wake-west.ru

Сбор и заготовка плодов и листьев лимонника

Лечебные свойства листьев китайского лимонника

Китайский лимонник, или шизандра – это многолетнее растение семейства лимонниковых, похожее на лиану. Оно отличается яркими плодами красного цвета, которые немного похожи на смородину. Из-за приятного лимонного аромата, исходящего от ягод и листвы, оно и получило такое необычное название.

Ценные компоненты содержатся во всех частях шизандра. Лечебные свойства листьев лимонника китайского известны уже более 2000 лет. Он входит в десятку самых полезных растений мира. Уникальный состав объясняет его широкое применение в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.

Полезные свойства

Листья лимонника обладают множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями. Напиток, приготавливаемый из этого сырья, обладает сильным тонизирующим действием. Его употребление оказывает следующее действие:

  1. Очищение ЖКТ. Полисахариды выводят из организма токсины и шлаки. Они обладают абсорбирующим эффектом – впитывают продукты распада, которые выходят вместе с каловыми массами;
  2. Улучшение функционирования ЦНС. Настой этого растения применятся при лечении депрессий. Но его нужно употреблять с особой осторожностью людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью;
  3. Отвар этого растения следует употреблять мужчинам, которые имеют проблемы с предстательной железой. Уникальный набор компонентов нормализует процесс мочеиспускания при простатите и аденоме простаты;
  4. Полезные свойства листьев китайского лимонника используются при лечении гипотонии. Они стимулируют кровообращение, улучшают сердечный ритм, избавляют от головных болей, апатии и хронической усталости;
  5. Антиоксиданты, содержащиеся в листьях шизандры, защищают организм от действия свободных радикалов, способствуют омоложению и поддержанию красоты;
  6. При регулярном употреблении чая с добавлением лимонника происходит насыщение организма необходимыми веществами, что способствует укреплению иммунитета;
  7. Благодаря наличию в составе лигнанов растения облегчает протекание месячных у женщин, а также помогает снять негативные симптомы во время менопаузы.

При умеренном употреблении листья лимонника помогут сохранить здоровье и решить многие проблемы со здоровьем.

Химический состав

В составе листьев шизандры содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • макро-и микроэлементы – магний, никель, кобальт, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец, йод;
  • дубильные вещества;
  • лигнаны – природные фитоэстрогены, обладающие антиоксидантными свойствами. Уникальные целебные свойства лимонника обусловлены именно этим элементом;
  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные и жирные масла;
  • органические кислоты.

Такой богатый химический состав обуславливает исключительное положительное влияние растения на организм человека.

Шизандра – северное растение. Оно наиболее распространено в Восточной Сибири и дальневосточных районах нашей страны. Для того чтобы выжить в суровом климате, лимонник накапливает большое количество питательных веществ и целебных компонентов в стеблях и листьях. Они помогают ему перенести холодную зиму, а в течение короткого лета принести обильные плоды.

Сырье лучше всего заготавливать в период формирования бутонов. Тогда в нем будет содержаться максимальное количество лечебных соединений. Конкретное время зависит от зоны произрастания. В южных широтах сбор начинают уже в апреле, а в северных – только в начале лета.

Подходящее время можно определить и по состоянию листвы – она должна стать плотной, сочной и прибрести тусклый глянец. Лучше всего обрывать ее вручную со стеблей, которые планируется срезать. Использование специальных инструментов, например, садового секатора, отрицательно сказывается на состоянии лимонника.

Собранное сырье используется в свежем или высушенном виде. В чай можно добавлять плоды, стебли и семена.

Для приготовления особенно вкусного напитка с насыщенным вкусом и ароматом листву необходимо подвергнуть ферментации. Это специальная обработка, которая позволяет извлечь максимум ценных веществ. Алгоритм действия следующий:

  1. Заготовленные листья промывают, сушат и слегка завяливают;
  2. Каждый листик тщательно растирают и сворачивают в трубочку. Такие действия разрушают ткани и высвобождают эфирные масла;
  3. Скрученную зелень перекладывают в подходящую тару (стеклянную или эмалированную) и старательно разминают до выделения сока;
  4. Потом емкость накрывают натуральной тканью и оставляют на 8-10 часов.

После появления характерного лимонного аромата с горьким оттенком можно переходить к сушке сырья. Для этого нужно разрезать листья на полоски шириной около 0,5 см. Потом их выкладывают на противень, который предварительно выстилают фольгой. Для сушки необходимо:

  1. Распределить сырье ровным слоем;
  2. Отправить его в духовой шкаф и вялить в течение 90 минут при 100°C, регулярно перемешивая;
  3. Теперь температуру уменьшают до 50°C и оставляют листья до тех пор, пока они не станут хрупкими;
  4. После этого сырье остужают, пересыпают в тканевый мешок и отправляют на балкон или в хорошо вентилируемое помещение еще на 2-3 дня.

Листья готовы к употреблению. Их лучше хранить в светонепроницаемой герметичной емкости. Самый вкусный чай получается после 1 месяца нахождения в темном месте.

Применение

Из шизандры готовят множество лекарственных снадобий. Чай из листьев применяют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары ускоряют заживление поврежденных тканей, благотворно действуют на органы зрения, улучшают пищеварение и снижают уровень сахара.

Настойку лимонника можно купить в аптеке. Но и в домашних условиях применяют разнообразные рецепты.

Для усиления иммунитета нужно 1 ст. ложку листьев и ягод заварить 250 мл кипятка и оставить на 2 часа. Потом средство процеживают и употребляют по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи.

Для повышения тонуса организма и улучшения работы ЖКТ готовят следующий отвар:

  1. Добавить к 1 ст. ложке сухой листы или 6-7 свежим листочкам 300 мл кипятка;
  2. Потомить напиток на водяной бане в течение 15-20 минут.

Потом отвар фильтруют и хранят в холодильнике. Его следует пить в первой половине дня. При употреблении перед сном он провоцирует появление проблем с засыпанием. К нему можно добавлять различные дополнительные ингредиенты – корицу, лимон, мед, фрукты и ягоды. А если приготовить такой напиток с корнем имбиря, то он поможет забыть о вирусных заболеваниях.

Предосторожности (противопоказания)

Лимонник относится к лекарственным растениям, поэтому существуют некоторые ограничения при его употреблении.

Поскольку растение является мощным стимулятором процессов в организме, оно противопоказано при повышенном давлении, бессоннице, стрессах, тяжелых заболеваниях сердца, повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, эпилепсии.

Его нельзя употреблять во время беременности и в период лактации. Перед тем, как начать лечение с помощью этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.

В медицине используется кора, листья, стебли и плоды лимонника китайского. В каждой из его частей содержатся ценные элементы, позитивно влияющие на здоровье человека. Но если присутствуют некоторые сбои в работе основных органов и систем, то лучше предварительно посоветоваться со специалистом. Он подскажет необходимую дозировку и разъяснит целесообразность употребления чаев и настоек.

Лимонника листья душистые

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Читать еще:  Особенности сливолистной махровой спиреи

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;

температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;

на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Листья лимонника — полезные свойства и лекарственное действие

Нежные с тонким цитрусовым ароматом листья лимонника китайского применяются в официальной и народной медицине для укрепления защитных сил организма человека. Регулярное употребление душистого чая с терпким вкусом поможет избежать респираторных заболеваний в периоды межсезонья, предотвратить развитие кишечных инфекций в теплое время года. Листья лимонника насыщены биологически активными веществами, оказывающими разноплановое положительное влияние на функционирование всех систем жизнедеятельности. Но они же способны стать источником проблем со здоровьем, поэтому перед тем как заварить ароматный чай, следует проконсультироваться с врачом о безопасности его применения.

Химический состав и полезные свойства

Практически все целебные свойства листьев лимонника определяет наличие в их химическом составе лигнанов. Эти органические соединения проявляют антиоксидантную активность. Они препятствуют разрушению свободными радикалами клеток организма, предупреждают преждевременное старение тканей. Лигнины обладают и свойствами фитоэстрогенов.

Курсовой прием чая из листьев лимонника постепенно нормализует гормональный фон, восстанавливает оптимальную работу желез внутренней секреции:

  • гипофиза;
  • надпочечников;
  • яичников;
  • щитовидной железы.

Гинекологи рекомендуют использовать любые лекарственные формы многолетней лианы для устранения негативных симптомов естественной менопаузы и предменструального синдрома.

Какие еще биологические активные вещества переходят при заваривании в чай из листьев лимонника китайского:

  • витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол, токоферол;
  • микроэлементы — никель, железо, марганец, цинк, магний, калий;
  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Это интересно: Качественные и количественные химические составы лимонника и женьшеня довольно схожи. Спиртовые настойки и водные настои этих растений рекомендуется принимать для повышения умственной и двигательной активности.

Заготовка лекарственного сырья

Китайский лимонник произрастает в северных широтах — в восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Эти регионы отличаются суровым климатом, долгой зимой и непродолжительным летом. Чтобы выжить в таких неблагоприятных условиях, лимонник накапливает огромное количество питательных и биологически активных соединений. Они необходимы для комфортной зимовки, весеннего цветения и обильного осеннего плодоношения.

Совет: Во время заготовки листьев лимонника следует обогатить состав растительного сырья кусочками побегов, семенами и подвяленными плодами. Такой состав чая обладает максимальной терапевтической эффективностью.

Регион проживания садовода станет подсказкой, когда собирать листья лимонника для чая. В южных широтах древесная лиана формирует бутоны уже в середине весны, а в северных регионах период цветения откладывается на начало лета. Именно в это время в лимоннике накапливается наибольшая концентрация полезных для человека веществ. К сбору нужно приступать, как только структура светло-зеленых листьев станет слега мясистой, они обретут тусклый глянец. Растительное сырье можно срезать садовым секатором, но лучше всего просто отщипывать руками с побегов, которые предназначены для удаления. Такой способ позволит заготовить много листьев и в то же время не обессилить лиану.

Ферментация

Чтобы максимально проявились все нотки ароматного чая, необходима ферментация листьев лимонника. При ее проведении происходит распад углеводов, высвобождение смолистых веществ и эфирных масел. Такой способ обработки позволит при заваривании получить напиток насыщенного янтарного цвета и терпкого вкуса. Перед тем, как ферментировать лист лимонника, его следует промыть, просушить и обязательно завялить в течение пары часов. За это время сырье немного сморщится, потеряет упругость.

Теперь можно приступать к дальнейшей обработке:

  1. Каждый лист слегка растереть между ладонями и скрутить в трубочку для разрушения структуры тканей, выделения влаги и эфирного масла.
  2. Подготовленные трубочки сложить в эмалированную или стеклянную емкость и мять до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
  3. Накрыть посуду полотняной тканью и оставить в теплом сухом месте на 7-10 часов.

О том, что ферментация подошла к концу подскажет появление резкого лимонного запаха с примесью горечи. Теперь наступает время для сушки лекарственного сырья.

Сушка

По окончании ферментации необходимо каждый скрученный лист разрезать ножом или ножницами на несколько частей, толщина которых не должна превышать пол сантиметра. Теперь следует противень застелить пищевой фольгой и рассыпать на ней тонкий слой растительного сырья. Как сушить листья лимонника для чая:

  1. В течение полутора часов подвяливать сырье при температуре 100°C, постоянно помешивая.
  2. Снизить температуру до 50°C и держать листья в духовке пока они не начнут ломаться.
  3. Остудить сырье и пересыпать в полотняный мешочек для досушивания на открытом воздухе на протяжении 2-3 дней.

Хранить ароматную заварку нужно в керамической посуде или емкости из темного стекла с герметичной крышкой. Можно готовить чай сразу после сушки, но наиболее ароматный и полезный напиток получается из сырья, хранившегося в темном месте в течение месяца.

Заваривание

В народной медицине листья лимонника используются для лечения заболеваний в виде ферментированной заварки, сухого или свежего растительного сырья. Основное правило употребления — целебные напитки нельзя принимать во второй половине дня, так как велика вероятность проблем с засыпанием. А вот чашка ароматного настоя или отвара во время завтрака или обеда улучшит умственную и физическую работоспособность. Рецепт чая из лимонника довольно прост:

  1. В керамический чайник положить 0,5 чайной ложки заварки (измельченных сухих листьев) или 2-3 крупных свежих листочка.
  2. Влить стакан кипятка и оставить на полчаса.
  3. Остудить и пить по 150-200 мл два раза в день после еды.
  1. В небольшую кастрюлю всыпать столовую ложку сухого сырья или положить 6-7 свежих листьев.
  2. Добавить 300 мл горячей воды и томить на водяной бане 15-20 минут.
Читать еще:  Сорт огурцов Само совершенство F1: описание, характеристика, выращивание и уход

Отвар процедить и хранить в холодильнике. Для профилактики и лечения патологий нужно употреблять по 3 столовые ложки отвара три раза в день независимо от времени приема пищи.

Применение и лекарственное действие

Биоактивные соединения растения принимают непосредственное участие в жировом обмене. Применение листьев лимонника способствует выведению из вен, артерий и капилляров вредного холестерина. В то же время в кровеносных сосудах повышается уровень триглицеридов, необходимых для активного функционирования сердечно-сосудистой системы. Для листьев лимонника характерны следующие терапевтические свойства:

  • ускорение регенерации тканей;
  • повышение остроты зрения, в том числе в ночное время;
  • снижение уровня глюкозы в кровеносном русле;
  • улучшение пищеварения;
  • противодиарейное;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • иммуностимулирующее.

Рекомендация: Все части одревесневевшей лианы используются в народной медицине в качестве адаптогена. Регулярное употребление душистого чая повышает сопротивляемость человека к неблагоприятному действию внутренних и внешних факторов.

Артериальная гипотония

Листья лимонника при высоком давлении использовать категорически запрещено. А вот гипотоникам употребление душистого чая принесет только пользу. Благодаря тонизирующему действию напитка у людей с низким давлением улучшается кровообращение, нормализуется частота сердечных сокращений. Курсовой прием целебного чая снизит выраженность симптомов гипотонии: быстрой утомляемости, головных болей, сонливости и апатии.

Очищение желудка и кишечника

Простатит

Отвар листьев лимонника насыщен микроэлементами, фитонцидами и органическими кислотами. Такая комбинация биоактивных соединений позволяет мужчинам нормализовать мочеиспускания при диагностировании у них следующих патологий:

  • простатита;
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Диуретическое свойство отвара помогает санировать полость простаты, вывести из нее болезнетворные бактерии, купировать воспаление.

Предупреждение: Чай и отвар из листьев лимонника нельзя принимать во время беременности и кормления грудью. Лекарственное растение не используется в терапии детей, людей с хроническими патологиями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 31-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Уход за лимонником на даче, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Лимонник китайский представляет собой лиану, длиной до 15 м. Помимо эстетического внешнего вида, лимонник интересен своими целебными свойствами, он богат тонизирующими и стимулирующими веществами, на основе ягод и листьев лимонника делают отвары и настойки, обладающие приятным ароматом лимона. За свои полезные качества лимонник уважаем многими садоводами, мечтающими вырастить лиану в своем саду.

Уход за лимонником

Правильная посадка лимонника заключается в выборе удачного места. Растение прекрасно развивается в тени, но присутствие солнца увеличивает урожай лимонника. Плохо переносит сильный ветер, но поскольку относится к виду лиан, крепящихся за различные поверхности – достаточно убрать цветок с мест сквозняка. Оптимальное место для лимонника – западная или восточная сторона дома. Почва для лимонника должна быть хорошо дренируемая, корневая система не переносит застоя влаги. При этом листья лимонника страдают от жары, обеспечьте растению регулярное опрыскивание. Для сохранения влажности грунта на длительное время используйте прием мульчирования почвы, подойдут сухие листья, слой земли. Подкормку лимонника можно производить при помощи органических средств, но и минеральные удобрения тоже подойдут. В сезон растению требуется 3 подкормки: ранней весной до появления почек, во время образования завязей, и после сбора урожая с куста. Если выбор удобрений пал на органические соединения, повторяйте питание каждые 3 недели в сезон.

Пересадка лимонника

Отдельно стоит поговорить о пересадке лимонника. Если растения были густо посажены, с увеличением размера корневой системы затормозится развитие. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно рассадить сеянцы по разным контейнерам. Сделать это можно только после появления третьего листа на сеянце. Примечательно, что во временном контейнере сеянцы лимонника могут прожить в течение 2-3 лет, прежде чем попадут в открытый грунт. Корневая система за это время укрепляется, лимонник растет крепким. Еще одно испытание здоровья проходят сеянцы, перенесенные в открытый грунт осенью. Посадить лимонник весной тоже допустимо, однако, посаженные осенью и перезимовавшие на грядке, вырастут в крепкие, здоровые лианы. Помните, что пересадку растение переносит трудно. Молодые экземпляры до трех лет быстро адаптируются, а вот те, что постарше, от смены места могут заболеть.

Обрезка лимонника

Одна из важных процедур ухода за лимонником – своевременная обрезка растения. Используется этот прием в двух целях: формирование впечатляющей кроны лимонника и увеличение урожайности растения. Летом прореживайте ветви лимонника, чтобы избежать загущения растения. Осенняя же обрезка лимонника заключается в удалении всех сухих, поломанных и непродуктивных старых побегов. Оптимальное обновление лимонника – это оставить 5-6-7 молодых побегов. На формирование и внешний вид кроны влияет также использование опор для лимонника. Без опоры куст будет расти неаккуратной копной побегов, а главное, снизится урожайность растения. Наиболее удобная опора для лимонника – шпалера, вкопанная в землю, с натянутой между кольями проволокой. Первый уровень делайте на высоте 50 см от земли. Вначале понадобится подвязывать растение к шпалере, с течением времени лимонник начнется виться самостоятельно вокруг опоры.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая лимонника схож со сбором винограда. Срезайте лимонник кистями и укладывайте в плетенную корзинку. Воспользуйтесь острыми ножницами, чтобы не повредить лиану. Для промежуточного хранения ягод не подойдет металлическая посуда, ягоды в ней окисляются. Свежесобранный урожай лимонника очень нежный, из-за чего портиться начинает уже спустя сутки после срезания. Из ягод лимонника можно сварить варенье или джем, компот и даже вино. Но наиболее популярными способами хранения урожая лимонника признаны два. Хозяюшки выделяют сушку ягод лимонника, сначала на солнце под навесом, а затем с помощью духовки. Таким образом обработанные ягоды сохраняют свои полезные свойства до трех месяцев. И еще один способ – перетертые с сахаром ягоды лимонника. Готовую смесь можно держать в холодильнике или спрятать в морозилке.

Лимонник – интересный цветок, обладающий массой полезных свойств. Выращивание растения не принесет хлопот, а обильный урожай позволит лакомиться всю осень.

Лимонник

Общее описание

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

Читать еще:  Почему желтеют листья у эухариса: что делать

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот – олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 1.9 11.1

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Опасные свойства лимонника

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

Лимонник китайский

Лимонник китайский относится к семейству лимонниковые – Schisandraceae. На английском языке это растение называется: Schizandra fruit. Латинское название: Schizandra chinensis.
В народе это растение называют по-разному: лимонник маньчжурский, шизандра китайская.

Содержание:

Отличительные признаки

Высота китайского лимонника доходит до пятнадцати метров. Растение обвивает древесные стволы и кустарники. Стебель ветвящийся, толщиной 1,5-2 см, морщинистый, с большим количеством продольных чечевичек.
Если растение уже старое, то цвет стебля тёмно-коричневый. Если же растение молодое, то у него стебель с желтоватой, блестящей корой.
Листья слабомясистые, очередные, с основанием клиновидной формы, эллиптические. С верхней стороны листья тёмно-зелёного цвета, а с нижней – бледные. Верхние части листьев заострённые. Черешки около 2-3 см, розовато-красного оттенка.
Цветки растения немного розоватые или белые, их аромат очень приятный и душистый. Цветки находятся на длинных и тонких цветоножках.
После завершения периода цветения, из цветка создаётся кисть-многоягода, в которой расположено 20-25 красных плодов.
Плодами являются шаровидные по форме ягоды, в которых имеются семена коричневого, бурого или желтоватого оттенка. В каждой ягоде их два. Плоды на вкус пряные, горькие, кисло-солёные, в некоторых случаях жгучие.

Среда обитания

Это растение произрастает в Китае. Кроме того, лимонник китайский можно встретить в Корее, Японии, в Хабаровском и Приморском краях в хвойно-широколиственных лесах.

Химический состав

Все части растения обладают полезным составом. В плодах имеется примерно 20% органичных кислот, таких, как винная, лимонная и яблочная. В ягодах содержатся витамины Е и С, а также отмечено большое количество минеральных солей.
В плодах находится: микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк, серебро, сера, фосфор, никель, калий, титан, кальций и молибден).
Тонизирующие вещества в плодах растения повышают рефлекторную работу центральной нервной системы, а также повышают возбуждение в коре головного мозга.
В высушенных плодах имеется: клетчатка, зола, крахмал и водорастворимые элементы.
Семена содержат: схизандрин и схизандрол, дубильные и смолистые вещества, жирные масла, катехины, антоцианы.

Лечебные и полезные свойства лимонника

Полезные свойства этого растение известны с давних пор. В народной медицине семеналимонника китайского применяют при лечении бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы, желудка, малокровия, почек, печени и кишечника.
Лечебные свойства растения позволяют применять настои на коре и листьях при лечении дизентерии у детей и цинги.
Настойка и таблетки лимонника китайского применяются в традиционной медицине. Они позволяют повысить работоспособность, оказывают стимулирующее воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую деятельность человека. Показаны при физическом и умственном переутомлении.

Применение

Применение растения в качестве лекарственного средства началось ещё в китайской фармакопеи (250 лет до н.э.). Его назначают в качестве средства для регуляции кровообращения, активизации сердечной деятельности и как общеукрепляющее вещество.
Ещё древние охотники Дальнего Востока, удэгейцы и нанайцы, применяли высушенные плоды, чтобы поддерживать силы на долгое время.
Специалисты обычно назначают лимонник китайский при истощающих организм болезнях, инфекциях, для лечения сильной сонливости, физической и умственной усталости. Кроме того, это растение назначают при снижении зрения и слуха, при половых расстройствах, при переохлаждении, перегреве, гипоксии и иных негативных воздействиях окружающей среды.
Также препараты из лимонника принимают при низком артериальном давлении.

Сбор и заготовка лимонника на зиму

Ягоды собирают в сентябре-октябре. Кисти лимонника срезают острым ножом, чтобы не повредить лианы. Ягоды помещают в эмалированную посуду, бочки или корзины. Их перерабатывают в течение суток.
Метод №1: ягоды подсушивают под навесами, в тени 2-3 дня. Потом их нужно отделить от цветоложа и при температуре примерно 60 градусов досушить в духовке.
Метод №2: отжимают плоды на гидравлических или винтовых прессах. Когда брожение завершится, под струёй воды ягоды промывают на сите, отделяя от кожицы и мякоти. Семена высушивают с вентиляцией на калориферных сушилках.
Листья собирают либо в фазе распускания, либо в фазе листопада. Кору во время плодоношения.

Противопоказания

Специалисты не советуют принимать препараты из лимонника китайского в период беременности, при проблемах с сердечным ритмом и нервном возбуждении.

Рецепты

  • Заготовка на зиму позволяет сохранять ягоды лимонника вкусными и свежими. Их можно разместить на тарелках россыпью, заморозить, а затем пересыпать в картонные или пластиковые ёмкости. Хранить следует в морозилке.
  • Сок из свежесобранных плодов: ягоды помыть, отжать. Полученный сок разлить в пол-литровые пастеризованные банки, пастеризовать в течение десяти или пятнадцати минут, затем закрыть герметически. Сок добавляют в чай (1 ч. л. на 1 стакан) для повышения жизненного тонуса и работоспособности.
  • Чай из побегов и листьев: взять высушенные молодые побеги и листья и заваривать (10 грамм на порцию).

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector