wake-west.ru

Хламидиоз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Хламидиоз у животных: диагностика, лечение, карантин на ферме

Хламидиоз у КРС (крупного рогатого скота) регистрируется во многих хозяйствах, при этом вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летний и весенний сезоны, когда планируются массовые отелы. Инфекция, поражающая животных, становится причиной развития бесплодия, уретритов, пневмоний, артитров и приносит ощутимые экономические убытки фермам.

Виды и признаки

Хламидиоз животных диагностируется по совокупности симптомов, возникающих у КРС. Ряд признаков имеют схожесть с другими патологиями, но некоторые присущи только этой болезни. Заражение хламидиями становится причиной развития:

  • изменений со стороны дыхательной системы;
  • кератоконъюнктивитов;
  • нарушения функции мочеполовых органов;
  • полиартрита;
  • энцефалита;
  • мастита;
  • самопроизвольных абортов у самок;
  • проблем с выходом последа;
  • нежизнеспособности плода.

Микроорганизмы хламидиалес представляют собой микроскопические кокки, в которых содержатся молекулы как ДНК, так и РНК. На сегодняшний день ученые выявили шесть разновидностей возбудителей хламидиоза:

  1. Пситтаки. Часто поражают птиц, но способны стать причиной появления заболевания у животных. Опасность для людей минимальна. Заражение скота приводит к развитию абортов, пневмоний, маститов, энцефаломиелитов.
  2. Пекорум. Заражаются преимущественно животные. Инфекция способна вызывать выкидыши, энтериты, конъюнктивиты, пневмонию, энцефалит.
  3. Абортус. Попадание в организм скота бактерии этого вида становится причиной угнетения половой системы, появления проблем после родов, мертворождения. Инфекцию могут переносить и мыши.
  4. Фелис. Вызывает заболевания у кошек как домашних, так и диких.
  5. Трахоматис. Микроорганизмы этого вида не поражают животный мир. Хламидиоз развивается у людей и вызывает патологию глаз, мочеполовых органов, дыхательной и лимфатической систем.
  6. Пневмония. Становится причиной возникновения у людей вирусных инфекций, пневмоний и конъюнктивитов.

Опасность и источники заражения

Хламидии, попадая в органы и системы животных, птиц и людей, провоцируют активизацию других бактерий и вирусов. Патогенный возбудитель паразитирует на клеточном уровне и создает благоприятный фон для размножения других вредноносных микроорганизмов. Этот факт объясняет появление смешанной или вторичной инфекции, отягощающей течение заболевания.

Жизнестойкость хламидий при низкой температуры (до 60 С) высока, но при повышении до +70 С они погибают за 10 минут. При воздействии специальных средств для дезинфекции большую роль играет степень их подогрева. Полная гибель возбудителей заболевания достигается обработкой раствором, имеющим температуру более 60 С. В качестве дезинфицирующего средства применяются натр, известь, формалин и хлорамин.

Источники заражения хламидиозом:

  • вылеченные животные;
  • заболевший скот;
  • послед или мертворожденный плод;
  • выделения из половых путей;
  • семенная жидкость, урина, фекалии больных или переболевших.

Контакт выделений, содержащих хламидийную инфекцию, с поверхностями, воздухом, кормовыми смесями, питьем становится причиной заражения здоровых животных.

Люди могут заболеть хламидиозом во время ухода за инфицированным скотом, а также при убое, родах и утилизации погибших особей.

Диагностика хламидиоза

Если коза, овца или корова начинают давать ослабленное или мертворожденное потомство, у них появляется симптом пневмонии, энтерита, конъюнктивита с повышением температуры, ветеринарный врач должен произвести забор биологического материала у больных животных. Проба выделений и крови отправляется в лабораторию для подтверждения инфицирования.

Специалисты окрашивают мазки с помощью определенных реагентов для проведения сразу нескольких видов диагностики. Применение серологического метода позволяет определить в сыворотке крови антигены и антитела к хламидиозу. Данное исследование является самым эффективным и показывает правильный результат в 98% случаев.

Читать еще:  Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина

Хламидиоз у КРС следует дифференцировать от лептоспироза, ринотрахеита, сальмонеллеза, бруцеллеза.

Лечение

Хламидийную инфекцию у животных лечат антибактериальными препаратами тетрациклиновой группы. Терапию молодняка проводят окситетрациклином два раза в дозировке 5000 ед. на кг в течение первых суток. Затем девять дней производят инъекции в той же дозе однократно.

Заболевшим телятам вводят сыворотку реконвалесцентов по 0,7 мл на кг веса. В некоторых случаях в раствор добавляется дибиомицин. При выявлении хламидиозной пневмонии наилучший эффект оказывает использование препаратов в виде аэрозолей, которые распыляются на слизистые оболочки животных. Добавление проиммунных сывороток и резистентов повышает результативность терапии.

Лечение быков-производителей проводится с помощью тетрациклиновых препаратов в тех же дозах, что и молодому скоту.

Профилактические меры

В профилактических целях скоту проводят иммунизацию специализированными препаратами. Вакцина вводится однократно и обеспечивает высокую степень защиты от хламидиоза в течение года. Процедуре подвергаются только здоровые особи! При выявлении инфекционного заболевания в хозяйствах необходимо произвести срочную изоляцию нездоровых животных и курс медикаментозной терапии.

Для предотвращения заражения выпас скота из хозяйства, где действует карантин, запрещен совместно с особями других ферм. Кормление здоровых животных продуктами, оставшимися от инфицированного поголовья противопоказано.

При подозрении на инфицирование скот осматривается каждый день, производится забор биологического материала на исследование. Дезинфекции подлежит все помещение, в котором содержатся животные. Сроки проведения процедур в профилактических целях устанавливаются санитарными службами. Сельскохозяйственный закон предписывает наложение ограничений по вывозу и ввозу за пределы ферм при выявлении хламидиоза у КРС.

Хламидиоз крупного рогатого скота (chlamidiosis)

Хламидиоз крупного рогатого скота (chlamidiosis) – контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся у молодняка ринитами, бронхопневмониями, гастроэнтеритами, полиартритами, кератоконъюнктивитами, энцефаломиелитами, маститами и рождением нежизнеспособного молодняка. Хламидиозом болеет и человек.

Хламидиоз крупного рогатого скота регистрируется во всех странах мира, в том числе и в Республике Беларусь и наносит хозяйствам ощутимый экономический ущерб.

Этиология. Хламидии представлены родом Chlamidia с четырьмя очень близкими видами Chl.psittaci, Chl.pecorum, Chl.trachomatis и Chl.pneumoniae. Они входят в группу облигатных внутриклеточных паразитов и занимают промежуточное положение между бактериями, риккетсиями и вирусами, содержат ДНК и РНК (чем существенно отличаются от истинных вирусов). Хламидии имеют шаровидную или овальную формы. Они могут существовать в виде ретикулярных телец (внутриклеточная форма), которые не превышают в диаметре 1,2 мкм и имеют структуру типичных грамотрицательных бактерий, а также в виде промежуточных телец диаметром 0,3-0,4 мкм, то есть имеют размеры крупных вирусов.

Хламидии сравнительно устойчивы во внешней среде. Хорошо сохраняются при низких температурах, чувствительны к ее повышению. В воде сохраняются до 17 дней, в лиофилизированном состоянии – до 3 лет, в непастеризованном молоке – 23 дня. Они легко инактивируются дезосредствами в обычных концентрациях (2 %-ный раствор натрия гидроокиси, 3 %-ный раствор фенола, 3-5-ный раствор формальдегида и др.). Хламидии чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда (геомицин-ретард, окситетрациклин).

Эпизоотологические данные. В естественных условиях хламидиозом болеет крупный рогатый скот, овцы, козы, птица и человек. Из лабораторных животных к хламидиозу чувствительны белые мыши, крысы, морские свинки, кролики и обезьяны.

Читать еще:  Лечение и профилактика аллергической реакции на миндаль

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, которые в течение 8-12 месяцев могут являться хламидионосителями и выделяют возбудителя с истечением из глаз, носа, с фекалиями, абортплодами, околоплодными водами и оболочками, с мочой, молоком и спермой. Заражение животных происходит алиментарным, аэрогенным и половым путями.

Заболеваемость при респираторной форме составляет 70-80 %, летальность до 15-25 %. При кишечной – соответственно 30-70 % и 20-30 %, при генитальной форме заболеваемость достигает до 25-60 %. При энцефалитной форме летальность составляет – 100%.

Патогенез. Хламидии в организм проникают алиментарным, аэрогенным или половым путями.
Обладая политропностью, возбудитель размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки желудка и кишечника, воздухоносных путей и легких, мочеполовых органов, в гепатоцитах, в эпителиальных клетках, конъюнктиве и синовиальной оболочке капсулы суставов. Особенно интенсивно хламидии размножаются в эпителиальных клетках хориона. Размножение хламидий в указанных органах приводит к развитию соответствующих симптомов.

Течение и симптомы болезни. У крупного рогатого скота хламидиоз протекает в кишечной, респираторной, генитальной, энцефалитной и конъюнктивальной формах. Возможно смешанное течение болезни.

Инкубационный период составляет от 3 до 20 дней. При кишечной форме повышается температура тела до 40-40,5 0С, наблюдается понос, угнетение, отказ от корма. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда на ней обнаруживаются эрозии и язвы.

Респираторная форма характеризуется лихорадкой. Температура тела повышается до 40-41 0С и удерживается 1-2 дня, затем снижается до нормы. Наблюдаются серозные истечения, которые на 3-4 день болезни становятся слизисто-гнойными. Появляется кашель. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована, отечна. Учащается пульс, дыхание, наблюдается конъюнктивит или незначительное припухание век.

Генитальная форма заболевания характеризуется абортами и задержанием последа. Развиваются метриты, эндометриты. Наблюдаются перегулы, а иногда и бесплодие животных.

При энцефалитной форме имеют место признаки поражения центральной нервной системы. Движения животных становятся некоординированными. Незадолго до гибели наблюдаются судорожные сокращения шейных и затылочных мышц, дрожание головы.

Для конъюнктивальной формы характерны слезотечение, конъюнктивит, кератит.

Патологоанатомические изменения. У абортированных плодов обнаруживают серозные отеки подкожной клетчатки, множественные точечные кровоизлияния в плевре, эпикарде, эндокарде, слизистой оболочке сычуга, в почках, в портальных лимфоузлах. В брюшной и грудной полостях обнаруживают геморрагический транссудат, печень в состоянии зернистой и жировой дистрофии. Имеет место катаральный абомазит и энтерит.

При вскрытии павших животных при респираторной форме хламидиоза слизистая оболочка носовой полости, гортани гиперемированы, отечна с кровоизлияниями, очаги уплотнения в легких, в бронхах слизистый или слизисто-гнойный экссудат, средостенные бронхиальные лимфоузлы увеличены в объеме, сочны на разрезе, с кровоизлияниями.

При энтеральной форме наблюдается острый катаральный гастроэнтерит, точечные кровоизлияния. В печени, почках, селезенке – дистрофия.

У молодняка, а иногда и у взрослых животных обнаруживают пролиферативно-фибринозные артриты с увеличением количества жидкости в них.

Диагностика. Диагноз на хламидиоз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, а также результатов лабораторных исследований.

От больных животных в лабораторию направляют пробы дефибринированной крови в объеме 3-5 мл в стерильных пробирках, смывы с носовой полости, конъюнктивы глаз и пробы фекалий.

Читать еще:  Болезни уток: симптомы, лечение и меры профилактики

От павших или вынужденно убитых животных берут кусочки внутренних органов (легких, средостенных и брыжеечных лимфоузлов, слизистой оболочки носовой полости, гортани, трахеи, селезенки, сычуга, тонкого отдела кишечника, твердой и мягкой мозговых оболочек, продолговатого мозга и кусочки синовиальной оболочки суставов).

При абортах берут кусочки плаценты, вагинальную слизь, абортировавших животных, паренхиматозные органы плодов и содержимое сычуга. От быков-производителей – пробы спермы, смывы с препуциального мешка, эякулят.

Отобранный материал замораживают и доставляют в лабораторию в термосе со льдом.
Для серологических исследований отбирают и посылают парные пробы сыворотки крови (в первые дни болезни и повторно через 14-20 дней).

Лабораторным методом диагноз на хламидиоз считается установленным при:

– выделении возбудителя из исследуемого материала и его идентификации;

– обнаружении возбудителя в исследуемом материале и получении положительных результатов исследования на хламидиоз сыворотки крови от этих животных;

– при нарастании титра антител в 2 и более раза при исследовании сыворотки крови абортировавших животных.

Дифференциальная диагностика. Респираторную и кишечную формы хламидиоза у крупного рогатого скота следует дифференцировать от инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, аденовирусной инфекции, рота- и коронавирусной инфекций, микоплазмоза, колибактериоза, сальмонеллеза, а хламидиозный энцефалит – от болезни Ауески, листериоза, бешенства и различных токсикозов.

Специфическая профилактика.Для специфической профилактики болезни в настоящее время применяют следующие вакцины:

– инактивированная эмульсин-вакцина против хламидиозного аборта овец;
– инактивированная эмульсин-вакцина против хламидиоза крупного рогатого скота;
– инактивированная культуральная эмульсин-вакцина против хламидиоза животных.

Лечение. В связи с тем, что хламидии внутриклеточные микроорганизмы, применение традиционных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов малоэффективно. Для лечения больных животных и хламидионосителей применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Наиболее эффективным антибиотиком является геомицин-ретард, терамицин, которые применяются в дозе 1 мл на 10 кг живой массы двукратно с интервалом 3-4 дня.

Из специфических средств для лечения больных животных можно применять сыворотку реконвалесцентов.

Профилактика и меры борьбы.При установлении диагноза на хламидиоз территорию, на которой выявлено заболеваний (хозяйство, племпредприятие, ферму, базу, овчарню, свинарник), в установленном порядке объявляют неблагополучной по этой болезни и вводят ограничения.

По условиям ограничений запрещают:
– ввод (ввоз) и вывод (вывоз) крупного рогатого скота, овец и свиней из неблагополучного пункта, за исключением случаев отправки поголовья на убой;
– перегруппировку животных внутри неблагополучного хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста;
– вывоз сырья, сырых продуктов от убоя больных животных;
– вольную случку, получение спермы от больных производителей, а также реализацию спермы, которая была заготовлена от них ранее.

В неблагополучных хозяйствах животных иммунизируют хламидиозными вакцинами в соответствии с наставлениями по их применению.

Животноводческие помещения, профилактории подвергают механической очистке и дезинфекции. Абортированные плоды, плодные оболочки, трупы утилизируют. Навоз, подстилку и т.п. обеззараживают биотермическим способом.

Молоко от клинически больных коров пастеризуют или кипятят и используют для кормления животных.
Ограничения с неблагополучного пункта снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления больных животных и проведения заключительных мероприятий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector