемии.

Ниже представлены основные полезные свойства овоща^

  1. Эффективное размножение полезных бактерий в кишечнике, что способствует уменьшению вздутия живота.
  2. Воздействие на организм по типу афродизиака.
  3. Нормализация показателя артериального давления.
  4. Большой процент фосфора, магния и фолиевой кислоты благоприятно влияет на нервную систему, что дает возможность улучшить память.
  5. Продукт способствует снижению всасывания в кишечник холестерина.
  6. Лук порей считается отличным антисептиком и противовоспалительным средством. Его систематическое употребление помогает справиться с артритом, подагрой и воспалением мочевыводящего пути.
  7. Наличие в составе эфирного масла позволяет эффективно справиться с перевозбуждением, снять стресс и преодолеть депрессию.
  8. Содержание большого количества лютеина, зеаксантина и каротиноидов дает возможность поддерживать хорошее зрение.

Несмотря на полезные свойства растения, стоит учитывать, что его употребление может нанести вред организму.

Читать еще:  Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте

От использования лука порея в питании лучше отказаться лицам, страдающим:

  • язвой и гастритом;
  • мочекаменной патологией (присутствие в составе овоща большого количества оксалата, провоцирует стимулирование процесса образования камней);
  • воспалением двенадцатиперстной кишки;
  • аллергической реакцией на никель (порей содержит большой процент этого минерала).

Как правильно выбирать и использовать лук?

Выбирать продукт необходимо по внешнему виду. Наличие любых дефектов на растении недопустимо.

Лучше всего, когда продукция будет обладать следующими качествами:

  • ярко зелеными перьями, которые ближе к основанию белеют;
  • светлым оттенком и абсолютно чистой ножкой овоща;
  • длина белого основания не должна превышать 6 см;
  • согласно стандарту качества диаметр стебля должен быть больше 15 мм;
  • наличие естественного блеска продукта станет дополнительным преимуществом;
  • поверхность белой ножки должна быть гладкой ровной.

Использование в медицине

Врачи рекомендуют систематически употреблять лук порей пациентам, страдающим:

  • артритом;
  • анемией;
  • циститом;
  • простудными заболеваниями;
  • атеросклерозом.

При перечисленных заболеваниях необходимо каждое утро пить по 50 мл сока, приготовленного на основе лука порея.

При укусах насекомых можно прикладывать к месту укуса предварительно измельченную белую ножку. Лук порей поможет вытянуть гной и снять отечность.

Особенности использования в кулинарии

Чтобы продукт сохранился как можно дольше, его необходимо хранить завернутым в полиэтилен на нижней полке холодильника. Продолжительность хранения составляет 7-8 дней.

Отваривать овощ желательно около 10 минут. Спустя указанный промежуток времени он станет мягким. Учитывая чрезмерную жесткость продукта, повара рекомендуют отрезать больше половины стебля. Чтобы кольца хорошо отделялись друг от друга, следует отбить боковой поверхностью ножа стебли овоща.

Лук порей, польза, противопоказания, применение на кухне, в народной медицине

Еще совсем недавно люди не придавали значения «толстенькой» разновидности лука под названием порей. Действительно, как альтернативу привычному репчатому зеленому лучку жемчужную его вариацию никто и никогда не рассматривал, считая это растение удачным пиар-ходом со стороны сельскохозяйственных производителей.

Но стоит отметить, что лук-порей из семейства луковых всемирно знаменит не только своими положительными лекарственными свойствами, но и ароматически-вкусовыми, что дает возможность поварам добавлять его во множество самых привычных, а также необычных блюд.

Жемчужный лук – это не новшество, как думают многие. Он был известен еще древним римлянам и грекам, использовавшим его зачастую в медицине с целью очищения крови, заживления ран и лечения горла. Но попав в руки работников «пищевой промышленности» и удивив их сладостью и одновременной остротой, присущей чесноку, он стал фаворитом среди специй (и не только).

Пусть съедобной частью и считается исключительно светло-зеленый стебель с небольшой белой луковицей, но темно-зеленые верхние листики волокнистой структуры (они сходны с чесночными) являют собой концентрированный кладезь полезных веществ, таких как калий, кальций, никель, магний, марганец, железо, фосфор, а также витамины А, С, К, В.

Читать еще:  Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

Также зафиксирован здесь и природный антибиотик фитонутриент, способствующий заживлению поврежденных кожных и слизистых покровов. И еще одним фактором является малая калорийность лука-порея за счет 90% содержания в нем воды (а это очень важно для процесса похудения).

Народная медицина и лук порей

  • При добавлении такой зелени в пищу есть возможность быстро и эффективно побороть последствия всех видов анемий. Ведь сбалансированное сочетание витамина С и железа благотворно влияет на процесс формирования гемоглобина, ибо железо беспрепятственно всасывается в кишечнике.

Противопоказания

Крайне осторожно стоит употреблять лук порей

-аллергикам (большое содержание никеля в нем может вызвать приступ),

-людям, предрасположенным к образованию камней в почках,

-у кого повышенное давление, есть его без меры нельзя,

-конечно же кормящим матерям его не стоит есть, так как может испортиться вкус молока и малыш окажется от груди.

Как использовать лук порей в кулинарии

Если говорить серьезно, то такой лук допускается добавлять в еду практически в любом виде, как в сыром, так и в термически обработанном. Правда, последний вариант приготовления может снизить пользу продукта, но не сильно.

Если есть желание приготовить салат с пореем, то желательно, чтобы «смягчить» жесткость волокон, мелко измельчить зеленые листочки и белую луковицу. Мелко нарубленный лук можно использовать для добавления в омлет или суп (он сварится быстрее).

Для гарнира к основным блюдам предпочтительно нарезать порей средними кусочками и производить обжарку в растительном (нерафинированном) или сливочном масле. Так хорошо организмом усвоится жирорастворимый витамин А.

Темно-зеленая волокнистая часть часто используется в качестве отличной специи и добавляется при тушении любого вида мяса (мелкоизмельченный лук иногда включают в фарш для котлет и тефтелей).

И в заключение хочу рассказать как я готовила салат с луком порей.

Для начала нужно найти магазин, в котором его продают, не везде есть. Обошла три магазина, нашла только в «Перекрестке». Цена конечно неимоверно высокая.

Но все же хочу купить, чтобы попробовать сий продукт. Уже давно он мне покоя не дает. Хочется уже самой что-то приготовить именно с луком пореем. Выбирать надо, как говорится, с умом:

    листья должны быть одинаково окрашены в зеленый цвет, переходящий в белый,

Начитавшись этих правил, купила один стебель, стоимость меня устроила — 44 рубля. На первый раз мне этого достаточно, чтобы приготовить с ним вкусный салат. Кушать я его буду только в сыром виде, так как в таких овощах больше всего полезностей, чем в вареных и ГИ будет невысоким.

Салат «Все, что есть, в тарелку»

Беру, все, что есть из овощей: помидор, сельдерей, пекинку (один лист)и лук порей.

Читать еще:  Особенности выращивания и ухода за луком Джусай

Все нарезаю, складываю в салатник, добавляю лимонный сок и горчичное масло. Вкуснота!

Лук порей один из полезнейших овощей, поможет в лечении и в кулинарии сгодится. Если вы еще не включили его в свой рацион, то много теряете. Включайте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом чудо-лука!

Материалы по теме:

12 комментариев

Нина Михайловна, спасибо за информацию о целебных свойствах лука порей, в качестве профилактики, в свете последних исследований, обязательно увеличу свой рацион потреребления…)))

Рада, что моя информация о луке порее была полезной.

Несколько раз за свою жизнь пробовал лук порей в естественном виде, по вкусу понравился, но как-то особо его и не покупали никогда, чтобы был постоянно в рационе. Прочитал Вашу статью о пользе жемчужного лука и применении и в кулинарии и в народной медицини и вспомнил те разы, когда кушал лук порей. Теперь покоя мне не будет, пока не куплю и не сделаю салатик по вашему рецепту приготовления))) Нина Михайловна, спасибо за полезную информацию о таком уникальном и столь полезном луке порей, который оказывается незаслужено обходили стороной!

Юрий, спасибо за столь обширный комментарий. Да, лук порей уникальный по составу, если б не цена «кусачая», то был бы он первым на столе!

Спасибо за статью, ни когда не обращал внимание на лук парей, а он оказывается полезный по многим параметрам, буду знать и как нибудь попробую

Попробуйте Сергей, потом расскажите как Вам сочетание чеснока и лука в одном «флаконе».

Нина, ни разу не пробовала делать салат с луком порей, но после вашего рассказа захотелось попробовать, ведь в нем так много полезных веществ!
Спасибо за информацию! На фото ваш салатик смотрится очень привлекательно.

Татьяна, я рада, что моя информация про лук порей была полезной!

Нина Михайловна, замечательный салат с использованием лука порея. Я его раньше добавляла во все тушёные блюда — вкуснотища! А сейчас он дорогой, конечно, может, к лету подешевеет, тогда буду покупать и делать салатики.

Наташа, согласна, цена за лук порей конечно кусается, но так хотелось попробовать. Ела только в гостях. Теперь знаю, что иногда можно себе позволить насладиться необычным вкусом лука порея.

Спасибо Ниночка за рецепт салата! Никогда не делала такого салата с луком порей, думаю, что вкусно. надо приготовить такой салат. Вот лук только такой не знаю в Севастополе где купить, но обязательно найду.

Верочка, у него вкус как бы два в одном и чеснок и обычный лук-все вместе. Приготовишь и сама поймешь, надо это тебе или нет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector