wake-west.ru

Лечение простуды брусникой

Брусника при температуре: полезные свойства, и что полезнее – клюква или брусника

Брусника – это полезная ягода, ведь в ее составе имеется множество полезных компонентов и соединений. Ее активно задействуют при лечении простудных недугов, так как она обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Кроме этого, брусника отлично укрепляет защитные силы организма.

Польза и действие

По своему составу ягода брусники является уникальной, ведь там содержится кладезь витаминов. Например, витамины А, С, К и группы В важны для организма и приближают выздоровление при простуде. Кроме представленных витаминов, в бруснике содержаться органические кислоты, среди которых можно выделить лимонную и яблочную. Они оказывают бактерицидный эффект.

Наличие в бруснике флаваноидов позволяет получить организму надежную защиту от антиоксидантов и микробов. Брусника при простуде и препараты на ее основе снимают жар, оказывая анальгетическое влияние. Кроме этого, брусника очень вкусная и прекрасно тонизирует.

На видео- брусника при простуде:

Рецепты

Способов приготовления народных лекарств из брусники при лечении простуды достаточно. Каждый из них по-своему вкусный и полезный.

Сок с медом

Ягоды брусники помыть, перебрать, высушить и отправить в соковыжималку. Соединить сок в количестве 100 мл с 20 мл природного меда. Принимать полезный напиток при простуде несколько раз в сутки.

Взять стакан уже отобранных ягод брусники, добавить 2 стакана воды. Установить на огонь, довести до кипения. Затем поместить 50 г сахара. Держать напиток на медленном огне еще 15 минут. Отфильтрованный морс при лечении простуды принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Приготовленный морс отлично справляется с простудой, головной болью, а также повышает защитные силы.

Настой

Для получения следующего лекарства необходимо использовать не плоды, а сухие веточки и листья брусники. Их залить 200 мл кипятка, настаивать около 30 минут, отфильтровать. При лечении простуды нужно употреблять настой по 40 мл 5 раз в сутки.

Укрепляющее средство

Чтобы повысить иммунитет, можно взять за основу такой рецепт: 30 мл сока ягод залить 150 мл теплой воды. Добавить 10 г меда. Полученный напиток пить 3-4 раза в сутки.

Против повышенной терапии

Чтобы сбить температуру, необходимо употреблять чай из листьев брусники. Взять их в количестве 50 г и залить 600 мл кипятка. Добавить немного меда для вкуса. Дневная норма 2 стакана.

Почему возникает гул в ушах при простуде, и какие лекарственные средства помогут справиться с данной проблемой, поможет понять данная статья.

А вот какие капли от заложенности уха при простуде самые эффективные, и какое у них название, поможет понять данная статья.

Какие народные средства от заложенности носа при простуде самые эффективные, рассказывается в данной статье: https://prolor.ru/g/lechenie/narodnye-sredstva-ot-prostudy-nasmorka-i-kashlya.html

А вот какие причины сухого кашля возникают у взрослых без простуды чаще всего, очень подробно рассказывается в данной статье.

Сравнение с клюквой

Ягоды калины и брусники очень схожи между собой. Кроме этого, они эффективно справляются с простудными заболеваниями. Но, несмотря на это, есть у них определенные отличия. Так, например, ягоды калины горьковаты на вкус. В их составе присутствует много витамина С, который повышает иммунитет и борется с преждевременным старением.

Калина часто применяется при терапии простуды и профилактики в разгар гриппа или ОРВИ. Наличие витамина К позволяет стать ягодам калины незаменимым средством при лечении сердца и сосудов.

Отвар из калины отлично понижает АД, а напиток, полученный из плодов калины, листьев смородины и мяты, отлично борется с неприятными симптомами простуды. Для этого нужно взять все описанные травы в количестве 20 г и залить 200 мл кипятком. Для вкуса добавить мед. Подогреть напиток, но не доводить до кипения. Настоянный чай можно употреблять несколько раз в день.

На видео – клюква и брусника от простуды:

Кора калины очень полезна при расстройствах ЖКТ или при профилактике гастрита, язвы. После ее продолжительного приема заметно улучшается состояние больного, у него появляется прилив жизненных сил и энергии, а неприятные симптомы бесследно исчезают.

А вот брусника – это ягода, которая произрастет в северных районах. Она так же, как и калина содержит множество полезных компонентов. Ее часто задействуют люди, которые не могут уснуть по ночам по причине стресса, испытает ломкость ногтей и выпадение волос. Кроме этого, ягода брусники имеет бактериальное влияние. Принимают ее при расстройствах ЖКТ и в качестве слабительного средства.

По сравнению в калиной, клюква достаточно кислая, но при этом также имеет горьковатый вкус. Мякоть у нее мучнистая. Она слаще калины, та как содержит меньше кислот и больше сахара. Что касается размеры, то ягоды клюквы более крупнее – около 1 см.

У них темно-красный окрас, а если на них немного надавить, то начнет выбиваться сок. Размеры плодов брусника составляют 0,6 см. У них красный цвет и большая плотность.

Противопоказания

И хотя ягоды брусники настолько полезны при простуде и ряде других заболеваний, не стоит забывать про противопоказания. Первым делом, нужно принимать во внимание тот факт, что ягоды брусники способны накапливать радиацию. Отсюда следует, что перед употреблением их в качестве лекарства при простуде необходимо обязательно проверить их в лаборатории на наличие радиации.

Злоупотреблять отварами и напитками из брусники не стоит той категории людей, которые испытывают пониженное АД, язву и гастрит. Не рекомендована брусника людям, у которых острая форма мочекаменной болезни и нефрит. Свежие плод запрещено к употреблению тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Нужно помнить, что при употреблении ягод брусники сильно разжижается кровь, поэтому отказаться от такой профилактики предстоит людям, которые недавно перенесли полостную операцию или были госпитализированные с внутренним кровотечением.

Отдельно стоит рассмотреть прием брусники во время беременности. Она разрешено в качестве лекарства при простуде. Причем потреблять ее можно абсолютно в любом варианте – сок, морс, отвар. Брусника будет очень полезна не только маме, но и малышу.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, что пить при простуде без температуры.

А вот как происходит лечение гриппа и простуды в домашних условиях, и какое средство самые эффективные, указано в данной статье.

Как использовать Парацетамол для профилактики простуды, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной стать.

А вот как применять Кагоцел при простуде, и в каких случаях его стоит принимать дополнительно, поможет понять данная информация.

Для тех кто хочет понимать, как правильно использовать таблетки от простуды Циклоферон, стоит перейти по данной ссылке.

Но при этом стоит понимать, что длительны прием целебного напитка недопустимо. Это связано с тем, что в бруснике содержится много витамина С, который может привести к аллергии и ряду осложнений.

Брусника – это настоящий дар природы, так как ее ягоды лечат многочисленные болезни, среди которых и простуда. При помощи целебного напитка на основе брусники можно сбить температуры, улучшит общее состояние пациента, снять ломкость и вялость. Кроме этого, ягоды брусники не просто полезные, но и удивительно вкусные, поэтому его с удовольствием будут принимать не только взрослые, но даже и дети.

Лечение простуды при помощи брусники

Когда человек заболевает, в первую очередь он старается лечиться народными методами. Один из способов – брусника при простуде. Она хорошо помогает справиться с симптомами и причиной заболевания.

Статьи по теме:

  • Брусника садовая: посадка и уход
  • Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях
  • Узнайте понижает или повышает брусника давление
  • Домашняя настойка из брусники – рецепты приготовления
  • Лист брусники: о полезных свойствах и противопоказаниях
  • Лечебные свойства брусники при простуде

    Лечебными свойствами обладают плоды и листья растения. В сушенных ягодах полезных веществ меньше, чем в свежих, но ее тоже применяют для борьбы с заболеваниями. Брусника имеет богатый состав:

    • каротин (провитамин А);
    • витамин С;
    • органические кислоты;
    • минеральные соли;
    • эфирные масла.

    Благодаря этому, ягода обладает такими лечебными свойствами:

    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • бактерицидное;
    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • вяжущее;
    • жаропонижающее;
    • общеукрепляющее;
    • показана при гиповитаминозе.

    Важно! Так как в ягодах содержится большая концентрация фосфорной кислоты, она может храниться всю зиму.

    Самым полезным напитком признается морс. Его используют даже при онкологических заболеваниях. Брусничные ягоды повышают аппетит, поэтому рекомендуются детям, отказывающимся есть.

    Как приготовить в домашних условиях – рецепты

    При гриппе и других простудных заболеваниях врачи советуют много пить. Обильное питье необходимо. чтобы предупредить обезвоживание и способствовать выходу инфекции из организма. Предлагаем самые эффективные и вкусные рецепты борьбы с простудой.

    Очень полезен морс брусничный. Он обладает противовоспалительным эффектом, подавляет активность болезнетворных бактерий, выводит из организма токсины.

    Для его приготовления необходимо 250 г ягод размять, добавить 50 г сахарного песка, 1 л воды и дождаться, когда закипит. Далее на слабом огне подержать 10 минут. Выпивать по 150 мл четыре раза в день. Это потогонное и бактерицидное средство, оно повышает иммунитет, восполняет организм витаминами.

    Брусника с медом

    Ягоды перебрать, помыть, просушить. С помощью соковыжималки приготовить сок. В 100 мл свежевыжатого сока брусники добавить 1 ст. л. меда. Пить напиток три раза в день.

    Настой из листьев

    1 ст. л. мелко нарубленных листьев и веточек необходимо всыпать в стакан кипятка и дать настояться 30 минут. Далее следует процедить. Пить по 2 ст. л. не меньше 5 раз в день.

    Отвар из брусники

    Если наблюдается повышение температуры, спасет следующий отвар. Взять по 20 г брусники, аниса, липы, малины и мать-и-мачехи. Все тщательно перемешать. Затем 20 г этой смеси залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Профильтровать, пить перед сном по 1 стакану.

    Нередко встает вопрос, что лучше: клюква или брусника? Эти ягоды очень похожи, но все же между ними есть различия. Прежде всего, клюква имеет горьковатый вкус. Она очень эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язве и гастритах. В то же время, эти заболевания являются противопоказаниями для употребления брусники. Тем не менее, обе эти ягоды являются отличными способами борьбы с простудными заболеваниями.

    Читать еще:  Аскаридоз свиней: симптомы и особенности лечения

    Чай из брусники

    200 г ягод размять и смешать с сахаром. Добавить 800 мл воды, варить 5 минут. Профильтровать, положить 100 г меда. Пить вместо воды в течение дня.

    Настой с шиповником

    Настой брусники с шиповником насыщает организм витаминами, способствует скорейшему выздоровлению. Смешать по 40 г ягод обоих растений, залить кипятком (500 мл), настоять 3–4 часа. Пить по 100 мл трижды в день.

    Сборный отвар

    Смешать по 1 ст. л. брусники, шиповника, малины и смородины. Залить кипятком, проварить на тихом огне 5 минут. После охлаждения процедить, добавить мед и пить по 100 мл два раза в день.

    Лекарство от кашля

    Брусника спасает от кашля. При сухом помогает сироп. На стакан кипятка следует взять 1 ст. л. сиропа. Пить три раза в день. Средство успокаивает и смягчает дыхательные пути. При влажном кашле брусничный сок разбавляют липовым медом в пропорции 1:1. Употребляют 4 раза в день по 1 ст. л. Напиток улучшает отхождение мокроты.

    При беременности

    Многие женщины интересуются, можно ли употреблять бруснику во время беременности? Она растет в лесах, где нет химических удобрений. Эту ягоду можно назвать экологически чистой. Кроме того, брусника гипоаллергенна, поэтому идеально подходит беременным. Организм матери насыщается витаминами, укрепляется иммунная система, что особенно полезно при беременности в зимние месяцы. Нормализуется нервная система: улучшается настроение, проходят страхи и депрессии.

    Важно! Компрессы из брусничного сока помогут при растяжках во время беременности.

    Кроме того, напитки с этим растением способны снять отеки (благодаря мочегонному свойству), нормализовать давление. В ягоде содержится кальций в больших количествах, что важно для будущего малыша и мамы (укрепляет кости и зубы). Повышает уровень гемоглобина.

    Рецепты детям

    Часто мамы задаются вопросом, как принимать бруснику детям? Ребенку можно давать все средства (кроме спиртосодержащих), только в меньшей дозе. Лекарства на основе брусники повышают детский иммунитет. Отвар из листьев подойдет даже для грудничков. В этом случае принимать стоит по 1 ч. л. трижды в день. Старшим детям понравится морс из брусники, чай с брусничным вареньем, сок с медом, а также засахаренная ягода.

    В детском возрасте нередко появляются заболевания дыхательных путей. При бронхите поможет брусника. Для этого ягоды заливаются водой, пьют их, когда чувствуется жажда. Хранится настой в холодильнике. Перед применением нужно подогреть до комнатной температуры.

    Противопоказания

    Противопоказаний у брусники очень мало. Ее не рекомендуют людям с такими патологиями:

    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • мочекаменной болезнью;
    • гипотонией (так как ягода понижает давление);
    • гастритом с повышенной кислотностью (из-за большого количества витамина С и органических кислот).

    Таким образом, брусника является лечебной ягодой. Ее полезные свойства помогут при самых различных заболеваниях, особенно при простуде и гриппе. Это универсальное растение, так как способы лечения подходят и беременным женщинам, и детям с раннего возраста.

    Брусника от температуры и кашля при простуде – как принимать детям

    Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами. В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника. О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.

    Определение заболевания

    Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере (ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

    Характерными симптомами простудных болезней становятся:

    • Повышенная температура;
    • Головные и суставные боли:
    • Заложенность носа и выделения слизи;
    • Непродуктивный кашель;
    • Лихорадочные состояния, слабость, отсутствие аппетита.

    Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.

    Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.

    Лечебные свойства брусники

    Брусника – вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней – более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 – 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвета.

    Произрастает в лесах, заболоченных участках, любит кислые и бедные почвы. Распространена на территории России и стран СНГ повсеместно, но самые большие плантации расположены на Алтае. Здесь даже существует красивая легенда о происхождении брусники из живой воды.

    Полезные свойства брусники обусловлены входящими в состав веществами:

    • Органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
    • Пектин, каротин, дубильные вещества;
    • Витамины А, С, Е;
    • Микроэлементы (кальций, марганец, железо, фосфор, калий);
    • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

    Однако главным своим лечебным свойствам (антисептическим) брусника обязана содержанию в ягодах бензойной кислоты, которая накапливается в них по мере созревания. В хорошо вызревших ягодах содержание бензойной кислоты в три раза больше, чем в начинающих краснеть, а в зеленых ее нет вовсе.

    Бензойная кислота содержится как в свободном состоянии, так и в связанном (вакциниин). Благодаря именно этим двум веществам брусника долго сохраняется и может присутствовать в рационе в течение долгой зимы, когда так не хватает витаминов. При повреждении ягод, их дроблении бензойная кислота переходит в вакциниин, и ее антисептические свойства теряются. Этот процесс можно затормозить кратковременным нагреванием (водяная баня в течение 15 мин. ).

    Помимо этого, брусника обладает следующими свойствами:

    • Выводит токсины из организма;
    • Понижает температуру и уровень сахара в крови;
    • Действует в качестве мочегонного и желчегонного средства;
    • Делает эластичными сосуды и улучшает зрение;
    • Понижает давление и укрепляет нервную систему.

    Главное лечебное свойство брусники, природного антисептика, делает ее незаменимым продуктом при лечении простудных заболеваний, а также прекрасным средством повышения уровня иммунитета.

    Полезные рецепты – как приготовить лекарство самостоятельно

    Почти при каждой болезни, вызванной простудой, врач рекомендует обильное витаминизированное питье в теплом виде. И хотя употреблять бруснику полезнее всего в свежем виде, но и напитки из свежей и замороженной ягоды весьма полезны при простуде. Их довольно легко приготовить:

    • Отвар брусничника. 100 г брусничника, собранного при цветении, кипятят в 800 мл воды 20 минут, настаивают 5-6 часов и принимают по 50 мл трижды в день после еды;
    • Отвар для полоскания горла. 4 ст. л брусничника заливают 0,5 л воды и выдерживают на водяной бане полчаса. Затем настаивают и фильтруют. Отвар используется в течение суток;
    • Настой веточек и листьев. Столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 2 ст. л. несколько раз в день;
    • Морс из ягод. На 1 л воды берут 1 стакан ягод, доводят до кипения на маленьком огне и настаивают 2 часа, предварительно укутав. Сахар добавляют по вкусу;
    • Брусничный сок. В свежевыжатый сок брусники добавляют мед или сахарный сироп и принимают по 1 ст. л. до 8 раз в сутки как противокашлевое средство;
    • Брусничный чай. Размятые ягоды (стакан) заливают литром воды и кипятят в течение 5 минут, настаивают 30 мин. и пьют после процеживания с добавлением 150 г меда;
    • Чай из листьев. 2-3 столовые ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают и пьют с добавлением сахара или меда;
    • Отвары из листьев в смеси с шиповником, крапивой, малиной, смородиной. Все высушенные травы смешивают в равных частях. Затем 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают на малом огне 10 мин. и настаиваются. Пьют такой отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Все средства с использованием брусники являются не только противопростудным средством, но и прекрасным источником витаминов. Однако следует помнить, что использовать их рекомендуется в свежем виде.

    Ягоды брусники сохраняют свои свойства и при заморозке или сушке. Однако бабушкин рецепт моченой брусники позволяет использование ягод практически в свежем виде в течение всей зимы. К тому же брусничная вода – отличное слабительное средство.

    Для этого в стеклянные банки засыпают свежую ягоду на 1/3 и доливают до верха холодной водой, желательно из колодца или родника. Сверху завязывают марлей или накрывают крышкой с прорезями. Затем выставляют в холодное место или в холодильник. Когда вода окрасится в красный цвет – это значит, что ягода отдала питательные вещества в напиток, и брусничная вода готова.

    Если Вы хотите иметь побольше ягоды, то пропорцию воды уменьшают. Существуют также рецепты с добавлением сахара (2 ст. л. на 1 л воды) и соли (0, 5 ч. л. ). Вскипяченным и остывшим сиропом с добавлением корицы и гвоздики заливают насыпанную в банки ягоду и закрывают пергаментной бумагой.

    Противопоказания

    Прививка против гриппа – особенности вакцинации

    Какие антибиотики можно пить при простуде взрослому узнайте в этой статье.

    Несмотря на все чудесные свойства, эта ягода имеет ряд противопоказаний для людей со следующими заболеваниями:

    • Пониженное давление;
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Гастрит, холецистит;
    • Камни в почках и мочевом пузыре;
    • После операции или при внутренних кровотечениях;
    • Заболевания ЖКТ.

    Лечебные свойства брусничной воды проявляются только при употреблении ее натощак или перед едой, а это предполагает отсутствие определенных патологий в органах пищеварения.

    Запрещено использовать средства на основе брусники в лечении маленьких детей до 7 лет. Листья брусники обладают неприятным свойством накапливания радиоактивных элементов. Поэтому, если Вы приобрели их на рынке или собирали сами, не поленитесь провести их исследование в соответствующей лаборатории.

    Читать еще:  Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

    Видео

    Выводы

    Народные средства предпочтительнее из-за их безопасности и отсутствия побочных эффектов. Но, как видно из статьи, все хорошо в меру. И если Вы решили иметь бруснику в своем рационе постоянно, вначале убедитесь в полезности своих действий. Это же касается, если вы решили принимать антибиотики. Если препарат (БАД) приобретен в аптеке, не забывайте, что все противопоказания распространяются и на него. Это касается и тех лекарств, где брусника – один из компонентов. В любом случае постарайтесь получить консультацию специалиста с медицинским образованием, который сможет учесть Ваше состояние здоровья.

    Брусника против простуды. Конкурс статей №58

    Брусника против простуды. Конкурс статей №58

    Брусника при простуде, против простуды

    Известно, что брусника является очень полезным средством от простуды, ангины, ОРЗ, гриппа, насморка. Она обладает целым рядом полезных элементов, которые помогают защитить организм человека от воздействия негативных факторов. Лучше поберечь здоровье, чем потом лечиться антибиотиками и различными, вредными медикаментами. Она служит еще, и как профилактика.

    Как лечиться брусникой:

    Эти ягоды не только лечат ангину, ОРЗ, насморк и другие простуды, но и имеют тонизирующее свойство. Она еще несет организму человека антисептическое, бактерицидное действие. Брусника имеет большое содержание витамина С.

    Какие существуют способы лечения ягодами брусники?

    Целебное вещество, заваренное в кипятке и засыпанное небольшим количеством сахара, улучшает физическое состояние человека. Те, кто пробовал такой метод народного лечения смог подняться на ноги после двух дней заболевания.

    • Достаточно просто растолочь ягоды в сосуде и залить кипятком. Потом по вкусу необходимо добавить сахара. Конечно, можно обойтись и без последнего, а выпить просто так, это еще полезнее. Именно таким образом, можно вылечить кашель, ОРЗ, простуду. Важно такой настой пить каждые 3-4 часа. И при повышенной температуре, можно воспользоваться таким способом.

    Рецепты.

    Во время простуды, ОРЗ, гриппа многие для выздоровления используют настои, приготовленные на основе брусничных листьев и веток. Эти компоненты очень полезны и несут благотворное влияние. Для приготовления такого настоя необходимо измельчить ветки и листья. Потребуется всего лишь 50г, просто залить их кипятком. Приготовленный напиток, нужно настоять около 45 минут. Потом его можно употреблять. Только делать это нужно, когда настой в теплом виде, примерно около 4 раз в день.

    Помимо вышесказанного брусничный настой замечательно прогоняет ангину. Полезным является варенье, которое варится с медом. В нем очень большое количество полезных элементов.

    Простуду, кашель, ОРЗ замечательно лечит и сок брусники с добавлением меда . Приготовить его можно очень просто. Для начала необходимо хорошо помыть ягоды и обсушить. Потом для измельчения их, можно воспользоваться обычной соковыжималкой. Чтоб лечение было эффективным 100 г брусничного морса нужно смешать со столовой ложкой меда. Пить напиток лучше три раза в день не холодным.

    Интересный способ лечения.

    • Большинство людей, чтоб предупредить различные заболевания, вируса, гриппа, и прочих недугов, готовят настой из брусники . Делается он на основе водки. Необходимо просто смешать ягоды с водкой. На протяжении двух недель эликсир здоровья должен настаиваться. Его можно принимать каждый день по чайной ложке. Во время того, как напиток будет настаиваться, его надо иногда встряхивать в бутылке. При этом помнить, что для профилактики и излечения различных заболеваний можно использовать даже мороженые плоды.

    Польза от профилактики.

    • Ягоды брусники несут в себе много полезных компонентов, которые помогают побороть простуды и заболевания. Если стало заметно, что болезни часто посещают организм человека, то стоит задуматься о походе к квалифицированному специалисту. Часто такие недуги перерастают в хронические. В таких случаях с подобными проблемами бороться тяжелее. Понятно, что народная медицина здесь будет бессильна. Остается только один вариант, который является комплексным.

    • Она является очень эффективной для лечения и профилактики заболеваний, простуд, кашля. Притом бруснику используют даже в Норвегии. Брусничный морс особенно хорош. Можно использовать эти полезные ягоды, и в качестве конфитюра и потом понемногу добавлять его в чай.

    Существуют ли противопоказания брусничного лечения?
    Прежде чем лечиться, таким образом, обязательно необходимо пройти консультацию хороших специалистов. Причина кроется в том, что поскольку брусника содержит много витамина С, то она категорически противопоказана тем, у кого повышенная кислотность. Сюда относятся и люди, у которых язва, гастрит, холецистит, это касается всех, у кого в таком направлении существуют явные проблемы. Результат, польза и вред .

    • Естественно она явно не подходит тем людям, у кого часто бывает пониженное давление!

    • Известно, что употребление ягод брусники значительно снижает давление!

    • Она будет в помощь тем, кто страдает гипертонией!

    Результаты лечения морсами и настоями просто ошеломляющие. Понятно, что сейчас существует множество различных медикаментов, которые за пару дней могут побороть различные недуги в виде ОРЗ, гриппа, кашля, насморка. Но обязательно стоит учесть, что они и вредят человеческому организму. Поэтому иногда нужно отдавать предпочтение народной медицине.

    При хронических заболеваниях и сложных формах самолечением заниматься не стоит! Посещение врача и медикаментозное назначение в таких случаях, обязательно! Скорейшего Вам выздоровления и крепкого здоровья всей семье!

    Виктория Наумова.
    Брусника против простуды. Конкурс статей №58

    Брусника от температуры и кашля при простуде – как принимать детям

    Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами. В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника. О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.

    Определение заболевания

    Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере (ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

    Характерными симптомами простудных болезней становятся:

    • Повышенная температура;
    • Головные и суставные боли:
    • Заложенность носа и выделения слизи;
    • Непродуктивный кашель;
    • Лихорадочные состояния, слабость, отсутствие аппетита.

    Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.

    Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.

    Лечебные свойства брусники

    Брусника – вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней – более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 – 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвета.

    Произрастает в лесах, заболоченных участках, любит кислые и бедные почвы. Распространена на территории России и стран СНГ повсеместно, но самые большие плантации расположены на Алтае. Здесь даже существует красивая легенда о происхождении брусники из живой воды.

    Полезные свойства брусники обусловлены входящими в состав веществами:

    • Органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
    • Пектин, каротин, дубильные вещества;
    • Витамины А, С, Е;
    • Микроэлементы (кальций, марганец, железо, фосфор, калий);
    • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

    Однако главным своим лечебным свойствам (антисептическим) брусника обязана содержанию в ягодах бензойной кислоты, которая накапливается в них по мере созревания. В хорошо вызревших ягодах содержание бензойной кислоты в три раза больше, чем в начинающих краснеть, а в зеленых ее нет вовсе.

    Бензойная кислота содержится как в свободном состоянии, так и в связанном (вакциниин). Благодаря именно этим двум веществам брусника долго сохраняется и может присутствовать в рационе в течение долгой зимы, когда так не хватает витаминов. При повреждении ягод, их дроблении бензойная кислота переходит в вакциниин, и ее антисептические свойства теряются. Этот процесс можно затормозить кратковременным нагреванием (водяная баня в течение 15 мин. ).

    Помимо этого, брусника обладает следующими свойствами:

    • Выводит токсины из организма;
    • Понижает температуру и уровень сахара в крови;
    • Действует в качестве мочегонного и желчегонного средства;
    • Делает эластичными сосуды и улучшает зрение;
    • Понижает давление и укрепляет нервную систему.

    Главное лечебное свойство брусники, природного антисептика, делает ее незаменимым продуктом при лечении простудных заболеваний, а также прекрасным средством повышения уровня иммунитета.

    Полезные рецепты – как приготовить лекарство самостоятельно

    Почти при каждой болезни, вызванной простудой, врач рекомендует обильное витаминизированное питье в теплом виде. И хотя употреблять бруснику полезнее всего в свежем виде, но и напитки из свежей и замороженной ягоды весьма полезны при простуде. Их довольно легко приготовить:

    • Отвар брусничника. 100 г брусничника, собранного при цветении, кипятят в 800 мл воды 20 минут, настаивают 5-6 часов и принимают по 50 мл трижды в день после еды;
    • Отвар для полоскания горла. 4 ст. л брусничника заливают 0,5 л воды и выдерживают на водяной бане полчаса. Затем настаивают и фильтруют. Отвар используется в течение суток;
    • Настой веточек и листьев. Столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 2 ст. л. несколько раз в день;
    • Морс из ягод. На 1 л воды берут 1 стакан ягод, доводят до кипения на маленьком огне и настаивают 2 часа, предварительно укутав. Сахар добавляют по вкусу;
    • Брусничный сок. В свежевыжатый сок брусники добавляют мед или сахарный сироп и принимают по 1 ст. л. до 8 раз в сутки как противокашлевое средство;
    • Брусничный чай. Размятые ягоды (стакан) заливают литром воды и кипятят в течение 5 минут, настаивают 30 мин. и пьют после процеживания с добавлением 150 г меда;
    • Чай из листьев. 2-3 столовые ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают и пьют с добавлением сахара или меда;
    • Отвары из листьев в смеси с шиповником, крапивой, малиной, смородиной. Все высушенные травы смешивают в равных частях. Затем 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают на малом огне 10 мин. и настаиваются. Пьют такой отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Все средства с использованием брусники являются не только противопростудным средством, но и прекрасным источником витаминов. Однако следует помнить, что использовать их рекомендуется в свежем виде.

    Ягоды брусники сохраняют свои свойства и при заморозке или сушке. Однако бабушкин рецепт моченой брусники позволяет использование ягод практически в свежем виде в течение всей зимы. К тому же брусничная вода – отличное слабительное средство.

    Читать еще:  Кизил: польза и вред для здоровья, витаминный состав, при лечении болезней

    Для этого в стеклянные банки засыпают свежую ягоду на 1/3 и доливают до верха холодной водой, желательно из колодца или родника. Сверху завязывают марлей или накрывают крышкой с прорезями. Затем выставляют в холодное место или в холодильник. Когда вода окрасится в красный цвет – это значит, что ягода отдала питательные вещества в напиток, и брусничная вода готова.

    Если Вы хотите иметь побольше ягоды, то пропорцию воды уменьшают. Существуют также рецепты с добавлением сахара (2 ст. л. на 1 л воды) и соли (0, 5 ч. л. ). Вскипяченным и остывшим сиропом с добавлением корицы и гвоздики заливают насыпанную в банки ягоду и закрывают пергаментной бумагой.

    Противопоказания

    Прививка против гриппа – особенности вакцинации

    Какие антибиотики можно пить при простуде взрослому узнайте в этой статье.

    Несмотря на все чудесные свойства, эта ягода имеет ряд противопоказаний для людей со следующими заболеваниями:

    • Пониженное давление;
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Гастрит, холецистит;
    • Камни в почках и мочевом пузыре;
    • После операции или при внутренних кровотечениях;
    • Заболевания ЖКТ.

    Лечебные свойства брусничной воды проявляются только при употреблении ее натощак или перед едой, а это предполагает отсутствие определенных патологий в органах пищеварения.

    Запрещено использовать средства на основе брусники в лечении маленьких детей до 7 лет. Листья брусники обладают неприятным свойством накапливания радиоактивных элементов. Поэтому, если Вы приобрели их на рынке или собирали сами, не поленитесь провести их исследование в соответствующей лаборатории.

    Видео

    Выводы

    Народные средства предпочтительнее из-за их безопасности и отсутствия побочных эффектов. Но, как видно из статьи, все хорошо в меру. И если Вы решили иметь бруснику в своем рационе постоянно, вначале убедитесь в полезности своих действий. Это же касается, если вы решили принимать антибиотики. Если препарат (БАД) приобретен в аптеке, не забывайте, что все противопоказания распространяются и на него. Это касается и тех лекарств, где брусника – один из компонентов. В любом случае постарайтесь получить консультацию специалиста с медицинским образованием, который сможет учесть Ваше состояние здоровья.

    Брусника при простуде: польза и применение

    В сезон холодов организм нуждается в дополнительной поддержке иммунитета, чтобы сопротивляться простудам и вирусам. Поэтому, когда приходит время профилактики или даже лечения болезни, мы вспоминаем обо всех известных нам естественных антисептиках и источниках витамина С — лимонах, мёде, малине, имбире, луке и чесноке. А вот о пользе лесных ягод при простудах задумываются немногие. А ведь морозостойкая осенняя ягода способна защитить организм и насытить его витаминами даже в термически обработанном виде! Сегодня речь пойдёт о бруснике — румяной лесной красавице, устраняющей ОРЗ за пару приёмов.

    Чем полезна брусника

    Брусника — это дикая лесная ягодка багрово-красного цвета, поспевающая к осени. Растёт она вечнозелёным кустарником, плоды собраны в аккуратные грозди. Ягодки поменьше клюквенных, обладают приятным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой и эфирным «мятным» привкусом.

    Полезны не только плоды, но и листья растения, оказывающие сильное антибактериальное и противовоспалительное действие, мочегонный и желчегонный эффект.

    Ягода богата витаминами А, С, Е, а также калием, марганцем, железом, фосфором, кальцием, дубильным веществами и природными сахарами. В свежем и заготовленном виде брусника способна «поднять» организм при острых респираторных, вирусных заболеваниях, успокоить разыгравшуюся боль в суставах, снять мигрени и нормализовать пищеварение.

    Среди полезных свойств брусники:

    • борьба с вирусами и инфекциями;
    • снятие отёков и воспалений;
    • выведение избыточных солей и токсинов из организма;
    • желчегонное действие, что полезно для восстановления организма после приёма лекарств;
    • жаропонижающий эффект;
    • контроль потоотделения и обменных процессов при интоксикациях;
    • укрепление нервной ткани и стенок сосудов;
    • лечение анемии;
    • улучшение пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи;
    • улучшение зрения и защита кожи от непогоды;
    • общее крепление иммунитета.

    Как применяют бруснику в терапии ОРВИ

    Чтобы вылечить зимой простуду, из ягоды готовят концентрированные соки, морсы, компоты, спиртовые настойки, варенья, джемы, мармелад, а также замачивают и карамелизируют целую ягодку. Кроме того, бруснику можно просто заморозить или высушить для длительного хранения. Тогда её можно будет использовать в блюдах всю зиму.

    Утончённый терпковатый вкус делает напитки из брусники хорошим средством для утоления жажды во время горячки и просто вкусной добавкой к столу. Душистые ягоды и их листья кладут в чай или заваривают как самостоятельный настой. Высокое содержание пектина позволяет получить превосходные желеобразные десерты из ягоды. А эфирные и противомикробные компоненты позволяют хранить заготовки с брусникой по несколько лет.

    Противопоказания

    Бруснику не дают детям до 7 лет, поскольку в ней могут накапливаться радиоактивные вещества. Желательно покупать ягоду, собранную в экологически чистых районах.

    Поскольку для лечения брусничные снадобья рекомендуют принимать на голодный желудок, людям, больным панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, нужно быть очень осторожными с ягодой и не начинать лечение, не посоветовавшись с врачом.

    Также мочегонные и вяжущие компоненты, находящиеся в ягодах, не стоит сочетать с приёмом антикоагулянтов или при почечной недостаточности. Осторожно употребляют бруснику при гипотонии из-за её свойства сбивать температуру и понижать артериальное давление.

    Употребляйте только спелые тёмно-красные сочные ягоды. Недозревшие плоды могут вызвать несварение и расстройство желудка.

    Полезные рецепты с брусникой

    Чтобы контролировать водный баланс в организме при простуде, пейте брусничные отвары и чаи. Это поможет разжидить мокроту и улучшить отхаркивание, снять раздражение со слизистых дыхательных путей, вывести токсины от воздействия вирусов, снять болевые ощущения, понизить жар, укрепить мышцы и суставы, а также защитить печень.

    Настои
    Настрой из листьев и побегов делают так: на 1 стакан кипятка берут 1 ст.л. сухого сырья. Выдерживают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст.л. перед едой 3-4 раза в день во время простуды и 1-2 раза для профилактики.

    Чтобы уменьшить кашель и снять отёк с миндалин, горло полощут таким настоем: 4 ст.л. ягод на 0,5 л кипятка. Настой греют на водяной бане около получаса, не давая закипать, и полощут горло 2 раза в день. Хранить такое снадобье не следует, готовьте в день применения, чтобы сразу израсходовать.

    Собранный при цветении брусничник можно закипятить в отвар, на 100 г продукта берут 800 мл воды и держат на медленном огне 20 минут, потом настаивают около 6 часов. После этого отвар процеживают, и принимаю по 50 г во время еды.

    Чаи
    Чтобы приготовить вкусное горячее питьё из ягод, разомните их без сахара и закипятите пюре с водой в соотношении 100 г брусники на литр жидкости. Чай держат на огне 5 минут, затем настаивают около получаса, процеживают. Пьют отвар с мёдом по вкусу. Можно добавить в чай корицу или гвоздику по вкусу.

    Просто можно заварить чай из листьев. Возьмите 2-3 ложки сырья и залейте литром кипятка, после чего дайте немного настояться. Пьют напиток с добавлением лимона, пряностей, ягод (малины, клюквы, смородины) и мёда или сахара.

    Например, сделайте такой отвар: шиповник, малина, смородина, крапива и брусничный лист. Смесь сырья7готовиться из равных частей компонентов, на 1 ст. Кипятка нужна 1 ст.л. смеси. Отвар кипятят 10 минут, после чего настаивают. В лечебных целях пьют по полстакана трижды в день. В качестве тонизирующего напитка употребляют разбавленным в умеренных количествах.

    Варенья
    Чтобы сохранить ягодки целыми и использовать в десертах, засыпьте перебранную бруснику в стерилизованную банку, на 2/3 или 3/4 и залейте кипятком. Дайте настояться, после этого слейте брусничную воду в кастрюльку, добавьте сахара по вкусу и закипятите сироп. После кипения сахаром заливают ягоды и закатывают смесь. Любители пряностей могут добавить гвоздику, корицу или мяту к ягодам.

    Классическое варенье из брусники готовится похожим способом: ягода растирается с сахаром. На 1 кг ягод можно взять 400-700 г сахара — по вкусу. Пюре топится на медленном огне, пока сахар не превратится в сиром, доводится до кипения. Далее закатывается в подготовленные банки.

    Брусника хорошо сочетается с клюквой, морошкой, черникой, вишней, гранатом. В компотах ягоду можно добавлять к яблокам или персику.

    Чтобы приготовить чай от простуды с брусничным вареньем, возьмите 2-3 ложки десерта, добавьте дольку имбиря, щепотку корицы и мяты, также можно использовать кардамон и цедру лимона или апельсина. Залейте смесь кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте в тёплом виде.

    Видео: брусничный морс — лучшее средство от простуды

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector