wake-west.ru

Польза, приготовление и употребление чая из листьев бадана

Как приготовить чай из бадана?

Еще наши предки знали, что травяные чаи могли исцелить от многих недугов. Растения собирали, сушили и заваривали. Чай из бадана не является исключением. Особенно его любили заваривать в Монголии. Еще чай называют чигирским или монгольским.

Что это за чай и где он произрастает?

Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.

Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Вред монгольского чая

В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:

  • тахикардию;
  • высокую свертываемость крови;
  • беременность и период кормления ребенка;
  • хроническую гипотонию.

Как приготовить чигирский чай?

Заваривается напиток просто:

  1. Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
  2. Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
  3. Наливаем кипяток.
  4. Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
  5. Цедим отвар и пьем.

Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:

  1. Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
  3. Напиток должен настояться.
  4. Цедим и наслаждаемся.

Существует холодное заваривание:

  1. Берем две больших ложки листьев бадана.
  2. Наливаем холодную воду.
  3. Настаивает двадцать минут.
  4. Пьем отвар.

Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.

Чай из бадана с листьями морошки

Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.

  1. Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
  2. Добавляем три десертных ложки бадана.
  3. Доводим до кипения.
  4. Пьем по 130 мл изо дня в день.

Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.

Монгольский чай с листьями земляники

Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.

  1. Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
  2. Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
  3. Наливаем воду – 200 мл.
  4. Кипятим на плите. Огонь средний.
  5. Через три часа выключаем.
  6. Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.

Чай с добавлением золотого корня

Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.

  1. Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
  2. Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
  3. Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
  4. Заливаем водой, кипятим три минуты.
  5. Настаиваем полтора часа.
  6. Принимает по сто миллилитров в день.

Чигирский чай с листьями черники

Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.

  1. Три чайные ложки главного ингредиента смешиваем с черникой (берем листья, 2 маленькие ложки), с таким же количеством листьев костяники.
  2. Добавляем десертную ложку чабреца.
  3. Заливаем водой.
  4. Кипятим и настаиваем два часа под крышкой.
  5. Пьем по 100-120 мл 3 раза в день.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2020

Чай из бадана: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Лекарственное значение этого крепкого представителя таежной флоры сложно переоценить. Корень бадана, а точнее – экстракт из него широко применяется в гинекологии для регулирования объема менструальных выделений, при воспалительных явлениях во влагалище или эрозии шейки матки.

Напиток из его сухих, переживших снежную зиму листьев, может предотвратить некоторые желудочные болезни.

Но хотя лечебные свойства бадана этим не ограничиваются, существуют и противопоказания к его применению. Что же такое бадан и для кого целесообразно его использование?

Что за растение – бадан?

Декоративные гибриды бадана – привычное явление в дачных садах всей страны.

Далее представлено описание ценного с точки зрения фармацевтики растения – бадана толстолистного — распространенного обитателя Сибири, Алтая, Саяны, Восточного Кавказа, Якутии.

Этот многолетний представитель семейства Камнеломковых, обитающий на каменистых склонах и в горных районах тайги, отличается мощным ветвистым корневищем и большими, округлыми, блестящими темно-зеленым цветом прикорневыми листьями.

В мае – июне бадан расцветает лилово-розовыми цветками колокольчатой формы, собранными в большую «метелку». Бадан очень красиво цветет

Чем полезен бадан?

Все части растения являются ценным с точки зрения фармацевтики сырьем.
Благодаря содержанию в них дубильных и сахаристых веществ (25% и 22% соответственно), гликозидов, эфирных масел, некоторых витаминов и микроэлементов, бадан проявляет следующие целебные свойства:

  • оказывает противомикробное, вяжущее, противовоспалительное действие;
  • придает силы и тонизирует организм;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает противоопухолевым действием.

Лекарственные свойства бадана признаны как народной, так и традиционной медициной:

  • В комплексе с антибактериальными средствами и сульфаниламидами он активен по отношению к шигеллам – возбудителям дизентерии;
  • Полоскание ротовой полости отваром корневищ растения способствует избавлению от хронического стоматита;
  • Наружное применение средств на основе бадана ускоряет заживление ран и рассасывание гематом и синяков при ушибах;
  • В медицине же Тибета лечебные свойства бадана толстолистного «поставили на службу» людям с заболеваниями легких: уникальный комплекс лекарственных веществ растения используют для лечения пневмонии и легочного туберкулеза.

Вас также может заинтересовать статья об уникальных целебных свойствах расторопши. Еще одно полезное растение —
шишки хмеля. Подробности вы прочитаете здесь…

Все подробности о лечебных свойствах бадана вы узнаете из видео:

Как применять бадан с пользой? Лечение баданом заключается в применении чая или отвара из его листьев и экстракта из корневищ растения.

Целебная сила листьев

Осенью бадан не сбрасывает свой лиственный покров. Холодная снежная зима и сырая весна обеспечивают естественную ферментацию листьев, — они освобождаются от горечи и «запасают» ценные вещества, сохраняющиеся в них до 5 лет.

Из сухих, перезимовавших под снежным покровом потемневших листьев можно в домашних условиях приготовить чай из бадана, который еще называют монгольским чаем.

В чем же польза и вред чая из бадана? Его используют для борьбы с ОРЗ и простудой, нормализации артериального давления, лечения гинекологических заболеваний и повышения общей выносливости организма.

Как заварить чай из бадана?

Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.

Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:

  • Литром кипятка заварите 2 ст. л. мелкодробленых листьев и настаивайте 20 минут. Отделив сырье, добавьте меда или молока по вкусу – напиток готов;
  • Если хотите получить напиток с более насыщенным вкусом, измельчите и залейте негорячей водой 2 ст.л. листьев. Дайте закипеть. Спустя 20 минут напиток готов, — процедите его и наслаждайтесь.

Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.

Как сделать чай из бадана еще полезнее? Вместо сахара в него можно добавить фруктозу или заварить чай с добавлением стевии — природным подсластителем, который принесет организму пользу.

Как заварить бадан — смотрите в видео:

Читать еще:  Барвинок пестролистный — посадка и уход в открытом грунте

Как еще можно заварить лист бадана?
Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:

  • 1 ст.л. девясила;
  • 1 ст.л. бадана;
  • 2 ст.л. зверобоя.

Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.

Людям со склонностью к запорам, монгольский чай не рекомендуется из-за выраженного вяжущего действия.

Как правильно применять корень бадана?

Мощное ветвистое корневище бадана также проявляет лечебные свойства:

  • Его экстракт нормализует количество менструальных выделений и ускоряет выздоровление при кольпите. При обильных месячных пейте его по 27 капель 3-4 раза в сутки. При кольпите и эрозии используйте экстракт для спринцеваний, разводя 1 ст.л. его литром чистой воды;
  • Экстрагированный отвар бадана помогает справиться и с жирной себореей. Для ее лечения экстракт разводят водой (на 1 часть экстракта – 10 частей воды) и дважды в неделю промывают им волосы, тщательно прорабатывая их у корней;
  • Сидячие ванночки с добавлением экстракта облегчают проявления геморроя. Измельчите 2 ст.л. высушенных корней растения и заварите стаканом кипятка. Накрытую крышкой емкость с будущим снадобьем томите на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Профильтруйте снадобье;
  • Нашел корень бадана свое применение и при лечении болезней дыхательной системы;
  • При поражении полости рта молочницей, кровоточивости десен поможет настой корневищ бадана: 1 ст.л. измельченного корня заварите 1,5 стаканами кипятка. Чтобы растение максимально «отдало» полезные компоненты, снадобью следует настояться 6 часов. Профильтрованным настоем полоскать полость рта и горло;
  • При бронхолегочных заболеваниях целесообразно применение спиртового настоя бадана. Для его приготовления 40 гр сухого измельченного корневища поместите в бутыль и залейте 100 гр водки. Герметично закройте бутыль и на 10 дней поместите ее в прохладное неосвещаемое помещение. Готовую профильтрованную настойку принимайте трижды в сутки, добавляя ее по 30 капель в 1 ст.л. воды.

Подробнее о полезных свойствах корня бадана вы узнаете из видео:

Несколько слов о противопоказаниях

Несмотря на большое фармацевтическое значение и полезные свойства растения, к применению корня бадана имеются противопоказания:

  • Бадан и любые средства из него не применяются при беременности;
  • Снадобья из любых частей бадана способствуют ускорению сердечного ритма. Поэтому при склонности к тахикардии употреблять их без контроля доктора не стоит;
  • Длительный прием экстракта и настоев корней этого лекарственного растения может провоцировать повышение вязкости крови. Людям со склонностью к тромбозу пить их не рекомендуется;
  • Благодаря антигипертензивному действию гипертоникам бадан принесет пользу, а вот людям с низким давлением монгольский чай и средства из корней растения, во избежание вреда, бесконтрольно принимать нельзя.

Вот так, сопоставив пользу и вред бадана, укрепляйте иммунитет ароматным монгольским чаем, и будьте здоровы!

Чем полезен чай из бадана и как его заваривать

Бадан или камнеломка толстолистная – растение, обладающее поистине целебными свойствами. Самым распространенным способом его применения является приготовление чая. Приятный тонизирующий напиток, получивший название чигирский чай, особенно широко распространен на Дальнем Востоке, Монголии и в Сибири.

Описание внешнего вида

Бадан представляет собой многолетнее травянистое растение высотой порядка 50-70 см. Чаще всего его можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на скалах и каменистых склонах в Сибири, на севере Монголии, Казахстане, Приморье, Корее, Китае. Он неприхотлив и может расти даже в условиях ограниченной освещенности и кислой почве, но требователен к воде. Любит защищенные места от ветра с толстым покровом снега зимой.

Отличить его от прочих растений не трудно. Бадан имеет массивное корневище, которое стелется по поверхности земли. От него отходит большое количество мясистых побегов. Листья кожистые, блестящие, их размер в длину от 3 до 35 см, в ширину от 2,5 до 30 см. Цветение наблюдается в конце мая – начале июня. На упругих длинных цветоносах образуются соцветия из мелких цветков пурпурно-розового цвета.

Как заготовить сырье для чая

Корневища заготавливают в июне-июле, именно они используются в лечебных целях. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в проточной воде. Крупные корни нарезают на куски вдоль. Слегка подвяливают. Сырье раскладывается тонким слоем на бумаге или ткани и сушится в тени в естественных условиях или в хорошо проветриваемом помещении в месте недоступном для солнечных лучей. Как корешки стали ломкими для хранения их помещают в бумажные или тканевые мешочки.

Старые листья растения не подвергаются гниению и не опадают на землю. Именно их используют для приготовления целительного напитка. Собирать надо только те, которые приобрели черно-коричневый окрас и перезимовали на растении, пройдя естественную ферментацию.

Чай, приготовленный из такого сырья, будет иметь приятный аромат и темно-золотистый оттенок. Лучшим временем для сбора заварки считается весна. Отломанные от растения листья следует очистить от загрязнений, промыть и подсушить на воздухе, распределив тонким слоем на бумаге или ткани.

Полезные свойства

Чай, приготовленный на основе бадана, богат незаменимыми для здоровья человека веществами. В достаточно большой концентрации в нем содержатся дубильные вещества, витамины, микроэлементы, полифенолы, эфирные масла, крахмал.

Растение является природным источником арбутина, применяемого в медицине как антисептик при заболеваниях мочевого пузыря. Вещество содержится также в листьях толокнянки и брусники, но его концентрация в бадане значительно выше.

Лечебные свойства растения уже на протяжении нескольких веков широко используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Употребление чая из листьев бадана:

  • тонизирует;
  • помогает справиться со стрессом;
  • благотворно влияет на состояние кровеносной системы;
  • восстанавливает стенки сосудов;
  • улучшает настроение;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • снимает физическую усталость.

Препараты на основе бадана оказывают сильное противовоспалительное, кровоостанавливающее, противомикробное, вяжущее и бактерицидное действие. В народной медицине экстракты из корневища и листьев применяются при лечении простудных заболеваний, воспалении легких, ларингите, головных болях, лихорадочном состоянии, суставном ревматизме, воспалительных процессах в полости рта, гинекологических проблемах, заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей.

Согласно последних исследований бадан толстолистный обладает гепатопротекторным действием не хуже, чем силимарин, получаемый из растительного сырья расторопши пятнистой, из которой также можно приготовить полезный чай.

Противопоказания

С лета и до глубокой осени бадан создает оригинальные живописные композиции в саду. Несмотря на привлекательный внешний вид зеленые листья токсичны и не годятся для приготовления чая.

Как и любое лечебное средство природного происхождения, растение не безвредно. Чайный напиток на его основе нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • варикозе, тромбофлебите;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • склонности к запорам;
  • беременности и кормлении грудью;
  • тахикардии.

Чай из бадана, как и любой травяной, нельзя употреблять слишком часто и в больших количествах. При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении он принесет пользу и разнообразит меню.

При наличии каких-либо заболеваний его прием следует согласовать с врачом.

Традиционный способ приготовления

Технология заваривания чая из листьев бадана схожа с приготовлением обычного черного сорта.

  1. В прогретый заварник (ополоснутый кипятком) засыпать 1 столовую ложку сухого измельченного сырья.
  2. Залить кипятком (500 мл).
  3. Настаивать 10-15 минут. Передерживать не стоит, так как чай начнет горчить.
  4. Процедить, разлить по чашкам, подсластить по вкусу медом или сахаром. По желанию добавить дольку лимона.

Из-за тонизирующего воздействия чай желательно пить в первой половине дня, лучше всего утром.

Усилить полезные свойства чая из листьев бадана, а также улучшить его вкусовые качества помогут плоды шиповника, листья брусники, черной смородины, мята, иван-чай и другие травы.

Современный темп жизни порой не оставляет времени на долгое приготовление чая. Поэтому можно использовать упрощенный рецепт: при заваривании любимого черного сорта добавить чайную ложку сушеных листьев растения.

Из-за того, что бадан, кроме камнеломки, называется еще монгольским чаем, его часто путают с традиционным напитком Монголии. Но способы их приготовления, равно как и компоненты, абсолютно разные.

Бадан чай: польза и возможный вред

Чигирский или монгольский – так называют чай из бадана, родиной которого является Сибирь и Дальний Восток. Для чая используются перезимовавшие листья растения, прошедшие естественную ферментацию.

Читать еще:  Как избавиться от курчавости листьев персика?

Напиток, который заваривают из листьев бадана, как заменитель чая, имеет не только тёмный цвет, напоминающий цвет чёрного чая, но и не уступает тонизирующему напитку своими полезными и тонизирующими свойствами.

Чай из листьев бадана. Химический состав

С точки зрения фармацевтики бадан является ценным растением, как для народной медицины, так и для официальной. В его листьях содержится большое количество ценных веществ:

  • Арбутин.
  • Бергенин.
  • Глюкоза.
  • Полифенолы.
  • Эфирные масла.
  • Витамины С и Р.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Эриколин.
  • Смолы.
  • Танин.
  • Пектин.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты (эллаговая, галловая).
  • Крахмал.
  • Гидрохинон.
  • Катехины.
  • Железо.
  • Медь.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Кобальт.
  • Хром.
  • Алюминий.
  • Барий.
  • Ванадий.
  • Сера.
  • Никель.
  • Стронций.
  • Кадмий.
  • Свинец.
  • Бор.
  • Гликозиды.
  • Изокумарины.

Польза чигирского чая

Популярное народное средство, широко используемое и официальной медициной, славится своими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Поднимает тонус, усиливает физическую выносливость.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Блокирует очаги воспалений.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Регенерирует ткани.
  • Способствует заживлению ран.
  • Оказывает антипаразитарное действие.
  • Улучшает процесс кровообращения.
  • Способствует рассасыванию гематом, синяков.
  • Облегчает болезненное состояние при геморрое.
  • Препятствует возникновению варикоза.
  • Снижает риск заболевания онкологией.
  • Способствует излечению от хронического стоматита, дизентерии.
  • Устраняет расстройство желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, тошноту и рвотные судороги.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Предупреждает развитие гипертензии.
  • Устраняет воспалительные процессы внутри органов.
  • Лечит гипергидроз.

Монгольский чай на протяжении продолжительного времени используется народными лекарями для лечения простудных и инфекционных заболеваний. В частности напиток используют в составе комплексной терапии при пневмонии, воспалении лёгких, туберкулёзе.

Хороший результат даёт лечение этим средством болезней полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз). Не обходится в народной медицине без чигирского чая и лечение женских гинекологических заболеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, эндометрит).

Антибактериальное и антивирусное свойство целебного напитка позволяет бороться с бактериями, возбудителями дизентерии, кишечной палочки и других заразных заболеваний.

Фармакологическая индустрия использует полезные свойства бадана для изготовления лекарственных препаратов, многие из которых обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительными свойствами.

Кроме этого, на основе бадана изготавливаются мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и противораковые снадобья. Растение в составе чая или другого препарата способно не только укрепить иммунитет, но и поднять тонус, избавить от стресса и депрессии.

Существует множество рецептов целительного чая. В том числе и с использованием других растительных компонентов. Так, например, чай из листьев брусники и бадана, содержащий большое количество полезных веществ, поможет снизить содержание сахара в крови. А ещё такой чай не только предотвратит образования песка и камней в мочеполовой системе, но и придаст силы и бодрости.

Напиток, заваренный с черничными листьями, поможет справиться с простудными заболеваниями, уменьшить воспалительные процессы в органах дыхания, облегчить дыхание при рините, тонзиллите и затяжном сухом кашле.

Чай с натуральным мёдом из листьев морошки и бадана получится не только душистым, но и весьма полезным в холодное время года. Такое питьё не только согреет, но и очистит от застойных явлений в бронхах и устранит заложенность носа. Антибактериальный эффект напитка поможет справиться с простудой и послужит хорошей профилактикой.

И, как средство от ста болезней – чай из бадана и золотого корня. Это снадобье поможет восстановить здоровье и силы после тяжёлой работы или изнурительной болезни. Снимет усталость и улучшит настроение.

Кроме лечебных свойств бадан обладает косметическим эффектом. С его помощью проводятся процедуры омолаживания кожи. Из цветов растения делают всевозможные косметические средства для красоты и упругости кожи. Цветочный отвар применяется для умывания и очищения лица.

Свежие цветки бадана в составе косметических масок стягивают поры, делают кожу лица бархатистой и матовой. Сушёные цветки используются вместе с другими компонентами для пилинга.

Возможный вред монгольского чая. Противопоказания

Несмотря на широкий диапазон полезных свойств целебного чая, всё-таки имеется ряд противопоказаний, которые следует выполнять неукоснительно. Употребление монгольского чая может нанести вред здоровью в следующих случаях:

  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Хронические запоры.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Гипотония.
  • Сахарный диабет.
  • Детский возраст до 12-ти лет.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышенная вязкость крови.

Чай из листьев бадана и препараты, изготовленные из него, нельзя употреблять без меры и вопреки противопоказаниям.

Вывод

Очень популярный в нетрадиционной медицине чай пользуется успехом и в официальной медицине. Однако, средство является сильнодействующим и требует большой осторожности в использовании. Средство не может использоваться для самолечения. Любое решение должно приниматься лечащим врачом.

8 полезных свойств чая Бадан

Чай бадан приобретает популярность среди других сортов у покупателей. Это происходит благодаря тому, что чай имеет прекрасный аромат, вкус и, конечно, большое количество полезных свойств. Еще этот тонизирующий напиток получил второе название — чигирский чай. В статье я расскажу какую пользу и вред несет в себе употребление напитка, как его правильно заваривать и сделать лечебный чай с ягодами, опишу противопоказания.

Что такое чай бадан и его химический состав

Бадан — это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.

В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.

Как производится

Для отдельных частей растения используются разные технологии сбора и заготовки. Корневища лучше всего выкапывать в начале лета. После этой процедуры их промывают и раскладывают на чистой ткани или бумаге для сушки. Те части, которые по размеру слишком большие, предварительно разделяют. Подходят для сбора только те корни, которые были собраны у бадана старше трех лет.

При правильной сушке сырье получается ломким со светло-желтоватым цветом.

Листья собираются в начале весны, сразу после того, как сошел снежный покров. Срывать стоит только те, которые почернели на вид. Именно в таком состоянии они имеют наибольшее количество полезных веществ. Досушивать сырье нужно либо в духовке при температуре не выше 60 градусов, либо на свежем воздухе.

Для отдельных частей растения используются разные технологии сбора и заготовки

8 полезных свойств

Антибактериальные свойства

Польза чая бадан, в первую очередь, заключается в антибактериальных свойствах. С их помощью ускорить можно выздоровление больного человека. Также напиток не дает развиваться в организме вредоносным бактериям, оказывая сопротивление их жизнедеятельности. Благодаря этому возникновение новых болезней предотвращается, а избавление от старых ускоряется.

Настой при желании применять можно и для лечения или профилактики наружных повреждений, аналогично турецкому гранатовому чайному напитку.

При туберкулезе

В медицинской практике бадан используется редко, наибольшее распространение он получил в народной медицине. Однако, именно его начали использовать тибетские врачи при лечении туберкулеза. Со временем выяснилось, что традиционные рецепты применения бадана положительно сказываются на всей дыхательной системе человека.

Применяться может при патологиях, связанные с ОРЗ, воспалительными процессами и подобным.

При болезнях полости рта

В народной медицине растение часто применяется при повреждениях полости рта. В этом случае используется настой из корневищ бадана. Производится процедура путем полоскания.

В народной медицине бадан часто применяется при повреждениях полости рта

Помогает в избавлении или в облегчении симптомов от таких болезней, как ангина, пародонтоз, стоматит, молочница и ряда других. При этом рецепт приготовления простой, а сама процедура лечения не требует больших усилий или длительного курса. Главное — регулярность полоскания.

Укрепление иммунитета

Благодаря высокой концентрации витамина С в составе бадана, он оказывает положительное влияние на иммунную систему организма. А если быть точнее — укрепляет ее. Если употреблять такой чай каждый день, то о простудных и сезонных болезнях можно просто забыть. Особенно актуально это в наше время, когда иммунитет часто бывает ослаблен и уязвим для воздействия внешней среды.

Читать еще:  Из-за чего у гортензии скручиваются листья

Подобными свойствами обладает чай с мятой, шиповником, курильский.

Повышает тонус

Чай бадан всегда считался отличным стимулирующим напитком, который придает жизненных сил, бодрит организм и обеспечивает ему тонус. Так что чашка горячего напитка с самого утра способно подарить прилив бодрости на протяжении нескольких часов. Это достигается благодаря тому, что чай активизирует работу всех система человека, в том числе и нервной. Поэтому улучшаются процессы, связанные с быстротой реакции, мышлением, восприятием и так далее.

Также можно употреблять и в более поздние часы, когда организм особенно нуждается в подзарядки.

Для лечения простудных и инфекционных заболеваний

Даже если не удалось сохранить свой организм от простудного заболевания или заражения инфекцией, напиток из бадана все еще пригодиться может. Его жаропонижающие свойства помогают в борьбе с болезнями разного характера. В результате этого он способен сбить высокую температуру и нормализовать ее в нормальное состояние.

Таким образом он поддерживает организм человека во время борьбы против вредоносных бактерий и инфекций, которые вызывают простудные и инфекционные болезни.

При болезнях ЖКТ

Прием чая рекомендуется для нормализации пищеварительного тракта. Регулируется стул: исчезает понос, устраняется запор. Также употребляют его при дизентерии, так как настой бадана подавляюще действует на кишечную и дизентерийную палочку. А еще он помогает организму избавляться от токсинов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Другими словами он нормализует работу всей системы желудочно-кишечного тракта.

В косметологии

Широкое распространение бадан получил в косметологии. Он обладает омолаживающим эффектам, что особенно необходимо в тех случаях, когда кожа начинает стареть и появляются морщины. Употребление чая способно укрепить ногтевую пластину, снизить ломкость волос и увеличить их скорость роста. А примочки активно используются в борьбе против угревой сыпи или же устранении темных пятен на коже после них.

Эффективным бадан оказывается и в вопросах, связанных с дерматитом кожи.

Правила заваривания чая и рецепты

С брусникой

Брусничный чай снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1 ч.л. душицы, 3 ч.л. брусничных листьев или ягод и бадан. После этого взять пару ложек полученной смеси и залить 200 мл. воды. Довести до 100 градусов на огне, а затем снять с плиты и настоять под крышкой в течении часа. Рекомендуется употреблять в утренние часы.

С черникой

Полюбившийся многим вид чая. Чтобы его приготовить понадобиться насыпать в емкость 3 ч.л. бадана и 2 ч.л. листков черкни (при желании можно добавить чабрец, душицу и другие). Залить пару ложек из общей массы 200 мл. воды и довести на огне до 100 градусов. После настоять напиток необходимо примерно около часа.

Хорошо помогает при усталости и для снятия стресса. Употреблять рекомендуется после трудового дня или во время.

С морошкой

Интересное сочетания с полезными свойствами. Для приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1. Две чайные ложки смеси заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Настаивать под крышкой стоит полтора часа.

Чай обладает большой концентрацией витаминов, что помогает при укреплении иммунитета. Стоит пить по половине стакана в день.

С земляникой

Чай, заваренный по такому рецепту, обладает прекрасным вкусом и запахом. В первую очередь, также смешиваются в общую массу следующие ингредиенты: листья бадана, земляники, чабреца и душица (пропорции: 4:2:2:2). После три ложки смеси заливаются 200 мл. воды и доводятся до 100 градусной температуры. Затем напиток настаивается в течении 45-50 минут.

Хорошо помогает при простудных и воспалительных заболеваниях, регулирует обмен веществ. Рекомендуется постепенно выпивать чашку за день.

С золотым корнем

Наиболее интересный и необычный рецепт. Чтобы приготовить необходимо залить кипяченой водой 1 ч.л. бадана и золотого корня. После напиток настаивается пять-шесть минут. И чай готов к употреблению. Это наиболее быстрый вариант. Такой рецепт обогащает настой витаминами и укрепляет иммунитет. Употреблять можно в любое время суток.

Бадан-чай с золотым корнем укрепляет иммунитет

Вред от чая и противопоказания

Чай противопоказан к употреблению при наличии следующих отклонений: гипотонии, варикозе, заболеваниях сердечно сосудистой системы и индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется пить беременным и кормящим грудью женщина и детям до 10 лет.

При чрезмерном приеме может возникнуть проблемы с артериальным давлением, появится венозный застой в легких или тахикардия.

И так, чай бадан — это настоящая кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Но как и любое другое средство лекарственного происхождения, он требует определенной меры осторожности. Так что при употреблении надо учитывать индивидуальные особенности организма и не пугать его большими дозами.

Чай из бадана

Поделиться “Чай из бадана”

Бадановый чай сложно назвать традиционным чаем, поскольку напиток заваривают из особого растения бадана. Речь идёт о семействе многолетних камнеломковых.

Отличительная его черта – корневище с обилием мелких ветвей, стебли выделяются крупным размером с характерным небольшим соцветием, высота которого может составлять порядка 50 см. В период цветения (с конца мая и до середины августа) распускаются мелкие цветочки нежно-розового цвета, визуально схожие с колокольчиками. С приходом осени они приобретают красный оттенок.

Где собирают

Из этой статьи вы узнаете:

Традиционно растение можно встретить в долинах небольших рек, скалах, территориях где традиционно растут темнохвойные леса, осыпях. Ареал распространения – Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия, отдельные районы Алтая, Монголия. Напиток известен своим особым вкусом, а также способностью практически мгновенно утолять жажду. В России чай нередко называют монгольским.

Следует акцентировать внимание на то обстоятельство, что листья бадана с течением времени не опадают, даже если установилась поздняя осень. В них содержится большое количество дубильных ингредиентов, что позволяет листьям хранить целебные свойства в течение 5 лет.

Излишки вкусовой горечи в растении устраняют снег, жара, сырость и даже холод.

Полезные свойства

Бадановый напиток всегда обладал определенными полезными свойствами, на которых следует остановиться подробнее:

  1. прекрасный противовоспалительный эффект;
  2. отменные тонизирующие свойства;
  3. помогает бороться со рвотой и тошнотой при дизентерии;
  4. ярко выраженные бактерицидные возможности;
  5. способствует укреплению стенок сосудов;
  6. лечит гинекологические болезни;
  7. устраняет последствия стрессовых ситуаций;
  8. помогает организму справиться с разнообразными ОРЗ;
  9. эффективное средство для лечения пневмонии.

Противопоказания

  1. Бадановый чай не стоит употреблять людям, организм которых предрасположен к хроническим запорам. Связано это с исключительными вяжущими свойствами настоя на основе бадана.
  2. Не рекомендуется заваривать чай, используя не созревшие зеленые листья бадана. Такой напиток будет очень вреден для организма, являясь ядовитым. Если к тому же у человека ослаблен иммунитет, то здоровье может оказаться под серьезным ударом.
  3. От чая стоит отказаться и тем людям, у которых существует риск образования тромбов в сосудах.

Рекомендации по завариванию

Чтобы приготовить заварку следует отобрать исключительно сухие листья растения. Лучше брать те листики, которые уже пережили зиму в степном регионе под небольшой прослойкой снега. Для получения полезного и приятного напитка целесообразно использовать керамическую или фарфоровую посуду. Время заваривания чая из бадана несколько больше в сравнении с приготовлением обычного чая.

Что необходимо для заваривания напитка?

    2 столовые ложечки листьев бадана; молоко, сахар, дополнительные ингредиенты – по собственному вкусу; 1 литр воды.

Особенности приготовления

Известно несколько способов приготовления баданового чая. Самыми распространенными являются 2 из них.

1-й метод. Тщательно размельченные листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают 1 литром кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Затем – процедить. Пить горячим.

2-й метод. Листья растения заливают холодной водой и доводят до кипения. Следует отметить, что вкус этого замечательного напитка усиливается в несколько раз. Его выдерживают на протяжении 20 минут. После – процеживают и напиток можно употреблять.

Как уже упоминалось выше, чай из бадана можно подсластить сахаром, небольшим количеством мёда или дополнить молоком. Здесь следует полагаться исключительно на собственный вкус и личные предпочтения.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться “Чай из бадана”

  • Березовый гриб чага
  • Таиландский синий чай: состав, свойства и польза
  • Турецкий чай

Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector