wake-west.ru

Лечение и профилактика аллергической реакции на миндаль

Аллергия на миндаль

Аллергия на миндаль, как правило, возникает только в том случае, если человеческий организм распознал его исключительно как плохой продукт. При съедании аллергиком миндаля в своем первообразном виде или же каких-либо кулинарных блюд, в которых присутствует миндаль, иммунная система может дать слабину, давая тем самым негативную реакцию. В некоторых случаях последствием такой реакции может стать летальный исход.

Аллергия на миндаль: причины

Специалисты наиболее точно еще не выявили основные причины возникновения подобной аллергической реакции. В связи с этим нам не совсем ясно, почему большинство людей страдает от миндаля, который как раз таки и провоцирует достаточно опасное состояние для человеческого организма и для самого человека. Как правило, аллергическая реакция возникает в тех случаях, когда иммунная система, которую имеет аллергик, начинает выделять в кровь гистамин, который является химическим элементом. Это вещество легко поражает множество тканей, так как организм человека находится в ослабленном состоянии. Например, поражению подвергаются участки кожи, глаза, тракты и другие органы.

Аллергия на миндаль: клиническая картина

Аллергия на миндаль может вызвать различные симптомы. Например, возможно:

• Отечность губ, а в некоторых случаях и всего лица в целом.

• Появление болей в желудке различного характера.

• Появление обильного насморка.

• Появление крапивницы, которая проявляется достаточно сильно.

Бывают случаи, когда реакция носит слишком тяжелый характер. При этом заболевший человек может заметить следующие симптомы:

• Кашель, который является непрерывным.

• Иногда встречается и абдоминальная боль.

Вышеперечисленные признаки данного заболевания проявляются уже через пару-тройку минут после того, как миндаль попал в человеческий организм. Также возможно появление симптомов и через несколько часов.

Если же человек является слабым аллергиком, то аллергическая реакция может стать по-настоящему опасной. И в медицине эта реакция называется анафилаксией.

Анафилаксия также обладает определенными симптомами, среди которых можно выделить следующие:

• Глотать и дышать становится слишком трудно.

• Появляются частые рвотные позывы.

• Постоянно клонит в сон.

• Кровяное давление резко становится значительно ниже нормы.

• Появляется отечность языка и горла.

• Возможны потери сознания.

Подобную реакцию обязательно необходимо постараться предотвратить. В противном случае можно ожидать летального исхода.

Аллергия на миндаль: диагностика

Когда человек, у которого проявилась данная аллергическая реакция, приходит на прием к врачу, то последний обязательно должен поинтересоваться, были ли подобные реакции на миндаль ранее. Если это имело место быть, то как долго это продолжалось. Кроме того, врач должен знать, имеются ли в семье пациента те люди, которые страдают бронхиальной астмой.

После этого врач, как правило, предлагает аллергику сдать такой анализ, как кожную пробу. Это необходимо для того, чтобы специалист установил окончательный диагноз и подтвердил или отверг аллергию у больного.

В некоторых случаях необходим и анализ крови, чтобы определить, что организм вырабатывает специальные антитела, которые как раз и являются провокаторами аллергической реакции.

Аллергия на миндаль: что предпринять?

При лечении медики советуют полностью исключить миндаль из своего рациона, а также строго и беспрекословно следовать всем данным ими инструкциям. Если же аллергическая реакция уже имеет место быть, то в некоторых случаях возможно потребление антигистаминного препарата, коим является, например, «Диазолин». Но нужно помнить, что лекарства выписывает только лечащий врач.

Для того, чтобы предотвратить аллергическую реакцию в случае повтора, необходимо:

• Научиться распознавать непосредственно эту реакцию, а также оказывать соответствующую защиту своему организму. Для этого необходимо приложить максимум внимания, чтобы изучить информацию, которая указана на каждой этикетке покупаемого продукта. Неплохо спрашивать официантов или поваров о том, что присутствует в составе предлагаемого блюда.

• Сегодня существует браслетик, предназначенный специально для аллергиков. Его необходимо носить регулярно, так как он быстро указывает на аллерген за счет визуального контакта.

• Желательно всегда иметь под рукой несколько инъекций эпинефрина.

• Желательно, чтобы с аллергиком всегда был его личный антигистаминный препарат.

Как проявляется аллергия на миндаль

Аллергия на миндаль встречается у людей любого возраста. Чтобы с проблемой не столкнулся младенец, женщина в период лактации должна соблюдать осторожность. Этот продукт может вызывать достаточно опасные реакции, поэтому при первых симптомах гиперчувствительности нужно посетить врача.

Он проведет диагностические исследования, назначит лечение и даст профилактические рекомендации.

Польза ореха

Миндаль содержит большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для человеческого организма. Его применяют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Он имеет множество полезных свойств:

  • способствует насыщению организма;
  • улучшает работу головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • помогает вывести из организма токсические вещества;
  • ускоряет процесс лечения мочекаменной болезни, выводя из почек песок;
  • способствует обновлению и улучшению состава крови;
  • положительно влияет на печень и селезенку.

Благодаря богатому составу, орех помогает добиться восстановления сил, на длительное время избавляет от чувства голода.

Люди, которые регулярно употребляют миндаль, избавляются от бессонницы и депрессивного состояния.

Миндаль полезно употреблять людям любого возраста. Его рекомендуют часто подросткам с задержкой роста. Орех используется в качестве природного антиоксиданта. Он помогает в повышении жизненного тонуса.

Сладкие сорта миндаля помогают в лечении язвенной болезни желудка и кишечника.

Людям, подвергающимся высоким интеллектуальным нагрузкам, рекомендуют есть орехи для активизации мозговой деятельности.

Масло миндаля используют в косметических целях для улучшения состояния кожи и волос, укрепления ногтей.

Но, несмотря на то, что продукт обладает множеством полезных свойств, может быть реакция в виде аллергии на миндаль. Кроме этого, злоупотребление приводит к пищевому отравлению. Последствием может быть не только сильная интоксикация организма, а даже смерть.

Это происходит во время употребления недозревших горьких сортов, применяемых для изготовления масла. В несозревшем миндале содержится большое количество синильной кислоты.

Возможные причины аллергии

Развитие аллергической реакции происходит, когда иммунная система человека не воспринимает белки, содержащиеся в миндале. В результате этого начинается выработка гистамина, и появляются характерные симптомы гиперчувствительности.

Риск развития болезни повышается у людей с наследственной предрасположенностью.

Перекрестная реакция

При чувствительности к одному виду орехов придется отказаться от других. Поэтому, если после употребления миндаля ухудшается самочувствие, нужно отказаться от грецких, кедровых орехов, кешью, кокоса.

Употребление во время грудного вскармливания

Миндаль аллерген достаточно сильный, поэтому женщинам в период грудного вскармливания рекомендуют соблюдать осторожность с его употреблением:

  1. Вводить в рацион матери можно не раньше, чем когда ребенку исполнится три месяца. Начинать нужно с менее аллергенных сортов.
  2. Если грецкие орехи, кешью и другие не вызывают неприятных симптомов, можно есть миндаль.
  3. Сначала нужно съесть одно зернышко и следить в течение двух дней за реакцией малыша. Если расстройств желудка и симптомов аллергии нет, то можно вводить орех в рацион.
  4. Если состояние ребенка начало ухудшаться, появились высыпания или боли в животе, нужно отказаться от миндаля.
  5. Даже при нормальной реакции, при грудном вскармливании разрешается не более 30 грамм ореха.
  6. Перед приемом в пищу его следует прокипятить в течение четверти часа, после чего положить в холодную воду и очистить от кожуры.
  7. В период лактации лучше отдавать предпочтение высушенным орехам. Организму их легче перетравить.

Симптоматика

Аллергия на миндаль имеет разные симптомы. Чаще всего после употребления:

  • кожа начинает зудеть, появляются высыпания по типу крапивницы;
  • отекают веки, губы;
  • в области желудка появляются болезненные ощущения;
  • возникает насморк с обильными прозрачными выделениями и приступами чихания.

Часто аллергия протекает в тяжелой форме. При этом:

  • отекает гортань и горло;
  • беспокоят приступы кашля;
  • появляется тошнота с рвотой;
  • нарушается стул.

При этом заболевании возможно развитие абдоминальных болей. Они появляются сразу после проникновения аллергена в организм или через несколько часов после контакта с ним. Особенно серьезные случаи сопровождаются:

  • затрудненностью процесс глотания;
  • частыми рвотными позывами;
  • диареей и расстройством пищеварения;
  • сонливостью;
  • снижением артериального давления;
  • отеком языка и горла.

Аллергия на миндальное масло и другие продукты с содержанием ореха может привести к потере сознания и летальному исходу.

У детей болезнь протекает в более острой форме. Кроме нарушений пищеварения и высыпаний на коже, ребенок становится капризным, увеличивается количество срыгиваний, нарушается сон, малыш отказывается от груди.

Методы диагностики

При появлении признаков заболевания нужно посетить аллерголога. Он определит жалобы, установит причины развития проблемы, соберет анамнез.

После внешнего осмотра и сопоставления информации о пациенте, назначают лабораторные исследования и кожные пробы.

Сначала проводят анализ крови на уровень иммуноглобулинов в крови. Если их количество повышается, то подтверждают наличие аллергии.

Для определения вида раздражителя выполняют кожные пробы, во время которых на царапины на плече наносят небольшое количество предполагаемого аллергена. Через несколько минут оценивают реакцию. При наличии отека и покраснения диагноз подтверждают и назначают лечение.

Лечение

Если проявляется аллергия на миндаль, то от его употребления рекомендуют отказаться. При острых симптомах, нужна срочная медицинская помощь.

Для улучшения состояния больного выполняют симптоматическую терапию. Она заключается в применении:

  1. Антигистаминных препаратов в виде Кларитина, Зиртека и других.
  2. Диеты. Из рациона исключают миндаль и продукты, содержащие орехи.
  3. Сорбентов для ускорения выведения аллергена из организма.
  4. Местных средств, устраняющих кожные проявления.
Читать еще:  Корни шиповника для лечения камней в почках

В некоторых случаях пользуются отварами и настоями с натуральными компонентами. Но использовать их следует только после консультации со специалистом.

Профилактика

На миндаль часто возникает аллергия. Чтобы избежать обострения в случае гиперчувствительности к продукту, рекомендуют:

  1. Обращать внимание на состав употребляемых продуктов и косметических средств, чтобы случайно не воспользоваться средством с миндалем.
  2. В небольших количествах употреблять аллергенные продукты, не забывая о возможности перекрестных реакций.
  3. Носить с собой антигистаминный препарат и инъекции Эпинефрина. Это поможет стабилизировать состояние во время приступа.
  4. Укреплять иммунную систему, принимая комплексы витаминов и минералов, выполняя закаливание и другие процедуры.

Для профилактики заболевания у ребенка женщине в период беременности и грудного вскармливания не следует злоупотреблять аллергенными продуктами.

Заключение

Гиперчувствительность к миндалю проявляется довольно часто. Обычно болезнь сопровождается острыми проявлениями в виде кожных высыпаний, расстройств системы пищеварения, сбоев в работе органов дыхания. При первых симптомах нужно посещать аллергика, так как существует риск осложнений в виде анафилактического шока или ангионевротического отека.

Полностью избавиться от болезни нельзя. Чтобы устранить проявления болезни назначают антигистаминные препараты, местные средства, сорбенты и другие лекарства. Также нужно исключить из рациона аллерген.

Аллерген f20 – миндаль, IgE

Количественное определение специфических IgE-антител к миндалю, который может вызвать тяжелые аллергические реакции у сенсибилизированных лиц.

Специфические иммуноглобулины класса Е к миндалю (миндальному ореху).

Синонимы английские

Allergen f20 – Almond (Amygdalus communis), IgE; Specific IgE to Almond (A. dulcis, Prunus amygdalus, P. dulcis).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Общая информация об исследовании

Миндальные деревья произрастают в регионах с теплым сухим летом – в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, США (Калифорнии), Китае, Австралии. Выделяют две разновидности – миндаль горький и миндаль сладкий. Из горького миндаля, содержащего амигдалин в повышенном количестве, выжимают миндальное масло, которое применяют преимущественно в парфюмерии и в небольшом объеме используют в кулинарии. Сладкий миндаль употребляют в пищу в сыром виде, а также обжаривают, добавляют в тесто, кондитерские изделия, шоколад, ликеры, блюда из мяса, риса, из него изготавливают марципан, пралине, нугу. Миндальное молоко используется в качестве замены коровьего молока вегетарианцами и людьми с аллергией на данный животный белок. Употребление в большом количестве горького миндаля, содержащего цианиды, может вызвать отравление.

Миндаль относится к высокопитательным продуктам, содержит фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, рибофлавин и витамин Е. В медицине и косметологии применяется миндальное масло, также оно используется в качестве пищевой добавки, средства для лечения некоторых заболеваний нервной системы, например при судорожном кашле и других спастических нарушениях.

Миндаль является частой причиной развития сенсибилизации и клинических проявлений аллергии. В целом аллергия на орехи потенциально жизнеугрожающая, редко проходит с возрастом, а частота её развития имеет тенденцию к усилению. Миндаль, наряду с арахисом, грецким орехом и фундуком, является одним из основных орехов, провоцирующих аллергические реакции у взрослых и детей старше 5 лет. В большинстве случаев проявления аллергии после употребления миндаля наблюдаются в виде крапивницы и ангиоотеков (89 %), в половине эпизодов развиваются респираторные симптомы в виде одышки, кашля, а в 32 % случаев возникают тошнота, расстройство стула. Возможны аллергические реакции одновременно со стороны нескольких органов и систем.

При наличии аллергии употребление миндаля даже в минимальном или следовом количестве может ставить под угрозу состояние человека. Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Известны случаи возникновения как легких местных (зуд в ротовой полости), так и тяжелых генерализированных реакций после поцелуев с людьми, которые за несколько минут или даже за два часа до эпизода употребляли орехи.

Описаны несколько аллергенов миндаля, среди которых как термолабильные, так и термостабильные белки. Аллергенные белки миндаля: амандины, альбумины, конглютины, транспортные белки липидов, профилины, кислые рибосомальные протеины.

Перекрестная аллергическая активность специфических IgE-антител к миндалю возможна с аллергенами других представителей семейства розовых (абрикосами, персиками, вишней), а также растений других ботанических семейств (например, грецким орехом, семенами подсолнечника, арахисом, бразильским орехом, кедровыми орехами, кукурузой). 33 % пациентов с аллергией на пыльцу березы сенсибилизированы к аллергенам миндаля.

Среди кожных проявлений аллергии на миндаль отмечается атопический дерматит, простое акне, а также контактный дерматит. Учитывая частое применение миндального масла в составе косметических средств, возможно первичное развитие сенсибилизации через кожные покровы с последующим нарастанием титра специфических IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к миндалю у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на миндаль у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления миндаля;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к миндалю.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-074] Аллерген f14 – соевые бобы, IgE

[21-733] Аллерген f13 – арахис, IgE (ImmunoCAP)

[21-225] Аллерген f256 – орех грецкий, IgE

[21-128] Аллерген f202 – орех кешью, IgE

[21-130] Аллерген f203 – фисташковые орехи, IgE

[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Roux KH, Teuber SS, Robotham JM, Sathe SK. Detection and stability of the major almond allergen in foods. J Agric Food Chem 2001;49(5):2131-6.
  2. Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l’arachide et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts Revue francaise d allergologie 2007;47(8):487-91.
  3. Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.
  4. Fleischer DM, Conover-Walker MK, Matsui EC, Wood RA. The natural history of tree nut allergy. J Allergy Clin Immunol 2005;116(5):5-1093.
  5. Sicherer SH, Furlong TJ, Munoz-Furlong A, Burks AW, Sampson HA. A voluntary registry for peanut and tree nut allergy: characteristics of the first 5149 registrants. J Allergy Clin Immunol 2001;108(1):128-32.
  6. Sicherer SH, Burks AW, Sampson HA. Clinical features of acute allergic reactions to peanut and tree nuts in children. Pediatrics 1998;102(1):e6.
  7. Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46(2):80-84.
  8. Webb LM, Lieberman P. Anaphylaxis: a review of 601 cases. Ann Allergy Asthma Immunol 2006;97(1):39-43.
  9. Flannagan LM, Wolf BC. Sudden death associated with food and exercise. J Forensic Sci 2004;49(3):543-5.
  10. Guillet G, Guillet MH. Percutaneous sensitization to almond oil in infancy and study of ointments in 27 children with food allergy. [French] Allerg Immunol (Paris) 2000;32(8):309-11.

Может ли быть аллергия на миндаль? Симптомы, лечение и профилактика у взрослых и детей

Ореховая аллергия, к сожалению, достаточно распространена, поскольку в орехах много белковых соединений, не все из которых дружественны человеку. Обычно болезнь выявляется уже в раннем детстве, хотя отмечены манифестации и у взрослых, особенно у кондитеров. Самым «токсичным» считается арахис, но миндаль лишь немногим ему уступает.

Суть заболевания

Иммунная система организма является высокоточным, универсальным, совершенным механизмом защиты, равного которому человечество еще не придумало. При попадании враждебного вещества в организм иммунная система вырабатывает протеины, которые называются антителами, или направляет в место вторжения кровяные т-клетки, которые атакуют «чужаков».

При первом попадании аллергена в организм т-клетки запускают синтез специфических антител IgE, которые уничтожают нарушителя, после чего некоторое их количество навсегда остается в крови, на поверхности тучных клеток, на случай возвращения контрагента. В тучных клетках находится гистамин, который и запускает глобальную реакцию.

При вторичном попадании чужеродного вещества клетки IgE начинают с ними бороться, с тучными клетками вместе, которые «взрываются», освобождая гистамин. Начинается воспаление, которое выражается насморком, чиханием и кашлем.

Читать еще:  Причины, симптомы и лечение основных заболеваний у перепелов

Коварство гистамина в том, что, начиная хорошее дело, он вредит хозяину: сосуды расширяются, бронхи спазмируются. Сокращение мышц бронхов и сужение дыхательного канала могут вызвать астму. В расширенных сосудах падает давление. Развивается анафилактический шок, напрямую угрожающий жизни.

Интересно: Учащение случаев заболевания аллергией в современном мире связывают не только с активным загрязнением окружающей среды, но и бесконтрольным использованием антибиотиков в пищевой промышленности и самими людьми.

Организм, освобожденный от борьбы с бактериями, направляет неиспользованный арсенал против изначально безобидных веществ.

Особенности

Аллергия на миндаль может обнаружить себя так же неожиданно, как и при знакомстве с любым орехом. Эти дары природы имеют очень богатый химический состав, и любое из веществ может быть отторгнуто организмом.

Считается, что за возникновение негативной реакции несет ответственность слабый иммунитет, принимающий белок за враждебное вещество. Кроме того, нельзя забывать про амигдалин, сам по себе ядовитый, содержащийся в миндале и многих косточковых. Поэтому, прежде чем пробовать орех аллергику, ему нужно знать, может ли быть у него аллергия на миндаль.

Важно: Вероятность появления заболевания у людей, реагирующих на другие продукты, весьма высока, поэтому пробовать миндаль нужно аккуратно. Кроме того, свою роль играет генная предрасположенность.

Если у человека уже выявлена реакция на некоторые фрукты, овощи и травы (пыльца, персики, слива, айва), то и аллергия на миндаль непременно даст о себе знать.

Признаки

Обычно аллергия на этот орех проявляется практически сразу после употребления, хотя в иных случаях симптомы непереносимости миндаля приобретают затяжной и смазанный характер. На фото ниже – пример кожной реакции.

Заметные симптомы аллергии на миндаль:

  • зуд на коже;
  • отек губ, реже всего лица;
  • боль в желудке;
  • крапивница, иногда достаточно сильная;
  • обычно сильный насморк.

Локализация

Обычно реакция проявляет себя около полости рта. Врачи называют это состояние «оральным аллергическим синдромом». Проявляется он в жжении и зуде языка и неба, першении в горле, высыпаниях около рта и появлении красной каймы на губах, похожей на обветренную.

Опасные симптомы

При ухудшении ситуации наблюдаются уже опасные для жизни признаки. При появлении следующих симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь:

  1. Отчетливый хрип.
  2. Отечность горла.
  3. Проблемы с дыханием и глотанием.
  4. Беспрерывный кашель.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Диарея.
  7. Абдоминальная (колика) боль.
  8. Сонливость и вероятные обмороки.
  9. Падение артериального давления.

Важно: Симптомы аллергии могут проявиться как сразу, так и растянуться во времени. Абдоминальная боль может появиться в результате увеличения внутренних органов от отека или их серьезных поражений.

Миндаль может вызвать не только аллергию, но и опасное для жизни состояние. Его называют анафилаксией. Анафилактический шок развивается достаточно быстро. Следует всегда помнить, что анафилактический шок очень часто приводит к смерти.

Аллергия не из тех болезней, на которые можно махнуть рукой. Появившись единожды, она остается на всю жизнь. Но усилия врача и больного всегда дают желаемый результат.

Профилактика

При первых же признаках аллергии употребление миндаля следует немедленно прекратить, даже если это только подозрения. При необходимости нужно прибегнуть к помощи врачей. И в будущем придерживаться диеты, полностью исключающей миндаль в любом его виде.

В ресторанах нужно уточнять у официанта, что входит в каждое блюдо и просить исключить из него миндаль, чтобы не было проявлений аллергии на него. Имеет смысл приобрести специальный браслет для аллергика, указывающий на чужеродное вещество при визуальном контакте. Миндаль может прятаться в обычных продуктах питания и средствах личной гигиены:

  • сиропы и ликеры («Амаретто»);
  • ореховые масла;
  • эфирные масла;
  • незнакомые блюда национальных кухонь;
  • косметика и парфюмерия.

Лечение

Для лечения аллергии на миндаль назначаются, в первую очередь, антигистаминные препараты: Кларитин, Цетиризин, Лоратадин, Супрастин и т.д. Выводить токсины из кишечника помогают сорбенты (Полисорб, Активированный уголь).

При необходимости назначают глюкокортикоиды (гормоны), которые помогут снять приступ: Преднизолон, Дексаметазон, Метипред. Для кожи применяют кремы и мази местного действия. Во время анафилактического шока врачи могут ввести раствор адреналина внутривенно.

Народная медицина

Средства для лечения аллергии на орехи миндаль подбирают в зависимости от проявлений болезни. Растения могут ослабить проявления аллергии или подавить процесс на местном уровне. Применяют разные настои:

  1. Раствор мумиё 10%, внутрь по 100 мл в день.
  2. Настой листьев мяты, по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Настой цветков календулы, по 1 ст. л. 2 раза в день.
  4. Ряска болотная (высушенная в порошок), по 1 ч. л. 3 раза в день.
  5. Корень одуванчика (кашица, растворенная в воде), 1 ст. в день.
  6. Настой корня сельдерея, по 100 мл 3 раза в день.

Это наиболее распространенные рецепты. Каждый выбирает что-то свое. Считается, что эти средства помогут от насморка, конъюнктивита и астмы. При кожных проявлениях накладывают компрессы и примочки:

  1. Свежевыжатый сок укропа разводят водой, смачивают в растворе марлю и накладывают компресс на 10 минут.
  2. Накладывают марлю, смоченную в 1%-растворе мумиё.
  3. Примочки с настоем свежей крапивы (залить кипятком, остудить).
  4. Компресс из шишек хмеля (настаивать, залив кипятком, 1,5 часа).

Эффект можно наблюдать после 2-3 процедур. Однако всегда нужно помнить, что любое растение может вызвать новую аллергическую реакцию, да и просто не оказать нужного эффекта.

Советы по облегчению симптомов аллергии:

  • заниматься спортом;
  • сбалансировать питание;
  • вовремя лечиться от всех болезней;
  • отказаться от алкоголя и никотина.

Выводы

Любой аллергик становится особенно внимательным к своему здоровью. В некотором роде именно аллергия подталкивает человека к глобальному пересмотру всего своего образа жизни и порой спасает ему жизнь. А про миндаль просто нужно помнить, и тогда неприятные симптомы не будут тревожить.

Пищевая аллергия на миндаль: вероятные причины возникновения и особенности терапии

У многих людей наблюдается аллергия на те или иные продукты питания. При этом реакция в силу определенных причин может развиваться даже на полезные продукты, включая разные виды орехов.

Орехи считаются сильными аллергенами из-за высокого содержания белковых соединений. В миндале на 100 г приходится около 18 г белка. Кроме того, орех содержит и другие вещества, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма. Чаще аллергия на миндаль проявляется сразу после его употребления, реже симптомы носят затяжной характер.

Причины возникновения

Точных причин реакции иммунной системы на миндаль специалисты назвать не могут. Считается, что под воздействием определенных факторов происходят изменения иммунной системы, вследствие которых она начинает некоторые вещества воспринимать как чуждые ей. Защищаясь от чужеродных элементов, организм начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины. При взаимодействии с аллергеном они формируют иммунные комплексы, разрушающие тучные клетки, из которых в кровь выбрасывается гистамин. Так запускается процесс развития симптомов аллергической реакции.

Миндаль имеет очень богатый химический состав, много веществ в его составе могут стать потенциальными аллергенами для чувствительного организма:

  • белки (в основном амандин);
  • витамины;
  • эфирное масло;
  • ликопин;
  • каротин.

В ядрах сырого горького миндаля содержится около 3% глюкозида амигдалина. Он имеет горьковатый привкус и сам по себе не является ядовитым веществом. В горьком миндале есть также эмульсин, который расщепляет амигдалин на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Именно синильная кислота считается ядовитым веществом, способным навредить организму. В процессе прожарки ореха происходит разрушение эмульсина. После попадания миндаля в организм не происходит его взаимодействия с амигдалином. Поэтому сырой миндаль считается потенциально более опасным для развития аллергии, чем жареный.

Узнайте о симптомах аллергии на сыр, а также о методах лечения заболевания.

Правила применения препарата Цетрилев при аллергических заболеваниях описаны на этой странице.

Перекрёстные реакции

Аллергическая реакция на миндальный орех может наблюдаться у тех людей, которые в анамнезе имеют аллергию на:

  • пыльцу березы;
  • другие виды орехов;
  • персик и другие розоцветные (абрикос, слива, айва);
  • каучук.

Это связано со схожестью строения белковых соединений миндаля и перечисленных веществ.

Признаки и симптомы

Обычно аллергия на миндаль проявляется в течение короткого времени после употребления продукта в любом его виде. Характерные признаки:

  • покалывание и жжение во рту;
  • кожный зуд и отек кожи;
  • обильные выделения из носа;
  • сыпь в форме крапивницы;
  • боль в животе;
  • позывы к рвоте;
  • нарушение стула;
  • сухой аллергический кашель.

В некоторых случаях аллергия носит более тяжелый характер и может проявляться:

  • отеком горла и гортани;
  • затрудненным дыханием;
  • понижением давления;
  • тахикардией;
  • бронхоспазмом;
  • анафилактическим шоком.

Диагностика

При появлении первых симптомов аллергии необходимо обратиться к аллергологу. Специалист проводит опрос об аллергических реакциях, их характере, продолжительности, о наличии родственников с аллергией.

Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования:

  • скарификационные кожные пробы на аллергены или прик-тесты;
  • анализ крови на IgE;
  • провокационные тесты (проводятся только в условиях стационара ввиду их потенциальной опасности для пациента).

Больному рекомендуется также вести пищевой дневник и некоторое время следовать пробной элиминационной диете.

Общие правила и методы лечения

При подозрении аллергии на миндаль нужно сразу отказаться от его употребления в любом виде. Кроме того, следует исключить и другие продукты, на которые может возникнуть перекрестная аллергия.

Медикаментозные препараты

Для коррекции и стабилизации состояния пациента врач назначает лекарственные средства. Приоритетными препаратами при аллергических проявлениях являются антигистамины:

Читать еще:  Лечение простуды брусникой

Стабилизировать работу ЖКТ и ускорить выведение аллергенов из организма можно с помощью сорбентов:

Может ли быть аллергия на имбирь и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

О том, что делать, если чешутся глаза и опухают веки при аллергии прочтите на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/allergeny/bytovye/stiralnyj-poroshok.html и узнайте о том, как распознать аллергию на стиральный порошок у ребенка и как лечить патологию.

При кожных симптомах рекомендуется наносить местные кремы и мази:

При подозрении на анафилактический шок больному срочно ввести инъекцию Эпинефрина или Преднизолона.

Диета и правила питания

При повышенной чувствительности к миндалю рекомендуется отказаться от всех продуктов, которые могут содержать орех или его экстракт:

  • миндальное масло;
  • сиропы;
  • «Амаретто» ликер;
  • кондитерские изделия.

Исключить применение миндаля необходимо при следующих противопоказаниях:

Рецепты народной медицины

Вспомогательной мерой к основному лечению могут стать народные средства. Перед их применением обязательно нужно проверить чувствительность организма и проконсультироваться с врачом.

Эффективные рецепты:

  • Взять по 20 г вазелина и ланолина. Нагреть на водяной бане 15 минут. Добавить настой череды 50 мл. 2 раза в день обрабатывать готовой мазью пораженные аллергией участки кожи.
  • Сухую календулу (10 г) заварить в 100 мл воды. Дать отстоятся в течение 2 часов. Принимать по 1 ложке трижды в день.
  • Соединить по 1 ложке корня репейника и одуванчика. Залить ½ л кипятка. Настоять несколько часов и вскипятить. Отвар пить по ½ стакана до приема пищи 3 раза в день.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить рецидивы аллергии на миндальный орех, необходимо:

  • Внимательно читать этикетки всех продуктов и косметических средств, в которых могут содержаться орехи, изучать состав блюд в кафе и ресторанах.
  • При себе иметь антигистаминный препарат, который, в случае внезапной реакции, поможет быстро снять симптомы.
  • Аллергикам рекомендуется носить специальный браслет с указанием вещества-аллергена.

Даже если у человека раньше никогда не было проявлений аллергии на миндаль, употреблять его все равно нужно с осторожностью. Особенно это касается сырого миндаля. При чрезмерном употреблении существует высокая вероятность развития аллергии от переизбытка опасных веществ или отравление.

Чтобы снизить риск развития аллергии необходимо предпринять меры для укрепления иммунной системы:

  • заниматься спортом;
  • сбалансировано питаться;
  • гулять на природе;
  • вовремя лечить все заболевания;
  • отказаться от алкоголя и курения.

Подробнее о симптомах аллергии на орехи и об особенностях терапии аллергии на миндаль узнайте после просмотра следующего ролика:

Аллерген f20 – миндаль, IgE

Количественное определение специфических IgE-антител к миндалю, который может вызвать тяжелые аллергические реакции у сенсибилизированных лиц.

Специфические иммуноглобулины класса Е к миндалю (миндальному ореху).

Синонимы английские

Allergen f20 – Almond (Amygdalus communis), IgE; Specific IgE to Almond (A. dulcis, Prunus amygdalus, P. dulcis).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Общая информация об исследовании

Миндальные деревья произрастают в регионах с теплым сухим летом – в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, США (Калифорнии), Китае, Австралии. Выделяют две разновидности – миндаль горький и миндаль сладкий. Из горького миндаля, содержащего амигдалин в повышенном количестве, выжимают миндальное масло, которое применяют преимущественно в парфюмерии и в небольшом объеме используют в кулинарии. Сладкий миндаль употребляют в пищу в сыром виде, а также обжаривают, добавляют в тесто, кондитерские изделия, шоколад, ликеры, блюда из мяса, риса, из него изготавливают марципан, пралине, нугу. Миндальное молоко используется в качестве замены коровьего молока вегетарианцами и людьми с аллергией на данный животный белок. Употребление в большом количестве горького миндаля, содержащего цианиды, может вызвать отравление.

Миндаль относится к высокопитательным продуктам, содержит фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, рибофлавин и витамин Е. В медицине и косметологии применяется миндальное масло, также оно используется в качестве пищевой добавки, средства для лечения некоторых заболеваний нервной системы, например при судорожном кашле и других спастических нарушениях.

Миндаль является частой причиной развития сенсибилизации и клинических проявлений аллергии. В целом аллергия на орехи потенциально жизнеугрожающая, редко проходит с возрастом, а частота её развития имеет тенденцию к усилению. Миндаль, наряду с арахисом, грецким орехом и фундуком, является одним из основных орехов, провоцирующих аллергические реакции у взрослых и детей старше 5 лет. В большинстве случаев проявления аллергии после употребления миндаля наблюдаются в виде крапивницы и ангиоотеков (89 %), в половине эпизодов развиваются респираторные симптомы в виде одышки, кашля, а в 32 % случаев возникают тошнота, расстройство стула. Возможны аллергические реакции одновременно со стороны нескольких органов и систем.

При наличии аллергии употребление миндаля даже в минимальном или следовом количестве может ставить под угрозу состояние человека. Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Известны случаи возникновения как легких местных (зуд в ротовой полости), так и тяжелых генерализированных реакций после поцелуев с людьми, которые за несколько минут или даже за два часа до эпизода употребляли орехи.

Описаны несколько аллергенов миндаля, среди которых как термолабильные, так и термостабильные белки. Аллергенные белки миндаля: амандины, альбумины, конглютины, транспортные белки липидов, профилины, кислые рибосомальные протеины.

Перекрестная аллергическая активность специфических IgE-антител к миндалю возможна с аллергенами других представителей семейства розовых (абрикосами, персиками, вишней), а также растений других ботанических семейств (например, грецким орехом, семенами подсолнечника, арахисом, бразильским орехом, кедровыми орехами, кукурузой). 33 % пациентов с аллергией на пыльцу березы сенсибилизированы к аллергенам миндаля.

Среди кожных проявлений аллергии на миндаль отмечается атопический дерматит, простое акне, а также контактный дерматит. Учитывая частое применение миндального масла в составе косметических средств, возможно первичное развитие сенсибилизации через кожные покровы с последующим нарастанием титра специфических IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к миндалю у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на миндаль у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления миндаля;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к миндалю.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-074] Аллерген f14 – соевые бобы, IgE

[21-733] Аллерген f13 – арахис, IgE (ImmunoCAP)

[21-225] Аллерген f256 – орех грецкий, IgE

[21-128] Аллерген f202 – орех кешью, IgE

[21-130] Аллерген f203 – фисташковые орехи, IgE

[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Roux KH, Teuber SS, Robotham JM, Sathe SK. Detection and stability of the major almond allergen in foods. J Agric Food Chem 2001;49(5):2131-6.
  2. Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l’arachide et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts Revue francaise d allergologie 2007;47(8):487-91.
  3. Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.
  4. Fleischer DM, Conover-Walker MK, Matsui EC, Wood RA. The natural history of tree nut allergy. J Allergy Clin Immunol 2005;116(5):5-1093.
  5. Sicherer SH, Furlong TJ, Munoz-Furlong A, Burks AW, Sampson HA. A voluntary registry for peanut and tree nut allergy: characteristics of the first 5149 registrants. J Allergy Clin Immunol 2001;108(1):128-32.
  6. Sicherer SH, Burks AW, Sampson HA. Clinical features of acute allergic reactions to peanut and tree nuts in children. Pediatrics 1998;102(1):e6.
  7. Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46(2):80-84.
  8. Webb LM, Lieberman P. Anaphylaxis: a review of 601 cases. Ann Allergy Asthma Immunol 2006;97(1):39-43.
  9. Flannagan LM, Wolf BC. Sudden death associated with food and exercise. J Forensic Sci 2004;49(3):543-5.
  10. Guillet G, Guillet MH. Percutaneous sensitization to almond oil in infancy and study of ointments in 27 children with food allergy. [French] Allerg Immunol (Paris) 2000;32(8):309-11.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector